Национальное блюдо швеции
Содержание:
- Кухня Швеции: супы
- Хрустящие хлебцы – вам с чем?
- Рыба и мясо – всему голова
- Первые и вторые блюда
- Напитки
- Выпечка и десерты
- Основные способы готовки в Швеции:
- Полезные свойства шведской кухни
- Торт принцесс – королевская слабость
- Характерные особенности национальной кухни Швеции
- Технология приготовления
- Шведский стол
- Ориентир на сезон
- Гарниры и закуски в Швеции
- История
- Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола
- Названия популярных шведских блюд
Кухня Швеции: супы
Очень любят в этой богатой и ни на кого не похожей стране супы. По-настоящему национальным можно назвать темный, слегка сладковатый фасолевый суп со шпиком. А суп из пива — елеброд — вы не встретите больше ни в одном меню в мире. Не менее любят шведы и разнообразные вариации тефтелей — кётбулар. Их едят и горячими, и холодными, подают с горчично-сметанной подливкой и готовят из нескольких видов мяса. В большинстве мясных блюд традиционной кухни используют скобленое мясо (особый способ измельчения специальными ножами тоже встречается только в Швеции). Обязательно отведайте и биф линдштрём — необычный бифштекс с рубленой свеклой. Порадуют вас своими яркими вкусовыми сочетаниями и тушенная баранина в соусе из укропа, и маринованный заяц, и традиционный запеченный картофель «Гассель».
Хрустящие хлебцы – вам с чем?
Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!
Хрустящие хлебцы на просушке.
Фото: Янус Лангхорн / imagebank.sweden.se
Рыба и мясо – всему голова
Первым шоком для большинства европейцев, решивших окунуться в мир незнакомых для них трапез этой холодной страны, обычно всегда производит брусничный джем. Местные жители умудряются с ним есть практически всю пищу, даже если речь идет о жирных многокомпонентных яствах.
С точки зрения диетологии это вполне оправданный подход – люди пытаются добыть из достаточно скудного, по меркам славян, растительного мира максимальную выгоду. Брусника, при правильной обработке, порадует богатым витаминно-минеральным составом, призванным поддерживать здоровье на стабильно хорошем уровне.
Несладко придется во время путешествия по Швеции тем, кто придерживается вегетарианских канонов. Здесь, из-за исторических и географических нюансов, подобное не принято. Еще пару веков назад, не имея благ цивилизации вроде централизованного отопления или постоянных поставок топлива, людям приходилось копить жир, чтобы выжить в суровых условиях. Из овощей его особенно не напасешься.
Отдельного внимания заслуживают местные традиции охоты и рыбалки, которые несущественно колеблются в зависимости от удаленности населенного пункта от побережья или лесистой местности.
Подстрелить оленя или лося до сих пор считается почетным достижением для охотников. Мясо этих диких животных даже сегодня часто фигурирует в рецептах, которые предлагает национальная кухня.
Классикой жанра в аутентичных ресторанчиках всегда числится:
- соленая свинина, подающая вместе с пюре из репы;
- баранина с капустой;
- курица, прошедшая запекание в глине.
Причем указанные рецепты не менялись уже несколько веков. Историки, изучающие кулинарные изыски шведов, уверяют, что так обедали среднестатистические семьи, когда пища еще варилась на кострах в огромных казанах или домашних печах.
Над пламенем устанавливалась огромная посуда, куда ссыпали мясо и все имеющиеся в запасе корнеплоды с зеленью. А вниз укладывали курицу, предварительно обмазанную глиной.
Не помешали столь экзотичным традициям даже изменения 19 века, когда обычный очаг отдал свою пальму первенства дровяной железной печи. Это лишь поспособствовало расширению кулинарных границ для предприимчивых хозяюшек.
В это же время к уже полюбившимся национальным яствам добавляются новые:
- мясные фрикадельки;
- медальоны из оленины вместе с печной картошкой;
- тушеная свинина в луковом соусе.
Все это дарит едокам пополнение истощенных изнурительной работой энергетических запасов. Сахары и жиры выступают надежным топливом для жизнерадостных шведов по сей день.
Очень многие стандартные блюда для придания особенной сытности предусматривают добавление шпика. Свиное сало привлекают для тушения и жарки. Если мясо гостям не по вкусу, им предложат рыбу. Причем даже будничная трапеза обычно начинается с закуски из соленой селедки. Только после этого меняют тарелки и переходят к другим кушаньям.
Первые и вторые блюда
Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;
Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;
Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;
Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;
Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;
Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;
Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;
Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;
Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.
Напитки
Швеция занимает второе место среди стран мира с наибольшим количеством пьющих кофе . Потребление молока в Швеции также очень велико, уступая только Финляндии. Молоко покупают в пакетах для молока, и не случайно компания Tetra Pak , крупнейший в мире производитель картонных упаковок для молока, была основана в Швеции. Молоко считается стандартным напитком во время еды в будние дни во многих семьях, как для детей, так и для взрослых.
Рождественские напитки
Julmust
Напиток | Определение |
---|---|
Мама | Традиционный рождественский напиток. Обычно это смесь портера или другого темного пива, немного светлого пива (пилснер), портвейна (или другого вина) и чего-нибудь сладкого ( сокердрика или юлмуст ); обычно приправляется кардамоном . |
Glögg | Глинтвейн |
Сладкие напитки
Чашка черничного супа ( blåbärssoppa ) с хлопьями
Шведский | английский | Определение |
---|---|---|
Blåbärssoppa | Черничный суп | Сладкий суп или напиток из черники , в горячем или холодном виде |
Enbärsdricka |
Безалкогольный напиток с ягодами можжевельника |
|
Sockerdricka | Сахарный напиток | Напиток кисло-сладкий (газированный) |
Фрукцода | Традиционный лимонно-лаймовый безалкогольный напиток (газированный) | |
Champis | Безалкогольный напиток, альтернатива игристому вину (газированный) | |
Поммак | ||
Трокадеро | Безалкогольный напиток со вкусом яблока и апельсина, родом из севера Швеции. | |
Julmust | Сладкий сезонный газированный безалкогольный напиток ( jul — родственное от английского yule — на шведском означает Рождество). | |
Lingondricka | Брусничный напиток | |
Нипонсоппа | Суп из шиповника | Сладкий суп или напиток из плодов шиповника , в горячем или холодном виде |
Ликер
Реклама калорийного пунша c. 1885 г.
Производство спиртных напитков имеет традицию, восходящую к 18 веку, и достигло пика в 1840-х годах. С 1880 — х годов, государственная Systembolaget имеет монополию на продаже духов с более чем 3,5% ABV , ограничение доступа. (самогон) раньше производился в сельской местности Швеции, но в последние годы производство сократилось из-за более либеральных правил ввоза алкоголя, а также увеличения контрабанды.
Пунш — традиционный ликер в Швеции, пользовавшийся огромной популярностью в 19 веке. Он был принят в качестве напитка студентами университетов, и многие традиционные песни того времени посвящены употреблению пунша или предназначены для исполнения во время коллективных праздников, которые были частью культурной жизни студенческих ассоциаций университетов. время и все еще есть.
Пиво
Пиво также широко потребляется в Швеции, и типичное шведское пиво — светлое солодовое пиво . Бренды Pripps Blå и Norrlands Guld являются типичными примерами. За последние несколько десятилетий по всей Швеции появилось множество небольших пивоварен ( микропивоварен ), предлагающих широкий выбор стилей и брендов. Nils Oscar Brewery , Dugges Ale och Porterbryggeri и Närke Kulturbryggeri являются примерами этих молодых шведских микропивоварен. Многие мини-пивоварни в Швеции вдохновлены движением крафтового пива в США, создавая американские стили или стили, которые обычно ассоциируются с американскими крафтовыми пивоварнями, например, американский светлый эль и .
Выпечка и десерты
хрустящий хлеб
Канелбуллар
Спеттекака
Чокладболлар
буханка
В Швеции представлен широкий выбор хлеба . В немецкоязычных странах Швеция ассоциируется с хлебцами . Вы можете купить хрустящие хлебцы квадратными и круглыми ломтиками, которые представлены в различных вариантах. Также есть смешанный, цельнозерновой и белый хлеб. Смешанный хлеб часто подслащивают сиропом , но в результате повышения осведомленности о питании появляется все больше и больше несладких вариантов. Менее известный в Центральной Европе вид хлеба — это туннбрёд (тонкий хлеб), который бывает твердым и мягким.
Десерты
Канельбуллар (булочки с корицей) — одно из самых известных и популярных кондитерских изделий в Швеции . Это фирменное блюдо , приготовленное из дрожжевого теста , с добавлением кардамона, молока, муки, масла, конечно, корицы ( канель ) и украшенное сахаром (см. Рисунок). В 1999 году Hembakningsrådet ввел свой собственный праздник традиционной выпечки, и с тех пор Швеция (особенно в экономике Швеции) отмечает Kanelbullens Dag каждое 4 октября .
Еще одно популярное дрожжевое тесто — семлора , которое вы ели за несколько дней до голодания , так как оно очень калорийно. Сегодня они типичны для периода, известного в Германии как Марди Гра и Пасха (Марди Гра в Швеции не отмечается). Они часто доступны в магазинах вскоре после Рождества. Раньше Великим постом считался период с начала февраля до Пасхи, сегодня эта традиция схожа с немецкой. Semlor выглядеть как крем затяжек . Выпекается дрожжевое тесто, половинки булочки разрезаются и одна половина заправляется марципаном. Между половинками кладут взбитые сливки, а сверху присыпают сахарную пудру.
Популярный традиционный торт в Швеции — Prinsesstårta , что означает торт принцессы . Это калорийная бомба из яиц, сахара и сливок с начинкой из марципана обычно зеленого цвета, украшенная красной марципановой розой. Этот торт — излюбленное угощение на все случаи жизни. Также известен и любим по всей стране Чокладболлар , похожий на пралине десерт (см. Рисунок), приготовленный на основе овсяных хлопьев ( Havregryn ). К тому же много жира и сахара, по желанию можно добавить ром. Они украшены кокосовой стружкой. Шоколадные шарики не следует путать с arraksbulle , своего рода ромом мяч.
Спеттекака — это торт и фирменное блюдо региона Сконе . Тесто, состоящее из яйца, картофельного крахмала и сахара, выливается на вращающийся диск во время выпечки. В итоге готовый торт выглядит как древесный пирог или «Клекербург» (см. Рисунок). Polkagrisar , леденцы с мятой и другими вкусами,родомиз Гренны .
Годис — это общий термин для обозначения сладостей , жевательной резинки и шоколада в Швеции. В Швеции принято покупать конфеты половниками из открытой тары. Каждый может сам определить соответствующее количество отдельных сортов и сложить их в пакет, чтобы создать свой собственный микс. Это предложение есть практически в каждом супермаркете. С 1950-х годов суббота ( Lördag ) считается годисдагом (днем перекуса) из-за усилий стоматологов ограничить потребление сахара одним днем в неделю, чтобы улучшить стоматологическое здоровье населения. С тех пор термин Lördagsgodis часто используетсядля обозначения сладостей.
Также популярны сладкие фруктовые супы, такие как черничный суп ( Blåbärssoppa ) или суп из шиповника ( Nyponsoppa ), которые используются в качестве десерта или закуски.
Рождественское печенье
Типичным рождественским дрожжевым тестом является Lussekatter или Lussering : шафрановое тесто, которое выпекается в основном между фестивалем Лючия и Рождеством. Это дрожжевые макароны с шафраном и изюмом. В основном их пекут и едят с 13 декабря, фестиваля Лючия, в течение всего Рождества.
Пеппаркакор — это тонкое шведское рождественское печенье (имбирный пряник), которое можно купить в супермаркетах круглый год. Приправленный кардамоном, гвоздикой и имбирным порошком, Pepparkakor имеет пряный и ароматный вкус с легкой остротой, похожей на пряники, известные в Германии. Knäck — одно из классических домашних рождественских угощений. Эта сладость состоит из сиропа , сахара и взбитых сливок, которые варят вместе и иногда украшают измельченным миндалем. Чтобы остыть, массой обычно разливают небольшие бумажные формочки.
Шведский глинтвейн называется Glögg . Рецептов очень много, но обычно напиток состоит из глинтвейна и красного вина, а часто и небольшого количества бренди или рома, глёгг приправлен имбирем, корицей и гвоздикой. По традиции в стакан перед заливкой добавляют изюм и тертый миндаль. Сильно подслащенный алкогольный напиток в основном пьют холодными зимними вечерами. Существует также безалкогольная альтернатива — saftglögg .
Основные способы готовки в Швеции:
Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских
стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы
любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между
тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только
в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни,
а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например,
курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением
ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А
затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым
вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются
на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.
Кроме него, в шведской кухне есть и другие, не менее, интересные
блюда:
Сюрстрёмминг
Варёные раки
Шведские фрикадельки
Рождественская ветчина
Жареные грибы лисички
Шведские хлебцы
Луссекатт
Сдобные булочки с корицей
Трость карамельная
Шведский торт «Принцесса»
Юлмуст
Полезные свойства шведской кухни
Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в
пищу здесь используют только высококачественные продукты, что
впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные
напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители
Швеции умеренно.
К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень
любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами
или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты
для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.
На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу
слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера,
необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно
сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии
здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные.
Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти
81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.
На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют
одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно
из блюд, в основе которых – дары моря и рек.
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Торт принцесс – королевская слабость
Витрина ни одной уважающей себя кондитерской не обойдется без нежно-зеленого Торта принцесс (prinsesstårta), увенчанного алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем сладкого зеленого марципана. Торт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки Йенни Окерстрём. Она была учительницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, – принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. Несмотря на то, что официальная неделя торта принцесс – третья неделя сентября, это популярное угощение широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах – от классического зеленого до желтого на Пасху, красного – на Рождество, оранжевого – на Хэллоуин и белого – на свадьбу.
Знаменитые булочки с корицей, у которых даже есть свой день – 4 октября.
Фото: Фредрик Бруман / imagebank.sweden.se
Характерные особенности национальной кухни Швеции
Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.
На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.
Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.
Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:
- соление и консервирование;
- вяление и маринование;
- копчение.
Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.
Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.
Основные ингредиенты национальной кухни
Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.
Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.
Традиционный шведский стол
Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.
Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.
Этикет за шведским столом
Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:
- оставлять продукты на тарелке;
- начинать пить, пока не произнесен тост;
- резать торт – его всегда подают целым;
- кушать из общего блюда.
Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать
Технология приготовления
Вам потребуется жаропрочная форма.
- Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
- Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
- Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
- Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
- Залейте молоком.
Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.
Шведский стол
Привычный многим славянам термин «шведский стол» внутри страны называют смергасбродом. Эксперты утверждают, что искать историю происхождения довольно нестандартного обычая следует в глубине веков.
Так как ранее страна была мало заселена, то какое-либо торжество становилось самым запоминающимся событием за большие временные отрезки. Со всей округи съезжались родственники и друзья, некоторым из которых требовалось несколько дней для поездки.
Чтобы успеть к назначенному дню, большинство выезжало загодя, не зная, в каком состоянии сейчас находились дороги. Из-за этого гости прибывали в разное время и всегда оказывались голодными с дороги.
Таким уставшим путникам предлагали сразу же отведать кушанья, которые хорошо хранились несколько суток, пока последние запоздавшие родственники не доберутся до места событий.
Основными угощениями на столе в то время были:
- соленая селедка;
- жареная или копченая рыба;
- маринованные огурцы;
- картофельные салаты;
- отварные овощи;
- «крутые» яйца»;
- охлажденное жареное мясо.
Запивался этот «праздник желудка» компотом из , а на десерт давали сладости. Но основой любого такого наборного стола были хлеб с маслом, о чем свидетельствует название традиционного образа для накрывания стола. Немного позже к холодным закускам присоединились горячие супы на основе рубленого мяса, залитого ароматным соусом.
Идея накрывать подобным образом стол настолько прижилась в Европе, что традиция получила имя в честь страны-первооткрывателя. Исследователи говорят, что подобное стало возможным из-за того, что среди шведов было очень много состоятельных людей по сравнению с другими европейскими государствами того же времени.
Тогда же шведская аристократия взяла за привычку отправляться в соседствующие юные страны, а там уже нанимать на работу французских гуру кулинарии, которые славились своим мастерством. Особенно яркий след в шведской поварской истории оставило правление королевской династии Бернадотов. Прикосновение «к прекрасному» позволило сформировать у знати тонкий гурманский вкус и соответствующие привычки.
Все вместе это положило новую эру для кухни этой скандинавской территории
Еще одной важной вехой в развитии поварского искусства стало изобретение холодильника и прокладка железной дороги. Благодаря последней, хозяюшки получили шанс чаще обмениваться рецептами, предварительно сняв пробу
Благодаря последней, хозяюшки получили шанс чаще обмениваться рецептами, предварительно сняв пробу.
Ориентир на сезон
Если говорить о повседневном рационе, то тут фигурирует картофельное пюре с молоком или тушеный картофель с добавлением муки, яиц, сахара. Часто на столе в среднестатистических семьях можно встретить жареную картошку или картофельные клецки с салом.
Огромный выбор домашних колбас поразит гурманов со стажем. Тут даже самая обычная версия удивит вкусовыми характеристиками, ведь обычно специалисты смешивают сразу несколько мясных сортов.
Для пряности их заправляют различными специями:
- тмином;
- перцем;
- луком.
Не менее вкусной получается печень, которую предварительно следует отварить. Потом ее разрезают на равные куски, заливают наваристым мясным бульоном и приправляют согласно личным предпочтениям. Такая вкусность отлично идет с фирменным хлебушком, который изумит можжевеловым привкусом и пикантностью тмина.
Но больше всего пробовать кушанья понравится тем, кто без ума от сельди. Здесь насчитывается только несколько десятков разновидностей этой рыбы в маринаде. Что уж говорить о других способах готовки.
Из-за того, что поваренные книги Швеции буквально завалены различными рыбными рецептами, специалисты решили их рассортировать согласно сезонной принадлежности. Подобный подход для структуризации позволил немного разгрузить рестораны, специализирующиеся на национальных кушаньях.
Но главной причиной для такого решения стал все же принцип поваров, предусматривающий готовку только из свежего сырья. Так как не все виды водных обитателей хорошо ловятся круглый год, это послужило основой для распределения блюд на ее основе по временам года.
Ярким тому подтверждением является знаменитая «Рыба по-весеннему». Она предусматривает использование исключительно свежайшей скумбрии, которая буквально оккупирует местные воды приблизительно с началом весны.
Главным секретом этого дополнения к столу является правильная термическая обработка заготовки. И это при условии, что подаваться вкусность должна в холодном виде.
Сверху ее заливают особенным соусом, который включает:
- сливки;
- зелень;
- майонез.
Еще одной любимцем шведов является воздушный рыбный пирог. К нему у людей особенное отношение, так как подают его обычно только на праздники, как и пироги со взбитыми сливками. Радует тот факт, что он не зависит от времени года, так как в качестве главного ингредиента разрешается привлекать практически любое сырье, лишь бы оно было свежее и соответствовало указанным пропорциям.
И только скандинавы могли додуматься до того, чтобы адаптировать английский бифштекс под свои потребности. Они готовят по идентичному принципу филе селедки. Дословно полное название этого любимого многими блюда переводится как «селедочный бифштекс с соусом из коринки».
Для фарша столь экзотичной модернизированной версии английского бифштекса используются:
- свинина и говядина в равном соотношении;
- отварной картофель;
- предварительно обжаренный лук;
- яйца;
- вымоченная сельдь.
После смешивания полуфабриката потребуется сформировать рубленые бифштексы, которые отправляют для дальнейшего обжаривания. Подают их со сладковатым на вкус соусом из коринки.
Гарниры и закуски в Швеции
Гарниры и закуски в Швеции имеются и обычные, к которым привыкло большинство жителей стран Европы, и национальные, отличающиеся уникальностью и принадлежностью к традиционной шведской кухне.
Начнем более детальный рассказ именно с закусок, потому что трапезничать начинают шведы такими кушаньями. Опять-таки, используется в процессе приготовления рыба. Почетное место по популярности занимает сельдь. Ее готовят и подают соленой, копченной в соединении с вином или луком. Квашения, забродившая селедка, в меню шведов также присутствует. Являясь визитной карточкой страны, но не пользуясь популярностью у большинства жителей. Это очень специфическое кушанье, которое одним доставляет невероятное удовольствие, а других от него бросает в ужас. Как закуски на шведский стол, помимо рыбы, подаются колбасные, овощные, мясные нарезки, которым все и всегда рады.
Наибольшей популярностью среди гарниров пользуется картофель, который подвергают различной термической обработке. Овощ отправляют жариться в сковороде на сливочном масле, нарезав его небольшими кусочками. Также картофель варят целиком или измельчают до образования более мелких кусков, по окончании готовности дополняют сливками, зеленью — петрушкой, укропом.
Гарнирами к мясным и рыбным блюдам выступают кушанья из макарон или рисовой крупы, которые пришли в шведскую кухню из других стран, то есть вследствие ассимиляции культур. Подают с блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов разнообразные салаты с яйцами, сыром, грибами, вареными овощами и прочими ингредиентами. Очень популярен рецепт салата из свежих огурцов, в качестве заправки для которого готовят специальный состав из меда, воды, белого винного уксуса и измельченного фенхеля или укропа. Такое кушанье является прекрасным дополнением к рыбному блюду из лосося.
Положительно шведы относятся к молочной продукции: любят жители государства йогурты, будь они классическими без добавок или с разными фруктовыми, ягодными вкусами, простоквашу, сырные продукты, сливки, молоко. Этими компонентами дополняют популярные шведские запеканки, в частности, делают картофельную и кладут в кушанье взбитые сливки.
Как видите, закусками и гарнирами шведская кухня способна удивить, а может и порадовать обычными классическими кушаньями.
История
Шведская кухня – национальная кухня государства Королевство Швеция, расположенного в Северной Европе на Скандинавском полуострове.
Шведская кухня выстроена с учетом географических и климатических особенностей этой страны. Из-за большой протяженности Швеции с севера на юг, довольно значительны региональные различия между кухнями Северной и Южной Швеции. Исторически сложилось так, что на севере преобладали мясные блюда, а на юге в рационе было больше свежих овощей.
В течение короткого летнего теплого периода шведам необходимо было сделать массу запасов на длинную и суровую зиму, поэтому различные приемы для продления срока годности продуктов здесь получили широкое применение. Помимо этого, большое влияние на шведскую кухню оказало отсутствие местной соли, ее необходимо было импортировать, что, конечно же, значительно повышало стоимость. По этой причине соль стала основным предметом торговли на заре скандинавского средневековья, которое началось около 1000 года.
Сегодня шведская, как и другие северные страны, задает новый тренд в мире, популяризирующий северные кухни.
Повседневную шведскую кухню сами шведы обычно называют словом хюсманскост (husmanskost), что переводится как «домашняя еда». Первоначально этот термин использовался для обозначения простой сельской еды, но в настоящее время под хюсманскост понимают местные ингредиенты, такие как свинина, рыба, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капуста, лук, яблоки, ягоды.
Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола
Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.
То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.
Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se
Названия популярных шведских блюд
Названия популярных шведских блюд мы вам предлагаем изучить в таблице вместе с их кратким описанием для общего ознакомления с кулинарией Швеции. Эта информация будет полезна, если вы решите посетить эту страну — будете в курсе, что попробовать. Также названия блюд пригодятся, если захотите приготовить в домашних условиях традиционное шведское кушанье. А представленные на ydoo.info рецепты с пошаговыми фото, раскроют правильную технологию создания выбранного блюда.
Название |
Краткое описание |
---|---|
аПервые блюда |
|
Ёлеброд |
Суп, особенность которого в том, что варится он на основе светлого пива. |
Нассельсуппа-лид-егг |
Традиционное шведское кушанье на первое, готовящееся с устрицами. |
Токмаг |
Это национальное шведское кушанье, в которое помимо овощной основы, специй и пряностей кладут в качестве дополнительного ингредиента лапшу. |
Эртсоппа |
Суп, изюминкой которое является добавление желтого гороха и горчицы, и необычных трав — гвоздики, майорана. |
Вторые блюда |
|
Зильбулар мед коринтзёс |
Это бифштекс, который готовится из селедки и подается с разнообразными соусами — овощными, фруктовыми или ягодными (из брусники, клюквы, земляники). |
Ренстек |
Второе блюдо, состоящее из рубленого мяса оленя. |
Фраскруладер |
Рулет, для готовки которого берется свинина. |
Чёттбуллар |
Знаменитые шведские фрикадельки, известные также как тефтели. |
Грютта |
Кушанье, состоящее из отварного бараньего, говяжьего или свиного мяса, которое соединяются с овощами (чаще всего, капустой) и бобами (горохом или фасолью). |
Инстербанд |
Острые колбаски из свинины. |
Пютипанна |
Это картофельное рагу, в которое на выбор кладут любое мясо (баранину, свинину, говядину) или смешивают мясные продукты вместе. |
Леверпаштей |
Паштет из мяса, зачастую из дичи. |
Унстект альг |
Жареное кушанье, состоящее из нарезанного кусочками мяса лосося. |
Коттбуллар |
Это шведский аналог пельменей, отличающийся большим размером. |
Десерты |
|
Спетткака |
Сладость в виде пирамиды, состав которого — ягоды, взбитые сливки, шоколад и джем (варенье). |
Сюльт |
Вафли со сливочной или шоколадной начинкой. |
Пеппаркакур |
Печенье с пряностями (душистым перцем, гвоздикой, корицей, мускатом, кардамоном, имбирем). |
Луссекат |
Булочка, форма которой напоминает букву S, а начинка из шафрана и изюма. |
Семла |
Сладкий хлеб с присыпкой. |
Пунш-рулле |
Шоколадное печенье в виде рулетиков, начиненные смесью из ликера, масла и какао. Сверху они покрыты марципаном зеленого цвета. |
Шукладболлар |
Шарики из сдобного теста, покрытые шоколадом. |
Итак, теперь у вас об оригинальной шведской кухне куда больше познаний. Несмотря на простоту приготовления блюд и использование самых обычных продуктов, кушанья шведов являются действительно уникальными, в точности повторить которые не всем по силам. Однако, вы можете попытаться приготовить в домашних условиях национальное шведское яство, если обратитесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото. Вдруг у вас получится? Желаем удачи!