Запоминалки ударений в словах творог, каталог, свекла и других
Содержание:
- В чем отличие
- Поиск ответа
- Свекольная диета для похудения
- Великий язык
- СвЕкла или свёкла грамота. Как правильно ставить ударение в слове «СВЕКЛА»
- Ударение в слове «свёкла»
- Почему ударение падает на первый слог?
- Почему же возникла путаница в произношении?
- Как запомнить правильное ударение в слове «свёкла»
- Как правильно ставить ударение в формах слова «свёкла»?
- Однокоренные слова
- Грамматика слова «свёкла»
- Толкование слова «свёкла»
- История слова «свёкла»: происхождение названия
- Немного о терминологии
- Щавель ударение. Как правильно ставить ударение в слове «щавель»
- Буряк
- Бурак овощ. Чем полезна свекла
- Столовая свекла
- Среднеспелые сорта
- Описание внешнего вида с фото
В чем отличие
Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.
Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.
Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.
Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.
Поиск ответа
Всего найдено: 25
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста: существительное СВЁКЛА имеет ли множественное число в именительном падеже? (Пример: На поле росла свеклА или На поле росли свёклЫ, На тарелке лежит свёклА или На тарелке лежат свёклЫ.) Или только в родительном? Несколько свёкл?
Ответ справочной службы русского языка
Форму мн. ч. ( свекла , свекол. ), однако она малоупотребительна. Корректно: на тарелке лежат свеклы (несколько), но на поле растет свекла (как сельскохозяйственная культура).
Помогите пожалуйста, люди добрые! Употребите существительные в форме родительного падежа единственного или множественного числа и поставьте ударение. Если существительное стоит в Именительном падеже единственного числа, то нужно его поставить в Родительный падеж единственного числа, если же существительное дано в форме Именительного падежа множественного числа, тогда Вам нужно поставить его в Родительный падеж множественного числа.
Кий, пруд, слоги, строки, гуляш, гусь, уголь, кураж, метраж, трельяж, киргизы, чуваши, армяне, мордвины, башкиры, ясли, грабли, кочерги, помидоры, абрикосы, мандарины, баклажаны, килограммы, носки, ботинки, чулки, сапоги, торты, шарфы, туфли, христианин, еретик, духовник, свекла , отрасли, местности, области, доски, донья, простыни, ведомости
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В словарях русского языка нормативным по-прежнему признается только вариант свёкла.
Литературная норма — на Украине. Здесь тоже нет изменений.
4. Поставьте ударение в приводимых ниже словах в соответствии с нормами литературного языка, пользуясь орфоэпическим словарём. Укажите варианты, если они есть. Отметьте, какие варианты допускаются в русском литературном языке и какие не рекомендуются. Августовский, арест, афера, баржа, баловать, вечеря, втридорога, гербовый, дефис, донельзя, еретик, заговор, заем, издревле, каталог, каучук, километр, мастерски, медикаменты, миллиметр, мышление, обеспечение, облегчить, осведомить, партер, похороны, на похоронах, ржаветь, сосредоточение, свекла , сироты, случай, творог, упрочение, усугубить, черпать, экскурс, юродивый. Агент, балованный, бомбардировать, бюрократия, валовой, высоко, госпитальный, договоренность, закупорить, заговор, заискрить, заклинить, иконопись, инструмент, искра, квартал, кремень, кухонный, некролог, нефтепровод, облегчить, одновременный, отчасти, принудить, приобретение, плесневеть, стенография, таможня, фланговый, цемент, центнер, ходатайство, щавель. Маркировать, маршировать, маскировать, нормировать, пломбировать, асфальтировать, делегировать, дирижировать, информировать, блокировать, газировать, дозировать, национализировать, экспортировать, премировать. Взята – взяты, занята – заняты, звонит – позвонит — звонят, начат – начата – начаты. Языковой (кружок) – языковая (колбаса), наголо (клинок) – наголо (подстричь).
Большое спасибо заранее
Ответ справочной службы русского языка
Выполнить это задание Вам помогут электронные словари, размещенные на нашем портале (воспользуйтесь строкой «Проверка слова»).
Является ли ошибкой использование единственного числа в глаголе перед тем, как далее идут связанные с этим глаголом однородные члены?
Пример: «На даче выросла картошка, свёкла и огурцы».
Ответ справочной службы русского языка
Это не ошибка — скорее, стилистический недочет.
Ответ справочной службы русского языка
Свекольная диета для похудения
Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, очищает организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате чего чувство насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.
Чтобы избавиться от нескольких килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В течение суток разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в количестве до 2 кг и пить 2–3 л негазированной очищенной воды.
При необходимости устранения лишних 5 кг рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью до 10 дней. Правила методики похудения:
Правила методики похудения:
- Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за шесть приемов, не больше 2 кг овоща в день.
- Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 мл оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить. Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.
Великий язык
Диалектнаязаимствованные словаархаизмыомонимыпаронимы
Во французской речи дела с ударениями обстоят гораздо проще, ведь у них ударным всегда считается последний слог. В английском независимо от изменения числа и формы слова, выделение голосом определённой части никогда не изменится и не пропадёт. В употреблении русского языка существует большое количество правил и инструкций по произношению, которые стоит запомнить. Нужно научиться правильно работать с русской речью, именно тогда проблем с орфоэпией — наукой, которая отвечает за правильное произношение фраз и слов, не возникнет. И даже вопрос – куда поставить ударение в слове свекла— не поставит вас в тупик.
У кого стоит спросить, если не знаешь? Есть несколько вариантов:
- Образованный человек. Обращайтесь за помощью к по-настоящему компетентному человеку, который без труда сможет высказаться или доказать свою правоту.
- Словарь, учебник либо справочный материал. Выбирайте для проверки только пользующиеся уважением издания.
- Интернет-сеть. В нём можно прочитать как абсолютно точную информацию о произношении, так и неправдивую. Здесь главное уметь отсеивать ненужную информацию.
Ударение в русском языке является достаточно подвижным и может находить в различных частях одного слова.
Подвижное —это ударение, которое может перемещаться в одном и том же выражении, при изменении формы любо числа. Например, доска и доски.
Разноместное – это ударение, которое может быть как на первом слоге, так и на втором. Также выделяемые гласные могут стоять на середине слова. ПАпа – ударение находится в первой части слова и на первом слоге, банАн – на втором слоге, пролитА – на третьем. Именно по этой причине часто возникают трудности в произношении слов. К примеру, свекла – как определить, куда следует поставить ударение в этом слове и как его произнести?
Зачем говорить правильно?
Если наши предки смогли донести его в первозданном виде до нас, то и мы должны продолжить их дело и передать красивый и целый язык следующему поколению. Иначе высказывание некоторых необразованных людей изменят не только ударения в таких простых словах, как звонИт и свЕкла, но и весь наш могучий язык превратится через несколько столетий во что-то странное, нелепое и бессмысленное.
Диспозитивная норма и императивная
Без особенных правил и указаний сейчас никуда. В науке орфоэпии находятся свои особенности и традиции, которые следует учитывать и соблюдать.
Императивная норма. В её состав входят выражения, которые обладают только одним вариантом постановки ударения. Речь идёт лишь о начальной форме слова, а не о формах, которые способны изменять падение ударения. В таком выражении, как свекла ударение правильного типа подчинено императивной форме. К такому же типу слов можно отнести: щавЕль, киломЕтр, электропрОвод, газопровОд, слИвовый, алфавИт и другие различные виды словосочетаний
Нарушение правил императивной системы – это означает слабое владение русским языком, невнимательность и неуважение к важной знаковой системе в русском языке
Диспозитивная. Данная норма включает в себя несколько вариантов употребления ударений. Так, в русском языке наблюдаются слова, которые имеют двустороннее произношение. ТвОрог и творОг, тЕфтели и тефтЕли, кОмпас и компАс. И при этом несмотря на то, что одно из произношений является более распространённым, употреблять можно оба варианта существительных. Если вы затрудняетесь в правильности произносимого вами существительного, то стоит воспользоваться специальными справочниками и словарями русского языка.
Как правильно свекла или свёкла
-
В повседневной жизни мы часто встречаем различное употребление существительных от словарных норм и требований. Но при произношении мы должны опираться на проверенные источниками, а именно на словари. Свекла имеет в своём состав букву ё. Исторически получилось так, что седьмая буква алфавита всегда находится в сильной диспозиции. Отличительными становятся сложные либо заимствованные с других языков существительные, например, кёнигсбЕргский.
- Поэтому, отвечая на вопрос, где находится ударение в слове свёкла, следует говорить – на первом слоге. Такое же употребление будет при изменении начальной формы и единственного числа: свЁклы, к свЁкле, свЁклу, свЁклой, о свЁкле. Постановка ударения на вторую часть существительного категорически запрещена, ведь это является грубым нарушением правил орфоэпии. С этой точки зрения, стоит рассмотреть выражение свекОльный. Несмотря на то что слово происходит от однокоренного свЁкла, ударение на первую часть здесь совершено не падает.
СвЕкла или свёкла грамота. Как правильно ставить ударение в слове «СВЕКЛА»
«СвеклА» или «свЁкла»? Допустимы ли оба варианта? Как должен произносить название этого корнеплода грамотный человек? Ответы на эти вопросы, а также интересные факты о свёкле читайте в данной статье.
В обиходной речи нередко можно услышать просторечное произношение обыденного слова «свёкла» с ударением на последний слог . Вместо «ё» при этом звучит «е». Не скажите так на собрании сельхозработников, они могут и обидеться. И уж точно посчитают вас безграмотным человеком.
Ударение в слове «свёкла»
Орфоэпические нормы русского языка безоговорочно диктуют ставить ударение в слове «свёкла» на первый слог . И все словари единодушно признают ударным корневую гласную: «свЁкла» .
Словарь под названием «Русское словесное ударение» (М.В. Зарва) даже специально отмечает неверный вариант: не «свеклА» .
Почему ударение падает на первый слог?
Правило несложное и вполне объяснимое: если в слове есть буква ё — ударение всегда падает на неё .
Аптекарша стала багровой, как свёкла.
Дело всей его жизни – разводить скот и выращивать свёклу.
Раньше девушки красили щёки свёклой.
Акцентологическая норма современного русского литературного языка признает только произношение свЁкла .
Однако словари также вынуждены признать существование в простонародье и в разговорном варианте русского языка слова «свеклА». Но это неправильный вариант , предупреждают словари. Такого произношения нет в литературном языке .
Почему же возникла путаница в произношении?
Буква «ё» утрачивает свои позиции в русском языке, и все чаще на ее месте пишут букву «е» .
Конечно, мы продолжаем читать: «её», «ёлка», «поросёнок», «ёж», – хотя даже в букварях встречается написание этой буквы без точек . А вот «свекла» прочитывается неоднозначно.
Как запомнить правильное ударение в слове «свёкла»
Чтобы без труда запомнить единственно верное произношение слова «свёкла», можно выучить короткие рифмовки .
С первого раза запоминаются, например, такие:
Бабушка Фёкла по утрам ела свЁклу .
Бабушка Фёкла варила свЁклу .
В огороде Фёкла вырастила свЁклу .
У моего свёкра есть большая свЁкла .
Эти «волшебные» фразы сразу же возникают в голове и подсказывают верное произношение .
Как правильно ставить ударение в формах слова «свёкла»?
Если с ударением в слове «свёкла» все четко и ясно – ударение падает исключительно на первый слог – то что же с его формами?
Словари требуют произносить формы слова свёкла с ударением на «ё» : «сахарной свёклы», «есть свёклу», «радуюсь свёкле», «питаться свёклой», «много свёкол», «полезными свёклами».
То есть ударение на корневой слог сохраняется при изменении данного слова и по числам, и по падежам .
Однокоренные слова
А вот в слове «свекольный» нужно запомнить, что ударным является второй слог : «свекОльный». В других родственных словах «свеклови́чный, «свеклово́д», «свеко́льник» ударение перемещается на суффиксы .
Однако ориентироваться на это при выборе правильного ударения в слове «свёкла» не стоит , так как в русском языке ударение является подвижным и разноместным .
Грамматика слова «свёкла»
- Часть речи – существительное .
- Падеж – Именительный .
- Число – единственное («свёклы» – множественное).
- Род – женский.
- Неодушевленное.
- Склонение 1-ое.
Толкование слова «свёкла»
Большинство словарей трактуют слово свёкла следующим образом:
- Растение с корнеплодами, употребляемыми в пищу , эти же корнеплоды предназначены для корма скота либо для изготовления сахара;
- Корнеплоды либо отдельный корнеплод этого растения .
История слова «свёкла»: происхождение названия
Интересно, что слово «свёкла» знали еще в древнерусском языке (XI век). И.И. Срезневский впервые отмечает его форму в «Изборнике» 1073 года , и эта форма (« сеукль ») является указанием на греческое происхождение слова .
А вот происхождение слова в греческом языке и сегодня неясно. Форма «свекла» встречается гораздо позже – только в XVI–XVII веках. К родственным словам можно отнести болгарское слово «цвекло» и словацкое – cvikla .
Немного о терминологии
Путаница в отличиях терминов буряк и свекла заставляет обывателей вести долгие споры: одни указывают, что свекла – единственно верное название растения, другие – указывают на то, что буряк – это вообще другое растение. Для решения этого непростого вопроса стоит обратиться к словарям.
Свекла
Согласно словарю Ожегова, свекла – это сладкий корнеплод, использующийся в пищу. Бывает столовой, кормовой и сахарной. Поэтому, используя термин свекла, можно смело доказывать свою правоту, опираясь на толкование Ожегова, Даля и Большой Энциклопедический словарь.
Интересный факт: сахарная свекла появилась только в 1747 году. Корнеплод был выведен селекционерами спустя множество попыток выведения нового типа растения.
После удачной селекции свекла стала содержать в себе целых 20 процентов сахара и начала применяться в производстве сахара, как альтернатива сахарного тростника.
Буряк
В том же словаре Ожегова, буряк или, как указано в справочнике, бурак, имеет то же значение, что и свекла. Слово часто употребляется на юге России и в Украине. Интересно, что слово свекла в Украине встретить почти нельзя. Буряк, таким образом, имеет то же значение, что и свекла, но употребляется менее часто, предпочтение всё-таки отдаётся более литературному варианту «свекла».
Запорожские казаки впервые обнаружили буряк в Вене, оказывая помощь жителям осаждённого в 1683 году города. Тогда, прохаживаясь по окрестностям, они наткнулись на этот корнеплод в брошенных огородах.
Блюдо, приготовленное из буряка, сочетало в себе прожаренный с салом, а после сваренный с другими овощами бурак и получило название «Бурые щи». По историческим данным, именно так появилось название национального украинского блюда «борщ».
Само слово буряк скорее всего происходит от прилагательного «бурый», благодаря цвету сердцевины спелого корнеплода. В ХХ веке буряк распространился настолько, что найти его сегодня можно на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.
Щавель ударение. Как правильно ставить ударение в слове «щавель»
Неправильное ударение в слове «щавель» входит в список самых распространенных орфоэпических ошибок в русском языке. И даже очень грамотные люди порой ошибаются – или сомневаются в правильности произнесения этого слова.
«Щавель»: правильное ударение – на второй слог
В современных словарях русского языка в качестве правильного значится единственный вариант ударения в слове «щавель» – на второй слог. Сохраняется это правило и в том случае, когда речь идет о прилагательных, например, суп из щавеля будет «щавЕлевым», а не «щАвелевым».
А в падежных формах, как в единственном, так и во множественном числе, ударение всегда падает на окончание (щавелЯ, щавелЮ, щавелЯми, щавелЕй и так далее). Звук «а» в первом слоге – всегда безударный.
Некоторые полагают, что в слове «щавель» возможны оба варианта ударения (например, как в случае со словом «творог», когда ударение на втором слоге считается рекомендованным, а на первом – допустимым). Но в данном случае это не так. Напротив, авторы словарей часто делают рядом с этим словом специальные пометки, подчеркивающие, что говорить «щАвеля» – неправильно.
Но, несмотря на это, в речи очень часто можно услышать «щавель» с ударением на «А», и нормативный вариант произношения многим кажется корявым и неправильным. Возможно, поскольку в народе «прижилось» неправильное ударение, в будущем филологи признают ударение в слове «щавель» на первый слог допустимым, но пока этого не произошло. Поэтому, если хотите говорить грамотно – ставьте ударение на «е».
Как запомнить правильное ударение в слове «щавель»
В русском языке – подвижное ударение, поэтому выучить какое-либо правило и на его основании «вычислить» правильное ударение в отдельном слове – невозможно. Поэтому слова, вызывающие сложности, лучше всего просто запоминать. Можно использовать специальные техники, помогающие это сделать.
Прекрасным вариантом для запоминания ударения в слове были и остаются короткие стишки – стихотворный ритм сам заставит вас сделать ударение в нужном месте.
Например, воспользуемся тем фактом, что щавель – довольно раннее растение, и «продвинутые огородники» начинают продавать пучки зеленых листьев с середины весны. Вот вам и народная примета:
Бабка продает щавель –
Значит, на дворе апрель.
Только стоит три рубля,
Каждый листик щавеля!
Или вот так, с уклоном в «высокую кухню»:
Положу я в суп щавель
И французы скажут: «Belle!»
Можно использовать и другие способы. Например, представьте небольшой щавелевый листочек с загнутым слева направо черешком. По форме он немного напоминает стилизованную букву «е». А теперь вообразите слово «щавель», где вместо ударной гласной будет тот самый листок. Даже если вы забудете этот визуальный образ, все равно тот факт, что в слове «щавель» ударение падает на букву из самого щавеля – запомнится.
Есть и другой прием: вспомните слова, в которых ударение падает на созвучный слог – в данном случае, «- ель». Например, ель, кисель, шинель, акварель… А теперь объедините эти слова вместе с щавелем в один сюжет. Например, растет ель, под ней – щавель, а рядом – художник, одетый в шинель, рисует акварель.
И таких вариантов может быть масса: например, новые духи «Щавель» от Шанель; свиристель, пьющая кисель и собирающая при этом щавель и так далее.
Чем абсурднее получится картинка, нарисованная в вашем воображении – тем лучше она запомнится. А правильно поставить ударение в слове «щавель» в итоге помогут слова-«соседи», окружающие его со всех сторон.
Буряк
Буряк — это общеупотребительное название всем известной свеклы в Украине и некоторых регионах России. Блюда из свеклы можно увидеть, наверное, в любом уголочке нашей планеты – её выращивают и в хорошо знакомой нам Европе, и в далекой Америке, и в загадочной ещё пока Азии. Даже австралийцы не прочь полакомится свекольными молодыми побегами в составе вегетарианского сэндвича. Кстати, в нашей стране, как ни странно, свекольную ботву почти не едят, хотя именно её вкус человек оценил на заре своих взаимоотношений со свеклой (родиной этого двулетнего корнеплода, к слову, является Средиземноморье). И лишь через некоторое время люди распробовали не только «вершки», но и «корешки» овоща. Продукт стал так популярен среди разных народов, что император Тиберий даже потребовал от захваченных германских племен, чтобы те платили Риму дань не деньгами, а свеклой.
Постепенно выращивать свеклу стали повсеместно, в том числе и на территории славянских народов. Ученые предполагают, что к нам свекла пришла из Византии, а её греческое название «сфекели» превратилось в привычную для нашего слуха «свеклу». В некоторых районах (юго-западная часть России, Беларусь, Украина) свеклу называют бураком либо буряком.
Состав и полезные свойства
Чем же так привлекает свекла своих почитателей? Только ли своим вкусом? На самом деле данный продукт можно назвать уникальным из-за обилия в нем полезных веществ и из-за их действия на организм человека. Начнем с того, что в бураке (и в корневище, и в ботве) – очень много витамина С и каротина, поэтому его употребление является прекрасным средством против авитаминоза (а если учесть и тот факт, что свекла может храниться в закромах всю зиму, становится понятна особая любовь к ней жителей нашей климатической зоны).
Свекла (особенно сырая либо квашенная) хорошо поднимает уровень гемоглобина, поэтому салаты из неё и свекольный сок показаны при малокровии, после операций либо перенесенных кровотечений. При низком гемоглобине рекомендуется каждый день в течение 2- 4 месяцев перед едой выпивать несколько ложек смеси, состоящей из соков моркови, свеклы и редьки, взятых в равных количествах.
В бураке также много йода, что позволяет использовать овощ в качестве лекарства от атеросклероза. Магний, содержащийся в корнеплоде в значительных количествах, мягко снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему, поэтому народные лекари людям, страдающим вышеуказанным недугом и часто переживающим, настойчиво советуют есть побольше вареной свеклы или два раза в день пить свекольный сок с медом по 100 мл за раз.
Полезна свекла и для кишечного тракта, ибо благодаря органическим кислотам и клетчатке в её составе усиливается перистальтика кишечника, при запорах свекла показана натощак в вареном виде в количестве 100-150 г.
Известный среди поклонников здорового образа жизни академик Борис Васильевич Болотов советует проводить очищение кишечника, желудка и кровеносных сосудов посредством мезги – мелко натертой и хорошо отжатой свеклы. Её необходимо проглатывать, не разжевывая, небольшими шариками (достаточно съесть несколько столовых ложек данного продукта), а она, в свою очередь, как утверждает Болотов, будет очищать организм, от тяжелых металлов и солей, а также заживлять в кишечном тракте эпителий. Употребляя таким образом мезгу, можно также существенно снизить свой аппетит и благодаря этому расстаться с лишними килограммами.
Свеклу в виде мезги или кашицы любители нетрадиционных способов лечения прикладывают к опухшим либо пораженным язвой участкам тела, свекольная же ботва, приложенная к голове, по заверениям таких народных врачевателей, непременно снизит температуру тела и облегчит состояние больного.
Так ли это на самом деле, или нет (проверить, впрочем, вышеописанные утверждения может каждый, ибо свекольные компрессы ещё ни кому не повредили), но буряк – овощ на самом деле очень ценный и необходимый для человека. Считается, что в год каждому из нас неплохо было бы съедать минимум 6 кг сырой свеклы либо 16 кг вареной, а онкобольным просто обязательно нужно выпивать каждые сутки стакан свекольного сока (или ежедневно употреблять около 500 г сырой свеклы). Кстати, сок из бурака пьют только отстоявшийся, сразу после отжима в нем присутствуют ядовитые для человека вещества, которые улетучиваются лишь через несколько часов.
Решив приготовить на обед или ужин блюдо из свеклы, не забывайте, что у этого овоща съедобны не только «корешки», но и «вершки» — листья бурака содержат просто невиданное количество витамина С, поэтому их стоит добавлять в салаты и супы. А чтобы ботва стала вкуснее, её лучше всего предварительно замочить в винном уксусе.
Калорийность
Вред и противопоказания
Бурак овощ. Чем полезна свекла
Бурак издавна применяли для лечения хронических запоров. В составе бурака имеется клетчатка и органические кислоты, которые налаживают функции метаболизма, нейтрализуют гнилостные процессы и усиливают перистальтику кишечника.
В корнеплоде присутствует очень полезное вещество — бетаин. Благодаря ему нормализируется жировой обмен и налаживается функция печени. Кроме того, именно бетаин предотвращает резкие скачки артериального давления, которые могут привести к гипертоническому кризу. Бетаин очень полезен при ожирении, поэтому бурак — ингредиент многих лечебных и профилактических диет.
Свекла очень богата магнием. При недостатке магния начинаются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой. Магний помогает понизить артериальное давление, а также существенно сократить риск развития атеросклероза. Свекла также проявляет мочегонное и легкое слабительное действие, благодаря чему давление еще больше приходит в норму (актуально для гипертоников).
Бурак — незаменимый овощ при острых респираторных заболеваниях, так как его компоненты оказывают противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффекты. В народе давно известно, что свекла помогает справиться с похмельем.
Корнеплод очень полезен для нормальной функции кроветворения. Бурак помогает эффективно справиться с анемией и другими заболеваниями крови средней тяжести. При беременности корнеплод приносит пользу не только матери, но и ее ребенку. Фолиевая кислота, которая присутствует в свекле, отвечает за нормальное развитие и строение нервной системы будущего малыша. Железо и фосфор участвуют в построении скелетных костей и зубов.
Лечебные рецепты на основе бурака описаны в трудах известных древних лекарей Гиппократа и Авиценны.
Регулярное употребление свеклы предотвращает риск развития онкологических заболеваний. Корнеплод налаживает функцию щитовидной железы и энергетические процессы на клеточном уровне.
Для мужчин
Свекла проявляет следующие полезные свойства относительно мужского организма:
- Компоненты корнеплода эффективно обеззараживают кишечник от вредных бактерий и микроорганизмов, которые способны вызывать заболевания половой системы.
- Сок бурака содержит большое количество цинка, играющего важную роль в нормальном функционировании предстательной железы.
- Благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина, можно обезопасить предстательную железу от развития доброкачественных опухолей.
Для женщин
Корнеплод способен принести следующую пользу женскому организму:
- Обезболивает и останавливает кровотечение в критические дни.
- На основе свеклы и ее листиков можно делать маски для лица и кожи, которые улучшат состояние кожных покровов и уберут морщинки.
- Женщины намного больше мужчин подвержены атеросклерозу и гипертонии. Корнеплод способен предотвратить данные коварные заболевания.
Столовая свекла
Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.
Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.
Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.
Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.
Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.
Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.
Среднеспелые сорта
Двусемянная ТСХА
Свекла сорт Двусемянная ТСХА
Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.
Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.
Валента
Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.
Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.
Мона
К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.
Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.
Бордо Харьковский
Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.
Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.
Другие сорта типа Бордо
Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!
Несравненная А-463
А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.
Описание внешнего вида с фото
Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое буряк и столовая свекла.
Столовая
Столовый сорт данного растения представляет собой двухгодичную сельскохозяйственную овощную культуру. Растение имеет крупные корнеплоды, весом до 1 кг и имеет темно-бордовый цвет. По внешнему виду свекла бывает как округлой, так и плоской формы.
Листья этой овощной культуры имеют широкую форму насыщенного зеленого цвета с бордовыми прожилками. Уже на второй год после посадки у свеклы происходит цветение, а после образуются семена (подробно о том, как посеять семена свеклы и ухаживать за ними, читайте тут).
От сорта, климатических условий зависит и время формирования корнеплода, оно может составлять от 2 до 4 месяцев.
На сегодняшний день существует 4 разновидности столовой свеклы.
Разновидности свеклы отличаются по времени формирования корнеплода и подразделяются на:
- Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
- Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
- Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо 237).
- Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).
Борщевая
Сорт свеклы «Борщевая» является не только высокоурожайным и среднеспелым сортом, но и обладает хорошей лежкостью и очень хорошими вкусовыми качествами. Именно данный сорт имеет большую популярность в Украине и Белоруссии.
Корнеплоды борщевой свеклы имеют небольшой вес до 250 грамм, темно-бордовый окрас, отлично транспортируются и перерабатываются. Одной из отличительных черт данного сорта является наличие у него кольцеватости корнеплодов.
Данный сорт растения очень хорошо подходит для приготовления борща и различных салатов.