Шурпа из баранины
Содержание:
- Наваристая шурпа по-узбекски
- Шурпа по-узбекски – общие принципы приготовления
- Суп шурпа из баранины — узбекский классический рецепт
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Классический рецепт из говядины
- Приготовление супа по-восточному или китайскому рецепту
- Шурпа из баранины дома в казане
- Шурпа с баклажаном
- Рецепт 1: шурпа из баранины (пошагово с фото)
- Начальные приготовления
- Узбекская шурпа с овощами и горохом нут
- Шурпа из индейки
- Чье национальное блюдо шурпа
Наваристая шурпа по-узбекски
Настоящая узбекская шурпа готовится на баранине и содержит большое количество лука и других овощей. Спецификой приготовления является то, что все ингредиенты готовятся в бульоне, а не обжариваются в масле. Самый вкусный суп получается из баранины, взятой из разных частей туши: используются рёбрышки, мясо с лопатки и грудинка.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг.;
- вода – 3 л.;
- красный репчатый лук – 3 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- соль, специи, чеснок, лимон;
- зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку.
Приготовление:
- В большой кастрюле сварить мясо: опустить куски баранины на костях в холодную воду и дать закипеть.
- Снять пену, убавить огонь и готовить 1,5 часа на медленном огне.
- Если мясо хорошо отходит от кости – оно готово. Отделить мякоть и положить обратно в бульон.
- Приготовить овощи: крупными кубиками нарезать сладкий перец и помидоры, а лук – тонкими полукольцами. Картофель порезать четвертинками (если мелкий – пополам), морковь – крупными брусочками. Горький перчик можно положить вариться целиком, а можно мелко порезать и посыпать в тарелку, ориентируясь на индивидуальные пристрастия.
- Выложить в кипящий бульон морковь и картофель, стебли всей зелени, перехваченные в пучок, через 5-10 мин. перец и помидоры.
- Положить соль и специи и варить суп ещё 20-30 мин.
- Дать шурпе настояться 15-20 мин. и разлить по тарелкам.
- Положить в тарелки мелко порубленную зелень, по дольке лимона и пропущенного через пресс чеснока.
Узбеки издревле готовят шурпу не только как основное блюдо для семьи, но и в качестве лекарственного средства.
Шурпа по-узбекски – общие принципы приготовления
Сразу подготовьте казан или толстостенную кастрюлю, шурпу готовят только в такой посуде. Можно использовать мультиварку.
В идеале шурпу готовят из молодой баранины, но использование других сортов мяса не ухудшит вкус блюда, просто слегка изменит его, так что можно смело заменить баранину телятиной, домашней курицей, свининой, уткой. Главное, чтобы куски были с жирком и на кости, лучше всего подходят грудинка или корейка.
Из овощей используют картофель, морковь, лук, томаты, капусту, кабачки и прочее. Не редко добавляют бобовые, преимущественно нут, или крупу – рис.
На вкус блюда также влияет используемые специи и зелень: подходят кориандр, белый, черный и красный перец, зира, базилик, кинза, укроп, лавр, кумин.
Шурпу по-узбекски можно приготовить двумя способами: отварив или обжарив все ингредиенты. Вареная шурпа – та, где сначала варят мясной бульон, в который потом закладывают порезанные овощи. Жареная – та, где сначала мясо и овощи отдельно обжаривают в масле на сковородках, после смешивают в казане и заливают кипятком, доводят до готовности.
Шурпа по-узбекски особенно хороша, если дать блюду после приготовления 10-30 минут настояться.
Суп шурпа из баранины — узбекский классический рецепт
Я очень люблю восточную кухню и часто посещаю узбекские кафе. Там много готовят моих любимых блюд. Я думаю не стоит их перечислять, вы и так с ними знакомы
Но обратите внимание, почти все они готовятся из баранины. Будь то люля-кебаб или лагман, в правильной узбечки готовится и баранины
Вот и шурпа должна готовится из баранины, если конечно она правильная, узбекская.
Я много сравнивал рецепты приготовления и остановился на одном, самом правильном, как я считаю. Поэтому мне и пришло в голову приготовить сегодня шурпу, такую, что бы сильно была приближенной к оригинальной. Тем более все необходимое у меня уже есть. Давайте рассмотрим ингредиенты, из которых будем готовить суп шурпу:
- Баранина — у меня ребра
- Морковь
- Лук репчатый
- Лук красный, салатный
- Помидоры
- Перец болгарский
- Перец чили
- Картофель
- Кориандр
- Базилик сушеный
- Соль
Как я уже говорил, точных цифр, количества продуктов я не озвучиваю. Отталкиваюсь от объема своей кастрюли или казана.
Для начала я залил бараньи ребра холодной водой и поставил на огонь. Будем варить бульон.
Итак, нам нужно получить наваристый и чистый бульон. Для этого существуют следующие правила:
- Обязательно убрать начисто, всю образовавшуюся пену.
- Когда вода закипит, убавить огонь на минимум, чтобы бульон слегка бурлил.
Значит убираем всю пену и ставим огонь на минимум.
Можно заметить, что не нужной пены у меня не осталось. Я ее всю начисто убрал. Делайте это удобным для вас способом. Я же советую, когда пена образуется, убирать ее обычной столовой ложкой.
Далее нарезаем репчатый лук полукольцами. Лука берите много. Шурпу испортить луком не возможно. Я не могу сказать сколько я взял лука, у меня он мелкий и я сбился со счета))).
Не зря же шурпой лечат простуду.
Бараньи ребра варятся, на медленном огне, 40 минут, пришла пора отправит к ним лук.
Как только закинули лук, запах пошел сногсшибательный. Лично мне он сильно нравится, так как я очень люблю лук.
Морковь чистим и нарезаем крупными шайбами.
Закидываем ее к луку и прибавляем газ.
Так как морковка снизила общую температуру бульона и кипение прекратилось. Ждем пока опять закипит.
А вот после того как закипит, снова убавляем.
Нарезаем помидор на мелкие ломтики.
Мне многие говорят, что моя шурпа очень вкусная. Я не хочу хвастаться, просто отношусь к приготовлению до мельчайших мелочей. Например, помидоры я тщательно очищаю от всякой мельчайшей каки.
Перед тем как заложить помидоры в кастрюлю, нужно добавить кориандр.
Лучше всего добавлять целые семена кориандра, но еще лучше если вы их потолчете в ступке. Аромат будет на весь дом.
Вот теперь уже можно добавлять помидоры и соль по вкусу.
Помните про перчик чили? Узбекская шурпа обязательно готовится с ним. А вот сколько добавлять решайте сами, это на ваш вкус. У меня два небольших.
Теперь нарезаем болгарский перец соломкой.
Помидоры томим 5-7 минут и сбрасываем в суп — шурпу перец болгарский.
Если у вас ребра не порционного размера, то самое время достать, разрезать на мелкие куски и закинуть обратно.
Добавляем сушенный базилик и картофель.
У меня картофель не крупный, я бы сказал мелкий, поэтому кидаю целыми штуками. А если бы был крупный, то я бы разделил его на две половинки, мельчить не нужно.
Варим еще минут 10.
За 3 минуты до готовности забрасываем красный лук, порезанный полукольцами.
Осталось перемешать, попробовать еще раз на соль, по необходимости еще можно досолить.
Суп шурпа из баранины готова. Какой аромат!!! Опять же процитирую Сталика Ханкишиева: «Здесь вам и первое, здесь вам и второе блюдо». Поясняю, шурпу (бульон) разливают по пиалам, а мясо и картофель выкладывают на отдельную посудину. Так и кушаем.
Обязательно расскажите, как у вас получилось или как вы готовите узбекскую шурпу?..
Шурпа из баранины в мультиварке
Ингредиенты
Картошка | 400 г |
Баранина | 1000 г |
Морковь | 150 г |
Лук | 100-150 г |
Кинза | 30-40 г |
Вода | 3 л |
Перец (болгарский) | 100-150 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец и соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В чашу мультиварки с 3 литрами холодной воды отправляем 1000 г баранины. Немного перчим.
- Берем 100 г обычного репчатого лука. Делаем поперечные надрезы и также высыпаем в чашу к картошке.
- Включаем программу «Суп» и следим за образованием пены. После снятия пены оставляем бульон готовиться примерно на час.
- Солим почти готовый бульон.
- Крупно нарезаем 400 г картошки. Добавляем в бульон.
- Шинкуем небольшими брусками 150 г моркови и также отправляем в мультиварку.
- Очищаем 100-150 г болгарского перца и шинкуем тонкими полосками. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Отваренную луковицу достаем из мультиварки.
Видеорецепт
В видео вы можете узнать секреты простого приготовления ароматной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.
С чем подавать шурпу
- Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
- Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
- Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.
Советы простого приготовления
- Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить Шурпу из говядины. По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
- Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
- Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.
Классический рецепт из говядины
Не думайте, что замена мяса барана, как готовят в большинство рецептах, на говядину испортит вкус. Это будет неправильное мнение. Говядина прекрасно будет сочетаться с другими компонентами супа.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мясо говядины (можно на кости) 1 кг
- Репчатый лук 1 кг
- Морковь 500 гр
- Картофель 8-10 шт
- Сладкий (болгарский) перчик 4 шт
- Томат 4 шт
- Масло растительное 100 мл
- Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый 15 гр каждого
- Лавровый лист 4 шт
- Зелень 100 гр
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 8 г
Шаги
3 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
-
Правильным образом подготовим все ингредиенты. Нарежьте мясо порционными кусочками.
-
Почистите лучок и порежьте полукольцами. Морковь также очищаем и нашинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и нарезаем мелкой соломкой.
-
Томаты режем большими кубиками.
-
Картошку следует очистить и также нарезать кубиками.
-
Для начала мясо нужно поджарить на огне. Для этого поставьте казан разогреваться и налейте растительного масла. Положите мясо в разогретое масло и поджарьте до состояния золотистой корочки. Далее добавьте нарезанный лучок и жарьте до золотистого оттенка, как показано на фото.
Теперь нужно добавить морковку и обжаривать примерно 10-15 минут. Затем прибавим болгарский перчик и томаты.
- Настало время дополнить специями и лавровыми листиками. Тщательно перемешайте и томите около 10 минуток.
-
Дополните картошкой и налейте воду. Накройте крышкой и дождитесь пока вода вскипит.
-
Как вода закипела, можно снять крышку. В таком виде готовите ещё около 40 минут. После чего добавите зелень.
Когда шурпа приготовится, можно подносить к столу. В классическом рецепте суп подается в виде мясного бульона с зеленью. Остальное отдельно. Приятного аппетита!
Приготовление супа по-восточному или китайскому рецепту
Суп из пельменей по китайскому рецепту, называется Вонтон, по наименованию специальных японских пельменей. Вонтоны, как правило, лепятся вручную, но можно приобрести и полуфабрикаты.
Ингредиенты
Для супа понадобится:
- Свиной фарш – 500 г.
- Куриные ножки или голени – 500 г.
- Перец Чили, чёрный молотый и горошком – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Имбирь – 30 г.
- Чеснок – 4 зуб.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сельдерей – 50 г.
- Соевый соус – 50 г.
- Подсолнечное масло – 100 г.
- Мука – 400 г.
- Соль по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Суп Вонтон готовится из специального настоявшегося бульона и добавлением в него пельменей. Для приготовления понадобится мультиварке или другой кухонный агрегат, способный готовить на пару.
- Первым этапом куриные ножки нужно достать из упаковки, тщательно промыть и поместить на дно широкой глубокой кастрюли.
- Сельдерей нужно вымыть, мелко нарезать и добавить к курице.
- Далее нужно почистить 2 зубчика чеснока, также их измельчить и добавить к ингредиентам в кастрюле.
- Затем к компонентам нужно добавить перец-горшком, 30 г имбиря и лавровый лист.
- Получившуюся заготовку нужнее посолить, а затем полить 3 ст. л. соевого соуса.
- После этого ингредиенты в кастрюле следует просыпать перцем Чили, а затем залить водой так, чтобы все они полностью тонули.
- Далее заготовку необходимо варить на среднем огне до закипания воды. Как только вода закипит, огонь необходимо поставить на минимум и варить ингредиенты в нём нужно ещё 15 мин. Бульон должен оставаться прозрачным. Если на поверхности воды будет образовываться пенка, то её необходимо снимать.
- После того как бульон сварится, необходимо снять его с огня и дать настоятся, а тем временем можно заняться вонтонами.
- Для приготовления теста в отдельную кастрюлю необходимо добавить 200 г горячей воды и соли.
- Соль необходимо полностью растворить в воде, размешав ложкой.
- Затем в ёмкость нужно добавить первые 200 г муки и тщательно перемешать.
- Потом в получившуюся смесь нужно добавить ещё 200 г воды и оставшуюся муку. Структура текста должна быть мягкой и вязкой. Тесто должно быть эластичным, не липким и тягучим.
- Лук, имбирь и оставшийся чеснок необходимо почистить и мелко нарезать или измельчить в кухонном агрегате.
- Далее все ингредиенты нужно добавить к мясному фаршу в отдельную посуду
- Всю мясную заготовку для начинки пельменей нужно тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Затем компоненты нужно полить сверху соевым соусом и добавить измельчённый имбирь.
- Для лепки вонтонов нужно раскатать тесто и вырезать на его поверхности круглые формы при помощи чашки или стакана.
- Затем сверху на каждой из получившихся круглых частей необходимые разместить порции свиного фарша. Если тесто получилось эластичным, то мясную начинку можно выкладывать на круговые вырезки с избытком.
- Затем из заготовок необходимо сформировать вонтоны. Для этого края кусочка теста следует поднимать вверх по периметру, растягивая над мясом, и скреплять на вершине, делая подобие круглых мешочков.
- Потом заготовки для вонтонов нужно поместить в отсек мультиварки и готовить их на пару в течение 15-20 мин.
- Тем временем готовый бульон необходимо процедить в отдельную кастрюлю, все ингредиенты из него нужно достать и выбросить, а куриные ножки необходимо размельчить на волокна.
- Каждая порция супа Вонтон собирается отдельно при подаче блюда.
- В начале на тарелке нужно разместить вонтоны вместе с куриным мясом и аккуратно залить бульоном.
- Затем к вонтонами добавляется мелко нарезанная зелень, петрушка или укроп.
Помимо традиционной овощной основы, суп Вонтон имеет разновидности рецепта, которые сочетаются с распространёнными ингредиентами.
- С лапшой. Суп из пельменей (рецепт по-восточному) можно приготовить с лапшой. Саму лапшу в блюдо нужно добавить ко всем ингредиентам уже в процессе варки в конце, в последние 5 мин.
- С помидорами. Свежие овощи и помидоры никогда не повредят Вонтону. Томаты в суп нужно добавлять вместе с остальным овощами в чашу кастрюли, предварительно измельчив на разделочной доске.
- С яйцом. Вкус куриных яиц обогатит суп и сделает блюдо более сытным. Яйца нужно отбельной сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной тёрке. Тёртые яйца добавляются к супу в конце варки.
- С сыром. Сорта твёрдого сыра могут стать отличным дополнением для классического рецепта восточного супа. Тёртый сыр можно добавить к ингредиентам в конце варки или уже высыпать в порционную тарелку во время подачи блюда.
Шурпа из баранины дома в казане
Перед тем как готовить шурпу, убедитесь в том, что у вас есть все необходимые продукты. Блюдо из баранины не обойдётся без применения казана.
- баранина жирная — 0,6 кг.
- курдючное сало — по факту
- помидоры — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- картофель — 5 шт.
- лук — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- специи — по вашему вкусу
- вода — 3 л.
Чтобы понять, как варить шурпу, необходимо ознакомиться с классическим рецептом. Суп из баранины в казане дома получится не хуже, чем на костре.
1. Растопите сало в казане, его должно быть достаточно много. Далее обжарьте кусочки мяса. Баранина должна полностью утратить розоватый оттенок.
2. Нашинкуйте лук и отправьте в тару. Порубите все овощи на произвольные ломти. Отправьте их, кроме картофеля, обжариваться в казане. После этого введите воду и всыпьте специи.
3. Накройте ёмкость крышкой, томите на ленивом огне. Ждите полного приготовления мяса. Процедура займёт 50 минут. Теперь кидайте картошку. Томите ещё 15 минут.
4. Приготовить шурпу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Суп из баранины в казане нужно кушать исключительно в горячем виде. После настаивания блюда, подавайте к столу, украсив зеленью.
Решая, как готовить шурпу, ознакомьтесь со всеми тонкостями. Блюдо из баранины в любом случае получается очень вкусным. По традиции такой суп нужно готовить в казане. Не стесняйтесь добавлять второстепенные компоненты. Пользуйтесь любимыми специями для достижения необычного вкуса и аромата.
Шурпа с баклажаном
Овощи самые популярные и доступные. Они закладывайте в сыром виде и в определенной последовательности.
Мясо придает насыщенность бульону. Чеснок и специи придают блюду аромат и пикантность.
Ингредиенты:
- Баранина —1 кг.
- Помидоры, морковь, лук, болгарский перец — по 2 шт.
- Баклажан —1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль, перец горошек, укроп, лист лавра – по вкусу
- Вода
Приготовление:
Положите баранину в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. После снятия пены, томите бульон один час.
Очистите морковь, картофель, перец. Морковь нарежьте крупными кусками, лук — мелким кубиком. Положите лук в бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут. Добавьте морковь в шурпу и проварите 10 минут.
Нарежьте на крупные куски перец, картофель – пополам, помидоры – на четвертинки, баклажан – на крупные кубики.
Добавьте картофель, затем баклажан и помидоры в бульон. После закипания бульона, положите перец горошком, соль, лист лавра. Все перемешайте и положите болгарский перец.
В конце приготовления добавьте головку чеснока. Разлейте шурпу по тарелкам, добавьте порезанную зелень.
Рецепт 1: шурпа из баранины (пошагово с фото)
Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне.
Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью.
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).
Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.
Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм
Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой
Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
Добавляем картофель в бульон для шурпы.
Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
Отправляем помидоры и перцы в суп.
Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.
Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).
Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
Все овощи в шурпе сварились.
Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.
Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Начальные приготовления
Прежде всего, напомним, что в основе любой шурпы лежит наваристый мясной бульон, поэтому самое главное в нашем деле — выбрать максимально свежее мясо.
Не стоит также забывать, что в шурпе должно быть много овощей. Причем не менее свежих, чем мясо
Поэтому во время путешествия по магазину или рынку обращай внимание на такие их характеристики, как цвет, запах, внешний вид и, конечно же, консистенцию
В некоторых рецептах шурпы допускается использование замороженных или консервированных овощей
Но здесь важно помнить, что консервы не нуждаются в длительной термической обработке, поэтому их можно закинуть в суп последними
Немаловажной деталью шурпы также являются специи. Здесь лучше не засыпать все, что найдешь под рукой, а следовать конкретному рецепту
Ведь именно так ты сможешь достичь оптимального вкуса традиционного блюда.
Фото pixabay.com
Узбекская шурпа с овощами и горохом нут
Нам понадобится ( на 7 порций):
- баранина с косточками – 800 гр-1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
- курдючный жир ( если есть) – 30-50 гр
- горох нут – 200-250 гр
- лук – 500 гр
- морковь – 200 гр
- помидоры – 250 гр
- болгарский перец – 250 гр
- картофель – 300 гр
- зира, кориандр – по 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 4 ст. ложки
- свежая зелень для посыпки
Приготовление:
1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.
2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.
3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.
4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом
5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.
6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.
8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.
9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим 10 минут.
10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.
11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.
Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.
12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.
13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.
14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.
15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются – коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.
А вкус у такой шурпы также совершенно особенный – насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.
Шурпа из индейки
Можно сварить шурпу, используя мясо птицы. Очень часто для этого используется индейка.
Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты (на 5 порций):
- индейка – 450 г;
- перец болгарский – 200 г;
- растительное масло – 50 г;
- помидоры – 100 г;
- лук – 2;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- соль.
Вместо индейки можно использовать утку или гуся. Тушку разделывают на кусочки и заливают водой. Ёмкость ставят на огонь. После закипания жидкости снимают пену, а пламя уменьшают.
Варку нужно продолжать около часа. Затем мясо вынимают, удаляют из него кости и кладут обратно в бульон. Туда же помещают крупно нарезанную картошку. Почистив морковь, ее режут на брусочки и помещают на отдельную сковороду для обжарки.
Туда же наливают подсолнечное масло. За морковью следует порезанный полукольцами лук. Когда оба ингредиента размягчатся, к ним присоединяют измельченный чеснок. Эту смесь соединяют с мясом и картошкой, сыплют специи и варят до готовности. Незадолго до подачи блюдо украшают зеленью.
Энергетическая ценность такой шурпы 94 ккалории.
Чье национальное блюдо шурпа
Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.
Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:
- Во-первых, мясо для бульона предварительно обжаривается, должно обладать повышенной жирностью.
- Во-вторых, используется большое количество овощей, зелени, набор которых более или менее постоянен: картофель, морковь, лук, болгарский перец.
- Омез — инструкция по применению и аналоги
- Желчегонные средства при застое желчи
- Симптомы ангины