Фасолевый суп
Содержание:
- Фасолевый суп с сельдереем
- Общие принципы приготовления
- Овощной суп с тыквой и красной фасолью
- Ингредиенты для приготовления супа из красной фасоли
- Приготовление супа из красной фасоли:
- Маленькие фасолевые хитрости
- Фасолевый суп на сушеном мясе
- Рецепт 5. Суп с фасолью и мясом: рассольник с грибами
- Несколько советов
- Очень вкусный суп с сухой фасолью и мясом
- Томатный суп-пюре с фасолью пошагово с фото
- Фасолевый суп с говядиной
- Как приготовить суп из консервированной фасоли
- Полезные советы
- Фасолевый суп со свиной рулькой
- Томатный суп с фасолью и мясом — вкусный рецепт
- Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом
- Вариант 6: Оригинальный рецепт супа из красной фасоли с мясом
- Рецепт супа из красной фасоли с мясом
- 5 необычных вариаций
Фасолевый суп с сельдереем
Вегетарианский суп, который можно оформить в виде супа-пюре.
Ингредиенты:
- Сушеная красная фасоль — 400 г,
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода/бульон — 2 л
Приготовление:
- Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Затем слить воду, налить свежую, поставить вариться до готовности (1-1,5 часа).
- За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
- Нашинковать лук, морковь и сельдерей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томат-пасту.
- За 10 минут до готовности добавить их в кастрюлю с фасолью. Посолить, положить специи по вкусу.
- В тарелки можно добавить сметану, ломтик лимона.
Общие принципы приготовления
Готовить суп с фасолью можно как на основе бульона, так и на воде. От этого зависит и сытность, и вкус блюда. Фасоль в любом случае добавляется за пять минут до конца приготовления, так как она уже готова.
Для некоторых рецептов нужно брать именно красную фасоль, она дает приятный цвет супу. После открытия банки бобы нужно промыть под прохладной проточной водой и дать им хорошенько стечь. Фасоль сочетается с разной зеленью в супах.
Быстрый сытный суп из консервированной фасоли с мясом
Ингредиенты | Количество |
фасоли консервированной | — 1 банка |
картофеля | — 4 шт. |
специй | — по вкусу |
перцев болгарских | — 0,5 шт. |
помидор | — 2 шт. |
говяжьего бульона | — 240 мл |
моркови | — 1 шт. |
говядины | — 250 г |
луковиц | — 1 шт. |
чеснока | — 2 зубца |
масла подсолнечного | — 30 мл |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
117 Ккал
Всего за час можно приготовить очень богатый и яркий суп, а его питательность очень нравится мужчинам.
Как приготовить:
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и отправить на плиту. Когда закипит, снять пену, налить говяжий бульон. Варить примерно полчаса.
- За это время нужно подготовить остальные продукты. Мелко нашинковать очищенные морковь и лук, отправить их в сковородку и на масле обжарить до мягкости.
- Болгарский перец вымыть, убрать семенную коробочку и тоже мелко порубить.
- Чеснок мелко нашинковать.
- Помидоры, желательно мясистые, порезать маленькими кубиками. Вместе с чесноком и перцем отправить в сковородку к луку, приправить, помешать. Готовить пять минут.
- Снять кожуру с картошек и порубить их кубиками среднего размера. Добавить в бульон и варить до мягкости.
- Вытащить фасоль из банки и промыть ее.
- Когда картошка будет готова, добавить в суп зажарку со сковороды.
- Затем добавить фасоль и готовить еще минуты три. Подавать со свежей зеленью.
Совет: если есть, в суп можно добавить жидкость из-под оливок. Солить тогда суп не придется, это даст ему еще один новый вкус и аромат.
Овощной суп с тыквой и красной фасолью
Вкусный и красивый суп. Но чтобы он получился не слишком водянистым, рекомендуется поэкспериментировать со специями. Например, добавить чили, зиру, куркуму, кориандр — это придаст яркость блюду.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 105 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Тыква — 400 г
- Томатное пюре — 1 ст.л.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Вода — 1,5 л
- Петрушка, специи — по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные порей и репчатый лук, пассеровать 2-3 минуты.
- Нарезать кубиками картофель, морковь, цукини и сельдерей, добавить в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Потом добавить томатное пюре, томить ещё 1 минуту.
- Влить воду и бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 20 минут.
- Как подготовить стебли сельдерея. Здесь используется часть пучка стеблей от корня до листвы. Тонкие стебли выбросить, а толстые — очистить ножом от жесткой кожуры.
- Добавить в кастрюлю фасоль, петрушку, нарезанную кубиками тыкву, варить ещё 20 минут. Посыпать специями, подавать с хрустящими тостами.
Ингредиенты для приготовления супа из красной фасоли
Продукты первого этапа:
- Вода очищенная 5 стаканов (1 литр 250 миллилитров)
- Фасоль красная 2 стакана (360 грамм)
- Лист лавра 2 штуки
- Соль 1/2 чайной ложки
Продукты второго этапа:
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Сельдерей (корень) 1/2 часть
- Морковь 1 штука
- Петрушка (корень) 1 штука
- Картофель 1 штука (крупный)
- Чеснок 4 зубчика
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Бульон (мясной или овощной) 1 стакан
- Сок лимонный 1 чайная ложка
- Тмин (сушеный и молотый) по вкусу
- Перец красный (молотый) по вкусу
Приготовление супа из красной фасоли:
1 подготавливаем фасоль.
В первую очередь перебираем фасоль и удаляем любой сор. Затем всыпаем ее в дуршлаг, тщательно промываем, перекладываем в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой, так чтобы она в 4 раза превышала объем бобов, и оставляем их в таком виде на 6–8 часов при комнатной температуре. Если собрались готовить фасоль на следующий день, можно поставить ее в холодильник и наставить 12 часов с вечера на ночь, от этого они станут более мягкими и быстрее сварятся.
2 варим фасоль.
По истечении нужного времени, после того как бобы впитают в себя большую часть жидкости, снова откидываем их в дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую кастрюлю. Затем заливаем их нужным количеством очищенной воды, понадобится 5 стаканов, но количество можно увеличить до 6, если хотите, чтобы суп был более жидким.Дальше ставим фасоль на средний огонь и добавляем к ней пару листочков лавра, а также 1/2 чайной ложки соли. После закипания, используя шумовку, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. Потом уменьшаем огонь до слабого уровня и готовим бобы примерно 1 час до мягкости, но при этом чтобы не разварились!
3 подготавливаем овощи.
Тем временем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.Картофель сразу нарезаем ломтиками размером до 1,5 сантиметров, отправляем в миску с холодной водой и оставляем там, чтобы не потемнел до момента использования. Морковь и корень петрушки шинкуем полукольцами толщиной в 5–7 миллиметров. Сельдерей и репчатый лук рубим кубиками до 1 сантиметра. Зубчики чеснока режем мелкими тонкими пластинами или кусочками произвольной формы.
4 доводим суп до полной готовности.
Когда фасоль сварится, удаляем с нее лавровые листья и приступаем к заключительному этапу приготовления. Ставим на средний огонь чистую глубокую кастрюлю с противопригарным дном и вливаем в нее оливковое масло. Спустя несколько минут, когда жир нагреется, отправляем туда нарезанный картофель, морковь, репчатый лук, а также корень сельдерея и петрушки.Приправляем их половиной чайной ложки соли и тушим получившуюся смесь 10 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.Затем добавляем туда чеснок, тмин, красный молотый перец и готовим все еще 2 минуты, не переставая мешать. После этого перекладываем в кастрюлю отваренную фасоль вместе с жидкостью.И вливаем стакан овощного либо мясного бульона.Заправляем практически готовый суп чайной ложкой лимонного сока и снова все перемешиваем до однородной консистенции. Дальше уменьшаем огонь на маленький уровень и варим первое горячее блюдо под прикрытой крышкой еще 15 минут. Потом выключаем плиту, даем ароматному кушанью настояться 7–10 минут, при помощи половника разливаем его порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
5 подаем суп из красной фасоли.
Суп из красной фасоли подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеденному столу. Его разливают порциями по тарелкам, украшают веточками свежей зелени укропа, петрушки либо кинзы, по желанию дополняют сметаной или сливками и сервируют вместе со свежим хлебушком. Вкусно, сытно и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– тем же способом можно готовить суп из белой фасоли, но она после 6–8 часового замачивания варится меньше – 50 минут;
– по желанию овощи можно потушить на сковороде, затем добавить в кастрюлю с фасолью, разбавить все бульоном и дальше варить суп так, как указано в рецепте;
– набор специй не принципиален, используйте любые другие, которыми приправляют первые горячие блюда;
– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное или сливочное, а натуральному лимонному соку – концентрированный, консервированный.
Маленькие фасолевые хитрости
- Сырая фасоль ядовита, поэтому варить ее нужно до полной готовности.
- Консервированные бобовые сохраняют практически все витамины и полезны не меньше свежих.
- Сырую и сушеную фасоль нужно замачивать холодной воде часов на восемь. Бобы утрачивают олигосахариды, которые наш организм не усваивает и протестует повышенным газообразованием. Несколько раз поменяйте воду, и вы избавитесь от нежелательных последствий.
- Не затягивайте замачивание, потому что через 12 часов может начаться процесс брожения.
- Один стакан сушеных бобов после приготовления увеличивается в 2,5 раза.
- Помидоры, лимон и соусы добавляйте в самом конце приготовления.
- Если вам некогда ждать размокания, проварите бобы несколько минут и оставьте распариваться на час.
- Без замачивания фасоль будет вариться от 2 до 4 часов. Белые бобы будут готовы раньше красных или черных.
- Для определения готовности используйте метод «трех бобов». Выловите из супа три фасолины и попробуйте каждую – блюдо готово, если все бобы одинаково мягкие.
- Бобовые будут вкусными, если вы сольете воду сразу после закипания и наполните кастрюлю холодной водой. Улучшить вкус можно, добавив в воду ложку подсолнечного масла.
- Поменьше перемешивайте фасолевый суп во время приготовления.
- Фасолевый суп сварится быстрее, если вы несколько раз дольете в кастрюлю немного холодной воды, приостанавливая кипение.
- Солить бобы можно только в конце приготовления, иначе они потемнеют, и не прикрывайте кастрюлю крышкой.
Как варить фасолевый суп
Приготовить суп с фасолью и мясом можно на баранине, курятине, копченых ребрышках или рульке. Мы будем варить классический фасолевый суп на молодой говядине, так как рецепт с ароматным мясным бульоном кажется очень удачным. Наш рецепт рассчитан на большую трехлитровую кастрюлю – процесс приготовления достаточно долгий, а суп с фасолью и мясом на следующий день станет еще вкуснее.
- Количество порций – 6.
- Время приготовления – 2 часа
Приступаем к приготовлению:
- С вечера заливаем фасоль холодной водой, если получится, каждые 3 часа меняем воду.
- Промытую говядину кладем в кастрюлю и заливаем тремя литрами холодной чистой воды. Ждем закипания, снимаем пену, уменьшаем огонь. Варить говядину до готовности придется около часа.
- Через полчаса после закипания кладем морковку и луковицу. Рецепт любого бульона содержит минимальный набор пряностей.
- Когда говядина будет готова, достаем ее и разрезаем на порционные кусочки. Луковицу выбрасываем.
- Промываем и закладываем фасоль.
- Оставшиеся луковицу, морковь и сельдерей мелко нарезаем. Вы можете изменить рецепт, заменив сельдерей корнем петрушки.
- На разогретый сотейник выливаем растительное масло. Лук, морковь и сельдерей пассеруем, пока лук не станет прозрачным.
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в суп.
- После закипания добавляем пассерованные овощи.
- Пробуем фасоль. Если она готова, возвращаем в кастрюлю разрезанную говядину и лавровый лист. Всё вместе варим еще минут 10.
- Солим, перчим.
- Рубленую зелень добавляем за пять минут до конца приготовления или в тарелки – на ваше усмотрение.
Время приготовления может варьироваться, все зависит от размера и «возраста» бобовых. В среднем, фасоль должна вариться на тихом огне около часа, но иногда требуется больше времени. Картошку и овощи загружайте в суп, когда три контрольных боба окажутся мягкими.
Позвольте супу настояться минут 10 – ваше терпение будет вознаграждено. Приятного аппетита!
Густой наваристый фасолевый суп с мясом — рецепт, который вы точно оцените, ведь, что может быть лучше для семейного обеда или ужина? Наверное, только горячий, сытный и вкусный суп из белой фасоли на мясном бульоне! Готовится он из простых ингредиентов, достаточно быстро и просто, процесс пойдет еще быстрее если вы замочите фасоль заранее. Из овощей, я только добавила морковь и лук, но если вы добавите зеленый горошек, болгарский перец или цветную капусту, блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
Такое сочетание главных ингредиентов позволяет добиться выраженного вкуса, а по сытности оно превзойдет сложные комплексные блюда. При этом затраты будут не столь большими, а вот вкус просто великолепным!
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 стакан.
- Говядина – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Укроп – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 2,5 л.
Фасолевый суп на сушеном мясе
Благодаря сушеному мясу суп обретает новый аромат и интересный вкус. Прекрасная альтернатива привычному супу.
Ингредиенты:
- Фасоль — 200 г
- Сушеное мясо — 400 г
- Сушеная колбаса — 400 г
- Лапша — 200 г
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст.л
- Картофель — 3 шт
- Специи
Приготовление:
- Фасоль замочить в воде, затем добавить в кипящую воду. Туда же отправить мясо и колбасу.
- Лук обжарить с томатной пастой. Когда фасоль будет готова, добавить обжарку и картофель.
- Через 15 минут всыпать лапшу и приправить суп солью и перцем.
- Лапшу можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится дополнительно мука и яйцо.
Рецепт 5. Суп с фасолью и мясом: рассольник с грибами
Ингредиенты:
Солёные грузди 200 г
Картофель 300 г
Отварная фасоль 250 г
Мясной бульон 1,4 л
«Салями» 350 г
Лук 150 г
Копчёное сало 180 г
Морковь 100 г
Зелень, специи, дольки лимонов или лайма, оливки, сметана – для подачи
Приготовление:
В кипящий процеженный бульон положите подготовленный и нарезанный брусочками картофель. Промойте от рассола грузди и нарежьте их пластинками. «Салями» нарежьте такими же кусочками, как картофель.
Разогрейте сковороду, положите в неё мелко нарезанные кусочки копчёного сала и вытопите свиной жир, после чего удалите пережаренные кусочки. Приготовьте заправку из моркови и лука, пассеруя эти овощи на прокопчённом свином жире.
Когда картофель достаточно разварится, добавьте к нему отваренную пёструю фасоль, нарезанные грибы и приготовленную заправку. Варите всё вместе на медленно огне минут десять, пока все ингредиенты объединятся в один аромат.
При подаче в каждую порции добавляйте дольку лимона, 3-4 колечка нарезанных чёрных оливок без косточек, рубленую петрушку или другую зелень, ложку сметаны.
Несколько советов
- В фасоли мелких сортов больше полезных веществ, но в больших бобах больше мякоти, и они лучше развариваются. Выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Для вкуса цвет фасоли не имеет значения. Приготовьте суп из красной фасоли, он получается очень красивого цвета.
- Готовя еду, не бойтесь экспериментировать. Вы можете немного отступить от классического рецепта фасолевого супа и добавить свою изюминку в блюдо.
- Очень просто готовить суп из консервированной фасоли. Но если вы захотите сварить сырые бобы, то их лучше замочить в теплой воде на несколько часов или на ночь. От этого они значительно увеличатся в размере, и время варки сократится.
- Если у вас нет скороварки и вы собрались готовить суп в обычной кастрюле, то вам нужно сначала сварить мясо. Следите, чтобы бульон был чистым. Когда мясо будет полуготово, добавьте фасоль. После того как фасоль и мясо сварились, можно добавлять картошку, затем зажарку. Если используете свежую фасоль, не забудьте положить 1-2 столовые ложки томата.
- Чтобы избежать излишнего пара на кухне, сварите фасолевый суп в мультиварке. С помощью этой чудо-помощницы у вас получится прекрасное блюдо без лишних хлопот.
С чем подавать фасолевый суп с мясом
Предложите к тарелочке горячего супа свежий черный хлеб и мелко порубленный лук или чеснок. Их острота подчеркнет вкус блюда. Еще я предлагаю не добавлять жгучий перец в кастрюлю, а предложить его отдельно, и тогда можно не бояться, что все блюдо получилось излишне острым. Также можно подавать суп с сухариками. Их легко приготовить из вчерашнего хлеба всего за пару минут. Или подсушите на сковороде с капелькой масла кусочки пресного лаваша, они тоже отлично подойдут к горячему блюду. Выберите любимые добавки и наслаждайтесь насыщенным вкусом супа в приятной компании.
Очень вкусный суп с сухой фасолью и мясом
Оригинальный рецепт приготовления блюда. Главная фишка в добавлении копченостей, что привнесет интересную нотку в похлебку.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 0,4 кг.
- Сухая фасоль – 200 гр.
- Копченая колбаса (можно заменить ребрышками) – 100 гр.
- Вода – 3 литра.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковка.
- Помидоры – парочка.
- Луковица.
- Томатная паста (или соус) – 3 столовые ложки.
- Перец, лврушка, соль, масло.
Варим:
- Отварите замоченную с вечера фасоль до полуготовности.
- Сложите кусок говядины в кастрюлю, залейте водой. Сразу положите лаврушку, горошины перца. Готовьте после закипания до готовности говядины.
- Обдайте помидоры кипятком, сдерните шкурку, порежьте кубиками. Аналогично измельчите лук, картошку, морковку. Также порежьте копченую колбасу.
- Обжарьте на сковороде скачала колбасу с луком, затем закиньте морковь с помидорами. Прожарьте 3-5 минут, выложите к овощам томат. Размешайте заправку, потомите 2-3 минутки, выключите.
- Сложите в кастрюлю фасоль, картофельную нарезку. Варите минут 15, пока картошка не сварится.
- Осталось выложить в кастрюлю обжарку, подкорректировать похлебку на соль. тогда же можно положить любую зелень, но это по желанию, в оригинале рецепта она не предусмотрена. Дайте супу бурно закипеть, выключите газ. Настаивайте с четверть часа, после зовите родных за стол.
Томатный суп-пюре с фасолью пошагово с фото
Очередной зачетный образец, в том числе для тех, кто следит за фигурой и адептов правильного питания! Как сварить сытный суп без мяса, но с большим количеством клетчатки и витаминов: за ответами обращайтесь к рецепту ниже.
Нам нужны:
- Консервированная фасоль — 100 г
- Картофель — 400 г
- Морковка
- Луковица
- Перец болгарский
- Помидоры в собственном соку — 100 г
- Бульон или вода — 1,5 л
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Зелень
Приготовление пошагово с фото.
Измельченную морковку и лук слегка обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием — до 3 минут. Можно плеснуть к овощам водички и сразу растопить половину сливочного масла.
Добавляем порезанный кусочками перец и вторую половину масла. Пассируем овощи до мягкости. Кладем помидоры в собственном соку, подливаем немного воды и тушим 5 минут.
Бульон или воду доводим до кипения. Умеренно солим. Засыпаем картошечку кусочками и варим до готовности. Кладем зажарку и снова варим 5 минут.
Измельчаем суп при помощи погружного блендера и выкладываем в него консервированную фасоль. Снова доводим до кипения и снимаем с нагрева. Кладем порезанную зелень и даем постоять под крышкой несколько минут. Симпатичный и вполне диетический образец ждет дегустаторов!
Фасолевый суп с говядиной
Такой суп получает нежный вкус благодаря сочетанию говядины и фасоли. Консервированную фасоль можно заменить на простую по желанию.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 2 ст.л
- Луковица — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 9 шт
- Говядина — 500 г
- Фасоль — 1 банка
- Лавровый лис — 1 шт
- Соль, перец, чеснок по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать порциями и отварить его. Картофель также нарезать и, когда мясо будет почти готово, добавить в кастрюлю.
Лук и морковь измельчить, обжарить. Через 10 минут после добавления картофеля отправить обжарку в суп.
Посолить и всыпать фасоль (предварительно слить воду).
Приправить, положить лавровый лист и чеснок.
Как приготовить суп из консервированной фасоли
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.
- Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.
- В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.
- Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.
- Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.
- Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.
- Сразу же кладем томатную пасту — понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.
- Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски — перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.
Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.
На заметку
- При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
- Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара — он полностью нейтрализует кислоту.
Полезные советы
- Если готовите блюдо из сухой фасоли, замачивайте ее в холодной кипяченой воде.
- Если в помещении жарко, поставьте замоченные бобы в холодильник.
- Воду после замачивания лучше вылить, так как в ней содержатся вредные вещества.
- Для разнообразия используйте стручковые бобы, поскольку в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
- Чтобы суп получился более наваристым, варите бульон из мяса на кости.
- Для пикантности рекомендую добавлять в суп изюм, орехи, различные экзотические специи.
- Если вы готовите бульон на мороженом мясе, первую кипящую воду желательно слить.
- Варите суп на слабом огне и ни в коем случае не доводите его до сильного кипения, тогда вкус блюда будет ярче.
- Подчеркнуть вкус бульона можно с помощью лаврового листа и молотого перца.
Фасолевый суп со свиной рулькой
Свинина придаст супу калорийности. Это угроза для всех диет и здорового питания.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт
- Луковица — 1 шт
- Фасоль — 1 стакан
- Рулька свиная — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка — 1 ч.л
- Соль
Приготовление:
Фасоль залить водой и варить до готовности.
Лук и морковь нарезать произвольно и добавить к фасоли.
Поместить в кастрюлю рульку, посолить. Варить 2 часа. Затем ее достать и нарезать мясо кусочками.
Фасоль и овощи можно взбить блендером для однородной консистенции или отставить в целом виде.
На подсолнечном масле обжарить чеснок и парику 1 минуту, не больше. Иначе эти ингредиенты сгорят.
Соединить в супе мясо и чеснок.
Томатный суп с фасолью и мясом — вкусный рецепт
Супчик приготовленный по данному рецепту — ароматное и очень сытное блюдо. Свою изюминку привносит аромат копчености, придавая ему особый шарм.
Состав:
- Говядина на косточке – 400 гр.
- Вода – 3 литра.
- Колбаса копчёная – 100 гр. (или другая копчёность).
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль сухая – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 клубня.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Соль, перец, лаврушка.
Как сварить:
- Залейте фасоль холодной водой, дайте ей постоять ночь. Затем отварите до готовности (допустимо, для быстроты приготовления, заменить сухую фасоль баночкой консервированной).
- Мясо залейте 3 литрами холодной воды. Положите соль, лавровый лист и по несколько горошин чёрного и душистого перчика. После закипания снимите пенки и продолжайте варку, пока говядина не станет мягкой.
- Почистьте и нарежьте соломкой картошку.
- Лук настрогайте кубиками. Морковь нарежьте соломкой или кубиками. Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожуры, потрите на тёрке или измельчите любым другим способом. Колбасу порежьте кубиками.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, забросьте в него колбасу с луковой нарезкой. Немного обжарьте, забросьте морковку. Спустя 3-4 минуты, добавьте к овощами томат (пюре или пасту).
- Пару минут потушите, заложите в кастрюлю готовую фасоль. Через пять минут выключите газ.
- Когда сварится говядина, выньте её, снимите с косточки, порежьте небольшими порциями.
- В готовый бульон положите картофель, одновременно верните мясную нарезку. Дайте супу бурно закипеть, поварите минут 15, до готовности картошки.
- Затем закиньте в кастрюлю томатную зажарку, поперчите. Если любите, в этот момент добавьте мелко порубленную зелень. Дайте супчику вскипеть, выключите конфорку, дайте блюду постоять минут 15. Приятного аппетита!
Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом
Необычный и очень вкусный суп из фасоли с добавлением фигурных макаронных изделий. Не только картошка красит такие супы, попробуйте и подобный вариант. Количество специй и бекон сделают суп пряным и ароматным. Каждую порцию можете сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и добавить для остроты немного перца чили.
Потребуется:
- Бекон – 150 г.
- Сахар.
- Жгучий перец – 1 стручок.
- Соль.
- Чеснок – 7 зубков.
- Молотый перец.
- Консервированная фасоль – 400 г.
- Перетертые томаты – 500 мл.
- Базилик – 40 г.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Сухая паста – 200 г.
- Куриный бульон – 1 л.
Приготовление:
Нарежьте средними кусками бекон. Сильно не мельчите. Он должен хорошо чувствоваться в супе.
На произвольные куски нарежьте перец чили. Порубите чесночные зубки. Половину фасоли перетрите в пасту, а вторую часть оставьте целой.
В глубокую кастрюлю переложите бекон. Влейте оливковое масло. Жарьте до изменения цвета. Главное – не пережарьте. Продукт не должен хрустеть.
Засыпьте жгучий перец и чеснок. Готовьте постоянно перемешивая, чтобы чеснок не стал подгорать. Влейте бульон.
Как только закипит, добавьте перетертую и целую фасоль, затем томаты.
Посыпьте базиликом, перцем и солью. Добавьте по вкусу сахар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте сухую пасту (фигурные макароны любой формы). Варите до ее готовности.
Вам будет интересно: Куриный суп с вермишелью. С картофелем и без. 9 рецептов вкусного обеда для всей семьи
Суп с консервированной фасолью и макаронами украсит любой обеденный стол. Мне кажется, это замечательная альтернатива и ее стоит попробовать.
Вариант 6: Оригинальный рецепт супа из красной фасоли с мясом
Некоторые хозяйки побаиваются начинать готовить суп из фасоли, думая, что это сложно и долго. Однако, такое мнение ошибочно. Приготовить вкусненькое первое блюдо на обед совсем не трудно. Даже, если это фасолевый суп. Несколько простых пошаговых рецептов помогут с легкостью освоить это удивительно сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 350 гр. говядины;
- ложка томатной пасты;
- 0,5 головки лука;
- столько же моркови;
- ложка подсолнечного масла;
- 0,5 стакана сухой красной фасоли;
- 2-3 мелких клубней картофеля;
- по вкусу соль, приправы.
Пошаговый рецепт супа из красной фасоли с мясом
Шаг 1:
Для начала замочите сухую фасоль в объемной чашке холодной водой. Делать это лучше на ночь или, как минимум, за три часа до основной готовки. За время замачивания хорошо бы промыть фасолинки и поменять воду 4-5 раз. Это нужно, чтобы удалить лишний крахмал с бобовых.
Шаг 2:
Переложите хорошо набухшую фасоль в кастрюлю. Залейте горячей водичкой. Варите до полного кипения на сильном огне, затем на слабом. Варка займет около получаса, если фасоль долго перед этим замачивалась. Варите бобовые до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом фасолинки должны сохранить форму. Затем весь отвар слейте. Саму фасоль по желанию можно промыть или не делать этого.
Шаг 3:
В это же время сполосните мясо, нарежьте кусками. Уложите в чистую кастрюлю. Залейте ледяной водой. На сильном огоньке доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену. Дальше варите говядину на умеренном огне при слабом кипении и почти закрытой крышке.
Шаг 4:
Отдельно очистите и промойте лук с морковью. Эти овощи измельчите. Чуть пассеруйте на подсолнечном масле в сковороде. Добавьте томатной пасты. Переложите к мясу, когда оно станет мягким.
Шаг 5:
Добавьте в суп картошки. Клубни предварительно очистите, сполосните и нарежьте брусочками или кубиками.
Шаг 6:
Через пару минут введите в суп фасоль. Перемешайте. Заправьте бульон солью и приправами. Варите до готовности всех ингредиентов при слабом кипении. Сейчас можно контролировать густоту супа. По желанию добавьте в него горячей кипяченой воды, чтобы кушанье стало не таким густым.
Есть один секрет, как быстрее сварить кусок мяса на суп. Говядина или свинина станут мягкими быстрее, если предварительно смазать мясо каплей столовой горчицы или добавить в бульон немного кислинки. Ею станет чайная ложечка лимонного сока или яблочного уксуса.
Рецепт супа из красной фасоли с мясом
Время приготовления: 2:50-3:05.Калорийность (на 100 г): 153-158 ккал.Количество порций: от 14 до 18.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 5 литров, мерная чаша и кухонные весы, вместительные емкости разного размера, кухонный керамический нож, деревянная лопатка с тонким краем, разделочная доска, сотейник, сковорода, желательно с противопригарным покрытием.
Ингредиенты
свежая красная фасоль | 290-310 г |
сельдерей | 140-170 г |
говяжья грудинка | 590-600 г |
белокачанная капуста | 130-170 г |
морковь среднего размера | 2 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 2 шт. |
зелень петрушки | 1 пучок |
перец чили | 1 шт. |
лавровый лист | 2-3 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
вода | 3,5 -4 л |
душистый перец горошком | 6-8 шт. |
подсолнечное масло | 40-50 мл |
Пошаговая инструкция
Подготовим ингредиенты
- Тщательно промываем 290-310 г красной фасоли проточной водой, после чего выкладываем ее в глубокую емкость и заливаем чистой водой. Оставляем фасоль в таком виде на ночь, чтобы она хорошенько разбухла.
- Сливаем воду, в которой настаивалась фасоль, промываем ее и перекладываем в сотейник. Заливаем фасоль чистой водой и ставим на небольшой огонь вариться до готовности. В процессе варки снимаем образовавшуюся пенку.
- Очищаем и промываем 2 моркови и 2 луковицы.
- Морковь рубим ножом на кубики небольшого размера.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Срезаем кожуру с сельдерея весом 140-170 г, затем промываем его и нарезаем кубиками такого же размера, как и морковь.
- Капусту в количестве 130-170 г мелко шинкуем с помощью ножа.
Приготовим бульон
- Промываем говяжью грудинку весом 590-600 г, после чего обрезаем лишний жир и удаляем ненужные элементы.
- В кастрюлю наливаем 3,5-4 литра чистой холодной воды и выкладываем туда же подготовленное мясо.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и ожидаем закипания жидкости.
- Уменьшаем огонь до минимума, добавляем к мясу 2-3 лавровых листа, 6-8 горошин душистого перца и, при желании, маленький стручок перца чили. В процессе варки бульона удаляем образовавшуюся пенку.
- Готовим говяжий бульон приблизительно пару часов.
Приготовим суп
- Сковороду хорошенько разогреваем и заливаем в нее 40-50 мл подсолнечного масла.
- Выкладываем подготовленный лук на раскаленное масло и прожариваем его до проявления легкой прозрачности.
- Добавляем туда же нарезанные сельдерей, морковь и готовим овощи еще 7-10 минут, периодически помешивая.
- Вынимаем говядину из бульона и позволяем ей немного остыть.
- Обрезаем мясо с кости и нарезаем его небольшими кусочками.
- Отправляем подготовленное мясо в кипящий бульон, затем добавляем туда же нашинкованную капусту и вареную фасоль.
- Когда жидкость повторно закипит, отправляем в нее овощную зажарку.
- Солим бульон в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- Варим суп еще 20-30 минут и проверяем бульон на соль.
- Измельчаем один пучок зелени петрушки и высыпаем его в готовый суп.
Видео рецепта фасолевого супа с говядиной
Посмотрите расположенный ниже видеоматериал и вы сможете узнать, как быстро сварить вкусный и сытный фасолевый суп из свежей красной фасоли.
https://www.youtube.com/watch?v=OUHLMYxQ9CQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп из говядины, фасоли, капусты, сельдерея. Просто, вкусно, недорого. (https://www.youtube.com/watch?v=OUHLMYxQ9CQ)
5 необычных вариаций
Легкий, ароматный и очень вкусный суп с малым содержанием жиров, но насыщенный углеводами и клетчаткой. Для приготовления понадобятся: вода, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, белая или красная фасоль, томатная паста или помидоры, оливковое масло, черный перец, свежий тимьян, лавровый лист.
Рецепт отлично подойдет вегетарианцам, поскольку блюдо состоит только из овощей. Подавать его рекомендую с сухариками. Достаточно подсушить булку в тостере и нарезать кубиками.
С галушками
Наваристое, густое и сытное блюдо, которое понравится всем любителям бобовых. Чтобы его приготовить, следует взять сухую фасоль, замочить ее в холодной воде на несколько часов и отварить. Также понадобятся куриный бульон, морковь, репчатый лук, специи.
Готовить такой суп нужно без картошки. Галушки делаем из муки и яиц с добавлением пюре из отварной фасоли. Я кладу в тесто измельченные листья петрушки.
С колбасой
Невероятно сытное и питательное первое блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Оно наполняет организм бодростью, энергией и силой, поскольку содержит много полезных веществ.
Для приготовления понадобятся: сырокопченая колбаса, печеная или отварная фасоль, морковь, репчатый лук, болгарский перец, подсолнечное масло, специи. Такой суп я подаю со сметаной, измельченным укропом или петрушкой.
С грибами
Простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо. Оно получается густым, сытным и насыщенным, поэтому точно понравится представителям сильного пола. Достаточно взять свиные ребрышки, фасоль, шампиньоны, морковь, лук, черный молотый перец, соль, орегано.
Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель добавляйте по желанию.
Мясной
Ароматный, очень сытный и питательный суп. Для его приготовления понадобятся говяжьи ребрышки, фасоль, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, черешковый сельдерей, черный перец, соль, укроп.
Варить бульон рекомендую под крышкой на слабом огне. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом или итальянской чиабаттой.