Азербайджанский пити суп с печеными каштанами и нутом

Полезные советы и рекомендации

Пити по-азербайджански, рецепт которого описан в данной статье, следует готовить с соблюдением главных правил, представленных ниже в таблице:

Основные тонкости Примечания
Суп требуется готовить в невысокой глиняной посуде. При отсутствии горшочков допускается использование казанка или толстостенной кастрюли. Благодаря использованию посуды с толстыми стенками, ингредиенты супа хорошо протушиваются и не пригорают.
Горшочки перед приготовлением нужно вымочить в воде около 30 мин (новую посуду желательно вымачивать около 3 часов). Благодаря вымачиванию, поры глиняной посуды заполнятся водой. Вода из пор будет испаряться в процессе приготовления, делая продукты в горшочке более мягкими. Вымачивание защитит горшочки от образования трещин.
Ставить горшочки с пити нужно в холодную духовку. Если горшочки поставить в разогретый духовой шкаф, то они треснут от перепада температур.
Горшочки желательно ставить на противень. В процессе приготовления, из горшочков может выплескиваться бульон. При использовании противня, бульон будет стекать в него. Иначе жидкость будет капать на низ духовки и гореть.
Алюбухару (сорт кислой сливы в вяленом виде) можно заменить схожими по вкусу ингредиентами. Например, можно использовать барбарис, чернослив или айву. Главное, чтобы «заменители» обладали кислым вкусом.
Нут перед приготовлением супа необходимо вымачивать не менее 4 часов. После вымачивания продукт не вызывает образования газов в кишечнике и быстрее отваривается. Чтобы процесс вымачивания не отнимал время, продукт можно замочить с вечера.
Горшочки для пити следует выбирать с узким горлышком. При приготовлении супа, вместо крышек используются пласты сала. Если горлышко горшочков будет широким, то бульон будет активно испарятся, а суп не будет обладать нужной текстурой.

По-азербайджанскому рецепту суп следует готовить с добавлением каштанов

При отсутствии данного ингредиента, в пити можно класть картофель (важно, баранину и нут заменять крайне нежелательно). Также в блюдо можно добавлять другие овощи

Необходимо, чтобы они сочетались с главными продуктами рецепта.

Азербайджанская кухня. Суп Пити. Рецепт

Суп – важная составляющая рациона человека. Первые блюда бывают разные: овощные, мясные, сырные, чечевичные. В азербайджанской кухне есть очень вкусный и полезный суп Пити

. Интернет пестрит вариациями рецепта национального кушанья, но, смею заметить, что с трудом бы назвала их подлинными – это просто гороховые похлебки с томатом.

Прожив половину своей жизни в Баку, могу сказать, что часто ела Пити, который варили в нашей семье. То, что суп готовится исключительно в горшочках – неправда. Неужели, если нет у хозяйки специальной посуды, она не сможет порадовать домашних удивительным яством?

Приготовление супа Пити в кастрюле

Полтора стакана гороха нухут замачиваем в холодной воде.

Подготавливаем баранину: моем, разделяем на куски. Количество мяса – не менее 500 грамм. Помимо мякоти берем пару бараньих коленок – косточки непременно должны присутствовать. Поскольку баранина суховата, добавляем немного курдючного жира – небольшой 100 граммовый кусочек.

Все мясные составляющие заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, обязательно снимаем пенку.

Выкладываем промытый горох и семь очищенных картофелин – не мелких, среднего размера. Нарезать картошку не надо, закладывается она целиком.

Бросаем в кастрюлю перец горошком – 15-20 штук, солим.

Алычу добавляем в суп по желанию – она нужна для придания кислинки.

В момент закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы прекратилось активное бурление. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.

Внимание: Суп должен томиться, но не кипеть!

Пока Пити готовится, хозяйка может сделать массу работы по дому и даже сбегать в магазин. Этим и удобно приготовление супа: все срочные дела переделаны, в квартире чистота, и обед сам сварился, как раз ко времени, когда вся семья собралась.

Ближе к концу процесса варки подготавливаем зелень. Добавляем немного шафрана – для золотистого оттенка и аромата. Моем и рубим укроп, петрушку, кинзу. За десять минут до готовности кладем 2-3 листика лаврушки и высыпаем нарезанную зелень – ее должно быть немало.

При соблюдении всех тонкостей приготовления суп получается прозрачным. Картофелины не разваливаются, горох увеличивается в размерах в три раза – все абсолютно целое, но очень мягкое. Таким Пити будет, если не давать ему кипеть.

Разливая суп в тарелки, кладем картофелину, кусок мяса и бульон с горохом. Некоторые добавляют немного чеснока, но это на любителя.

Примечание: Бараний бульон очень вкусен и полезен: желатин, который выварился в него из мяса и костей, оказывает благотворное действие на здоровье, особенно женское.

Конечно, в Азербайджане суп Пити

готовят из баранины и курдючного жира. Однако далеко не всем по вкусу суховатое мясо и специфический запах. Поэтому можно варить на любой предпочитаемой мясной основе. Главное – не забыть про ребрышки или другие косточки. А людям, следящим за фигурой, достаточно не добавлять жир, чтобы блюдо стало диетическим.

Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»

svoimi-rychkami.ru

Приготовление

Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.

Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным — прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.

Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки — они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.

Поверх лука выложить несколько кусков мяса.

Всыпать порцию замоченного нута, посолить.

Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.

По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента — он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него — горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.

Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня — недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.

Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.

Подача блюда — отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).

В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой — по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» — все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!

Вот такой он суп пити — гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!

Пити по-азербайджански. Рецепт в горшочках, кастрюле

Пити – это традиционный азербайджанский густой суп, приготовленный из баранины, нута, каштанов, с добавлением пряностей

Важной особенностью блюда является его длительное томление, а также приготовление в глиняной посуде. Далее в статье описан классический рецепт пити, вариации его приготовления (в кастрюле, казане и в горшочках) и тонкости оформления блюда по-азербайджански

Оригинальный азербайджанский суп

Если вы являетесь поклонником многовековой кавказской кухни, то вам нужно попробовать приготовить пити. Разнообразить ваш стол и приятно удивить гостей вам удастся, приготовив суп пити по представленному ниже рецепту. Желательно вообще не заменять ингредиентов и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 900 г баранины
  • 300 г сушеного гороха сорта нут
  • 100 г репчатого лука
  • 800 г испеченных каштанов
  • 50-100 г алыча
  • шафран и перец по вкусу

Горох сорта нут очень долго готовится, но зато имеет ряд полезных свойств. Если вы будете готовить суп на обед, то на ночь следует замочить его в воде, которую на утро слить. Верхняя кожура за ночь отслаивается, а нижняя употребляется в пищу.

  1. Приготовьте керамические горшочки, в которые слоями будете закладывать ингредиенты.
  2. Баранину нарежьте на небольшие кусочки по 50 г каждый.
  3. Положите по 3-4 нарезанных кусочков в каждый горшок.
  4. Затем добавьте отмоченный нут, испеченные каштаны и поставьте в духовку на час.
  5. Через час достаньте полуготовые горшочки и добавьте в них лук и алычу.
  6. Лук предварительно нарезать на мелкие части, а алыча необходима для придания вкусовой кислинки.
  7. Вместо алычи подойдет и лимонный сок.
  8. Затем налейте немного воды в горшочки, посолите по вкусу, и снова уберите в духовку, только уже на 2-3 часа.

Входящие в состав ингредиентов пряности, придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. По завершению приготовления, в каждую порцию горшочка положите шафран и перец, накройте полученное блюдо плотной крышкой и убрать в духовку на 10-15 минут. Если суп показался вам слишком густым, в него можно добавить воды.

Подавать пити нужно в порционных горшочках, в которых и готовился суп.

Суп пити – классический рецепт

Для тех, кто любит сытные супы подойдет данный рецепт супа.

Ингредиенты:

  • Баранье мясо – 400 гр.
  • Жира от бараньего хвоста – 60 гр.
  • Гороха – 80 гр.
  • Сливочного масла – 40 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Куркуму
  • Барбарис

Приготовление:

Горох залейте водой и оставьте стоять ночь.

В сливочном масле обжарьте мелко покрошенный лук с солью до золотистой корочки.

Жарьте лук пять минут.

Мясо покрошите кубиками. Влейте кипяток. Варите до готовности.

В глиняный горшочек всыпьте лук, горох, жир, мясо.

Влейте процеженный бульон.

На слабый огонь поставьте железную подставку и варите около пяти часов.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу в горячем виде.

https://youtube.com/watch?v=KZ05-iCMc2c

Суп пити

Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных горшочках. По классическому рецепту мясо долго томится и упаривается в закрытой посуде на углях — за счет этого суп приобретает неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Суп наваристый и густой, сразу первое и второе в одном горшочке.

В каждой азербайджанской семье есть свой «правильный» рецепт пити. Помимо мяса, в суп закладывают нут, каштаны (запеченные), лук, черный перец, сухофрукты. Сегодня каштаны часто заменяют картофелем, а вместо сушеной алычи используют более доступные помидоры либо айву. Все продукты складывают в отдельные горшочки, заливают кипятком (или бульоном), плотно накрывают курдючным салом (или крышкой), а затем каждую порцию готовят на плите (или в духовке) не меньше 3 часов. Подают суп непременно с лавашем и пряной зеленью.

Как едят пити?

Пити едят в два этапа, растягивая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это целый ритуал, для которого нужно запастись хорошим настроением, тонко нарезанным сладким луком, сухой ароматной мятой и кислым сумахом, подсушенным хлебом – тонким лавашем. В глубокую миску выкладывают , заливают бульоном, посыпают луком и специями. После того как съедено первое, выкладывают баранину, курдючный жир с нутом и каштанами. Затем, посыпают специями и разминают перед едой, чтобы объединить все богатство вкусом и ароматов.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:Не указано Суп пити из баранины считается традиционным блюдом в азербайджанской кухне. Незаменимым ингредиентом выступает турецкий (бараний) горох. Такое горячее блюдо по нраву придется близким и гостям. Айва в сочетании с сочной бараниной даст интересный и необычный вкус овощам. Суп может получиться как жидким, так и густым в виде жаркого. Этот момент зависит от количества компонентов и добавленной жидкости в процессе готовки. Наш пошаговый рецепт с фото научит готовить любого кулинара это знаменитое первое блюдо. Еще я хочу вам рассказать . Продукты:

— баранина – 500 гр., — лук репчатый – 2 большие головки., — помидор – 1 крупный., — айва – 1 шт., — сухой горох нут – 100 гр., — картофель – 5 шт., — соль, — перец черный горошком., — зелень (петрушка, укроп).

Нужная информация:

Время приготовления составляет приблизительно 2 часа 30 минут. Количество порций – 6. Для супа пити нужно правильно подобрать баранину. Оно должно быть с приятным ароматом светлого цвета с желтым жиром. На ощупь мясо мягкое, упругое и эластичное. Перед началом приготовления сухой горох нут следует замочить в холодной воде на протяжении 10 часов. Это сделает бобовый продукт мягким и быстро разваривающимся.

Рецепт с фото пошагово:

1. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть проточной водой, нарезать кольцами, затем еще разрезать на половинку. 2. Мясо барана хорошенько помыть, высушить от лишней жидкости, порезать на небольшие кусочки. 3. Помыть, порезать айву в виде кубиков. 4. Предварительно замоченный горох нут достать из воды, пропустить через сито, чтобы он был полностью сухой. 5. Взять глубокую металлическую кастрюлю и выложить в нее все ингредиенты в виде слоев. Сначала на дно емкости нужно положить луковые полукольца, затем баранину, айву и турецкий горох (нут). После этого кастрюльку нужно примерно наполовину заполнить кипятком так, чтобы жидкость покрывала все компоненты. Поставить на плиту на большой огонь, дождаться закипания, затем убавить огонь до минимума и оставить томиться под крышкой на 2 часа. 6. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на средние кусочки. 7. После этого нужно помыть помидор и порезать его большими кусками. 8. За 30 минут до готовности добавить в суп картофель и помидор, всыпать соль и перец черный горошком

Хочу обратить ваше внимание и на этот

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.

«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же,гастрономическими пристрастиями.

Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.

Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.


Старый баку — Ичери-Шехер

Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука». Это типа местного «секс шопа» Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты. Посещение рынка для шефа — это святое. Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба. Вот такой инвентарь должен быть у повара. Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру. …- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! … Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане. Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне. «Памидор вкусный, падхади пакупай» Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Общее детское меню
  • Блюда на завтрак
  • Каши
  • Омлеты
  • Супы
  • Салаты
  • Котлеты
  • Блюда из курицы
  • Блюда из говядины
  • Блюда из печени
  • Печенье
  • Сладости
  • Праздничное детское меню
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Все детские рецепты
  • По типу
  • Праздничные
  • Простые
  • Тёплые
  • Постные
  • Фруктовые
  • Экзотические
  • По ингредиенту
  • Овощные
  • Капустные
  • Морковные
  • Фасолевые
  • Грибные
  • Мясные
  • Куриные
  • Рыбные
  • Крабовые
  • Сырные
  • Ветчинные
  • С названиями
  • Оливье
  • Мимоза
  • Сельдь под шубой
  • Греческий
  • Цезарь
  • Винегрет
  • Все салаты
  • Намазки
  • Паштеты
  • Рийет
  • Хумус
  • Намазки разные
  • Мясо
  • Буженина
  • Пастрома
  • Бастурма
  • Ветчина домашняя
  • Колбаса домашняя
  • Все мясные закуски
  • Хлеб / Таратлетки
  • Канапе
  • Брускетты
  • Бургеры
  • Сэндвичи
  • Гренки
  • Тартлетки (закуски)
  • Все бутерброды
  • Фаршированное
  • Яйца фаршированные
  • Помидоры фаршированные
  • Шампиньоны фаршированные
  • Рулетики
  • Из ветчины
  • Из баклажанов
  • Из кабачков
  • Рулеты из лаваша
  • Рулетики разные
  • Суши / роллы
  • Прочие закуски
  • Заливное
  • Холодец
  • Грибные закуски
  • Наггетсы
  • Шаурма
  • Чипсы домашние
  • Рыбные закуски
  • Сырные закуски
  • Все закуски
  • По названию
  • Щи
  • Борщи
  • Свекольники
  • Капустняки
  • Кулеши
  • Рассольники
  • Солянки
  • Харчо
  • Шурпа
  • Уха
  • Куриные
  • Гороховые
  • Гречневые
  • Картофельные
  • Гаспачо
  • Окрошка
  • По типу
  • Бульон
  • Мясные
  • Рыбные
  • Овощные
  • Грибные
  • Сырные
  • Супы-пюре
  • Холодные
  • Постные
  • Другие супы
  • Мясное
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Гуляш
  • Жаркое
  • Мясо по-французски
  • Мясные рулеты
  • Отбивные
  • Шницель
  • Стейки
  • Котлеты
  • Тефтели
  • Шашлык
  • Все мясные блюда
  • Рыба / морепродукты
  • Рыбные котлеты
  • Рыба запеченная
  • Рыбные запеканки
  • Рыбное суфле
  • Рыба жареная
  • Рыба под маринадом
  • Все из рыбы
  • Всё из морепродуктов
  • Обед / ужин
  • Голубцы
  • Фаршированные перцы
  • Картошка
  • Гречка
  • Рагу
  • Запеканки
  • Макароны
  • Лазаньи
  • Пельмени
  • Вареники
  • Гарниры
  • Подливы
  • Карри
  • Блюда без мяса
  • Все вторые блюда
  • Завтрак
  • Омлет
  • Яичница
  • Ленивые вареники
  • Овсяные каши
  • Манные каши
  • Рисовые каши
  • Блины
  • На молоке
  • На сыворотке
  • На кислом молоке
  • На кефире
  • На простокваше
  • На сметане
  • На воде
  • С начинкой
  • Дрожжевые
  • Заварные
  • Постные
  • Все блины
  • Оладьи
  • На молоке
  • На кислом молоке
  • На кефире
  • На сметане
  • На ряженке
  • На простокваше
  • Дрожжевые
  • Панкейки
  • Мясные
  • Овощные
  • Постные
  • Все оладьи
  • Драники
  • Сырники
  • Пироги
  • Манник
  • Шарлотка
  • Зебра
  • Киш Лорен
  • Коврижка
  • Королевская ватрушка
  • Заливные
  • Постные
  • Мясные
  • Рыбные
  • Капустные
  • Овощные
  • Творожные
  • Шоколадные
  • Все пироги
  • Пирожки
  • На дрожжах
  • На кефире
  • Слойки
  • + Вишня
  • + Повидло
  • + Творог
  • + Картофель
  • + Рис
  • + Грибы
  • + Рыба
  • + Мясо
  • + Курица
  • + Сыр
  • Запеченные
  • Жареные
  • Быстрые
  • Ленивые
  • Из лаваша
  • Постные
  • Все рецепты пирожков
  • Хлеб
  • Пшеничный
  • Пшенично-ржаной
  • Ржаной
  • Овсяный
  • Тыквенный
  • Банановый
  • Картофельный
  • Бездрожжевой
  • Безглютеновый
  • Сладкий / десертный
  • На закваске
  • На кефире
  • На молоке
  • Постный
  • Хлебцы
  • Хлебные палочки
  • Гренки
  • Закваски
  • Все рецепты хлеба
  • Булочки
  • Бездрожжевые
  • На дрожжах
  • На кефире
  • На молоке
  • Слоеные
  • Синнабон
  • Все рецепты булочек
  • Лепешки
  • Дрожжевые
  • Картофельные
  • Сырные
  • На кефире
  • На воде
  • С начинкой
  • Без начинки
  • На сковороде
  • В духовке
  • Овощные
  • Хаачпури
  • Все рецепты лепешек
  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения

Правильная подача

Очень важно не только правильно приготовить блюдо, но и подать его красиво, учитывая традиции. По классической схеме гороховый суп пити в одиночестве не подается

Его соседом на столе обязательно будет лук, маринованный в винном уксусе. Нарезается луковица крупными широкими кольцами. Армянские хозяйки, например, вынимают каштаны и небольшую часть гороха еще на этапе приготовления, измельчают их в пюре и подают в отдельной пиале. Приветствуется и благосклонно допускается использование такой зелени как укроп, базилик или свежая петрушка. Некоторые восточные хозяйки добавляют несколько веточек мяты, небольшие ломтики помидоров и соленья.

Есть вариант, когда в отдельной пиале подается горячий говяжий бульон. На хлеб выкладывается обжаренный курдюк. Суп пити кушают вприкуску с ароматным жирным хлебом, запивая наваристым бульоном. Не стоит беспокоиться, что вы кушаете много чеснока и лука. О запахе изо рта забудьте. Пити — блюдо выходного дня. Даже запах чеснока в воскресный день — не помеха хорошему отдыху.

150 г отварной говядины

1 огурец свежий

2 см лука порея

заливка из загустевших сливок

Суп с фрикадельками в мультиварке

Для него нам нужно:

свежая телятина с небольшим количеством жира – около 500 г; лук горький, крупный – 2 шт .; новый картофель – 2 клубня; сочная большая морковь – 1 шт .; соль не слишком грубая, молотая (это может быть смесь перцев) – применяется по вкусу; свежие овощи – несколько веточек; отстоявшаяся вода – около 2,5 л.

Приготовление:

Приготовление говяжьего фарша

Чтобы приготовить суп с фрикадельками на медленном огне, нужно заранее приготовить фарш. Для этого промойте кусочек телятины, нарежьте его на большие кусочки и измельчите в мясорубке. Аналогичным образом измельчите 1 луковицу.

Смешайте оба ингредиента, поперчите и посолите.

Картофель следует нарезать небольшими кубиками, натереть морковь, а оставшийся лук мелко нарезать. Что касается свежей зелени, то ее просто нужно нарезать.

Налейте воду в миску мультиварки и доведите до кипения в режиме выпечки. Затем выложите фарш в кипящую жидкость, сделав из него маленькие шарики. Затем добавить бульон, морковь, картофель, а также смесь соли и перца в бульон. В этой композиции желательно готовить ингредиенты в течение часа, задав программу «паровой» режим.

После рекомендуется посыпать первое блюдо свежей зеленью и оставить на 7-10 минут. Затем суп должен быть разложен по тарелкам и сразу же подан гостям. Помимо такого вкусного блюда, вы можете подать сметану и кусочек свежего хлеба.

Классический азербайджанский рецепт

Пити по-азербайджански (рецепт супа выделяется насыщенным вкусом) выходит сытным, поэтому позволяет быстро и надолго утолить голод маленькой порцией.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пити в классическом варианте используются:

  • охлажденное баранье филе без костей – 600 г;
  • картофель (или каштан, как в классическом варианте рецепта) не разваривающегося сорта и средних размеров – 4 шт.;
  • нут (турецкий горох) – 140 г;
  • плотная и сочная головка лука весом около 80 г – 1 шт.;
  • томат умеренной мясистости и среднего веса – 4 шт.;
  • сало. Следует использовать свежий ингредиент. Соленый не подходит – 100-120 г;
  • бараний или овощной бульон. При отсутствии готового бульона, разрешено готовить пити на воде – 500-600 мл;
  • кипяченая вода для вымачивания нута – 500 мл;
  • свежая слива, кислая – 8 шт.;
  • чеснок. Овощ должен быть плотным и с насыщенным ароматом – 4 шт.;
  • сумах (иное название специи – гранатовая приправа) – 1 г;
  • мята в сухом виде – 8 листиков.

Вид и количество зелени, а также молотого перца и соли, следует подбирать по вкусу. Для приготовления пити, дополнительно понадобятся 4 керамических горшочка с узким горлышком и вместительностью 0,5-0,75 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пити с перечисленным составом продуктов следующая:

  1. Нут следует перебрать, чтобы убрать подпорченные горошины.
  2. Далее турецкий горох требуется положить в миску и залить ориентировочно 500 мл воды. Оставить нут вымачиваться приблизительно на 4-6 часов.
  3. После окончания вымачивания, нут необходимо хорошо промыть в проточной воде, и положить горох в чистое блюдо.
  4. Затем нужно промыть мясо и вытереть его. Нарезать филе на крупные кусочки (размер примерно 4-5 см).
  5. Картофель и лук следует очистить и разрезать примерно на 4-6 частей. Если используются каштаны, то их предварительно нужно отварить около 7-10 мин, потом очистить от скорлупы и пленки (иначе они будут горчить). Очищенные каштаны нарезать не обязательно.
  6. Помидоры нужно вымыть и очистить от кожицы. Для удаления кожицы можно использовать очень острый тонкий нож и с помощью него аккуратно срезать кожицу. Или сделать на томатах надрезы (2 пересекающихся в области крепления плодоножки), залить овощ сначала кипятком (примерно на 30-45 секунд), а потом ледяной водой (также на 30-45 секунд). После «контрастного душа» кожица будет легко отсоединяться от мякоти (без применения ножа).
  7. Нарезать мякоть томатов на кубики размером около 1 см.
  8. Сало необходимо разрезать примерно на 8 частей. Нарезать продукт нужно тонкими пластами.
  9. Сливу нужно вымыть, разделить на 2 части и удалить косточки.
  10. Зубчики чеснока требуется очистить и разрезать каждую дольку пополам (можно оставить целыми).
  11. Далее нужно выложить на дно каждого горшочка по ¼ части мясной нарезки. Выкладывать баранину нужно так, чтобы она закрыла дно горшочков.
  12. Положить поверх мяса по ¼ части картофеля, а потом по ¼ части лука.
  13. Затем в каждый горшочек следует положить по ¼ части нута. Стараться чтобы горох распределился равномерно поверх уже выложенных продуктов.
  14. Положить поверх нута по 4 половинки сливы (то есть в каждый горшочек требуется положить по 2 сливы).
  15. После сливы в горшочки необходимо положить по ¼ нарезки томатов и влить бульон. Требуется не более 150 мл бульона в каждый горшочек.
  16. Далее следует положить в содержимое каждого горшочка по 2 листика мяты, по дольке чеснока и по ¼ части гранатовой приправы. Также нужно посолить и поперчить ингредиенты в каждом горшочке.
  17. Накрыть содержимое каждого горшочка двумя пластами сала. Сало в пити выполняет функцию крышки, поэтому оно должно как можно качественнее закрыть содержимое.


Поставить горшочки на противень, а противень поместить в духовку.
Включить духовку ориентировочно на 150 градусов и готовить пити примерно 80 мин.
Затем нужно понизить жар в духовке до 100 градусов, и томить суп еще около 1 часа.

В пити после приготовления можно добавить рубленую зелень.

Правила подачи пити, украшение

Для подачи пити рекомендовано подготовить 2 блюда. В одно блюдо следует положить лаваш, залить его бульоном из горшочка и приправить нарезкой из красного лука. Во второе блюдо необходимо выложить «гущу» из горшочка. Нут и картофель рекомендовано перед употреблением размять. Первоначально нужно съедать жидкую часть супа, а потом густую.

Суп с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

– 1 большая копченая куриная ножка; – 0,5 стакана гороха; – 1,5 литра воды; – 1 морковь; – 1 луковица; – 3 картофеля; – 1 зеленый перец; – 0,5 ч. л. хмель сунели; – щепотка кардамона; – соль.

Приготовление:

Промойте горох несколько раз, каждый раз позволяя жидкости полностью стечь, пока она не станет прозрачной. Залейте горох холодной водой, оставьте на 2 часа, затем добавьте в дуршлаг. Нарежьте мясо с куриных ножек на мелкие кусочки вместе с кожей и жиром. Смешайте оба основных ингредиента блюда, горох и курицу, в мультиварке, залейте водой и закройте посуду крышкой. Выберите режим «Суп» на дисплее и установите время на 2 часа. Отрежьте кожуру картофеля, нарежьте кубиками и положите в холодную воду, чтобы она не потемнела. Очистить морковь и натереть на терке. Снимите шелуху с лука и нарежьте его тонкими полукольцами. Удалите стебель и семена болгарского перца и нарежьте его узкими соломками. Переложите приготовленные овощи в настой из копченого горошка. Все хорошо перемешать, приправить по вкусу специями и солью. Переставьте блюдо еще на час, не меняя программу приготовления, а затем разлейте по тарелкам. Посыпать порциями свежей зелени и подавать с хлебом или гренками.

Пошаговый рецепт с фото

Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.

Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке — юшка с лавашом, в другой тарелке — мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.

Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.

Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.

Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.

На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.

Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.

Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.

Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.

Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.

Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.

Ключевые моменты выбора горшочков

Первое, на что следует обратить внимание, — это объем. Традиционно используется посуда, емкость которой составляет от 500 до 750 мл

Также очень важно обратить внимание на горлышко горшочка. Чем оно будет уже, тем лучше

Небольшое узкое горлышко — надежное препятствие испаряющейся жидкости. Если горлышко будет слишком широким, то в результате вы можете получить не суп, а хорошо протушенные овощи.

Второй момент, который очень важен при выборе посуды для рецепта пити — звук. Да, именно по звуку опытные хозяйки и выбирают себе «кухонного помощника». Если после легкого щелчка по стенке горшка вы слышите звонкий чистый отголосок, то перед вами результат качественного производства и правильного обжига.

Обращаем внимание также на толщину стенок горшка и состояние глазури. Хорошая посуда для приготовления азербайджанского горохового супа — это керамический горшок без шероховатых участков, пузырей, сколов и других дефектов

Итак, посуда выбрана. Переходим к подробному описанию приготовления пити. Рецепт с фото поможет новичкам не запутаться и сделать блюдо правильно.

Азербайджанский «Пити» с горохом нут

Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим.

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  • баранина (грудинка) – 700 гр.
  • горох нут -200-300 гр.
  • картофель 6 шт.
  • лук 6 маленьких
  • алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  • петрушка и кинза -пучок
  • мята -2 ст.л.
  • шафран

1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.

2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.

3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности. Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.

Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными кусками.

4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.

Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.

5. Достаньте горшочки, прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.

6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.

Суп пити

Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных горшочках. По классическому рецепту мясо долго томится и упаривается в закрытой посуде на углях — за счет этого суп приобретает неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Суп наваристый и густой, сразу первое и второе в одном горшочке.

В каждой азербайджанской семье есть свой «правильный» рецепт пити. Помимо мяса, в суп закладывают нут, каштаны (запеченные), лук, черный перец, сухофрукты. Сегодня каштаны часто заменяют картофелем, а вместо сушеной алычи используют более доступные помидоры либо айву. Все продукты складывают в отдельные горшочки, заливают кипятком (или бульоном), плотно накрывают курдючным салом (или крышкой), а затем каждую порцию готовят на плите (или в духовке) не меньше 3 часов. Подают суп непременно с лавашем и пряной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector