Как и сколько варить зубатку

Содержание:

Рецепт уха из зубатки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «уха из зубатки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.9 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2409 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 14.2% 1013 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 5.9% 2435 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 3% 4660 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 5% 2857 г
Вода 92.5 г 2273 г 4.1% 5.9% 2457 г
Зола 1.784 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 62.2 мкг 900 мкг 6.9% 9.9% 1447 г
бета Каротин 0.374 мг 5 мг 7.5% 10.7% 1337 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 3% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1.6% 9000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 2.7% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 6.6% 2198 г
Витамин В9, фолаты 3.178 мкг 400 мкг 0.8% 1.1% 12587 г
Витамин C, аскорбиновая 2.45 мг 90 мг 2.7% 3.9% 3673 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.058 мг 15 мг 0.4% 0.6% 25862 г
Витамин Н, биотин 0.134 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 37313 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.8554 мг 20 мг 9.3% 13.3% 1078 г
Ниацин 0.319 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237.06 мг 2500 мг 9.5% 13.6% 1055 г
Кальций, Ca 17.46 мг 1000 мг 1.7% 2.4% 5727 г
Магний, Mg 13.62 мг 400 мг 3.4% 4.9% 2937 г
Натрий, Na 404.81 мг 1300 мг 31.1% 44.5% 321 г
Сера, S 111.05 мг 1000 мг 11.1% 15.9% 900 г
Фосфор, P 73.2 мг 800 мг 9.2% 13.2% 1093 г
Хлор, Cl 693.63 мг 2300 мг 30.2% 43.2% 332 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 264.3 мкг ~
Бор, B 48.5 мкг ~
Ванадий, V 37.08 мкг ~
Железо, Fe 0.517 мг 18 мг 2.9% 4.1% 3482 г
Йод, I 26.43 мкг 150 мкг 17.6% 25.2% 568 г
Кобальт, Co 11.847 мкг 10 мкг 118.5% 169.5% 84 г
Литий, Li 19.358 мкг ~
Марганец, Mn 0.083 мг 2 мг 4.2% 6% 2410 г
Медь, Cu 81.49 мкг 1000 мкг 8.1% 11.6% 1227 г
Молибден, Mo 5.077 мкг 70 мкг 7.3% 10.4% 1379 г
Никель, Ni 4.53 мкг ~
Рубидий, Rb 171.8 мкг ~
Селен, Se 0.078 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 70513 г
Фтор, F 249.48 мкг 4000 мкг 6.2% 8.9% 1603 г
Хром, Cr 30.06 мкг 50 мкг 60.1% 86% 166 г
Цинк, Zn 0.4788 мг 12 мг 4% 5.7% 2506 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.562 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.36 г ~
Сахароза 0.91 г ~
Фруктоза 0.177 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.218 г ~
Аргинин* 0.042 г ~
Валин 0.034 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.027 г ~
Лейцин 0.038 г ~
Лизин 0.041 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.015 г ~
Треонин 0.029 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.056 г ~
Заменимые аминокислоты 0.377 г ~
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.074 г ~
Глицин 0.03 г ~
Глутаминовая кислота 0.095 г ~
Пролин 0.027 г ~
Серин 0.036 г ~
Тирозин 0.026 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.041 г min 16.8 г 0.2% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.02 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.3%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~

Энергетическая ценность уха из зубатки составляет 69,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как варить размороженную зубатку

В торговле чаще встречаются куски разделанной и потрошеной зубатки.

Предварительная подготовка включает несколько этапов:

  1. Размораживание. Если рецепт требует снятия кожи, то размораживать рыбу сразу полностью не стоит. Достаточно полчаса подержать рыбу при комнатной температуре. Так кожа легче снимается без сильных разрывов мякоти. После этого зубатку размораживают до конца в тех же условиях. Не допускается использование горячей воды и микроволновой печи. Лучше всего использовать сухой способ разморозки при комнатной температуре. Для ускорения процесса рыбу можно поместить в холодную воду.
  2. Очистка. С кусков удаляют плавники при их наличии. Очищают кожу от чешуи. Целую зубатку разрезают по брюшку, потрошат.
  3. Промывка под проточной водой. При необходимости зубатку разрезают на куски.
  4. Вымачивание в солевом растворе. В воде растворяют соль в количестве, достаточном для насыщенного соленого вкуса. Процедура делает мякоть рыбы более упругой.

Стейк зубатки, жаренный на сковороде

Кухонная техника и утварь: сковорода, лопатка для переворачивания, миска, две тарелки, венчик или вилку для взбивания.

Ингредиенты

Зубатка (стейки) 400-450 г
Яйцо 1-1,5
Лимон ½
Мука 25-30 г
Сухари 50-60 г
Растительное масло 70-100 г
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сухой чеснок по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
  • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
  • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть. Оттенок мяса – светлый.
  • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.

Пошаговое приготовление

Возьмите 400-450 г рыбы. Если вы берете стейк зубатки, охлажденный или замороженный, перед тем как приготовить его, замочите мясо в соленой воде на пару часов. Затем обсушите на салфетке. Разрежьте на дольки половину лимона, полейте соком стейки. Переверните кусочки, сбрызните их лимоном и с другой стороны.

Разбейте в миску 1-1,5 яйца, присолите и приперчите по вкусу, добавьте сухой чеснок. Взбейте массу до однородной консистенции.

На одну тарелку насыпьте 25-30 г муки. На другую – 50-60 г сухарей. На сковороду вылейте 70-100 г растительного масла и дайте ему как следует прогреться. Немного присолите стейки. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем окуните в яйцо (с двух сторон) и обваляйте в сухарях.Знаете ли вы? Эта рыба хорошо сочетается со всевозможными белыми соусами, например с соусом бешамель. Подойдет и нежный сырный соус

Из напитков предложите лимонады, белое вино.

Дайте кусочкам как следует обжариться с одной стороны (около трех минут), после чего осторожно переверните и прожарьте с другой стороны (еще минуты три).

Готово!

Видео рецепта приготовления

Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

Как вкусно приготовить рыбу зубатку

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

Сливочный суп из рыбы лучше, чем финская уха и готовится за 20 минут

Для тех, кто устал от салатов и тяжелых горячих блюд, я предлагаю отличный рыбный суп.

Внешне зубатка, конечно, выглядит устрашающе, но мясо её по вкусу не уступает даже осетрине. Сделаем же и мы суп с такой полезной и вкусной рыбой.

Ингредиенты:

  • Зубатка горячего копчения (треска или окунь) — 250-300 г
  • Картошка — 2 шт
  • Лук — половина
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 7 г
  • Укроп — пучок
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. В сотейник наливаем воду и отправляем его на огонь нагреваться. Добавляем лавровый лист, шкуру и кости от копченой зубатки. Бульон варим 15 минут.
  2. Половину луковицы нарезаем кубиком и обжариваем на сковороде со сливочным маслом.
  3. Картофель режем мелким кубиком, чтобы он быстрее сварился.
  4. Бульон процеживаем через сито и обратно выливаем его в сотейник. Отправляем на огонь, добавляем обжаренный лук и нарезанный кубиками картофель. Картошки должны быть много, половина от общего объема бульона.
  5. В небольшой мисочке смешиваем 7 граммов муки (этот объем примерно на 2 литра супа), 50 миллилитров жирных сливок и небольшое количество воды. Добавляем щепотку соли.
  6. Пробует суп на соль, если нужно, то досаливаем. Но не забываем, что рыба соленая. Добавляем в суп мелко порубленные стебельки укропа.
  7. Когда картофель почти доварился, отправляем в суп рыбу. Рыба должна провариться три-четыре минуты. Солим, перчим по вкусу и частями добавляем сливочно-мучную массу. Варим на медленном огне три минутки.

В готовый суп добавляем мелко порубленные листья укропа.

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.
  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Со сливками

Нежнейший рыбный суп можно приготовить со сливками. Из молочных продуктов в него сразу же будет добавляться еще и сыр. Но лучше всего брать не твердый сыр, а плавленый. Такой сыр должен быть качественным, чтобы он хорошо растворился в горячем бульоне.

Сегодня в продаже даже можно отыскать специальные суповые сырки. Они моментально плавятся и делают угощение не только вкусным, но и очень аппетитным на вид

При этом важно выбрать сырки без дополнительных добавок. Они окажутся лишними в рыбном супе

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • зубатку – 370-400 г;
  • морковь и большой картофель – по 2 шт.;
  • свежий укроп и петрушку – по 1 пучку примерно на 20-30 г;
  • плавленые сырки (подходящие для супа) – 2 шт.;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 45-50 г;
  • соль, пряности.


Суп из зубатки — рецепт приготовления со сливками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую кастрюлю с 2 литрами воды сразу можно отправить всю рыбу. Использоваться она будет прямо в замороженном виде.
  2. После под емкостью включается минимальный нагрев на полчаса. Если же рыба для рецепта выбирается свежая или она была предварительно разморожена, можно пропустить этот этап с прогреванием продукта.
  3. К зубатке в кастрюле следует отправить одну очищенную картофелину. После закипания продукты будут вариться без кипения около 20 мин.
  4. Морковь и лук требуется очистить. После они рубятся довольно крупными кусочками и румянятся на смеси сливочного масла с растительным. Нагрев плиты должен быть минимальным. На весь процесс уйдет около четверти часа. Продукты обязательно периодически помешивать.
  5. Вторая картофелина рубится крупными кубиками, заливается ледяной водой. Сырки режутся кусочками, чтобы они быстрее и лучше растворялись в супе.
  6. Из кастрюли с основой будущего супа необходимо извлечь целую картофелину и всю рыбу. Эти компоненты заменяются резаной картошкой и сырками. Мешать составляющие следует постоянно до полного растворения сыра. Далее масса будет вариться около четверти часа без кипения.
  7. Заявленная в рецепте свежая зелень делится на составляющие. Нужно разрезать ее на стебли и листочки. Первые будут рубиться мелко, а вторые – крупно.
  8. Уже сваренную и извлеченную из кастрюли рыбу понадобится разобрать на части. Кожа и кости от нее выбрасываются. Далее в рецепте они не пригодятся. А сваренный картофель хорошо разминается вилкой.
  9. Чтобы собрать весь аппетитный суп, нужно в сырный бульон отправить размятую картошку, обжаренные овощи, всю зелень, соль, пряности и рыбные кусочки.

После перемешивания угощение будет вариться без кипения еще пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Желательно перед подачей дать супу настояться 2,5-3 ч. Тогда его вкус окажется особенно ярким и насыщенным. Подается угощение в порционных пиалах с кусочками мягкого хлеба.

Нежный диетический суп из зубатки

Компоненты:

  • Зубатка – 250 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Вода – 1500 мл;
  • Овсяные хлопья – 20 г;
  • Соль, перец черный, лавровый лист – 1;
  • Резаная зелень.

Технология приготовления:

Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.

Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.

Добавьте остальные ингредиенты – готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово. Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).

Рецепты и тонкости приготовления зубатки в духовке

Существует множество способов приготовления зубатки. Рассмотрим некоторые из них.

С грибами

Продукты:

  • стейк зубатки – 4 шт;
  • майонез – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • лук – 3 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Для начала стейки нужно замариновать. Для этого берем отдельную миску и наполняем ее оливковым маслом, майонезом и специям. Перемешиваем и кладем туда стейки на 1 час. Во время этого мелко нарезаем лук и также мелко нарезаем морковь с грибами. Высыпаем эту смесь на смазанную оливковым маслом сковородку и обжариваем овощи примерно 5 минут. Затем берем противень и накрываем его фольгой. Смазываем фольгу сливочным маслом и выкладываем на нее стейки. Высыпаем сверху слегка поджаренные овощи и натираем на мелкой терке сыр. Противень отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.

В сливках

Продукты:

  • стейк зубатки – 4 шт;
  • шампиньонов – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 300 г;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 150 мл;
  • молоко – 100 мл.

Этот рецепт проще, чем предыдущий. В первую очередь, натираем стейки перцем и солью и замачиваем их на 40-50 минут в 100 мл молока. Мелко натираем сыр на терке и нарезаем грибы. Потом смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него стейки и сверху засыпаем сыром, грибами и зеленью. Ставим все это в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

С яблочно-апельсиновым соусом

Продукты:

  • стейк зубатки – 200 г;
  • яблоко – 3 шт;
  • апельсин – 2 шт;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • тимьян – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • сахарная пудра– 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт (цедра).

В первую очередь, нужно приготовить соус. Для него мы режем яблоко дольками и очищаем апельсин. Затем фрукты выкладываем на сковородку, смазанную оливковым маслом, и тушим с добавлением лимонной цедры, розмарина и тимьяна около 10 минут. Далее в эту сковородку выкладываем стейки и продолжаем тушить до того, как на рыбе появится золотистая корочка. После этого берем форму для выпекания и выкладываем в нее содержимое сковородки. Ставим блюдо в духовку примерно на 20 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей солим, перчим и посыпаем зеленью для украшения.

В сметане

Продукты:

  • стейк зубатки – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • лимон – 1 шт (сок);
  • жидкая сметана – 300 мл;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 головки;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

В первую очередь, необходимо приготовить маринад. Берем глубокую миску, в которой смешиваем сметану, соевый соус, раздавленный чеснок и специи. Хорошенько все перемешиваем. Затем каждый стейк (по очереди) окунаем в этот маринад и откладываем на отдельную тарелку, сбрызнув рыбу лимонным соком. После этого берем пергаментную бумагу и накрываем ею противень. Крупно режем лук и выкладываем его на пергамент. Сбрызгиваем лук растительным маслом. После этого на противень выкладываем рыбу и выливаем сверху оставшийся маринад. Посыпаем все панировочными сухарями и ставим в печь на 50 минут при температуре в 200 градусов. Перед подачей можно отварить рисовую лапшу и сварить брокколи. Они отлично подчеркнут вкус блюда.

Запеченная с картофелем

Продукты:

  • стейк зубатки – 3 шт;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • лимон – 1шт;
  • вода – 0,5 л;
  • морская соль – 30 г.

Нужно натереть рыбу морской солью, завернуть ее в пищевую пленку и положить в холодильник на 15 минут. Далее берем емкость для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом, и выкладываем на нее крупно порезанный лук и просоленную рыбу. Затем отвариваем картофель в чуть посоленной воде до полуготовности. Режем его кружками и выкладываем сверху на замороженную рыбу. Заливаем все майонезом. Крупно режем сыр и кладем его в форму. Перед тем как поставить все в духовку, выдавливаем лимонный сок, поливаем им рыбу. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.

С овощами в соевом соусе

Продукты:

  • стейк зубатки – 2 шт;
  • соевый соус – 150 мл;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец –1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу;
  • лимон– 1 шт.

Предварительно необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Далее следует соломкой нарезать морковь, болгарский перец и лук. Натереть рыбу перцем солью, отложить ее на отдельную тарелку, чтобы она пропиталась. После этого берем форму для запекания и выкладываем на нее рыбу. Перед тем как ставить форму в духовку, равномерно распределяем овощи и выкладываем брокколи. Заливаем все соевым соусом, отправляем формочку в печь. Запекать зубатку нужно при 190 градусах в течение 20 минут. За такое время рыба вберет в себя все соки с овощей и станет мягкой и сочной.

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

Летний суп из синей зубатки с помидорами и болгарским перцем

В жаркое время года организм требует легких блюд, которые быстро усваиваются. Овощная похлебка из синей зубатки — лучший вариант для летнего обеда. Она в меру жирная и надолго утоляет чувство голода, но при это не оставляет ощущение тяжести в желудке.

Приготовить ее можно даже зимой, заменив свежие томаты на пасту или помидоры в собственном соку. Конечно, при желании допустимо добавить немного пшена или риса для сытности. Итак, ингредиенты по пошаговому рецепту:

  • суповой набор — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • помидор — 1 плод;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • перец болгарский — ½ шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • свежая зелень — для подачи;
  • соль — по вкусу.

Суповой набор помыть (если используется голова, то из нее надо удалить жабры!), залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания убавить огонь до маленького, бросить перец, лавровый лист и варить в течение 20 минут, периодически снимая пену на поверхности. Готовую зубатку переложить на тарелку, а бульон процедить. Дать рыбке остыть, после чего разобрать на маленькие кусочки без костей.

Пока идет приготовление бульона, можно подготовить остальные овощи. Баклажан почистить и нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 20 минут. Он выделит жидкость, перед варкой следует промыть ломтики, иначе баклажан будет горчить.

Лук мелко порубить, обжарить на масле до прозрачности. На сковороду добавить морковку, натертую на средней терке, и баклажан. Жарить 5-7 минут, а затем положить нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец. Помидор очистить от кожицы, порезать кубиками и отправить к овощам. Засыпать немного соли и молотого перца, тушить овощную смесь 10 минут на слабом огне.

В бульон положить картофель, нарубленный брусочками и варить 15 минут. Далее добавить к нему приготовленную овощную зажарку. Довести до кипения, вернуть в похлебку кусочки рыбной мякоти. Томить на слабом огне пару минут, затем снять суп из зубатки с плиты.

Стейки зубатки в фольге в духовке

Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки картофеля, тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик.

А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Зубатка — 3 стейка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
  • Фольга пищевая — 3 отреза
  • Кориандр молотый — 1 ч.л. без горки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт

  1. Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса. Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.
  2. Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.
  3. Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
  4. Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.
  5. Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.
  6. Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.

Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке

Компоненты:

  • Куски зубатки – 2 стейка;
  • Цветная капуста – 200 г (замороженная);
  • Салат – 2 листа;
  • Лук репчатый – 100 г кольцами;
  • Томат черри – 7 штук (можно разрезать пополам);
  • Масло оливковое для жарки;
  • Лимонный сок – сбрызнуть филе;
  • Мука для обвалки;
  • Вода (по инструкции);
  • Соль;
  • Специи для рыбы, по желанию.

Технология приготовления:

Подготовьте стейки – натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.

Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.

По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.

По второму варианту рыба легко готовится сразу с капустой. В этом случае стейки надо предварительно обжарить в масле по программе «Жарка», после добавить немножко воды и поставить сверху решетку с овощами. Закрыть прибор, и включить режим «Варка на пару» 20 минут.

Уха из зубатки — такое готовят?

Многих людей, которые никогда не видели и не ели данную рыбу, интересует вопрос: можно ли вообще варить уху из зубатки и насколько она получится вкусной? Рыба похожа на змею, имеет крупные размеры (до 1,5-2 метров в длину и весом до 20 кг!) и устрашающие клыки. Раньше люди ее действительно боялись, но сейчас зубатка считается деликатесом. Есть дальневосточная, синяя, полосатая, угревидная, песчаная.

Конечно, готовка дома из целой тушки проблематична — на разделывание придется выделить много времени. Однако в супермаркетах и на рынках можно купить голову, филе, стейки либо обрезки, идеально подходящие для ухи. Полакомиться таким кушаньем будет рад даже ребенок.

Летний суп из синей зубатки с помидорами и болгарским перцем

В жаркое время года организм требует легких блюд, которые быстро усваиваются. Овощная похлебка из синей зубатки — лучший вариант для летнего обеда. Она в меру жирная и надолго утоляет чувство голода, но при это не оставляет ощущение тяжести в желудке.

Приготовить ее можно даже зимой, заменив свежие томаты на пасту или помидоры в собственном соку. Конечно, при желании допустимо добавить немного пшена или риса для сытности. Итак, ингредиенты по пошаговому рецепту:

  • суповой набор — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • помидор — 1 плод;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • перец болгарский — ½ шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • свежая зелень — для подачи;
  • соль — по вкусу.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
30.96%

Щи
6.63%

Рассольник
6.19%

Харчо
9.07%

Гороховый
8.24%

Уха (рыбный суп)
12.14%

Солянка
11.51%

Окрошка
6.44%

Суп-пюре
2.19%

Грибной
5.56%

Луковый
1.07%

Проголосовало: 2051

Суповой набор помыть (если используется голова, то из нее надо удалить жабры!), залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания убавить огонь до маленького, бросить перец, лавровый лист и варить в течение 20 минут, периодически снимая пену на поверхности. Готовую зубатку переложить на тарелку, а бульон процедить. Дать рыбке остыть, после чего разобрать на маленькие кусочки без костей.

Пока идет приготовление бульона, можно подготовить остальные овощи. Баклажан почистить и нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 20 минут. Он выделит жидкость, перед варкой следует промыть ломтики, иначе баклажан будет горчить.

Лук мелко порубить, обжарить на масле до прозрачности. На сковороду добавить морковку, натертую на средней терке, и баклажан. Жарить 5-7 минут, а затем положить нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец. Помидор очистить от кожицы, порезать кубиками и отправить к овощам. Засыпать немного соли и молотого перца, тушить овощную смесь 10 минут на слабом огне.

В бульон положить картофель, нарубленный брусочками и варить 15 минут. Далее добавить к нему приготовленную овощную зажарку. Довести до кипения, вернуть в похлебку кусочки рыбной мякоти. Томить на слабом огне пару минут, затем снять суп из зубатки с плиты.

Зубатка – что за рыба?

Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.

Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.

Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:

  • Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
  • Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
  • Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
  • Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.

Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

Необходимо:

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.

Для соуса:

Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

Как готовить:

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной может получиться зубатка в духовке. Этот сорт отличается весьма ценными качествами. В мякоти мало костей, а сама она невероятно нежная, аппетитная, сочная.

Зубатка, которую предлагается запекать в духовке, немного жирновата и отличается сладковатым вкусом. В ней множество полезных для организма человека веществ, а приготавливать её можно по разнообразным рецептам. Рыбка великолепно сочетается с сыром, зеленью, овощами.

Но не менее аппетитной она получается и сама по себе.

Подавать её можно с ломтиками томатов, болгарского перчика или огурца. Блюдо хорошо гарантируется овощами или отварными крупами.

Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке

Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:

  • зубатка — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • растительное масло очищенное — 100 мл;
  • фенхель — 5 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • перец душистый — 1 щепотка;
  • куркума — 5 г;
  • горчица в порошке — 1/2 ч. л.;
  • селера — 1 щепотка.

Способ приготовления

Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки основных компонентов. Рыбу промыть и немного промокнуть бумажными салфетками. Лук очистить. Специи смешать в общей миске.

    На заметку! Лавровый лист мелко покрошить и тоже добавить в эту пряную смесь.

  2. Мелко покрошить лук. Очистить и тщательно промыть морковку. Нашинковать её на тёрке. В сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Отправить в него луково-морковный микс. Обжаривать овощи до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости.
  3. Выдавить на рыбу лимонный сок. Отставить зубатку в сторонку на несколько минут, а тем временем в смесь приправ и специй влить оставшиеся 50 мл очищенного растительного масла. В полученную пряную массу влить соевый соус. Всыпать соль и тщательно перемешать. Дать маринаду настояться 5 минут.
  4. Взять форму или противень для запекания. Покрыть его пищевой фольгой. Выложить зубатку. Обильно промазать стейки полученным маринадом. Покрыть рыбу зажаркой из лучка с морковкой. Сверху всё засыпать тёртым сыром.
  5. Запаковать заготовку фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!

Запекаем зубатку в духовке — с овощами

Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом

Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке

Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций — 5.

-рецепты

Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector