Крем-суп из шампиньонов со сливками

Зеленые щи с грибами

Это уже летний рецепт супа. В жаркую погоду это самое подходящее блюдо.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий ‑ 3-5 пучков
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Чеснок ‑ 2 зуб.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Перец сладкий зеленый ‑ 1 шт.
  • Зелень укропа ‑ 1 пучок
  • Зелень лука ‑ 1 пучок
  • Шампиньоны свежие ‑ 400 гр.
  • Картофель ‑ 3-4 клубня
  • Лавровый лист
  • Сало копченое с прослойками мяса (бекон) ‑ 100 гр.
  • Вареные яйца ‑ 2/3 штуки
  • Соль
  • Вода ‑ 2 литра
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Сало нарезаем небольшими брусочками.
  2. Морковь, перец болгарский и картофель нарезаем не большим кубиком, чеснок мелко рубим, грибы режем тонким слайсом.
  3. Яйца натереть на терке.
  4.  На раскаленной сковороде обжариваем 2-3 минуты сало, потом добавляем к нему лук и жарим еще одну минуту, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать почти до готовности моркови, добавляем сладкий перец и пассируем до готовности. В конце добавляем чеснок.
  5. Доводим воду до кипения и закладываем в нее картофель, варим 5-7 минут
  6. Шампиньоны добавляем к картофелю и варим еще примерно  2-3 минуты суп
  7. Теперь закладываем пассировку,  всё перемешиваем
  8. Щавель моем, тонко нарезаем.
  9. Добавляем в суп: лавровый лист щавель, соль, перец и томим 2-3 минуты на очень маленьком огне
  10. Используя погружной блендер, перемалываем все в однородную массу.
  11. Снимаем кастрюлю с огня и заправляем суп зеленью, добавляем яйца,  накрываем  крышкой и даём настояться.

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Супы – пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Приготовление

Картошку очистите от кожуры, помойте, нарежьте средними или маленькими кубиками. Доведите в кастрюле воду до закипания и подсолите. Переложите картофельную нарезку, накройте крышкой и варите на маленьком огне.

Пока картофель варится, промойте лук-порей под проточной водой. Нарежьте тонкими слайсами или половинками кружочков, добавьте к картошке и продолжайте варку на медленном огне.

Теперь займитесь пассировкой лука и морковки. Для этого очистите овощи, промойте их. Репчатую луковицу нарежьте кубиками, морковь потрите на тёрке. На раскалённую сковородку влейте масло растительное, переложите лук и жарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте подготовленную морковку и продолжайте обжарку. Если сковорода сухая, можете подливать понемногу масла, либо добавить кипячёной воды и тушить.

Очистите грибы от шкурки на шляпках, после чего замочите их в солёной воде на 3-4 минуты. Таким образом, вы избавитесь от грязи, сора, ненужных насекомых, и шампиньоны не потемнеют. Потом промойте их под проточной водой и нарежьте кубиками или слайсами. Добавьте к пассированным овощам и продолжайте жарить. Если необходимо, подлейте воды, только совсем немного, потому что через 1-2 минуты грибы начнут пускать сок.

Готовые шампиньоны и овощи переложите в кастрюлю, помешайте, накройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне 5 минут.

Сырок порежьте небольшими кубиками или брусочками. Когда суп закипит, добавьте подготовленные кусочки и варите, пока сыр полностью не расплавится.

Добавьте сливки и продолжайте варить суп на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

Не забудьте добавить соль и другие приправы по своему вкусу. Полученную массу хорошенько перемешайте и взбейте с помощью блендера до кремообразной консистенции.

Крем-суп из шампиньонов и сыра со сливками готов.

Можете украсить его зеленью, сметаной и зелёным горошком.  Приятного аппетита!

↑ Кремовый суп с шампиньонами и твёрдым сыром со сливками

Твёрдый сыр, жирные сливки, сливочное масло – продукты, которые содетжат не мало калорий. Но какой же он получается вкусный и нежный. Иногда можно себе позволить, особенно хорош кремовый грибной суп холодным зимним днём. Твёрдый сыр в рецепте можно заменить мягким сливочным или плавленым.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • сливки (жирности 10-20 %) – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый мускатный орех и чёрный перчик – на свой вкус;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Помойте шампиньоны, удалите края ножек, нарежьте пластинками или четвертинками (если грибы не очень крупные).
  2. Луковицу очистите, помойте и порежьте кубиком.
  3. В кастрюльке разогрейте масло сливочное, переложите лук и пассируйте его до прозрачного состояния.
  4. Теперь выложите к луку грибы, перемешайте, посолите и томите на медленном огне, чтобы они пустили сок.
  5. Как только грибочки начнут уменьшаться в размере и пускать сок, влейте горячую воду, сбавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и продолжите варку ещё 20 минут.
  6. По прошествии указанного времени слейте с грибов воду в отдельную посуду и при помощи блендера измельчите их до пюреобразного состояния.
  7. Снова поставьте кастрюльку с измельчёнными грибами на маленький огонь, добавьте слитый ранее бульон, перемешайте, чтобы консистенция стала однородной. Доведите до закипания и сразу же влейте сливки.
  8. Пока сливочный супчик ещё раз будет доходить до кипения, потрите на средней тёрке сыр. Как только появятся пузырьки, переложите его в кастрюлю.
  9. Доваривайте суп при постоянном помешивании до полного расплавления сыра. Добавьте мускатный орех и перчик.
  10. Сырный суп-пюре из шампиньонов со сливками готов, при подаче к столу посыпьте его свежей или сушёной зеленью укропа.

Полезные советы

  1. Шампиньоны лучше порезать покрупнее, чтобы потом можно было выбрать несколько кусочков для сервировки блюда.
  2. Картошка обязательно должна быть немного переварена, ведь в дальнейшем это поможет создать нежную текстуру супа.
  3. Если дома нет свежего куриного бульона, можно приготовить его с помощью магазинных кубиков. Вкус, конечно, немного пострадает, но в пюреобразной массе этот недочет не будет так заметен.
  4. При измельчении блендером остались комочки. Не беда! Можно пропустить блюдо через сито, от комочков не останется и следа.
  5. Для красивого и нежного персикового цвета, при обжарке овощей добавить в сковороду порезанный небольшой кусочек тыквы. Помимо лучшего эстетического вида, вы получите еще и пользу, т.к.она богата витаминами группы В, калием, магнием и т.д.
  6. Для сервировки, помимо зелени, можно использовать кунжутные семечки. Они станут прекрасной альтернативой для тех, кто не может есть сухари, т.к.находится на диете.
  7. Суп на основе сливок можно подать в чудесных корзиночках из бекона:
    • для этого необходимо взять 150 гр бекона в пластинках (магазинная нарезка);
    • в отдельной тарелке взбить два яйца с добавлением муки;
    • взять форму для кексов или пирожных, перевернуть ее обратной стороной и выступы обернуть фольгой для того, чтобы корзиночки можно было легко отсоединить от формы;
    • фольгу смазать растительным маслом, пластинки бекона опускать в яичную массу, а затем накручивать на форму в виде корзиночки;
    • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

    Этот вариант сервировки придется по вкусу и детям, и взрослым. На праздничном столе это блюдо будет достойно самой высокой оценки.

Очень вкусные блюда из замороженных грибов, из сыра с грибами, а также супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, печени, птицы.

Радовать близких новыми необычными рецептами не так уж и сложно. Суп-пюре в этом случае просто палочка-выручалочка даже для неопытной хозяйки. Меняя комбинации из овощей и мяса, сочетая разные варианты сервировки, каждый день можно получать вкусные блюда.

Не годится

Пойдет

Отлично
1

Суп с шампиньонами и курицей

Замечательный суп с выраженным сливочным вкусом и нотками розмарина.

Тебе понадобится: 1 л куриного бульона, 300 г свежих шампиньонов, 350 г филе куриных бедер, 130 г лука, 200 г моркови, 250 мл сливок (10%), 2 ст. л. просеянной муки, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла без запаха, 3 дольки чеснока, 0,5 ч. л. тимьяна, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, соль и молотый черный перец.

Приготовление:1. Для начала куриное мясо обжарь до золотистой корочки в кастрюле с толстым дном, в которой будешь варить суп, затем переложи курицу в отдельную тарелку.

2. Положи кусочек сливочного масла в кастрюлю, обжарь на нем лук, морковь и тонко нарезанные грибы, посыпь мукой, разбавь 1 стаканом бульона.

3. В кипящую смесь переложи мясо, приправь пряностями, посоли и влей оставшийся бульон.

4. Интенсивно помешивая, влей сливки, а когда закипит, убери розмарин и лавровый лист.

5. Разлей по тарелкам и подавай к столу в горячем виде, при желании можно посыпать суп мелко нарезанным чесноком, зеленью и грибной приправой.

Общие правила приготовления

Процесс приготовления грибного супа пюре со сливками не представляет особо сложной задачи, справиться с работой может даже начинающий домашний повар. Но чтобы суп получился удачным, стоит следовать следующим правилам:

  • если используются свежие грибы, то старайтесь выбирать молоденькие шампиньоны небольшого размера, так как их вкус наиболее нежный;
  • если берете замороженный продукт, то не стоит его предварительно размораживать. Шампиньоны из пакета высыпают непосредственно в кипяток или на сковороду;
  • для измельчения удобно использовать погружной блендер, работайте не торопясь, стараясь не допустить, чтобы в супе остались крупные кусочки. Если хотите получить наиболее нежную консистенцию, то дополнительно протрите массу через сито;
  • сливки использовать можно любые. Конечно, вкуснее суп получится, если брать жирные сливки (20-33%), но и калорийность такого блюда будет высокой. Если вы следите за весом или просто не любите жирного, то можно взять десятипроцентные сливки;
  • сливки добавляют в самом конце приготовления, после добавления в суп сливок суп кипятить больше нельзя, его нужно только довести до кипения и сразу снять с плиты, иначе сливки свернутся;
  • если есть желание приготовить более сытный суп, к шампиньонам можно добавить картофель. Если же вы предпочитаете легкие первые блюда, то можно добавить брокколи или кабачки;
  • к супу-пюре можно приготовить домашние сухарики или гренки.

Суп-пюре с шампиньонами, курицей и сливками

Более сытный вариант супа из шампиньонов приготовим с курицей и овощами.

  • 400-500 гр. курицы (можно брать любую часть);
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 500 мл сливок;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для сервировки.

Промываем курицу, заливаем её холодной водой и варим бульон, снимая пенки. Вареную курятину достаем, слегка остужаем, освобождаем мясо от кожи и костей. Мясо нарезаем некрупными кусочками.

Нарезаем крупными кусками картошку. Морковку режем кружками, лук и чеснок измельчаем произвольно. На сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем на нем сначала лук с чесноком, затем добавляем морковку, слегка обжариваем, затем доливаем примерно полстакана бульона и тушим на слабом огне до готовности овощей.

В кастрюлю кладем куски картофеля и нарезанные грибы, наливаем куриный бульон так, чтобы жидкость слегка покрыла продукты. Доводим до кипения, солим. Варим минут 10. Затем перекладываем в сковороду обжаренные овощи и продолжаем варку еще 10-15 минут.

Сливаем часть бульона, он нам еще пригодится. Содержимое кастрюли превращаем в пюре блендером. Снова перекладываем пюре в кастрюлю. Подливаем сливки, постоянно размешивая. Если масса получилась густоватой, дополнительно разводим массу бульоном. Пробуем на соль, приправляем по вкусу. Доводим на плите до кипения, но не даем закипеть. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем для настаивания минут на 10.

Суп-пюре из грибов со сливками от Джулии Чайлд

Этот рецепт представляет собой сокращенную версию классического сливочного супа, поэтому его легче делать в будние дни без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Масло — 5 столовых ложек
  • Лук – 1 шт.
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Бульон – 4 стакана
  • Сушеная петрушка — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Тимьян
  • Соль
  • Яичных желтка – 4 шт.
  • Сливки — 1/4 стакана
  • Петрушка или гренки для украшения

Приготовление:

Нагреть 3 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавить лук.

Добавить муку и продолжать перемешивать на среднем огне в течение 3 минут, пока мука и лук не будут хорошо сочетаться.

Добавить куриный бульон, примерно по одной чашке за раз. Постоянно перемешивать, пока он не образует шелковистую пасту и не начнет кипеть.

Добавить петрушку, лавровый лист и тимьян. Кипятить на среднем огне, в течение 15-20 минут, пока суп не достигнет желаемой густоты.

С варить грибы. Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла в большой сковороде, пока масло не начнет пузыриться. Добавить грибные ломтики и приправить солью. Перемешать несколько раз. Готовить, иногда помешивая, пока грибы не обжарятся — около 5 минут. Добавьте грибы в суп.

Смешать яичные желтки и сливки в маленькой миске. Взбить и медленно добавить смесь в бульон. При необходимости приправить солью и добавить больше сливок. Нагреть на более низкой температуре еще на 5 минут.

2 вкусных и простых рецепта супа-пюре из шампиньонов для домашнего приготовления

Если вы уже убедились в преимуществах супа-пюре с шампиньонами и уже хотите его приготовить, то советуем попробовать один из нижеупомянутых вариантов.

Классический вариант со сливками

Очень питательное и сытное блюдо. Можно приготовить как в обычный день, так и на праздник.

Время приготовления: 40 минут.

Уровень сложности: средний.

Предназначение: обед или ужин.

  • вода или куриный бульон2литра
  • картофель5шт.
  • шампиньоны250гр.
  • сливки (9 % жирности)90гр.
  • зеленый лук1перо
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • базиликпо вкусу
  • калорийность71.1кКал
  • белки2гр.
  • жиры6гр.
  • углеводы5.5гр.

Пошаговая инструкция:

В кастрюлю наливаем 2 литра бульона или воды. Солим по вкусу и добавляем очищенный и порезанный на мелкие кубики картофель.
Варим картофель до готовности. В это время отправляем на сковороду, смазанную сливочным маслом, лук и шампиньоны

Жарим 10 минут.

Важно! Первым делом необходимо немного обжарить шампиньоны, потому что они готовятся дольше. Если обжарить сначала лук, то потом, вместе с грибами, он превратится в поджаристые корочки и не измельчится блендером до нужной консистенции.

Проверяем готовность картофеля вилкой

Если он стал мягким, добавляем в кастрюлю шампиньоны с луком. Мелко рвем руками пару веточек базилика и приправляем овощную массу. Тушим 10 минут.
Убавляем огонь на минимум и вливаем жирные сливки. Оставляем на 6 минут.Это очень ответственный момент в приготовлении супа-пюре. Слишком большая температура может привести к сворачиванию молочного продукта. Поэтому необходимо обязательно уменьшить огонь и постепенно помешивать ложкой, для того, чтобы избежать комочков и пригорания блюда.
Немного остужаем и измельчаем массу блендером до пюреобразного состояния.
Подавать суп-пюре следует горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Возьмите на заметку несколько рецептов полезных и вкусных супов-пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, брокколи, цветной или брюссельской капусты, моркови, картофеля.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками можно приготовить с помощью видео:

Диетический

Если вы следите за фигурой и своим питанием, то обязательно попробуйте приготовить данное блюдо.

Время приготовления: 35 минут.

Уровень сложности: средний.

Предназначение: обед.

  • вода500мл.
  • свежие шампиньоны450гр.
  • картошка3шт.
  • лук2шт.
  • молоко1.5стакана
  • сливочное масло50гр.
  • пшеничная мука3ст. л.
  • петрушка1пучок
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • калорийность50.2кКал
  • белки5.6гр.
  • жиры3.1гр.
  • углеводы3.4гр.

Приготовление:

Первый этап включает в себя подготовку необходимых ингредиентов: все овощи тщательно моют, чистят и измельчают

Картофель и лук режут кубиком, шампиньоны – дольками, морковь можно порезать соломкой, а можно натереть на терке.
На средний огонь ставят варить картофель, предварительно подсолив воду.

Важно! Вода должна лишь слегка покрывать нарезанные клубни, т. к

шампиньоны тоже дадут сок, и если перелить воды, блюдо будет слишком жидким.

На сковороду со сливочным маслом отправляем грибы, через 5 минут – морковь и лук. Тушить 7 минут.
В конце к овощной поджарке следует добавить 3 столовые ложки муки. Через пару минут влить молоко. Перемешать и выключить огонь.
Сваренный картофель и овощи поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния густой сметаны.
Подавать суп-пюре, обильно посыпая зеленью петрушки. Также это первое блюдо прекрасно сочетается с гренками, натертыми чесноком.

Если вам необходимо сесть на диету, то вам пригодятся рецепты супов-пюре из шпината, сельдерея, диетического.

Как приготовить диетический грибной крем-суп, смотрите на видео:

Суп-пюре со сливками из грибов Шампиньонов и спаржи

Этот простой крем-суп — отличный способ использовать свежую спаржу. Суп сделан с основным белым соусом, сливками, грибами и спаржей.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Шампиньоны – 400 г
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец — 1/8 чайной ложки
  • Сливки — 2 чашки
  • Свежая спаржа – 300 г
  • Соль

Приготовление:

Растопить масло в кастрюле на медленном огне. Добавить муку, 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить нарезанные грибы и варить в течение 1-2 минут. Постепенно добавлять сливки и варить, пока смесь не загустеет и начинает пузыриться.

Вымыть спаржу, обрезать концы и вырезать копья на кусочки.

Приготовить спаржу в небольшом количестве кипящей воды до готовности, примерно 5 минут.

Добавить чашку воды, добавить соус с грибами и спаржу.

Взбить блендером. Приправить по вкусу солью и перцем.

Суп из шампиньонов со сливками «Классический»

Это самый простой рецепт приготовления грибного супчика на сливках. Бульон может быть чисто как грибной, так и овощной.

Ингредиенты:

• Один литр бульона овощного или грибного;

• Полкилограмма свежих шампиньонов;

• Пятьдесят грамм маргарина или масла (сливочного);

• Зелень зеленого лука;

• Три перышка чеснока;

• Одна чайн. ложка свежего или половина чайн. ложки сухого тимьяна;

Пятьдесят грамм муки;

• Сливки – один стакан;

• Специи и соль.

Способ приготовления:

Шампиньоны шинкуют небольшими кусочками.

В сковороде нагревают масло, добавляют рубленный зеленый лук (мелко), тимьян, обжаривают.

Затем кладут грибы и специи. Жарят еще несколько минут на убавленном газу. В завершение жарки насыпают муку.

Снимают с плиты, вливают бульон и помешивают. Ставят на газ и доводят до кипения, помешивая.

Затем огонь убавляют и оставляют варить суп еще пару минут. В конце варки добавляют стакан сливок, прогревают, не кипятят.

При подаче к столу украшают свежей зеленью в порционных тарелках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector