Торт черный лес

Содержание:

Классический немецкий рецепт торта «Черный лес»

  • 160 г муки;
  • 110 г кукурузного крахмала;
  • 65 г порошка какао;
  • 8 крупных яиц;
  • 650 г сахарного песка;
  • щепотки соли;
  • пакетика ванильного сахара;
  • 600 г вишнёвых ягодок без косточек;
  • полпачки сливочного масла весом в 200 г;
  • 230 мл киршвассера;
  • 1 л сливок;
  • 65 г сахарной пудры;
  • 210 г стружки из шоколада.

Ход работы:

  1. В миску с растопленной сливочной жирной субстанцией (60 г) всыпаются какао-порошок, мука, ⅔ крахмала, соль и содержимое пакетика «Ванилин».
  2. Отдельно перетираются яйца с сахаром-песком (250 г).
  3. Ёмкость с последними помещается на водяную баню, чтобы сахарные кристаллы растворились, после чего всё хорошо взбивается и смешивается с мучной массой.
  4. После тщательного перемешивания тесто разливается по формам, устанавливающимся в разогретую до 190°C духовку на 20 минут.
  5. По истечении этого времени бисквиты делятся пополам.
  6. В сотейнике соединяются половина оставшегося сахара, ¼ киршвассера и замороженные ягоды.
  7. Когда содержимое сотейника прокипит 5 минут, в ёмкость отправляется оставшийся крахмал, размешанный в 30 мл воды.
  8. Спустя 1 минуту кипения добавляется оставшееся масло.
  9. Начинка устанавливается на полку в холодильнике для остывания.
  10. Из оставшихся алкогольного напитка, воды и сахара-песка подготавливается сироп путём кипячения на огне около 2 минут.
  11. Взбиваются сливки с сахарной пудрой для крема.
  12. На поддон выкладывается нижний корж, который равномерно покрывается ¼ сиропа, ⅓ начинки и нетолстым слоем сливок.
  13. Процедура повторяется ещё 2 раза.
  14. Верхний слой также пропитывается сиропом, после чего всё изделие перемазывается сливками, чтобы не оставалось просветов.
  15. Украшается торт при помощи стружки.

Торт можно подавать к столу сразу, но если дать ему пропитаться, вкусовой букет станет более насыщенным.

Watch this video on YouTube

Истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Свою известность в Германии торт приобрёл ещё в 1930-х гг. С тех пор в кухнях мира он представлен как классический немецкий десерт, хотя история его происхождения доподлинно неизвестна.

Если верить одному источнику, то десерт обязан своим названием шоколадной стружке, которой украшался. Она была настолько тёмной, что напоминала чёрный лес.

Сторонники другой версии считают, что торт появился в регионе Шварцвальд, где изготавливался киршвассер, которым и пропитывается выпечка. Тем более что ещё в XIX веке здесь готовили десерт из вишен, взбитых сливок и указанного выше алкогольного напитка.

Шварцвальдский торт «Черный лес»

Для бисквита

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Масло сливочное — 80 г

Для шоколадного крема

  • Сливки жирностью 33% — 100 мл
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Шоколад темный — 70 г

Для сливочного крема

  • Сливки жирностью 33% — 700 мл
  • Сахарная пудра — 6 ст. л.
  • Вишня (свежая или замороженная) — 500 г
  • Сахар — 170 г

Для украшения

  • Вишня (коктейльная, преимущественно красного цвета)
  • Стружка шоколадная

Приготовление бисквита. В небольшую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и положить на водяную баню. Подогреть яичную смесь, непрерывно помешивая венчиком или миксером на малых оборотах, – она должна быть теплой, но не очень горячей. Снять смесь и продолжить взбивать на полной мощности до крепкой и пышной пены.

Просеять муку с какао и разделить на три части. Третью часть муки всыпать в яичную смесь и перемешать лопаткой до однородности или взбить миксером на малых оборотах.

Влить половину нормы заранее растопленного и остывшего сливочного масла, все аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой. Далее добавить вторую часть муки, перемешать. Влить оставшееся масло и перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку и снова аккуратно перемешать.

Застелить пекарской бумагой форму для выпечки со съемными бортиками и смазать сливочным маслом. Отправить выпекать бисквит в разогретую до 170-180°С духовке, примерно 30-35 минут. Готовый бисквит остудить на решетке в течение нескольких часов.

Как приготовить Шварцвальдский торт с вишней / фото ua.depositphotos.com

Вишню засыпать 50 г сахара, чтобы образовался сок. Процедить вишню, перелить сок в кастрюльку (если сока маловато, можно долить воды). Добавить в сок остальной сахар и уварить на медленном огне в течение 5 минут.

Добавить в сироп вишни и проварить еще 3 минуты. Дать вишне остыть прямо в сиропе. Затем процедить их и дать им слегка обсохнуть. Сок понадобится для пропитки.

Приготовление шоколадного крема. Сливки подогреть с сахарной пудрой, снять с огня и всыпать тертый шоколад. Тщательно перемешать до полного растворения шоколада и положить в холодильник на 30 минут. Затем взбить охлажденную сливочно-шоколадную смесь.

Остывший бисквит разрезать на три коржа и каждый пропитать вишневым сиропом. Нижний корж замазать шоколадным кремом и разложить по нему часть вишен. Накрыть вторым коржом.

Взбить 300-350 мл сливок с 3 ст. л. сахарной пудры до устойчивых пиков. Промазать ими второй корж, разложить оставшиеся вишни и накрыть третьим коржом.

Для украшения торта взбить оставшиеся сливки с 3 ст. л. сахарной пудры и обмазать ими верх и бока торта. Сверху распределить коктейльные вишни и посыпать шоколадной стружкой. Положить его в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»

«Черный лес» — изысканный и элегантный — отличный вариант для марафона тортов, поэтому именно его я предлагаю испечь всем участникам третьего этапа марафона #marybakery_12cakes ! Этот торт готовить совсем не сложно, однако успех во многом будет зависеть от качества продуктов, а именно — сливок. Во всех рецептах «Черного леса», что вы можете встретить, крем как внутри торта так и для декора — сливочный. Поэтому чем лучше сливки, тем лучше они взобьются и будут вкуснее. В остальном основа торта — это разные вариации бисквита, я для себя выбрала вариант классического бисквита, так же встречается вариант бисквита с добавлением сливочного масла или со взбиванием яиц на водяной бане.

В идеале для этого торта использовать кирш (вишневую водку), но так же подойдут и другие вишневые настойки и ликеры. Если у вас нет такого алкоголя для пропитки, используйте коньяк, он отлично подойдет к вишне и шоколаду.

Вишню можно использовать как замороженную, так и консервированнуюили свежую, именно это делает «Черный лес» универсальным в любое время года. Для меня это скорее зимний торт, при этом приготовить и отснять рецепт этого торта для сайта мне всегда хотелось именно летом в сезон вишни.

Ингредиенты

На форму 18 см

  • 250 гр сливок 33-35%
  • 20-30 гр сахарной пудры (по вкусу)
  • 100 гр шоколада

Рецепт

Бисквит:

Ничем не отличается от приготовления классического бисквита, только сначала муку необходимо просеять с какао и учесть, что при добавлении какао бисквит поднимется не так высоко и будет чуть плотнее, так как какао вбирает в себя много влаги.

  1. Муку просеять с какао, желтки отделить от белков. Духовку разогреть до 180С.
  2. Желтки взбить с сахаром (1) до пышной светлой массы. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром (2).
  3. Треть белков примешать к тесту. Затем всыпать всю муку и аккуратно перемешать лопаточкой до однородной консистенции, чтобы не осталось кусочков сухой муки.
  4. Последними добавить оставшиеся белки и аккуратно их перемешать, чтобы консистенция стала однородной, и при этом тесто осталось пышным.
  5. Выложить тесто в форму (застелено должно быть только дно!) и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут до готовности. После того как бисквит будет готов (если воткнуть шпажку, то она должна остаться сухой), перевернуть бисквит прям в форме и оставить остывать на решетке на 10-15 минут.

Вишневое компоте:

  1. Если вишня свежая, то нужно удалить косточки. Если замороженная, то ее надо предварительно разморозить и слить сок (его можно будет использовать для пропитки).
  2. Соединить в сотейнике вишню, сахар, кирш и крахмал, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения и держать на огне 3-5 минут до загустения. Дать остыть.

Сливочно-шоколадный крем:

  1. Сливки с шоколадом поставить на водяную баню и постоянно помешивать до растворения шоколада. Затем полученные шоколадные сливки поставить в холодильник до полного остывания.
  2. После того, как сливки с шоколадом остынут, взбить их миксером на большой скорости до плотной кремовой консистенции.

Шоколадный декор:

  1. Разделить шоколад: 60 гр поставить на водяную баню, а 40 гр мелко порубить.
  2. Когда 60 гр растопятся на водяной бане, убрать миску с огня и добавить 40 гр рубленного шоколада. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Выложить шоколад на силиконовый коврик/бумагу/тарелку или на другую удобную поверхность. Разровнять тонким слоем и дать шоколаду застыть.
  4. Когда шоколад застынет, с помощью ножа сделать стружку.

Сборка торта:

  1. Бисквит разрезать на три коржа. Приготовить простой сироп (1:1 сахар и вода) с небольшим добавлением кирша. Немного пропитать коржи.
  2. На подложку выложить немного крема, чтобы корж “приклеился к подложке”. Кругом выложить шоколадный крем (это нужно для того, чтобы вишня под весом тортом не вылазила с боков торта, портя декор), внутри положить вишню. Сверху выложить еще крема, немного разравнять его и накрыть вторым коржом.
  3. Так повторить со всеми коржами.
  4. Взбить сливки с сахарной пудрой и этим кремом покрыть торт, выравнивая бока.
  5. Украсить можно, отсадив крем по кругу с помощью насадки (я использовала насадку «закрытая звезда»), добавив вишню и шоколадную стружку.
  6. Дать торту постоять 2-3 часа перед подачей.

Основные ингредиенты: вишня, какао, шоколад

Родина изобретения шварцвальского торта

Шварвальдский торт, на самом деле, имеет много названий. Это и «Черный лес» и «Шварцвальд», и на английский манер «Блэк форест». Иногда, эти понятия даже перепутываются и получается что-то типа «торт шварцвальдский лес». В любом случае, все эти названия объединяет один и тот же рецепт — шоколадный бисквит со сливочным кремом и вишней. Уже исходя из самого названия родиной этого лакомства, бесспорно, является Германия. Причем, по историческим данным появился он в начале XX века, а само название, похоже, не имеет ничего общего с названием одноименного региона.

Хотя вообще Шварцвальдом называют укрытый густыми лесами район на юго-западе Германии, земля Баден-Вюртемберг. В свое время с легкой руки римляне дали этому лесистому району, внушающему во многих страх, название «черный лес». Собственно с этих самых пор эту часть Германии никак больше и не величают. Судя по всему, название десерту дало не то, что его придумали среди густых зарослей, а то, что по своему цвету он очень похож на «черный лес», ведь кроны деревьев в местном лесу на самом деле черные и это удивительное зрелище!

Кто придумал шварцвальский торт

Что же касается истории создания рецепта, то основная идея тут принадлежит кондитеру Жозефу Келлеру, который первым среди своих коллег решил добавить в традиционную выпечку вишню и вишневую настойку. Эта идея была настолько успешной, что вскоре попробовать знаменитую Келлерскую выпечку приезжали из всей округи. Тем не менее по каким-то причинам кондитерская мастера просуществовала не долго, а уже после закрытия в 1927 году он опубликовал свой рецепт и сделал его общедоступным. В результате уже к 1930-му году выпекать торт «Черный лес» стал даже ленивый. Так он и превратился в традиционный немецкий десерт.

«Шварцвальд» от Юлии Высоцкой

Интересная вариация, для исполнения которой необходимы:

  • 8 яиц;
  • 2 желтка;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 220 г вишен без косточек;
  • столько же муки;
  • вдвое меньше шоколада;
  • кусочек сливочного масла;
  • 680 мл и 500 мл сливок с жирностью 35% и 22% соответственно;
  • 140 мл молока;
  • 75 мл вишнёвого ликёра;
  • 30 г какао-порошка;
  • 15 г желатина.

Основные этапы работы:

  1. В сотейник вливается молоко, помещаются сливки (22%) и 100 г пудры из сахара.
  2. После доведения до кипения вводится треть ликёра и предварительно замоченный желатин, затем масса отправляется в холод.
  3. В стопке воды растворяется 50 г пудры.
  4. В растопленный на паровой бане шоколад вводится сироп и взбитые желтки.
  5. Шоколадная масса соединяется со взбитыми сливками (180 мл 35%) и отправляется в холод.
  6. Яйца взбиваются со 150 г пудры, мукой, какао.
  7. Из теста выпекаются при 180°C в течение 2 часов 2 коржа.
  8. В сотейнике уваривается вишня с добавлением оставшейся пудры, ликёра и стопки воды.
  9. Оставшиеся сливки взбиваются.
  10. На корж в основании выкладывается начинка с сиропом, после чего он покрывается слоями белого и шоколадного желе.
  11. Потом размещается второй бисквит, который покрывается тем же составом.
  12. В финале торт сдабривается сливками.

Для украшения можно оставить перед началом подготовки начинки немного ягод.

Watch this video on YouTube

Шварцвальд (Германия)

Шварцвальд («Чёрный лес») — горный и лесной массив, расположенный на юго-западе Германии в федеральной земле Баден-Вюртенбург. Огромная часть занята национальным парком. Шварцвальд занимает 11 000 квадратных километров. 2/3 оставляют невысокие горы покрытые, в основном, хвойными и буковыми лесами. Чёрный лес простирается от долины Рейна на западе до верховьев Неккара на востоке. На севере массив ограничен Карлсруэ, а на юге границей с Швейцарией. В горах Шварцвальда берет свое начало одна из крупнейших рек Европы — Дунай. Самой высокой точкой является гора Фельдберг (1493 м).

«Шварцвальд» от Юлии Высоцкой

Интересная вариация, для исполнения которой необходимы:

  • 8 яиц;
  • 2 желтка;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 220 г вишен без косточек;
  • столько же муки;
  • вдвое меньше шоколада;
  • кусочек сливочного масла;
  • 680 мл и 500 мл сливок с жирностью 35% и 22% соответственно;
  • 140 мл молока;
  • 75 мл вишнёвого ликёра;
  • 30 г какао-порошка;
  • 15 г желатина.

Основные этапы работы:

  1. В сотейник вливается молоко, помещаются сливки (22%) и 100 г пудры из сахара.
  2. После доведения до кипения вводится треть ликёра и предварительно замоченный желатин, затем масса отправляется в холод.
  3. В стопке воды растворяется 50 г пудры.
  4. В растопленный на паровой бане шоколад вводится сироп и взбитые желтки.
  5. Шоколадная масса соединяется со взбитыми сливками (180 мл 35%) и отправляется в холод.
  6. Яйца взбиваются со 150 г пудры, мукой, какао.
  7. Из теста выпекаются при 180°C в течение 2 часов 2 коржа.
  8. В сотейнике уваривается вишня с добавлением оставшейся пудры, ликёра и стопки воды.
  9. Оставшиеся сливки взбиваются.
  10. На корж в основании выкладывается начинка с сиропом, после чего он покрывается слоями белого и шоколадного желе.
  11. Потом размещается второй бисквит, который покрывается тем же составом.
  12. В финале торт сдабривается сливками.

Для украшения можно оставить перед началом подготовки начинки немного ягод.

Общие принципы приготовления торта

Шварцвальдский торт имеет несколько версий истории происхождения. Согласно одной из них, десерт придумал Йозеф Келлер, работающий кондитером в кафе «Аренд» в Бад-Годесберге. Однажды он решил улучшить популярный немецкий десерт – шоколадный торт. Для этого повар использовал пропитку из вишнёвой настойки и вишни в качестве украшения.

Такой десерт пришёлся по вкусу посетителям кафе и стал пользоваться спросом. Также существует версия, что изначально данный торт был создан в городе Тюбингене. Там уже давно была известна основная идея этого десерта до его изобретения. Консервированные вишни со сливками были популярным местным десертом. Иногда в него добавляли вишнёвый шнапс. Таким образом появилась начинка торта, а позже он сам.

Название торта может быть связано с горным регионом Шварцвальд в Германии. Он известен густым чёрным лесом. Шоколадная стружка в торте напоминала непроходимую тёмную чащу. Также торт с вишнёвым бренди могли назвать в честь одноимённого региона, потому что именно там производили этот алкогольный напиток. Ещё десерт мог получить такое название, потому что ассоциировался с национальным костюмом девушек из деревни Шварцвальд.

Классический десерт готовится на основе шоколадного бисквита, пропитанного вишнёвым шнапсом. Тесто взбивают миксером для насыщения кислородом. Бисквит выпекают, а после делят на коржи. Для начинки и украшения используют свежие, консервированные либо замороженные вишни. Ягоды могут замачивать в ликёре либо коньяке, чтобы они приобрели особый аромат.

Также Чёрный лес украшают сливочным кремом, шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой либо шоколадным кремом. Десерт обычно смазывают сливочным кремом со всех сторон, сверху размещают вишни, а оставшееся пространство покрывают шоколадкой стружкой. Торт выпекают в различных формах. Чёрный лес также могут подавать в виде рулета либо в бокалах.

Торт «Черный лес» со сметанным кремом в домашних условиях

Торт «Черный лес» – десерт, популярный во всём мире. Нежный шоколадный бисквит, пропитанный сметанным кремом, с лёгкой кислинкой вишни, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Пробуйте повторить этот рецепт дома, чтобы порадовать своих домочадцев волшебным угощением!

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 4 часа

Порция – форма 23 см

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 170 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Вишня консервированная – 700 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Крахмал – 30 гр.
  • Сок вишнёвый – 250 мл.

Для крема:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Для украшения:

Темный шоколад – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миску 6 яиц. Желательно, чтобы они были комнатной температуры. Добавьте сахар и начните взбивать массу миксером до белой густой пены.
  2. В отдельную миску просейте муку. Добавьте к ней какао и разрыхлитель. Перемешайте и отправьте сухие ингредиенты к яичной массе. Аккуратно перемешайте тесто ложкой или лопаткой.
  3. Возьмите металлическую форму для выпечки, застелите ее дно пергаментной бумагой. Равномерно выложите тесто. Отправьте бисквит выпекаться в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Не забывайте проверять готовность с помощью зубочистки.
  4. Займитесь начинкой. Через сито процедите консервированную вишню. Сложите ягоды в одну миску, а сок налейте в другую.
  5. Вылейте сок в сотейник. Туда же добавьте крахмал и сахар, тщательно перемешайте. Отправьте сотейник на слабый огонь и, помешивая, вываривайте массу. Сироп должен получится густой, как кисель.
  6. В отдельной миске смешайте миксером сметану, сахар и ванильный сахар.
  7. Когда бисквит испёкся и немного остыл, достаньте его из формы и разделите на 3 части.
  8. Начните собирать торт. Положите первый корж на плоскую тарелку. Пропитайте его соком вишни. Сверху выложите половину вишнёвой начинки. Старайтесь размещать её так, чтобы до края коржа оставалось 1-1.5 см.
  9. Добавьте треть крема поверх ягодного слоя. Накройте вторым коржом и повторите то же самое с ним. Поверх положите третий слой бисквита. Будьте аккуратны, когда переносите тесто, чтобы не порвать его.

  10. Верхний корж и бока торта покройте оставшимся кремом. Отправьте торт в холодильник минимум на 3 часа. Он должен пропитаться и охладиться.
  11. Украсьте торт стружкой тёмного шоколада. Её можно сделать с помощью тёрки или овощечистки. Также вы можете украсить торт вишнями и взбитыми сливками.

Приятного чаепития!

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Муку следует просеивать не менее 2 раз.
  • Торт предпочтительнее готовить в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Иначе крем будет растекаться.
  • Сливки, миску и венчик обязательно охлаждают перед их взбиванием. Такой приём ускорит его процесс.
  • Из шоколадной стружки также создают деревья. Что придаёт десерту оригинальность.
  • Помимо вишни лакомство декорируют малиной, смородиной, черникой, другой ягодой.
  • Торт Чёрный лес готовят не только по классическому рецепту. Существуют и другие вариации. Например, его делают со сметаной, кремом из рикоты или другим наполнителем.

От Юлии Смолл

Ингредиентов хватит на торт диаметром 16 см и весом 1600 г. Для выпечки десерта по данному рецепту потребуется следующее:

  • мука – 160 г;
  • какао – 30 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • 5 куриных яиц;
  • сахар – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 70 г;
  • вишня – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • сахарная пудра – 50г;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. желатина и 5 ч. л. воды;
  • крем для выравнивания

Торт Шварцвальд, классический рецепт которого видоизменила Юлия Смолл, готовится следующим образом:

  1. Сначала следует смешать все сухие ингредиенты: в просеянную муку добавить какао разрыхлитель для теста и замешать, используя венчик.
  2. Далее при помощи миксера необходимо взбить яйца, соль и сахар. Взбивать нужно на высокой скорости до тех пор, пока масса не посветлеет и не приобретет пышность. Следом нужно добавить молоко, растительное масло и перемешать на низкой скорости до получения однородности. Потом следует всыпать муку с какао и продолжать перемешивать на низкой скорости.
  3. Полученное тесто можно поделить на 2 равные части и поместить в формы для выпекания. Формы следует предварительно обернуть фольгой. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 °C и выпекать тесто. Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки. Для этого нужно проткнуть ей тесто. Она должна остаться сухой.
  4. Готовому бисквиту нужно дать постоять 5 мин. после выпекания, извлечь его из формы и дать полностью остыть.
  5. Далее, используя нож, нужно горизонтально разрезать оба коржа на равные части.
  6. Теперь нужно взять замороженную вишню, промыть и разморозить. Потом следует поместить вишню в сотейник вместе с соком и добавить 150 г сахара. Полученную смесь нужно довести до кипения на среднем огне. После закипания необходимо слить сироп в другой сотейник или кастрюлю, всыпать оставшийся сахар и прокипятить до полного растворения. Затем сиропу нужно остыть до комнатной температуры.
  7. Следующим шагом будет готовка крема. При помощи миксера необходимо взбить жирные сливки на средних оборотах. Сливки должны быть очень холодными. Далее, когда сливки загустеют, следует добавить 30 г сахарной пудры и продолжать взбивать, а спустя 1 мин. добавить остальную сахарную пудру. Теперь нужно растопить и нагреть желатин, дать ему немного остыть, добавить 2 ложки взбитых сливок и перемешать до однородности. Полученную смесь следует влить тонкой струей в сливки и продолжить взбивать до сильной густоты.
  8. Теперь необходимо приступить к сборке торта. Все коржи нужно пропитать сиропом и между ними выложить крем и вишню. Верхний корж необходимо обмазать кремом и отправить торт в холодильник. После того, как торт охладится, следует использовать более плотный крем для выравнивания.

Торт «Черный лес»

Для бисквита

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Крахмал — 50 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сода пищевая — 0,25 ч. л.

Для крема

  • Сливки 33-35% жирности — 750 г
  • Сахарная пудра — 170 г
  • Какао-порошок — 2 ч. л.

Для начинки

  • Вишня — 400 г
  • Сахар — 50 г

Для украшения

  • Шоколад — 100 г
  • Вишня — 10 шт.

Приготовление шоколадного бисквита. Просеять через сито муку и крахмал. Растопить сливочное масло.

Соединить яйца с сахаром и положить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до температуры в 43°С (смесь должна быть немного теплее температуры тела). Снять с огня и взбить яйца с сахаром в пышную пену.

Вмешать венчиком муку, крахмал, какао и соду. Все аккуратно перемешать, снизу вверх. Тесто должно получиться в меру жидкое, не крутое, поэтому муки может уйти больше или меньше.

Застелить пергаментом дно формы и зажать его бортиками. Перелить в форму тесто. Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Ориентироваться следует за собственной духовкой. Если, проткнув корж деревянной шпажкой, она останется сухой – бисквит готов.

Достать бисквит из формы, остудить, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Затем бисквит надо разрезать на 3 коржа.

Приготовление вишневой начинки. Довести вишню с сахаром до кипения и проварить 3-4 минуты. Остудить и откинуть на дуршлаг. Вишня будет использована для торта, а сок пойдет на пропитку бисквитных коржей.

Приготовление крема. Соединить сливки с сахарной пудрой и взбить до получения пышного, стабильного крема. Отделить третью часть крема для украшения. В оставшуюся часть крема вмешать какао.

Пропитанные вишневым соком бисквитные коржи промазать кремом. Собрать торт, выложив в начинку ягоды вишни.

Смазать торт сверху и по бокам отложенным кремом. Верх украсить шапочками крема и коктейльными вишенками, а центр посыпать шоколадной стружкой. Готовый торт положить на несколько часов в холодильник для пропитки.

Классический рецепт приготовления торта «Черный лес»

Если вам нравится сочетание сладости шоколада и вишнёвой кислинки, торт «Чёрный лес» – отличный вариант угощения к праздничному столу. Приготовление может казаться довольно хлопотным, но результат стоит усилий.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 6 часов

Порция – форма 23 см

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Для бисквита:  
  • Мука пшеничная 100 гр.
  • Крахмал кукурузный 50 гр.
  • Какао-порошок 30 гр.
  • Сода пищевая 1 щепотка
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахар-песок 170 гр.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Для крема:  
  • Сахарная пудра 120 гр.
  • Какао-порошок 2 ч.л.
  • Сливки 800 мл. от 30%
  • Для начинки:  
  • Вишня 400 гр. без косточек
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Для украшения:  
  • Темный шоколад 150 гр.
  • Вишня 12 шт. коктейльные или из компота
  • Для пропитки:  
  • Ликер 150 мл. или вишневый компот или сироп

Шаги

9 час. 0 мин.Печать

  • Начнём готовить бисквит. Подготовьте водяную баню. Для этого вскипятите в кастрюле воду, после уменьшите огонь на плите, чтобы жидкость спокойно кипела, но не бурлила. Поставьте на кастрюлю жаростойкую миску. Разбейте туда яйца и высыпьте сахар.

1

С помощью венчика постоянно интенсивно помешивайте смесь, пока она не нагреется до 40-43 градусов. Температуру легко проверить пальцем. Если смесь чуть теплее температуры тела, значит готово. Снимите с бани и начните взбивать миксером на высокой скорости. Масса должна увеличится втрое.

2

В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с содой, крахмалом и какао-порошком. Добавьте сухие ингредиенты к смеси яиц и сахара. Лопаткой или ложкой аккуратно перемешайте движениями снизу-вверх.

3

Растопите сливочное масло до жидкого состояния. Отделите часть теста в другую посуду и соедините его с маслом. Аккуратно вмешайте смесь в основную массу теста. Переложите заготовку в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 30-40 минут, до сухой спички. То есть, когда вы проткнёте спичкой бисквит, и палочка будет сухая, тесто готово. По прошествии времени достаньте бисквит из духовки и дайте постоять 15 минут, не вынимая из формы. После полностью освободите корж и оставьте остывать.

4

Пока печётся бисквит, приготовьте начинку. В ковшик высыпьте вишню и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите начинку 3-5 минут. Снимите с огня и откиньте вишню на дуршлаг, чтобы стёк сок. Если не хотите пропитывать бисквит алкоголем, можете использовать получившийся сироп.

5

Подготовьте украшение. Половину шоколада растопите на водяной бане или в микроволновке. Тонким слоем распределите его по плоской тарелке. Ставьте в холодильник до полного застывания.

6

Очередь крема. Взбейте сливки с сахарной пудрой. Добавляйте сухой ингредиент порциями, чтобы сделать крем настолько сладким, насколько вам нравится. Отделите две трети взбитых сливок и добавьте к ним какао. Слегка взбейте для смешивания.

7

Начните сборку. Разделите остывший бисквит на 3 части. На большую тарелку положите первый корж. Пропитайте его ликёром или сиропом. При помощи кондитерского мешка нанесите спиралью слой шоколадных сливок. Они должны покрывать всю поверхность коржа. Между кругами крема выложите вишню. Уйдёт половина шоколадного крема и ягод. Накройте вторым коржом и повторите всё то же самое. Положите наверх последний слой бисквита. Пропитайте его и смажьте верх и бока торта белыми сливками.

8

Достаньте из холодильника застывший шоколад. При помощи широкого шпателя или ножа сделайте крупную стружку. Оставшийся шоколад настрогайте овощечисткой в более мелкую крошку.

9

Украсьте мелкой стружкой бока торта. На верхней части сделайте 12 кремовых розочек, на вершину каждой выложите по вишенке. Центр торта украсьте крупной шоколадной стружкой.

10

Оставьте торт в холодильнике на 4-6 часов, чтобы он как следует пропитался.

11

Приятного чаепития!

Ингредиенты для приготовления торта «Шварцвальд»

Для бисквита

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Сахар 2 стакана
  3. Яйцо 2 штуки
  4. Сода 1,5 чайные ложки
  5. Разрыхлитель для теста 1,5 чайные ложки
  6. Какао (порошок) 6–7 столовых ложек
  7. Молоко 1 стакан
  8. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  9. Масло растительное 0,5 стакана
  10. Кипяток 1 стакан
  11. Ликер вишневый (или сироп) 65 миллилитров (для пропитки)
  1. Шоколад горький или молочный (стружка, хлопья или гранулы) по вкусу

Приготовление:

1 готовим тесто для бисквита.

Готовить тесто для этого бисквита очень просто. Перво-наперво смешайте все ингредиенты кроме кипятка. Смешайте и очень хорошо замесите венчиком, разбивая все комочки.И когда шоколадное тесто станет однородным, влейте в него крутой кипяток и перемешайте. В этот момент масса станет жидковатой, значит, все идет как надо.

2 выпекаем бисквит.

Смажьте форму, вылейте в нее тесто и отправьте все в разогретую до 180-200 градусов (тут все зависит от вашей плиты) духовку.Выпекайте в течение, примерно, 60 минут, проверяйте готовность зубочисткой.Накройте ваш корж фольгой, если он начал гореть снаружи, а внутри еще сырой.Вытащите готовый бисквит и остудите до комнатной температуры. Лучше всего приготовить его на кануне, чтобы сразу приступать к сборке торта.

3 готовим вишневую начинку.

Разморозить вишню нужно заранее, а весь выделившийся сок собрать. Его должно получиться около 250 миллилитров, если меньше, просто разбавьте водой.Добавьте в сок 100 грамм сахара и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и помешайте так, чтобы сахар растворился.Добавьте в вишневый сок разведенный в двух столовых ложках воды крахмал и верните вишни.Пусть вишни лежат в густеющем сиропе, пока все не остынет.Иногда добавляются просто вишни, но здесь же получается вишневое желе с ягодами, на мой вкус хорошо и так, а не отдельно только вишни.

4 готовим сливочный крем.

Сливки взбейте, а затем, продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру.Сливки должны быть охлажденными, как и вся посуда.

5 пропитываем коржи.

Нарежьте корж с помощью линейки и специального ножа на три равные части, Будьте осторожны и аккуратны, резать бисквит не так уж и просто.Так же можно ножом срезать выпуклый верх, тогда и верх торта будет аккуратным и плоским.Пропитайте коржи сиропом или вишневым ликером.

6 собираем торт «Шварцвальд».

По идее, укладывать начинку нужно кругами, заправив взбитые сливки и вишневое желе в кондитерский шприц, а затем уже выкладывать вишню аккуратно. Но мы люди простые, шприца у нас нет, или не хочется с ним возиться, поэтому я просто выкладываю сперва слой вишневого желе с ягодами, затем слой взбитых сливок, накрываю все это шоколадным коржом сверху и чуть прижимаю.Таким образом продолжаю сборку торта до тех пор, пока не будет водружен верхний корж.Затем останется только покрыть все сверху взбитыми сливками, посыпать шоколадом и украсить вишнями (отложите несколько штучек заранее).

7 подаем торт «Шварцвальд».

Подавайте ваш красивый и очень вкусный торт «Шварцвальд». Он получается довольно большим, так что хватит всем.Нарезайте его кусочками и наслаждайтесь.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете использовать консервированную вишню и сироп от нее, но следите за количеством сахара. Так же в начинку не редко добавляется корица.

– Если взбитые сливки никак не держатся и не взбиваются, добавьте к ним немного желатина.

Как приготовить торт «Черный лес» по рецепту бабушки Эммы?

Хороший праздник не обходится без вкусного торта. Но купить его в магазине – это слишком просто. Приготовить дома по проверенному бабушкиному рецепту намного приятнее. И всегда знаешь, какие продукты используешь. Ведь главное правило бабушки – натуральность!

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 24 часа

Порция – форма 23 см

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 195 гр.
  • Шоколад черный горький – 120 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Экстракт ванили – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.

Для ванильного мусса:

  • Шоколад белый – 100 гр.
  • Сливки 33% – 250 гр.
  • Вишневый ликер – 3 ст.л.
  • Желатин – 6 гр.

Для шоколадного мусса:

  • Шоколад черный горький – 100 гр.
  • Сливки 33% – 250 гр.
  • Вишневый ликер – 3 ст.л.
  • Желатин – 6 гр.

Для вишневой прослойки:

  • Вишня замороженная (без косточек) – 200 гр.
  • Коньяк – 150 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Экстракт ванили – 1 ст.л.

Для вишневого джема:

  • Вишня замороженная (без косточек) – 600 гр.
  • Крахмал кукурузный – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Сок вишневый – 20 мл

Для декора:

Шоколад черный горький – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Больше всего времени в процессе готовки займёт начинка из «пьяной вишни». С неё и начните. Выложите размороженную вишню в посуду с крышкой. Добавьте корицу и экстракт ванили, перемешайте. Залейте ягоды алкоголем. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 12 часов.
  2. Займитесь муссом. Его тоже нужно подготовить заранее. Вылейте все сливки в кастрюльку и доведите до кипения. Возьмите две миски. В одну мелко поломайте белый шоколад, в другую – тёмный. Залейте шоколад тёплыми сливками, поровну в каждую миску. Размешайте до растворения шоколада. Чтобы упростить процесс, используйте погружной блендер. Охладите. После накройте полученную смесь пищевой плёнкой в контакт, накройте миски крышкой и отправьте в холодильник на 4-6 часов. По прошествии времени крем станет более густым.
  3. Для бисквита отделите желтки яиц от белков.
  4. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с 45 граммами сахара. Добавьте соль и растопленный тёмный шоколад, взбейте ещё раз.
  5. Добавьте желтки и снова взбейте массу.
  6. В отдельной миске взбейте белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
  7. Просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель.
  8. Соедините шоколадную массу, белки и муку. Аккуратно перемешайте с помощью ложки.
  9. Смажьте форму маслом и выложите тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка сухая – корж готов.
  10. Приготовьте вишнёвый джем. Размороженную вишню поставьте в кастрюле на огонь. Не сливайте сок от ягод, он ещё понадобится! Добавьте в кастрюлю сахар, корицу и экстракт ванили. В отдельную посуду насыпьте крахмал и налейте немного жидкости от вишни, перемешайте. С помощью блендера взбейте вишню до состояния пюре, добавьте подготовленный крахмал.
  11. Варите джем до запустения, временами помешивайте. Оставьте остывать.
  12. Когда сливки загустеют, продолжите готовить мусс. Замочите в воде желатин, затем нагрейте его, не доводя до кипения. Постоянно помешивайте, пока желатин не растворится. Достаньте из холодильника сливки с белым и тёмным шоколадом, взбейте ещё раз. Добавьте в обе смеси желатин в равных количествах и вишнёвый ликёр. Тщательно взбейте.
  13. Приступите к сборке. Достаньте из посуды вишню в коньяке. Жидкость от вишни станет пропиткой для коржей. Разрежьте бисквит на 3 части. Положите первый корж на тарелку. Силиконовой кисточкой пропитайте его.
  14. Возьмите два кондитерских мешка. Один наполните ванильным кремом, а второй вишнёвым джемом. Выложите крем колечками на корж. Промежутки заполните джемом и вишнями.
  15. Накройте слой вторым коржом, пропитайте его. Повторите то же самое, используя шоколадный крем. Накройте торт последним слоем бисквита, снова пропитайте. Сверху покройте торт оставшимся белым муссом.
  16. Украсьте торт «шоколадной корой». Для этого растопите тёмный шоколад и нанесите тонкий слой на пергамент. Сверху накройте ещё одним отрезком бумаги.
  17. Сверните в трубочку и отправьте в холодильник до полного застывания. Будьте осторожны, следите, чтобы шоколад не потёк.
  18. После застывания разверните рулон пергамента. Шоколад сам разломается на продолговатые кусочки.
  19. Украсьте «корой» бока торта. Её удобно крепить на остатки шоколадного мусса. Дайте торту настояться около 4 часов и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector