Свадебное меню: что приготовить на свадьбу на стол?

Примерный расчёт на одного гостя

Составлять общее меню первоначально нужно с расчётом на одного человека, а уже потом на основе этого составляется примерное, с учётом количества гостей, изучив цены в выбранном заведении с выходом готовых блюд.

Обычно на одного человека на свадьбе уходит 1,5 кг еды. В этот объём включаются:

  • Холодные закуски (380 гр.) Они находятся на столе ещё раньше начала застолья.
  • Салаты (200-250 гр.) Обыкновенные салаты «ждут» гостей на столе, а вот горячие салаты выносятся сразу же, как начинается застолье.
  • Тёплые закуски (120 гр.) Они подаются примерно спустя полчаса после начала застолья.
  • Главные горячие блюда (250 гр.) Выносятся примерно спустя некоторое время после выдачи тёплых закусок.
  • Гарнир (170 гр.)
  • Фрукты (200 гр.) Выносятся на общей тарелке.
  • Торт (170 гр.) Подаётся спустя несколько часов после выдачи главного горячего кушанья.

Расчёт напитков:

  • Крепкие алкогольные напитки – 1 л на 4-5 персоны.
  • Шампанское – 1 б. на 3 персоны.
  • Вино, вермут и т. д. – 1 б. на 3 персоны.
  • Прохладительные напитки (вода, морс, сок, лимонад и т. д.) не менее 1,5 л на одного приглашённого.

Расчёт пищи на одного приглашённого необходимо знать, ведь цена общего банкета суммируется с каждого человека, приглашённого на свадьбу. Так как угодить на каждого невозможно, выбирать стоит классические, нейтральные блюда, если хочется удивить приглашённых экзотическим угощением, можно заказать его, но в небольшом объёме.

Примерный вариант меню на 50 человек в кафе

Если вы решили праздновать в кафе, воспользуйтесь вариант свадебного меню, представленным ниже. Его нетрудно скорректировать под конкретное торжество и предпочтения молодых. Вам понадобятся следующие продукты:

  • красная икра (примерно 800 г);
  • яйцо (145-155 шт.);
  • рыба (пеленгас 2,5 кг, судак 1,5-1,75 кг, карп 15-16 кг);
  • ассорти рыбное (скумбрия копченая 5-6 шт., сельдь 1-1,25 к., семга – 1,25-1,75 кг);
  • маслины (4 банки с косточками, 1 без косточек);
  • оливки (4-5 банок);
  • лимон (1,25-1,75 кг);
  • мясо (килограммов 20);
  • говяжья печень (3-4 кг);
  • язык (2-3 шт.);
  • перец (5 пакетиков);
  • соль (200 г);
  • чеснок (550-650 г);
  • куриное филе (5-6 кг);
  • курица целая (4-6 шт.);
  • бедра куриные (3,5-4 кг);
  • утка (3-4 шт.);
  • петух (1 шт.);
  • печень (около 1 кг);
  • сырная тарелка – твердый сыр (550-600 г), сыр на затирку (350-400 г), сулугуни (1-1,25 кг), брынза (1,25-1,75 кг);
  • грибы (3-5 литровых банок);
  • корейские салаты (примерно 1,5 кг);
  • маленькие соленые огурцы (2-3 литра);
  • свежие огурцы (около 5 кг);
  • салат (1,25-1,75 кг);
  • базилик (1-2 пучка);
  • кинза (1-2 пучка);
  • большой болгарский перец (10-13 шт.);
  • помидоры (около 8 кг);
  • зеленый лук (10 пучков);
  • петрушка (10 пучков);
  • укроп (10 пучков);
  • репчатый лук (порядка 10 кг);
  • картофель (15-17 кг);
  • баклажаны (3-5 кг);
  • шампиньоны (4-5 кг);
  • капуста (около 4 кг);
  • яблоки (5-6 кг);
  • колбасы (около 5-6 кг);
  • капуста цветная (3-4 кг);
  • морковь (примерно 3 кг);
  • хлеб (примерно 10 булок).

Примерное свадебное меню в кафе:

  • канапе с осетриной, семгой, бастурмой, ветчиной, колбасами сырого копчения;
  • маслины;
  • оливки;
  • рулетики с беконом и цуккини;
  • грибной салат в тарталетках;
  • фаршированные помидоры сыром с чесночным соусом;
  • витки с ветчиной;
  • овощное ассорти;
  • отварной язык с хреном;
  • фаршированные баклажаны с зеленью, грецким орехом;
  • курица в остром томатном соусе;
  • грибной жульен;
  • судак на постаменте;
  • утка с яблоками;
  • фруктовые горки обязательно должны присутствовать в свадебном меню;
  • пирожные в ассортименте;
  • свадебный торт.

Салаты

Три примера салатов – один для тарталеток, один слоеный, а один довольно экзотический.

Салат для тарталеток очень прост и в приготовлении и по составу, но вкусен необычайно.

Состоит он из вареной курицы, обжаренных с луком грибов и горошка.

Заправляется майонезом, но предварительно надо слить с жареных грибов и лука всю жидкость, и только потом добавлять в салат. Называется это блюдо «Нежность», и вкус его полностью соответствует названию.

Второй салат называется «Изумление», и тоже неизменно пользуется успехом на праздничном столе.

Слоями укладываются: резаный чернослив, курица, яйцо, жареные грибы, тертый сыр, а сверху посыпается грецкими орехами. Слои через один промазываются майонезом.

Третий салат – «Дамский», поскольку наибольшей популярностью пользуется у прекрасного пола.

В салат кубиками режется картофель, яблоки, соленые грибы (маринованные опята подходят прекрасно), и черные маслины без косточек.

Заправляется майонезом, готовится очень быстро, а такое странное на первый взгляд сочетание очень приятно на вкус!

Декор стола

Свадебный стол является основным атрибутом торжества. Декор стола обычно варьируется в зависимости от свадебного стиля. Но несмотря на разную стилистику, профессионалами используются одни и те же приёмы и инструменты. Добавив немного воображения и фантазии, можно легко создать идеальную столовую зону своими руками дома.

Важно соблюсти гармоничность. Декор стола должен соответствовать цветовой гамме вечера и подчеркивать его индивидуальность

Цвета должны передавать настроение праздника. Если выбран эфирный стиль, то и гамма будет нежной: сиренево-белый, лавандовый, салатовый, пастельно-розовый, небесно-голубой, бежевый, молочный оттенки. Именно пастель создаёт эффект легкости и воздушности.

Чаще всего такие яркие цвета используются в зимнее время года.

Самыми удачными приёмами оформления свадебного стола являются:

  • флористические решения – композиции из цветов;
  • ткани;
  • свечи и световые инсталляции.

Изящное декорирование свадебного торжества цветами является непревзойдённой классикой. Они могут задавать атмосферу, отличаясь по цвету и форме. Мастера флористики могут предложить огромное количество вариантов, как правильно расставить цветы, украсив ими стол. Здесь нет строгих правил. Балом правит эстетика. Главное, чтобы цветы на столе новобрачных безукоризненно сочетались с композициями на столах гостей, букетом невесты и бутоньерками, а также свадебным стилем всего мероприятия.

Украшение текстилем также обретает всё большую актуальность. С помощью тканей разных оттенков и фактур представляется возможным создать удивительный декор стола. Иногда бывает достаточно необычной и изящной скатерти, чтобы задать романтичный и завораживающий дух торжества.

Следует заметить, что такой декор требует объёма. Его можно достичь за счёт драпировки ткани: подборок, складок, всевозможных воланов. Легко добиться этого можно фатином. Также для тканевого декора подходят кружево, шифон, капрон, органза, вуаль, атласные ленты. Очень красиво смотрятся комбинации этих тканей.

Свечи помещают в изящные подсвечники или специальные вазы. Нужно быть осторожными с ароматизированными свечами, у некоторых гостей может быть аллергия.

В продаже существуют готовые наборы свадебных свечей. Их можно зажечь, когда стемнеет и пара станет танцевать свой первый танец. Этот момент получится по-настоящему волшебным.

Также для декора могут использоваться световые инсталляции – так называемые рождественские огни-гирлянды. Сверкающие светодиодные нити и всевозможные лампочки добавляют изыска свадебному торжеству. Всё чаще на свадьбах влюблённые зажигают бенгальские огни.

Советы и рекомендации

Не забывайте о воздушных шарах. Подберите расцветки, соответствующие дизайну, и расположите шары за спинами молодоженов в виде арки или другой композиции. Также можете разложить воздушные шары перед столом жениха и невесты на полу.

Уделите внимание оформлению стены за молодоженами, ведь на них будет обращено все внимание гостей. Можно использовать прозрачные ткани, свободно свисающие вниз, а можно перевязать их красивыми кружевными лентами, заколоть булавками со стразами, завязать бантами

Так можно оформить не только место за столом молодоженов, но и весь зал.

Украшая помещение и декорируя свадебный стол, можно столкнуться с некоторыми трудностями

Чтобы этого не случилось, важно избегать некоторых ошибок:

  • не используйте сильно пахнущие растения и ароматические свечи;
  • цветовая гамма помещения не должна «спорить» с нарядом молодоженов;
  • не используйте для оформления стола высокий декор, ведь гости должны видеть друг друга;
  • не украшайте помещение цветами и фруктами ранее, чем за сутки до события, иначе фрукты потеряют свежий вид, а цветы увянут;
  • для маленьких столов больше подходят одиночные украшения, для длинных столов лучше использовать несколько композиций;
  • остановите выбор на тканевых салфетках (бумажные будут смотреться дешево);
  • украшайте фуршетный стол без излишней яркости, в спокойных тонах.

Продукты с фуршетного столика можно использовать и на 2-й день после банкета, ведь часто после подобных мероприятий остается много продуктов. Если вы празднуете свадьбу в кафе, сотрудники предлагают забрать оставшиеся блюда с собой, и в данном случае это весьма кстати. На следующий день к вам могут снова прийти гости, а вы сможете их угостить.

Годовщина свадьбы также часто отмечается с большим размахом. На первый юбилей приглашается много гостей. Он называется ситцевой свадьбой. Название связано с тем, что в первый год после свадьбы молодые еще «притираются» друг к другу, и отношения пока не очень прочны, как ситец. В этот день принято дарить постельное белье, платки, подушки.

Блюда для торжества под открытым небом

Несмотря на то, что торжество назначено на теплое время года, и, как правило, в жару не требуется большого количества еды, если банкет переносится на природу, то порции, напротив, увеличиваются. Это связано с тем, что на открытом воздухе аппетит повышается, а в сочетании с активными играми и зажигательными танцами насыщения достичь сложно.

Из сладких плодов делаются соки, компоты, морсы и лимонады на замену покупным продуктам, поскольку от них жажда на жаре только усиливается. Порция безалкогольных напитков тоже увеличивается, как минимум, до 2 литров на человека. Алкоголь подбирается в зависимости от вкусов компании, но не стоит запасаться большим количеством крепких напитков. Лучше запастись легкими освежающими коктейлями.

Что касается горячего, то на природе лучше отдать предпочтение мясу, курице и рыбе, зажаренным на открытом огне. Гриль или барбекю подойдут к такому банкету как нельзя лучше, при этом к ним не требуется гарнир как таковой. Привычная картошка и рис легко заменяются овощной нарезкой в сочетании с тонким лавашем.

Десерты могут быть разнообразными, и необязательно делать торт классическим. Привычный бисквит можно заменить мороженым в сочетании со свежими ягодами и фруктами. Но в этом случае нужно позаботиться о сохранности лакомства, ведь на жаре оно безнадежно растает.

Что касается порционных десертов, то это может быть желе, крем-брюле, кексы, мусс, суфле и прочие сладости, которые приятно охлаждают в теплую погоду.

Зимнее меню

Зимой овощи и фрукты обойдутся дороже, но выбор ещё достаточно велик. Прилавки порадуют большим выбором сортов мяса. Праздничные блюда должны быть сытными и калорийными. Мясо присутствует не только как основное блюдо, но и в салатах. Стол разнообразят разносолами. Это отличная закуска под водочку.

Примерный перечень блюд для зимней свадьбы может состоять из следующего:

– овощная нарезка;

– нарезка сырная, мясная, рыбная;

– бутерброды с красной икрой;

– канапе с овощами, фруктами, сыром, рыбой;

– селёдка с маринованным луком;

– сало;

– «Оливье», или «Столичный»;

– «Сельдь под шубой»;

– салат из консервированной фасоли, овощей и зелени;

– отварной рис;

– говядина с черносливом. Это блюдо просто в приготовлении. Чернослив прекрасно оттеняет вкус говядины и придаёт блюду изысканность и пикантность. Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт на нашем видео:

https://youtube.com/watch?v=mR9gGXVGQ2E

– грудка куриная запечённая в духовке под сырным соусом;

– хек запечённый в духовке с подливкой из овощей;

– порционный сметанный десерт с ягодами порадует и детей и взрослых. Он лёгкий, нежный, вкусный и красивый. Вот его рецепт:

https://youtube.com/watch?v=YyF91zGSrR8

Все, приведённые выше рецепты несложные в приготовлении и не являются затратными по деньгам.

Бутерброды с красной икрой, лимоном и петрушкой

Рецепт, проверенный годами, – бутерброды с красной икрой, всегда порадует ваших гостей. Готовится очень легко и быстро, а незамысловатые украшения в виде дольки лимона и небольшого пучка петрушки смогут превратить его в настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • Красная икра – 170 грамм;
  • Несоленое сливочное масло – 60 грамм;
  • Багет – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Петрушка – 1 крупный пучок;

Приготовление:

Для начала нужно приготовить продукты. Тщательно промойте петрушку и лимон под проточной водой, дайте им высохнуть на бумажном полотенце. Нарезаем лимон дольками, петрушку рвем на маленькие пучки.

Нарезаем его ломтиками (1-2 сантиметра).

Каждый кусочек равномерно смазываем сливочным маслом , которое предварительно стоит выложить из холодильника, чтобы он немного «подтаяло».

Выложить красную икру тонким слоем на ломтики багета, украсить лимонными дольками и петрушкой. Красиво сервируем на тарелку и можно подавать к столу.

Центральная композиция свадебного стола

Завершающий этап сервировки торжественного стола – оформление центральной цветочной композиции

. Растения для нее можно подбирать любые. Главный нюанс – они должны сочетаться с декором свадебного стола и между собой. Другой важный момент – цветы не должны иметь сильного запаха, чтобы не заглушать аромат блюд и не мешать гостям. Также нужно учесть, чтобы расстановка готовых букетов не мешали общению приглашенных.

Объемные композиции лучше устанавливать в вазы на тонких длинных ножках – так они не займут слишком много места. На длинном столе отлично смотрятся неширокие цветочные дорожки из нескольких низких ваз с растениями. Расстояние между ними должно быть минимальным. Интересная идея – использование наполненных водой ваз, в которых плавают фрукты или цветы. Дополнят декор свечи. Их можно установить в изящные высокие канделябры или же расставить широкие низкие свечи около цветочной композиции.

Сервировка свадебного стола своими руками – увлекательное мероприятие, позволяющие раскрыть творческие способности и проявить вкус. Главную идею декора можно придумать самостоятельно или подобрать оригинальное оформление на WESTWING. Со вкусом украшенный свадебный стол подчеркнет индивидуальность молодоженов и основную концепцию свадебного торжества. Дайте волю фантазии, и смело воплощайте самые дерзкие замыслы!

Цветовая гамма торжества

Стол, оформленный в общей гамме праздника, выглядит единым целым с большим свадебным действом. Такое решение позволяет выдержать выбранную тематику, объединить гостей и молодоженов одной идеей. Примерами оформления стола новобрачных в одной композиции с общим ансамблем являются:

  • материал скатерти, точно повторяющий доминирующий в зале цвет (голубой, салатовый, оранжевый, бордовый);
  • материал на 2-3 тона отличающийся, но находящийся в одном цветовом сегменте (голубая скатерть на фоне синего зала, оранжевый декор стола на фоне персикового оформления мебели для гостей);
  • композиционное декорирование, состоящее из двух или трех тканей, одна из которых совпадает по оттенку с доминирующим тоном, например, элегантны сочетания пастельных оттенков с белым, при этом яркий акцент можно создать объединением синего с белым, красного с золотым.

Если свадебный стол в одном тоне с декором зала кажется скучным, позволительно внести особую изюминку – оформить его неординарно, но изысканно. Например, помещение предусматривает бежевую цветовую гамму, а мебель для молодоженов – коричневую с белым. Еще одним гармоничным сочетанием является светло-серый зал и бирюзовый стол для молодых.

Дождь из лепестков розы

Цветы при любом варианте декорирования считаются универсальным украшением. Скучную стену или пол вполне можно украсить оригинальной композицией, включающей лепестки роз. Они дают ощущение романтики, торжественности и естественности. Для изготовления декора запаситесь тонкой прозрачной леской. На каждую нить нужно по очереди насадить перламутровые бусины и лепестки роз. Подбирайте цветы, которые по своему оттенку не будут резонировать с другим декором.

Нитку с готовой гирляндой закрепляют сверху булавками или канцелярскими скрепками. Фиксируя леску внизу, не слишком ее натягивайте. Это позволит композиции быть легкой и воздушной. Колыхание гирлянды на ветру спровоцирует эффект порхающих бабочек. Нанизывать лепестки можно на гирлянду с лампочками. Кроме того, остаток цветочной заготовки прекрасно подойдет для декорирования пола. Дорожка к столу, усыпанная лепестками, выглядит ненавязчиво и роскошно.


Вариант оформленного свадебного зала


Украшение свадебного зала

Варианты оформления шарами свадебного зала

Оформление свадебного зала воздушными шарами – это одно из самых популярных и недорогих украшений. Шарики с детства ассоциируются с праздником, чувством радости и восторга.

С помощью обычных воздушных шариков можно придумать массу идеи для украшения зала:

  • украсить стулья гостей и новобрачных;
  • создать самые разные фигуры;
  • украсить дорожку, по которой пройдут молодожены;
  • соорудить арку или целый свод.

Лебедь из воздушных шаров Миларовые шары, выполненные из металлизированной пленки, очень прочные и выпускаются в различных формах: сердечках, кольцах, цветах и звездах

Их нужно использовать с гелием, чтобы яркие фигуры парили в воздухе и привлекали к себе внимание

Шариками в форме сердца можно оформить вход в ресторан на свадьбу. При малейших дуновениях воздуха они будут красиво колыхаться. Также из шаров можно заказать фигурки молодоженов и установить их в центре зала.

Чтобы удивить гостей и создать очаровательное зрелище, можно приобрести шары-самодувы. Внутри них находятся капсулы, при нажатии которых происходит самонадувание шарика. Например, после объявления новобрачных мужем и женой за их спинами начинают подниматься в воздух разноцветные шары – потрясающее шоу!

Новый тренд – шарики с подсветкой. Внутри шариков прячутся светодиоды на батарейках. Разноцветные огоньки в парящих шарах помогут создать романтичную и нежную обстановку в зале.


Воздушные шары с подсветкой

Самым большим спросом для украшения свадебного зала пользуются шары красного цвета. Красный – это оттенок любви и страсти, поэтому он так популярен при подготовке к свадьбе. Красными шарами можно украсить абсолютно любую часть помещения: стол новобрачных, вход в зал, танцпол.

И чаще всего шары выбирают под цветовую гамму всего интерьера и дизайна. С помощью хорошо подобранной расцветки шариков, помещение можно превратить в настоящую «сказку».


Фото оформления свадебного зала шарами

Летнее меню для бюджетной свадьбы

Наиболее практичным вариантом для проведения свадьбы летом будет пикник на природе. Летняя жара не располагает к обильным и калорийным блюдам. Основной упор на лёгкие закуски, овощи, мясо, некрепкий алкоголь.

Примерное меню для летней недорогой свадьбы:

– окрошка;

– салат из свежих овощей;

– сырная, колбасная тарелки;

– канапе с сыром и фруктами:

– тарталетки с паштетом;

– мясо жаренное: гриль, шашлык для свадьбы на природе;

– мясо, запечённое для свадьбы в домашних условиях;

– овощной, или крупяной гарнир;

– жульен из грибов;

– рыба, тушённая в сметане с овощами и зеленью;

– лёгкие муссы и кремы с желе и ягодами, мороженое на десерт;

Оригинальные идеи украшения зала

Создание дизайна требует предварительного выбора подходящего помещения. В этом плане отталкивайтесь от количества гостей, удобства транспортной развязки, а также имеющегося в наличии бюджета. Как известно, на западе вечеринку по случаю торжественного бракосочетания проводят даже в спортзале школы. Украсить праздник можно на открытом пространстве. Примером тому выездные церемонии на морском побережье или в лесу. К слову, подобные варианты сейчас в моде.

В поисках интересных идей, которые уводят в сторону от свадебных стандартов, молодые используют максимальный креатив. Если вы грамотно продумаете декор выбранного места, то совершенно не принципиально, в каких условиях будет организован праздник. Вместе с тем, отсутствие вкуса и погоня за показной роскошью превратит даже уютный банкетный зал в балаган. Основным принципом декорирования помещения на свадьбу является чувство меры. Украшения можно изготовить собственными руками, и при этом зал будет выглядеть роскошно. В своей работе допустимо использовать:

Ткани Оборка стола, скатерти, шторы, драпировки, арки

Шелковые ленты

Бантики, шлейфы, перевязки для букетов

Гирлянды из бумаги и с разноцветными лампочками Стены и подсветка для отдельных элементов декора, которые хочется выделить
Живые цветы Цветочные композиции, букеты, гирлянды
Бумага Сервировка стола, приглашения, поздравительные надписи
Фурнитура Крепления для мелких деталей при изготовлении украшений и опоры для элементов декора
Воздушные шары Разного размера, формы и цвета для формирования гирлянд и композиций
Конфетти и прочие мелкие детали Используются в качестве праздничной мишуры


Вариант оформленного свадебного зала


Украшение свадебного зала

Основой свадьбы является торжество любви, нежность и романтика. Подчеркнуть эти аспекты в процессе проведения праздника удастся благодаря милым вещицам. Воздушные шары и струящиеся ткани – лучшее решение для романтиков. Создать интимную обстановку поможет правильно продуманное освещение. На столах у гостей поместите небольшие сосуды, заполненные водой с капельками глицерина вперемешку с цветочными лепестками. На поверхности сосуда оставьте плавающую свечу в колбе.

Чтобы букеты и композиции из шариков не перегружали стулья и столы, наполните их гелием, пусть они парят в зале под потолком или над столами, создавая сказочные картинки. Обычные шары можно заменить на оригинальные модели, продающиеся в специальных магазинах. Посредством такой простой замены ваш зал заиграет новыми красками. Вместо подвесок из шариков актуально использовать уличные фонарики с горящими внутри свечами. Украсьте их бабочками, чтобы композиция напоминала сказочный лес. Дополнить картинку можно живыми цветами, подвешенными на полупрозрачной леске.

Сделать декор бюджетным позволяет изготовленный из подручных средств аналог. К примеру, для фонарика вместо готового варианта воспользуйтесь обычной консервной банкой, покрашенной акриловой краской, с отверстиями в виде звезд. Вместо живых цветов на леске, сделайте объемные фигуры в стиле оригами или круглые шары из папье-маше.


Свадебный зал в шикарном оформлении


Шарики в оформлении свадебного зала


Идея украшения свадебного зала

Свежий и актуальный образ создают детали из живых цветов. Они подчеркивают высокий статус, дают аромат и не оставляют равнодушным даже скептика. Воспользуйтесь этим простым приемом, чтобы сделать свою свадьбу оригинальной и благородной. Не забудьте о приятных мелочах в виде сувениров и маленьких подарочков для гостей. Они послужат напоминанием о празднике и привлекающим взгляд украшением. Лучший презент – это авторские кондитерские изделия и хэнд-мейд сувениры.

Зонируйте пространство помещения, чтобы все приглашенные четко понимали, где им комфортнее общаться, куда можно выйти и привести себя в порядок, а где уместно приглашать партнеров на танец. Оформление зала на свадьбу своими руками часто портит наличие протянутых проводов, некачественный звук, неправильно выстроенный свет

Обратите внимание на эти мелочи, и глаз не зацепится за раздражающие детали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector