Крем-суп

Содержание:

Со шпинатом

Этот витаминизированный ярко-зеленый овощной суп-пюре со сливками имеет пикантный вкус и невероятно нежную кремообразную текстуру. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 200 г шпината.
  • 100 мл 20%-ных сливок.
  • 350 мл отфильтрованной воды.
  • Мелкая луковица.
  • Соль, масло оливы, чеснок и специи.

Начинать воспроизведение данного рецепта овощного супа-пюре нужно с подготовки шпината. Его перебирают, избавляясь от порченых листочков, моют, обсушивают и рвут на несколько частей. Обработанный таким способом шпинат помещают на смазанную прогретую сковородку, в которой уже находятся лук и чеснок. Все это слегка подсаливают, посыпают специями и протушивают около семи минут. Затем содержимое сковородки заливают водой, еще раз доводят до кипения, убирают с огня и взбивают блендером. Получившееся пюре возвращают на включенную плиту, разбавляют сливками и прогревают, не давая забурлить.

Суп-пюре со сливками – общие принципы приготовления

Приготовление супов-пюре со сливками настолько просто, что доверить эту работу можно любому новичку от кулинарии. Главное условие – наличие хорошего блендера и свежих сливок. Отваренные ингредиенты загружаются в чащу и в течение нескольких секунд измельчаются.

Если специального измельчителя продуктов на кухне нет, работа станет довольно затруднительной, но не невозможной. Составляющие супчика нужно будет размять толкушкой и протереть через сито.

Ингредиентами чаще всего становятся овощи: кабачок, тыква, шпинат, капуста, морковь, картофель. Перед отвариванием их нужно очень хорошо вымыть, счистить кожуру, вырезать ненужные или испорченные части и нарезать на небольшие кусочки.

Если рецепт предполагает использование куриного бульон, то его нужно сварить заранее или взять замороженный домашний концентрат.  

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Классический вариант супов-пюре со сливками предполагает использование шампиньонов. Потребуется минимум продуктов и совсем немного времени. Классический рецепт можно совершенствовать до бесконечности, вводя по вкусу дополнительные ингредиенты или специи.

Ингредиенты:

•    полкино свежих шампиньонов с ножками;

•    граненый стакан сливок (10 или 20%);

•    большая луковица;

•    полстакана бульона (куриного либо овощного);

•    ложка столовая сливочного масла;

•    растительное масло для обжаривания (одна-две ложки десертных или столовых без горки);

•    столько же белой муки;

•    соль, специи.

Способ приготовления:

Не очень мелко нашинковать луковицу.

Нарезать шампиньоны любым способом.

Хорошо раскалить масло, бросит в сковороду лук и быстро обжарить.

В золотистого цвета луковую зажарку высыпать грибы, обжаривать все вместе минут пять-семь, затем слегка присолить.

В сотейнике растопить сливочное масло.

Осторожно всыпать муку и обжарить ее в течение двух минут. Понемногу вливать в муку бульон, энергично размешивая соус (комочки нужно разбивать)

Бульон должен быть остывшим, комнатной температуры

Понемногу вливать в муку бульон, энергично размешивая соус (комочки нужно разбивать). Бульон должен быть остывшим, комнатной температуры.

Довести соус до кипения, варить три минутки.

Перелить мучной соус в грибы.

Проварить все вместе семь минут, огонь выключить.

Немного остывшую основу перелить в блендер и в течение нескольких минут измельчить до пюреобразного состояния.

Вылить пюре в кастрюлю, проварить десять минут.

Аккуратно, постоянно помешивая, ввести сливки

Важно следить, чтобы они не свернулись, и не допускать появления пенки

Снять с огня и тут же подать.

Украсить зеленью или свежими сухариками.

Диетический

Тыквенные супы быстро и легко приготовить, а их нежная кремовая консистенция насытит организм полезными элементами и витаминами. Нижеприведенная рецептура диетического блюда подойдет для людей любого возраста.

Для нее понадобятся такие составляющие:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • по 1 шт. морковки и болгарского перца;
  • несколько чесночных долек;
  • для обжаривания масло олив;
  • 200 мл чистой воды;
  • измельченная зелень;
  • приправы по желанию;
  • немного сливок;
  • соль.

Пошаговая методология приготовления жидкого кушанья:

  1. Каждый вид овощей вымыть и очистить.
  2. Тыковку нарубить кусочками размером 2х2 см. Морковку желательно натереть на терке или порезать кубиками. Луковицу нарезать в любой форме, а перчик нашинковать маленькими кусочками.
  3. Морковно-тыквенную смесь залить водой и поместить на 20 мн. вариться на плиту, чтобы бахча приобрела мягкость.
  4. Лук обжаривать в сковородке на масле, в это же время измельчить при помощи пресса или ножа чеснок, и бросить его к луковой зажарке.
  5. Когда тыквенная мякоть размягчится в отвар необходимо отправить луково-чесночную массу.
  6. В завершении в суп следует бросить приправы и соль.
  7. Состав немного проварить, перебить блендером и влить сливки.
  8. Блюдо желательно кушать в горячем виде, предварительно присыпав его зеленью.

Гороховый суп пюре

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Горох целый – 1,5 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Зелень рубленая – 2 ст. л.
  • Чеснок – зубчик.

Приготовление супа пюре с горохом:

  1. Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
  2. Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на минимальном огне до готовности. Это займет приблизительно 40 минут.
  3. Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
  4. Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
  5. Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда нож будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
  6. Готовый суп взбить с помощью блендера и добавить специи по вкусу.
  7. Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!

Суп-пюре из замороженных грибов с гречневыми хлопьями и яйцами

Грибы прекрасно сочетаются с гречкой, а «присыпка» из отварных яиц сделает блюдо более сытным.

Нам понадобятся:

  • 0,5-0,7 кг замороженных грибов;
  • 0,3 кг гречневых хлопьев;
  • 1 луковица;
  • литр воды;
  • 3 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт

  1. Доводим до закипания воду и кладем туда замороженные грибы.
  2. Когда основа для первого закипит, сливаем жидкость и заливаем свежую воду, после чего продолжаем готовку, не забыв посолить и поперчить блюдо.
  3. Когда грибы поварятся некоторое время, добавляем гречневые хлопья и продолжаем готовку.
  4. В это время очищаем и режем луковичку, припускаем на растительном жире, а когда «кубики» станут прозрачными и мягкими, отправляем их в емкость с грибочками и гречкой.
  5. Томим блюдо при малом нагреве, после чего убираем с конфорки и даем остыть.
  6. Вливаем суп в блендер, доводим массу до однородной консистенции и возвращаем в кастрюльку.
  7. Греем массу на слабом огне, а когда она будет готова закипеть, прекращаем варку и сдабриваем супчик сливочным маслом.
  8. Подают это первое блюдо теплым, присыпав мелко нарубленными отварными яйцами и украсив перышками зелёного лука.

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.

Это интересно! Самую низкую калорийность имеет овощной крем-суп без мяса, круп и жиров.

Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:

  1. Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
  2. Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
  3. Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
  4. Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так калорийность блюда повысится в 2 – 3 раза. В крайнем случае можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
  5. Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
  6. В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т. д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
  7. Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.

В ПП часто используют второй мясной отвар для приготовления низкокалорийных блюд. Для этого мясо очищают от кожицы или жиров, кладут в воду, доводят до кипения, варят около 10 минут. Потом жидкость сливают, мясо ополаскивают, заливают чистой водой и варят до готовности. Такое блюдо поможет быстрее похудеть, главное не использовать в его составе жирные или крахмалистые продукты.

В состав диетического супа-пюре можно вводить небольшое количество круп, например, пшено, гречка, киноа, пшеница, овсянка, ячневая, перловка и т. д. Эти компоненты насыщают организм полезными веществами, очищают от шлаков, ускоряют обменные процессы, вывод лишней жидкости, способствуют похудению, дарят чувство сытости.

Если соблюдать эти правила, то вы приготовите полезное и вкусное блюдо, которое не нарушает правила диеты.

Обязательно посмотрите:

С томатами

По нижеописанной методике можно очень быстро сварить легкий овощной суп-пюре, калорийность 100 г которого составляет всего 55 ккал. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г сельдерея.
  • 200 г спелых красных помидоров.
  • 150 г морковки.
  • 100 г сладкого перца.
  • Головка лука.
  • Соль, вода, лаврушка, базилик, петрушка и специи.

Готовится этот диетический овощной суп-пюре очень быстро и просто. Лук и морковку чистят, моют, нарезают и отваривают в кипящей воде. Спустя какое-то время к ним поочередно добавляют сельдерей, томаты и болгарский перец. Готовые овощи извлекают из кастрюльки, превращают в пюре, разбавляют горячим бульоном, дополняют солью, лаврушкой и специями, повторно доводят до кипения и украшают зеленью.

Грибной суп пюре с дополнением: + домашние гренки

Разбор рецептов продолжается. Усовершенствуем предыдущий. На этот раз будем готовить суп-пюре. На самом деле рецептов большое количество, если говорить на тематику супов.

  • Грибы — 300-400 грамм (2 крупных картофеля — опционально)
  • Куриный бульон
  • Картофель — 300 -400 грамм
  • Лук — 200 грамм ( 1 большая луковица)
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки или молоко

Пошаговый рецепт

 Чистим картофель. За основу мы взяли грибы шампиньоны. В принципе можно использовать замороженные. Грибов должно быть столько, сколько и картошки. Пропорции можете регулировать сами. Для сливочного вкуса будем использовать молоко, либо сливки. И ещё, суп-пюре всегда ассоциируются с гренками. Если у Вас не получилось купить готовые гренки или не нашли, то их можно сделать из батона или обычного хлеба. Делать будем на сковородке, а лучше в духовке. В первую очередь ставим вариться наш картофель. Но перед этим нарезаем его ломтиками. Немножко посолить. Залить пока что водой. И ставим на огонь вариться до мягкости картофеля.  Следующим делом займемся гренками. Берём в нашем случае батон. Срезаем корочки. И нарезаем его на мелкие кубики. Сильно много не нужно, потому что будем жарить на сковородке.  Смазываем сковородку небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на неё измельченный батон. И сверху хорошенько посолить. По желанию можете добавить какие-н пряности, приправы. Мы же добавим паприку. Теперь на среднем огне просто сушим кусочки батона. Не надо их жарить, периодически перемешивать, шевелить и т.д. Держим на огне, пока гренки не станут сухими и хрустящими.  Беремся за наши грибочки. Моем, разрезаем на дольки

Не важно в принципе какого размера нарезать, мы всё равно их будем пюрировать.  Будем их обжаривать вместе с луком

Лук режем полукольцами. В раскалённую сковородку кидаем лук. Обжариваем его до полупрозрачности.  Добавляем шампиньоны. И всё это дружно жарим до мягкости грибов. Их ещё нужно немножко подсолить.  За это время у нас сварилась картошка. Гренки просушились. Теперь сливаем воду с картошки. И делаем из неё пюре. Грибы вы можете либо через блендер пропустить. Либо высыпать в картошку и также толкучкой измельчить. И так, кидаем прожаренные грибы с луком в блендер и измельчаем до однородной массы. Если получилась густой, то добавьте немножко куриного бульона. Кашецу из грибов добавляем в картофельное пюре. Налить немножко куриного бульона. И дополнительно измельчаем погружным блендером.  Для сливочного вкуса добавляем немного молока. И продолжаем работать блендером.  Остальное разбавляем бульоном. И можно пробовать на соль. И самое время добавить черный перчик. В такой супчик можно даже добавить сыра, если хотите ещё более сливочного вкуса.

Теперь ставим на огонь, так как бульон  и молоко были комнатной температуры. Нужно нагреть суп, но не доводить до кипения. И суп пюре можно разливать по тарелкам. Украшаем кусочками грибов и гренками. Сверху посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт супа из свежей или замороженной тыквы пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг свежей или замороженной тыквы
  • 1 средний репчатый лук
  • 150 мл сливок 33%
  • 200 мл воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, 1/4 ч. л. мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тыквенный суп-пюре со сливками, тыкву следует очистить от кожуры и мягкой серединки с семенами и порезать небольшими одинаковыми кубиками. Если вы используете замороженную резаную тыкву, то размораживать ее не нужно, но необходимо убедиться, что кусочки тыквы в морозилке не лежат одним смерзшимся куском. В таком случае тыкву надо немного разморозить до такого состояния, когда можно будет разделить ее руками на отдельные кусочки.

2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.

Совет! Для приготовления тыквенного супа хорошо также использовать лук-порей или лук-шалот, которые обладают более мягким и интересным вкусом. Однако, эти овощи продаются далеко не в каждом магазине, да и стоят в несколько раз дороже, поэтому если есть возможность – выбирайте их, но в этом супе и обычный репчатый лук тоже будет вполне неплох.


3. В суповой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут до прозрачности.
4. Затем лук временно вынуть из кастрюли шумовкой, а вместо него положить тыкву и обжарить ее, часто помешивая, в течение 5 минут.
5. После этого лук вернуть к тыкве, налить в кастрюлю 200 мл холодной воды, все перемешать и поставить на средний огонь.

6. Когда вода закипит, огонь убавить, овощи накрыть крышкой и готовить до полного размягчения тыквы примерно 20 – 30 минут. Точное время приготовления зависит как от сорта тыквы, так и от размера кусочков, поэтому готовность надо проверять, протыкая самые крупные кусочки ножом, — если нож легко входит в мякоть, это означает, что тыква готова, а если есть сопротивление или даже треск, то нужно продолжать варить дальше.
7. Содержимое кастрюли посолить и приправить мускатным орехом, после чего влить сливки и измельчить все с помощью блендера.
Тыквенный суп-пюре со сливками, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень нежным, ароматным и вкусным и может выступить в роли легкого вегетарианского первого блюда для тех, кто следит за своим питанием и придерживается принципов здорового образа жизни. При подаче в него можно положить немного очищенных тыквенных семечек или традиционные для такого рода блюд пшеничные сухарики – крутоны. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром

Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы  и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.

Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.

Продукты, которые я использую:

  • кусочек тыквы
  • несколько картофелин
  • большая луковица
  • крупная морковь
  • растительное масло
  • 100 грамм сыра
  • 150 грамм сливок
  • соль, перец.

Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.

Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.

Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.

Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.

Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.

Приготовление

Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.

Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.

Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.

Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.

Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.

Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.

Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.

Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.

Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.

Картофель чищу и режу как попало )).

Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

Не забываем посолить и поперчить.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.

Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.

У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).

Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.

Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».

Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.

Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.

При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Суп с грибами и сливками «Копченый»

Нотку пикантности супу добавляет входящее в состав копченое мясо. Блюдо мягкое на вкус и питательное.

Ингредиенты:

  • 900-1,2 л куриного бульона.
  • 280 г копченой грудинки.
  • 189 г шампиньонов.
  • 198 г картофеля.
  • Репчатая луковица.
  • 250 мл сливок.
  • 50 г пшеничных гренок.
  • Приправы, соль, зелень.

Приготовление:

Куриный бульон нагреть и отварить порезанный кубиком картофель. Куриную копченость измельчить волокнами или брусочками. Грибы нарезать пластинками. Оба продукта варить вместе с картофелем в бульоне 10 минут. Когда ингредиенты проварятся, их нужно измельчить блендером и переложить обратно в бульон.

В конце приготовления ввести теплые сливки, зелень, соль, приправы. Суп перемешать, довести до кипения и тут же снять с плиты. Подавать блюдо с хлебными гренками.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Брокколи отлично подходит для приготовления супов-пюре со сливками. Блюдо имеет фантастический изумрудный цвет, прекрасно утоляет голод, создает ощущение сытости и легкости одновременно.

Ингредиенты:

•    килограмм свежей или замороженной брокколи;

•    стакан сливок;

•    литр куриного бульона;

•    средняя луковица;

•    головка чеснока;

•    три больших ложки масла оливы либо подстолнечника;

•    средняя соль, перец.

Способ приготовления:

Нашинковать лук.

Нарезать чеснок.

Измельчить брокколи.

Обжарить лук в масле вместе с чесноком.

Как только луковые дольки станут прозрачными, добавить в сковороду брокколи, перец, специи по вкусу.

Протушить все на маленьком огне минут пятнадцать.

Залить овощи горячим куриным бульоном и доварить до полного размягчения.

Сливки вылить в сотейник и немного согреть.

Овощи пюрировать блендером, ввести подогретые сливки и еще раз прогреть до первых признаков закипания.

Очень хорош этот суп с измельченными грецкими орешками, крошкой из козьего сыра, домашними сухариками.

2 вкусных и простых рецепта супа-пюре из шампиньонов для домашнего приготовления

Если вы уже убедились в преимуществах супа-пюре с шампиньонами и уже хотите его приготовить, то советуем попробовать один из нижеупомянутых вариантов.

Классический вариант со сливками

Очень питательное и сытное блюдо. Можно приготовить как в обычный день, так и на праздник.

Время приготовления: 40 минут.

Уровень сложности: средний.

Предназначение: обед или ужин.

  • вода или куриный бульон2литра
  • картофель5шт.
  • шампиньоны250гр.
  • сливки (9 % жирности)90гр.
  • зеленый лук1перо
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • базиликпо вкусу
  • калорийность71.1кКал
  • белки2гр.
  • жиры6гр.
  • углеводы5.5гр.

Пошаговая инструкция:

В кастрюлю наливаем 2 литра бульона или воды. Солим по вкусу и добавляем очищенный и порезанный на мелкие кубики картофель.
Варим картофель до готовности. В это время отправляем на сковороду, смазанную сливочным маслом, лук и шампиньоны

Жарим 10 минут.

Важно! Первым делом необходимо немного обжарить шампиньоны, потому что они готовятся дольше. Если обжарить сначала лук, то потом, вместе с грибами, он превратится в поджаристые корочки и не измельчится блендером до нужной консистенции.

Проверяем готовность картофеля вилкой

Если он стал мягким, добавляем в кастрюлю шампиньоны с луком. Мелко рвем руками пару веточек базилика и приправляем овощную массу. Тушим 10 минут.
Убавляем огонь на минимум и вливаем жирные сливки. Оставляем на 6 минут.Это очень ответственный момент в приготовлении супа-пюре. Слишком большая температура может привести к сворачиванию молочного продукта. Поэтому необходимо обязательно уменьшить огонь и постепенно помешивать ложкой, для того, чтобы избежать комочков и пригорания блюда.
Немного остужаем и измельчаем массу блендером до пюреобразного состояния.
Подавать суп-пюре следует горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Возьмите на заметку несколько рецептов полезных и вкусных супов-пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, брокколи, цветной или брюссельской капусты, моркови, картофеля.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками можно приготовить с помощью видео:

Диетический

Если вы следите за фигурой и своим питанием, то обязательно попробуйте приготовить данное блюдо.

Время приготовления: 35 минут.

Уровень сложности: средний.

Предназначение: обед.

  • вода500мл.
  • свежие шампиньоны450гр.
  • картошка3шт.
  • лук2шт.
  • молоко1.5стакана
  • сливочное масло50гр.
  • пшеничная мука3ст. л.
  • петрушка1пучок
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • калорийность50.2кКал
  • белки5.6гр.
  • жиры3.1гр.
  • углеводы3.4гр.

Приготовление:

Первый этап включает в себя подготовку необходимых ингредиентов: все овощи тщательно моют, чистят и измельчают

Картофель и лук режут кубиком, шампиньоны – дольками, морковь можно порезать соломкой, а можно натереть на терке.
На средний огонь ставят варить картофель, предварительно подсолив воду.

Важно! Вода должна лишь слегка покрывать нарезанные клубни, т. к

шампиньоны тоже дадут сок, и если перелить воды, блюдо будет слишком жидким.

На сковороду со сливочным маслом отправляем грибы, через 5 минут – морковь и лук. Тушить 7 минут.
В конце к овощной поджарке следует добавить 3 столовые ложки муки. Через пару минут влить молоко. Перемешать и выключить огонь.
Сваренный картофель и овощи поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния густой сметаны.
Подавать суп-пюре, обильно посыпая зеленью петрушки. Также это первое блюдо прекрасно сочетается с гренками, натертыми чесноком.

Если вам необходимо сесть на диету, то вам пригодятся рецепты супов-пюре из шпината, сельдерея, диетического.

Как приготовить диетический грибной крем-суп, смотрите на видео:

Из картофеля, кабачков и цветной капусты

Суп-пюре по этому рецепту получается бархатистым, с очень нежным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3 больших картофелины;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, приправы по желанию;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. Овощи нарезают: лук — мелкими кусочками; кабачки — кубиками, морковь — полосочками, капусту — по соцветиям;
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом масле обжаривают лук до золотистости, затем добавляют морковь и жарят еще 4 минуты.
  3. В зажарку выкладывают остальные овощи, солят, приправляют специями, заливают водой и варят примерно 20 минут.
  4. Отваренные овощи и немного бульона прокручивают в блендере либо толкут вручную.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, добавляют еще бульона.

Полезные советы

  1. Шампиньоны лучше порезать покрупнее, чтобы потом можно было выбрать несколько кусочков для сервировки блюда.
  2. Картошка обязательно должна быть немного переварена, ведь в дальнейшем это поможет создать нежную текстуру супа.
  3. Если дома нет свежего куриного бульона, можно приготовить его с помощью магазинных кубиков. Вкус, конечно, немного пострадает, но в пюреобразной массе этот недочет не будет так заметен.
  4. При измельчении блендером остались комочки. Не беда! Можно пропустить блюдо через сито, от комочков не останется и следа.
  5. Для красивого и нежного персикового цвета, при обжарке овощей добавить в сковороду порезанный небольшой кусочек тыквы. Помимо лучшего эстетического вида, вы получите еще и пользу, т.к.она богата витаминами группы В, калием, магнием и т.д.
  6. Для сервировки, помимо зелени, можно использовать кунжутные семечки. Они станут прекрасной альтернативой для тех, кто не может есть сухари, т.к.находится на диете.
  7. Суп на основе сливок можно подать в чудесных корзиночках из бекона:
    • для этого необходимо взять 150 гр бекона в пластинках (магазинная нарезка);
    • в отдельной тарелке взбить два яйца с добавлением муки;
    • взять форму для кексов или пирожных, перевернуть ее обратной стороной и выступы обернуть фольгой для того, чтобы корзиночки можно было легко отсоединить от формы;
    • фольгу смазать растительным маслом, пластинки бекона опускать в яичную массу, а затем накручивать на форму в виде корзиночки;
    • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

    Этот вариант сервировки придется по вкусу и детям, и взрослым. На праздничном столе это блюдо будет достойно самой высокой оценки.

Очень вкусные блюда из замороженных грибов, из сыра с грибами, а также супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, печени, птицы.

Радовать близких новыми необычными рецептами не так уж и сложно. Суп-пюре в этом случае просто палочка-выручалочка даже для неопытной хозяйки. Меняя комбинации из овощей и мяса, сочетая разные варианты сервировки, каждый день можно получать вкусные блюда.

Не годится

Пойдет

Отлично
1

Советы от домохозяек

Когда добавлять сливки в суп пюре? Сливки рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда. Дело в том, что при закипании консистенция комкуется. Суп из-за этого становится менее привлекательным на внешний вид и вкус.

Основные ингредиенты рекомендуют нарезать на одинаковые ломтики для равномерной проварки каждого продукта.
Профессиональные повара измельчают ингредиенты не только в блендере, но и через сито. Двойной процесс измельчения делает суп-пюре более однородным, воздушным и нежным.

Чем можно заменить сливки в супе пюре? Если сливки — это слишком жирный продукт для организма, то их можно заменить молоком или сметаной. Молоко сгущают поджаренной мукой до однородной массы.

А если сливок не оказалось под рукой, то прекрасной альтернативой послужит сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector