Суп из стручковой фасоли
Содержание:
- Как приготовить суп из стручковой фасоли
- Похожие рецепты
- Суп с зелёным горошком и стручками фасоли
- Рецепт вегетарианского супа из спаржевой фасоли
- Рецепт 4. Суп из стручковой фасоли с помидорами
- Куриный суп с зеленой стручковой фасолью
- Рецепт 5. Овощной суп из стручковой фасоли
- Рецепт 7. Суп из стручков фасоли с рисом
- Минестроне с брокколи и стручковой фасолью
- Делаем суп-пюре
- Рецепт Суп со стручковой фасолью (говядина). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Немного истории
- Ингредиенты для приготовления супа из стручковой фасоли с овощами
- Суп из белых грибов с зеленой фасолью
- Похожие рецепты
- Рецепт 3. Суп из стручковой фасоли с вермишелью
- Овощной суп с макаронами
- Куриный суп со стручковой фасолью
- Сливочный суп со стручковой фасолью
Как приготовить суп из стручковой фасоли
-
К завтраку приготовим легкий овощной суп из фасоли. Свежие овощи — небольшая морковка, кусочек корня пастернака, можно добавить корень сельдерея, луковица, 1-2 зубчиков чеснока, картошина и зелень. Замороженную зеленую стручковую фасоль можно не размораживать, она отлично сварится в супе.
-
Суп лучше варить в кастрюле с толстым дном и крышкой, чтобы обеспечить равномерное кипение на небольшом огне. Когда-то, мы перешли на готовку в керамических кастрюлях, которые отлично справляются с задачей. Налить в кастрюлю 1.5 л холодной воды, бросить в нее замороженную зеленую стручковую фасоль и поставить на огонь.
-
Очистить морковку, коренья и лук. Нарезать морковку и коренья тонкой соломкой, это удобно делать специальными терками. Лук нарезать крупной соломкой. В сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанные овощи до мягкости в течение 10 мин, помешивая.
-
Очистить картошку и чеснок. Нарезать картошку кубиками, вдвое крупнее, чем для винегрета, а чеснок крупно нарубить ножом. Добавить нарезанный картофель и чеснок в кастрюлю.
-
Добавит в суп обжаренные овощи. Обычно, обжарку называют пассерованием, что не совсем верно. Пассерование предусматривает обжаривание в жиру, для извлечения жиром из овощей естественных красящих веществ, и последующего измельчения, пропускания их через измельчитель, блендер, сито. Полученную однородную массу используют для добавки в супы-пюре (суп с овощами), соусы и т. д.
-
Добавить специи. Соль стоит добавлять в самом конце варки супа. Поперчить суп по вкусу, добавить совсем немного острого красного перца или стручок сухого перца. Добавить сухой зеленый лук и щепотку сухой смеси прованских трав. Перемешать суп и довести до кипения.
- После того, как суп начнет кипеть, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение. Варить суп из фасоли 30 мин. За это время все овощи гарантированно сварятся, и получится изумительный овощной бульон. Некрупно нарезанная картошка начнет развариваться. Посолить суп по вкусу. Варить суп еще 2-3 мин и снять кастрюлю с огня.
-
Разлить первое блюдо из стручковой фасоли в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и, по желанию, щепоткой острого перца.
-
Суп из стручковой фасоли с острым перцем, как и любой слегка острый суп из курицы, отлично согревает в холодную погоду и бодрит, особенно после затяжных новогодних праздников.
- Не содержащий продуктов животного происхождения, суп из стручковой фасоли — отличное вегетарианское первое блюдо. По желанию, в самом конце варки, можно добавить 1-2 ст. л. мелкой итальянской суповой вермишели filini.
Суп из стручковой фасоли — легкий и вкусный овощной суп
Факты про рецепт
Выход: | 3 Порции |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 45 мин |
Кухня: | Европейская |
Автор рецепта: | Сергей Джуренко |
Похожие рецепты
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью
Чтобы суп стал гуще…
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Читать полностью
Чтобы сделать бульон золотистым.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Читать полностью
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Читать полностью
Суп с зелёным горошком и стручками фасоли
Компоненты:
- голень индюшки – 1 шт.;
- горошек свежемороженый – 1 ст.;
- стручки бобов свежемороженные – 200 г;
- белый лук – 2 шт.;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пюре томатное – 2 ст.л.;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- соль каменная, перец красный жгучий, перец чёрный.
Время готовки: 60 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 30 кКал.
Пошаговое описание:
- Из индюшиной голени поставьте варить бульон, а сами, не теряя времени, приступайте к подготовке остальных ингредиентов. Картофель нарежьте на кубики среднего размера, морковь – на продолговатые брусочки, а лук — произвольными кусочками;
- Введите овощи в бульон и приправьте на данном этапе солью и красным жгучим перцем;
- После того, как картофель будет готов (через 25 минут), заправьте суп томатным пюре, замороженным горошком и стручковой фасолью. После того, как суп повторно закипит, приправьте его чёрным перцем и проварите 10 минут. Затем снимайте с плиты;
- Готовый суп разлейте в порционные тарелки, сдобрите щепоткой измельчённого чеснока и подавайте к столу.
Рецепт вегетарианского супа из спаржевой фасоли
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- картофель – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль спаржевая – 100 г;
- стебли сельдерея – 50 г;
- перец болгарский сладкий – 150 г;
- томат – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- соль – 1/3 ст.л.;
- перец черный (или красный) молотый – 2 щепотки;
- лаврушка – 2 листика;
- кориандр – 2 щепотки;
- масло растительное рафинированное (для жарки) – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Картошку, нарезанную соломкой, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
- В это время готовим овощную зажарку. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в него нашинкованную полукольцами луковицу. Спустя пару минут добавляем тертую морковь. Пассеруем овощи до готовности — они должны слегка изменить цвет и стать мягкими.
- Пока мы занимались пассеровкой, вода с картофелем уже успела закипеть. Если при этом появилось немного пенки, снимаем ее при помощи шумовки или даже обычной столовой ложки. Выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.
- Болгарский перец очищаем от семян, удаляем у него плодоножку, затем промываем под струей холодной воды. Нарезаем его и стебли сельдерея тонкой полоской.
- Засыпаем измельченные овощи в суп, а вместе с ними отправляем вариться и спаржевую фасоль.
- Спустя 10 минут добавляем мелко порезанные помидоры. Если вдруг томатов не оказалось под рукой, можно заменить их пастой или даже кетчупом.
- Осталось только добавить в суп специи и измельченные зелень с чесноком. Вот все и готово!
Мясной и вегетарианский суп из спаржевой фасоли является прекрасным первым блюдом. Его необычный, но приятный вкус никого не оставит равнодушным. Похлебка разнообразит каждодневный рацион любой семьи и понравится даже детям. Ну еще бы! Ведь если следовать указанной выше рецептуре, все получится просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Суп из стручковой фасоли с помидорами
Ингредиенты
говядина – полкилограмма;
свежая зелень;
картошка – полкилограмма;
масло растительное;
замороженная фасоль стручковая – 300 г;
соль;
помидоры – 300 г;
черный перец;
чеснок – три зубчика;
по 150 г лука и моркови.
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку зачистите от всего лишнего, хорошо помойте ее под краном и обсушите салфетками. Мясо нарежьте небольшими кусками. Выложите его в кастрюлю залейте питьевой водой, посолите и готовьте на протяжении часа.
2. Мелко покрошите очищенный лук. Очищенную морковь потрите в мелкую стружку. Помидоры помойте, оботрите салфеткой и мелко покрошите.
3. Лук обжарьте до прозрачности в разогретом масле. Добавьте тертую морковку и продолжайте жарить до мягкости. В овощи выложите помидоры и томите все вместе, периодически перемешивая, семь минут.
4. Очищенную картошку порежьте брусками. Выложите ее в бульон и варите пять минут. Теперь добавьте замороженную фасоль и готовьте еще столько же времени.
5. Переложите в суп поджарку из овощей. Попробуйте на соль, и если есть необходимость, подсолите и поперчите. Варите суп, пока картофель не станет мягким. Зубки чеснока очистите и пропустите прямо в суп через чеснокодавилку. Накройте крышкой, выключите огонь и настаивайте полчаса. Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень.
Куриный суп с зеленой стручковой фасолью
Сытное и очень легкое блюдо с овощами хорошо дополнит любую трапезу, насытит и согреет.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Курица — 500 г
- Лист лавра
- Луковица — 1 шт.
- Стручковая зеленая фасоль — 300 г
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
- Сварить мясной бульон на курочке. Это займет не более сорока минут.
- С бульона стоит периодически снимать белую пенку — это обеспечит прозрачность бульона.
- Очистить картофель и нарубить на кубики.
- Нашинковать морковку и лук на кубики.
- Мясо изъятьиз бульона и разобрать на кусочки и небольшие волокна.
- Всыпать в бульон картошку.
- Через 10 минут всыпать фасоль.
- Обжарить морковку и лук, затем — добавить к овощам кубики болгарского перца.
- Как только картофель размягчиться, всыпать мясные волокна.
- Как только суп закипит, добавить зажарку.
Довести суп до вкуса и готовить ещё 15 минут. Подавать горячим.
Рецепт 5. Овощной суп из стручковой фасоли
Ингредиенты
100 г морковки;
соль;
100 г стеблей сельдерея;
картофельный крахмал – 30 г;
100 г цуккини;
30 мл оливкового масла;
тыква – 100 г;
100 г стручковой зеленой фасоли;
одна говяжья голяшка.
Способ приготовления
1. Морковку, цуккини и тыкву очистите от кожуры. Зеленую стручковую фасоль почистите и помойте. Стебли сельдерея, тыкву, морковку и цуккини нашинкуйте мелкими кусочками. Стручковую фасоль порубите брусками.
2. Говяжью голяшку зачистите от пленок и сухожилий. Помойте мясо и выложите в кастрюлю. Добавьте измельченные овощи. Залейте все питьевой водой, в количестве двух литров. Влейте оливковое масло и посолите. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите, сделайте огонь тише и варите суп полчаса до мягкости овощей.
3. Разведите крахмал в двух столовых ложках воды. Следите, чтобы не осталось ни одного комка. Влейте немного бульона и перемешайте. Полученную смесь введите в суп, при этом непрерывно перемешивая его. Готовьте еще пять минут. Выньте голяшку, а в суп добавьте свежую зелень.
Рецепт 7. Суп из стручков фасоли с рисом
Ингредиенты
шесть картофелин;
соль;
нежирная свинина – 300 г;
специи;
луковица;
три веточки петрушки;
морковка;
80 мл подсолнечного масла;
70 г риса;
150 г стручковой фасоли.
Способ приготовления
1. Хорошо моем кусок мяса, заливаем его фильтрованной водой и оставляем на четверть часа. Затем вынимаем его, обтираем салфетками и нарезаем кусочками.
2. Кипятим в кастрюле воду. Закладываем мясо в кипящую воду. Сюда же кладем половину очищенной луковицы и половину моркови. Суп готовим на умеренном огне, снимая пену, солим и приправляем специями.
3. Пока варится бульон, чистим картошку, моем ее и режем кусочками. Вынимаем из бульона овощи и выбрасываем. Закладываем в него измельченную картошку.
4. Рис промываем, а стручковую фасоль чистим, моем и разрезаем на три части. Отправляем рисовую крупу и фасоль в суп, перемешиваем и варим четверть часа до готовности крупы и картофеля.
5. Оставшийся лук и морковь мелко шинкуем и пассеруем в разогретом масле до золотистого цвета. Перекладываем поджарку из овощей в супчик и держим его на огне еще пару минут. Разливаем супчик по тарелкам и кладем в каждую свежую зелень укропа и петрушки.
Минестроне с брокколи и стручковой фасолью
Овощное изысканное блюдо для истинных гурманов!
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Тертый пармезан
- Морковь — 2 шт.
- Стручковая фасоль — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Паста 200 г
- Капуста брокколи — 250 г
- Сельдерей — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зеленый горошек — 150 г
- Помидоры — 1 шт.
- Шпинат — 1 пучок
Приготовление:
Нарубить овощи на кубики.
Обжарить лук, чеснок, морковку и сельдерей.
Соединить рубленные картофель и цукини с зажаркой и залить водой. Отправить на огонь.
Добавить горошек и стручковую фасоль.
Выложить пасту и варить блюдо до полной готовности.
Вложить брокколи, шпинат, проварить пару минут.
Снять с томатов кожицу и добавить в суп.
Готовить ещё 5 минут.
Довести до вкуса, посыпать пармезаном и — подавать.
Делаем суп-пюре
Пользуется популярностью и суп пюре, для приготовления которого потребуется 300 граммов фасоли, 200 граммов картофеля, столько же молока, 20 граммов сливочного масла, соль добавляем на вкус. Приготовить его довольно просто.
- Очистите и тщательно промойте фасолевые стручки, одну часть которых пропустите через мясорубку, а другую отложите в сторону, она пригодится по окончании приготовления.
- Нужно нарезать небольшими кусочками предварительно очищенную картошку и добавить к ней фасолевые стручки, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере. Теперь заливаем суп горячей водой, солим по вкусу и ставим на огонь.
- После приготовления картофеля все потребуется протереть с помощью сито. Пюре разведите горячим молоком и добавьте сливочное масло.
- Перед тем как суп пюре из зеленой фасоли подать к столу, положите в него сваренные и нарезанные стручки фасоли, которые необходимо было оставить вначале.
Уверены что суп из зеленой фасоли придется по вкусу многим. При желании можно поэкспериментировать и придумать свой собственный рецепт, а суп, приготовленный по нему, станет частым гостем на вашем обеденном столе.
https://youtube.com/watch?v=Dx35cAAClfg
moysup.ru
Рецепт Суп со стручковой фасолью (говядина). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп со стручковой фасолью (говядина)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.1 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8817 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 13.6% | 3800 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 6.3% | 8423 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 13.1% | 4000 г |
Вода | 93.7 г | 2273 г | 4.1% | 21.5% | 2426 г |
Зола | 0.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.1 мкг | 900 мкг | 5.6% | 29.3% | 1796 г |
бета Каротин | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 33% | 1597 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.79 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 15.2% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 27.2% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 6.2 мг | 500 мг | 1.2% | 6.3% | 8065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 5.2% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 22.5% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 4.616 мкг | 400 мкг | 1.2% | 6.3% | 8666 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.21 мг | 90 мг | 3.6% | 18.8% | 2804 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.089 мг | 15 мг | 0.6% | 3.1% | 16854 г |
Витамин Н, биотин | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1% | 62500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 10.5% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9097 мг | 20 мг | 4.5% | 23.6% | 2199 г |
Ниацин | 0.156 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.05 мг | 2500 мг | 8.9% | 46.6% | 1121 г |
Кальций, Ca | 13.66 мг | 1000 мг | 1.4% | 7.3% | 7321 г |
Кремний, Si | 2.986 мг | 30 мг | 10% | 52.4% | 1005 г |
Магний, Mg | 10.37 мг | 400 мг | 2.6% | 13.6% | 3857 г |
Натрий, Na | 158.1 мг | 1300 мг | 12.2% | 63.9% | 822 г |
Сера, S | 20.19 мг | 1000 мг | 2% | 10.5% | 4953 г |
Фосфор, P | 33.9 мг | 800 мг | 4.2% | 22% | 2360 г |
Хлор, Cl | 7.8 мг | 2300 мг | 0.3% | 1.6% | 29487 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.415 мг | 18 мг | 2.3% | 12% | 4337 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.6% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.668 мкг | 10 мкг | 6.7% | 35.1% | 1497 г |
Литий, Li | 4.712 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0269 мг | 2 мг | 1.3% | 6.8% | 7435 г |
Медь, Cu | 62.28 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 32.5% | 1606 г |
Молибден, Mo | 0.766 мкг | 70 мкг | 1.1% | 5.8% | 9138 г |
Никель, Ni | 0.621 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.024 мкг | 55 мкг | 1.9% | 9.9% | 5371 г |
Стронций, Sr | 0.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.27 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.5% | 122324 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 6.3% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.1975 мг | 12 мг | 1.6% | 8.4% | 6076 г |
Цирконий, Zr | 0.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.079 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.178 г | ~ | |||
Сахароза | 0.142 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.105 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.123 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.042 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | min 16.8 г | 0.3% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп со стручковой фасолью (говядина) составляет 19,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Немного истории
Общедоступным продуктом стручковая фасоль стала относительно недавно – в начале прошлого века, а до этого стоила она дорого и попадала далеко не на все кухни. Первый рецепт блюда появился, видимо, в Средние века. Стручки растения, которое раньше разводили для получения семян, стали есть целиком. Нежные молодые лопатки можно постепенно срывать в течение лета, а поздние лущат и сушат или готовят блюда из свежих зерен. Стручки, пригодные для супов, салатов и гарниров, совсем молодые – им всего неделя от роду.
Как и все сорта фасоли, зеленая прибыла в Европу из Южной Америки. Милые цветочки сначала выращивали для красоты, но после распробовали стручки и начали культивировать новые сорта. Первыми ценителями вкуса нежных стручков стали итальянцы, в Россию рецепт приехал из Франции, с тех пор эту фасоль называют французской.
Сорт зеленой фасоли без жесткой струнки по краю стручка был выведен в 1894 г. Келвином Кини. «Отец» безволокнистой спаржевой культуры жил в американском городке Лерой.
Виды стручковой фасоли
Стручки бывают круглыми и плоскими, длинными (до 15 см) и короткими (7-13 см).
- Французская. Стручки небольшие – до 10 сантиметров, сладкие, нежные и хрустящие. Цвет может быть зеленым, фиолетовым и даже черным.
- Китайская, она же змеиная. Длинные зеленые стручки достигают 50-сантиметровой длины. Чем светлее цвет фасоли, тем она нежнее.
- Кенийская. Самая дорогая разновидность. Тонкие стручки до 5 мм в диаметре обладают сладковатым ореховым вкусом.
- Драконовы языки или грузинская. 15-сантиметровые стручки с фиолетовыми полосками. Из плоских разновидностей готовят лобио.
Секреты приготовления
- Молодые стручки самые вкусные и нежные. Сквозь перезревшую оболочку проступают очертания бобов.
- Свежие зеленые стручки ломаются с легким хрустом, и место разлома быстро становится влажным.
- При замораживании этот овощ не утрачивает ни вкусовых, ни полезных свойств.
- Готовя фасоль к приготовлению, помойте ее и удалите кончики. Как правило, у зеленых видов нет жилок, но если вы купили неудачный сорт, придется потрудиться и обработать каждый стручок.
- Длинные стручки разделяют на несколько частей, французы часто разрезают их вдоль.
- Зеленая фасоль отлично сочетается с растительным или сливочным маслом, чесноком, тархуном, петрушкой, базиликом и орехами.
- Как все бобовые, спаржевая фасоль любит кислоту – лимонный сок, уксус, помидоры, сухое вино.
- Молодые стручки варятся быстро – до 10 минут, а замороженные будут готовы еще раньше – через пару минут. Не переваривайте зеленую фасоль, чтобы она не утратила вкуса.
Рецепт супа
- Время приготовления – 60 минут.
- Количество порций — 5.
На дворе лето, поэтому мы предлагаем вам рецепт супа из свежей стручковой фасоли и молодых овощей. Мы включили в рецепт зажарку, но вы можете не делать ее, а опустить в суп измельченные овощи, все равно получится вкусно.
Ингредиенты:
- Полкилограмма курятины.
- 500 г зеленой фасоли.
- 500 г картошки.
- 1-2 молодые морковки.
- Корень петрушки.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Два средних помидора.
- Пара ложек растительного масла.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Соль и перец по вкусу.
- Сметана (по желанию).
Молодые овощи будут готовы быстро, основная часть времени уйдет на приготовление куриного бульона.
- Курицу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой, даем закипеть и варим на тихом огне полчаса.
- Очищаем и разрезаем овощи.
- Когда курица будет готова, закладываем в бульон картошку.
- Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Помидоры очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Морковку и петрушку режем тонкими кольцами.
- В сотейник с разогретым маслом выкладываем лук и пассеруем его до полупрозрачности.
- Добавляем к луку порезанные помидоры, перец и морковь, тушим все вместе минут 5.
- Когда картофель будет почти готов, отправляем пассерованные овощи в суп и дожидаемся кипения.
- Отправляем в кастрюлю зеленую фасоль.
- Солим и варим не больше 5-8 минут.
- В готовый суп добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Перчим и досаливаем по вкусу.
Через 10 минут ваш суп с фасолью настоится и будет готов к употреблению. Вы можете сдобрить его ложкой сметаны уже в тарелке. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления супа из стручковой фасоли с овощами
- Фасоль стручковая (зеленая или белая) 500 грамм
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Перец сладкий салатный (красный) 1 штука (крупный)
- Помидор 2 штуки (крупные)
- Петрушка 1 пучок (средний)
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Вода очищенная 2 литра
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Сперва вливаем в чайник 2 литра очищенной воды и ставим его на сильный огонь. Пока он закипает, очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Сладкий перец избавляем от плодоножек и семян, а фасоль от жестких жилок. Затем промываем все вместе с помидорами и петрушкой под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый стручок разрезаем на 3–4 части длиной в 2,5–3 сантиметра.Зелень мелко шинкуем, а остальные овощи рубим небольшими кубиками размером в 7–8 миллиметров и раскладываем их по тарелкам. После этого отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
2 варим суп из стручковой фасоли с овощами.
На место чайника ставим глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем туда нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, кладем туда нарезанный лук, морковь и сладкий красный перец. Тушим их в течение 5 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой.После этого заливаем горячей водой и снова доводим все до кипения. Дальше при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости пенку и варим овощи 2 минуты.Когда они смягчатся, добавляем в кастрюлю кусочки стручковой фасоли и помидоры. Перемешиваем все до однородной консистенции и готовим 5 минут.Затем приправляем суп петрушкой, по вкусу солью и черным молотым перцем, прикрываем его крышкой, так чтобы осталась щель, и выдерживаем на среднем огне еще 2–3 минуты. Потом выключаем плиту, настаиваем суп 7–10 минут, при помощи шумовки разливаем порциями по тарелкам и сервируем к столу.
3 подаем суп из стручковой фасоли с овощами.
Суп из стручковой фасоли с овощами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо еще небольшим количеством свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с гренками или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь вкусной вегетарианской едой простого приготовления! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию воду можно заменить бульоном из говядины, свинины, курицы или овощей, а в каждую тарелку положить кусочек отваренного мяса или нарезать его порционно и отправить в кастрюлю с варящимся супом за 5–7 минут до его полной готовности. Конечно, блюдо уже не будет вегетарианским, но станет более сытным;
– помимо указанных в рецепте специй, очень часто используют сушеный шафран, розмарин, шалфей, базилик, а также несколько видов перца: душистый, белый и паприку;
– очень часто овощной набор дополняют консервированным горошком, кукурузой и мелкорубленым кабачком;
– если вы приобрели перезревшую стручковую фасоль, ее надо варить не менее 8–10 минут, иначе будет жесткой;
– прекрасная замена свежим помидорам – томаты в собственном соку или пару столовых ложек пасты из этого овоща;
– иногда за пару минут до полной готовности в суп добавляют немного лимонного сока.
Суп из белых грибов с зеленой фасолью
Категория: Первые блюда> Суп
7 ингридиентов 40 минут
Белые грибы чистим и обсушиваем.
Рубим на небольшие кусочки.
Заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимаем пену и убавляем температуру.
Зеленую стручковую фасоль режим на 3 части и добавляем к грибам….
теги: обед первое
Похожие рецепты
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью
Чтобы суп стал гуще…
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Читать полностью
Чтобы сделать бульон золотистым.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Читать полностью
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Читать полностью
Рецепт 3. Суп из стручковой фасоли с вермишелью
Ингредиенты
голень индейки – 300 г;
соль;
луковица;
перец черный;
морковка;
консервированные помидоры в собственном соку – 150 г;
фасоль стручковая – 200 г;
вермишель – 100 г.
Способ приготовления
1. Голень индейки помойте и обсушите салфеткой. Овощи очистите. Поместите мясо в кастрюлю, залейте двумя литрами питьевой воды и поставьте на огонь. Когда бульон вскипит, снимите пену, положите в него очищенные овощи целиком и скрутите огонь. Бульон варите около часа.
2. Достаньте из бульона мясо индейки и овощи. Луковицу выбросите, а морковку порежьте кубиками. Мясо разберите на волокна или нарежьте кусочками. Процедите бульон и снова отправьте его в кастрюлю. Вскипятите и выложите в кастрюлю измельченную картошку, морковку и мясо. Поперчите, посолите и готовьте все вместе минут восемь.
3. Стручковую фасоль почистите и помойте. Нарежьте ее небольшими кусками и выложите в суп. Всыпьте вермишель и перемешайте. Как только суп начнет кипеть, сделайте тише огонь и варите суп еще семь минут.
4. За пару минут до готовности добавьте в суп томаты в собственном соку. Разлейте готовый суп по тарелкам. К нему можете подать сметану.
Овощной суп с макаронами
цуккини (мелкие), стручковая фасоль, морковь, сливочное масло, овощной бульон, красная фасоль (консервированная), зеленый горошек (замороженный), макароны, соль, черный перец (молотый), зелень (смесь)…
раздел: Фасолевые супы, Супы макаронные
Куриный суп со стручковой фасолью
курица, фасоль стручковая, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, укроп (рубленая зелень), петрушка (рубленая зелень), сельдерей (рубленая зелень), масло растительное, соль, перец…
раздел: Куриный суп
Сливочный суп со стручковой фасолью
Очень сытное и вкусное блюдо для богатого застолья и отдыха на природе.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль — 1350 г
- Жир свиной — 5 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Вода — 4,2 л
- Чеснок — 3 зубца
- Лимонный перец — 1 ст.л.
- Лист лавра — 2 шт.
- Сметана — 1500 мл.
- Бульонный кубик — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Мука — 10 ст.л.
Приготовление:
Промыть фасоль, очистить и разрезать пополам.
Очистить чесночок и нашинковать укроп.
Соединить зелень с фасолью, чесноком, бульонными кубиками, лавром и солью. Залить компоненты водой и готовить около 3 часов.
Растопить жир или сало.
Добавить немного воды и муку. Варить до растворения муки, а затем — влить смесь к сметане и добавить в суп.
Готовить блюдо ещё пару минут и — подавать.