Как сварить шурпу из говядины в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины
- Как выбрать свежую говядину
- Вариант 3: Густая шурпа из говядины в домашних условиях по-татарски
- Рецепт 2: Узбекская шурпа из говядины
- Шурпа из говядины на костре
- Общие правила выбора продуктов и приготовления
- С капустой
- ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАПУСТОЙ
- Пошаговый оригинальный рецепт
- Рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски
- Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления на костре
Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины
Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.
- Вода 1.2 л
- Говядина 600 г
- Перец зеленый сладкий 180 г
- Картофель 360 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 90 г
- Чеснок 2 зубчик
- Укроп по вкусу
- Томатная паста 1.5 ст.л.
- Масло растительное 60 мл
- Помидоры 150 г
- Молотая паприка 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.
Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.
Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.
Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.
Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.
Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.
Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.
В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.
Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Как выбрать свежую говядину
Как и для любого блюда, для шурпы лучше выбрать свежее мясо. Его не нужно размораживать и легче выбирать. По каким критериям выбирают мясной продукт:
- Цвет, для свежего продукта характерно ярко – красный оттенок, без любых вкраплений. Коричневый окрас говорит о том, что животное было забито в зрелом возрасте и его мякоть будет жёсткой и не сочной на вкус.
- Жир, на ощупь твёрдый, цвет его должен быть белым, на мясе из молодого животного может крошиться.
- Внешний вид – допускается небольшое заветривание продукта. Лучше взять слегка подсушенное мясо, чем то, которое лежит в луже крови.
- Запах – не должно быть резкого, неприятного душка.
- Ценовые качества – низкая цена не показатель качества, если она значительно отличается от расценок в других точках, то это может говорить о не качественности продукта.
Вариант 3: Густая шурпа из говядины в домашних условиях по-татарски
Собрались готовить шурпу, пересчитали все ингредиенты и не обнаружили в запасах зиру? Шурупу можно приготовить и без неё или заменить таким же количеством тмина. Другая пряность, которой можно заправить шурпу – карри, но её добавляем всего за несколько минут до выключения нагрева.
Ингредиенты:
- ломтик сала, массой около ста граммов;
- шестьсот граммов говяжьей вырезки;
- шесть среднеразмерных картофелин;
- три крупных салатных луковицы;
- большой пучок сборной свежей зелени;
- соль;
- 150 граммов муки;
- ложечка семян кориандра и две щепотки зиры.
Как приготовить
Шаг 1:
Струёй проточной воды обмойте мясо, обсушите его и очистите от прожилок и плёночек. Нарежьте небольшими кусочками и чуть подрумяньте, налив в котелок пару ложек масла. Затем влейте горячую воду, в количестве не менее двух литров.
Шаг 2:
Варим при умеренном кипении, примерно час, в середине процесса посолите шурпу и добавьте все специи. На протяжении всего времени варки маленькими порциями подсыпайте муку, обязательно её просеяв. Бульон при этом помешиваем, не давая образоваться комочкам.
Шаг 3:
Сало мелко нарежьте, отдельно вытопите в сковороде. Шкварки отложите и густо присолите, подадите их к столу отдельно, а жир влейте в шурпу. Чистим овощи, нарезаем картофелинки кубиками со стороной примерно в три сантиметра, а лук мелкими шашечками, добавляем в казанок. Готовим ещё минут сорок, напоследок заправляем шурпу мелкорубленой зеленью.
Рецепт 2: Узбекская шурпа из говядины
Шурпу готовят в Узбекистане, как в будние дни, так и на большие мусульманские праздники, такие как Курбан Хайит, Руза Хайит и Навруз. Это довольно питательное и вкусное блюдо, особенно, если приготовлено оно на костре. Поскольку, в большинстве случаев, у нас нет такой возможности, то будем её готовить в обыкновенной кастрюле с толстым дном. При применении фантазии, шурпа должна получиться очень привлекательной для нашего желудка.
Ингредиенты
по 300 г говяжьих рёбрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины; 4 луковицы среднего размера; 5-6 средних картофелин; 2 болгарских перца зелёного цвета; 3 морковки; 50 г узбекского гороха; 4 зубка чеснока; по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы; по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри; петрушка, укроп; крупная соль.
Способ приготовления
Говядину, рёбрышки и косточку хорошенько промыть в холодной воде. Мясо на куски желательно не резать. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него нужно также добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лаврушку, посолить (1 стол. лож.), перемешать.
Пока варится бульон, нужно промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.
За 10 мин. до готовности мяса, забросить в бульон узбекский горох и проварить 20 мин. Затем положить лук и морковь, и варить ещё минут 15. Когда они уже наполовину будут готовы, забросить картошку, варить ещё минут 10. Тем временем надо нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться. При подаче в каждую тарелку добавить измельчённую свежую зелень.
Шурпа из говядины на костре
Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину.
Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо говядины берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Шурпа из говядины на костре получается очень вкусной и сытной, поэтому ее очень часто готовят на пикнике..
Ингредиенты:
- мясо говядины — 1,5 кг
- морковь — 2 шт,
- репчатый лук — 4 шт.,
- картофель — 1 кг,
- помидоры — 1-2 шт.,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- зелень укропа — 1 пучок,
- кориандр — 1 ч.л.,
- черный перец — 1 ч.л.,
- зирра — 1 ч.л.,
- сухой базилик — 1 ч.л.
- сухой чеснок — 3 ч.л.,
- соль по вкусу
Как приготовить шурпу из говядины на костре:
- Разделайте мясо говядины крупными кусками, очистите от пленок, тщательно промойте.
- Установите ведро (или казан) над огнем, налейте в него холодную воду, и опустите туда разделанное мясо.
- Пока на костре варится говядина, , почистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными пластинками, а лук нарежьте толстыми полукольцами толщиной около 1 см. При этом оставьте одну луковицу, она понадобится в конце приготовления шурпы.
- Когда вода закипит, снимите пену с бульона, чтобы шурпа получилась прозрачной, а не мутной.
- Когда пройдет 10 минут с момента закипания воды, выложите в казан подготовленную морковь. И сразу же выложите нарезанный толстыми полукольцами лук.
- Когда шурпа из говядины с морковью и луком покипит 5 минут, добавьте в бульон картошку целиком (почищенную). Если картофель крупный, сначала нарежьте его пополам.
- Зелень укропа и петрушки свяжите нитью в районе стеблей, затем отрежьте связанные стебли и отправьте в казан с шурпой.
- А саму зелень мелко нарежьте и разделите на 2 части – одну используйте для варки шурпы, а второй частью зелени посыпьте готовый суп, также приготовьте один или два помидора и оставшуюся луковицу.
- Оставшийся лук порежьте мелкими полукольцами. И не очень крупно нарежьте помидоры.
- Сделайте заправку для шурпы. Для этого в глубокую тарелку поместите половину нарубленной зелени, луковицу и помидор (нарезанные), кориандр, черный перец, зирру, сухой базилик, сухой или мелко нарезанный чеснок (5 зуб.) и соль. Отправьте заправку в шурпу, и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы картофель при этом не развалился.
- Дайте шурпе повариться ещё минут 10-15, затем проверьте готовность картофеля, если он проварился, значит шурпа готова. Снимите ведро с огня, вытащите связанный пучок зелени и дайте супу настояться минут 10.
- Разлейте готовую шурпу по мискам. Шурпа из говядины на костре получилась наваристой и ароматной. Приятного аппетита!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для шурпы самое главное – выбрать хорошую говядину. Ведь именно на основе говяжьего бульона готовится наше необычное блюдо.
В первую очередь внимание нужно обратить на цвет мяса. Говядина должна быть ярко-розового цвета, насыщенная;
Если в вашем мясе есть жировые прослойки, то они должны быть белого цвета или слегка желтоватые
Ни в коем случае не розовое, ведь это признак того, что мясо уже «освежали» в растворе. То же самое правило касается и костей;
Цвет мяса обязательно однородный, без пятен и переходов в другие оттенки. Нет никаких серых, зеленый, черных пятен или пятен другого цвета;
Если жир насыщенного желтого цвета – это мясо старого животного. Оно подходит для готовки и имеет право лежать на прилавке, но для некоторых блюд подходит только молодняк;
Если вы пришли в магазин или на рынок рано утром, то заветренная корочка на мясе недопустима. Значит, ее привезли точно не этим утром;
Свежее мясо не может быть покрыто слизью, оно практически сухое, не липнет;
Если надавить на поверхность, то свежее мясо должно быть упругим и вмятина от пальца тут же должна выровняться. Если же на это уходит несколько секунд, то мясо подвергалось заморозке;
Упакованное мясо обязательно должно иметь маркировку, на которой будет срок изготовления и срок реализации продукта. Помните, что охлажденное мясо может храниться не более пяти суток – и это максимально. В идеале должно быть указано 24 часа;
Если мясо понюхать, то оно должно приятно пахнуть. Никакими специями и травами продукт пахнуть не должен. Это будет означать, что испорченному продукту пытались придать приятный для покупателя аромат;
Купив хороший кусок говядины, можно отправляться домой и начинать изучать рецепты, чтобы приготовить на обед или ужин вкусное, насыщенное, колоритное блюдо.
Шурпа из говядины по-домашнему
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковки | — 2 шт |
томаты | — 2 шт |
базилик | — 1 ветка |
говядина | — 330 г |
зира | — 2 щепоти |
черный перец | — 3 щепоти |
картошка | — 5 клубней |
зеленый лук | — 1 перо |
красный перец | — 1 щепоть |
лук | — 3 головки |
листы лавра | — 3 шт |
кориандр | — 2 щепоти |
болгарский перец | — 1 шт |
кинза | — 2 ветки |
Время приготовления
100 минут
калорийность на 100 грамм
98 Ккал
Как приготовить:
- Мясо сполоснуть, обсушить и по желанию удалить перепонки, пленки и жир;
- Нарезать достаточно крупными ломтиками, примерно 3х3 см;
- Картошку почистить, порезать большими кубиками и вымыть его до прозрачной воды;
- Лук очистить, срезать корни и головки нарезать кубиками (две штуки);
- Перец сполоснуть, разрезать пополам и вырезать семена с перепонками;
- Далее мякоть нарезать соломкой;
- Одну морковку очистить и порезать ее кольцами;
- Теперь переместить кусочки мяса в кастрюлю, добавить воды и готовить на протяжении одного часа, время от времени снимая пену с поверхности;
- Как только вода закипит, бросить одну очищенную морковь и одну очищенную головку лука;
- Также добавить базилик и листочки лавра;
- Через двадцать минут вытащить корнеплоды, они больше не понадобятся;
- Всыпать порезанную кольцами морковь, измельченный лук, зиру, красный и черный перец;
- Готовить еще двадцать минут;
- За это время томаты вымыть, нарезать ломтиками и добавить их по истечению времени в суп;
- Варить еще десять минут и затем всыпать картошку;
- Молодой лук вымыть и мелко его порубить;
- Когда она будет готова, добавить зеленый лук, кориандр и кинзу;
- Готовить суп еще десять минут, затем выключить, закрыть крышку и дать настоятся двадцать минут.
Совет: в суп во время варки можно добавить еще пучок петрушки для вкуса.
С капустой
Шурпу относят к первым блюдам, но она отличается от простого супа наваристым бульоном и густотой. Использование в классическом рецепте капусты, делает её ещё более сытной, питательной и насыщенной на вкус.
Готовится такой вариант слегка по другому способу. Ингредиенты супа шурпа из говядины с капустой:
- мясо говядины или свинины – 1 кг;
- капуста – небольшая головка;
- вода – 3 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 головки среднего размера;
- морковка – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 1 долька;
- масло рафинированное – 50 мл;
- соль, перец, любимые специи, зелень.
Количество порций – 6.
Калорийность на 100 грамм:
- белки – 13,8;
- жиры – 8,9;
- углеводы – 4,6;
- ккал – 153,2.
Предварительная подготовка (25 мин):
- крупно режем говядину;
- капусту шинкуем на мелкую соломку;
- из лука делаем мелкие полукольца;
- все овощи крошим на средние кубики.
Этапы приготовления (1, 15 мин):
- в кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем масло и томим сначала лук, а затем добавляем мясо;
- когда говядина слегка обжарится, добавляем воду, солим;
- варим содержимое в течение получаса, не забываем снимать пену;
- далее добавляем и варим ещё минут 10, все овощи кроме картофеля и капусты;
- томат размешиваем с подавленным чесноком, вливаем в суп;
- добавляем картошку и капусту и варим до готовности;
- солим, перчим, специи по вкусу, зелень.
Перед подачей шурпу можно украсить долькой лимона или травами. Так же на Востоке такой суп подают с лепёшками. Их можно купить или приготовить самостоятельно.
ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАПУСТОЙ
Нам погадобится:
- говядина – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 0,4 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- капуста белокочанная – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами.
- Перец настругайте соломкой.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
- Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
- Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
- Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
- Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
- Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
- Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
- Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.
Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.
Пошаговый оригинальный рецепт
Ингредиенты
Порции: –+6
- Баранья лопатка 1 кг
- ВОда 2 л
- Картофель 1 кг
- Свежие томаты 800 гр
- Морковь 5 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Перец стручковый острый 2 шт
- Лук 1 головка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Томатная паста 1 ст/л
- Зелень (кинза, петрушка) 1 пучок
- Лавровый лист 3 шт
- Черный перец горошком 8 шт
- Хмели-сунели 1 ч/л
- Сладкий лук 2 головки
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 571 ккал
Белки: 33.72 г
Жиры: 25.78 г
Углеводы: 51.08 г
Шаги
2 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
Мясо промойте и очистите от пленок.
С одной луковицы снимите верхний слой шелухи, разрежьте пополам, очистите одну морковь. Луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Отложите эти продукты в сторону, они пойдут на приготовление бульона.
Оставшиеся промытые и очищенные овощи нарубите на крупные куски (именно крупная нарезка используется для приготовления классического рецепта, так как предполагается довольно длительная варка): картофель, в зависимости от размера, пополам или на четвертинки, морковь – кружками по пол сантиметра, перец болгарский крупной соломкой, сладкий лук нашинкуйте тонкими кольцами, он отправится в бульон последним, и будет меньше всего подвергаться тепловой обработке.
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, сока и семян, порежьте кубиками.
Зубчики чеснока очистите от кожуры. Для получения максимального аромата, раздавите перец горошком скалкой
Также обратите внимание на целостность стручкового перца. Он должен быть твердым и не иметь повреждений, иначе бульон будет горчить.
Мясо, луковицу и морковку положите в казан или толстостенную кастрюлю на 5-6 литров и залейте 2 литрами холодной воды
Имейте в виду, что для приготовления наваристого бульона вода должна быть именно холодной, чтобы мясо отдало все свои соки. В противном случае вареное мясо будет сочным, а вот бульон не совсем!
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда бульон начнет закипать, на его поверхности будет появляться пена. Ее нужно снять, чтобы шурпа была прозрачной.
Когда мясо будет почти готово, достаньте из кастрюли морковь, и разварившиеся половинки луковицы с шелухой, они сделали свое дело, и больше не пригодятся.
Настала очередь картофеля с морковью. Они варятся дольше остальных овощей, поэтому стартуют первыми при приготовлении шурпы.
Через 15 минут добавляется болгарский перец, еще через 10 минут после закипания – томаты, стручковый и черный горошком перцы. Блюдо накрывается крышкой и томится на медленном огне до мягкости всех овощей.
За 5 минут до окончания варки в шурпу закладываются томатная паста, соль, специи, зубчики чеснока, лавровый лист и сладкий лук. Последний не должен успеть свариться, а зелень должна прокипеть, чтобы блюдо быстро не испортилось.
Рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски
Кухонные принадлежности
- Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок.
- Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты.
- Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов.
- Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа.
Необходимые ингредиенты
продукты | количество |
говядина | 500-550 г |
морковь средней величины | 2 шт. |
репчатый лук средней величины | 2 шт. |
томаты | 2 шт. |
чеснок | 3-4 зубчика |
картофель | 600-800 г |
томатная паста | 30-40 мл |
сушеные болгарские перцы | 10-20 г |
семена кориандра | 5-10 г |
семена зиры | 5-10 г |
сушеная зелень петрушки, укропа | 20-30 г |
соль | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество.
Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки
Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду.
При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть
Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.
Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.
Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.
Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.
Последовательность приготовления
- В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь.
- Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины.
- Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.
- Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины.
-
Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.
- Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками.
- Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами.
- Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.
- Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.
- Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут.
- Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками.
- После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.
- Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля.
- Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.
- Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу.
- Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут.
- Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.
Приготовление шурпы по-узбекски на видео
Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.
Ингредиенты на 6 порций:
- говядина – 650-700 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лист лавра– 2 шт.;
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,3 ч.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2,2-2,4 л.
Как приготовить шурпу из говядины
- Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
- Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
- Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
- Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
- Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
- Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
- Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.
В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.
Классический рецепт приготовления на костре
На костре любой суп получается особенно вкусным и наваристым. Это относится и к шурпе. Готовое блюдо имеет легкий аромат дымка и прекрасно утоляет голод охотников или просто отдыхающих на природе семей. Для такого супа потребуется взять: 1,5 кг. мяса, по 2 шт. белого лука, моркови, томатов, 1 кг. картофеля, соль, сухой базилик, гранулированный чеснок, кориандр, зирру, смесь перцев.
- Казан или ведро с холодной водой устанавливается над огнем костра и в него опускаются крупные куски говядины, предварительно очищенные от пленок.
- Пока варится мясо, нужно крупно нарезать все овощи. Например, лук можно измельчать полукольцами толщиной около 1 см. Это относится и к другим ингредиентам. Картофель и вовсе можно оставить целым. 1 луковица откладывается на потом.
- Через 10 минут после закипания в казан отправляется лук и морковь. Еще через 10 минут – картофель.
- Когда мясо будет почти готово, в казан отправляются смешанные между собой специи и соль. На этом этапе в будущий суп добавляются измельченные помидоры и оставшаяся луковица, нарезанная мелкими кубиками.
- Шурпа полностью готова, когда картофель станет мягким.
Чтобы ингредиенты блюда не подгорели, нужно внимательно следить за огнем. Он должен постоянно подогревать ведро или казан снизу, но при этом не обхватывать его бока.