Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
Содержание:
- Что можно приготовить из шейной части свинины?
- Свинина шея рецепты праздничные
- Тушеная свинина. Как правильно потушить мясо свинины
- Свиная шейка, запеченная в духовке
- Вариант 2: Свинина кусочками на сковороде — новый рецепт с фото
- Свежие рецепты
- Вариант 7: Оригинальная шейка свинины на сковороде с репчатым луком
- Шашлык в домашних условиях
- Маринады для свиной шейки
- Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
- Свинина с луком
- Рецепт с фото блюда из свиной шейки в духовке в фольге
Что можно приготовить из шейной части свинины?
Свиная шея идеальна для:
- жарки на сковороде;
- запекания в духовке, мультиварке.
Из нее готовят вкуснейший стейк на гриле, сочный ароматный шашлык.
Подробные пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.
Свинина шея рецепты праздничные
В этом рецепте – простой способ приготовить вкусный сытный ужин с мясом за 20 минут.
- 500-600 г свиной грудинки (брюшины, шеи, корейки)
- 130-150 г стручковой фасоли
- 1 крупная луковица
- 5 ст. ложек соевого соуса
- 100-120 г зеленого горошка
- 0,5 ч. ложки молотого сушеного перца
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- соль – по вкусу
Свиная грудинка с картофелем в духовке
Блюдо относится к тем, что готовятся легко и просто, не требуют много ингредиентов, но получаются вкусными. Нам.
- 500-600 г свиной грудинки (др. часть)
- 1 кг картофеля
- 100-120 г сметаны
- 2 средних луковицы
- 4-6 ст. ложек соевого соуса
- небольшой пучок зелени
- 1 ч. ложка приправы для мяса
- соль и молотый перец – по вкусу
- 0,5 ч. ложки молотого чеснока
Мясо, тушенное в луковом соусе
Вы поразитесь, каким нежным и вкусным получается это мясо. И сделать для этого надо совсем чуть-чуть.
- 500-600 г свиного окорока (или лопатка, шея)
- 3 крупных луковицы
- 2+2 ст. ложки соевого соуса
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- соль и перец – по вкусу
Рагу по-аргентински
Много ингредиентов, каждый из которых вносит свою ноту во вкус блюда. Очень ароматно и вкусно, а как аппетитно! К.
- 400-450 г мякоти свинины (шея, вырезка, корейка)
- банка красной консервированной фасоли
- 3-4 картофелины
- 200-300 г белокочанной капусты
- 1-2 сладких перца
- 2-3 томата (свежие или консервированные)
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 ч. ложки сахара
- 2-3 дольки чеснока
- 1 перец чили (или молотый чили)
- соль – по вкусу
- свежая зелень (или сушеная)
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Свинина с грибами и томатами
Вот такое красивое и вкусное рагу мы готовили сегодня, и очень рекомендуем вам приготовить это простое семейное блюдо.
- 500 г свиного окорока (или лопатка, шея, карбонад)
- 200 г шампиньонов или вешенок (можно замороженные)
- томаты – 2-4 шт, (400 г)
- лук – 1 средняя головка
- томатная паста – 1-2 ст. ложки
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- черный перец – 0,5-1 ч. ложка
- соль – по вкусу
- сахар – 2-3 ч. ложк
- небольшой пучок зелени, можно сушеной
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
Свиные отбивные в апельсиновом маринаде
Ароматные вкусные отбивные, которые стоит приготовить и попробовать. Отличное мясо!
- 400-500 г свиного окорока (шеи, лопатки, корейки)
- 1-2 апельсина (сок и мякоть)
- 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря (или 1 ч. ложка молотого)
- 3-4 дольки свежего чеснока (или 1 ч. ложка молотого)
- соль и острый перец — по вкусу
- 1-2 ч. ложки сахара
- панировочные сухари или мука
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Свинина с картошкой, стручковой фасолью и кукурузой
Очень простой вариант тушеного мяса с картошкой, всеми любимого блюда. Мясо, маринованное в соевом соусе, получает.
- 450-500 г свиного окорока (лопатки)
- 4-5 ст. ложек соевого соуса
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы для мяса
- 1 кг картофеля
- 150 г замороженной зеленой фасоли
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- соль и перец – по необходимости
- пучок зелени укропа и петрушки (можно сушеную)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с картошкой и фасолью
Фасоль берем консервированную, что уменьшает время приготовления. Ничего сложного не делаем: по рецепту готовим.
- 1 кг картофеля
- 400-420 г свиного окорока (лопатки, шеи)
- 1 крупная луковица
- 1-2 моркови
- 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
- 0,5-1 ч. ложка карри
- 1 ч. ложки готовой приправы для мяса
- 0,5-1 ч. ложка уцхо сунели (необязательно)
- соль и молотый перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Рагу по-тирольски
Читая рецепт, ловишь себя на мысли, что готовить по нему – лениво: картофель, мясо и лук пожарить отдельно.
- 400-450 г свиного окорока (лопатка, шея, корейка)
- 700-800 г картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 сладкий перец (можно замороженный)
- 120-150 г зеленого горошка (консервированного или замороженного)
- 140-200 мл сливок 10-20% жирности
- 1 ч. ложка готовой приправы для мяса
- соль и перец – по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- 50-60 г топленого масла (или растительного и сливочного)
Свинина с помидорами
В этом рецепте мало ингредиентов, зато как полно ощущается вкус каждого продукта, как хороши они в компании друг с.
Свиная шея от остальных частей тушки отличается нежным филе с небольшим содержанием жира. Мясо с шеи считается идеальным ингредиентом для приготовления шашлыков. Также из данного продукта можно приготовить бульоны, рагу, фарш. Калорийность сырой свиной шеи составляет около 340 ккал, поэтому блюда из данного ингредиента рекомендовано готовить не чаще 1 раза в неделю.
Тушеная свинина. Как правильно потушить мясо свинины
Тушеная свинина — вкусное и сытное второе блюдо. Очень часто многие семьи готовят блюда из свинины. Свиное мясо можно готовить в разных вариантах. Особенно вкусным для меня является жаркое, которое любит моя семья.
Процесс тушения позволяет сделать мясо мягким и ароматным, потому что оно томится среди овощей и специй. В каждом рецепте свои тонкости приготовления.
Секретов практически в приготовлении нет, а есть смысл есть, который совсем прост. Мясо обжаривается сначала на сильном огне до румяной корочки, чтобы сохранить сок внутри. А потом его доводят до готовности в сотейнике.
Тушеная свинина с картошкой
Рецепт простой и очень вкусный. Приготовление такого мяса можно подать к семейному ужину.
Необходимые продукты:
- Свиная вырезка — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 200 г
- Лук — 100 г
- Вода — 660 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло, лавровый лист, семена укропа, зелень, соль — по вкусу
Приготовление
- Вымойте свиную вырезку и нарежьте ее поперек волокон небольшими кусочками.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусками.
- Очищенную морковь порежьте тонкими кружочками.
- Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
- Разогрейте в казане растительное масло, выложите в него кусочки мяса и немного обжарьте.
- Потом добавьте нашинкованный лук и жарьте вместе с мясом еще несколько минут.
- Затем положите кусочки картофеля, кружочки моркови и залейте водой. Накройте крышкой и тушите свиное мясо с овощами 1 час на слабом огне.
- За это время очистите и нарежьте мелко чеснок.
- В мясо с овощами добавьте чеснок, лавровый лист, соль, семена укропа. И тушите до готовности.
- Готовое блюдо перед подачей к столу посыпьте нарезанной зеленью.
о том, как приготовить свинину по-домашнему
Посмотрите видео, как приготовить свиное мясо крупными кусками с луком.
Мясо по этому рецепту можно кушать с любым гарниром.
Свинина тушеная с грибами в духовке
Блюдо получается очень вкусным, которое можно подать к праздничному столу с любым гарниром.
Продукты:
- Свиные отбивные — 1 кг
- Шампиньоны (или другие грибы) — 600 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимонный сок (или яблочный уксус), растительное масло, молотый черный перец, соль — по вкусу
Ход работы
- Нарежьте свинину порционными кусками и отбейте.
- Потом положите в миску, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться 2 часа.
- Когда мясо будет готово, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Выложите куски мяса на противень, посолите, поперчите. Еще посыпьте мясо очищенным и мелко нарезанным чесноком.
- Поставьте противень в духовку и запекайте при температуре 200 градусов С в течение 30 минут.
- Потом закройте фольгой и тушите еще 30 минут, уменьшив температуру до 150 градусов С.
- Очистите шампиньоны, вымойте и нарежьте пластинками.
- Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
- Готовое мясо выложите на тарелку.
- В оставшийся жир, после тушения мяса, положите подготовленные шампиньоны и лук. Тушите их в духовке в течение 20-25 минут.
- Подайте к столу тушеные кусочки свинины, а рядом на тарелочку положите грибы в качестве гарнира. Или можете еще добавить к ним другой гарнир.
Рецепт свинины с баклажанами
Посмотрите рецепт приготовления блюда без присутствия обжарки мяса и овощей.
Потребуется:
- Свинина — 500 г
- Баклажаны — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Петрушка — 1 корень
- Сельдерей — 1 корень
- Морковь — 1 шт.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Ход действий
- Мясо свинины очистите от пленок и жира, помойте и нарежьте кусками.
- Корни сельдерея и петрушки очистите и натрите на крупной терке.
- Морковь очистите и тоже натрите на крупной терке.
- Куски мяса положите в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте измельченные корни и морковь. Еще влейте бульон и тушите до полуготовности.
- Потом добавьте измельченный лук и очищенные баклажаны, нарезанные кружочками.
- Все ингредиенты тушите до готовности.
Приятно кушать !
Свиная шейка, запеченная в духовке
Приготовить из шеи свинины в духовке можно ароматное запеченное филе.
Что приготовить из шеи свинины? Ее можно запечь в духовке целиком.
Так как из ингредиентов используются только специи, блюдо получается с выраженным мясным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания свиной шеи потребуются:
Список ингредиентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Свиная шея | Свиную шею требуется промыть в проточной воде и просушить. | 1 кг |
Зубчики чеснока | Используются очищенные чесночные зубчики | 4-5 шт. |
Листья лавра | Листья рекомендовано разломить на 4 части | 3 шт. |
Кориандр | Потребуются семена растения | 10 г |
Перец душистый | В виде горошка | 5 шт. |
Перец черный | Горошком | 12 г |
Масло оливковое | Натуральное, первого холодного отжима | 30 мл |
Соль | Морская крупная | 15 г |
Вода | Дистиллированная | 100 мл |
Если блюдо получается недостаточно соленое, то его следует досаливать только поваренной мелкокристаллической солью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания свиной шеи в духовке состоит из следующих этапов:
- В филе шеи необходимо срезать лишний жир (если он имеется).
- Воду нужно перелить в стакан и растворить в ней морскую соль.
- Зубчики чеснока требуется разрезать на 2 части.
- Затем с помощью шприца в мясо нужно ввести воду с морской солью. Для этого требуется осуществить проколы в 4-5 местах.
- После этого с использованием ножа в филе необходимо сделать небольшие разрезы в 8-10 местах и поместить в них кусочки чеснока.
- Далее в стеклянной миске требуется растереть кориандр, перцы и листья лавра.
- Залить измельченные специи оливковым маслом и тщательно смешать компоненты.
- Натереть данным составом свиную шею.
- После этого мясо нужно плотно запечатать в пищевую пленку и поместить в холодильник примерно на 10-12 часов.
- Примерно за 1 час до запекания филе следует извлечь из холодильника.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до температуры 220-230 градусов.
- Когда духовка прогреется температуру необходимо снизить до 160 градусов.
- Затем мясо следует выложить на противень.
- Поместить противень в духовку примерно на 45-50 мин. Периодически филе нужно поливать соком с противня, который выделится в процессе запекания.
Готовую шейку следует переложить в блюдо и накрыть крышкой. Оставить примерно на 20 мин. Мясо должно отдохнуть и пропитаться специями. При подаче шейку требуется нарезать тонкими пластинками, полить сметанным или острым соусом и украсить зеленью и свежими овощами.
Вариант 2: Свинина кусочками на сковороде — новый рецепт с фото
Свинина кусочками на сковороде – основное мясное блюдо, которое без всяких сомнений подойдет к массе различных блюд – каши, картофель, овощи, салаты, зелень и т.д. Сегодня будем готовить довольно простой вариант, добавим много лука и немного моркови, морковь придаст сладковатую нотку, лук отвечает за сочность блюда.
Сочетание абсолютно правильное, поэтому, в хорошем результате не сомневайтесь. Свинину можно взять с небольшим количеством жира, также можно использовать более постную часть – отбивная. В процессе можно добавить в мясо соевый соус, томатный соус или любой другой.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 80 г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Специи для мяса – по вкусу
- Вода – 100 мл
- Чеснок сухой – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь и вымыть, просушить. Нарезать морковь крупными брусками.
Очистить весь лук, ополоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.
Свинину ополоснуть, просушить. Нарезать мясо крупными продолговатыми полосками или просто любыми кусками.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить весь лук и нарезку моркови. Жарить лук и морковь несколько минут, пока полукольца лука не станут прозрачными.
Добавить в сковороду мясо, всыпать сразу все специи, перемешать и жарить 5-7 минут, влить воду и тушить под крышкой полчаса. В конце приготовления снять пробу, затем можно подавать блюдо к столу с выбранным гарниром. Вот и все, быстрое мясное готово.
Приятного вам аппетита!
Свежие рецепты
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
Фунчоза с мидиями и овощами
Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами
Кукурузная каша с луком и морковью
Пшенная каша с рыбой
Соус к яйцу пашот
Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Вариант 7: Оригинальная шейка свинины на сковороде с репчатым луком
Мясо из воротничковой части тушки считается деликатесом. Оно нежное, мягкое и сочное, отлично подходит не только для шашлыка, но и жарки на сковороде. Кусочки не нужно долго тушить, оно отлично и относительно быстро доходят до готовности, уже через час можно получить шикарное блюдо с потрясающим ароматом жареного лука. В классической рецептуре шейку готовят с минимальным количеством добавок.
Ингредиенты
- 1 кг свиной шеи;
- 4 головки лука;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Пошаговый рецепт классической жареной шейки свинины
Шаг 1:
Даже при использовании шеи с жиром, нам нужно масло. Если сала много, то можно сократить количество пополам. На сухую сковороду мясо выкладывать не следует. Наливаем масло, ставим сковороду нагреваться.Шаг 2:
Промываем шею, капли воды вытираем салфетками, иначе будут брызги. Берем острый нож и режем кусочками по три сантиметра, стараемся это делать поперек волокон. В таком случае свинина хорошо и быстро прожарится, получим мягкое мясо.
Шаг 3:
Нарезанную шейку отправляем в раскаленное, но не до дымка масло. Быстро жарим, помешиваем, готовим минут пять. Затем на 15 минут накрываем, огонь убавляем. Готовим шейку в своем соку, чтобы она размягчилась.
Шаг 4:
У нас появилось время для подготовки лука. Режем его крупными полукольцами, а затем отправляем к свиной шейке. Выпариваем остатки влаги, вместе с луком на среднем огне готовим мясо еще порядка четверти часа. Помешиваем, не даем быстро зажариться.
Шаг 5:
Минут за пять до окончания нужно свинину присолить, поперчить, после чего сковородку снова накрываем, прогреваем на небольшом огне, чтобы специи впитались. Такое мясо подаем самостоятельно с овощами либо с сочными гарнирами. Отлично подходит картофельное, гороховое пюре, вязкие крупяные каши.
Если свиная шейка была заморожена, то так быстро она не приготовится, потребуется мясо потушить под крышкой полчаса или даже час
Очень важно при этом не добавлять сырую воду, которая затянет процесс. Если влаги мало, то вливаем пару ложек кипятка
Шашлык в домашних условиях
Вкусный шашлык можно приготовить как на костре, так и на сковородке. Главным условием является приготовление хорошего маринада.
Рецепт состава:
- мясо свинины — 750 г;
- лук — 3 большие головки;
- вода;
- лимон — 250 мл;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль, смесь специй по вкусу.
Как вкусно сделать свинину на сковороде:
- Очистить мясо от прожилок, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать кольцами и посолить, при этом хорошенько разминаем его руками, чтобы появился сок.
- К мясу добавляем лук и специи.
Важно! Очень хорошо применить базилик, перец, орегано
- Подготавливаем маринад: выдавливаем сок из лимона и наполняем стакан доверху водой.
- Свинину и лук заливаем маринадом и минимум на 5 часов ставим в холодильник.
Важно! Если мясо хорошо промаринуется, то оно будет сочным и вкусным
- После процесса маринования начинаем обжаривать мясо. Для этого существует два способа:
- Первый способ заключается в обжаривании мяса без применения шпажек. В сильно нагретую сковороду добавляем подсолнечное масло и выкладываем замаринованное мясо. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, добавляем кусочки лука, все перемешиваем, прикрываем крышкой и жарим до готового состояния.
- При втором способе получается настоящий шашлык. Поочередно нанизываем на шпажки лук и мясо, обжариваем на растительном масле со всех сторон до состояния готовности.
Маринады для свиной шейки
Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав. Для свинины отлично подходит смесь этих трав: базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица. На 1-1,5 кг свиного мяса стоит взять 1-1,5 ст.л. смеси сухих душистых трав, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли и молотого черного перца. Все растереть пестиком в ступке. Обмазать маринадом свинину и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Есть еще один не менее простой и известный маринад для свиного мяса.
Маринад из лука
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами или кубиками, растереть с солью руками или в ступке, так чтобы лук дал как можно больше сока.
Добавлять перец или специи к этому маринаду нужно только согласно своему вкусу. Но считается, что они будут только лишними. Свиную шейку натереть луковым маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться в прохладном месте около 12 часов.
Третий вид маринования свиной шейки – овощной
Маринование мяса со свежими помидорами, репчатым луком и лимонным соком. В маринад из лука, добавить сок половины лимона, 2-3 порезанного пластинками помидора, 1с.л. растительного масла. Натереть мясо маринадом и мариновать 5-6 часов в прохладном месте. Этот маринад также идеально подойдет при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.
Не менее известный способ маринования свинины в вине или в пиве.
Тут все очень просто: к любому из выше написанных маринадов влить по 0,5 л. вина или светлого пива. Это быстрый маринад и мясо в нем маринуется намного быстрее. Обычно достаточно 2-3 часов и у вас в руках готовое замаринованное мясо. Можно мариновать и дольше, но у вас будет в итоге полуфабрикат для взрослой кухни, детям такие кушанья подавать не желательно.
Довольно популярен сейчас способ маринования свиной шеи в минеральной воде с газом. Не нужно гнаться за дорогими сортами минеральной воды. Мясу совершенно все равно, какой водичкой его залили. Поэтому воспользуйтесь бутылкой обычной минеральной воды с газом. Мясо натереть солью и молотым черным перцем, можно смазать пастой из измельченного чеснока, обложить кружочками лимона или апельсина и залить минеральной водой. Воды нужно столько, чтобы мясо было покрыто полностью. Маринуется быстро, как и в винном маринаде.
Экзотический маринад для свинины – это соевый соус. Натереть свиную шейку чесноком и специями, без соли. Затем залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
Горчичный маринад для свинины.
Смешать 3 ст. л. сметаны или майонеза с 2 ст. л. горчицы и 3 зубчиками чеснока. Шейку обмазать горчичным маринадом и поставить в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.
Интересный маринад для свиной шейки готовится из кефира с киви
Для этого смешать 0,5 л кефира с пастой из лука и очищенного киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить маринадом. Мариновать мясо в таком маринаде нужно при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставить свинину мариноваться на ночь, то поставить в холодильник.
Итак, мясо замариновали, теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.
Есть кроме маринада еще один секрет в приготовлении свиной шейки.
- Кусок свиной шейки перед самим маринованием можно нашпиговать или нафаршировать луком, чесноком, оливками, солениями, салом, копченым беконом или любыми отварными овощами по вкусу. Для этого в свиной шейке, необходимо сделать ножом глубокие надрезы внутрь мякоти и вложить в них подготовленные продукты.
- А для приготовления фаршированной свиной шеи сделать надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получится своеобразная книжка со страничками. Толщина кусочков-страничек шейки примерно 1,5-2 см. В эти странички выкладывается фарш или начинка. Начинка может быть абсолютно любой, все зависит от вашей фантазии.
Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
- Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
- Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
- Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
- Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
- Подайте на стол.
Ингредиенты для свинины с луком (2 порции)
- Свинина 400 гр
- Лук 3 шт
- Сало 50 гр
- Соль, перец черный молотый, кориандр Специи
Для жарки свинины с луком лучше использовать не растительное или сливочное масло, а свиной жир. Не стоит надеяться, что свинина сама по себе содержит жир, и его будет достаточно. Как правило, из свиного мяса, если оно не содержит достаточно больших и заметных остатков сала, жир не вытапливается. Можно использовать свиной смалец — заранее вытопленный жир, а можно взять кусочек свиного «хребтового» сала мелко его нарезать и вытопить жир на сковородке. Кстати, свиные шкварки с хлебом, это вообще отдельное блюдо из высшего разряда, как и сало с чесноком — лучшая украинская закуска.
Свинина, сало и лук
Итак, нарезать кусочек сала на очень тонкие ломтики любого размера
Важно, чтобы из ломтиков вытопился жир, и чем тоньше нарезка сала, тем лучше это получится. Вытопить свиной жир на хорошо разогретой сковородке
Шкварки ни в коем случае не должны подгореть. Сразу же выбрать из горячего жира шкварки и немедленно их съесть с хлебом. Советую!
Вытопить свиной жир на хорошо разогретой сковородке
Свинину можно использовать из любой части свиной туши, но лучше всего подойдет лопатка, задняя часть — там много мяса и есть немного сала по краю. Свинину нарезать на кусочки размером с грецкий орех или чуть крупнее. Выложить нарезанную свинину в свиной жир и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
Свинину нарезать на кусочки размером с грецкий орех или чуть крупнее
Количество лука для жареной свинины с луком — лучше много. Лучше всего, когда жареная свинина на сковородке по объему равна объему жареного лука. Лук очистить и нарезать крупной соломкой вдоль луковицы.
Как только кусочки свинины начали румяниться, немного посолить мясо, поперчить только что молотым свежим и ароматным черным перцем, и обязательно добавить молотый кориандр. Кориандр превосходно сочетается с жареным мясом, улучшая вкус блюда и аромат.
Как только кусочки свинины начали румяниться, добавить специи
Добавить к свинине на сковородке нарезанный лук. Продолжать обжаривать свинину с луком, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Делать это надо аккуратно, так как брызги горячего жира могут вызвать ожоги.
Добавит к свинине на сковородке нарезанный лук
Жарить свинину с луком до момента, когда лук станет красивого темно-золотистого оттенка. Удивительно, но хорошо поджаренный лук приобретает изысканный, слегка сладкий вкус. Где-то читал, что чем острее вкус репчатого лука, тем больше в нем сахаристых веществ, и жареный лук в итоге становится очень сладким.
Жарить свинину с луком до момента, когда лук станет красивого темно-золотистого оттенка
Свинина с луком готова по готовности жареного лука. Размер нарезки мяса позволяет свинине гарантированно прожариться. Общее время термообработки свинины с луком — около получаса, что вполне достаточно точки зрения безопасности (понимаете, о чем я?).
Свинина с луком готова по готовности жареного лука
Готовая свинина с луком исключительно вкусная со свежим черным хлебом, в идеале пока он еще теплый. Надо ли к свинине с луком какой-либо гарнир — решите сами. Если честно, я бы даже не стал относить это блюдо к разряду основных (второе) блюд, скорее это горячая закуска.
Свинина с луком жареная на сковородке — отменная горячая закуска
Стоит добавить на тарелку немного свежей зелени, а также острой аджики, или любого другого острого соуса на ваш вкус.
Свинина с луком жареная на сковородке — отменная горячая закуска
Факты про рецепт
Основные блюда, Рецепт вкусных свинины с луком
- Выход: 2 Порции
- Калорийность свинины с луком–
- Подготовка:
- Приготовление:
- Готовится за: 45 мин
- Кухня:Европейская
- Рецепты: За час Со свининой
Основные блюда
Добавьте себе на мобильный
Обязательно посмотрите эти рецепты:
✕
Ваши любимые рецепты
Удалить все
Жареная свинина с овощамиПаста со свининой
Свинина с луком
Готовая свинина с луком исключительно вкусная со свежим черным хлебом, в идеале пока он еще теплый. Пошаговый рецепт с фото приготовления свинины с луком
Свинина с луком жареная в вытопленном смальце, несмотря на высокую калорийность, одно из лучших блюд из мяса на сковородке, не требует особых навыков в готовке и не вызывает сложностей. Само по себе мясо с луком всегда было в почете, особенно в селах, где свинина основное мясо для готовки, а лук растет на любом огороде.
Так повелось, что у бабушки в селе всегда выращивали домашних свиней. И, конечно же, не в декоративных целях, а ради мяса. Где-то читал, что в Германии в октябре проводят Schlachtfest, так называемый «праздник забоя скота», в первую очередь свиней. Это особенное событие и вся семья еще долго перерабатывает свинину в домашнюю колбасу, паштеты, сосиски и т. д.
Парная свинина достаточно сложная в готовке. Но самое простое блюдо, которое можно приготовить, это свинина с луком. Как правило, рецепты свинины с луком очень просты. В вытопленном свином жире жарится свинина кусочками, далее обжаривается лук до золотистого цвета. Жареная свинина на сковородке получается очень вкусной и даже немного сладкой за счет карамелизации сахара в луке. Китайская свинина в сладком соусе иногда готовится вообще без добавки сахара, а только за счет сладкого лука.
Пожарить свинину на сковороде с луком — проще простого. Принято считать, что жарка это термическая обработка продуктов, при котором горячий жир передает тепло от источника к продукту. Жарки, обычно, образует корочку на продукте, которая не позволяет вытекать внутренней влаге самого продукта.
Мясо свиней можно жарить, варить, тушить, запекать, как например свинина по-французски. Без свинины сложно представить украинский борщ, да и котлеты из рубленого мяса, вкуснее всего из свинины. Исключительно вкусная домашняя буженина — свиной окорок, запеченный большим куском, праздничное блюдо. Да и просто жареная свинина с луком исключительно вкусное мясо, особенно с очень свежим хлебом. Забегая вперед, жарить свинину с луком надо на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой.
Рецепт с фото блюда из свиной шейки в духовке в фольге
- Горчицу лучше использовать крепкую.
- Вместо оливкового масла можно взять обычное подсолнечное.
- Имбирь лучше брать свежий – от сушеного не будет нужного аромата.
Готовим свиную шейку в духовке
- В емкость наливаем 4-5 столовых ложек соевого соуса.
- Из половины лимона выдавливаем в соус лимонный сок.
- Кладем щедрую столовую ложку горчицы.
- Добавляем пару ложек оливкового масла.Хорошенько размешиваем, добиваясь однородной консистенции. Очищаем 5 зубчиков чеснока. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку (можно просто меленько порезать).
- На мелкой терке натираем грамм 50 имбиря. Добавляем в смесь. Перемешиваем. Маринад для мяса готов.
- Кусок свиной шеи весом полтора килограмма надрезаем в виде стейков, но не дорезаем до конца.
- Укладываем мясо в емкость.
- Посыпаем мясо свежемолотым перцем, причем обязательно и в надрезах. Поливаем свинину маринадом, руками тщательно распределяя по всей поверхности. Закрываем емкость крышкой или пленкой, убираем в холодильник не менее, чем на 12 часов. Чем дольше маринуется мясо, тем оно получится вкуснее.
- Противень застилаем фольгой. Укладываем замаринованное мясо. Тонкими пластинами нарезаем 100-150 г сыра. Тонкими кружками режем 2-3 помидора.
- В каждый разрез свинины закладываем 2-3 ломтика сыра и несколько кружков помидоров. Мясо очень плотно заворачиваем в фольгу. В разогретую до 200ºС духовку устанавливаем противень на час. Возможно, понадобится больше времени – все зависит от духовки и мяса.
- Примерно через полчаса от начала запекания ставим отвариваться 0,70 кг очищенного картофеля. Вынимаем мясо из духовки, удаляем фольгу, обязательно оставив в противне весь сок.
- Отваренный картофель режем пополам. Раскладываем половинки картошки вокруг мяса. Картофель немного подсаливаем. Перчим по вкусу. Трем на терке грамм 100 г сыра. Посыпаем картофель сыром. Можно добавить ломтики помидоров.
- Устанавливаем противень в духовку при той же температуре минут на 15-20. Мясо получается сказочно мягким, нежным, с легким ароматом имбиря. Картошка, пропитанная соком свинины, тоже неимоверно вкусная.
Видео рецепта свиной шейки, запеченной в духовке
Видеоурок приготовления праздничного красивого и великолепного по вкусу блюда из замаринованной предварительно свиной шейки и картофеля в духовке.