Свиная лопатка, запеченная в духовке
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления свинины в фольге в духовке
- Советы и рекомендации
- Как приготовить вкусную свиную лопатку?
- Рецепт лопатка в духовке – Свиная лопатка в духовке. Пошаговый рецепт с фото
- Советы и рекомендации
- Рецепт приготовления рульки без кости в домашних условиях
- Как вкусно приготовить свиную лопатку?
- Что приготовить из свиной лопатки: рецепты вкусных блюд
- Свиная лопатка без кости в духовке на ужин
- Что можно приготовить
Ингредиенты для приготовления свинины в фольге в духовке
- Свинина (свежая шейка) 1 килограмм 500 грамм
- Чеснок 10 зубчиков
- Соль морская 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Смесь сушеных трав для мяса по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем выбранный кусок свежей свинины, например окорок, лопаточную часть или, как в нашем случае, шейку. Тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса пленку, прожилки, лишние кусочки жира, а также кости, которые очень часто остаются на нем после рубки туши.Дальше при помощи чистого ножа снимаем с чеснока шелуху. Зубчик промываем, сушим, выкладываем на новую доску и разрезаем вдоль на 3–4 ломтика. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
2 подготавливаем свинину к запеканию.
Острием тонкого кухонного ножа делаем на шейке глубокие надрезы внутрь, оставляя между каждым свободное пространство в 5–10 сантиметров. Вставляем в получившиеся отверстия кусочки чеснока, слегка проталкивая их пальцев внутрь. Потом натираем свинину со всех сторон солью, посыпаем черным молотым перцем и смесью сушеных трав.
3 запекаем свинину в фольге в духовке.
Дальше отправляем нашпигованную шейку на широкий лист алюминиевой пищевой фольги и плотно заворачиваем в нее свинину, так чтобы не было щелей. После этого выкладываем получившийся кулек швом вверх на середину противопригарного противня и ставим его в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Забываем о блюде на 1,5 часа, пускай томится и пропитывается ароматом специй.По истечении этого времени аккуратно подрезаем ножом верхний слой фольги и разводим ее концы в разные стороны, так чтобы они не накрывали свинину. Потом увеличиваем температуру духовки до 220 градусов Цельсия и готовим мясо еще 20–30 минут или до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.Как только оно подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем кушанью возможность слегка остыть. Спустя некоторое время свинину можно нарезать порционными кусками, выложить их на большое плоское блюдо или распределить порциями по тарелкам и сервировать в горячем виде, либо полностью охладить и подать позже.
4 подаем свинину в фольге в духовке.
Свинина в фольге в духовке – блюдо для любителей вкусной и простой в приготовлении еды. Такое мяско сервируют в горячем либо холодном виде, предварительно нарезав поперек порционными кусками толщиной в 1–1,5 сантиметра. К первому варианту подойдут теплые гарниры: запеченный картофель, пюре, паровой рис, каши из разных круп или макаронные изделия. Охлажденную шейку можно использовать как нарезку, в виде дополнительного ингредиента в салат или смаковать эту вкуснятину с хлебушком и кисло-сладко-острыми соусами. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– на фольге и противне останется довольно большой слой растопленного жира и сока, не выкидывайте их, лучше перелейте в чистую сухую посуду и используйте для заправки первых горячих блюд либо как основу под соусы;
– в данном рецепте можно использовать любые сушеные травы и специи, которыми приправляют мясные блюда: паприку, чабер, орегано и другие;
– очень часто к чесноку добавляют тонкие кусочки моркови, сладкого салатного перца и репчатого лука;
– иногда целый сырой кусок подготовленной свинины сначала обжаривают в растительном масле на сковороде. Мясо не доводят до полной готовности, а просто выдерживают его в горячем жире со всех сторон до легкой золотистой, но довольно плотной корочки, которая не позволяет вытечь соку во время запекания, от этого блюдо получается еще более нежным, сочным и аппетитным;
– некоторые хозяюшки после полуторачасового запекания обкладывают освобожденное от фольги мясо полуготовым картофелем, свежими крупными ломтиками баклажанов и кабачков. Затем выдерживают все в духовом шкафу еще 25–30 минут и в итоге получают второе горячее блюдо с гарниром.
Советы и рекомендации
Если вы обжариваете свиную лопатку, то лучше используйте свежее или охлаждённое мясо. Замороженная свинина при обжарке будет давать лишнюю жидкость, и у вас не получится хрустящей корочки.
Не рекомендуется использовать большое количество разнообразных специй. Свиная лопатка имеет свой яркий и насыщенный вкус, а переизбыток специй может заглушить его.
Все женщины знают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому рекомендую вам несколько проверенных рецептов мясных блюд, которые сведут с ума любого представителя мужского пола. В первую очередь советую вам попробовать приготовить сочный бифштекс из говядины. Если вы не любите или не имеете под рукой говядины, то можете приготовить бифштекс из свинины. Хорошим вариантом этого же блюда является рубленный бифштекс. Довольно интересно смотрится несложное блюдо бифштекс с яйцом
И обязательно уделите внимание замечательному и простому рецепту буженины в мультиварке.
Я очень рада была поделиться своими любимыми рецептами приготовления свиной лопатки. Надеюсь, вы попробуете эти несложные блюда, и уверена, что вам очень понравится. Готовьте на здоровье, радуйте своих близких и родных и будьте счастливы!
Как приготовить вкусную свиную лопатку?
Для того чтобы свиная лопатка получилась нежной, сочной и вкусной, прежде всего замаринуем ее. Сделаем горчичный маринад, который отлично подойдет к свинине. Для маринада возьмем горчицу, оливковое масло, чеснок, а также итальянские или прованские травы – базилик и розмарин. Если у Вас есть свежие базилик и розмарин, используйте их (травы нужно как следует измельчить); высушенные травы также отлично подойдут. Маринадом из горчицы натрите всю свиную лопатку и поставьте ее в холодильник в плотно закрытом контейнере (можно предварительно завернуть мясо в пищевую пленку). Сколько времени мариновать свиную лопатку в горчице? Вы можете оставить мясо в холодильнике на ночь, или даже на сутки. От этого кусок свиной лопатки в горчице только выиграет во вкусе.
Чтобы кусок свиной лопатки в горчичном соусе при запекании в духовке не разваливался, рекомендуем связать его кулинарной нитью (простая белая нитка тоже подойдет). Обвязанный нитью кусок сохранит больше сочности под карамелизованной корочкой.
Как приготовить свиную лопатку в духовке сочно и вкусно? Свиная лопатка считается достаточно жестким мясом, однако Вы можете приготовить ее нежной и сочной. Сначала около получаса маринованная в горчице свиная лопатка будет готовиться при высокой температуре. Образуется корочка, которая запечатает соки внутри мяса. Потом уменьшим температуру в духовке до 120 градусов и будем готовить свинину в течение нескольких часов. Именно это длительное медленное запекание на низкой температуре позволяет превратить жесткий кусок мяса в нежнейшее аппетитное мясное блюдо. Вам не понадобится ни фольга, ни рукав для запекания, не нужно поливать мясо соком. Если у Вас кусок свиной лопатки с прослойкой жира с одной стороны, Вы можете поинтересоваться, как лучше положить мясо: оставить жир снизу или положить кусок так, чтобы жир был сверху. Для более хрустящей и аппетитной корочки сверху Вы можете положить свиную лопатку жиром вниз. Если Вы хотите, чтобы жир как бы поливал свиную лопатку, пропитал ее во время запекания, положите ее так, чтобы прослойка жира была сверху (но в этом случае у Вас уже не будет такой коричневой хрустящей корочки).
Еще раз повторим, для того чтобы приготовить свиную лопатку в духовке сочно и вкусно, запекайте ее на невысокой температуре в течение не менее трех часов – этого будет вполне достаточно для куска весом около 1 кг. Если у Вас кусок побольше, время готовки в духовке может увеличиться до 5-6 часов. В чем плюс такого медленного запекания? Мясо не станет жестче, если Вы оставите свиную лопатку в духовке еще, например, на час. За ним не нужно следить и переживать, чтобы оно не подгорело – Вы можете поставить свиную лопатку в духовку и заняться другими домашними делами.
Рецепт лопатка в духовке – Свиная лопатка в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.
Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.
Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.
Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка весом до 2 кг.,
- Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
- Уксус столовый – 1 ч. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
- Чеснок – 2-3 зубчика
Как запечь свиную лопатку в духовке?
Свиное мясо считается довольно полезным за счет высокого содержания белка, однако не для всех людей одинаково безопасно, поскольку оно достаточно жирное. По этой причине специалисты рекомендуют отваривать свинину, пропаривать или запекать. Особенно вкусной является лопатка свиная, запеченная в духовке.
Как запечь лопатку свиную в рукаве с овощами?
Поскольку данная часть свинины является довольно жирной, её рекомендовано подавать не с крупами или макаронами, а с овощами, которые можно запечь вместе с ней.
Они пропитаются соками от мяса и за счет этого получатся очень мягкими.
А если Вы готовите для мужчин, добавьте к овощам немного картофеля, который тоже именно благодаря соседству со свиной лопаткой не пересушится в духовке и получится рассыпчатым.
Ингредиенты:
- лопатка свиная – 1 кг;
- кориандр (зерна) – 1/2 чайн. ложки;
- горчица – 1 стол. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- молотый майоран – 1/4 чайн. ложки;
- перцы болгарские – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- спаржа – 300 г.
Способ приготовления:
- Перемешайте оливковое масло со специями и дайте постоять минут 10.
- Свиную лопатку ополосните, пройдитесь по ней бумажными салфетками.
- Натрите маслом со специями, поместите в большую чашу, закройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике для максимальной пропитки ароматами.
- Разогрейте утром толстую сковороду, выложите на нее лопатку и обжаривайте со всех сторон до корочки: это запечатает соки внутри мяса.
- Переложите лопатку в фольгу, рядом поместите спаржу (резать не обязательно), очищенную и порезанную кружочками морковь, а также крупные кусочки болгарских перцев.
Слишком мелко овощи нарезать не стоит, поскольку мясо готовится долго.
- Заверните все блюдо в 2-3 слоя фольги, поместите на противень. Налейте в него стакан воды и отправьте в разогретую духовку (рекомендованная температура – 180 градусов).
- Через 1,5 часа раскройте фольгу, сделайте несколько надрезов на мясе и оставьте его подрумяниваться при 200 градусах еще на полчаса.
Лопатка свиная в духовке на решетке
Блюдо, получаемое при следовании данному рецепту, нельзя назвать слишком полезным – отчасти из-за сахара в составе, отчасти из-за активной жарки при высоких температурах.
Однако если у Вас нет проблем с пищеварением, обязательно попробуйте сделать такую румяную свиную лопатку, запеченную в духовке с хрустящей корочкой, особенно если ждете гостей.
Можете быть уверены, что они оценят Ваши кулинарные навыки.
Ароматная свиная лопатка в фольге
Прованские или итальянские травы – отличные «компаньоны» для любого мяса, но их одних недостаточно, если говорить не о придании аромата, а об изменении вкусовых качеств.
Поэтому специалисты советуют добавить немного осветленного яблочного сока (можно использовать домашний): он не перебьет собственный аромат трав, но сделает свинину очень нежной и вкусной.
Альтернатива – светлое пиво, использованное в том же объеме.
Советы и рекомендации
Если вы обжариваете свиную лопатку, то лучше используйте свежее или охлаждённое мясо. Замороженная свинина при обжарке будет давать лишнюю жидкость, и у вас не получится хрустящей корочки.
Не рекомендуется использовать большое количество разнообразных специй. Свиная лопатка имеет свой яркий и насыщенный вкус, а переизбыток специй может заглушить его.
Все женщины знают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому рекомендую вам несколько проверенных рецептов мясных блюд, которые сведут с ума любого представителя мужского пола. В первую очередь советую вам попробовать приготовить сочный бифштекс из говядины. Если вы не любите или не имеете под рукой говядины, то можете приготовить бифштекс из свинины. Хорошим вариантом этого же блюда является рубленный бифштекс. Довольно интересно смотрится несложное блюдо бифштекс с яйцом
И обязательно уделите внимание замечательному и простому рецепту буженины в мультиварке.
Я очень рада была поделиться своими любимыми рецептами приготовления свиной лопатки. Надеюсь, вы попробуете эти несложные блюда, и уверена, что вам очень понравится. Готовьте на здоровье, радуйте своих близких и родных и будьте счастливы!
Рецепт приготовления рульки без кости в домашних условиях
Сочная запеченная рулька станет отличным самостоятельным блюдом на обед или ужин. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, как компонент для бутербродов. Рецепты приготовления рульки в домашних условиях довольно разнообразны. Хорошая хозяйка сможет приготовить следующие блюда:
Свиную рульку без кости
Мясо рульки разрезать с одной стороны, вытащить кость. Мякоть хорошо промазать солью и перцем, по желанию можно добавить чеснок. Далее необходимо скрутить рульку в плотный рулет, и перевязать плотной хлопковой нитью. Получившийся полуфабрикат готов к варке или запеканию!
Говяжью рульку без кости
Мясо говядины, отделенное от кости можно использовать для приготовления более десятка интересных и вкуснейших блюд. Самый простой вариант – потушить с овощами. Для этого нужно взять окорок, промыть, вытереть насухо полотенцем. В разогретую сковороду налить масло, добавить порезанный лук, затем морковь. Когда овощи обжарятся, надо обжарить мясо в отдельной емкости, предварительно обваляв его в муке, до золотистой корочки. Затем добавить к мясу овощи и воду. Тушить на медленном огне около 1,5 часов. Перед подачей блюдо посыпать зеленью петрушки.
Рулька мираторг
Торговая фирма «Мираторг» выпускает уже готовые рульки, замаринованные со специями, которые остается только отправить в духовку или мультиварку. Готовый набор уже прошел все предварительные приготовления. На готовку блюда уйдет не более 20 – 30 минут.
В пиве
В странах Восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Для получения мягкого сочного мяса маринад готовят с добавлением темного или светлого пива. Оригинальный маринад готовится следующим образом:
- В подготовленную посуду положить измельченный чеснок;
- Влить сок половины лимона;
- Добавить горчицу, соевый соус, перец и соль по вкусу;
- Налить пол литра пива.
Маринад готов! Осталось только залить смесью мясо, и поставить на несколько часов в холодильник.
В горчичном маринаде
Для приготовления горчичного маринада понадобится следующий набор продуктов:
- Горчица в зернах – 2 ст.л;
- Горчица острая – 2 ст.л;
- Соевый соус – 2 ст.л;
- Винный уксус – 2 ст.л;
- Растительное масло – 3 – 4 ст.л;
- Кориандр, паприка, розмарин, базилик, соль по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать, отличный маринад для рульки готов!
С медом
Свиной окорок надо обмазать чесноком, солью и специями, поместить в рукав, оставить мариноваться на ночь. Перед запеканием рульку надо смазать медом, поставить в духовку при температуре 200 – 220 градусов на 1,5 – 2 часа.
По-чешски
Рулька по-чешски подается во многих ресторанах в виде основного блюда, а также с гарниром в виде овощей или темного пива. Секрет блюда кроется в маринаде. Туда добавляется темное пиво, поэтому мясо получается очень нежное и сочное.
Варианты маринадов для рульки
- Маринад с тыквенным соусом.
- Горчично – медовый.
- Винный.
- Цитрусовый.
- Томатный.
- Маринад с колой.
- Майонезно-аджично-медовый.
С овощами
Картофель, лук, перец, капуста или помидоры отлично подходят в роли гарнира для мясного блюда. Их можно отваривать или жарить отдельно, запекать вместе с мясом, использовать в сыром виде, как салат. Время приготовления мяса занимает намного больше времени. Поэтому пока оно запекается, можно потушить, пережарить овощи, а затем подать к столу.
Как вкусно приготовить свиную лопатку?
Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку
Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо – свинину с грибами в соусе
Состав:
- 0,5-0,6 кг свиной лопатки;
- 100 г свежих шампиньонов;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 3-4 ст. л.;
- томатный сок – 1 ст.;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- Охлажденную свиную лопатку промываем и просушиваем.
- Нарезаем ее равноценными порционными кусочками.
- Промываем свежие шампиньоны и шинкуем пластинами.
- Мясо солим по вкусу, добавляем молотый душистый перец.
- В полиэтиленовый пакет высыпаем муку и выкладываем кусочки свиной лопатки.
- Хорошенько встряхиваем его.
- Мясо в панировке на пару минут выложим в дуршлаг.
- В сковороде прогреем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем свинину и обжариваем до золотистости.
- Затем добавляем нашинкованные шампиньоны.
- В отдельной емкости соединяем томатный сок, сметану, измельченные чесночные зубчики и соль.
- Заливаем этой подливкой мясо с грибами, накрываем крышкой и томим до готовности на минимальном огне.
Количество блюд из свинины, существующих в кулинарной природе, невозможно сосчитать. Каждая хозяйка при выборе рецепта опирается на свои вкусовые предпочтения и кулинарные навыки. Приятного аппетита!
Что приготовить из свиной лопатки: рецепты вкусных блюд
Свинина – один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.
Делимся кулинарными идеями
Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.
Для улучшения вкуса добавьте маринад:
- цитрусовый;
- винный;
- гранатовый;
- сметанный;
- пряный;
- острый;
- соевый;
- медовый.
Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.
На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо – альтернатива колбасным продуктам.
Праздник приближается!
Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом.
Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.
На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.
Состав:
- 1,5 кг свиной лопатки;
- по вкусу душистый молотый перец и соль;
- 2 ст. л. сладкой паприки;
- головка чеснока;
- 1½ ч. л. сушеного базилика;
- 4-5 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями выбирайте другие специи и пряности.
- Свиную лопатку заранее размораживаем.
- Свинину тщательно промываем проточной водой.
- Остатки влаги убираем бумажными салфетками.
- Очищаем чесночную головку от шелухи.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- В отдельной пиале соединяем чесночную массу, паприку, сушеный базилик, молотый душистый перец.
- Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
- Полученную смесь наносим на свиную лопатку, хорошенько массируя кусок мяса.
- Заворачиваем свиную лопатку в рулет.
- Фиксируем кулинарным шпагатом.
- На противне расстилаем фольгу. Лучше сделать два слоя.
- Выкладываем свиную лопатку, добавляем листики лавра.
- Заворачиваем свиную лопатку в фольгу, чтобы не было зазоров.
- В таком виде оставляем мясо на 6 часов.
- Затем отправляем его в предварительно нагретый жарочный шкаф.
- Полчаса запекаем при температурном режиме в 220°, а затем еще два часа — при температуре в 180°.
- За четверть часа до готовности разворачиваем фольгу.
- Томим мясо до появления румяной корочки. Проверяем его готовность ножом или шпажкой.
Для настоящих гурманов
Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков.
Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада.
Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.
Как вкусно приготовить свиную лопатку?
Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку
Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо – свинину с грибами в соусе
Свиная лопатка без кости в духовке на ужин
Вкуснейший ужин из свиной лопатки можно приготовить всего за полтора часа.
Мясо получается нежным и сочным, а овощи придадут блюду особенный аромат.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная лопатка (мякоть) – 1 кг;
- помидоры свежие – 500 г;
- огурцы соленые – 5 шт.;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- масло растительное – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно очистить шампиньоны от кожицы и нарезать их пластинками.
- Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить блендером в пасту.
- К помидорной массе следует добавить шампиньоны.
- Затем нужно мелко нарезать болгарский перец и тоже добавить к томатной массе.
- Туда же следует добавить нарезанный на четверти колец лук.
- Затем нужно нарезать полосками соленые огурцы и тоже добавить их к овощной массе.
- В овощной гарнир нужно добавить 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и хорошо перемешать.
- Кусок мяса нужно тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами, и аккуратно с помощью ножа сделать надрезы на верхней части. Это делается так: вдоль и поперек по всей поверхности мяса делаются надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, и такой же глубины. В результате верхняя часть мяса получается как бы кубиками.
- Подготовленное мясо нужно выложить в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом.
- Сверху мясо нужно хорошо полить растительным маслом, следя, чтобы оно равномерно распределилось по всем надрезам. Можно сделать это рукой или кулинарной кисточкой.
- Сверху мясо следует посыпать паприкой, сушеным чесноком, остатком соли и черного перца.
- Перед запеканием сверху необходимо выложить овощной гарнир, распределяя его так, чтобы кусочки овощей попадали в надрезы на мясе.
- Затем форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 60 мин.
- По прошествии времени фольгу нужно снять и продолжить запекание еще в течение 30 мин.
При таком способе готовки из мяса и овощей выделяется много сока. Его можно использовать в качестве соуса для гарнира, если блюдо подается не как самостоятельное, или впоследствии, например, для приготовления тушеного картофеля или овощного рагу.
Что можно приготовить
В кулинарии продукт подвергается различным видам тепловой обработки: запекание, жарка, тушение. Мясо готовят в духовке, в мультиварке, в рукаве, используется для приготовления фарша для котлет и других изделий.
Популярные блюда: буженина, ризотто, зеленый борщ, домашние купаты. Смотрите пошаговые рецепты с фото с ингредиентом «свиная лопатка», чтобы узнать, как готовить блюда вкусно и правильно.
Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.
Свиная лопатка в рукаве
Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту.Ингредиенты: лопатка свинины – 1 кг чеснок – 3 зубчика соевый соус – 50 мл горчица – 1 ст. ложка соус Терияки – 50 мл молотый имбирь – 2 г соль – по вкусу
Как готовить свиную лопатку в рукаве:
- Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.
Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку.
Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами.
Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа.
За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.
Блюда из свинины. Смотрите видео!..
Свиная лопатка с клюквенным соусом
Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту.Ингредиенты: свиная лопатка – 3 кг сахар коричневый – 70 г соль и специи – по вкусу масло оливковое – 10 мл растительное масло – 40 мл апельсин – 1 шт. вода – 1 л клюквенный сироп – 100 мл лук репчатый – 1 шт
Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:
- В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов.
После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.
Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду.
Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов
Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо
Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину.
Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите.
Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп.
После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.
Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда
Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких