Суп-пюре из сёмги

Содержание:

Как приготовить сливочный суп из хребтов семги с картофелем

Хребты этой рыбы можно купить по сравнительно низкой цене, чем стейк или целую рыбку. Но суп из них получается отменным. На хребтах остается достаточное количество мяса. Его потом можно вернуть в суп. А сам хребет дает непревзойдённый навар и аромат. Попробуйте приготовить этот нежный и ароматный супчик. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Хребет одной рыбы среднего размера;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Сливки 10% – примерно один стакан;
  • Один плавленый сырок;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Одна луковица;
  • Средняя морковка;
  • Соль, перчик на вкус;
  • Зелень на вкус;
  • Приправа для рыбного бульона на ваш вкус.

Приготовление:

1.Хребет хорошо помыть, нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю. Залить водой (1-2 литра, в зависимости от размера рыбы и желаемой густоты супа) и поставить на плиту.

2.Морковь почистить, нарезать брусочками. Если хотите, можете протереть их в терке. Лук нарезать четверть-колечками или кубиками, как вам удобно. Отправить их в варящийся с рыбой бульон.

3.Картошку очистить, протереть в крупной терке. Вы, конечно, можете нарезать ее на кусочки. Но в тертом виде она будет более нежно чувствоваться в супе. Посолить, внести приправы. Проварить вместе минут 15.

4.Достать хребет, почистить мясо от костей. Вернуть его в суп, а кости можно утилизировать. Сливки перед попаданием в суп должны быть теплыми. Поэтому, достаньте их из холодильника заблаговременно.

5.Влить в супчик сливки. Их, кстати, можно заменить молоком. Добавить натертый плавленый сыр. Старательно перемешать. Сыр будет плавиться и растворяться в процессе варки и перемешивания. Проварить на небольшой мощности еще минут 10. Подавать, положив в каждую тарелочку немного сливочного масла и посыпав измельченной зеленью.

Из горбуши диетический

Порций 4

Ингредиенты

  • 400 г горбуши (можно свежей, можно замороженной)
  • 5 клубней картофеля
  • одна морковка
  • одна луковица
  • один стебель сельдерея
  • половинка богарского перца
  • соль, перец и приправы по вкусу
  • пучок свежей зелени

Этапы приготовления

  1. Подготовить рыбу: обрезать голову, плавники, хвост и выпотрошить. Затем филе хорошенько промыть.
  2. Довести воду до кипения. Очистить картофель и нарезать кубиками, выложить в кастрюлю. Довести картофель до полуготовности и добавить к нему все остальные нарезанные овощи.
  3. Сразу же выложить рыбу целиком. Когда рыба сварится – достать и разделить на кусочки, выложить обратно в суп. Суп посолить и добавить приправы по желанию.
  4. За пару минут до окончания варки добавить нарезанную зелень. Подавать готовый суп из горбуши можно со сметаной или сухариками.

Печать

5 других вариантов

Если ваша цель сделать уху более калорийной и сытной, добавьте пшено. Но прежде обязательно залейте его кипятком и слейте. Таким образом мы уберем клейковину зерна, вместе с ней уйдет и горечь. Тогда ваше блюдо не будет испорчено, а аромат красной рыбы напитает все компоненты.

С рисом

Вместо пшена можно готовить с рисом. Но это уже будет больше похоже на рыбный суп, чем на уху. Опытные рыбаки говорят, что уха должна быть самой простой, с минимальным набором продуктов. Но чтобы накормить голодную большую семью, дополнительный ингредиент придется как нельзя кстати.

По-царски

Уха, приготовленная из стейка красной рыбы, поистине царское блюдо. Семгу можно сочетать с другой благородной рыбой – например, с осетриной, форелью и даже судаком. Подавайте блюдо с чесночными гренками, щедро посыпая зеленью.

По-фински

Если вы не страстный любитель ухи, попробуйте приготовить по-фински со сливками. Нежный сливочный вкус придется по нраву даже тем, кто не любит рыбные блюда. Только финны вовсе не кладут морковь и добавляют в конце варки немного слабосоленой семги. Попробуйте, аромат будет стоять на всю округу.

С лимоном

Эта простая уха из красной рыбы с лимоном отлично сочетает в себе кислоту цитруса и свежей зелени. Для придания более яркого вкусового оттенка подойдет и цедра. Лимонную уху особенно любят готовить на природе рыболовы. Можно положить по тонкому кольцу лимона в тарелку каждому.

Суп из семги с кальмарами и креветками

Суп по японским мотивам. Морепродукты, рис и азиатский привкус – все, что надо для вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Семга — 100 г
  • Кальмар — 3 шт.
  • Креветки — 100 г
  • Грибы шиитаке – 20 г
  • Мисо-паста — 1 ст. л.
  • Рис — 70 г
  • Листья салата — 5 шт.
  • Водоросли ламинария — 5 г
  • Анчоусы сушеные — 20 г
  • Соевый соус — 30 мл
  • Вино белое полусухое — 50 мл
  • Тофу — 100 г
  • Лук зеленый – по вкусу

Приготовление:

Сушеные анчоусы залить водой на 10 минут. Разделать пополам.

Шиитаке замочить на час.

Воду с анчоусов слить, залить их свежей и добавить водоросли. Довести до кипения. Вытащить водоросли, а рыбку варить еще минут десять. После этого процедить.

Кальмары очистить, нарезать кольцами. Креветки отварить, очистить.

Вскипятить литр воды. Грибы отжать от воды, отправить в кипяток. Через 15 минут закинуть рис, залить влить соевый соус, вино. Заложить креветки. Семгу разделать на кусочки и опустить в бульон.

Листья салата нашинковать. Заложить кальмары, поварить три минутки, засыпать листья салата и еще столько же поварить. Вернуть креветки в суп, вскипятить и выключить. В конце добавить мисо-пасту и после этого только солить.

Рыбный суп из семги

Зачастую рыбные супы называют ухой, но традиционно готовится она на костре. Поэтому наши рецепты будут иметь название «рыбный суп», а точнее, суп из такой рыбы, как семга. Это первое блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным и питательным.

Рыбный суп из семги

Ингредиенты (на 3 л воды):

  • семга (можно взять замороженные обрези) — 0.8 кг;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 1 штука небольшого размера;
  • стрелки зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Для начала необходимо налить воду в большую кастюрю и поместить в нее вымытую рыбу. Добавить соль, закипятить и проварить около 22 минут. Пока готовится бульон, нужно начистить и нарезать картофель, нашинковать лук, накрошить лук и укроп. Затем снять бульон с огня и процедить. Семгу перебрать и очистить от плавников, кожицы. Теперь поместить мясо рыбы в бульон и добавить к нему картофель. Варить минут 7 на маленьком огне, затем добавить нарезанную луковицу. Когда суп будет готов нужно добавить в него укроп, перец, лист лавровый и дать ему настояться 12 минут. Рыбный суп из семги готов!

Следует отметить, что для приготовления такого супа можно использовать замороженное филе семги. В качестве приправы можно также добавить 5-7 горошин перца.

Рыбный суп со сливками

Продукты:

  • семга (филе) — 150 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Для начала нарежем филе рыбы небольшими кусочками. Затем очистим овощи, морковь натрем на терке, а лук нарежем ломтиками. Закипятим воду на суп и поместим в нее рыбу, креветки, морковь и добавим соль. Проварим минут 6, после чего зальем сливки. Пусть поварится еще минут 12, затем добавим зелень по вкусу. После этого суп должен настояться под крышкой около 6 минут.

Рыбный суп из головы семги

Продукты:

  • голова семги — 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — пару штук;
  • помидоры — 4 шт.;
  • каперсы — пару штук;
  • огурцы соленые — пару штук;
  • лимон;
  • маслины (желательно с косточкой);
  • соль, перец.

Голову рыбы необходимо хорошо вымыть, удалить жабры. Закипятить воду и положить в нее рыбу. Добавить зелень. Пока готовится бульон, необходимо периодически снимать пену. Когда голова рыбы приготовится, нужно вынуть ее и разобрать, а бульон процедить. Затем опять поставить на огонь и добавить нарезанный лук полукольцами и морковь кольцами. Удалить кожицу у помидор, предварительно ошпарив и нарезав их на половинки. Огурцы нарезать мелко, а зелень нарубить.

Теперь в кипящий процеженый бульон добавляем морковь и варим до полуготовности, затем добавляем лук, помидоры, огурцы, маслины (около 6-7 штук), консервированные каперсы (ложку столовую), сок лимона. Теперь солим и перчим бульон по вкусу, добавляем зелень и ломтики лимона. Рыбный суп из головы семги готов!

Рыбный суп из семги со сливками и тимьяном

Продукты для приготовления:

  • лук репчатый — 4-5 штук;
  • морковь — пару штук;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • чеснок — 5 долек;
  • стебли сельдерея — около 100 г;
  • филе семги — 350 г;
  • рыбный бульон (сваренный предварительно) — 0.5 л;
  • сливки — 100 мл;
  • тимьян свежий;
  • зелень;
  • масло сливочное.

Изначально нарежем мелкими кусочками лук, морковь и чеснок. Чеснок можно пропустить через чесночницу — это придаст блюду неповторимый аромат. Теперь пассеруем овощи на протяжении 4 минут на небольшом огне. Желательно делать это на сливочном масле. В закипевший бульон добавляем нарезанный картофель дольками, сельдерей. Варим все почти до готовности и добавляем пассерованные овощи. Когда все приготовится, следует поместить в бульон филе семги, сливки, соль, тимьян, зелень, перец, креветки и проварить еще около 4 минут. Когда все продукты приготовятся, рыбный суп из семги нужно настоять около получаса.

Как видите, супы из семги готовятся достаточно быстро и просто. А получаются такие блюда очень нежными и ароматными. Кроме того, можно даже приготовить суп из семги на костре. Тогда он получится еще вкусней!

Последовательность приготовления

  1. Рыбу хорошенько промываем и удаляем лишние косточки.
  2. Кастрюлю заливаем водой и ставим на средний огонь. Ждем, пока жидкость закипит и помещаем в посуду подготовленную рыбу.
  3. Добавляем немного соли и перец горошком, доводим воду до кипения. Как только жидкость стала бурлить, уменьшаем интенсивность огня.
  4. Появившуюся на поверхности бульона пену снимаем шумовкой.
  5. Варим рыбу около 20 минут, затем извлекаем ее из бульона.
  6. Жидкость процеживаем через дуршлаг или мелкое сито.
  7. После этого остывшую рыбу обрабатываем вручную: отделяем мясо от косточек и отправляем его в обратно в бульон.
  8. Ставим кастрюлю с супом обратно на плиту и включаем средний огонь.
  9. Пока жидкость нагревается, овощную смесь откидываем на дуршлаг.
  10. Как только овощи немного разморозились, отправляем их в суп.
  11. Перемешиваем массу, добавляем еще соль, если это необходимо.
  12. Варим изделие до мягкости овощей, примерно двадцать минут.
  13. Затем выключаем плиту и позволяем супу немного настояться, примерно десять минут.

С кабачками и рисом

Чтобы насладиться изысканным вкусом сливочно-овощного супа с рыбой:

  1. В 1,5 л воды отваривается нарезанная кубиками филейная часть рыбного продукта с ½ частью целого лука.
  2. В сотейнике пассеруются оставшаяся часть измельчённого лука и морковной стружки, к которым через 7-10 минут выкладываются кубики кабачка.
  3. В содержимое вливаются сливки, после чего овощная масса варится на протяжении 5 минут.
  4. В рыбный бульон выкладывается промытый рис, овощи в сливочном соусе, а также соль и специи при необходимости.
  5. После готовности риса выкладывается плавленый сыр, который полностью растворяется при постоянном помешивании.

Вариант 2: Суп из семги со сливками

Супы из красной рыбы часто готовят со сливками и семга с ними прекрасно сочетается. Базовый рецепт очень нежного и приятного на вкус блюда. Для приготовления понадобится филе семги, достаточно небольшого кусочка.

Ингредиенты

  • 800 мл воды;
  • 150 г семги;
  • 70 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 35 г слив. масла;
  • 15 г муки;
  • 350 г картофеля;
  • 300 мл сливок 15%;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классического супа из семги

Шаг 1:

Картошку очистить, покрошить кубиками небольшого размера, закинуть в кипяток. Начинаем варить овощ. Доводим практически до готовности, добавляем порезанную такими же кубиками семгу. Провариваем еще минут пять, присолим.

Шаг 2:

Мелко режем лук. Отправляем его в растопленное на сковородке масло, обжариваем, засыпаем тертую морковку. Сливочное масло может нагорать, поэтому большой огонь делать не нужно.

Шаг 3:

Как только овощи хорошо обжарятся, добавляем к ним муку, быстро перемешиваем. Ждем еще несколько секунд, вводим тонкой струйкой сливки. Провариваем все это в сковородке минутку, сливки должны практически закипеть.

Шаг 4:

Переливаем сливки с овощами в кастрюлю, размешиваем, пробуем на вкус. Прогреваем все вместе с семгой еще две минутки, закладываем зелень укропа, выключаем плиту.

Настоящая уха из семги со сливками по-фински

Уха по-фински – самый популярный северный суп, полюбившийся во всём мире. Его готовят из красной рыбы, и сёмга – отличный вариант. Она полна омега-3, незаменимых микроэлементов и витаминов. Поэтому уху из этой рыбы считают не только вкусной и питательной, но и полезной. А сливки придают рыбному вкусу нежность.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 55 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Бульон рыбный – 800 мл.
  • Картофель – 150 гр.
  • Филе сёмги – 150 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук шалот – 65 гр.
  • Морковь – 60 гр.
  • Сливки 10% – 100 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбный бульон. Для его приготовления можете использовать голову или хвост рыбы. Залейте их холодной водой и варите 20 минут, периодически снимая с поверхности пену. Извлеките части рыбы из кастрюли и процедите бульон, чтобы удалить всё лишнее. Готовый бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. В это время очистите и вымойте картофель, морковь, укроп, лук и чеснок. Просушите их бумажным полотенцем. Нарежьте картофель кубиками среднего размера, мелко нарубите зелень и чеснок, измельчите лук и нарежьте морковь кружочками. Филе сёмги срежьте с кожи и разрежьте на небольшие кусочки. Добавьте морковь и картофель в кипящий бульон, посолите и поперчите. Варите на медленном огне при открытой крышке 15 минут, до готовности картофеля.
  3. На сковороде, смазанной растительным маслом, пропассеруйте лук и половину чеснока, с добавлением лаврового листа. Жарьте около 3 минут, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды и хорошо перемешайте. Варите не больше минуты.
  5. Добавьте в суп оставшийся чеснок и нарезанное филе рыбы. Варите на среднем огне около 2 минут. После этого влейте сливки, предварительно слегка встряхнув их. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
  6. Добавьте в уху по-фински из сёмги рубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться на 5-10 минут. Разлейте по глубоким тарелкам и подавайте с гренками или крекерами.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Сливочный суп с семгой и креветками

Семга сама по себе шикарная рыбка, и блюда из нее тоже должны быть такими. В сливочном супе с семгой используются мороженые креветки, которые уже вареные. Но если есть возможность взять свежих моллюсков, то смело это делайте. Обязательный ингредиент – сливочный мягкий сыр.

Ингредиенты

  • 0,3 кг филе семги;
  • 0,15 кг картофеля;
  • 0,2 кг мягкого сыра;
  • 50 г моркови;
  • 60 г лука (лучше порей);
  • 0,3 кг креветок;
  • долька чеснока;
  • 3 кусочка хлеба;
  • зелень, перец, морская соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Креветок нужно заранее вынуть, чтобы они оттаяли. Так как моллюски вареные, то просто очищаем от панциря. Семгу освобождаем от кожи и косточек, режем небольшими кубиками.

Шаг 2:

Кипятим воду, понадобится приблизительно 1,3 литра. Добавляем порезанную кубиками очищенную картошку, достаточно одного крупного клубня. Даем покипеть пару минут, закидываем морковку. Ее точно лучше всего нарезать мелкими кубиками, чтобы продукты смотрелись гармонично.

Шаг 3:

Как только морковь покипит пару минут, забрасываем порезанный тонко лук, а затем и кусочки семги. Варим ингредиенты около пяти минут, вводим сыр, перемешиваем. Убавляем огонь, запускаем креветки, добавляем специи и даем супу немного потомиться, буквально три минутки.

Шаг 4:

Нарезаем хлеб кубиками, обжариваем на сухой сковороде, посыпаем измельченным чесноком.

Шаг 5:

Разливаем суп по тарелкам, посыпаем чесночными сухариками и свежей зеленью. Можно дополнительно украсить креветками.

Чтобы сохранить вкус креветок, семге и других продуктов, их нужно правильно оттаивать. Лучше не держать в тепле и тем более нельзя заливать горячей водой. Только медленное оттаивание сохранит пользу и качество продукта, лучше его вынуть из морозилки накануне, переложить просто на полку холодильника.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Голова семги 2 шт.
Хребет семги 4 шт.
Хвост семги 1 шт.
Овощная смесь «Мексиканская» 1 упаковка
Соль поваренная 1 г
Перец черный горошком 5 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы супчик получился вкусным и ароматным, а также хранился подольше и не терял своих вкусовых свойств, предлагаю ознакомиться с некоторыми полезными советами по выбору подходящих ингредиентов.

  • Смесь «Мексиканская» состоит из кукурузы, зеленого горошка, морковки, сладкого перца, лука и нескольких соцветий брокколи. Если есть желание, вы можете составить такой набор самостоятельно, удаляя или добавляя некоторые компоненты.
  • Рыба должна быть свежей и довольно мясистой, поскольку из одних костей хорошего бульона не получится. Вдобавок можно взять пару кусочков филе, только добавляйте его в самом конце приготовления.
  • Старайтесь разделать рыбу перед началом приготовления супа, особенно если купили целую тушку, а не суповой набор. Аккуратно извлекайте из рыбы внутренности, чтобы они не прорвались, сделав мясо горьким.

Рецепт ухи из головы и хвоста семги

Основой бульона послужат хвост и голова, навара от этих частей достаточно, но если тушка невелика, можно добавить хребет, стейки, обрезки с брюшка.

Для наваристой ухи понадобится:

  • голова, хвост и хребет сёмги – всего до 1500 г;
  • 200 г помидоров;
  • 6 полных ложек хорошего пшена;
  • пучок сочной петрушки;
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 4 литра очищенной воды;
  • пара среднеразмерных луковок;
  • перец чёрный – дюжина горошинок;
  • 3 небольших листка лавра.

Части рыбы (свежие либо размороженные) промыть, осмотреть на наличие остатков чешуи, удалить её при надобности. Голову осмотреть особо тщательно, вырезать жабры, также рекомендуется удалять глаза из голов лососёвых рыб.

Воду вливают в кастрюлю, сразу опускают в неё части сёмги, хребет для удобства разламывают на части. Доводя на среднем огне до закипания, тщательно собирают всю пену. Бульон необходимо посолить, опустить в него перец и очищенную луковицу, целиком.

Варят уху на первом этапе до получаса, неплотно прикрыв крышкой и убавив огонь до едва заметного кипения. Оставшиеся овощи очищают, мелкими шашечками распускают лук, морковку трут крупно, картофель нарезают кубиками.

Из готового бульона шумовкой вылавливают сёмгу. Отвар процеживают вначале дуршлагом, убирая специи и части рыбы, затем через марлю. Кастрюлю начисто моют, вытирают, снова разогревают в ней бульон до кипения.

Опускают в кастрюлю подготовленные овощи, варят 10 минут до полуготовности картошки. Следом кладут нарезанные кубиками помидоры и лаврушку, отсчитывают ровно 5 минут.

Пшено промывают в сите под краном, затем кипятком из чайника и снова подставляют под проточную воду. Дав стечь с крупы влаге, отправляют её в уху, перемешивают, далее готовят, ориентируясь на разваренность пшена.

Рыбу разбирают от костей, кладут в уже готовую уху за пару минут до выключения огня. Сняв пробу, блюдо по вкусу досаливают, заправляют рубленой петрушкой. Вариации приправ, помимо указанного в описании перца, могут включать готовые наборы для ухи.

Особенности приготовления: на костре, в казане, в мультиварке

В походных условиях, водрузив казан над костром, уху чаще всего варят из свежепойманной рыбы. Речная мелочь часто используется для первого отвара, её не чистят, только потрошат. Далее рыбёшку выбрасывают, бульон фильтруют. По окончании приготовления в него опускают небольшую пылающую головёшку, усиливая тем самым аромат костра. Нередко, чтобы избавиться от запаха тины в уху вливают водку.

Техника варки первых блюд в мультиварке вполне подходит для классической ухи. Если по рецепту она готовится с овощной пассеровкой, её можно обжарить в чаше до варки бульона. Режим приготовления под давлением, которым оснащены некоторые виды этих приборов, при варке ухи не используют. Сколько варить рыбу для ухи в мультиварке, зависит от её вида. Если адаптируется рецепт, рассчитанный на варку в кастрюле, стоит добавить 5–10 минут, в зависимости от размера рыбных кусочков.

Полезные свойства сёмги

Рыбаки утверждают, что настоящей ухой можно называть лишь то кушанье, которое было приготовлено на костре из совсем недавно выловленной рыбы. Однако в современной кулинарии это название используется для целого ряда блюд вне зависимости от того, где и как они готовились. Понятное дело, что сварить уху из свежевыловленной сёмги — задание трудновыполнимое, однако причин расстраиваться нет. В домашних условиях можно приготовить это блюдо ничуть не хуже.

Известно, что, помимо отменного вкуса, сёмга обладает массой полезных свойств. В первую очередь необходимо сказать о том, что в мясе сёмги содержится большое количество белка, который с лёгкостью усваивается человеческим организмом (100 г рыбы дают возможность получить почти половину необходимой суточной нормы). Также эта рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (их недостаток или отсутствие в организме оказывают существенное влияние на здоровье, меняя его не в лучшую сторону), витаминов, микро- и макроэлементов.

Можно ли заменить сёмгу форелью или горбушей

Часто возникает вопрос: можно ли заменить сёмгу в рецепте форелью или горбушей? Существует ли существенная разница между этими видами рыбы? Давайте рассмотрим небольшую таблицу.

Таблица: пищевая ценность форели и горбуши по сравнению с сёмгой

Рыба Белки, % Жиры, % Углеводы, % Калорийность 100 г продукта
сёмга 20 13 208 кал.
форель 27 8 190 кал.
горбуша 25 5 152 кал.

Мы видим, что из трёх рыб самой калорийной и жирной является сёмга, бульон из неё будет самым наваристым. Однако с учётом того, что по вкусовым качествам и полезным свойствам эти виды схожи между собой, в рецептах можно заменять сёмгу форелью или горбушей.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Из семги получается очень наваристый и вкусный суп, который готовится легко и просто. Зелень и пряности придадут ароматную нотку. Правильное питание — залог здоровья, хорошего настроения, работоспособности.

Ингредиенты:

  • суповой набор из семги;
  • соль
  • вода 
  • лавровый лист 
  • перец чёрный горошком 
  • лук репчатый — 1 штука
  • картофель — 2-3 штуки
  • зелень

Способ приготовления:
Алгоритм действия почти во всех рецептах одинаковый. Немного отличается от компонентов, которые добавляем в бульон.
В первую очередь размораживаем части рыбы при комнатной температуре. Затем очищаем, удаляем жабры обязательно, чтобы они своей горечью не испортили вкус блюда. Субпродукты промываем под проточной водой. После этого поместим их в глубокую миску. Зальем холодной водой и вымочим 20-30 минут. Цвет мяса рыбы должен быть светло-оранжевого цвета. Подготовительную работу закончили. Приступаем к варке бульона. Берем кастрюлю и нальем в нее чистой воды в нужном для вас объема. Выкладываем в жидкость части рыбы. Ставим на огонь и доводим до кипения. Бросим туда же очищенную головку лука, лавровый лист и перец горошком.

Сколько минут варить рыбу? Бульон варится быстро, приблизительно 10-20 минут, не более. За это время рыба сварится и отдаст свой аромат и вкус. После этого вылавливаем рыбу на тарелку и даем ей остыть. Затем отделяем мясо от костей.
Очищаем картошку и нарезаем кубиками. Жидкость процеживаем. Отправляем ее кастрюлю с бульоном и ставим вариться до готовности минут 10. После этого попробуем ее на мягкость. Если легко раздавилась, значит она готова. Картофель не должен развариться. Добавляем в суп мясо, соль по вкусу и зелень. Даем прокипеть 2-3 минуты и выключаем. Даем блюду настояться под закрытой крышкой. для пикантного вкуса можно в тарелочку каждому добавить дольку лимона. Приятного аппетита.

Быстрый и простой рецепт ухи из семги с картошкой

Многие бояться готовить уху, потому что думают, что это долго и сложно. Да, есть такие рецепты, с которыми нужно заморачиваться. Но этот – один из самых простых. Суп из классических для ухи ингредиентов, без добавления круп, специфических овощей и лишних специй. Рецепт легко повторить, поэтому пробуйте его дома.

Время приготовления – 35 минут

Время готовки – 50 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Хвост сёмги – 400 гр.
  • Голова сёмги – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Замочите голову рыбы в холодной воде на 20 минут, потом тщательно промойте под проточной водой. Отделите жабры, аккуратно срезав их кухонными ножницами или небольшим ножом. Удалите глаза. Немного посолите голову и отложите в сторону. Хвост очистите от чешуи и промойте холодной водой.
  2. Подготовьте овощи. Вымойте и очистите от кожуры картофель и морковь. Нарежьте корнеплод и одну морковку некрупными кубиками. Очистите от шелухи лук, сполосните и вытрите его. Одну луковицу разрежьте пополам, а вторую мелко нашинкуйте.
  3. В большую кастрюлю опустите подготовленную рыбу и залейте холодной водой. Поставьте вариться на плиту. Сразу же добавьте целую морковь, весь лук, нарезанный и нет, и душистый перец. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите 5-7 минут. Появившуюся пену снимите шумовкой.
  4. Достаньте из кастрюли рыбу и овощи. Процедите бульон в чистую кастрюлю, чтобы избавиться от мелких костей и кусочков лука. Верните основу для супа на плиту, доведите до кипения. А в это время отделите мясо рыбы от костей и кожи.
  5. В кипящий бульон положите измельчённую морковь и картофель. Варите 10 минут на медленном огне. По прошествии этого времени, добавьте в бульон лавровый лист и мякоть рыбы. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и варите 5 минут. Выключите плиту и подержите под крышкой ещё минут 5-10, чтобы вкус супа полностью раскрылся.

Приятного аппетита!

Суп рыбный из сёмги с пшеном — простой и быстрый рецепт

Это необычное горячее блюдо, а с пшеном. Попробуйте и надеюсь вам понравится. Чем уха отличается от рыбного супа? В уху добавляют овощи и варят без круп. В супы добавляем макароны, пшено, перловку, можно даже гречку.

Ингредиенты:

  • набор суповой из сёмги
  •  лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1шт
  • картофель — 3 шт
  • пшено — 4-6 ст. л.
  • лавровый лист
  • зелень (петрушка, укроп)
  • перец черный горошком
  • соль — по вкусу
  • вода

Приготовление:

Если у вас суповой набор, его размораживаем, очищаем, промываем. Обязательно удаляем жабры. Берем кастрюлю. Кладем в нее рыбный набор. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем газ до самого маленького. Закидываем туда же лавровый лист, соль по вкусу, перец горошком, очищенную головку лука. Варим при тихом кипении 10-15 минут. Появившуюся пенку снимаем шумовкой. Затем вынимаем куски мяса и отделяем от костей руками. Обязательно тщательно проверяем и не пропускаем ни одну косточку. Бульон процеживаем по желанию. Все лишнее выкидываем.

В процеженный бульон высыпаем промытое в теплой воде пшено, измельченный лук, картофель, томат и морковь. Варим до готовности продуктов на среднем огне под закрытой крышкой 15 минут. Как только все компоненты будут готовы, закидываем к ним мякоть рыбы и зелень. Провариваем 3-4 минуты и выключаем огонь. Даем супу настояться минут 30-40. И приступаем дегустировать.

Рыбный суп с перловкой

Добавление в бульон этой крупы делает суп не только вкусным, но и очень полезным. Перловку из-за ее полезных свойств рекомендуют употреблять в пищу один раз в неделю. Кто-то не любит кашу, но в супе она просто необходима.

Ингредиенты:

  • суповой набор (семга)
  • 100г перловой крупы
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 шт. картошки
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

Замачиваем крупу в холодной воде на 4-6 часов. Чистую и обработанную рыбу помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавим лимонный сок, соль по вкусу и варим после закипания 15-20 минут. После этого вынимаем куски набора из бульона. Бульон процеживаем. Остужаем и отделяем мясо от костей.

Подготовим овощи. Лук, картофель шинкуем кубиками. Морковь измельчаем на крупной терке. Закидываем в бульон чистую перловку (без жидкости). Варим до готовности минут 30. Затем отправляем туда же овощи. Варим еще 10-20 минут до готовности овощей. После этого возвращаем в бульон мякоть рыбы. По желанию добавляем измельченную зелень. Провариваем 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 20-30 минут.

Суп из семги с плавленным сыром

Вкусный и сытный суп можно приготовить не только из тушек рыбы, но и из голов, хребта, хвостовой части рыб. Получается очень нежное и ароматное блюдо. в дополнение к ним идут картофель, лук, морковь и в данном случае будем использовать плавленный сыр.

Ингредиенты:

  • Суповой набор (кусочки хребта, голова семги);
  • Плавленый сырок;
  • картофель;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Лавровый лист, чёрный перец;
  • Соль по вкусу;
  • Пряные травы по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;

Способ приготовления:

Подготовим овощи. Промываем и очищаем картофель, морковь, лук. Затем измельчаем их кубиками, по желанию морковь можно натереть на терке.

В кастрюлю наливаем чистой воды и кладем в нее куски рыбы. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем газ уменьшаем до минимального, чтобы жидкость слегка бурлила. Солим по вкусу. Добавляем лаврушку, перец горький и душистый. Варим до готовности продукта 20 минут. Затем вылавливаем кусочки из бульона и отделяем мясо от костей.

Сделаем пережарку из порезанных овощей. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до слегка золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и пассируем до мягкости продукта.

В бульон отправляем поджарку, рыбу и добавляем измельченный сырок (или мягкие сырки).  Все перемешиваем до полного растворения сыра. Пробуем на вкус. При необходимости регулируем по своему желанию. Провариваем 5-10 минут. Закидываем измельченную зелень. Даем прокипеть 2-3 минуты и снимаем суп с огня. Приятного аппетита.

В рецептах можно использовать части любой другой рыбы. И если подходить с умом, получится не очень дорого, но сердито. На этом пост заканчиваю. Рецепты все проверены в нашей семье. Готовьте с удовольствием. Делитесь статьей в соц. сетях. Пока.

Суп с семгой и рисом

Ингредиенты

  • Голова, хребет и плавники — от 1 тушки семги + —
  • Филе семги — 300 г + —
  • Картофель — 3-4 клубня + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Морковь — 1 корнеплод + —
  • Масло сливочное — 3 ст. л. + —
  • Рисовая крупа — 0,5 стакана + —
  • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Лавр — 1 листик + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Это легкий, вкусный и весьма быстрый в исполнении и употреблении обед. Такое меню понравится и взрослым и детям. Минимум самых простых продуктов и полчаса времени – это все, что потребует от нас эта изысканная стряпня.

  1. По всем кулинарным заповедям суп начинается с бульона, поэтому все костные ингредиенты и филе семги отправляем в кастрюльку, заливаем холодной водой, солим и ставим на плитку вариться на 20 минут.

* Секреты поваренка Тут следует отметить, что заливка холодной водой обязательна, ведь в таком случае наш бульон будет более крепким и наваристым.

  1. Пока наша рыбка варится, мы почистим и нарежем овощи: лук и картошку кубиками, а морковь потрем на терке.
  2. После этого ставим на конфорку сковородку, кидаем на неё масло, и когда оно растопится и зашкварчит, можно засыпать в него лук, который потребуется обжарить до золотистости. Ну, а уже следом за ним, по классике жанра, отправляется морковка, и также обжаривается.

* Секреты поваренка Чтобы зажарка получилась более сочной и насыщенной, при обжарке лука добавьте в неё немного соли.

  1. Вот пролетели 20 минут и наш бульон готов. Теперь извлекаем из него все составляющие, если на плавниках, хребте и голове есть мясо, то его счищаем отдельно, а все косточки выкидываем. Филе также измельчаем на небольшие кусочки, а сам отвар пропускаем через сито.
  2. В процеженный навар выкладываем картофельные кубики, тщательно промытый рис, зажарку, лавр и ставим вариться все это еще на 20 минут.
  3. Пока доваривается наша уха из семги с рисом, мы меленько нашинкуем зелень, и по чуть-чуть (1-2 ч.л.) положим в каждую суповую тарелку. Туда же выкладываем порционно отварное филе рыбки, а спустя 20 минут половником наливаем бульон с овощами и злаками.

Вот и все, можно звать всех к столу.

Уха из голов рыбы с пшеном

В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратно. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.

Продукты

Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью. Используемые продукты:

  • голова среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пшено — 100 г;
  • лавровые листы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • укроп или зеленый лук.

Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.

Способ приготовления

Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут. Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи. Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.

Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.

Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector