Шурпа из курицы
Содержание:
Шурпа из курицы
Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.
Ингредиенты:
• тушка курицы;
• картошка – 3 клубня;
• 2 морковины;
• головка лука;
• 1 помидорина;
• 1 болгарский перец;
• пол букетика свежий петрушки;
• винный уксус – 2 ст. ложки;
• 30 г муки;
• горький молотый перец – 15 г;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.
2. После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.
3. Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.
4. На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.
5. Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.
6. Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.
7. Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.
8. На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.
9. Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.
10. Подаем на стол в горячем виде.
Шурпа в мультиварке из курицы
» Мясо » Шурпа в мультиварке из курицы
Суп «Шурпа» — это блюдо узбекской кухни. Существует множество рецептов приготовления этого супа.
Обычно, суп готовят из баранины, но сегодня, я хочу предложить вам приготовить суп «Шурпа» с курицей. Готовить суп очень легко. Все ингредиенты для него вполне доступны.
Главное, чтобы при подаче в тарелке было много мясо и овощей, а бульона должно быть не много. Суп «Шурпа» получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Бульон у него очень насыщенный и яркий.
Надеюсь, что и вам очень понравится этот суп.
Ингредиенты:
- Курица – 700 грамм;
- Картофель – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Семя укропа – по вкусу.
- Вода;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления супа «Шурпа».
В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее курицу. Для приготовления супа «Шурпа» лучше всего использовать жирную курицу, но при этом она должна быть быстрого приготовления. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Варим курицу до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. За 15 минут до готовности кладем семя укропа.
Морковь натираем на крупной терке.
Очень мелко нарезаем репчатый лук.
Картофель нарезаем на средние кубики.
В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем в нее репчатый лук и морковь. Ставим режим «Выпечка» на 25 минут. Обжариваем лук с морковью около 15 минут. За 10 минут до приготовления добавляем картофель.
Процеживаем бульон и вливаем его в кастрюлю. Варим суп на режиме «Варка на пару» еще 10 минут. По желанию вы можете добавить зелень по вкусу. Разливаем суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку отварную курицу.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)
recepty-multivarki.ru
25 сентября 2017 107
Это может стать причиной отказа полакомиться столь знаменитым супом. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления этого замечательного первого блюда в диетическом варианте приготовления, а именно – с мясом курицы. Не отказывайте себе в удовольствии!
Шурпа, приготовленная с курицей, получается менее калорийной, но не менее вкусной, ведь помимо замены мяса барашка на мясо курицы – рецепт остаётся традиционным.
Домашний рецепт пошагово
Ингредиенты для приготовления:
- куриная тушка – 1 шт.;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- корнеплод моркови – 2 шт.;
- томат свежий – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- петрушка свежая – ½ пучка;
- мука – 20 г;
- перец «Бараний рог» — 1 шт.;
- соль поваренная;
- уксус винный – 50 мл.
Продолжительность приготовления: 1,5 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 37 кКал.
Приготовление шурпы из курицы в домашних условиях:
- Куриную тушку омойте, поместите в большую эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Сразу после закипания снимите с поверхности воды образующуюся пенку, добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 1 часа;
- Готовую курицу извлеките из бульона и освободите от костей. Запомните, мясные куски разбирать на волокна не стоит – они должны оставаться крупными;
- Очищенную морковь разрежьте вдоль на 6-8 частей (брусочков). Луковицу нашинкуйте крупными полукольцами. Картофель нарежьте на четвертинки;
- Картофель и мясо курицы заложите в кипящий бульон. А морковь и лук, тем временем, обжарьте на сковороде, с добавлением винного уксуса и небольшого количества масла. Обжаренные овощи отправьте вслед за картофелем и варите на протяжении 13-17 минут;
- Свежий помидор обдайте кипятком, после чего освободите от кожицы и измельчите блендером. Сладкую паприку и «Бараний рог» нарежьте полосками, соедините с измельчённым томатом и введите в кипящий суп и прокипятите ещё несколько минут;
- Тем временем, на сухой сковороде обжарьте муку до появления коричневатого оттенка. Введите подрумяненную муку в суп, размешайте до полного растворения;
- Пучок петрушки нарубите, высыпьте в уже готовую шурпу и снимайте кастрюлю с огня;
- Шурпа, приготовленная с курицей – готова! Подаётся этот ароматный и сытный суп непременно в горячем виде, сразу же после окончания приготовления.
Рецепт супа шурпа из курицы с рисом
Ингредиенты:
- курица домашняя – 1 шт.;
- рис круглозернистый – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук красный болгарский – 3 шт.;
- смесь пряностей «Хмели-сунели»;
- соль каменная;
- свежее сало – 50 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.
Продолжительность готовки: 90 мин.
Полезные советы
Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.
Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.
Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.
Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.
При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости
Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством – это уже не шурпа, а обыкновенный суп.
Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления рекомендуется использовать такую посуду, как казан, толстостенную кастрюлю или же чугунную сковороду с высокими бортиками.
На плите
Суп шурпа на плите готовится и в казане, и в глубоком сотейнике, и в кастрюле. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, но без характерных нот дыма от костра. КБЖУ: 99,2ккал/6,9г/3,8г/9,7г.
Что нужно:
- Мясо (говядина или баранина) – 0,7 килограмма;
- Лук – 60 грамм;
- Морковь – 70 грамм;
- Картофель – 0,5 килограмма;
- Перец болгарский – 40 грамм;
- Помидоры – 50 грамм;
- Зелень, чеснок, специи;
- Паста томатная – 100 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Вначале небольшими кубиками нарезают лук и отправляют на сковородку с маслом. Процесс удобно проводить и в кастрюле с толстым дном.
- Мясо разрезают на куски одной величины, отправляют к луку.
- Морковь натирают, как можно крупнее, помидоры и перец режут в произвольном порядке. Овощи отправляют пассироваться к остальным ингредиентам. Время тушения – полчаса.
- Картофель нарезают толстыми брусками или в произвольном порядке.
- Все компоненты перекладываются в кастрюлю и заливают водой (на такое количество продуктов понадобится около двух литров воды). Данное количество указано, если хочется получить суп погуще.
- Готовность супа определяется по готовности картофеля.
Подача к столу
Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.
На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.
Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.
Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.
С репой
Приготовление шурпы в первоначальном варианте подразумевало наличие репы. Картофель вместо репы стали класть чуть позже, когда он пришел с Нового Света. Пищевая ценность рецепта шурпы: 118,2 ккал/8,8г/6,9г/5,4г.
Справка: Суп шурпа с репой называется шолгом шурпа.
Что нужно:
- Мясное филе на кости (баранина, говядина с жиром) – 0,5 килограмма;
- Репа – 0,5 килограмма;
- Картофель – 150 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Перец сладкий – 30 грамм;
- Специи, зелень, чеснок;
- Помидоры — 120 грамм;
- Лук – 120 грамм;
- Лаврушка – по вкусу.
- Мясо в этом рецепте закладывают в емкость целиком и ставят вариться.
- Очистить овощи.
- Репу порезать на кусочки, отправить к мясу.
- Морковь шинкуют кружками толщиной в пару сантиметров, отправляют готовиться в емкость.
- Нарезать оставшиеся овощи тонкой соломкой, отправить к остальным ингредиентам.
- Разделать в произвольном порядке картофель.
- Варить супчик до готовности картошки, как и в других рецептах. В конце заправляют зирой, перцем, кориандром и укропом с кинзой.
Шурпа из курицы в казане на костре
Ингредиенты для приготовления:
- куриные тушки – 2 шт.;
- курдючное сало – 250 г;
- клубни картофеля – 700 г;
- сладкий перец паприки – 2 шт.;
- морковь свежая – 400 г;
- томаты свежие – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 3 головки;
- букет зелени;
- водка – 100 мл;
- лист лавра – 3 шт.;
- вода питьевая – 5,5 л;
- соль;
- пряности «Хмели-сунели»;
- чёрный перец – 10 горошин.
Продолжительность приготовления: 3 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.
Приготовление:
- Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
- Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
- Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3-4 минуты;
- Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
- Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20-25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6-8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
- Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!
Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.
Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.
Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.
Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.
При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости
Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством – это уже не шурпа, а обыкновенный суп.
Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления рекомендуется использовать такую посуду, как казан, толстостенную кастрюлю или же чугунную сковороду с высокими бортиками.
Шурпа из курицы — это наваристый суп, приготовленный с особыми специями и крупно нарезанными овощами. Родиной этого блюда является мусульманский Восток. Шурпу готовят из разных видов мяса, иногда добавляют в бульон фрукты. Особенности приготовления блюда зависят от страны, в которой создавался рецепт. Например, настоящую узбекскую шурпу варят чаще всего с бараниной, но курица является неплохим бюджетным вариантом.
В шурпу из курицы добавляют крупно нарезанные овощи
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 1 минута
Шурпа из курицы в казане на костре
Ингредиенты для приготовления:
- куриные тушки — 2 шт.;
- курдючное сало — 250 г;
- клубни картофеля — 700 г;
- сладкий перец паприки — 2 шт.;
- морковь свежая — 400 г;
- томаты свежие — 400 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 3 головки;
- букет зелени;
- водка — 100 мл;
- лист лавра — 3 шт.;
- вода питьевая — 5,5 л;
- соль;
- пряности «Хмели-сунели»;
- чёрный перец — 10 горошин.
Продолжительность приготовления: 3 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.
Приготовление:
загрузка…
- Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
- Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
- Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3−4 минуты;
- Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
- Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20−25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6−8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
- Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=UPlJ6kK2p9o
Что приготовить в афганском казане?
Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:
Суп а-ля шурпа
На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.
Жаркое
На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.
А-ля плов
В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.
Афганский казан является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.
Приготовленная шурпа в казане будоражит вкусовые рецепторы своим ароматом, пробуждая аппетит, и удовлетворяет совершенными свойствами самые прихотливые гастрономические потребности. Сочетание мяса, овощей и наваристого бульона при исполнении на костре является безупречным и не требует коррективов.
Шурпа с говядиной
Шурпа – это классическое блюдо восточной кухни, которое принято готовить в казане. В традиционном рецепте используется баранина, но не менее популярны современные интерпретации шурпы – со свининой, телятиной, уткой, кроликом или говядиной.
Ингредиенты:
- говядина – 1,4 кг;
- картофель – 12-14 шт.;
- сладкий салатный перец – 4-6 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- красные луковицы – 4 шт.;
- зубцы чеснока – 6-8 шт.;
- томатная паста – 120 г;
- свежие веточки петрушки, укропа, кинзы;
- оливковое масло;
- соль, молотый перец, зира, кориандр и другие пряности по вкусу.
Для того чтобы сварить аппетитный восточный суп, нужно налить в котелок растительное масло, затем поместить его на котел. Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кубиками, мясо промыть и порезать крупными кусочками.
Нарезанный лук нужно пожарить на растительном масле до желтого оттенка
В кипящем растительном масле нужно обжарить порезанный лук до золотого цвета, после чего всыпать говядину и томить еще 10-13 минут. Далее следует подготовить другие продукты – салатный перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. Всыпать их в казан и варить еще 4-6 минут.
Далее в казан необходимо добавить пасту из томатов, залить кипящей водой (она должна на несколько сантиметров покрывать говядину с овощами) и проварить 5 минут. Шурпа должна протомиться 35 минут, затем в него следует добавить картофельные клубни, нарезанные брусочками, немного воды, пряности, соль и готовить еще 12-15 минут.
Готовый супчик нужно приправить рубленым чесноком, свежей зеленью и оставить под крышкой на 10-13 минут, после его можно разливать по тарелкам. При желании шурпу на огне можно приготовить из свинины, телятины, баранины, утки или кролика.
Как приготовить шурпу из курицы
Шурпа – восточное блюдо, которое прочно укоренилось во многих кухнях мира. В оригинале это густой наваристый суп с бараниной и овощами. В Средней Азии за ним даже закрепилась слава целебного блюда, с помощью которого поднимают на ноги больных ревматизмом, малокровием и туберкулезом.
Поскольку каждая восточная народность готовит блюдо по-своему, то вариаций шурпы существует довольно много. В основном жирную баранину обжаривают с овощами, а потом проваривают в казане или кастрюле с толстым дном при медленном кипении. Но есть варианты менее калорийные, например, рецепт шурпы из курицы.
Шурпа с куриным филе
Данный рецепт шурпы можно отнести к облегченному варианту этого восточного кушанья, т.к. куриное филе нежирное и диетическое мясо.
Ингредиенты для блюда:
- 0,6 кг картошки;
- 2 морковки;
- 0,5 куриной грудки;
- 1 стручок сладкого перчика;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- 2 л воды;
- 2-3 веточки петрушки или кинзы;
- 0,5-1 ч.л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2-3 ст.л. постного маслица;
- немного перца и соли;
- 3 горошинки черного перчика.
Приготовление
Данный пошаговый рецепт с фото шурпы из курицы начнем с приготовления бульона. Грудку тщательно споласкиваем, перекладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами холодной водички, ставим на конфорку
Когда вода начнет закипать, осторожно шумовкой снимаем всю всплывшую пену. Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения
Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения.
После закипания и снятия шума добавляем в кастрюлю черный перец горошком и немного соли. Варим бульончик на небольшом огне 40-45 минут. После готовую курочку вынимаем на блюдо, немного остужаем. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюльку.
Теперь подготовим овощи. Очищенный картофель, нарезав средними кубиками, кладем в кипящий бульон, варим четверть часа. Лук с морковью очищаем, измельчаем: лук режем тонкими полукольцами или четвертинками, морковку — тонкими кружочками. Сладкий перец споласкиваем, очищаем от семечек, нарезаем соломкой.
Остывшее мясо отделяет от косточек, хрящей и кожи, нарезаем крупными кусками.
На сковородке раскаляем пару ложек постного масла, выкладываем туда лучок, жарим его на среднем огне до легкого подрумянивания. Добавляем морковку, перемешиваем, жарим пару минут. Выкладываем курицу со сладким перцем, немного добавляем огонь, жарим, пока курочка немного подрумянится.
В поджарку добавляем хмели-сунели, помидорную пасту, разбавляем содержимое двумя-тремя ложками бульончика из кастрюльки, перемешиваем. Подержим сковородку на медленном огне ещё минут 5, постоянно перемешивая содержимое.
В кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем выкладываем овощи с курицей, по вкусу приправляем солью и перцем. Варим шурпу минут 7-10 при медленном кипении.
В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, размешиваем суп, снимаем посуду с огня. Даем шурпе с курицей чуть-чуть настояться под крышкой и, разлив по тарелочкам, подаем на стол. Приятного аппетита!
Куриная шурпа с рисом
Такая шурпа прекрасно разнообразит семейное меню. А рис и сало сделают блюдо с курицей сытнее.
Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг курицы (любой части);
- 80 г. свежего сала;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. риса;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 лаврушки;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
Курятину тщательно промываем, разделяем на порционные кусочки. Укладываем в толстостенную кастрюльку, выливаем туда три литра холодной водички. На большом огне доводим воду до кипения, снимаем всю пену. Огонь уменьшаем, варим бульон в течение получаса.
Тем временем готовим рис и овощи. Рис хорошенько промываем в нескольких водах до прозрачной водички. Чистый рис засыпаем в кастрюльку, после закипания варим четверть часа.
Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. На сковородку выкладываем мелко нарезанное свежее сало. Когда вытопится смалец, добавляем лук, перемешиваем, жарим до румяности.
В кастрюлю с готовым рисом и курицей добавляем луковую поджарку, лавровый лист, приправляем все солью и мелкорубленым укропом. Выключаем нагрев, насыпаем, подаем шурпу к столу. Приятного всем аппетита!
zhenomaniya.ru
Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово
Несмотря на то, что шурпа, являющаяся традиционным блюдом узбекской кухни, готовится из баранины, ее можно готовить и из куриного мяса. Более того, приготовленная шурпа из курицы по своим вкусовым качествам практически ни чем не будет отличаться от традиционного приготовления.
Ингредиенты:
— 1,5 кг курицы, — 2 морковки, — 4 луковицы, — 1 кг картофеля, — 2 помидора, — по пучку зелени укропа и петрушки, — по одной чайной ложке кориандра, перца, чеснока, базилика, зирра, — соль.
Приготовление:
1. Для начала необходимо нарезать крупными кусками курицу, по суставам отрезать крылья и ноги.
2. Берем казан, заливаем его водой и закладываем в него курицу. После того как вода начнет закипать, необходимо обязательно собрать пенку, для того чтобы бульон был прозрачный.
3. Далее приступаем к очистке и нарезке морковки и лука. Три луковицы режем полукольцами, а морковку толстыми пластинами. Одну луковицу оставляем, она понадобиться в конце приготовления супа.
4. После того как курица поварится десять минут, необходимо в казан забросить морковь и лук, а через пять минут необходимо закинуть очищенный цельный картофель (если он очень крупный, то его необходимо разрезать пополам).
5. Вымытую петрушку и укроп связываем у стеблей, которые обрезаем и отправляем вариться в казан. Саму же зелень мелко нарезаем и делим на две части, одну забрасываем вариться, а вторую оставляем для того чтобы посыпать готовый суп перед подачей.
6. Далее готовим заправку. Понадобится нарезанный помидор, лук, оставшаяся зелень, которые хорошо надо сдобрить приправами и все это отправить в казан. Затем можно аккуратно перемешать шурпу, чтобы не повредить целостность картофеля. Как только картофель сварится, достаем связанные пучки укропа и петрушки, а затем необходимо дать супу настояться.
Традиционно национальное польское блюдо сальтисон готовится из свиного мяса, потрохов, сала и мозгов, но его можно приготовить и из мяса курицы. Готовится сальтисон из курицы достаточно просто и быстро , а его вкус очень понравится не только взрослым, но и детям, при этом его можно использовать в качестве закуски, мясного блюда к гарниру, либо использовать, как бутерброд.
Ингредиенты:
— 300 грамм куриной грудки, — 250 грамм куриных сердец, — 2 куриных бедрышка, — 250 грамм куриной печени, — 4 листочка лаврушки, — перец горошком, соль, — 1 ч. ложка желатина, — 6 зубчиков чеснока, — пакет «Tetrapak» из-под сока.
Приготовление:
1. Бедрышки куриные, потроха, грудку хорошо вымыть и поставить варится. Как только вода начнет закипать необходимо, собрать шумовкой пену, затем добавить специи, соль, перец, лист лаврушки и варить три часа на маленьком огне.
2. Затем необходимо достать куриное мясо с потрохами из бульона и выдавить очищенные зубчики чеснока черезчеснокодавку в горячий бульон. Хорошо перемешать бульон и оставить с открытой крышкой. Далее бульон следует процедить, добавить желатин и распустить его на медленном огне, но не доводить его до кипения.
3. Мясо и потроха необходимо нарезать на маленькие кусочки и перемешать.
4. Теперь необходимо подготовить тару, в которую будем выкрадывать сальтисон. Для этого необходимо с коробки «Tetrapak» срезать верхушку, и по аккуратно выложить мясо в коробку и утрамбовать. Бульон необходимо заливать частями, аккуратно надавливать на стенки коробки пальцами, тем самым давая возможность бульону проникнуть внутрь. Бульон необходимо залить до самого верха, так как со временем он впитается.
5. Коробку следует, затем поставить в холодильник на ночь в вертикальном положении. Утром достать с холодильника, аккуратно извлечь из коробки и разрезать порционными кусками на разделочной доске.
Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово
Шурпа из курицы Первые блюда. Несмотря на то, что шурпа, являющаяся традиционным блюдом узбекской
Что это за блюдо
Овощная шурпа – суп с восточными корнями. Ее история берет свое начало еще со времен кочевого образа жизни тюрков. Несмотря на то, что она относится к среднеазиатской кухне, аналогичные рецепты с небольшими отступлениями и другими, но похожими названиями встречается и у других народов. Но все же правильнее ответить на вопрос, чье блюдо шурпа – суп с Востока.
Бывает она двух видов:
- Вареная (кайнатма);
- Жареная (ковурма).
В первом случае все ингредиенты закидываются в кипящий бульон, в свежем виде. Во втором, часть овощей и мясо проходят процесс обжарки. Бульон получается насыщеннее, но гораздо жирнее. Потому для людей, предпочитающих более жирные блюда, предлагается приготовить ковурму.
В Средней Азии ее всегда готовят на большие праздники в казане на костре. Переводится «шурпа», как «суп», но она может сочетать как первое, так и второе блюдо. В Узбекистане ее сервируют на две отдельные тарелки: бульон наливается в большую пиалу, кисайку, а овощи с мясом красиво выкладывают на ляган.
С арабского языка она еще переводится, как «первое» или «похлебка», но в ней всегда должно присутствовать много зелени, особенно кинзы. История умалчивает о том, где именно была приготовлена первая тарелка, но большинство исследователей считает, что ее корни следует искать во времена Османской империи.
В отличие от большинства заправочных супов, в ней отсутствует какая-либо особая технология приготовления. В Молдавии чорбу готовят на квасе, в «охотничьем» варианте встречается водка, сухое белое вино. Жители Северного Кавказа предпочитают дополнять ее баклажанами, яблоками, айвой и другими фруктовыми плодами. В Узбекистане и Таджикистане она выделяется обилием такой приправы, как зира, базилик. Молдавская вариация отличается большим количеством паприки и, что ее варят на квасе. Гармония вкусов варьируется в зависимости от региона и в каждом из них получается своя, вкусная шурпа.
У татаров, башкир и киргизов встречается суп с наваристым, крепким и прозрачным бульоном, в который вместе с овощами закладывают тонко нарезанную домашнюю лапшу и все обильно посыпают нашинкованным луком. Это блюдо, которое должно вызвать аппетит перед подачей основного мясного кушанья.
В Болгарии чорбой называют практически все супы с различными бобовыми с основой из субпродуктов. Для них также характерно обилие зелени и специй. В википедии существует даже перечень названий по регионам с их традиционным названием такого супа.