Сельдереевый суп для похудения
Содержание:
- Противопоказания для сельдереевой диеты
- Суп-пюре из сельдерея с чесноком и сухариками на курином бульоне
- Преимущества и недостатки
- Рецепты
- Польза сельдерея для похудения
- Противопоказания
- Свойства сельдерея для похудения
- Основные правила диеты
- Основные принципы
- Как выбрать и хранить сельдерей?
- Чем полезен суп из сельдерея
- Потенциальный вред сока сельдерея и противопоказания
- Польза сельдерея
- Рецепты сельдереевого супа
- Вариант меню на 7 дней
- Схема питания и рацион при нестрогой диете
Противопоказания для сельдереевой диеты
Несмотря на ту пользу, которую несет в себе корнеплод и его стебли, есть категория людей, которым такая диета противопоказана:
- Кормящим (овощ влияет на вкус молока, оно становится горьким и соленым. Малыш просто не возьмет грудь, а если это и случится, может развиться аллергия);
- Из-за своих мочегонных свойств, сельдереевый суп противопоказан людям с мочекаменной болезнью;
- Если есть проблемы с сердцем, печенью или ЦНС;
- Беременным;
- Пациентам с язвой или гастритом.
Больше никаких ограничений для употребления сельдереевого супа не существует. Все, кто желает уменьшить свои объемы и наполнить организм полезными веществами, могут приступать к приготовлению этого полезного во всех смыслах блюда.
Суп-пюре из сельдерея с чесноком и сухариками на курином бульоне
Пускай этот рецепт и не бьёт рекордов по низким калориям среди сельдереевых супов, но он так же очень полезен, ароматен и прост в приготовлении. Для нежного супа-пюре из сельдерея используется его корневой вид, хотя по желанию можно взять стебли или сделать микс из клубня, стебля и зелени.
Классический вариант такого супа (и самый вкусный) предусматривает наличие в рецептуре свежих сливок. Их можно заменить обезжиренным йогуртом, и тогда калорийность такого супа резко снизится.
Ингредиенты:
- лёгкий куриный или нежирный говяжий бульон – 2 л.;
- клубень сельдерея;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- соль, специи, чеснок, зелень.
- сухарики.
Приготовление:
- Овощи почистить, порезать на кубики.
- В глубокой кастрюле с толстым дном прогреть растительное масло, выложить овощи в следующей последовательности: лук и морковь, сельдерей, картофель. На приготовление каждой группы идёт по 5 мин.
- Залить горячим бульоном, посолить по вкусу, добавить специи.
- Как только бульон закипит, убавить огонь и тушить овощи 10 мин.
- Взбить суп блендером.
- Влить прогретые сливки, хорошо размешать.
- Выдавить в суп чеснок, посыпать зеленью.
- Подавать с сухариками из бородинского хлеба.
Нет, пожалуй, ни одной сферы здоровья, где использование сельдерея было бы бесполезно. Он обладает омолаживающим эффектом, помогает поддерживать иммунитет. Его польза неоценима при заболеваниях мочеполовых путей, для больных диабетом и гипертонией. Регенеративные свойства сельдерея используют в онкологии, а богатый минеральный комплекс улучшает работы суставов и костной ткани.
Преимущества и недостатки
Сельдереевая диета имеет ряд преимуществ:
- Благодаря высокому содержанию аминокислот в овоще, ускоряются обменные процессы, улучшается регенерация тканей.
- Овощ помогает восстановить водно-электролитный баланс, стабилизирует работу пищеварительной системы, благотворно влияет на сосуды и сердце. В результате снижается риск развития гипертонии, облегчается переваривание белковой пищи. Человек избавляется от запоров и метеоризма.
- Сельдерей относится к группе гипоаллергенных продуктов.
- Этот овощ повышает общий тонус организма и профилактирует развития хронической усталости.
Основным недостатком диеты является невозможность ее проведения при наличии хронических заболеваний. При применении сельдерея наблюдается негативная динамика медикаментозного лечения, поэтому диетологи рекомендуют перед началом методики похудения проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты
Суп из сельдерея
Используемые продукты:
- 500 г сельдерея;
- 700 мл овощного бульона;
- 1 стакан сладких сливок.
Процессы приготовления:
- Скрупулезно промыть, нарезать очищенный сельдерей мелкими кубиками.
- Довести бульон до кипения, добавить в ароматный кипяток получившиеся куски.
- Варить около получаса, пока главный компонент не размякнет.
- Из получившегося блюда сделать крем-суп с помощью блендера, добавить сливок для нежности вкуса.
- По рецепту нужно дать смеси остыть, после ещё раз прокипятить, приправить пряностями.
Суп из сельдерея и лука
Используемые продукты:
- 300 корневого сельдерея;
- 1 луковица;
- 3 яблока, кислых;
- 1 л овощного бульона;
- соль, мускатный орех.
Процессы приготовления:
- Кусок сельдерея очистить, нарезать продукт ровными брусками, луковицу — полукольцами, кислые яблоки — тонкими дольками.
- Растопить масло в кастрюле, обжарить луковые кольца до образования хрустящей корочки.
- Добавить к ароматному ингредиенту куски сельдерея, яблок, томить ингредиенты 1-2 минуты.
- Залить продукты овощным бульоном, варить суп около 20 минут.
- Добавить ресторанного шарма можно с помощью блендера и небольшого количества молока. Насыщенный крем-суп украсить кусочками рыбы (курицы), поджаренными сухариками.
Суп из сельдерея и помидоров
Используемые продукты:
- 250 г сельдерея;
- 450 г белокочанной капусты;
- 200 г томатов;
- 100 г лука;
- 1 лук-порей.
Процессы приготовления:
- Приготовить суп из помидоров из сельдерея очень просто.
- Все компоненты будущего супа промыть, очистить и грубо нарезать кубиками среднего размера.
- Поджарить овощи до образования у лука аппетитной корочки.
- Необходимо сарить ингредиенты в кастрюле 45 минут, добавить около 2 литров воды.
- Приправить готовое блюдо соевым соусом, украсить зеленью.
- Питательный суп станет отличной составляющей диетического рациона, помогая худеющему избавляться от лишних килограмм, улучшить самочувствие.
Суп для похудения из сельдерея, лука и капусты
Используемые продукты:
- 350 г сельдерея;
- 3 луковицы;
- ½ белокочанной капусты;
- 1 кубик овощного бульона;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи (имбирь, карри).
Процессы приготовления:
- Вымыть капусту, нарезать очень тонкой соломкой.
- Очистить лук, сельдерей, нарезать ингредиенты аккуратными кубиками.
- Поместить все в относительно большую кастрюлю, заполнить достаточным количеством воды, чтобы покрыть все компоненты будущего блюда.
- Добавить в смесь томатную пасту, бульонный кубик.
- Вскипятить жидкость, варить в течение 13-15 минут.
Пряный карри, измельченная пыльца имбиря ускоряют метаболизм, сжигают жиры, поэтому так любимы поварами экзотических направленностей. Острые приправы добавят вкуса, улучшат диетические характеристики блюда.
Суп из сельдерея стеблевого
Используемые продукты:
- 2 стеблевого сельдерея;
- 300 г яблок;
- 110 г лука;
- 1 л бульона.
Процессы приготовления:
- Очистить сельдерей, лук, нарезать кубиками.
- Удалить из сочной мякоти яблок сердцевину, грубо порубить на куски.
- Все ингредиенты поджарить в масле на среднем огне, готовить в кастрюле.
- Добавить в тару бульон, кипятить в течение получаса.
- В блендере сделать из супа домашний аналог ресторанного первого блюда.
Суп-пюре из сельдерея
Используемые продукты:
- 275 г сельдерея;
- 620 г картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ л овощного бульона.
Процессы приготовления:
- Почистить картофель, сельдерей, нарезать продукты кубиками среднего размера.
- Слегка обжарить кусочки в кастрюле, кинув на дно тары небольшой кусочек сливочного масла.
- Овощи изменят цвет, после можно добавить чеснок и жарить ингредиенты пару минут.
- Залить компоненты будущего супа бульоном, варить до мягкости продуктов.
- Крем-суп сделать с помощью блендера, для мягкости добавить немного молока (сливок).
- Остатки картофеля могут стать декоративным элементом, если предварительно запечь геометрические кусочки в духовке.
- Готовой закуской украсить поверхность воздушного крем-супа.
Суп из корня сельдерея
Используемые продукты:
- 1 корень сельдерея;
- 400 г белой капусты;
- 3 маленькие луковицы;
- 2 помидора, свежих;
- 3 литра воды;
- соль, перец.
Процессы приготовления:
- Очистить лук, вымыть все виды овощей и нарезать на мелкие кусочки. Томаты — изящными кубиками, капусту и сельдерей — брусками, репчатый лук — полукольцами.
- Затем поместить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить нужное количество воды.
- Довести ароматную смесь до кипения, варить 9-11 минут.
- После продолжить варить суп при низкой температуре, пока все овощи не станут мягкими.
Нельзя забывать про специи, с растением сочетается перец, кориандр. Новых вкусовых акцентов предаст витиеватая веточка петрушки, пару листьев базилика.
Польза сельдерея для похудения
Влияние этого овоща на фигуру доказывает, что продукты, которые нужно есть для того, чтобы худеть, существуют.
- Он обладает «минусовой калорийностью». Эта характеристика указывает на то, что на переваривание этого продукта затрачивается больше калорий, чем поступает с ним во время еды. Именно по этой причине чем больше его съедаешь, тем быстрее избавляешься от лишних килограммов.
- Мягкое мочегонное действие позволяет быстро вывести лишние жидкости из тканей, устранить отёки и за счёт этого уменьшить массу и объёмы тела.
- Клетчатка сельдерея – отличная «щётка», вычищающая из петель кишечника застойные массы, предотвращая тем самым гнилостные процессы и риск развития медленной токсикации. Кроме того, от механического воздействия клетчатки эпителий тонкого и толстого кишечника усиленно эвакуирует отмершие клетки, что позволяет активнее заселять слизистую кишечными культурами.
- Вещества, содержащиеся в овоще, влияют на биохимические метаболические реакции и тем самым ускоряют обменные процессы.
- Благодаря особому эфирному маслу сельдерей активизирует выработку секрета желудочного сока, что ускоряет процессы расщепления пищи в желудке.
Именно по этим причинам мнение специалистов диетологии однозначно: этот корнеплод – идеальный овощ для похудения, коррекции веса и параметров фигуры.
Противопоказания
Использование сельдерея с любыми целями, в том числе для похудения, не всегда оправдано. Когда и почему растение нельзя добавлять в блюда:
- период беременности – вызывает метеоризм, сокращение мышц матки;
- гипертония – может спровоцировать гипертонический криз;
- лактация – вероятна аллергия у малыша;
- низкий сахар – вызывает обморок;
- эпилепсия – возможно учащение приступов;
- камни в желчном пузыре или почках – вызывает движение, боли, необходимость оперативного вмешательства;
- варикоз, тромбофлебит – возможно ухудшение проходимости вен;
- любые острые заболевания – может усугубить ситуацию.
Сельдерей помогает нормализовать и ускорить обмен веществ, очистить кишечник, расщепить жиры, что эффективно используется для похудения. Можно придерживаться определенной диеты или готовить самостоятельно, используя рекомендованные продукты и фантазию.
https://www.youtube.com/watch?v=shrvN0GgaX4
В любой бочке меда есть ложка дегтя. Так и в случае с сельдереем. Растение содержит вещество апиол. Оно провоцирует сокращение эндометрия, что приводит к преждевременным родам. По этой причине беременным женщинам продукт противопоказан. Существует перечень заболеваний, при которых худеть на сельдерее запрещено:
- анемия;
- эпилепсия;
- обострение гастрита, язвы;
- патологии поджелудочной железы и желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь.
Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом. Чтобы убедиться, что данный метод не навредит, сдайте анализы, пройдите полное обследование.
Свойства сельдерея для похудения
Использование сельдерея с целью снижения веса можно отнести к уникальным способам, так как питание в данном случае предполагает использование не только корешков пряности, но и зелени.
Важно помнить, что в качестве продукта питания сельдерей можно применять для приготовления супа, вариации которого легко рассчитать на диету 7 дней. Сельдереевая диета считается одной из самых доступных
Сельдереевая диета считается одной из самых доступных
Стоит обратить внимание на такие полезные свойства сельдерея:
- Низкая калорийность, а именно пряность содержит всего 13 ккал на 100 грамм.
- Содержание в сельдерее микроэлементов, таких как: калий, магний, щавелевая кислота, каротин и кальций.
- Сельдерей способствует мягкому и естественному очищению организма посредством выведения шлаков.
- Данный продукт способен выводить из организма лишнюю воду, а также очистить кожу за счет мочегонного свойства.
- Сельдерей признан эффективным продуктом, обладающим противовоспалительным свойством.
- Зелень сельдерея очищает кровь и улучшает работу печени.
- Кроме того, сельдерей, с научной точки зрения, является природным афродизиаком.
- выступает прекрасным средством при повышенном давлении, так как имеет в своем составе вещества, которые регулируют артериальное давление;
- укрепляет иммунитет, выступает в качестве профилактики против простудных заболеваний;
- полезен при болезнях мочевого пузыре, ревматизме и заболеваниях желудка;
- сельдереевые компрессы и примочки (для их приготовлениях используется сок плода) хорошо помогают в заживлении ссадин и синяков;
- сырые листы сельдерея помогают во время стрессов и нервных расстройств;
- сельдереевый сок выступает эффективным средством в лечении алкоголизма, так как хорошо отрезвляет и лечит похмелье;
- помогает при бессоннице (35 грамм пахучего сельдерея нужно залить литром охлажденной кипяченной воды, настоять в течении 7-9 часов, а потом процедить и принимать по ложке три раза в день).
Среди недостатков стоит выделить противопоказания. Сельдерей запрещен:
- Людям, которые имеют высокое кровяное давление. Это связано с тем, что сельдерей способен вызвать криз.
- При наличии варикозного расширения вен и при тромбофлебите.
- При наличии колитов, так как в составе сельдерея содержатся эфирные масла.
- При наличии желчнокаменного заболевания, холецистите, панкреатите.
- При наличии аллергии.
Используются сельдерей даже для лечения ожирения. Напиток из сельдерея помогает нормализовать процесс обмена веществ, а также оказывает мочегонное и слабительное действие.
Также сельдерей вырабатывает здоровый и умеренный аппетит.
Основные правила диеты
Для того чтобы достичь максимального жиросжигающего эффекта во время диеты на сельдереевом супе и при этом не нанести вред организму, необходимо соблюдать ряд правил:
- запрещается пить любые алкогольные напитки за день до начала диеты и во время нее, так как они тормозят все процессы в организме;
- нужно употреблять овощи и фрукты в максимально большом количестве для снабжения кишечника клетчаткой, это избавит от запоров и диареи;
- запрещается употреблять мучные, сладкие, жирные, копченые, острые продукты питания, потому что тогда эффект от диеты будет минимальным;
- обязательно выпивать во время диеты объем воды равный 2-2,5 л, при недостатке воды в организме не удастся запустить обмен веществ в полную силу и эффект жиросжигания будет минимальным;
- из напитков отдать предпочтение кисломолочным с малой долей жирности, кофе и чай пить без добавления сахара и молока, так быстрые углеводы будут препятствовать снижению веса;
- мясо и рыбу желательно сочетать с сырыми овощами, тогда процесс переваривания пищи будет происходить быстрее и легче;
- последний ужин должен быть в 19 часов (овощи + фрукты, при сильном чувстве голода разрешается творог с малой долей жирности), т. е. за 3 часа до сна;
- супы лучше употреблять в горячем виде, так быстрее будет приходить чувство насыщения и продолжаться дольше;
- отменить все походы в спортзал до окончания диеты.
Основные принципы
Основой диеты, как уже понятно, станет сельдереевый суп, а сама она предполагает плавный переход на сбалансированное и правильное питание, которое поможет поддерживать подтянутую форму в дальнейшем.
Предложенного рациона рекомендуется придерживаться неделю — возможно, две, если лишнего веса много. Но дольше 14 дней делать этого не рекомендуется, поскольку организм может пострадать из-за нехватки питательных компонентов.
Основные принципы, на которых базируется диета, следующие:
- В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые способствуют похудению, улучшают процессы пищеварения, нормализуют работу всего организма.
Основной прием пищи нужно дополнять отварной рыбой или мясом.
Вечером после ужина можно употреблять молочные продукты с невысокой жирностью.
Из рациона исключаются сладости, выпечка, соль, колбасная и копченая продукция, газированные напитки, алкоголь.
Важно пить достаточное количество жидкости, соблюдать все правила диеты.
Как выбрать и хранить сельдерей?
Самый известный вид овоща — бледно-зеленый сорт Паскаль. Второй, менее известный сорт, «golden celery», используется редко. Его золотистый цвет получается путем выращивания при отсутствии света, что предотвращает рост хлорофилла. Следовательно, стоит он значительно дороже.
Стеблевой вид состоит из черешков или ребер (англ: ribs). В зрелом овоще они могут достигать в длину 40 см. Посередине находится сердце (celery heart). Оно более хрупкое, используется для украшения блюд, напитков.
При покупке выбирайте овощи с ярко-зелеными не вялыми листьями. Листья срезаются, хранятся отдельно. Остальную часть заверните в пищевую пленку или бумагу, храните в холодильнике. Срок хранения составляет около недели. При необходимости отломите черешок, остаток снова хорошо заверните.
Зеленые листья, заканчивающие черешки, можно использовать при приготовлении бульонов, супов, измельченные — в салатах (в небольших количествах).
Стебли практически не имеют отходов, из-за чего популярны в кулинарии. Очищенные стебли (celery sticks) также используются в качестве съедобной мешалки для напитков.
Перед дальнейшей обработкой черешки обычно нарезаются на маленькие аккуратные кусочки. Наиболее популярная форма нарезки — косая. Кусочки черешков добавляют в салаты, тушат для подачи в качестве гарнира.
Сельдерей, как и все корнеплоды, лучше всего хранить в сухом темном месте в песке. Перед помещением в песок устраните всю зелень, оставив только маленькие листья. Посадите овощ во влажный песок так, чтобы молодые листья торчали из него. При таком хранении он продержится до следующей весны.
Чем полезен суп из сельдерея
Для похудения подойдут как стебли сельдерея, так и корни. В составе растения есть калий, цинк, витамины, кальций, магний, фосфор. Суп с сельдереем для похудения, помимо основной цели, поможет еще улучшить зрение, состояние волос и кожи, благотворно повлияет на работу суставов и мышц. Стоит отметить, что сельдерей – это также прекрасный способ борьбы с гастритами, аллергическими реакциями и множеством болезней пищеварительной системы.
Калорийность
Относится сельдерей к продуктам с так называемой «нулевой» калорийностью, поэтому он пользуется особой популярностью у диетологов и женщин, следящих за фигурой. Калорийность самого растения составляет всего 18 ккал на 100 граммов, при этом оно обеспечивает организм энергией. Калорийность супа из сельдерея тоже небольшая – в 100 граммах горячего будет не более 37 калорий.
Потенциальный вред сока сельдерея и противопоказания
Хотя сок сельдерея богат питательными веществами, он имеет несколько недостатков.
Высокое содержание соли
Одна чашка (240 мл) сока сельдерея содержит около 215 мг натрия (1).
Поскольку большинство здоровых людей должны ограничивать свое ежедневное потребление натрия не более 2300 мг, стакан или два сока сельдерея могут внести существенный вклад в это общее количество (21).
Кроме того, диета на основе сока сельдерея может опасно увеличить потребление натрия, потому что она рекомендует большое количество сока каждый день.
В частности, люди, соблюдающие диету с ограниченным содержанием соли, могут пожелать отказаться от сока сельдерея.
Низкий уровень содержания клетчатки
Из большей части сока сельдерея клетчатка удаляется.
Хотя отжим может привести к большему количеству питательных веществ на чашку (240 мл), клетчатка является здоровым питательным веществом, которое помогает вам дольше оставаться сытыми. Без нее ваш организм быстро переваривает сок, что может привести к тому, что вскоре после его употребления вы почувствуете голод (22).
Например, замена питательного, богатого клетчаткой завтрака соком сельдерея может побудить вас съесть больше калорий в конце дня.
Кроме того, клетчатка приносит разностороннюю пользу для здоровья, такую как поддержание нормальной массы тела, улучшение здоровья кишечника и снижение уровня холестерина и сахара в крови (23).
Если вы хотите обеспечить правильное потребление клетчатки, лучше использовать цельные стебли сельдерея.
Польза сельдерея
Сказать, что сельдерей – это замечательный овощ, значит, ничего не сказать. По мнению профессиональных диетологов, использование сельдерея поможет достичь поставленных целей, и обеспечить себе отличные результаты при похудении – фото говорят сами за себя. Дело в том, что из сельдерея можно получить большое количество энергии, при этом не набирая вес. Этот овощ славится своей низкой калорийностью, равняющейся 18 ккал на 100 гр. Только представьте себе: в 2 столовых ложках измельченного корня и стебля содержится всего лишь 3 килокалории, на которые приходится огромная доза витаминов и полезных веществ.
Также сельдерей заставляет организм напрячься и потратить энергию на усвоение овоща. Таким образом, сельдерей относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью: тем, употребление которых не приводит к набору веса.
Кроме того, многочисленные отзывы и вторящее им мнение врачей утверждают, что данный овощ обладает следующими положительными качествами.
- Диета, включающая в себя сельдерей, способствует омоложению организма, а также его очищению от всяческих вредных веществ. Достаточно посидеть на ней 7 дней, как эффект виден невооруженным глазом.
- Чудо-овощ борется с усталостью, приводит организм в тонус, обеспечивает ему работоспособность.
- Употребление сельдерея способствует снижению уровня нервного напряжения, благодаря чему человек быстрее засыпает, а его сон избавляется от тревог.
- Некоторые активные соединения, входящие в состав сельдерея, уменьшают уровень кортизола, гормона, возникающего при длительных стрессовых воздействиях.
Полезные вещества сельдерея содержатся не только в его листьях, но и у его корня. Так, этот овощ изобилует магнием, фосфором, кальцием, калием, цинком, а также витаминами. Наслаждаясь супом-пюре из сельдерея, можно обеспечить себе не только хорошие результаты в похудении, но и улучшить зрение, состояние волос и кожи. Луковый супчик с сельдереем за несколько дней избавит гастрита, запоров, аллергии, всевозможных воспалений – неприятных проблем, беспокоящих каждого человека.
Сельдерей предоставляет нам огромный простор для фантазии: его можно употреблять по-разному. Для его корня отлично подойдет запекание, а вот стебли, как правило, можно есть тушеными, жареными или же вовсе сырыми. Листья сельдерея всегда рассматривались как вкусная зелень, а его семена служили приправой — диета с сельдереем действительно может называться «вкусной». Этот овощ хорош тем, что его можно употреблять в пищу всегда: не только с целью похудеть и сбросить лишние килограммы, но и просто в салаты, мясо, рыбу. Особенно хорош овощной суп с сельдереем.
Рецепты сельдереевого супа
Как приготовить суп из сельдерея для похудения
Опытные хозяйки могут без особого труда самостоятельно приготовить сельдереевый суп. Рецепты этого блюда всегда можно найти в интернете или создать свой собственный, уникальный по рецептуре суп. Если экспериментировать желания нет, можно заранее выбрать для себя несколько рецептов, которые собрали максимальное количество положительных отзывов. К таким относится «правильный» диетический сельдереевый суп; сельдереевый суп с капустой, с томатным соком, с луком, с квашеной капустой.
Для приготовления «правильного» супа необходимы следующие ингридиенты:
- корень и стебли сельдерея (по 200 г);
- головка капусты (300 г);
- сладкий перец (3-4 шт.);
- помидоры (5 шт.);
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление этого супа займет от силы полчаса. Сначала все ингредиенты необходимо мелко нарезать, сложить в кастрюльку и залить полностью водой. Соль лучше не давать, но если без нее никак не обойтись, то можно посолить, но совсем немного. Черный перец можно добавлять столько, сколько душе угодно. После закипания воды огонь убавить до минимума и варить в течение 15 минут. Свежую зелень добавить в самом конце и выключить огонь.
Приготовление супа из стеблевого сельдерея и капусты тоже не займет много времени, а ингридиенты для него найдутся на любой кухне:
- капуста (небольшая головка до 500 г или пол качана крупной капусты);
- стебли сельдерея (5 шт.);
- репчатый лук ( 2 головки);
- чеснок (по вкусу);
- морковь (2 шт.);
- сок лимона;
- молотый перец.
Лук и морковь порезать соломкой и залить 1,5 литрами кипятка. Примерно через 10 минут добавить порубленные стебли сельдерея. Еще через 5 минут добавить предварительно нашинкованную капусту и чеснок. Через 10 минут, перед выключением огня добавить лимонный сок и перец.
Диетический суп с добавлением томатного сока и фасоли получается более наваристым и калорийным, чем блюда в предыдущих рецептах. Он сможет утолять голод на более длительное время, что особенно актуально зимой, когда из-за холода есть хочется сильнее. Для блюда понадобятся такие ингридиенты:
- стебли сельдерея (10 шт.);
- томатный сок (500 мл);
- морковь (5 шт.);
- лук (3 головки);
- томат (2 шт. очищенных от кожуры);
- капуста (головка до 500 г);
- сладкий перец ( 2 или 3 шт.);
- зеленая фасоль (200 г).
Все овощи порезать кубиками, положить в кастрюльку, залить томатным соком и 1,5 л воды. После закипания, варить суп до готовности овощей.
Еще один овощ, который способен активно помогать сбросу лишних килограмм, — это лук. Поэтому суп для похудения из лука и сельдерея получил название «Двойной удар». Для его приготовления понадобится:
- сельдерей (корень и стебли по 150 г);
- репчатый лук (несколько головок общим весом до 350 г);
- томаты (150 — 200 г);
- капуста белокочанная (половина головки до 200 г);
- зелень и специи.
Вскипятить 1,5 л воды. Корень и измельченные луковицы бросить в кипяток и варить до мягкости. Капусту нашинковать, стебли порезать кружочками, а томаты натереть на терке и бросить в кипящую воду. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще 10 минут. В самом конце положить зелень и специи, огонь выключить. Солить этот суп не рекомендуется.
Любители квашеной капусты могут себя побаловать ею и на сельдерейной диете. Калорийность капусты также очень низкая, — всего 19 ккал. Она богата клетчаткой, которая быстро вызывает чувство насыщения и положительным образом влияет на перистальтику кишечника. Для супа нужно подготовить такие ингридиенты:
- квашеная капуста (250-300 г);
- стебли сельдерея и корень (по 150 г каждого);
- сладкий перец (2 шт);
- томаты (если нет свежих, можно взять консервированные в количестве 5 шт);
- зелень по вкусу.
Томаты обдать кипятком и снять кожуру, затем измельчить вместе со всеми овощами. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь и когда она закипит, бросить все овощи. Варить на медленном огне до готовности овощей. В самом конце добавить специи и зелень. Для того чтобы суп был вкуснее, перед употреблением ему необходимо настояться не менее часа.
Не стоит приготавливать суп в большом объеме на несколько дней, так как многие питательные вещества потеряют свою ценность. Лучше делать блюдо каждый день или через день, зато оно всегда будет свежим и принесет пользу организму.
Вариант меню на 7 дней
Основное блюдо — суп, приготовленный из стебля и корня сельдерея. Его необходимо употреблять ежедневно, пить чистую воду, зеленый чай, несладкий кофе. Ежедневно к нему следует добавлять:
- В первый день диеты свежие фрукты, за исключением бананов.
- Во второй можно есть свежие или консервируемые овощи. Запечь на ужин картофель. Исключение составляют горошек, бобовые и кукуруза.
- На третий день овощи и фрукты, исключить картошку и бананы.
- Четвертый день диеты к овощам и фруктам добавляют молоко с минимальным содержанием жира, можно банан.
- Отварное диетическое мясо (говядина, курица), свежие помидоры разрешено на пятый день.
- Листовые овощи, отварная говядина — блюда шестого дня.
- В последний седьмой день отваривают рис с добавлением овощей, фруктовый сок.
Диету можно продлить еще на неделю, но повторять ее полностью советуют только через два месяца.
Схема питания и рацион при нестрогой диете
Блюда для похудения готовятся на пару, запекаются, тушатся, варятся. Допускается легкое поджаривание, полностью от жареных блюд придется на время отказаться. Используются низкокалорийные продукты. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, кисломолочная продукция, крупы. При правильно составленном меню лишние килограммы уходят стремительно без особых усилий. Сельдереевый суп готовят по разным рецептам, чтобы вкус не надоедал.
Приблизительное меню на неделю:
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | Творог с изюмом, курагой, зеленый чай | Яблоко | Сельдереевый суп, тост из черного хлеба | Рис, рыба, тушенная с овощами | Печень куриная в сметанном соусе, свежий огурец, помидор | Творожная запеканка, кефир |
Вторник | Овсянка с сухофруктами | Груша | Рагу с куриным мясом | Картофельное пюре, овощной салат с оливковым маслом, котлета из индюшиного мяса | Блинчики с творогом, сметаной | |
Среда | Яичница с сыром, зеленью | Апельсин | Гречка с печенью, зеленью | Скумбрия, запеченная с лимоном | Творожное суфле, йогурт | |
Четверг | Молочная рисовая каша | Киви | Плов, овощной салат | Куриная грудка в сметанном соусе, помидоры, огурцы, болгарский перец на выбор | Сырники со сметаной | |
Пятница | Овсянка с сухофруктами | Банан | Картофельное пюре, нежирная свинина, капуста квашенная | Кабачковые оладьи | Молочная гречневая каша | |
Суббота | Яичница, овощи, сыр | Яблоко | Голубцы | Винегрет, рыба | Блинчики с творогом, изюмом, йогурт | |
Воскресенье | Ленивые вареники со сметаной | Груша, овсяное печенье | Гречка с котлетой, овощным салатом | Тушенная курица | Омлет с зеленью, ряженка |
Меню удобнее расписывать на неделю вперед, тогда легче ориентироваться в продуктах, калорийности блюд. Ягоды и фрукты подбираются в зависимости от времени года. Зимой отдают предпочтение цитрусовым, киви, ананасам, яблокам. Летом нельзя обойтись без арбуза, дыни, клубники, абрикос, слив. Пить следует в перерывах между приемом пищи, минимум спустя 20 минут после трапезы. В противном случае замедляется пищеварение, повышается вероятность отложения жиров.