Рецепты капустный суп

С брокколи и шпинатом

Капустный суп для похудения (рецепт с брокколи и шпинатом) получается довольно сытным. Чтобы сделать блюдо более интересным, перед подачей на стол рекомендуется в каждую тарелку с супом добавить яйцо-пашот. Если этот продукт приготовлен правильно, то при разрезании желток вытечет и смешается с бульоном.

Ингредиенты:

  • 1,5 л нежирного куриного бульона (можно заменить овощным или водой);
  • 100 г шпината;
  • 800 г брокколи;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 3 чесночные дольки;
  • 5 веток тимьяна;
  • 1 лист лавра;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 6 яиц;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • по щепотке соли, хлопьев чили;
  • свежемолотого черного или белого перца;
  • белая и светло-зеленая часть 1 стебля лука-порея.

Также для приготовления супа понадобится немного масла оливы.

Процесс приготовления:

Для начала стоит мелко нарубить промытый лук-порей.
Затем необходимо почистить картофель и нарезать некрупными кубиками.
После этого нужно промыть и разобрать на соцветия брокколи.
Далее следует измельчить чесночные дольки с помощью чесночницы или кухонного ножа.
Потом рекомендуется выложить луковую массу в разогретую кастрюлю с добавлением небольшого количества оливкового масла и щепотки соли.
Овощ нужно обжаривать в течение 5 – 7 мин. до мягкости, периодически перемешивая.
Затем стоит добавить хлопья чили, промытые от крахмала картофельные кубики и измельченный чеснок.
Далее необходимо хорошо размешать все компоненты и влить подготовленный бульон.
После того, как смесь закипит, следует добавить брокколи, тимьян, лист лавра и снова перемешать продукты.
Суп рекомендуется варить до полной готовности картофеля (около 10 – 15 мин.).
По истечении времени нужно выключить огонь, желательно достать из кастрюли лавровый лист и перемолоть суп с помощью погружного блендера до получения пюреобразной консистенции.
Затем следует добавить тщательно промытый шпинат, перец, соль по вкусу и накрыть посуду крышкой.
Спустя 3 мин

необходимо хорошо перемешать ингредиенты.
Далее нужно влить чистую воду в сотейник или небольшую кастрюлю и поставить на огонь.
Потом стоит осторожно разбить яйцо в отдельную миску, не повредив желток.
После того, как жидкость закипит, рекомендуется добавить уксус, немного соли и сделать воронку ложкой, в которую следует аккуратно ввести яйцо. При этом нагрев должен быть минимальным.
Спустя 3 мин

готовый продукт нужно достать шумовкой и переложить на плоскую тарелку. Подобным образом желательно сварить все подготовленные яйца.

Перед подачей на стол суп-пюре следует порционно разлить по тарелкам, сверху выложить яйцо-пашот и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Также можно присыпать свежемолотым черным или белым перцем и мелко нарубленным укропом.

Диета на вареной капусте: польза капусты для похудения

Вареная капуста для похудения — идеальное оружие: в ней мало калорий, она чрезвычайно питательна и при этом невообразимо полезна. В чем заключается польза вареной капусты и будто с ее помощью можно похудеть?

На Западе уверены, что капустную диету, появившуюся примерно лет 30 тому назад, придумали собственно русские. Существует она в двух вариантах: капусту едят в сыром или же в вареном виде. В чем состоит прок вареной капусты для похудения?

Прежде итого нужно сказать, что капуста – это лидер среди овощей по количеству белка, она содержит пектин, какой считается сильнейшим антиоксидантом, а кроме того, помогает вывести из организма тяжелые металлы, тем самым очищая его и нормализуя пищеварение. В капусте содержится больше витамина С, чем в 1 лимоне или апельсине, богата она и витаминами группы B, U, PP и при всем этом в ней невообразимо малое количество калорий: около 27 на 100 грамм.

Вареная капуста не менее полезна, чем свежая. Она весьма питательна, в ней содержится много пищевых волокон, благодаря чему у человека появляется ощущение сытости, а ее полезные свойства при подобный обработке нисколько не уменьшаются. Вареная капуста для похудения полезна тем, что улучшает перистальтику кишечника, эффективно устраняет запоры, выводит из организма шлаки и токсины, действуя в качестве мочегонного средства. Таким образом, очищая организм и потребляя небольшое число калорий ежедневно, человек, естественно, начинает терять в весе.

Суть диеты на вереной капусте заключается в следующем: варится капуста до полной готовности, после чего в нее добавляют жареную морковку и тушат без добавления масла. После тушения в блюдо кладут еще травяной горошек, после чего посуду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне еще минут на 5. Кушать варено-тушеную капусту можно в неограниченных количествах (в идеале – каждые 2-3 часа) , однако стоит учитывать, что она сильно уваривается, потому в день ее будет уходить не менее 4 кг, этак что готовить придется сразу много. В такое блюдо разрешено добавлять различные специи и зелень, чтобы вкус не сильно приедался.

Тем, кого интересует, сколько ккал в вареной капусте, можно расслабиться – их число если и изменяется при варении-тушении, то совершенно незначительно. Помимо этого, ежедневно можно съедать пару несладких фруктов, листовую зелень, помидоры, 100-150 гр нежирной говядины или нежирной рыбы, немножко коричневого риса. Нужно стараться употреблять не больше 1000 ккал в день. Тянуть разрешается нежирные кисломолочные продукты (например, стакан кефира незадолго до сна) , травяной чай и воду в неограниченных количествах.

Также разнообразить свое меню можно комбинирую разные виды капусты: белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, пекинскую, красную, кольраби. Все эти разновидности обладают маленьким количеством калорий и при этом высокими питательными свойствами. Вкус обогащают при помощи приправ и/или лимонного сока.

Алкоголь на пора диеты желательно вообще исключить, однако 1 стакан сухого красного вина 1-2 раза в неделю и даже с небольшим кусочком любого твердого сыра существенного вреда не принесут.

В общем, свойства вареной капусты делают подобную диету абсолютно неголодной и даже вкусной, а, главное эффективной. Сидят на ней мало-мало неделю, за это время в среднем уходит 4,5-6 кг. Можно повысить срок до 2-х недель, однако следует учитывать, что диета на вареной капусте не гарантирует стойких результатов и набрать все потерянные килограммы можно также легко за те же 2 недели, начав кушать как прежде.

Чтобы этого не произошло, будто только диета вареная капуста окончена, следует по-прежнему исключать из своего рациона хлеб, все мучное и сладкое, фастфуд, вредные жиры и сладкие газированные напитки. Лишь в этом случае вес будет стоять. Диета – это не несогласие от вкусняшек на 1-2 недели, а после ешь-не хочу, диета – это образ жизни. Стол вареной капустой на протяжении некоторого времени помогает изменить рацион питания, однако только правильная и здоровая пища поможет сохранить фигуру стройной навек.

Польза вареной капусты доказана медиками и диетологами, а диету на вареной капусте со всей уверенностью можно наименовать одной из самых эффективных: результаты видны уже чрез несколько дней и при этом не нужно морить себя голодом.

Рецепт 7. Старочешский капустный суп

Ингредиенты

три крупные картофелины;

соль;

400 г капусты белокочанной;

30 мл уксуса;

луковица;

две колбаски;

50 г жира;

30 мл масла подсолнечного;

25 г сладкой паприки;

50 г муки;

2 щепотки тмина;

по 6 горошин черного и душистого перца;

2 бульонных кубика;

3 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную картошку порежьте кусочками.

2. В казане растопите жир и обжарьте в нем лук до мягкости. Приправьте его тмином и паприкой. Перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте очищенную воду и вскипятите. Опустите в кипящую воду картошку и капусту. Раскрошите бульонные кубики и добавьте их в суп. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

3. Колбаски порежьте кольцами и обжарьте в подсолнечном масле. Выложите колбаски на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

4. В отдельной сковороде растопите жир и обжарьте в нем, постоянно помешивая, муку.

5. Обжаренные колбаски и поджарку из муки выложите в суп. Хорошо все размешайте, чтобы не было комков. Посолите и влейте пару ложек уксуса. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом.

Диета капустный суп. Диета на капустном супе: правила похудения и польза для здоровья

Диеты, которые обещают быстрое похудение, встречаются повсеместно. Можно купить специальное печенье, необычные напитки, которые, как утверждают производители, помогут быстро сбросить вес. А что мы знаем о режиме питания, звездой которого выступает капустный суп?

Диета на основе капустного супа обещает, что можно потерять до 4-5 килограмм всего за семь дней. Такое быстрое похудение идеально подходит для предстоящей встречи выпускников или для невесты накануне свадьбы, которая хочет выглядеть наилучшим образом в один из самых счастливых дней в своей жизни. Но как можно избавиться от такого количества килограмм за неделю? Расскажет Joinfo.ua.

Принципы диеты

Прежде всего стоит отметить, что диета на основе капустного супа не подходит для использования в качестве долгосрочного режима питания. Если придерживаться ее правил слишком усердно и чересчур продолжительное время, действительно можно нанести существенный вред здоровью. Перед тем, как принять решение о применении этой системы питания даже непродолжительное время, проконсультируйтесь с врачом!

Не придерживайтесь диеты из капустного супа более недели. Если полученные результаты будут настолько замечательными, что возникнет желание еще раз попробовать этот режим, это можно будет сделать не ранее, чем после двухнедельного перерыва.Диета из капустного супа работает потому, что ее рацион питания состоит из продуктов с низким содержанием жира и большим количеством клетчатки. В течение многих лет удалось установить и неоднократно подтвердить исследованиями, что высокий процент клетчатки и отказ от липидов являются ключом к сохранению стройности.

Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра

Ингредиенты

два куриных бедра;

50 мл растительного масла;

луковица;

три листа лавровых;

морковка;

щепотка молотого мускатного ореха;

четыре картофелины;

свежая зелень петрушки, лука и укропа;

брокколи – 400 г;

50 г муки;

банка консервированного зеленого горошка;

плавленый сыр – 200 г.

Способ приготовления

1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.

2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.

4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.

5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.

Что можно и чего нельзя во время диеты?

НЕ позволяйте себе мучиться от голода. Вдоволь наедайтесь другими продуктами, предназначенными для соответствующего дня. Если вы испытываете голод, значит, вы не следуете указаниям. Если вы не будете следовать указаниям, то не получите желаемого результата. Все понятно?

НЕ добавляйте соль в суп, овощи, картофель и другие продукты. Это касается не только столовой, но и морской соли, а также заменителей и соленых приправ.

НЕ пейте ничего, кроме воды. Возможно, в Интернете вы видели другие варианты диеты, при которых разрешается пить, к примеру, клюквенный сок. Этого делать не стоит: если вы хотите сбросить 4 килограмма, а не 2, хотите сжечь как можно больше калорий, то пейте воду – ее калорийность уж точно нулевая.

НЕ меняйте рецепт супа. Если вы верите, что дополнительные 200 г моркови не повредят, то придется вас огорчить – в этом овоще много сахара, а значит, и калорий.

Зато можете иногда выпивать по чашечке слабого кофе или чая, НЕ добавляя сливок и сахара. Калорийность этих напитков минимальна, поэтому здесь все в порядке.

Иногда можно пить чай или кофе, но без сахара и сливок

Бабушкин капустный суп с рисом

В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • Головка лука.
  • Пол стакана риса.
  • Алыча сушеная.
  • Треть чайной ложки куркумы.
  • Соль, перец, шафран.
  • Ложка сливочного масла.

Приготовление:

Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.

Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.

Французский капустный суп для похудения. Капустный суп для похудения — всего 29 ккал на 100 граммов

Лето не за горами, а вы еще не в форме? Срочно переходите на диетические супы. Они прекрасно утоляют голод, не оставляя чувства тяжести, насыщают организм витаминами и почти не содержат калорий.

В легком супе для похудения на основе капусты, сельдерея и сладкого перца всего 29 килокалорий на 100 граммов. Блюдо готовится без масла и соли. Компенсировать отсутствие поваренной соли помогут любимые специи. Добавляйте орегано, сушеные французские травы, копченую паприку — что больше нравится.

Основные ингредиенты — томаты и капуста. Помидоры положительно влияют на самочувствие, особенно в период похудения и снижения веса, тонизируют, поддерживают нервную систему. Уникальное вещество в составе томатов — ликопин. Исключительно полезен для всех, кто хочет продлить молодость. Антиоксидантная активность ликопина в 100 раз выше, чем у витамина Е.

Капуста содержит большое количество витаминов B и C, калий, магний, фтор, железо. Тартроновая кислота в составе овоща тормозит преобразование глюкозы в жир, способствуя его ускоренному расщеплению.

Берите для приготовления овощного супа самые свежие и спелые ингредиенты, без внешних повреждений и вмятин

Это очень важно, если вы хотите ощутить всю полноту вкуса и получить максимум витаминов

Как готовить капустный суп для похудения?

Для этого подготовьте:

  • белокочанную капусту — 0,4 кг;
  • 5 луковиц;
  • немного укропа;
  • сельдерей — 0,2 кг;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 средняя морковь;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • ароматные специи;
  • томаты — 0,3 кг.

Капустный суп для похудения: рецепт пошагово

  1. Тщательно моем все овощи и очищаем их. Чтобы снять с томатов кожицу, опускаем их на пару секунд в кипяток.
  2. Снимаем верхние листы с кочана капусты и шинкуем ее.
  3. Нарезаем кубиком перец, лук, сельдерей и морковку.
  4. Томаты натираем на терке или мелко режем.
  5. В емкость наливаем воду, доводим до кипения и добавляем нарезанные овощи, лук. Добавляем специи, измельченные петрушку и укроп. Оставляем на плите настаиваться не менее пятнадцати минут.

Перед подачей украсьте супчик рубленной зеленью.

В диетический капустный суп для похудения можно добавлять немного куриного филе. Порция белка не только не повредит, но и принесет ощутимую пользу.

Белковые продукты препятствуют появлению дряблости кожи, поддерживают тонус и состояние мышц, насыщают лучше и дольше, чем любые овощи.

Эффективность капустного супа для похудения: результаты

Кушать капустный суп можно практически без ограничений — как только почувствуете голод. Можно даже на ночь, но не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

Рекомендуется «посидеть» на диете на супе неделю — за это время можно потерять до 5 кг.

Если добавлять филе курицы, результат может быть менее впечатляющим, зато не пострадают кожа и мышцы. Полное отсутствие белка в рационе крайне негативно отражается на здоровье, учитывайте это.

Капустный суп также имеет противопоказания. Их мало, но они есть. Это:

  • заболевания щитовидной железы;
  • язва желудка и гастрит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • проблемное пищеварение.

Быстрое похудение также не рекомендовано подросткам, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, лицам, которые подвергаются интенсивным физическим и умственным нагрузкам.

Минусом диеты на супе является то, что после возвращения к привычному рациону сброшенные килограммы могут быстро вернуться обратно. Чтобы этого не происходило, повышайте калорийность рациона постепенно, пейте больше воды, уделяйте достаточно внимания физической активности. При избыточном веса отлично подойдет ходьба. Все о пользе ходьбы для похудения в этой статье .

С бурым рисом

Капустный суп для похудения (рецепт с бурым рисом) получается довольно сытным. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть в холодной воде. Можно использовать любой рис, но данный вид лучше всего подходит для снижения веса.

Ингредиенты:

  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • 0,9 кг белокочанной капусты;
  • 150 г бурого риса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г свежего или сушеного чеснока;
  • луковица;
  • 40 г твердого сыра низкой жирности (по желанию);
  • по небольшой щепотке любимых специй и соли.

Дополнительно понадобится 1 ст. л. винного уксуса.

Действия по приготовлению:

  1. В первую очередь стоит приступить к нарезанию капусты на тонкие ломтики.
  2. Полученную массу желательно переложить в глубокую миску, слегка присолить и хорошо помять руками.
  3. Затем необходимо почистить репчатый лук от шелухи и мелко нарубить.
  4. После этого следует хорошо прогреть глубокую сковороду, добавить небольшое количество масла оливы и луковые кубики.
  5. Эту массу нужно обжаривать до появления золотистости, иногда помешивая.
  6. Далее рекомендуется добавить очищенные чесночные дольки, которые необходимо предварительно измельчить с помощью кухонного ножа или чесночницы.
  7. Затем следует соединить компоненты и готовить еще 1 – 2 мин.
  8. После этого нужно добавить нашинкованную капусту, немного соли, специй и перемешать.
  9. Потом необходимо залить винный уксус, снова размешать продукты и накрыть сковороду крышкой.
  10. Смесь рекомендуется тушить в течение 10 мин., периодически помешивая овощи.
  11. По прошествии времени заготовку следует переложить в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь.
  12. Сверху нужно выложить тщательно промытый рис и перемешать ингредиенты.
  13. Блюдо желательно готовить около 20 – 25 мин.
  14. Спустя заданное время рекомендуется добавить мелко натертую сырную массу и выключить огонь.

Перед подачей на стол суп следует порционно разлить по глубоким тарелкам и присыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Правильный выход из диеты

Для сохранения достигнутого результата, чтобы лишний вес не вернулся, необходимо правильно выходить из диеты:

  • Не следует употреблять хлеб, сдобную выпечку – это все относится к легкоусвояемым углеводам.
  • Желательно меньше есть жирной пищи.
  • Основные продукты должны содержать клетчатку – это фрукты, овощи.
  • Больше употреблять медленных углеводов – это каши, приготовленные на воде.
  • Нельзя забывать про белки как животного, так и растительного происхождения – это нежирное мясо, рыба, фасоль, горох, чечевица.
  • Каждый день желательно наращивать калории, прибавляя по 50-70 в день. Продолжайте в свой рацион включать блюда из капусты.
  • Разрешается в небольшом количестве употреблять: мармелад, зефир пастилу, несколько долек черного горького шоколада, сухофрукты.
  • Пить свежевыжатый сок, компоты и муссы из фруктов и ягод.

Классические щи

Состав продуктов: 520-620 г говядины на косточке, 330 г квашеной капусты, по 1 шт. морковки и лука, 3-4 небольших картофелины, соль, смесь перцев.

  1. Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
  2. Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
  3. Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.

Watch this video on YouTube

Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.

Меню диеты на капустном супе на 7 дней

День первый. Назовем его фруктовым днем. Ешьте в любом количестве те фрукты, которые пожелаете, за исключением бананов. Если этого окажется недостаточно, т. е. вы будете чувствовать голод, то ешьте приготовленный по указанному выше рецепту суп. Сегодня только фрукты и супчик.

День второй. Сегодня употребляйте только овощи – приготовленные на пару или в сыром виде (количество все так же неограниченно). Постарайтесь отказаться от бобов, кукурузы и гороха, но ешьте много зелени. Словом, целый день питайтесь только овощами и супом. На ужин можете съесть большую запеченную картофелину с маслом (сливочным или растительным), если пожелаете.

День третий. Своего рода сочетание предыдущих двух дней. Ешьте фрукты (бананы до сих пор нельзя), овощи и суп в неограниченном количестве. Картошку на ужин, увы, в этот день вы тоже не отведаете.

День четвертый. Сегодня замечательный день – вам, наконец, можно есть бананы, традиционно не ограничивая себя! Также в большом количестве пейте обезжиренное молоко и, конечно, ешьте в течение дня столько супа, сколько пожелаете.

День пятый. Диета позволяет съесть порядка 300-500 г курицы или говядины. Хотя мясо можете заменить чем-либо с высоким содержанием белка. Также ешьте свежие помидоры (не более шести штук). Кетчуп, которыми вы польете говядину, не считается! Наконец, пейте много воды (семь-восемь стаканов) для вывода мочевой кислоты из организма. Что касается супа, то его употребляйте столько, сколько захотите.

День шестой. Налегаем на овощи и белки! Один из «белковых» дней, к слову, вы свободно можете заменить запеченной рыбой, но не оба сразу. Съешьте много белка (в принципе, это может быть даже несколько бифштексов, если пожелаете), суп и овощи – по желанию. Также употребляйте как можно больше зелени, от печеного картофеля по-прежнему воздерживайтесь.

День седьмой. Коричневый рис, овощи и несладкие фруктовые соки. Ешьте/пейте много, но не забывайте о вашем супе.

Принципы диеты на капустном супе

Рецепт 4. Капустный суп из кольраби и куриными фрикадельками

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

два литра очищенной воды;

четыре картофелины;

зелень укропа и петрушки;

по 50 г кореньев сельдерея и петрушки;

щепотка карри;

50 г моркови;

приправа для курицы;

луковица;

черный перец;

кольраби – 200 г;

соль;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и хорошо помыть. Корешки сельдерея и петрушки, морковку и кольраби натереть мелкой соломкой. Лук покрошить маленькими кусочками. Картошку нарезать кубиками средней величины.

2. В куриный фарш добавить приправу, перец и соль. Хорошенько вымешать и влажными руками сделать небольшие шарики.

3. В разогретое масло добавить лук и жарить его до мягкости, добавить морковку и корни сельдерея и петрушки. Обжаривать, регулярно помешивая, минуты три. Приправить карри и перемешать.

4. Положить в кипящую воду картошку и фрикадельки. Варить с момента закипания, помешивая, минут 15.

5. Добавить в суп кольраби и поджарку из овощей. Посолить и варить три минуты. В конце суп присыпать рубленой зеленью.

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Суп с цветной капустой и курицей

Состав продуктов: 2,5 л очищенной воды, 3-4 куриных крылышка, 2 картофелины, репчатая луковица, 230 г цветной капусты, 1 ст. л. овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.

  1. Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.
  2. Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.
  3. Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.
  4. Угощение варится еще 10-12 минут.

Watch this video on YouTube

Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.

С грибами

Рецепт капустного супа для похудения с грибами подразумевает использование куриного бульона, который можно заменить овощным или кипяченой водой. По окончании приготовления блюдо приобретает насыщенный овощной и грибной аромат. Шампиньоны можно заменить вешенками.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона низкой жирности;
  • морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 картофелины;
  • ½ луковицы;
  • 250 г цветной капусты;
  • зелень, пряности, соль (по вкусу);
  • 150 г шампиньонов.

Также следует подготовить немного растительного масла для обжарки овощей.

Действия по приготовлению:

  1. Сначала необходимо очистить картофель и нарезать некрупными кубиками.
  2. Затем стоит залить готовый бульон в глубокую кастрюлю и поставить емкость на включенную плиту.
  3. В закипевшую жидкость следует выложить промытый нарубленный картофель.
  4. Овощ нужно варить до неполной готовности, после чего необходимо добавить промытую цветную капусту, разобранную на соцветия, и варить еще 3 – 5 мин.
  5. В это время следует мелко нарубить очищенную луковицу, а грибы стоит хорошо промыть и нарезать на тонкие пластины.
  6. Далее рекомендуется выложить луковую массу на дно разогретой сковороды с добавлением растительного масла.
  7. Овощ нужно обжаривать до прозрачности на небольшом огне, после чего добавить нарезанные грибы.
  8. Затем необходимо объединить компоненты и готовить еще около 3 – 4 мин.
  9. В это время следует очистить морковь и натереть на крупной терке.
  10. Далее нужно промыть болгарский перец, удалить семена, плодоножку и нарубить на мелкие кубики или некрупные ломтики.
  11. После этого овощи рекомендуется отправить в сковороду, перемешать и обжаривать 3 мин.
  12. Затем следует выложить обжаренную смесь в кастрюлю, объединить ингредиенты и проварить еще 2 мин.

По окончании приготовления нужно добавить свежую рубленую зелень и выключить огонь.

Классический рецепт с сельдереем

Сельдерей отлично сочетается с любым видом капусты. Этот продукт обладает минимальной калорийностью (14 ккал/100 г). Данный рецепт предполагает использование болгарского перца (желательно разных цветов).

Ингредиенты:

Наименование продукта Необходимое количество
Болгарский перец небольшого размера 4 шт.
Сельдерей 300 г
Белокочанная капуста ½ кг
Помидор 4 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Свежая зелень 45 г

Также рекомендуется подготовить соль, белый/черный молотый перец (на свой вкус) и немного растительного масла для обжарки овощей.

Действия по приготовлению:

  1. В первую очередь необходимо промыть помидоры и нарубить их на крупные кубики. При необходимости можно снять кожицу с овоща.
  2. Затем подобным образом следует нарезать болгарский перец, который стоит предварительно очистить от семян, плодоножки и промыть.
  3. Далее рекомендуется нашинковать капусту тонкими ломтиками.
  4. После этого необходимо нарубить мелкими кубиками очищенную луковицу и сельдерей.
  5. Потом следует смазать антипригарную сковороду с высокими бортами растительным маслом, разогреть и поместить на дно посуды луковую массу.
  6. Спустя 1 — 2 мин. желательно добавить нарезанные помидоры, перец и сельдерей.
  7. Далее компоненты стоит перемешать и обжаривать в течение 2 – 3 мин.
  8. Затем рекомендуется добавить капусту, объединить ингредиенты и готовить овощи еще 2 мин.
  9. В это время нужно залить фильтрованную воду в кастрюлю и поставить посуду на огонь.
  10. После того, как жидкость закипит, следует добавить обжаренную смесь, присолить и поперчить по вкусу.
  11. Суп рекомендуется варить на протяжении 12 – 15 мин.


Капустный суп для похудения с сельдереем По окончании приготовления блюдо стоит накрыть крышкой и оставить на несколько минут для настаивания, после чего можно подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector