Шейка свинины на сковороде
Содержание:
- Готовим с другими ингредиентами
- Свиная шейка – какая часть туши?
- Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
- Маринады для свиной шейки
- Свиная шея в мультиварке
- Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей
- Свиная шея
- Рецепт № 3 – свиная шейка, запеченная с куриной грудкой с клюквенным соусом
- Польза и вред свиной шеи
- Тонкости приготовления свинины
- Правильно выбираем ингредиенты
Готовим с другими ингредиентами
Свиной ошеек отлично сочетается с различными ингредиентами, будь то овощи или фрукты.
С черносливом
Классическое сочетание свиного мяса с черносливом делает блюдо очень вкусным за счет кисло-сладкого привкуса сушеных слив. Для этого рецепта не стоит использовать очень сложный маринад — лучше подойдет самый простой базовый рецепт или рецепт с луком. Нарежьте мясо на тонкие кусочки и замаринуйте. Чернослив нарежьте на дольки по 0,5 см в толщину. Каждый кусочек мяса можно немного отбить, после чего положить в него чернослив и закрутить рулетом, закрепив зубочисткой. Выложите рулеты на противень, поставьте в духовку на 40–50 минут при температуре 180 градусов. За 15 минут до конца готовки можно украсить рулетики натертым сыром.
С картофелем
Свиная шея отлично сочетается с картофелем за счет своей жирности и сочности. Возьмем целый кусок шеи, замаринуем в любом понравившемся маринаде. Ставим в духовку на 40 минут, после чего добавляем крупно порезанный картофель к мясу. Ставим еще на 50 минут в духовку. Сверху можно посыпать порубленной зеленью.
Мясо по-французски
Это блюдо готовится достаточно легко и быстро, но может запросто стать центром праздничного стола. Мясо порезать на мелкие кусочки размером 1,5–2 см. Уложить на дно противня, посолить и поперчить. Слой свинины должен быть не слишком толстым — около 2–3 см. Одну большую луковицу порезать полукольцами и выложить следующим слоем. Картофель для этого рецепта нарезать тонкими кружочками (2–3 мм толщиной) и обязательно вымочить в холодной воде, после чего обсушить на полотенце. На лук выкладывается нарезанный картофель небольшим слоем (1–2 см), солится, перчится.
Тертый сыр смешиваем с майонезом и покрываем блюдо полностью. Ставим в духовку на нижний уровень при температуре 200 градусов на 1 час.
Фаршированная свинина
Нафаршировать мясо можно многими ингредиентами, но со свининой особенно хорошо сочетаются томаты и сыр. Для этого рецепта отлично подойдет горчичный маринад. На мясе сделать надрезы, замариновать в таком состоянии. В надрезы вставить по 1 ломтику помидора и сыра. Поместить кусок в фольгу, отправить в духовку при 200 градусах на 1 час.
С овощами
Это сытное и полезное блюдо удобно тем, что можно использовать любые овощи, которые имеются у вас под рукой. Свиную шею нарезать на стейки, можно при желании замариновать, можно и просто натереть крупной солью и перцем. Выложить на противень. Порезать крупными кусками очищенный картофель, добавить к мясу.
Сверху посолите и используйте свои любимые пряные травы, можно как сухие, так и свежие. Отправляйте противень в духовой шкаф на 40–50 минут при температуре 180 градусов.
Свиная шейка – какая часть туши?
Это мясо пользуется большой популярностью благодаря вкусовым качествам, вариативности приготовления из нее большого количества разнообразных блюд.
- Разобраться, где у свиньи находится шейка – просто. Анатомически отрезы относятся к предплечью, но попадают в первый сорт вместе с корейкой. Эти животные в процессе жизни почти не пользуются мышцами на спине у позвоночника и очень редко поворачивают голову – это и придает мясу нежность.
- Минимальная подвижность шеи у свиньи способствует образованию жировых прослоек в тканях – это причина, по которой свиная шейка обладает той узнаваемой сочностью после приготовления.
https://youtube.com/watch?v=e2kzom8sxZA%250D
Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
- Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
- Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
- Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
- Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
- Подайте на стол.
Ингредиенты для свинины с луком (2 порции)
- Свинина 400 гр
- Лук 3 шт
- Сало 50 гр
- Соль, перец черный молотый, кориандр Специи
Для жарки свинины с луком лучше использовать не растительное или сливочное масло, а свиной жир. Не стоит надеяться, что свинина сама по себе содержит жир, и его будет достаточно. Как правило, из свиного мяса, если оно не содержит достаточно больших и заметных остатков сала, жир не вытапливается. Можно использовать свиной смалец — заранее вытопленный жир, а можно взять кусочек свиного «хребтового» сала мелко его нарезать и вытопить жир на сковородке. Кстати, свиные шкварки с хлебом, это вообще отдельное блюдо из высшего разряда, как и сало с чесноком — лучшая украинская закуска.
Свинина, сало и лук
Итак, нарезать кусочек сала на очень тонкие ломтики любого размера
Важно, чтобы из ломтиков вытопился жир, и чем тоньше нарезка сала, тем лучше это получится. Вытопить свиной жир на хорошо разогретой сковородке
Шкварки ни в коем случае не должны подгореть. Сразу же выбрать из горячего жира шкварки и немедленно их съесть с хлебом. Советую!
Вытопить свиной жир на хорошо разогретой сковородке
Свинину можно использовать из любой части свиной туши, но лучше всего подойдет лопатка, задняя часть — там много мяса и есть немного сала по краю. Свинину нарезать на кусочки размером с грецкий орех или чуть крупнее. Выложить нарезанную свинину в свиной жир и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
Свинину нарезать на кусочки размером с грецкий орех или чуть крупнее
Количество лука для жареной свинины с луком — лучше много. Лучше всего, когда жареная свинина на сковородке по объему равна объему жареного лука. Лук очистить и нарезать крупной соломкой вдоль луковицы.
Как только кусочки свинины начали румяниться, немного посолить мясо, поперчить только что молотым свежим и ароматным черным перцем, и обязательно добавить молотый кориандр. Кориандр превосходно сочетается с жареным мясом, улучшая вкус блюда и аромат.
Как только кусочки свинины начали румяниться, добавить специи
Добавить к свинине на сковородке нарезанный лук. Продолжать обжаривать свинину с луком, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Делать это надо аккуратно, так как брызги горячего жира могут вызвать ожоги.
Добавит к свинине на сковородке нарезанный лук
Жарить свинину с луком до момента, когда лук станет красивого темно-золотистого оттенка. Удивительно, но хорошо поджаренный лук приобретает изысканный, слегка сладкий вкус. Где-то читал, что чем острее вкус репчатого лука, тем больше в нем сахаристых веществ, и жареный лук в итоге становится очень сладким.
Жарить свинину с луком до момента, когда лук станет красивого темно-золотистого оттенка
Свинина с луком готова по готовности жареного лука. Размер нарезки мяса позволяет свинине гарантированно прожариться. Общее время термообработки свинины с луком — около получаса, что вполне достаточно точки зрения безопасности (понимаете, о чем я?).
Свинина с луком готова по готовности жареного лука
Готовая свинина с луком исключительно вкусная со свежим черным хлебом, в идеале пока он еще теплый. Надо ли к свинине с луком какой-либо гарнир — решите сами. Если честно, я бы даже не стал относить это блюдо к разряду основных (второе) блюд, скорее это горячая закуска.
Свинина с луком жареная на сковородке — отменная горячая закуска
Стоит добавить на тарелку немного свежей зелени, а также острой аджики, или любого другого острого соуса на ваш вкус.
Свинина с луком жареная на сковородке — отменная горячая закуска
Факты про рецепт
Основные блюда, Рецепт вкусных свинины с луком
- Выход: 2 Порции
- Калорийность свинины с луком–
- Подготовка:
- Приготовление:
- Готовится за: 45 мин
- Кухня:Европейская
- Рецепты: За час Со свининой
Основные блюда
Добавьте себе на мобильный
Обязательно посмотрите эти рецепты:
✕
Ваши любимые рецепты
Удалить все
Жареная свинина с овощамиПаста со свининой
Маринады для свиной шейки
Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав. Для свинины отлично подходит смесь этих трав: базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица. На 1-1,5 кг свиного мяса стоит взять 1-1,5 ст.л. смеси сухих душистых трав, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли и молотого черного перца. Все растереть пестиком в ступке. Обмазать маринадом свинину и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Есть еще один не менее простой и известный маринад для свиного мяса.
Маринад из лука
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами или кубиками, растереть с солью руками или в ступке, так чтобы лук дал как можно больше сока.
Добавлять перец или специи к этому маринаду нужно только согласно своему вкусу. Но считается, что они будут только лишними. Свиную шейку натереть луковым маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться в прохладном месте около 12 часов.
Третий вид маринования свиной шейки – овощной
Маринование мяса со свежими помидорами, репчатым луком и лимонным соком. В маринад из лука, добавить сок половины лимона, 2-3 порезанного пластинками помидора, 1с.л. растительного масла. Натереть мясо маринадом и мариновать 5-6 часов в прохладном месте. Этот маринад также идеально подойдет при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.
Не менее известный способ маринования свинины в вине или в пиве.
Тут все очень просто: к любому из выше написанных маринадов влить по 0,5 л. вина или светлого пива. Это быстрый маринад и мясо в нем маринуется намного быстрее. Обычно достаточно 2-3 часов и у вас в руках готовое замаринованное мясо. Можно мариновать и дольше, но у вас будет в итоге полуфабрикат для взрослой кухни, детям такие кушанья подавать не желательно.
Довольно популярен сейчас способ маринования свиной шеи в минеральной воде с газом. Не нужно гнаться за дорогими сортами минеральной воды. Мясу совершенно все равно, какой водичкой его залили. Поэтому воспользуйтесь бутылкой обычной минеральной воды с газом. Мясо натереть солью и молотым черным перцем, можно смазать пастой из измельченного чеснока, обложить кружочками лимона или апельсина и залить минеральной водой. Воды нужно столько, чтобы мясо было покрыто полностью. Маринуется быстро, как и в винном маринаде.
Экзотический маринад для свинины – это соевый соус. Натереть свиную шейку чесноком и специями, без соли. Затем залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
Горчичный маринад для свинины.
Смешать 3 ст. л. сметаны или майонеза с 2 ст. л. горчицы и 3 зубчиками чеснока. Шейку обмазать горчичным маринадом и поставить в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.
Интересный маринад для свиной шейки готовится из кефира с киви
Для этого смешать 0,5 л кефира с пастой из лука и очищенного киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить маринадом. Мариновать мясо в таком маринаде нужно при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставить свинину мариноваться на ночь, то поставить в холодильник.
Итак, мясо замариновали, теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.
Есть кроме маринада еще один секрет в приготовлении свиной шейки.
- Кусок свиной шейки перед самим маринованием можно нашпиговать или нафаршировать луком, чесноком, оливками, солениями, салом, копченым беконом или любыми отварными овощами по вкусу. Для этого в свиной шейке, необходимо сделать ножом глубокие надрезы внутрь мякоти и вложить в них подготовленные продукты.
- А для приготовления фаршированной свиной шеи сделать надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получится своеобразная книжка со страничками. Толщина кусочков-страничек шейки примерно 1,5-2 см. В эти странички выкладывается фарш или начинка. Начинка может быть абсолютно любой, все зависит от вашей фантазии.
Свиная шея в мультиварке
Свиная шея, запеченная в мультиварке, получается очень нежной и сочной.
Также данный процесс приготовления позволяет сохранить все полезные вещества в филе шейки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сочной свиной шеи потребуются:
Перечень компонентов | Правила выбора и подготовки продуктов | Вес/ количество |
Свиная шея | Шею требуется тщательно промыть в воде и просушить | 1 кг |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. | 1 шт. |
Кетчуп | Выбрать густой томатный кетчуп, без добавок. При отсутствии можно заменить томатной пастой, разведенной в воде до состояния кетчупа. | 20 мл |
Специи | Потребуется готовый набор специй для свинины | 10-12 г |
Горчица | Рекомендовано использовать Русскую горчицу, так как она обладает нужным ароматом и жгучестью. | 2-3 мл |
Слива | Подготовить мытую сливу без косточки | 1 шт. |
Соль | — | 15-20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Оформление свиной шеи в мультиварке производится в следующей последовательности:
- Смешать в миске соль с набором специй для свинины (если в составе соль имеется, то ее добавлять не требуется) и натереть данным составом мясо. Переложить филе в миску и оставить пропитываться специями примерно на 30-40 мин.
- Затем сливу необходимо пропустить через чеснокодавку. Поместить полученную кашицу в миску и смешать ее с кетчупом и горчицей до получения единой консистенции.
- Лук измельчить с помощью лукорезки.
- Далее противень требуется застелить фольгой (ее должно хватить, чтобы плотно запечатать мясо).
- После этого филе нужно обильно промазать маринадом из 2 пункта и поместить его на фольгу с луком. Плотно запечатать ингредиенты и оставить мариноваться примерно на 30-40 мин.
- Затем мясо в фольге следует переложить в емкость для мультиварки. Включить устройство в режим выпечка на 1 час.
Готовую шейку рекомендовано доставать из фольги примерно через 20 мин после приготовления. Это позволит мясу лучше пропитаться специями и не обжечь руки паром при раскрытии фольги. Подавать шейку с пюре или рагу, украсить свежей зеленью или перьями репчатого лука.
Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей
Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.
Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке — это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.
Для приготовления вам понадобится:
- свинина (карбонад, окорок, шейка) — 1,5 кг,
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- паприка — 1 чайная ложка без верха,
- соус барбекю — 3 чайные ложки,
- мед — 2 чайные ложки,
- дижонская горчица — 1 столовая ложка,
- соль — 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.
В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.
Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.
2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.
4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте
Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит
Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.
5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.
6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.
7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный — мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.
Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.
Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.
Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.
Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.
Приятного аппетита!
Свиная шея
Блюда, приготовленные из такого вида мяса, всегда получаются вкусными, сочными и ароматными. Свиная шея содержит большое количество белка и жиров. Продукт имеет высокую калорийность.
Такой вид мяса богат витаминами группы В и различными полезными веществами. Его употребление улучшает работу пищеварительной системы, снижает нервную возбудимость и стимулирует работу сердца. Но кроме этого, есть группа людей, которым мясо лучше не употреблять. Несмотря на то что свиная шея обладает полезными свойствами, кушать в больших количествах ее нельзя.
Для приготовления различных блюд необходимо использовать только натуральную свиную шею. Домашний продукт — это наилучший вариант для любой хозяйки. Он принесет больше пользы, а главное, не будет напичкан опасными антибиотиками или другими веществами.
Чтобы вкус блюда из мяса всегда был изысканным, следует научиться правильно выбирать продукт
В первую очередь, важно обратить внимание на его внешний вид. Если свиная шея слишком темная, это значит, что мясо старое
При надавливании на свиную шею из нее не должна вытекать мутная жидкость. Прозрачный сок — это признак свежести мяса. На ощупь оно должно быть мягким, без зернистости
Обращайте внимание на продукт и выбирайте только самую свежую свинину
Мясо — это универсальный ингредиент. Из него можно приготовить как основное блюдо, так и обычный перекус. Все благодаря его вкусу и сочетаемости со многими продуктами.
Рецепт № 3 – свиная шейка, запеченная с куриной грудкой с клюквенным соусом
Рассмотрим теперь более сложное блюдо, в котором используется куриная грудка и свиная шейка. Рецепт предусматривает приготовление клюквенного соуса.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить это блюдо нам потребуются следующие ингредиенты.
Во-первых, нам нужно взять:
- шейка свиная в количестве 1 килограмм;
- куриная грудка средних размеров в количестве 1 штука;
- черный перец и соль по вкусу;
- сухие травы для свинины в количестве одна столовая ложка;
- оливковое масло в количестве одна столовая ложка;
- сухая или свежая клюква – одна горсть;
- чеснок в количестве одна головка.
Во-вторых, для того чтобы приготовить соус из клюквы потребуются такие ингридиенты:
- клюква в количестве 250 грамм;
- вода в количестве 125 грамм;
- сок из одного апельсина свежевыжатый;
- сахар по вкусу (лучше всего взять две столовые ложки).
Рецепт приготовления
Шаг № 1. Свиную шейку для начала следует подготовить, промыв ее под проточной водой. Далее ее нужно нарезать на кусочки ножом, при этом не дорезая их до самого конца. Кусочки в ширину должны составлять приблизительно два сантиметра.
Шаг № 2. Мясо, которое мы нарезали нудно хорошо смазать со всех сторон оливковым маслом. Дальше мясо следует посолить и поперчить. Хорошенько распределите специи по куску мяса, втирая их в него.
Шаг № 3. После проделанных действий мясо нужно оставить на пол часа, если у вас нет времени, а лучше на час или вообще на ночь, чтобы оно промариновалось.
Шаг № 4. Займемся обработкой куриной грудки. Для начала ее нужно разделить на две части: малое и большое филе. У первого следует удалить центральную прожилку, а второе разрежьте на несколько частей вдоль.
Шаг №5. Кусочки куриного филе нужно слегка отбить молотком, присолить и поперчить. Дальше мы должны разложить эти кусочки между кусками свинины. Так же между надрезами поместите ягоды клюквы, как того требует рецепт.
Шаг № 6. Свиную шейку, которую мы нафаршировали отбивными из куриной грудки и клюквой нужно закрепить нитками или кулинарным шпагатом, чтобы во время выпечки мясо и его содержимое не развалилось. Если вы используете нитки вместо шпагата, то сверните их в несколько слоев.
Шаг № 7. После того. Как вы перевязали мясо, нафаршируйте его чесноком в тех местах где есть надрезы. Дополнительно мясо можно посолить и поперчить.
Шаг № 8. Сковородку нагрейте на огне и добавьте туда растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон равномерно.
Шаг № 9. Обжаренное мясо заверните в фольгу плотно. Лучше использовать несколько слоев фольги.
Шаг № 10. В форму для запекания налейте немного воды чтобы мясо во время приготовления не пересыхало. Запекать мясо нужно в духовке около двух часов при температуре 180 или 200 градусов. В самом конце запекания фольгу нужно раскрыть и запекать мясо до подрумянивания.
Готовим клюквенный соус
Рассмотрим рецепт, по которому следует приготовить соус. Для того чтобы приготовить клюквенный соус для мяса, нужно смешать воду, сахар, апельсиновый сок и клюкву. Далее нужно получившуюся смесь поставить на огонь и варить около десяти минут пока соус не начнет загустевать. Соус должен получиться кисло-сладким. Но вы можете сделать его слаще или кислее, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
На самом деле можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд из свиной шейки. Эта часть свинины является одной из самых вкусных. Мы поделились с вами лишь некоторыми рецептами. На самом деле их огромное множество. Обязательно попробуйте приготовить свиную шейку с куриной грудкой и клюквой. Вам обязательно понравится. Такое блюдо не останется незамеченным на любом праздничном столе и станет главным деликатесом.
Польза и вред свиной шеи
Польза и вред свиной шеи напрямую зависят от ее состава. Если говорить о пользе, то можно выделить значительное содержание цинка, аминокислот и железа. Помимо этого, в свином мясе содержится большое количество белка. А это очень полезно женщинам, особенно в период кормления грудью, когда необходимо поддерживать выработку молока.
Свиной жир и мясо в целом легко усваиваются организмом. Они не оказывают негативного влияния (при употреблении в разумных пределах) на сосуды и сердце (по сравнению с говяжьим жиром, который употреблять в пищу крайне не рекомендуется). В составе свинины также можно выделить значительное содержание витаминов (особенно группы В: B12, B6, B3, B2, B1), которые нормализуют функционирование нервной системы, помогают пережить стрессовые ситуации.
Для мужчин свинина — отличная возможность забыть о «мужских проблемах». Это утверждают диетологи всего мира. Кстати, в этом мясе содержится не много холестерина. Для сравнения, в курице и говядине холестерина намного больше.
Вред свинины заключается в большом содержании гистаминов. Это может приводить к появлению аллергической реакции. Также продукт все же калориен, поэтому его употребление должно быть дозированным. Если опустить эту простую рекомендацию, есть вероятность развития ожирения (только в комплексе с неправильным питанием).
Тонкости приготовления свинины
Сегодня процветает недобросовестная конкуренция, поэтому нередко можно купить некачественную свиную вырезку. И казалось бы, все делаете правильно и маринуете, и запекаете, а вот только вкус готового блюда получился пресным, а мясо суховато. Если есть возможность, покупайте домашнее мясо у проверенных поставщиков.
Ни для кого не секрет, что гораздо сочнее и вкуснее получится свиная шея, которая предварительно не подвергалась заморозке. Если все-таки ошеек вы хранили в морозильной камере, предварительно его разморозьте исключительно путем естественного оттаивания в холодильной камере.
Перед тепловой обработкой мясной кусок зачищают от лишнего жира, промывают и тщательно просушивают салфетками. Влага не нужна, она только будет портить вкус мясного угощения.
Свиная шейка, запеченная в духовке, готовится по-разному. Кому-то нравится запекать цельными кусками, кто-то предпочитает нарезать мясо порционно и слегка отбивать. Можно использовать рукав, алюминиевую фольгу. Если вы обожаете сильно прожаренное мясо, готовьте его на решетке, активировав функцию гриля.
Предварительно свиную шейку маринуют. Выбор маринада практически неограничен. Самый распространенный – это сухой маринад. Свиную вырезку натирают щедро солью крупного помола, смесью молотых перцев и другими специями, а также шпигуют чесночными пластинами.
Перечень ингредиентов для маринада:
- вино белых и красных сортов;
- магазинная горчица;
- мед;
- соус соевый;
- сметана;
- сливки;
- майонез;
- цитрусовые соки;
- гранатовый сок;
- пиво светлых сортов и др.
Маринад пропитывает мясной кусок, делая его сочнее и ароматнее. Чтобы сохранить сочность свиного ошейкам в процессе тепловой обработки, заверните его в фольгу. Вы можете запекать мясо в противне, добавляя различные ингредиенты. Зачастую сочетают свинину с овощами, в том числе, картофелем, морковью, свежими помидорами и луком. Идеальным дополнением станут обжаренные шампиньоны.
Многим нравится свиной ошеек, запеченный со свежими томатами под янтарной сырной корочкой. Сразу сыр не добавляйте, лучше это сделать в самом конце приготовления.
Некоторые кулинары шпигуют мясо не только чесноком. Можно использовать медицинский шприц и накачивать свиной ошеек маринадом. Очень вкусным получится мясо, если его накачать сливками.
Многим гурманам пришлась по вкусу свиная шея, запеченная целиком с сухофруктами.
В таком случае на куске мяса делаются надрезы. Курага и чернослив предварительно распариваются в крутом кипятке, а затем измельчаются. Вот этой смесью шпигуется кусок свиного ошейка. Как показывает практика, запеченное мясо целиком – это не только идеальное горячее блюдо, но и прекрасная альтернатива магазинной колбасной продукции. Запеченную шею можно охладить и использовать для приготовления закусочных угощений или бутербродов.
Правильно выбираем ингредиенты
Вяленая свиная шея – это все-таки сырое мясо и, чтобы быть уверенным в безопасности конечного продукта, необходимо купить качественный и свежий продукт изначально
Покупку свежего (не замороженного) мяса лучше совершать в проверенном месте: на рынках или торговых рядах, где оно проходит ветеринарный контроль, при этом следует обратить внимание на:
- Внешний вид мяса. Оно должно быть сухим, глянцевым и равномерно окрашенным. Слишком темное – принадлежит старому животному, его лучше не брать, так как оно будет жестким. В идеале мясо должно иметь светло-розовый или розовый оттенок.
- Запах. Не стесняйтесь понюхать мясо. Оно не должно пахнуть неприятно (затхло, кисло, сыростью, гнилью или химией), если вам не нравится запах, то лучше пройти мимо и не совершать покупку.
- Структуру. Если мясо имеет рыхлую структуру, сочится кровью, то, скорее всего, его уже замораживали. На ощупь оно должно быть сухим, если наоборот, то его могли «накачать» водой или химраствором. Липкое мясо не берите, оно испорчено.