Суп с пшеном и говядиной

Содержание:

Рыбный суп с пшеном Ароматный

Добавьте ароматных корешков и свежей зелени, придайте бульону яркости и насыщенности.

Ингредиенты:

  • Рыбный набор — 1 кг
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Пшено — 2 ст. л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Корешки укропа — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт
  • Лаврушка — 2 лист.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Специя для рыбы — 2 ч. л
  • Перец горошком, кориандр

Приготовление:

Из рыбного набора готовим наваристый бульон, добавив корешки петрушки, укропа и пол морковки. По приготовлению бульон процеживаем, убираем корешки.

Мясо рыбы отделяем от косточек.

В пшено добавляем 1 ч. л соли перетираем и промываем.

Режем картофель, лук, морковь и вместе с пшеном отправляем в чистый бульон.

Добавляем специи и варим до готовности компонентов.

Суп с копченой грудинкой и пшеном

свиная грудинка (варено-копченая), картофель, пшено, морковь, лук, укроп, томатная паста, вода, масло растительное.

раздел: Крупяные супы, Супы из свинины

Суп с пшеном

Суп с пшеном не особо популярное блюдо. Да и пшено не особо популярный злак. Так уж сложилось, что его, как правило, используют для приготовления кулеша, или диетических супов. Как первое, так и второе блюдо готовят не так уж часто.

На самом деле такая низкая популярность пшена ни чем не оправдана. Во-первых, этот злак имеет весьма низкую стоимость. Во-вторых, пшено можно без трудностей купить в любом супермаркете и на рынке. В-третьих, пшено — очень полезный продукт. В его состав входят витамины группы В и полезные аминокислоты. Кроме того, пшено — это гипоаллергенный злак, который можно без опаски давать маленьким детям и аллергикам.

При приготовлении супов с пшённой кашей самое главное качественно промывать пшено. Некоторые хозяйки на эту процедуру тратят немало времени, промывая крупу несколько раз под проточной водой. Современные кулинары предлагают свой способ очищения пшена.

Суп с пшеном – основные технологически принципы

Без упоминания о том, что казачество – особый этнос, сформировавшийся более пятисот лет назад на окраинных землях России из воинского сословия, беглых крепостных крестьян (вольные казаки), преимущественно православного вероисповедания, невозможно объяснить основы традиционной казачьей кухни, тесно переплетающейся с русскими кулинарными обычаями, но в то же время сложившейся из некоторых своеобразных элементов вольного степного минимализма, предполагавшего приготовление пищи из того, что имеется под рукой и не исключающего присутствия характерных черт соседних народов с кулинарными традициями, их национальными обычаями и вкусами.

В русских традициях долго бытовало мнение, что в супе или щах должна стоять ложка, что определяло консистенцию первых блюд. Поэтому часто супы казацкой кухни по консистенции напоминают супы-пюре или жидкую кашу-размазню.

Крупы, в том числе и пшено, кулинары продолжают применять для загущения супов, их большей питательности. В казачьей кухне этот приём также используется довольно часто, и при этом загущение супов часто делается с помощью круп, если речь идёт о приготовлении его в полевых условиях, так как такой способ не требует наличия дополнительной посуды для приготовления заправки на основе муки. Все ингредиенты супа закладываются в одну, толстостенную посуду, в строгой очерёдности: вначале – продукты, требующие сухой тепловой обработки, затем – вода, бульон, за ним – картофель, крупы и на завершающей стадии – кислые заправки, пряная зелень, специи.

Конечно же, ещё одним из главных компонентов супа по праву считается бульон, который во многом определяет вкус и аромат. Бульоны в казачьей кухне, как и во всех остальных случаях, должны вариться медленно. Для более яркого и насыщенного вкуса бульона используется основной компонент (мясо или рыба) в большом количестве. При варке бульона для супа в полевых условиях нужно обязательно учитывать одну яркую особенность: имея в наличии минимум посуды у повара нет возможности процедить бульон и поэтому закладку ингредиентов нужно продумывать с особенной тщательностью.

В остальном правила варки казачьего супа с пшеном очень просты:

Для рыбного супа, например, ухи, желательно добиться прозрачности бульона, из-за чего основное внимание уделяется его приготовлению: степени прозрачности, насыщенности, аромату, который создаётся добавлением пряных трав, кореньев, комбинированием разных видов рыбы. Впрочем, варианты густого супа-пюре на основе рыбного бульона также не исключаются, но в этом случае не имеет значения такой фактор, как прозрачность

Для полевого супа с пшеном чаще присуща густая консистенция, и поэтому больший акцент делается на вкусовое сочетание ингредиентов, а не прозрачность бульона.

Крупа может служить отличным дополнением не только для мясных или рыбных супов: её используют для молочных или молочно-овощных, а также молочно-фруктовых супов.

Традиции казачьей кухни бережно сохраняются на протяжении многих поколений. Полевой суп с пшеном в наше время – в большей степени элемент праздничного гуляния с колоритом казачьего быта, с характерным запахом костра. Но это вовсе не значит, что потомки казаков, осев в газифицированных станицах или в высотных домах мегаполисов со всеми удобствами не готовят блюда по рецептам своих славных дедов и прадедов. Дома запах костра, при желании, можно создать используя добавление копчёных продуктов.

Дома казаки всегда готовили те же блюда, что и в походе, но с большим старанием, добавляя в них большее число «не походных» ингредиентов, подчёркивая тем самым наслаждение домашним уютом и радость встречи за столом со своими близкими.

Кулеш или суп с пшеном казачьим способом может приготовить даже начинающий кулинар на своей кухне, в походе, на пикнике или на строящейся даче. На то он – казачий суп, чтобы можно было его приготовить где угодно и из чего угодно. Попробуйте.

Ингредиенты для приготовления супа пшенного

  1. Курица (свежие крылья) 500 грамм
  2. Пшено 100 грамм
  3. Картофель 250 грамм
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Морковь 1 штука
  6. Масло растительное 2 столовые ложки
  7. Лист лавра 1–2 штуки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Вода очищенная 3 литра
  11. Петрушка или укроп по желанию и вкусу

1 подготавливаем курицу.

В первую очередь берем свежие куриные крылья, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и кухонным ножом разрезаем на три части по суставам. Крайние фаланги удаляем, остальные кусочки отправляем в глубокую кастрюлю объемом 4–5 литра и заливаем нужным количеством очищенной воды.

2 варим бульон.

Ставим посуду с курицей на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, уменьшаем его на маленький уровень и варим бульон в течение 40–50 минут под прикрытой крышкой, периодически снимаем с его поверхности шумовкой бело-серую пену – свернувшийся белок.

3 подготавливаем остальные ингредиенты.

Пока готовится курочка, подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для супа. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук, морковь и картофель. Затем промываем их, сушим и измельчаем на чистой разделочной доске. Картофель режем ломтиками размером до 2–2,5 сантиметров, сразу кладем в небольшую миску и заливаем проточной водой так, чтобы она полностью его покрыла.Морковь шинкуем на крупной терке, а лук рубим мелкими кубиками размером до 1 сантиметра. Потом перебираем желтое пшено, одновременно удаляя поврежденные зерна и сор любого вида. Дальше всыпаем его в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем и оставляем там до момента использования, чтобы стекла лишняя жидкость и крупа подсохла.

4 варим картофель с пшеном.

Через 40–50 минут сливаем с картофеля воду и отправляем его в кастрюлю с готовым бульоном. Туда же всыпаем обсохшее пшено, все перемешиваем и варим 5 минут.

5 готовим заправку.

Тем временем ставим на соседнюю конфорку сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут кладем в разогретый жир измельченный лук с морковью. Периодически помешивая их кухонной лопаткой, обжариваем овощи на среднем огне 2–3 минуты.

6 доводим суп до полной готовности.

После того как лук с морковкой смягчатся, перекладываем получившуюся заправку в кастрюлю с варящимся картофелем и крупой. Приправляем почти готовый суп лавровым листом, по вкусу солью, черным молотым перцем и варим все еще 12–15 минут до полной готовности овощей. Затем выключаем плиту и настаиваем первое блюдо под крышкой еще 5–7 минут. Дальше при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

7 подаем суп пшенный.

Суп пшенный подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, предварительно посыпав свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука.Этим кушаньем приятно наслаждаться вместе со свежим хлебушком, сухариками и сметаной. Быстро и недорого!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– не обязательно использовать куриные крылья. Некоторые варят бульон из филе, голеней, грудок, а есть любители говяжьего либо свиного бульона, все зависит от вашего вкуса. При этом не стоит забывать о том, что курица и мясо готовятся разное время;

– суп можно приправлять любыми специями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;

– очень часто морковь и лук обжаривают вместе с мелко нарезанным помидором и сладким салатным перцем;

– иногда бульон варят вместе с кореньями петрушки, укропа и имбиря, от этого его аромат становится очень насыщенным;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное;

– многие хозяюшки процеживают готовый бульон через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя, от этого он становится более прозрачным;

– тем же способом можно готовить суп с рисовой либо гречневой сечкой.

Польза пшеничной крупы

Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:

способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
повышает эластичность кровеносных сосудов;
улучшает иммунитет;
полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.

И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.

Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.

Суп с фрикадельками

Рецепт с мясными фрикадельками — эту кулинарную фантазию точно по достоинству оценят за воскресным семейным обедом и дети и взрослые. Готовится он достаточно легко и быстро.

Для приготовления на 2 литра воды подготовить:

  • 350 г фарша из свинины или смешанного;
  • средний помидор (подойдет и маринованный);
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • пару-тройку клубней картофеля;
  • четверть ст. пшена;
  • средняя морковь;
  • треть белого батона;
  • три-четыре лавровых листа;
  • зелень и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить фарш, пропустить порезанные кусочки мяса через мясорубку (с мелкой решеткой) вместе с луком и батоном, размоченным в молоке. Хорошо вымесить и «отбить» фарш, сформовать фрикадельки, получится примерно полтора десятка штук. Чтобы они не разваливались, а были плотными, раскатывать кусочки фарша между ладонями надо с некоторым усилием и не менее 7−10 секунд.
  2. Подготовить овощи. Вымыть картофель, очистить, еще раз вымыть, порезать кубиками. Морковь натереть крупно, очистить лук, нашинковать кубиками. У перца удалить середину, нарезать полосками.
  3. Перец с луком и морковью обжарить на сливочном масле до готовности. Налить в кастрюлю воду, дать закипеть, положить обжарку из овощей. Дать еще раз закипеть, сделать минимальный нагрев, варить порядка 10 минут.
  4. Положить картофель, дождаться повторного закипания, всыпать промытое пшено, размешать, дать закипеть, положить фрикадельки.
  5. Заправить специями, варить четверть часа. Минут за 5−7 до окончания варки положить лавровый лист, дать постоять, затем разлить по тарелкам, положив в каждую ложку сметаны и зелень.

https://youtube.com/watch?v=DshC9-5ZCxs

Рецепт полевого супа с пшеном

Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миска, тёрка.

Ингредиенты

Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Бульон 2 л
Картофель 5 шт.
Соль по вкусу
Пшено 105 г
Чёрный молотый перец 5 г
Масло подсолнечное 65 мл
Яйцо 1 шт.
Вода 450 мл
Укроп 1 пучок
Ржаные сухарики 100 г

Полезные советы

Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество

Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.

Приготовление полевого супа

  1. Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
  2. Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
  3. Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
  4. Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.
  5. В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.
  6. Ещё раз промываем пшено.
  7. В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.
  8. Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.
  9. После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
  10. В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.
  11. В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.
  12. Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
  13. Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.

https://www.youtube.com/watch?v=BUAJ54E4rOEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп “Полевой” по – домашнему. Вкусный и необычный. (https://www.youtube.com/watch?v=BUAJ54E4rOE)

Знаете ли вы? Пшенная крупа содержит витамины В2 и В5, которые укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и укрепляют структуру мышц. Эту кашу рекомендуют включать в свой рацион профессиональным спортсменам. Также пшено используют в косметологии, делая всевозможные скрабы для лица и тела.

Классическая уха из форели с пшеном в домашних условиях

Наверняка хоть раз в жизни каждый человек пробовал уху. Но вариаций этого блюда так много, что достаточно сложно найти 2 одинаковых рецепта. Поэтому предлагаю приготовить классический вариант ухи с добавлением пшена и обрезков форели.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Пшено 3 ст.л.
  • Форель 300 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 2 л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 2 шт.
  • Перец красный молотый 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Сперва сварим бульон. Для этого в кипящую воду закинем черный перец, добавим немного соли и аккуратно, чтобы вода не разбрызгивалась, положим в кастрюлю головы рыбы. Готовим минут 20-30, пока форель не сварится.

1

Как только рыба будет готова, достаем ее на разделочную доску или тарелку и даем немного остыть. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось костей.

2

Пока головы рыбы остывают подготавливаем овощи. Чистим лук, морковь и картофель. Морковь трем на крупной терке, а картофель нарезаем кубиками. Бульон снова ставим на плиту и добавляем в него овощи и пшено. Лук нарезать не нужно, его закидываем целиком. Он нужен нам лишь чтобы придать определенный аромат и вкус.

3

Отделяем от сваренных голов мясо и также отправляем в практически готовую уху. Головку лука достаем и выкидываем. Она нам больше не понадобится.

4

Добавляем соль и прочие любимые специи. Варим до готовности пшена.

5

При подаче украшаем уху розовым перцем. Теперь можем насладиться плодами наших трудов!

6

Полевой суп с яйцом

Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
  2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
  3. Почистите овощи, и промойте пшено.
  4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
  5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
  7. Затем добавьте измельченную зелень.
  8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
  9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!

Историческая справка

Когда-то давно этот суп варили на кострах во время сенокосов и других полевых работ. Да и в дальних переездах наваристый суп с пшеном и салом был просто выручалочкой. А ведь в старые времена люди тратили значительное время на то, чтобы преодолеть относительно небольшие (по современным меркам) расстояния. Существуют свидетельства, что уважали такой супчик и чумаки – казаки, торговавшие солью и перевозившие ее от месторождений во многие города. Сохранилось и название, которое обычно применялось ими к этому блюду, – кулеш. Путь через степь нелегок и опасен, а вечером у костра так хочется подкрепиться чем-то сытным и вкусным. Не всегда была возможность охотиться, да и не во всех местах охота возможна. Зато соленое сало и вяленое мясо, завернутое в дорогу заботливой матерью или женой, хранится прекрасно и замечательно подходит для того, чтоб приготовить из него в дальнем походе сытный кулеш.

Рецепты полевого супа, конечно же, разнятся – ведь кто-то любит пожирнее, а кому-то и вовсе не нравится запах вареного сала, да и возможность предварительно обжарить овощи есть не всегда. Но всё ж это блюдо, придуманное нашими предками не одно столетие назад, заслуживает внимания. Вот и разберемся во всех тонкостях его приготовления.

Особенности приготовления и вкус

Зачем в супе лимонный сок и ткемали

Куриный супчик с пшеничной крупой получается очень сытным, теплым, приятно согревающим изнутри. До того, как зальешь лимонный сок, кажется, что суп такой низкий, приземистый, сытный, но мало выразительный.

А как только золотистый куриный бульон смешивается с цитрусовым соком, суп наполняется яркими вкусовыми нотами, приобретает характер, смысл и очень приятный аромат. Лимонный сок, как будто, проявляет, как в фотографии, рисунок суповых пряностей и вкусовой узор нашего первого блюда.

А соус ткемали добавляет приятную фруктовую кислинку, но если его нет, подойдет немножко сливового и/или яблочного пюре или обычный помидор (можно сразу в виде кетчупа).

С какой крупой можно варить этот куриный суп

Для супа на курином бульоне вполне подойдет и гречка, и рис, и мелкая (простая или фигурная) вермишель.

Вот так выглядит вареная пшеничная крупа, вкусная и полезная!

Мне кажется, что с гречневой крупой получится самый яркий вкус этого остренького куриного супа, но у меня ее не было, да и вариант супа с пшеничной крупой – более дешевый и выгодный.

Если у вас нет никакой крупы, то нарежьте кубиками 3-4 картофелины, тоже будет очень вкусный куриный суп.

Ребята, это уже вторая порция супа, не смогла удержаться!

Что еще можно добавить в суп

В поджарку можно добавить нарезаный полосочками сладкий перец. Я, например, нарезала чили и суп получился с приятной остринкой и горячим, душевным вкусом.

Приятного вам аппетита и тепла внутри!

Этот куриный суп особенно хорош в суровые морозы — согреет вас изнутри!

Варианты рецепта

Выше мы рассмотрели самой простой рецепт крестьянского супа, так сказать, его классический вариант. Теперь узнаем, как хозяйка может его изменять, чтобы порадовать своих близких вкусным первым блюдом.

Возможные варианты приготовления:

  • На бульоне. Такой супчик будет еще вкуснее и сытнее, если сварить его на курином, говяжьем или свином бульоне;
  • С крупой. Более сытным блюдо получится, если во время его приготовления добавить крупу. Рецепт супа крестьянского с пшеном или перловкой — это самый распространенный вариант настоящего крестьянского кушанья. При этом пшено кладется в кипящую подсоленную воду в самом начале, варится до готовности (примерно минут двадцать), только после этого в кастрюлю добавляются овощи. Перловку варят отдельно до готовности (на медленном огне от полутора до двух часов) и уже готовой добавляют в кастрюлю во время варки супчика. Суп крестьянский с крупой (рецепт понравится каждой хозяйке) можно приготовить, используя рис, гречку, овсянку, пшеничную или ячневую крупу, даже горох и фасоль. Первое блюдо в каждом варианте получится вкусным;
  • С помидорами и зеленым горошком. Если за десять минут до окончания варки добавить в кастрюлю ломтики свежих помидоров и зеленый консервированный горошек из расчета три-четыре томата и 3-4 столовые ложки горошка на три литра воды, то получится очень вкусный крестьянский суп. Рецепт «как в детском саду», согласно технологической карте, как раз и предполагает использование томатов и консервированного (или свежего) зеленого горошка.
  • С пассерованными овощами. В этом варианте овощи — лук и морковь — предварительно пассеруются на сливочном или растительном масле и только потом добавляются в кастрюлю.
  • С затиркой. Очень интересный вариант приготовления первого блюда. Для приготовления затирки одно яйцо взболтать с двумя столовыми ложками воды, вылить все в мисочку, добавить стакан муки, все хорошенечко перемешать и размять вилкой или растереть руками (готовится настоящая затирка именно таким «ручным» способом!). После массу просеять от лишней муки. Добавить в бульон в конце варки, интенсивно помешивая, дать покипеть минут пять. Хозяйка должна помнить, что мучные изделия разбухают в воде, поэтому затирку рекомендуется использовать не всю, ее остатки можно хранить в пакетике в морозилке.

Этапы приготовления

Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.

Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.

Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.

Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.

6 пошаговых рецептов супа с пшеном

Из пшенной крупы готовится очень много полезных супов. Многие не любят пшенные супы, однако они просто не умеют их готовить. Во-первых, необходимо знать, что пшенка хранится совсем недолго из-за повышенного содержания крахмала в ней. При долгом хранении крупа становится горькой, поэтому при приготовлении блюд мы используем только молодую крупу.

Разберемся, как правильно варить эту крупу и сколько по времени варится пшено. Прежде всего, необходимо знать, что эта крупа бывает очень грязной, поэтому надо промывать ее в холодной воде до того, как добавлять ее в какое-либо блюдо. Чтобы сварить пшенку, надо накипятить воду в кастрюле и промытую крупу отправить вариться. Через 5 минут убавьте огонь и готовьте еще в течение 15 минут. Как видите, в среднем варка занимает 15-20 минут.

Далее приведено 5 рецептов супов из пшенной крупы.

Описание приготовления:

Один из моих любимых супов. Поставьте вариться мясо, оно варится не менее получаса-сорока минут, а тем временем обжарьте на сковороде лук и морковь и подготовьте остальные ингредиенты. Сначала бросьте в готовый бульон картофель, пшено, пару лавровых листочков и горошин перца, посолите. Когда картофель будет почти готов, добавьте лук с морковью и варите до готовности. Также не забудьте срезать с косточки мясо и вернуть в суп. В самом конце добавьте измельченную зелень. Приятного аппетита!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо Крупы Пшено и пшеница Блюдо: Супы

Пшенный суп

В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1824.6 ккал белки 104.5 г жиры 171.4 г углеводы 148.1 г
Порции
ккал456.2 ккал белки26.1 г жиры42.9 г углеводы37 г
100 г блюда
ккал138.2 ккал белки7.9 г жиры13 г углеводы11.2 г

Фото блюда

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

В качестве полезного и вкусного горячего для обеда, можно приготовить пшенный суп с мясом и зеленью. Употребление пшена, оказывает благотворное влияние на волосы и ногти, а также хорошо укрепляет кости. Такой суп получается очень легким, вкусным и является просто идеальным обедом для всей семьи.

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Ингредиенты

  • курица (суповой набор) – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1-2 шт.
  • пшено – 80 г
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – примерно 2 л
  • петрушка – 5-6 веточек

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке  — 400 Грамм
  • Пшено  — 150 Грамм
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Пучок зелени  — 1 Штука
  • Растительное масло  — По вкусу
  • Соль, специи  — По вкусу

Количество порций: 4

Суп-пюре овощной с пшеном

картофель, морковь, корень петрушки, пшено, молоко, сметана, зелень укропа, соль…

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Куриный суп с пшеном и капустой

Куриный суп с пшеном и капустой — очень лёгкое, полезное и простое блюдо. Вся полезность этого кушанья заключается в присутствии в этом супе цветной капусты и капусты брокколи.

Ингредиенты:

  • Курица — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Цветная капуста, капуста брокколи — по вкусу
  • Пшено — 2 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу мое и отвариваем до полной готовности в солёной воде. Потом её следует вытянуть из кастрюли, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и обратно вернуть в бульон.

Пока курица готовится, картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь полукружочками. Брокколи и цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Пшено промываем. Когда все манипуляции с мясом будут окончены, добавляем в кипящий суп морковь и картофель и варим всё до готовности овощей. Потом добавляем в суп пшено, лавровый лист, брокколи и цветную капусту, перец, измельчённую зелень и, в случае необходимости, соль. Суп следует варить до полной готовности ингредиентов. Приятного аппетита!

вода, шпик, пшено, картофель, лук репчатый, соль….

раздел: Овощные супы

Энергетически ценное блюдо!

В подтверждение вышесказанного, а также, в рамках ответа на вопрос, как приготовить суп по-крестьянски, можно вынести на суд замечательное одноименное сербское блюдо. Ко всем ингредиентам, которые остаются без изменения, добавляем лишь 3 ст. ложки твердого натертого сыра и ½ ст. ложки сахара. Затем, все приготовленные овощи порезать, посыпать солью и сахаром, после чего слегка обжарить.

Готовые овощи заливаем водой и варим до готовности. После того, как наши овощи приготовились, следует сцедить бульон в подготовленную заранее посуду. Овощи же, измельчаем в блендере, затем раскладываем на равные порции в горшочки, заливаем бульоном, сверху посыпаем сыром и кусочками поджаренного хлеба. Горшочки ставим в духовку на несколько минут.

Благодаря, так сказать, полезным свойствам основных ингредиентов, суп, приготовленный по крестьянским рецептам — это не только вкусное, согревающее в долгие зимние дни и освежающее летом блюдо, но и энергетически ценное. Дело в том, что составляющие рецепта содержат в себе большое количество сложных углеводов, что позволяет быстро насытиться и долгое время не испытывать чувство голода.

Итак, пора попробовать наш чудо-суп! Приятного аппетита!

Суп «Крестьянский» получил своё название не зря. Издавна он готовился из недорогих продуктов – крупы и овощей. Первая делала его сытным, а овощи – разнообразным. Для приготовления брали лук, морковь, капусту, картошку – всё, что росло в огороде у небогатого человека. Конечно, никакого мяса там не было. Оно появилось позже. Крестьянский суп с крупой и курицей готовится очень просто и главное быстро. Это блюдо не только недорогое, но и полезное и витаминное. Ведь для него продукты не обжариваются, а варятся в воде или бульоне, насыщая жидкость питательными веществами.

Ингредиенты

  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Клубни картофеля – 400 г;
  • Пшено – 60 г;
  • Зелень свежей петрушки и зелёного лука – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Холодная вода – 2,5 л.

Приготовление в мультиварке

Варить его можно и на плите, но тогда он потребует большего к себе внимания. В мультиварке же процесс описывается 3 словами: порезать-положить-закрыть и … забыть, а через 40 минут можно звать всех к столу.

На полтора литра воды следует взять:

  • рыбные консервы — банку;

  • морковку — одну (ср. разм.);
  • луковицу — головку;
  • пшено — 3−4 ст. л.;
  • картофеля — пару шт.;
  • специи и соли — по вкусу;
  • лавр. листа — 1−2 шт.;
  • укропа (семена) — щепотку.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Подготовить и почистить овощи, пшено очень хорошо промыть, лучше горячей проточной водой, а потом холодной, всыпать его в чашу.
  2. Натереть крупно морковку, картофель порезать на средние кубики, отправить все к пшену.
  3. Очередь лука. Не все любят его в супе. В этом случае есть два варианта: можно положить луковицу полностью, сняв верхнюю шелуху, и убрать ее в конце варки. Второй — очень мелко нашинковать кубиками, тогда когда лук сварится он станет прозрачным и не будет виден в готовом блюде.
  4. Все ингредиенты на месте, залить их водой, подсолить, запустить программу «Варка на пару», выставив время 40 минут, именно столько, сколько варится пшено в ухе и других супах.
  5. Открыть банку консервов, если куски рыбы большие, то слегка их измельчить. Через полчаса варки содержимое из банки вылить в суп, минут за 5−7 положить лавровые листья. Меньше часа, и постный (для дней, когда рыба не запрещена) суп готов.

Суп-кулеш с пшеном

Украинский суп кулеш можно без проблем приготовить в домашних условиях. Блюдо получается аппетитным, вкусным и довольно густым, поэму вполне подойдёт как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина с косточкой – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • пшеничная крупа – 90 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • средняя морковка;
  • сливочный жир – 45 г;
  • пять горошин перца;
  • соль – сколько нужно.

Готовим:

  1. Из мяса сварить бульон (3 л), потом процедить его, а мясо отделить от кости и нарезать кусочками.
  2. Пшено вымыть, опустить в прохладную воду и оставить на четверть часа. Затем слить жидкость.
  3. Морковь порезать небольшими кубиками и пожарить на сале или сливочном масле.
  4. Луковицу нашинковать длинными брусками, добавить к морковке, немного присолить и заправить белым перцем.
  5. В разогретый бульон насыпать крупу, закипятить и варить шесть минут. Затем забросить картофель и готовить, пока продукты не станут мягкими.
  6. После этого выложить в кастрюлю тушёные овощи, потом добавить мясные кусочки, посолить, положить перец и варить ещё пять минут.

Готовый суп заправить измельчённой зеленью и подавать порционно. Угощение будет хорошо гармонировать с квашеной капустой или малосольными огурцами.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector