Как приготовить диетический суп-пюре из шпината
Содержание:
- Суп из шпината «7 вегетарианских нот»
- Суп-пюре из шпината
- Классический рецепт летнего супа
- Разновидности
- ↑ Шпинатный крем-суп с креветками
- Польза и вред шпината
- Как приготовить суп из шпината?
- С чем подавать?
- Крем-суп из шпината
- Супы из шпината
- Другие варианты
- Ингредиенты для приготовления супа-пюре из шпината
Суп из шпината «7 вегетарианских нот»
Суп готовится очень быстро – достаточно пятнадцати минут.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 головка
- Кедровые орехи – 0,1 килограмма
- Чеснок – 1 зубок
- Сулугуни – 0, 1 килограмма
- Сливки – 0, 07 литра
- Шпинат – 0,3 килограмма
- Мускатный орех – щепотка
- Мука – пара ложек столовых для панирования
- Соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде обжаривают орешки.
Чеснок и лук произвольно нарезают, обжаривают на растительном масле c добавлением мускатного ореха. Немного лука оставить для украшения.
Шпинат, обжаренные овощи и орешки блендировать. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю c толстым дном, добавить сливки, перемешать, довести до кипения. Соль, перец добавить по вкусу.
На раскалённой сковороде обжарить сулугуни и лук, панированный в муке.
Налить суп в тарелку, украсить обжаренными сулугуни и луком.
Суп-пюре из шпината
Королем диетических супов по праву считается суп-пюре из шпината, поскольку его основной компонент занимает лидирующую позицию среди полезных продуктов. Шпинат содержит клетчатку, органические кислоты, белки, многочисленные витамины и минералы. Его употребление рекомендуется при имеющейся анемии, диабете и гипертонии. А малышам суп-пюре будет полезен в качестве профилактики рахита.
Чтобы приготовить настолько полезный суп, нам потребуется:
- 500 г свежего или замороженного шпината
- 400 мл сливок
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- оливковое или сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Готовим суп-пюре:
1. Шпинат отвариваем в слегка подсоленной воде. Следует учесть, что его приготовление зависит от того, какой продукт выбран. Свежий шпинат варится 5 мин. А для замороженного хватит и 2 мин.
2. Готовый шпинат можно измельчить как при помощи блендера, так и протерев через сито.
3. Берем небольшую кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее оливковое масло или кладем сливочное. Данный вопрос не принципиален и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.
4. На масле обжариваем нарезанный кубиками лук, а как только он подрумянится, добавляем муку и все хорошо пассируем.
5. В кастрюлю с луком и мукой вливаем 2 стакана шпинатного бульона и прогреваем полученную смесь 5 мин., чтобы мука успела завариться.
6. Когда бульон загустеет, добавляем протертый шпинат.
7. Солим, перчим и вливаем при непрерывном помешивании сливки. Блюдо готово.
Захотят делать такой незатейливый суп все те, кто стремится сохранить молодость и красоту. Это обусловлено высоким содержанием в шпинате витамина Е, который успешно борется со свободными радикалами и препятствует старению клеток. Рецепт супа-пюре из шпината необязательно должен содержать сливки. Их можно заменить миндальным молочком, которое придаст блюду особую пикантность.
Шпинат знаком человечеству много веков. Издревле его использовали при приготовлении разных блюд. Благодаря технологии глубокой заморозки есть возможность использовать в еде круглый год. Суп из замороженного шпината с добавлением разных ингредиентов может разнообразить меню. Это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов.
Классический рецепт летнего супа
Суп из шпината свежего (рецепт приготовления легкого диетического блюда отлично подойдет для летнего ужина) можно быстро сварить на даче из доступных компонентов, а для большей питательности и дополнительного рекомендуется вкуса добавить вареное куриное яйцо.
Суп из шпината свежего — классический рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта вкусного низкокалорийного и сытного супа можно взять набор следующих ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Свежие листья шпината | 300 г | |
Картофель | 4-5 шт. | |
Репчатая луковица | 1-2 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Дополнительно | Сырое куриное яйцо | 2-3 шт. |
Зелень петрушки, укропа, кинзы | 1 пучок | |
Перья зеленого лука | 0,5 пучка | |
Сливочное масло | 45 г | |
Специи | Соль | 0,5-1 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 2-3 щепотки | |
Горошины черного перца | 4-5 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Для подачи | Чесночные сухарики или гренки | Порционно |
Сметана |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление легкого диетического супа не займет много времени:
- Вскипятить чистую питьевую воду с лавровым листом и горошинами черного перца в кастрюле, а тем временем промыть и почистить все овощи.
- Очищенный от кожуры картофель нарезать мелкими кубиками, поместить в кипящую воду, довести до кипения и посолить.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить тертую морковь, посолить и поперчить, готовить до мягкости, переложить в кастрюлю к картошке.
- На этой же сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить листья свежего шпината с измельченным репчатым луком и свежей зеленью, немного посолить и поперчить, тушить, помешивая, в течение 4-5 мин.
- Когда картошка станет совсем мягкой, добавить обжаренную в масле зеленую массу в кастрюлю, убавить огонь до минимального значения, накрыть крышкой и варить в течение 3-4 мин.
- В глубокую пиалу разбить сырые куриные яйца и тщательно разболтать вилкой до однородной консистенции.
- В готовый суп очень тонкой струйкой медленно влить яичную болтушку, постоянно помешивая бульон.
- Снова накрыть кастрюлю крышкой, через 1 мин. выключить огонь.
Что можно добавить
Можно добавить в суп листья свежего щавеля или выдавить немного лимонного сока, чтобы придать приятный свежий вкус блюду. Можно сделать суп более сытным и наваристым на курином или говяжьем бульоне, а также добавить в уже готовое блюдо мелконарезанное копченое или вареное мясо, бекон или ветчину.
Правила подачи, украшение
Подавать летний зеленый суп желательно в теплом виде, приправив свежей измельченной зеленью, чесночными гренками и ложкой густой сметаны.
Разновидности
Это далеко не единственный рецепт супа-пюре со шпинатом. Кулинары находят в этом первом блюде особый шарм и поэтому довольно-таки часто экспериментируют с новыми и новыми ингредиентами.
Например, довольно вкусным и питательным является суп-пюре со шпинатом и сливками.
Готовится по той же технологии, только после измельчения блендером основных продуктов в кастрюлю выливается 70 г жирных сливок (33% идеально подходят). Полученная масса доводится до температуры 80 градусов.
В качестве основного ингредиента помимо замороженного можно использовать свежий шпинат. Тогда перед тем, как отправить листья к обжаренным овощам, его нужно хорошенько промыть и нарезать. Одно условие – готовить свежие листья придется немного дольше (около 10-12 минут).
«Нежность» из свежего плода
Энергетическая ценность блюда:
- калорийность — 304 ккал (в одной порции);
- белки – 46;
- жиры – 54;
- углеводы – 87.
Уровень сложности – средний.
Время приготовления – 40 минут.
Категория – первое блюдо (обед или ужин).
Способ приготовления – варка, тушение.
Количество порций – 3.
Для приготовления вам понадобится:
- полтора литра воды;
- 200 г свежего шпината;
- 2 луковицы;
- 0.5 кг молодого картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г плавленого сыра;
- половина кабачка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить картофель и сварить его до готовности.
- После этого нарезать кабачок небольшими кубиками и отправить в кастрюлю к корнеплоду. Варить необходимо около 7 минут.
- На сковороде обжарить лук и морковь с добавлением оливкового масла. Лук предварительно порезать кусочками, морковь натереть на мелкой терке. В конце жарки добавить измельченный чеснок. На пассировку овощей уходит около 10 минут.
- Содержимое сковороды переместить к тушеным картофелю и кабачку.
- Тщательно помытый шпинат (целые листочки) также идет в кастрюлю к овощной массе.
- Через 10 минут можно добавлять плавленый сыр (на 10 минут).
- Содержимое измельчить блендером и подавать с веточками розмарина и тертым пармезаном.
Приготовление супа-пюре из свежего шпината показано на видео:
Некоторые гурманы добавляют для терпкого вкуса тертый имбирь, лимонный сок и всевозможные пряности – кориандр, базилик, фенхель. Суп-пюре является отличной базой для всевозможных кулинарных экспериментов, поэтому вы можете смело сделать свой вариант блюда.
↑ Шпинатный крем-суп с креветками
По своей легкости, цвету, вкусу и составу – это настоящий весенний суп. В нем идеально сочетаются два безумно полезных продукта – шпинат и креветки. Как только появляется первая зелень, обязательно готовьте такие супы для здоровья и наслаждения.
Ингредиенты
- шпинат – 400 г;
- сливочное масло – 25-30 г;
- лук – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2-3 шт.;
- бульон овощной или вода – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- креветки – 200 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, перец и мускатный орех – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Приготовление
- Сразу достаньте креветки для разморозки (если они у вас замороженные).
- Помойте очищенные от шелухи лук с чесноком. Луковицу порежьте кубиком, чесночные зубчики тонкими пластинами.
- В сотейнике разогрейте сливочное масло. Переложите лук с чесноком, обжарьте до мягкости. Теперь подсыпьте муку и помешайте.
- Отправьте в сотейник промытый и нарезанный шпинат, влейте бульон и томите под крышкой на слабом огне 5-6 минут. Потом влейте молоко, посолите по вкусу и варите еще 10-12 минут.
- За это время почистите креветки, и обжарьте их в сковороде с разогретым растительным маслом буквально по 30-40 секунд с каждой стороны. Чтобы придать им больший аромат, киньте в масло измельченный зубчик чеснока и пару веточек розмарина.
- С помощью блендера пюрируйте массу в сотейнике, на свой вкус добавьте перчик и мускатный орех.
- При подаче к столу разливайте суп в порционные тарелки, кладите сверху креветки и по чайной ложечке сметаны.
Польза и вред шпината
Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.
Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- Борется с анемией (недостатком железа в организме).
- Укрепляет иммунитет.
- Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
- Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
- Снижает проявления остеопороза.
Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:
- При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
- Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
- При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
- При подагре.
Как приготовить суп из шпината?
Сварить шпинатный суп можно из свежих или замороженных листьев, разница во вкусе практически не ощутима.
- В качестве жидкой основы можно использовать бульон или воду.
- Шпинат не требует длительного кипячения и добавляется в кастрюлю за 3-5 минут до конца приготовления.
- Вкусный суп со шпинатом получается в овощном составе, с добавлением мяса, грибов. Зачастую в качестве наполнения для горячего используют всевозможные крупы: злаковые или бобовые.
- Из специй добавляют традиционно листья лавра, горошины перца или применяют более оригинальные пикантные добавки и ароматные травы.
Суп со шпинатом и яйцом
Простой суп из шпината свежего, не требующий варки бульона. Густоту и наваристость блюду придадут добавленные в конце варки яйца. Их в сыром виде взбалтывают вилкой или венчиком до однородности и при постоянном помешивании супа вливают тонкой струйкой в кастрюлю. При подаче горячее дополняют сметаной и гренками.
- шпинат – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
- В кипящую воду опускают нарезанный картофель, варят до полуготовности.
- Закладывают спассерованные на масле овощи, добавляют шпинат и приправы.
- Через 3 минуты вливают в суп со шпинатом слегка взбитые яйца, проваривают с момента закипания 2 минуты.
Крем-суп из шпината
Настоящая находка для летнего меню – легкий крем-суп со шпинатом, приготовленный в виде пюре. Его густота будет зависеть от количества добавляемой воды или бульона, а калорийность и питательность от жирности сливок, которые вводят на завершающем этапе варки. Гармоничным дополнением блюда будут чесночные сухарики.
- шпинат – 250 г;
- вода – 2,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 0,5 стакана;
- масло – 20 мл;
- соль, перец.
- На масле обжаривают до золотистости лук.
- Добавляют нарезанный чеснок, прогревают минуту.
- Закладывают в кастрюлю шпинат, припускают минуту, добавляют горячую воду или бульон.
- Дают блюду прокипеть пару минут, после чего пюрируют массу блендером, приправляют по вкусу.
- Дополняют суп-пюре из шпината сливками, прогревают до первых признаков кипения и подают.
Суп со шпинатом замороженным – рецепт
Легко и быстро можно сварить суп вкусный со шпинатом из замороженных листьев. Нежный сливочный вкус блюду придаст молочная основа со сливочным маслом, густоту которой можно подкорректировать, варьируя количеством муки. Горячее можно оставить как есть, сохранив целостность листьев или пробить блендером до кремовой текстуры.
- шпинат замороженный – 300 г;
- бульон – 1,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- лук сушеный – 1 ст. ложка;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- сливки – 0,5 стакана;
- мука – 3 ст. ложка;
- соль, перец.
- В кипящий бульон закладывают шпинат, варят 3 минуты.
- Пассеруют муку на масле 2 минуты, вливают понемногу горячее молоко, приправляют чесноком, луком, солью, перцем.
- Добавляют молочную основу к шпинату.
- Прогревают суп из замороженного шпината минуту и подают.
Куриный суп со шпинатом
Наваристый суп со шпинатом на курином бульоне с ломтиками мяса птицы можно готовить в любом овощном составе, дополняя предложенный сладким болгарским перцем, нарезанным чили, кореньями сельдерея, пастернака, петрушки. Дополнительный вкус приобретает блюдо при добавлении соцветий брокколи или цветной капусты.
- шпинат – 200 г;
- курица – 800 г;
- картофель – 200 г;
- вода – 1 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, масло.
- Курицу разрезают на ломтики и отваривают практически до готовности.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови, имбирь.
- Еще через 5 минут добавляют шпинат, приправы, чеснок, прогревают суп с курицей и со шпинатом еще 2 минуты.
Суп из сыра с плесенью и шпината
Для гурманов и тех, кто желает отведать блюдо в более изысканном его исполнении, представлен вариант приготовления горячего из сыра с плесенью. Подойдет горгонзола или другой подобный сорт. При желании можно дополнить состав обжаренными очищенными креветками или другими морепродуктами, добавив их вместе со шпинатом или при подаче.
- шпинат – 250 г;
- лук-порей – 200 г;
- лук репчатый – 300 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 125 мл;
- сыр с плесенью – 70 г;
- масло – 50 г;
- соль, перец, приправы.
- В растопленном масле жарят нарезанный репчатый лук и порей.
- Добавляют бульон, приправы, шпинат и проваривают 5 минут.
- Закладывают ломтики сыра, размешивают до его распускания, пюрируют массу блендером.
- Добавляют в сырный суп со шпинатом сливки, перец, снова подогревают до кипения и подают.
С чем подавать?
Подают кремовый суп чаще всего с гренками или сухариками, обильно посыпая зеленью. Некоторые заправляют его сметаной.
Кулинары всего мира также практикуют подачу первого блюда из шпината с овощами на пару: они украшают его кусочками грибов, баклажанов, кабачков, болгарского перца.
Для необычного вкуса и повышения калорийности в качестве приема сервировки используют золотистые «брызги» оливкового масла и кусочки аппетитного жареного бекона.
Шпинат является очень ярким, привлекательным и полезным листовым овощем. По своему химическому составу и пользе он не уступает таким фруктам, как апельсин и лимон
На первый взгляд круг блюд со шпинатом ограничен. Но стоит вам хотя бы раз приготовить суп-пюре, вы сразу измените свое мнение. Кремовая текстура и необычный вкус сочетаются со многими пряностями, овощами и даже мясом. Имея с морозилке несколько пакетов этих волшебных листьев, вы можете каждый день готовить совершенно разные и неповторимые блюда.
Суп пюре со шпинатом — это уникальное блюдо. Во-первых, суп пюре со шпинатом очень полезный. Во-вторых, такое блюдо подойдет для детских прикормов до года. И наконец, приготовить такое блюдо не составит никакого труда.
Польза шпината известна каждому. В нем не только множество витаминов и полезных микроэлементов, но и кальций, калий, железо. Такое богатство полезных свойств дополняется еще и тем, что шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Однако, зачастую блюдо со шпинатом не пользуются популярностью из-за того, что сам продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Однако, это можно изменить, добавив в суп овощи с ярким букетом вкуса или сырные продукты. К тому же, не свежий шпинат еще менее интересен на вкус. Так что следует позаботится о готовке сразу же после покупки.
Крем-суп из шпината
Как вы знаете, каждая хозяюшка старается улучшить рецепт и сделать блюдо еще вкуснее, ароматнее и сытнее. Так и у меня получилось, я немного поэкспериментировала, попробовала разнообразить существующий вариант добавлением других ингредиентов. А теперь и вам предлагаю попробовать приготовить вкусный обед по этому рецепту. Начнем?!
Времени на приготовление потребуется: 30-40 минут.Количество порций: 5.Кухонная утварь и техника: кухонная плита или варочная поверхность, блендер, кастрюля, сковорода, кухонная доска, нож, терка.Калорийность: 22,7 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Чеснок | 3-4 зубчика |
Лук репчатый | 1 шт. |
Картофель среднего размера | 2-3 шт. |
Вода питьевая | 400 мл |
Шпинат замороженный | 330-420 г |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Бульон куриный | 200 мл |
Имбирь | 10 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Сливки нежирные (10-15%) | 200 мл |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 2-3 шт. картофеля среднего размера и разрезаем на четверти. Подготовленный картофель кладем в кастрюлю. Наливаем 400 мл питьевой воды так, чтобы картофель был полностью покрыт. После того как вода закипит, варим его минут 20-25, до готовности.
- Очищаем 3-4 зубчика чеснока и мелко измельчаем ножом. 1 головку лука также очищаем и нарезаем квадратиками.
- Наливаем на сковороду оливковое масло, приблизительно 1 ст. л. И обжариваем подготовленные ингредиенты в течении 2-5 минут.
- Добавляем 10 г натертого имбиря и хорошо перемешиваем.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем 330-420 г шпината. В этом рецепте я использую замороженный, если у вас есть свежий шпинат, вы можете использовать его.
- Заливаем все 200 мл бульона и провариваем минут 10.
- Проваренный шпинат смешиваем с готовым картофелем и до однородного состояния размельчаем блендером.
- В кастрюлю выливаем перетертую смесь, добавляем 200 мл сливок, щепотку соли и немного мускатного ореха. Я добавляю 0,5 ч. л. этой специи, а вы кладите исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Доводим до кипения полученный суп-пюре и снимаем с огня. На стол блюдо подаем теплым!
Видеорецепт
Такое вкусное блюдо готовится очень быстро. Чтобы в этом убедиться, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=FBr7FOZkGDYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусная охота №35 “Крем-суп из шпината” (https://www.youtube.com/watch?v=FBr7FOZkGDY)
Вот я и поделилась с вами рецептами приготовления быстрого и вкусного обеда. Если вы захотите поэкспериментировать в приготовлении таких блюд, рекомендую вам попробовать суп-пюре из кабачков и картофеля. Это кушанье получается очень легким и неимоверно вкусным. Такой обед однозначно всем понравится в один из жарких дней лета. А для всех любителей блюд, приготовленных из грибов, можно сварить крем-суп из шампиньонов со сливками. Кроме того, суп-пюре из чечевицы станет любимым блюдом для всех, кто бережет свою фигуру. Я желаю вам приятного аппетита и постоянного вдохновения в поисках любимого блюда!
Супы из шпината
Готовить их из этого овоща можно практически со всеми овощами, а особенно с картофелем, морковью, луком, кабачком. Также этот зеленый овощ прекрасно сочетается со всеми крупами, и такими бобовыми, как чечевица.
Можно готовить его и с грибами, а также с таким же зеленым овощем, как щавель, или же с крапивой. Можно летом даже заготавливать миксы из этой троицы, раскладывая их по пакетикам, все вместе, набранными порциями для одной готовки.
Очень удобно использовать такие пакетики зимой – выложил в кастрюлю один из них, и каждый раз можно радовать своих близких различными вариантами вкусных первых блюд. При этом еще и подпитываться приятными воспоминаниями о летних днях, тепле, солнце…
Также в зимние дни можно готовить шпинатные супы с мясом, с курицей, с рыбой, с креветками… В принципе, со всем, с чем обычно и готовим их в это время года.
Ну и конечно же, не забудем и о всеми любимых сырных вариантах и супах-пюре с добавлением сливок или молока.
Как видите, меню можно составить довольно обширное. И разнообразить тем самым, порою наскучивший зимний рацион питания.
Скорее всего, каждая из хозяек задается вопросом «Что же приготовить из шпината?» Так вот, я надеюсь, что сегодняшнее предложение позволит разнообразить Ваше меню первых блюд.
Другие варианты
Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.
С грудинкой и плавленным сыром
Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.
С рыбой
Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.
Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.
С кабачком
С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.
С шампиньонами
Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из шпината
- Шпинат свежий 200 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1–2 зубчика
- Бульон или овощной отвар 2,5 стакана
- Сливки жидкие 25% или 33% жирности 1/2 стакана
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока. Затем перебираем и удаляем из пучка шпината поврежденные и изъеденные насекомыми листья, остальную зелень скидываем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с овощами. После сушим лук и чеснок бумажными кухонными полотенцами, а шпинат оставляем в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поочередно укладываем овощи с зеленью на разделочную доску и нарезаем, лук соломкой или полукольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок мелко рубим, листья шпината оставляем целыми или разрезаем на 2 – 3 части. Раскладываем измельченные овощи по отдельным тарелкам. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль, сливки, черный молотый перец, бульон или овощной отвар.
2 тушим лук и чеснок.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарную кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук. Тушим овощ до легкой золотистой корочки и прозрачности, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Через 3 – 4 минуты добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим их вместе еще 1 минуту интенсивно помешивая, ровно столько времени надо для того, чтобы кусочки чеснока распустили свой пряный аромат.
3 тушим шпинат с овощами.
После вводим в кастрюлю листья шпината, заправляем их черным молотым перцем, солью и тушим вместе с овощами до мягкости. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут.Когда листики зелени сожмутся, то есть немного уменьшатся в размере, вливаем в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Затем доводим жидкость до кипения, выключаем плиту и даем смеси остыть до комнатной температуры.
4 доводим суп до полной готовности.
Когда почти готовый суп остынет, переливаем содержимое кастрюли в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем до однородной жидкой массы без комков на самой высокой скорости, на это уйдет не более 2 минут. После снова сливаем получившуюся смесь в ту же противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.Через 1 – 2 минуты вливаем в кастрюлю пол стакана жидких сливок, перемешиваем 2 жидкости столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли и черного молотого перца. Нагреваем суп до 90 градусов при этом не даем ему кипеть, чтобы сливки не свернулись.Когда на поверхности супа появятся первые пузырьки воздуха, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 4 – 5 минут. Затем при помощи половника разливаем суп по тарелкам и подаем к обеденному столу.
5 подаем суп-пюре из шпината.
Суп-пюре из шпината подается в горячем виде к обеду. Его можно дополнить гренками, домашними сухариками из любого вида хлеба, также можно посыпать каждую порцию супа измельченным сыром пармезаном или свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука. Очень часто такой суп заправляют жареными шкварками или тушеным мясом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих или овощных блюд, например чабер, шалфей, розмарин, паприка, белый молотый перец, черный молотый перец и это только несколько из всех возможных вариантов.
– Вместо жирных сливок можно использовать обезжиренные сливки.
– По желанию лук с чесноком можно тушить вместе с морковью и грибами, эти ингредиенты дополнят вкус и аромат готового супа.