Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Шурпа в домашних условиях из свинины

Ингредиенты:

•    килограмм жирной свинины на кости;

•    семь небольших картофелин;

•    морковка;

•    красный болгарский перец;

•    большой мясистый помидор;

•    чеснок;

•    специи: паприка, зира, молотый перец;

•    зелень по вкусу: смесь кинзы с укропом или петрушкой.

Способ приготовления:

1.    Промытое мясо цельным куском опускаем в два литра холодной воды. Доводя до кипения, постоянно убираем образующийся вар. Опускаем в бульон крупные куски моркови и половинки луковицы, готовим на небольшом огне полтора часа.

2.    Мясо достаём, даём ему немного остыть и, отделив от костей, нарезаем кусками. Не мельчим. Возвращаем отварное мясо обратно в бульон.

3.    Очищенные клубни картофеля разрезаем на две или четыре части и отправляем в кастрюлю вслед за свининой. Варим картошку до готовности, примерно сорок минут, в зависимости от размера кусков.

4.    Добавляем в шурпу крупные дольки томатов и широкие полоски болгарского перца. Проварив при средне-слабом нагреве четверть часа, приправляем суп специями. Достаточно положить по трети чайной ложки каждой приправы.

5.    Варим шурпу ещё пять минут. Заправляем измельчённой зеленью, продавливаем прессом две дольки чеснока. Прогреваем минуту и выключаем нагрев.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450-500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Шурпа из свинины

Кухонный инвентарь: чугунного казана или утятницы (я в утятнице готовила, но у кого что есть); разделочная доска и хороший острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; глубокая тарелка для помидоров; ложка для помешивания; черпак.

Ингредиенты

Свинина 800 г
Картофель 600 г
Репчатый лук 250 г
Морковка 200 г
Перец болгарский 250 г
Помидоры 250 г
Чеснок 50 г
Растительное масло 20 г
Красный острый перец 5 г
Петрушка с укропом 40 г
Зира 3 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Черный молотый перец и соль по вкусу
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

Обжариваем

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.Хорошая морковь – среднего размера, яркого оранжевого цвета без пятен, черных точек, ростков. Качественный корнеплод – твердый, упругий, нет мягковатых или откровенно погнивших участков.
  5. Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
  6. В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
  7. Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
  8. Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.

Тушим

  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.Помидоры покупайте любые. Главное – чтобы красные, гладкие, упругие, без темных или светлых пятнышек на шкурке.
  4. Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
  5. Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
  6. Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

С пикантной заправкой

Автор видеоблога LudaEasyCook делится классикой узбекской кухни с небольшими нововведениями. Она взяла 500 г баранины, для заправки соль и перец, сахар, кумин, кориандр (рекомендуется перетереть в пальцах, чтобы усилить аромат), сушеный базилик, чили. Зрителям автор советует варьировать набор и соотношение продуктов, согласно личным предпочтениям. Морковку Людмила нарезает специальным приспособлением, формирующим фигурные кусочки. Для придания пикантности, Людмила советует замариновать одну головку красного лука в соке лайма с сахаром. Закладка овощей производится в три этапа.
 

Шурпа по-деревенски

Ингредиенты для «Шурпа по-деревенски»:

  • Мясо (Козлятина. Вполне заменима бараниной или говядиной. Свинину лучше не надо.) — 2 кг;
  • Овощи (Набор по вкусу) — 2 кг;
  • Специи (В зависимости от вкусов и предпочтений) — 2 ст. л.

Рецепт «Шурпа по-деревенски»:

Готовим закладные. Морковочка. Только навыдергивал из грядок. Не удержался. Решил показать. Гляньте какая сочная и свежая!!!

Потом, конечно, почистим и порежем. Вот так. Довольно крупно.

Начистим и порежем перцы вот такими кубиками.

Заготовим картошечки.

Лучку обязательно. Вот так нарезать надо.

Из специй, кроме соли я взял вот такой смеси для первых блюд и помидорков сушеных.

Обрезая с лопаток мясо для плова, не стал усердствовать. Оставил мяска на костях. И, забегая вперед…, не прогадал. Ох и сладкие маслы получились!!!

И ещё. Нарезал мяска мелкими кусочками. Кубиками примерно сантиметр на сантиметр. И очень правильно сделал. Все так советую. Сложил все мясо в котелок, залил холодной колодезной водицей и поставил на огонь. Сильный. Как только кипеть начало, сразу пена пошла. Минут около двадцати варилось с выделением пены. Я ее снимал, а она снова … я снимал, а она снова …

И как пена выделяться перестала, добавил в котел луковку нечищенную и морковку … морковку, конечно, почистил и порезал, как уже говорил. Лук тоже высыпал. Посолить надо.

Огонь убавил до довольно умеренного. Отправил в казан картошечку и стал варить дальше. Кипеть сильно уже не давал.

А потом пришла очередь перца. Это когда картошка уже почти будет готова.

Когда перец поварится минут пятнадцать, обязательно пробуем шурпу «на соль» и, если надо – уравниваем, так сказать, вкус. И добавляем остальные специи и сушеные помидоры.

После этого огонь выводим «на свечку». Накрываем котел крышкой и пусть себе томится. У меня этот процесс длился долго. Примерно час. Я пловом в этот момент параллельно занимался. А шурпа томилась.

Да. Где то в почти самом начале процесса бросил в котел пцчок всякой зелени. Укроп там … петрушка … и прочая. Что под руку попалось.

Минут за пятнадцать до окончания процесса огонь практически, т. е. совсем убрал и оставил только угли под котлом.

Ну вот оно …!!!

Варил долго. Часа примерно три. Бульон только варился, томился два часа. А все остальное не «варилось», а именно «томилось». На свечке. Оно того стоило. Ибо получилось нечто волшебное.

Из конины

Конина – любимый продукт кочевых народов. Она заменяла им рацион, привычный оседлым народам, обеспечивая организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Хадиджа Бибарсова покажет и расскажет процесс приготовления узбекского супа из конины на газу, но с «привкусом костра», благодаря предварительному обжариванию на растительном масле. Видеорецепт пригодится небольшим семьям – ингредиенты берутся на емкость 2,5 – 3 литра. Бонус: Хадиджа поделится лайфхаком, помогающим избежать необходимости ежедневно мыть плиту, сохраняя время, силы и уберегая плиту от быстрого износа покрытия из-за частого мытья.
 
 

Шурпа: рецепт классический с говядиной

Ингредиенты:

•    1 килограмм мясо говядины;

•    4 клубня картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    1 болгарский перец;

•    томат – 150 г;

•    2 листа лаврушки;

•    подсолнечное масло – 230 мл;

•    приправа зира, молотый душистый перец, соль – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Говядину нарезаем кусками толщиной 5 см.

2.    Картофель – средним кубиком, лук – на 4 части, морковку и перец средними полукольцами.

3.    На горячую с маслом сковородку кладем перец, лук, морковку и прожариваем при непрерывном помешивании 5 минут.

4.    Выкладываем на сковороду с овощами мясо, снова обжариваем и добавляем томат.

5.    Вместе с томатом тушим 5 минут, не переставая мешать.

6.    Овощно-мясную массу перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она полностью закрыла продукты.

7.    После закипания кладем картошку, перец, высыпаем приправу зиру, добавляем лаврушку, подсаливаем.

8.    При умеренном огне все провариваем около 1 часа.

9.    Снимаем с огня и настаиваем.

10.    Горячую шурпу разливаем по тарелкам, рядом ставим плоскую тарелку с гренками.

Описание приготовления:

Это блюдо два-в-одном: овощной бульон отлично дополняют пельмени. Суп готовится быстро, всего полчаса — и обед готов! Лучше всего добавлять домашние пельмени, налепить их заранее и заморозить. Приятных вам хлопот на кухне!

Назначение: На обед На скорую руку Основной ингредиент: Овощи Картофель Морковь Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Суп с пельменями – самый простой рецепт

Перед вами классика! Самый простой и от этого не менее вкусный пельменный суп.

Возьмите:

Пельмени – 20-25 шт.

  • Куриные окорочка — 500 гр.
  • Вода — 3 литра.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Корень сельдерея — 70 гр.
  • Душистый горошек – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Лаврушка — 4 листа.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовления супа начнем с куриного бульона. Залейте окорочка холодной водой, полностью их покрыв. Поставьте на сильный огонь.
  2. Опытные повара первый бульон сливают, утверждая, что только так получится самый вкусный бульон. Следовать совету, или нет, решайте сами, но пену, появившуюся после закипания, непременно снимите.
  3. Покипятите бульон минут 10-15, затем опустите целиковую морковку, луковицу, пару кругляшкой корня сельдерея. Продолжайте варить бульон при тихом «бульканье» еще минут 30-40.
  4. По истечении заданного времени добавьте листочки лавра, перец, посолите суп. А спустя еще пару минут удалите ненужные луковицу, морковку, сельдерей – они свою миссию выполнили. В отдельную посудину сложите куриные окорочка. Они также сделали свою работу, их пустите на приготовление второго блюда.
  5. Забросьте пельмени, сразу размешайте бульон, чтобы пельмешки не прилипли ко дну.
  6. Пока пельмени варятся, порубите зелень. На варку уходит 6-8 минут, в зависимости от величины изделий. В процессе пару раз перемешайте суп, чтобы поднять пельмени вверх.

Ингредиенты:

  • замороженные пельмени (полуфабрикаты) – 400 г.
  • морковь – 1 шт. (75 г).
  • лук – 1 шт. (100 г).
  • лапша яичная для супа – 1 неполный стакан;
  • подсолнечное масло рафинированное – 20 г.
  • соль с сушёной зеленью – по вкусу.
  • приправа для пельменей.

Суп с пельменями и специями

Этот вариант супа понравится всем, кто любит специи. Их количество можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Тимьян — 1/2 ч.л
  • Чили — 1/3 ч.л
  • Мука — 3 — 4 ст.л
  • Томаты — 400 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Бульон — 1 л
  • Пельмени — 300 — 400 г
  • Сливки 10 % — 50 — 100 мл
  • Сыр по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю поместить сливочное масло и растопить его. Пожарить на нем лук и чеснок. Затем добавить тимьян, чили. Все тщательно перемешать.

Всыпать постепенно муку, постоянно помешивая. В кастрюлю добавить томаты, нарезанные кубиками. Томатную пасту также следует вмешать в массу.

Залить водой и дать закипеть. Когда это произошло, забросить в суп пельмени. За 5 минут до конца приготовления влить сливки. Готовое блюдо персонально можно посыпать сыром и зеленью.

Суп с пельменями «Весенний»

Очень простой в приготовлении и не затратный в плане покупки ингредиентов рецепт.

Ингредиенты:

  • Пельмени — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Укроп — 50 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Карри или куркума — 1 ч. л.
  • Соль
  • Вода

Приготовление:

Лук, перец и морковь нужно мелко нашинковать, укроп также порубить.

Воду довести до кипения и всыпать пельмени. Следом добавить овощи. Приправить специями.

Суп с пельменями и лапшой (вермишелью) в мультиварке

Простой вариант приготовления первого блюда с лапшой или вермишелью. Сытный, наваристый, вкусный, рекомендую обязательно включить его в копилку рецептов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 Грамм
  • Вода — 80 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Фарш из телятины — 400 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Бульон овощной или мясной — 1,5 Литра
  • Картофель — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук зеленый — 1 Пучок
  • Зелень свежая — 1 Пучок
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец молотый — По вкусу
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Томатный суп с пельменями

У вас получится яркий насыщенный по цвету суп, есливы добавите томатный сок. А вкус понравится каждому.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 1 морковка;
  • 500 мл. томатного сока;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Вкастрюлю влейте сок. Доведите до кипения.
  2. Опуститепельмени. Варите 10 минут.
  3. Добавьтетёртую морковку и выдавите чеснок. Варите ещё 10 минут.

Видео-рецепт приготовления супа из ленивых пельменей

Мне всегда нравились рецепты Ирины Хлебниковой. Не подвела и сегодня, поскольку блюдо из ленивых пельменей получилось выше всяких похвал. Приятного аппетита, пусто на ваших столах будут только самые вкусные супы!

Компот из яблок в афганском казане

Компот из яблок в афганском казане

ВСЕГО ПОНЕМНОГУ

Описание приготовления:

Свои познания по приготовлению этого блюда подчеркнул из рецепта Сталика Ханкишиева. Можно найти несколько вариаций приготовления этого блюда, однако есть ключевые моменты, без которых шурпа не будет такой вкусной и настоящей. Самое основное – это использование именно баранины, а об остальном расскажу дальше.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо Баранина Фрукты Айва Блюдо: Супы Шурпа

Тушоное мясо с овощами.Как приготовить мясо вафганском казане

Тушоное мясо с овощами.Как приготовить мясо вафганском казане

Тушеное мясо с картошкой, свежейкапустой и морковью Вам

Тушеное мясо с картошкой, свежейкапустой и морковью Вам

SVETLANA_.RU

Тушёнка свинаядомашняя вафганском казане.

Тушёнка свинаядомашняя вафганском казане.

СЕРГЕЙ КУЛИКОВ

Пролистывая далее, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения Яндекс Дзен.

Читать полный текст пользовательского соглашения

00:56

Что такое шурпа

Шурпа – национальное узбекское блюдо, суп на мясном бульоне. Чаще всего для его приготовления используется баранина. Основными ингредиентами, кроме мяса, является большое количество лука и овощей. Она готовится двумя способами: нужно залить имеющиеся овощи и мясо водой либо предварительно обжарить эти компоненты. Еще одним важным отличием является то, что в шурпу никогда не кладут крупы. Этот суп получается густым, жирным, наваристым, с прозрачным бульоном, где видны все краски овощей.

Ингредиенты:

  • Баранина с костями  — 1 Килограмм
  • Лук  — 700 Грамм
  • Морковка  — 1 Штука
  • Болгарский перец  — 2 Штуки
  • Айва  — 1 Штука
  • Томат  — 3-4 Штук
  • Картошка  — 0,5 Килограмма
  • Острый перец  — 1 Штука
  • Соль и специи  — По вкусу (зира, кинза, укроп, петрушка, кориандр, райхон, джамбул)

Количество порций: 6

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий. Приятного аппетита!

Как приготовить “Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева”

1. Первым делом приступаю к подготовке мяса, беру баранину с костями, прожилками и всеми пленками. Хорошенько мою мясо и помещаю его в казан, заливаю холодной водой, а после закипания добавляю щепотку соли и убираю образовавшиеся пенки.

2. Лук очищаю от шелухи и мою, нарезаю тонко, отправляю его в кастрюлю и варю полчаса на медленном огне.

3. Морковку чищу и нарезаю крупно, закидываю ее в кастрюлю, добавляю целый стручок острого перца и все специи по вкусу. Готовлю около 60 минут.

4. Помидоры мою, срезаю кожуру, нарезаю крупно, болгарский перец мою и нарезаю, айву мою и очищаю от семян, нарезаю и закидываю подготовленные продукты в казан. Картофель очищаю и отвариваю до готовности отдельно, ни в коем случае не в том же казане.

5. Варю шурпу до готовности всех овощей, при этом половником зачерпываю бульон и тонкой струйкой вливаю обратно, таким образом бульон не будет бурлить. По вкусу солю.

6. Подаю блюдо так: сперва выкладываю понемногу всех овощей и крупные куски мяса, заливаю бульоном и кладу отварной картофель, можно присыпать блюдо свежей зеленью, но у меня таковой не было, только сухая, которую добавляю еще на начальных этапах.

Оценить рецепт Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 11

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Что приготовить любимому мужу? – кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru

пицца на слоеном тесте рецепт

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.

пянсе рецепт с фото

  • баранина на кости — около 1 кг
  • лук репчатый примерно 700 г.
  • морковь 1-2 шт
  • болгарский перец — 2 шт.
  • айва — 1 шт.
  • помидоры — 3 — 4 шт.
  • картофель — по вкусу

Что это за блюдо

Овощная шурпа – суп с восточными корнями. Ее история берет свое начало еще со времен кочевого образа жизни тюрков. Несмотря на то, что она относится к среднеазиатской кухне, аналогичные рецепты с небольшими отступлениями и другими, но похожими названиями встречается и у других народов. Но все же правильнее ответить на вопрос, чье блюдо шурпа – суп с Востока.

Бывает она двух видов:

  • Вареная (кайнатма);
  • Жареная (ковурма).

В первом случае все ингредиенты закидываются в кипящий бульон, в свежем виде. Во втором, часть овощей и мясо проходят процесс обжарки. Бульон получается насыщеннее, но гораздо жирнее. Потому для людей, предпочитающих более жирные блюда, предлагается приготовить ковурму.

В Средней Азии ее всегда готовят на большие праздники в казане на костре. Переводится «шурпа», как «суп», но она может сочетать как первое, так и второе блюдо. В Узбекистане ее сервируют на две отдельные тарелки: бульон наливается в большую пиалу, кисайку, а овощи с мясом красиво выкладывают на ляган.

С арабского языка она еще переводится, как «первое» или «похлебка», но в ней всегда должно присутствовать много зелени, особенно кинзы. История умалчивает о том, где именно была приготовлена первая тарелка, но большинство исследователей считает, что ее корни следует искать во времена Османской империи.

В отличие от большинства заправочных супов, в ней отсутствует какая-либо особая технология приготовления. В Молдавии чорбу готовят на квасе, в «охотничьем» варианте встречается водка, сухое белое вино. Жители Северного Кавказа предпочитают дополнять ее баклажанами, яблоками, айвой и другими фруктовыми плодами. В Узбекистане и Таджикистане она выделяется обилием такой приправы, как зира, базилик. Молдавская вариация отличается большим количеством паприки и, что ее варят на квасе. Гармония вкусов варьируется в зависимости от региона и в каждом из них получается своя, вкусная шурпа.

У татаров, башкир и киргизов встречается суп с наваристым, крепким и прозрачным бульоном, в который вместе с овощами закладывают тонко нарезанную домашнюю лапшу и все обильно посыпают нашинкованным луком. Это блюдо, которое должно вызвать аппетит перед подачей основного мясного кушанья.

В Болгарии чорбой называют практически все супы с различными бобовыми с основой из субпродуктов. Для них также характерно обилие зелени и специй. В википедии существует даже перечень названий по регионам с их традиционным названием такого супа.

Как готовится шурпа в домашних условиях в казане

Ингредиенты:

•    любое непостное мясо на косточке (грудинка, корейка) – килограмм;

•    три головки лука;

•    один болгарский перец;

•    400 гр. свежих помидоров;

•    три крупных морковки;

•    700 гр. картофеля;

•    большая головка чеснока;

•    неполная ложечка зиры;

•    большой пучок кинзы;

•    столовая ложка готовой приправы «Для плова», или «Для харчо».

Способ приготовления:

1.    Не отделяя от костей, промываем мясо и отвариваем в трёх литрах воды до готовности. Сначала быстро доводим до кипения, всё время снимая пену, затем варим под крышкой на медленном огне не менее двух часов. Вынимаем кусок мяса из бульона и, переложив в миску, даём остыть.

2.    Охлаждаем и бульон. При этом на поверхности будет собираться жир. Его нужно будет снять и отложить, он пригодится для обжаривания.

3.    Снимаем с костей отварное мясо и нарезаем его на крупные куски, размером 3×4 см. Луковицы шинкуем на полукольца. Помидорины на три минуты поместите в кипяток, окуните на минуту в холодную воду и удалите без усилий кожицу. Остальные овощи нарежьте равными, достаточно крупными кусками.

4.    Собранный с бульона жир перекладываем в казан, хорошо разогреваем и слегка пассеруем в нём полукольца лука. Как только они станут прозрачными, добавляем отварное мясо и прижариваем куски до румяности. Следите за луком, его полоски должны приобрести янтарный оттенок, но не пригореть.

5.    Выложите в казан морковку с болгарским перцем, добавьте специи и, тщательно перемешав, продолжите обжаривать ещё пару минут. Далее подливаем немного мясного бульона и даём четверть часа медленно покипеть.

6.    Добавляем крупные дольки картофеля, переливаем в казан весь оставшийся бульон и варим после закипания на слабом огне до готовности. На это может уйти порядка 20 минут.

7.    После этого опускаем в шурпу целые помидоры без кожуры и варим ещё четверть часа. Заправляем суп зеленью, и измельчённым чесноком, снова доводим до кипения и сразу выключаем огонь.

8.    Перед подачей даём шурпе постоять не менее 10 минут, чтобы она впитала в себя аромат чеснока и кинзы.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.

Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Говядина500 гр.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Репчатый лук (большого размера)1 шт.
  • Зубчики чеснока3 шт.
  • Зелень1 пучок
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Растительное масло3 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Шаги

  1. Чтобы правильно приготовить шурпу, нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы начинка супа не пригорала. Можно также использовать казан. В посуду наливаем немного растительного масла и даем ему нагреться. В это время снимаем с лука шелуху и нарезаем его небольшими кубиками. Затем отправляем его жариться в казан, пока он не станет золотистого цвета. Постоянно перемешиваем овощ, чтобы он не подгорел.
  2. Говяжье мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем средними кусочками и добавляем в казан к луку. Перемешиваем и жарим, пока сок, который выделяет мясо, не выпарится.
  3. Пока готовятся мясо с луком, моем перец, зелень, морковь и картофель. Очищаем два последних овоща от кожуры, удаляем плодоножку с семенами у сладкого перца. Теперь нарезаем овощи: болгарский перец – маленькими кубиками, морковь пропускаем через крупную терку или нарезаем короткими брусочками, картофель – обычными средними кубиками.
  4. Чтобы шурпа получилась сочнее, выбираем более мясистые помидоры. Промываем их под проточной водой и вырезаем твердую часть у каждого плода. Нарезаем овощи маленькими кусочками.
  5. Когда мясной сок испарится и говядина начнет покрываться румяной корочкой, добавляем в казан протертую морковь. Жарим содержимое пару минут, после чего добавляем любимые пряности и специи по вкусу.
  6. Отправляем нарезанный сладкий перец в казан, в котором готовится шурпа.
  7. После добавляем помидоры, а после них и томатную пасту, чтобы усилить вкусовые качества блюда.
  8. Вливаем заранее подготовленный кипяток так, чтобы вода полностью закрыла ингредиенты в казане. Оставляем тушить овощи и мясо под закрытой крышкой на слабом огне, пока говядина не станет мягкой. На это потребуется приблизительно 40 и более минут (зависит от качества мяса).
  9. Когда говядина будет готова, засыпаем в суп кубики картофеля.
  10. Снова заливаем кипяток, чтобы он уже доходил до верха казана. Варим суп, пока не приготовится картофель, 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до конца приготовления солим, добавляем жгучий перец чили и продавленный через пресс чеснок. Перемешиваем. Снимаем с огня и даем настояться шурпе 10-15 минут под закрытой крышкой.

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.

Ингредиенты:

  • 355 г мяса;
  • два клубня картофеля;
  • два перца (сладких);
  • одна морковка и луковица;
  • два томата;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем в ней маслице и закладываем мясные кусочки, пережариваем до золотистости.
  2. Затем к мясу засыпаем нашинкованный лук и прессованные дольки пряного овоща, приправляем специями и пережариваем в течение 15 минут.
  3. В это время подготовим овощи. Крупными дольками режем картофель, таким же кусочками нарезаем томаты, морковь и сладкий перец. Отправляем овощи в кастрюлю, засыпаем к ним мясо, льем воду и томим суп 40 минут.
  4. В конце добавляем еще немного приправ по вкусу и нашинкованную зелень.

Шурпа из свинины в мультиварке с лапшой

Шурпа из свинины, рецепт в домашних условиях которой можно разнообразить добавлением лапши, с макаронными изделиями получается более сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт шурпы из свинины с лапшой входят:

  • охлажденная свинина (рекомендовано выбрать кусок с прослойками жира) – 500 г;
  • лапша (любая) – 100 г;
  • лук репка (среднего размера) без шелухи – 2 шт.;
  • плотные томаты, мытые – 3 шт.;
  • крупный очищенный картофель – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
  • мытая крупная морковь – 1 шт.;
  • соль поваренная – 7-10 г;
  • вода очищенная – ориентировочно 1,5-2 л;
  • молотый красный перец – 2 г;
  • лист лавра 1 шт.;
  • очищенное масло – 20 мл;
  • перец свежемолотый черный 3 г;
  • розмарин молотый – 2-3 г;
  • листья зеленого базилика – 5 г;
  • веточки укропа – 10 г.

Перед употреблением в тарелки советуется положить нарезанные перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления шурпы в мультиварке с лапшой расположены в следующем порядке:

  1. Свинину нужно промыть, удалить с мяса остатки влаги полотенцем. После этого свинину требуется нарезать ориентировочно на 5-6 кусочков.
  2. Картофель следует разрезать на 4-6 частей.
  3. Нарезать морковь на крупные полу кружочки шириной приблизительно 05,-07 см.
  4. Томаты необходимо очистить от кожицы и разрезать плоды на 4-6 частей.
  5. Луковицу рекомендовано нарезать толстыми полукольцами. Ширина нарезки не менее 0,5 см.
  6. Болгарский перец требуется нарезать четвертинками колец.
  7. Дольки чеснока советуется измельчить ножом.
  8. Базилик и укроп нужно тоже нарезать ножом.
  9. Влить в емкость для мультиварки масло, включить устройство в режим жарка или выпечка.
  10. Положить в прогретое масло нарезанную свинину и обжаривать ее с периодическим переворачиванием кусочков приблизительно 10 мин.
  11. Затем в емкость нужно добавить лук и морковь и продолжить обжаривание с периодическим перемешиванием продуктов еще 10 мин.
  12. Далее требуется влить воду до отметки на емкости. Добавить картофель, соль и болгарский перец. Переключить программу на тушение и установить время на 1 час.
  13. Спустя час в содержимое следует добавить томаты, чеснок, лапшу, а также лист лавра, перцы (красный и черный) и розмарин. Продлить тушение ингредиентов еще на 15 мин. Обязательно перемешать содержимое, иначе лапша может слипнуться.
  14. Спустя 15 мин в шурпу следует добавить базилик и укроп и включить устройство в режим подогрева на 15-20 мин.


В статье приведены вкусные рецепты шурпы из свинины. Добавить в готовую шурпу нарезанные перья лука, перемешать суп. После этого шурпу сразу можно класть по тарелкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector