Шейка в духовке, запеченная целым куском: традиционный рецепт

Содержание:

Рецепт № 3 – свиная шейка, запеченная с куриной грудкой с клюквенным соусом

Рассмотрим теперь более сложное блюдо, в котором используется куриная грудка и свиная шейка. Рецепт предусматривает приготовление клюквенного соуса.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить это блюдо нам потребуются следующие ингредиенты.

Во-первых, нам нужно взять:

  1. шейка свиная в количестве 1 килограмм;
  2. куриная грудка средних размеров в количестве 1 штука;
  3. черный перец и соль по вкусу;
  4. сухие травы для свинины в количестве одна столовая ложка;
  5. оливковое масло в количестве одна столовая ложка;
  6. сухая или свежая клюква – одна горсть;
  7. чеснок в количестве одна головка.

Во-вторых, для того чтобы приготовить соус из клюквы потребуются такие ингридиенты:

  1. клюква в количестве 250 грамм;
  2. вода в количестве 125 грамм;
  3. сок из одного апельсина свежевыжатый;
  4. сахар по вкусу (лучше всего взять две столовые ложки).

Рецепт приготовления

Шаг № 1. Свиную шейку для начала следует подготовить, промыв ее под проточной водой. Далее ее нужно нарезать на кусочки ножом, при этом не дорезая их до самого конца. Кусочки в ширину должны составлять приблизительно два сантиметра.

Шаг № 2. Мясо, которое мы нарезали нудно хорошо смазать со всех сторон оливковым маслом. Дальше мясо следует посолить и поперчить. Хорошенько распределите специи по куску мяса, втирая их в него.

Шаг № 3. После проделанных действий мясо нужно оставить на пол часа, если у вас нет времени, а лучше на час или вообще на ночь, чтобы оно промариновалось.

Шаг № 4. Займемся обработкой куриной грудки. Для начала ее нужно разделить на две части: малое и большое филе. У первого следует удалить центральную прожилку, а второе разрежьте на несколько частей вдоль.

Шаг №5. Кусочки куриного филе нужно слегка отбить молотком, присолить и поперчить. Дальше мы должны разложить эти кусочки между кусками свинины. Так же между надрезами поместите ягоды клюквы, как того требует рецепт.

Шаг № 6. Свиную шейку, которую мы нафаршировали отбивными из куриной грудки и клюквой нужно закрепить нитками или кулинарным шпагатом, чтобы во время выпечки мясо и его содержимое не развалилось. Если вы используете нитки вместо шпагата, то сверните их в несколько слоев.

Шаг № 7. После того. Как вы перевязали мясо, нафаршируйте его чесноком в тех местах где есть надрезы. Дополнительно мясо можно посолить и поперчить.

Шаг № 8. Сковородку нагрейте на огне и добавьте туда растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон равномерно.

Шаг № 9. Обжаренное мясо заверните в фольгу плотно. Лучше использовать несколько слоев фольги.

Шаг № 10. В форму для запекания налейте немного воды чтобы мясо во время приготовления не пересыхало. Запекать мясо нужно в духовке около двух часов при температуре 180 или 200 градусов. В самом конце запекания фольгу нужно раскрыть и запекать мясо до подрумянивания.

Готовим клюквенный соус

Рассмотрим рецепт, по которому следует приготовить соус. Для того чтобы приготовить клюквенный соус для мяса, нужно смешать воду, сахар, апельсиновый сок и клюкву. Далее нужно получившуюся смесь поставить на огонь и варить около десяти минут пока соус не начнет загустевать. Соус должен получиться кисло-сладким. Но вы можете сделать его слаще или кислее, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

На самом деле можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд из свиной шейки. Эта часть свинины является одной из самых вкусных. Мы поделились с вами лишь некоторыми рецептами. На самом деле их огромное множество. Обязательно попробуйте приготовить свиную шейку с куриной грудкой и клюквой. Вам обязательно понравится. Такое блюдо не останется незамеченным на любом праздничном столе и станет главным деликатесом.

Свиная шея с картофелем в духовке

Свиная шейка с картофелем получается сочной, при этом в процессе приготовления основные ингредиенты пропитываются ароматом и вкусом друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеченной свиной шейки с картофелем нужно подготовить:

Ингредиенты Краткая характеристика составляющих Вес/количество
Свиная шея Свиную шею следует промыть в проточной воде и просушить полотенцем 600 г
Специи для свинины Выбрать специи с солью в составе 10-12 г
Лук репчатый Используются очищенные от шелухи луковицы среднего размера 5 шт.
Картофель Клубни среднего размера требуется очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. 6 шт.
Набор специй для картофеля Рекомендовано использовать набор специй с солью в составе. 7-10 г
Сыр твердых сортов Сыр следует натереть на терке с крупными отверстиями 100-150 г
Зубчики чеснока Чеснок нужно очистить от шелухи и внутренней пленки 4 шт.

Дополнительно в список ингредиентов можно включить свежие грибы в количестве 100 г (их требуется нарезать пластинами) или тертую морковь в количестве 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление свиной шейки с картофелем производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Филе необходимо нарезать крупными кусочками и отбить с помощью кулинарного молотка. Натереть мясо набором специй для свинины. Оставить пропитываться примерно на 15 мин.
  2. Лук следует нарезать в виде полуколец.
  3. Картофель требуется нарезать в виде пластин шириной около 1 см, не более.
  4. Чеснок нужно нарезать в виде пластин.
  5. Далее форму для запекания необходимо промазать рафинированным маслом и выложить на дно мясные кусочки.
  6. Поверх мяса следует равномерно выложить лук и чеснок. Грибы или морковь (если они используются) нужно выкладывать на данном этапе.
  7. Затем требуется выложить картофель и посыпать его специями для картофеля.
  8. Прогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму с содержимым. Запекать ингредиенты около 40-50 мин.
  9. Примерно на 10-15 мин до готовности форму необходимо достать из духового шкафа, посыпать содержимое сыром и поместить форму снова в духовку.

Дать готовому блюду отдохнуть около 15 мин. Подавать блюдо порционно с соблюдением слоев и украсив сметаной или зеленью.

Ингредиенты для приготовления шашлыка на минеральной воде

  1. Мякоть свинины свежая 2 килограмма
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный свежемолотый по вкусу
  5. Приправа для шашлыка по вкусу
  6. Вода газированная 2–2,5 литра
  7. Уксус столовый 9% 3 столовые ложки

1 подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Далее вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем свинину крупными кусками и сразу же перемещаем в глубокую миску

Внимание: толщина отрезков должна быть примерно 3,5–4 сантиметра, тогда шашлык получится сочным и мягким.

2 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и рубим средними кольцами толщиной примерно 5 миллиметров так, чтобы они не рвались, когда мы будем их нанизывать на шампуры. Измельченные луковицы перемещаем в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.

3 маринуем шашлык.

В миску с кусками свинины по вкусу высыпаем свежемолотый черный перец и специальную приправу для шашлыка

Внимание: мясо пока что не солим. Теперь чистыми руками тщательно перемешиваем все компоненты до однородности.Далее выкладываем сюда кольца лука и после заливаем все газированной водой

Еще раз все хорошо перемешиваем чистыми руками и смотрим. Газировка должна обязательно покрывать лук с кусками свинины. Если это не так, тогда добавляем еще немного воды. Теперь плотно закрываем миску крышкой от кастрюли. Внимание: смотрите, чтобы их диаметры совпадали. Далее ставим емкость с шашлыком в холодильник и выжидаем 8 часов. По истечении отведенного времени достаем миску и добавляем в нее столовый уксус и где-то 1,5 столовые ложки соли. Воспользовавшись подручным инвентарем, тщательно все перемешиваем до однородности, а затем вновь закрываем миску крышкой и ставим обратно в холодильник, но уже на 4 часа. Ближе к окончанию отведенного времени (где-то за 40–60 минут) начинаем подготавливать мангал.

4 готовим шашлык на минеральной воде.

На дно мангала первым делом выкладываем горкой дрова. Между ними помещаем несколько листиков бумаги, чтобы легче было организовать костер. Далее, воспользовавшись спичками, поджигаем нашу конструкцию и ждем пару минут. Если у вас хорошие сухие дрова, тогда сделать костер не будет проблемой. Когда древесина сгорит примерно на 50–60%, аккуратно добавляем в мангал уголь

Осторожно перемешиваем все одним шампуром и начинаем нанизывать мясо.Достаем миску со свининой и луком из холодильника, снимаем крышку и чистыми руками берем по очереди компоненты. Нанизываем их на шампуры так, чтобы между ними не оставалось практически свободного места.Когда древесные угли хорошо разогреются и вы будете чувствовать от них исходящий жар, начинаем готовить шашлык

Выкладываем поверх мангала на небольшом расстоянии шампуры со свининой и луком и жарим блюдо на протяжении 30 минут

Важно: обязательно время от времени переворачиваем шашлык из стороны в сторону, чтобы он равномерно готовился. По необходимости, если вы будете чувствовать сильный жар от углей, их можно слегка поливать оставшейся жидкостью из миски, задевая при этом мясо

По истечении отведенного времени снимаем шашлыки с мангала и выкладываем на специальную большую плоскую тарелку или поднос. Сразу же после этого начинаем сервировать обеденный стол и приглашать друзей и домочадцев, пока наше блюдо не остыло.

5 подаем шашлык на минеральной воде.

Такой вкусный и сочный шашлык сразу же после приготовления подаем к обеденному столу. А вот наслаждаться им можно вместе со свежими овощами, зеленью, лавашем, красным сухим вином и всевозможными соусами. Очень вкусно и питательно!Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления такого шашлыка рекомендую использовать свиную шею, так как она наиболее сочная и мягкая;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно взять и другие на ваш вкус. Я, например, добавляю еще пару щепоток «хмели-сунели» и щепотку острого молотого перца;

– прежде чем снимать шашлык с мангала, его можно проверить на степень готовности. Хотя, поверьте, после 12 часов маринования, мясо должно моментально пожариться. Но все же прокалываем свинину в нескольких местах острием ножа и смотрим. Если из отверстий начнет вытекать прозрачный сок, значит, шашлык готов и можно снимать его с углей. Если же нет, тогда продлеваем время жарки еще на 5–7 минут, не забывая все время поворачивать мясо с одной стороны на другую.

Основные правила запекания шеи в духовке

Для того, чтобы буженина получилась сочная и мягкая, прежде всего, нужно иметь качественный кусок мяса, покрытое тонким, в 1см, слоем светлого сала, если шея без сала, то его можно привязать. Сало будет топиться, и пропитывать мясо, образовывая корочку. Шею отмывают от крови и хорошо просушивают бумажным полотенцем. Не делают сквозные дыры.

Запекают мясо при температуре от 180 до 220 º
в течение 1-1,5 часа, в зависимости от веса. За 10-15 минут до вынимания шеи из духовки ее следует раскрыть, для образования корочки. После запекания шею не трогают 20-30 минут, чтобы образовавшиеся соки впитались в мясо, и оно стало более мягким и сочным.

Запеченная шея может стать коронным блюдом любой хозяйки

Свиная шея, запеченная целым куском в духовке, украсит любой стол
– от праздничного ужина до обычного завтрака. Его можно подавать как горячее блюдо с гарниром, так и для обычных бутербродов. В создании идеального мяса помогут рецепты приготовления буженины, перечисленные в этой статье. Приятного аппетита!

Рецепт шеи в рукаве:

Лучшие маринады для свинины:

Рецепт шеи с картофелем:

Калорийность: Не указана

Время приготовления: 30 мин

Как приготовить свиную шейку на сковороде вкусно вы узнаете, прочитав этот простой рецепт с фото. Сочный кусок поджаренного мяса с аппетитной румяной корочкой и салат из свежих овощей, что ещё нужно для вкусного обеда. Вам не понадобится много времени на приготовление этого блюда, свинину в маринаде можно хранить в холодильнике несколько дней. Думаю, вам также будет интересно как готовится .
На приготовление блюда вам понадобится 30 минут. Ингредиенты указаны для одной порции.
На подготовку (маринование мяса) нужно от 1-8 часов.

Ингредиенты:

Стейк из свиной шеи – 220 гр.;
— лимон – 1\2 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— чеснок – 2 зуб.;
— перец чили – 1 шт.;
— оливковое масло – 15 гр.;
— соевый соус – 10 гр.;
— соль, лавровый лист, смесь специй «карри для мяса».

Приготовление

Делаем маринад для мяса. Насыпаем в мисочку смесь специй «карри для мяса». Такие специи можно приобрести в любой восточной лавке на рынке, подберите приправу по своему вкусу, так как бывают очень жгучие смеси.
Выжимаем в миску сок из половины лимона, процеживаем его через сито, чтобы косточки не попали в маринад.
Натираем мелко небольшую луковицу. Луковый и лимонный сок – лучший маринад для свиного мяса.
Смешиваем натёртый лук с соком лимона и карри, добавляем чеснок. Его можно пропустить через пресс или также натереть мелко.
Теперь добавляем соевый соус, крошим два лавровых листика, нарезаем мелко небольшой стручок красного перца чили, насыпаем примерно 5 г поваренной соли.
Наливаем качественное оливковое масло, которое покроет плёнкой свинину, законсервирует мясной сок и не даст ему вытечь на сковороду.
Берём свиной стейк толщиной примерно 2 сантиметра, кладём в маринад, убираем в холодильник минимум на 1 час.
Достаём свинину из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Хорошо нагреваем сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Смазываем сковородку тонким слоем масла для жарки, кладём свиную шейку в разогретое масло.
Готовим по 4-5 минут с каждой стороны. В среднем время приготовления свиного стейка варьируется от 8 до 10 минут в зависимости от толщины куска.
Готовое мясо кладём на тарелку и даём ему отдохнуть 5 минут.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке — это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) — 1,5 кг,
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю — 3 чайные ложки,
  • мед — 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка,
  • соль — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте

Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный — мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Соус из клюквы к запеченной свиной шее

Не смотря на наличие этой ягоды в составе маринада в первом рецепте, подавать свинину лучше всего с ягодным соусом
Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 2-4ст.л.;
  • корица – 1/4ч.л.;
  • крахмал – 1ч.л.;
  • вода – 50мл.

Как сделать соус к мясу

  1. Клюкву перебираем, если это необходимо, промываем и обсушиваем.
  2. Кладем в небольшой сотейник, пересыпаем сахаром и ставим на умеренный нагрев. Сахар кладите на свой вкус.Любите по-кислее — кладите меньше, не хотите получить кислый соус — больше.
  3. Как в сотейнике появится сок, добавляем корицу, уменьшаем нагрев до минимального и варим в течение 20 минут.
  4. Пробиваем клюкву блендером прямо в сотейнике.
  5. Возвращаем на плиту. Даем снова закипеть.
  6. Крахмал разводим 50 мл холодной воды и тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем его в соус.
  7. Дожидаемся повторного закипания и сразу отключаем.
  8. Для подачи к мясу полностью его остужаем.

Гарниры к запеченной свинине

Если вы готовили блюдо вместе с картофелем и думаете, что подать к нему, предлагаем вам на выбор гарниры, которые будут уместны как на повседневном ужине, так и за праздничным столом:

  • отварной или печеный картофель;
  • картошка фри;
  • квашеная или маринованная капуста;
  • рис с овощами;
  • рис с курагой и/или черносливом;
  • печеные молодые овощи (свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны);
  • свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец).

Свинина в этом плане универсальна и к ней подходит все от круп до макаронов.

Приятного вам аппетита!

Сегодня свиную шейку целым куском для вас запекала в духовке Анастасия Дворникова.

А хотите запечь в духовке буженину?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Рецепт с фото блюда из свиной шейки в духовке в фольге

Кухонная техника и инвентарь: весы, чеснокодавилка, мелкая терка, противень, фольга, духовка.

Ингредиенты

Лимон 0,5 шт.
Чеснок 5 зубков
Картофель 0,70 кг
Соевый соус 4-5 ст. л.
Сыр 200-250 г
Имбирь 50 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Свиная шея 1,50 кг
Помидор 2-3 шт.
Горчица 1 ст. л.
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Горчицу лучше использовать крепкую.
  • Вместо оливкового масла можно взять обычное подсолнечное.
  • Имбирь лучше брать свежий – от сушеного не будет нужного аромата.

Готовим свиную шейку в духовке

  1. В емкость наливаем 4-5 столовых ложек соевого соуса.
  2. Из половины лимона выдавливаем в соус лимонный сок.
  3. Кладем щедрую столовую ложку горчицы.
  4. Добавляем пару ложек оливкового масла.Хорошенько размешиваем, добиваясь однородной консистенции. Очищаем 5 зубчиков чеснока. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку (можно просто меленько порезать).
  5. На мелкой терке натираем грамм 50 имбиря. Добавляем в смесь. Перемешиваем. Маринад для мяса готов.
  6. Кусок свиной шеи весом полтора килограмма надрезаем в виде стейков, но не дорезаем до конца.
  7. Укладываем мясо в емкость.
  8. Посыпаем мясо свежемолотым перцем, причем обязательно и в надрезах. Поливаем свинину маринадом, руками тщательно распределяя по всей поверхности. Закрываем емкость крышкой или пленкой, убираем в холодильник не менее, чем на 12 часов. Чем дольше маринуется мясо, тем оно получится вкуснее.
  9. Противень застилаем фольгой. Укладываем замаринованное мясо. Тонкими пластинами нарезаем 100-150 г сыра. Тонкими кружками режем 2-3 помидора.
  10. В каждый разрез свинины закладываем 2-3 ломтика сыра и несколько кружков помидоров. Мясо очень плотно заворачиваем в фольгу. В разогретую до 200ºС духовку устанавливаем противень на час. Возможно, понадобится больше времени – все зависит от духовки и мяса.
  11. Примерно через полчаса от начала запекания ставим отвариваться 0,70 кг очищенного картофеля. Вынимаем мясо из духовки, удаляем фольгу, обязательно оставив в противне весь сок.
  12. Отваренный картофель режем пополам. Раскладываем половинки картошки вокруг мяса. Картофель немного подсаливаем. Перчим по вкусу. Трем на терке грамм 100 г сыра. Посыпаем картофель сыром. Можно добавить ломтики помидоров.
  13. Устанавливаем противень в духовку при той же температуре минут на 15-20. Мясо получается сказочно мягким, нежным, с легким ароматом имбиря. Картошка, пропитанная соком свинины, тоже неимоверно вкусная.

Видео рецепта свиной шейки, запеченной в духовке

Видеоурок приготовления праздничного красивого и великолепного по вкусу блюда из замаринованной предварительно свиной шейки и картофеля в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=J1R10f9NMS0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеченная свиная шея с картофелем. (100% попадание) (https://www.youtube.com/watch?v=J1R10f9NMS0)

Самый простой рецепт из свиной шеи

Приготовить из шеи свинины на скорую руку можно филе, обжаренное со специями на сковороде. Блюдо получается сочным, ароматным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления жареной свиной шеи потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору ингредиентов Вес/количество
Свиная шея Потребуется охлажденное филе с шеи. Мясо необходимо тщательно промыть в проточной воде. 500 г
Соль Подготовить мелкокристаллическую поваренную соль 3-5 г
Специи Рекомендовано использовать набор специй для свинины. При отсутствии можно заменить молотым черным перцем в количестве 1-2 г. 5-7 г
Масло растительное Рафинированное. Потребуется для обжаривания филе. Количество необходимо регулировать по жирности мяса. 30-50 мл
Масло сливочное Натуральное. Ингредиент усиливает аромат и вкус мяса. 50 г

Для подачи мяса рекомендовано приготовить запеченный картофель, баклажан или кабачок.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка и обжаривание свиной шеи производится в следующей последовательности:

  1. Филе необходимо нарезать крупными кусками и отбить кулинарным молотком. Чтобы соки не разбрызгивались, филе требуется поместить в плотный пластиковый пакет.
  2. Затем каждый кусок мяса нужно натереть солью и набором специй. Выложить куски в блюдо и оставить мариноваться примерно на 40-60 мин.
  3. Далее в сковороду следует влить рафинированное масло и прогреть его на сильном огне.
  4. После этого необходимо в разогретое масло выложить мясо и сливочное масло.
  5. Обжаривать мясо около 5 мин на сильном огне с каждой стороны. На филе должна образоваться корочка.
  6. Затем требуется снизить мощность огня и обжаривать мясо до полной готовности. При проверке из готового филе, при протыкании вилкой, выделяется прозрачный сок.

Что можно добавить

При обжаривании мяса можно добавить репчатый лук (в 6 пункте) нарезанный в виде полуколец. Он улучшит вкус и аромат блюда. Также мясо можно замариновать в майонезно-чесночном, сметанно-горчичном или соевом соусе. Маринование ускорит процесс приготовления мяса, а также сделает филе более нежным и ароматным.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи мясо рекомендовано выложить с краю тарелки, с другого края нужно разместить запеченный картофель или кабачок и полить гарнир маслом, которое осталось в сковороде после обжаривания мяса.

Украсить содержимое свежей зеленью, овощами и соусом.

Свиная шейка на сковороде с апельсином

Свиная шейка на сковороде — изящное блюдо, которое имеет приятный цитрусовый оттенок. Свинина по данному рецепту получается мягкой и довольно пряной. Свиная шейка на сковороде готовится довольно просто. Эта часть свинины самая мягкая и вкусная, поэтому нет никакой необходимости готовить ее длительное время. Свиная шейка на сковороде — это очень сочное мясо, и чтоб насладиться вкусом этого блюда в полной мере, советую на гарнир подавать только свежую зелень и овощи, горчицу, а также красное вино. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 1 Килограмм
  • Апельсин — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Свежая зелень — — По вкусу (укроп, петрушка)
  • Соль, перец — — По вкусу
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 4

Как приготовить

Подготовим всё необходимое для приготовления. Мясо промываем и нарезаем ломтиками поперек волокон толщиной 1 см. В сковородке разогреваем масло и на сильном огне обжариваем мясо с двух сторон, чтоб образовалась корочка. Переворачиваем.

Затем с апельсина снимаем корку и нарезаем его маленькими кусочками, зелень рубим. Мясо солим, перчим, перемешиваем. Сверху кладем апельсины и зелень. Накрываем сковородку и тушим блюдо около 10 минут на медленном огне. Затем в сковородку добавляем еще немного рубленной зелени и нарезанного чеснока, немного обжариваем без крышки и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке — это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) — 1,5 кг,
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю — 3 чайные ложки,
  • мед — 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка,
  • соль — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте

Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный — мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector