Свекольные котлеты
Содержание:
- ↑ Классические постные котлеты из свеклы
- С фаршем и подливой в духовке
- Приготовление
- Варианты приготовления
- Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом
- Свекольные котлеты диетические в духовке
- Как приготовить свекольные котлеты
- Советы хозяюшкам
- Свекольные котлеты — классический рецепт из вареной свеклы с манкой
- Свекольно-картофельные котлеты
- Варианты с продуктами
- Свекольные котлеты — рецепты с фото
- Возьмём:
- Свекольные котлеты – рецепт с фото пошагово
↑ Классические постные котлеты из свеклы
Если вы соблюдаете Великий пост, то вас наверняка интересует вопрос, как можно разнообразить свое ежедневное меню. Свекольные котлеты подходят для этих целей просто идеально. Быстро, вкусно, сытно и красиво! Мы будем готовить биточки из вареной свеклы, но вы можете заменить ее сырыми корнеплодами. Просто в этом случае время тепловой обработки нужно увеличить.
Время подготовки — 60-90 минут. Время приготовления — 20-30 минут.
Ингредиенты:
- Крупа манная — 2 ст.л. + для обвалки;
- Масло растительное — 1 ст.л. + для жарки;
- Соль, перец молотый черный — по вкусу;
- Свекла — 400 г.
Приготовление:
- Для начала отварим свеклу. Корнеплоды нужно тщательно вымыть, поместить в удобную кастрюльку, а затем залить водой. Жидкость должна покрыть свеклу в несколько раз. Поставьте кастрюлю на плиту и варите основной ингредиент до готовности. Эта процедура может занимать от 40 до 60 минут (с момента закипания). Время приготовления зависит от сорта и размеров свеклы. С готового продукта слейте кипяток, и залейте его сразу же ледяной водой. Эта нехитрая процедура сделает корнеплоды еще мягче.
- Остывшую свеклу очищаем, а затем измельчаем на средней терке. В удобную посуду, пригодную для нагрева, наливаем 1 ст.л. растительного масла. Отправляем туда свекольную массу и манную крупу. Хорошенько перемешиваем “тесто” ложкой.
- Отправляем емкость с “фаршем” на небольшой огонь. Часто помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не загустеет.
- Снимаем посуду с огня, приправляем солью и молотым перчиком по вкусу ее содержимое. Опять перемешиваем ложкой и даем немного остыть.
- Влажными руками формируем котлетки, каждую из которых обваливаем в манной крупе.
- На сковороде сильно разогреваем растительное масло. Отправляем в горячий жир заготовки. Обжариваем на среднем огне до красивого румяного оттенка.
- Готовые котлеты из вареной свеклы выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает остатки жира, а затем подаем к столу.
С фаршем и подливой в духовке
Пышные свекольные котлеты из фарша, да еще и в ароматной подливе, отличный вариант не только для обеда, но и для праздничного стола. И главное, такое блюдо получается полезным, сочным, невероятно вкусным и очень ярким, красивым. Нравится взрослым и детям.
Берем:
- Свиной фарш – 250-300 гр.
- 2 корнеплода свеклы среднего размера.
- 1 луковицу.
- Ложку крахмала картофельного (можно заменить ломтем булки, размоченной в молоке).
- Подсолнечное.
- Смесь специй для фарша.
- Соль.
- Зелень (кинза, укроп) – пучок.
- 1 яйцо куриное.
Для подливы понадобится:
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 гр. муки пшеничной.
- 150 гр. сметаны.
- Вода – 1 стакан.
- По щепотке молотой паприки, орегано, куркумы.
- Чайная ложка уксуса.
- Щепотка сахара.
Способ приготовления свекольных котлет подробно
Свиной фарш разморозить, если он был заморожен, добавить к нему измельченный лук и зелень, специи, яйцо, соль, тщательно перемешать и оставить. При этом немного зелени оставьте на украшение блюда.
1.Отварить до готовности свеклу, дать остыть до комнатной температуры.
2. Почистить, измельчить в комбайне либо потереть на терке.
3. Смешать свеклу со свиным фаршем, добавить крахмал.
4. Сформировать из полученного состава нужную форму, выложить на противень, устеленный пергаментом или фольгой. Предварительно фольгу смазать подсолнечным.
5. Свекольные котлеты в духовке запекать около 25 минут при 180-190 градусах.
6. Пока готовится основное блюдо, перейдем к приготовлению подливы или так называемого соуса для своих биточков.
7. Для подливы пассируем мелко нарезанную луковицу в масле, перекладываем в кастрюльку.
8. Сметану разводим стаканом воды, добавляем специи, соль, сахар, уксус, перемешиваем.
9. Заливаем сметанной смесью пережаренный лук, ставим на плиту и помешивая доводим до кипения.
10. В готовую подливу вводим понемногу муку, размешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Достаем готовые котлетки, даем им немного остыть, заливаем готовой горячей подливой, посыпаем сверху зеленью и подаем на стол. Украсить свое угощение можно консервированным горошком или кукурузой, а так же дольками помидоров.
Приготовление
Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.
Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.
Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.
Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.
Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе — ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.
Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом — по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки — тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.
Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом — мега-вкусный овощной бургер готов!
На заметку
Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка — пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.
Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.
Варианты приготовления
- Сейчас уже люди не так удивляются котлетам из овощей. Хотя в детстве мама нам и готовила луковые котлеты, с рецептом которых предлагаю вам сейчас ознакомиться, но я была удивлена нынешнему разнообразию овощных блюд.
- Также издавна мне знаком рецепт котлет из кабачков. Весной, когда на даче появляется первый урожай кабачков, мы обязательно готовим различные блюда из этого овоща.
- А вам в детском саду подавали капустные котлеты? Тогда я не была особым их приверженцем, но сейчас с удовольствием ем и готовлю для своей семьи.
- Очень полезным угощением являются котлеты из кальмаров. В нашей семье уже есть некоторые традиции, связанные с этим блюдом.
Не все знают, что в обычной свекле находится своего рода источник здоровой жизни. В ней содержится большое количество минералов и полезных веществ. Этот овощ на втором месте после морской капусты после содержанию йода. Если у вас проблемы с памятью, ешьте свеклу! Благодаря свекле, происходит очищение организма, крови, нормализация артериального давления. Если вы чувствуете упадок сил, по всей вероятности, в вашем организме недостаток железа. И снова на помощь придет свекла, которая занимает второе место по содержанию железа, после чеснока.
Уважаемые читатели, я благодарна вам за ваше внимание к мои рецептам. Расскажите, какой из них вы уже попробовали приготовить и довольны ли вы полученным результатом? Если у вас есть какие-либо дополнения или комментарии, пишите их под этими рецептами, я с удовольствием с ними ознакомлюсь
А теперь мне остается вам пожелать огромных кулинарных успехов и только приятного аппетита!
Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом
Ингредиенты
четыре свеклы;
белый соус – 30 мл;
изюм – 30 г;
сметана;
творог – 125 г;
немного молока;
сливочное масло;
манная крупа – 70 г;
сахар – 15 г;
соль мелкая.
Способ приготовления
1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.
2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.
3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.
4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.
5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.
Свекольные котлеты диетические в духовке
Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог нежирный – 75 г;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Молоко – ¼ стакана;
- Крупа манная – ½ стакана;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить диетические котлеты:
- Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
- Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
- Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
- После остывания в массу добавить яйцо и творог.
- Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.
Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.
Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.
Как приготовить свекольные котлеты
Сначала нужно подготовить все продукты, необходимые для приготовления овощных котлет из свеклы. Для обжаривания котлет лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. Из специй можно взять молотый чёрный перец, кориандр или приправу карри. При желании в котлеты можно добавить зелень (укроп, петрушку) и зубок чеснока.
Вначале нужно тщательно вымыть и отварить свеклу. Если сделать это заранее, то можно намного сократить время приготовления котлет. Отваренную свеклу нужно остудить, затем почистить и натереть на тёрку (на стороне с крупной ячейкой).
Манную крупу залить подогретым кефиром и дать постоять ей (для набухания крупы) полчаса. Почистить лук, затем порезать его небольшими кубиками.
Дно сковороды покрыть слоем подсолнечного масла (уровень не должен превышать 5 мм). Когда оно разогреется, выложить в масло измельченный лук и обжарить его до румяного оттенка. Натёртую свеклу слегка отжать, чтобы удалить с неё лишнюю жидкость. Добавить к ней подготовленную манку и обжаренный лук (желательно без масла). Вбить яйцо, посолить, посыпать специями. При желании выдавить в овощной фарш зубок чеснока и насыпать измельчённую зелень. Всё хорошо перемешать. Если вдруг фарш вышел жидковатым, то нужно насыпать в него 1-2 стол. ложки крахмала.
На тарелку или доску тонким слоем насыпать панировочные сухари. Набирая примерно столовую ложку овощной массы, сформировать ком в виде «котлеты» и обвалять его в сухарях.
Дно сковороды укрыть слоем подсолнечного масла и разогреть его. Затем разместить в сковороде котлеты и обжарить их со всех сторон до получения тонкой корочки.
Котлеты со свеклой лучше подавать на стол в тёплом виде, предварительно украсив зеленью. В качестве гарнира к ним хорошо подходят картофельное пюре, отварной рис, макароны или овощное рагу. Свекольные котлеты с манкой хорошо сочетаются с майонезом или сметаной.
Как видите, рецепт вкусных свекольных котлет очень прост.
Желаем приятного аппетита!
Советы хозяюшкам
Приготовление котлет из чего бы то ни было является делом тонким, так как они зачастую начинают разваливаться на сковороде при переворачивании или не слепливаются или еще что происходит. Поэтому нужно знать секреты их приготовления, чтобы все получалось:
- Готовить свекольные котлеты можно из отварного, запеченного или сырого овоща, но перед отвариванием или запеканием очищать свеклу от кожуры не нужно.
- Для сохранения формы котлет из свеклы в них можно добавлять не только манную крупу, но и муку или панировочные сухари. С этой же целью добавляются в фарш и яйца.
- В свекольный фарш можно добавлять самые разные ингредиенты – творог, грецкие орехи, изюм, чернослив, не только плавленый, и тертый сыр, рис и многое другое.
- Желательно оставить свеклу после натирания или пропускания через мясорубку на некоторое время, чтобы из нее выделился лишний сок, который нужно будет слить. Но выливать его сразу не стоит, так как если фарш получится суховатым, можно будет подлить небольшое его количество и снова хорошо вымесить всю эту массу.
- Сделать свекольные котлеты менее жирными можно, если запечь их в духовке.
- Хорошо подчеркивает вкус котлет из свеклы сметана и разные соусы на ее основе.
- Свекольные котлеты очень полезны для желудочно-кишечного тракта и подходят для детского питания, причем детям они могут очень нравиться из-за своего цвета.
- Варить свеклу для котлет следует таким образом – взять овощи, помыть их щеткой, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы они были покрыты. Сначала поставить сильный огонь, а после закипания воды убавить его до маленького и варить свеклу до размягчения. На средний размер нужно 40 минут.
- При варке свеклы можно добавить в отвар столовую ложку сахара, что даст свекле возможность сохранить ее яркий малиновый цвет и не потерять сладковатый вкус.
- Котлеты из свеклы могут стать десертом, если добавить в фарш изюм, чернослив или курагу и немного сахара. Такой полезный десерт обязательно оценят дети.
- К свекле хорошо подходит творог. Если добавить его и немного чеснока, котлеты получатся очень ароматными, вкусными и богатыми белком. И вегетарианскими. А если смешать натертую свеклу с творогом и сахаром, то снова получится десерт.
- При анемии можно делать котлеты из свеклы с гречневой кашей, заменяя ей манку, и в таком случае блюдо станет почти что лечебным, так как будет богато железом.
- Котлеты из свеклы нужно формировать и сразу выкладывать на сковороду, чтобы корочка из панировочных сухарей, манки или муки успела прихватиться, иначе же она может успеть размягчиться под воздействием выделяемой из фарша жидкости.
- Для более быстрого приготовления свекольных котлет манную крупу в их составе можно заменить мукой, потому что в таком случае фаршу не нужно дать постоять.
- Свекольные котлеты интересны тем, что могут быть основным блюдом, к которому будет подаваться гарнир – картофельное пюре, макароны или гречневая каша, но и сами быть гарниром к мясным и рыбным блюдам. И не забыть про соус – сметану.
- Свекольную котлету можно использовать как начинку для овощного гамбургера – сдобрив, как полагается, листьями салата, кружочком помидора, соусами и т.д.
- Если фарш для свекольных котлет все же получился жидковат, можно выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом ложкой, не пытаясь вылепить котлеты.
Приятного аппетита!
Свекольные котлеты — классический рецепт из вареной свеклы с манкой
Сочные, нежные вегетарианские котлетки понравятся многим. Для тех, для кого мясо главное, предложение — приготовьте их к мясу.
Итак, что нам понадобится нам для приготовления котлет.
Ингредиенты для самых вкусных котлет из варёной свёклы
- Свекла — 300 г (это примерно две-три свеклы среднего размера)
- Манка — 2 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
Рецепт вкусных котлет из варёной свёклы с манкой
Свеклу мы предварительно отвариваем. Можно ее сразу варить и потом почистить, а можно первоначально почистить, а уже потом отваривать. Если вы планируете одновременно сварить свекольник с мясом, то лучше свеклу почистить, что бы потом в свекольном бульоне отваривать мясо.
Готовность свеклы проверяется вилкой. Если она мягко входит в свеклу, значит овощ готов. Обычно на варку уходит около 25-30 минут. Неочищенная свекла варится несколько дольше очищенной. Чтобы сократить время варки, воду можно немного подсолить.
Готовую свеклу оставляем остывать, после чего ее необходимо измельчить.
Вариантов здесь много. Самый простой – натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Кто-то ухитряется намять свеклу или вилкой, или картофельной толкушкой. В общем, чем вы будете ее мять – ваше дело, главное результат.
Теперь берем чашечку и разбиваем в нее яйцо. Затем солим по вкусу и добавляем молотый перец, так же по вкусу. Затем вилкой все взбалтываем, что бы получилась однородная желтая смесь.
Теперь приступаем к смешиванию компонентов. Для начала насыпаем в натертую свеклу две столовые ложки манки.
Затем выливаем размешанное яйцо.
И, наконец, кладем столовую ложку сметаны. Сметана должна быть густой.
Остается все тщательно перемешать, до получения однородной массы. Для тех кто любит поострее, можно растолочь пару зубчиков чеснока и добавить эту массу в свеклу.
Итак, этап подготовки массы для приготовления котлет закончен. Теперь приступим к их формированию. Для этого вновь берем чистую тарелку и насыпаем в нее или манки, или панировочные сухари. Сухарей у меня не было и я воспользовался манкой. Получилось не хуже.
Столовой ложкой берем порцию свекольного фарша и кладем в тарелку с манкой.
Затем обваливаем свеклу в манке и формируем из нее котлету. Таким образом поступаем со всем свекольным «фаршем».
Ну вот теперь можно обжарить готовые котлетки. Разогреваем сковородку, добавляем в нее масло. После этого раскладываем на сковородке готовые свекольные котлеты. Количество зависит от размеров сковороды.
Жарим их ли, вернее, обжариваем. На каждую сторону уходит в среднем две-три минуты. Обжарив с каждой стороны, снимаем котлеты со сковороды и раскладываем их в тарелку. Подавать можно со сметаной или с майонезом, кому как нравится.
Свекольно-картофельные котлеты
Состав:
- свекла – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- свежий укроп – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку и свеклу сварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их, порежьте и пропустите через мясорубку.
- В свекольно-картофельную массу добавьте сырое куриное яйцо, соль, перец и мелко порезанный укроп. Тщательно перемешайте.
- Подсыпьте пару ложек муки, чтобы загустить овощной фарш. Слепите из него котлеты, обваляйте их в оставшейся муке.
- Положите котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте до образования румяной корочки с обеих сторон.
Котлеты по данному рецепту можно также отваривать на пару и запекать. При запекании изделия можно смазать майонезом или сметаной, посыпать мелко натертым сыром. На вкусе блюда это скажется положительно, внешний вид его тоже выиграет.
Хороший рецепт1Так себе
Варианты с продуктами
- Отваривать свеклу можно и без кожуры, вместо манки хорошо добавлять панировочные сухари, если по каким-то причинам крупа не устраивает или ее просто нет.
- Кроме того очень вкусно добавлять в свекольный фарш чеснок. На указанное количество его понадобится 3-4 зубчика. Пропускаем их через чесноковыжималку и подмешиваем к свекле.
- Если не хочется натирать отваренный овощ, складываем его в чашу блендера и измельчаем. Помним, однако, что это изменит консистенцию готового блюда – котлеты станут более однородными.
- Жарить их можно запанированными в манной крупе или сухарях, а можно самих по себе.
- Если под рукой нет яиц или просто хочется заменить их в этом блюде на что-то другое, подмешаем к фаршу тертый сыр. В этом случае котлеты получатся еще вкуснее, если базовым ингредиентом взять запеченную свеклу, а не отваренную.
- Так овощ получается суше, а его вкус более насыщенным. Советуем измельчить очищенную свеклу в блендере. Именно в этом рецепте манку можно не добавлять, так как фарш и без этого получится достаточно плотным.
- В качестве специи сюда хорошо добавлять сушеный базилик и майоран.
Вариант из сырой свеклы
Также можно потереть 400 г свеклы в сыром виде, добавить к ней чеснок, шинкованную луковицу и отправить на сковороду тушиться. Лучше всего делать это под крышкой в течение 30 минут. Затем даем массе остыть, солим, перчим, формируем из нее котлетки и обжариваем на растительном масле.
Если хочется чего-то более изысканного и сытного одновременно, сдобрим фарш орехами. Выбираем только грецкие, они сделают вкус более пикантным. На 400 – 500 г свеклы нам понадобится 100 г. Их надо будет порубить ножом или измельчить в блендере. Вместе с фаршем или отдельно.
Более нежный и легкий вкус придаст свекольным котлетам сырая морковь.
Свекольные котлеты — рецепты с фото
Если вы раньше не готовили свекольные котлеты — выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.
Классические свекольные котлеты
Свекольные котлеты на сковороде | Fashionstylist
Вам понадобятся:
- Свекла – 800 г.
- Растительное масло – 60 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Крупа манная – 100 г.
Приготовление:
- Запечь свеклу в духовке до полной готовности.
- Очистить ее.
- Взять крупную терку и натереть на ней свеклу.
- Вбить в тертую массу яйцо, добавить мелко нарезанный чеснок и соль.
- Всыпать туда же манную крупу и хорошо смешать компоненты.
- Нагреть сковороду с маслом.
- Брать свекольную массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Этой же ложкой прямо на сковороде формировать котлеты.
- Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
- Подать на стол со сметаной или сыром.
Свекольные котлеты в духовке с изюмом
Свекольные котлеты с изюмом | Гастроном
Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.
Вам понадобится:
- Средних размеров свекла – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Мука – о,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Темный изюм – 30 г.
- Соль.
- Панировочные сухари – 100 г.
Приготовление:
- Замочить изюм в горячей воде на то время, пока не будет готова свекла.
- Свеклу сварить, снять кожуру и натереть, используя крупную терку. Сложить в марлю или чистое полотенце и отжать сок.
- Промыть несколько раз и перебрать изюм.
- Отобранный изюм мелко нарезать и смешать с небольшим количеством муки.
- Лук мелко нарезать, обдать кипятком и довести до состояния пюре блендером.
- В свеклу вбить яйцо, добавить луковое пюре, изюм, соль и муку. Все размешать.
- Слепить из полученной массы небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.
- Смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на него котлеты из свеклы. Чем плотнее будет укладка – тем лучше.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Котлеты из листьев свеклы
Свекольные котлеты из листьев ничуть не хуже, чем из корнеплодов | Prodgid.ru
Не только корешки у свеклы могут использоваться для готовки. Котлеты из свекольной ботвы, по заверениям гурманов, получаются ничуть не менее вкусными, чем из корнеплодов.
Вам понадобится:
- Листья свеклы – 20 шт.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль.
- Специи.
Приготовление:
- Ботву свеклы вымыть и потрясти ею, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать листья короткой соломкой.
- Лук почистить и порезать кубиками.
- Чеснок натереть на терке.
- Все это ссыпать в одну глубокую миску. Размешать с мукой, специями и солью.
- Залить яйцами и еще раз хорошо размешать. Должно получиться тесто по густоте как на оладьи.
- Жарить котлеты из свекольной ботвы на растительном масле так же, как оладьи.
Все свекольные котлеты хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и сырами.
Возьмём:
- одну среднюю сырую свёклу;
- 2/3 стакана тонких хлопьев «5 злаков»;
- растительное масло для жарки.
В отдельной глубокой тарелке заливаем 2/3 стакана хлопьев кипятком и накрываем плоской тарелочкой до набухания (минут на 10-15).
На мелкой тёрке натираем очищенную свеклу.
Затем добавляем туда распаренные хлопья.
Добавляем соль, перец, любимые специи и тщательно перемешиваем.
За счёт расбухших хлопьев масса прекрасно «склеивается», получается такая густая, из которой можно ложкой выкладывать котлетки на разогретую сковороду.
Я попробовала пару котлеток обвалять в муке — результат не сильно отличается от котлеток без муки. Единственное, у тех, что в муке, появляется легкая, тонкая корочка.
Обжаривать постные свекольные котлеты с двух сторон до «зарумянивания» — хотя на тёмно-бордовом цвете сложно оценить степень румяности. В общем, до образования небольшой корочки.
Выкладываем котлетки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — чтобы оно впитало лишний жир.
И можно подавать — как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба, или как гарнир к рису, картофельному пюре или макаронам. Стоит отметить, что эти постные свекольные котлетки хороши и в холодном виде.
И даже мой сын, в целом равнодушный к свёкле и тем более овсяным (да и хотя бы пятизлаковым) хлопьям, с удовольствием уплетал эти вкусные котлетки.
Всем хорошего настроения и отличного Поста!
Свекольные котлеты – рецепт с фото пошагово
Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах.
Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными».
Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид.
Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- манка – 1,5 столов. л.;
- соль, перец – 1-2 щепотки;
- масло растительное – для обжаривания;
- сухари панировочные – 2 ст. л.
Как приготовить свекольные котлеты
- Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
- Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
- Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
- Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
- Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
- Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.
Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!
Что нам понадобится:
- свекла сырая – 250 грамм;
- манка – 2 столов. л.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- растительное масло – для обжаривания;
- мука – для панировки;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы
- Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
- Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть. Оставляем массу на 15-20 минут.
- Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
- Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис. Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.
- Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
- Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
- Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.
Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.
Автор рецептов: Наталья
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…