Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Содержание:

Что потребуется для приготовления свинины в кисло-сладком соусе?

Никакие дорогостоящие продукты и особые приспособления для блюда не потребуются.

Подготовиться к его приготовлению поможет таблица:

Продукты
Как их готовить?
Мясо
Свинина всегда нарезается маленькими кусочками – кубиками и пластинками. Сначала обжаривается до румяности, затем – томится в соусе
Овощи
Они входят не во все варианты рецепта, но прекрасно дополняют вкус мяса. Можно брать лук, баклажаны, сладкий перец¸ помидоры. Сначала они жарятся до мягкости, потом томятся в соусе
Соевый соус
Проще всего купить готовый классический соус в супермаркете
Сахар
Опытные повара рекомендуют брать тростниковый, но подойдет и обычный свекольный

Добавляется в соус
Томат-паста
Очень важно взять качественный натуральный продукт. Добавляется в соус

Также кулинар может всегда добавлять в угощение различные специи на свой вкус. Главное – не брать их слишком много, чтобы не перебивать вкус основных ингредиентов.

Для того чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе нам нужно:

— филе свинины;

— консервированные (или свежие) ананасы;

— 1 морковь;

— зеленый и красный болгарские перчики;

— помидор (по желанию)

— соевый соус;

— мука;

— крахмал;

— сахарный песок;

— яблочный уксус

— масло подсолнечное

— перец+соль по вкусу

1. Сначала маринуем нашу свинину. Я купила большой кусок свиного филе, порезала его так, как бы порезала на отбивные. И как следует его отбила. Далее порезала мясо помельче, порционными кусочками. Тут уж вы режьте так, как вам больше нравится. Кто-то любит кусочки потолще и поплотнее, а кто-то – тонкие и вытянутые.

2. Теперь порезанное мясо нужно замариновать. Для этого в тарелку с нарезанным кусочками мяса выливаем половину стакана соевого соуса, добавляем столовую ложку крахмала и столько же муки, перемешиваем все-все-все. Визуально должно все выглядеть так, как будто мясо окунули в сметану. Ориентируйтесь на визуальный вид мяса. Если половины стакана соуса явно не хватает, лучше добавьте еще. Теперь нужно прикрыть тарелку с мясом крышкой и дать замариноваться.

3. Итак, оставим наше мяско мариноваться и в это время займемся приготовлением овощей. Сначала их нужно хорошо вымыть, почистить те, что нуждаются в очистке, и порезать полосками одни и кубиками другие.

4. Теперь на раскаленную сковороду с небольшим количеством рафинированного оливкового масла киньте морковку, дайте чуть-чуть обжариться, затем перец, готовьте до готовности. Потом добавьте помидоры и ананас.

Прежде чем отправить помидорки на сковороду, ошпарьте их и освободите от шкурки. Все пожаренные овощи выложите на тарелку. Время заняться мясом, которое как раз уже напиталось маринадом.

5. На большую раскаленную сковороду, сдобренную оливковым маслом, аккуратно выложите мясо. Каждый кусочек должен лежать свободно, чтобы вам было легко перевернуть его и обжарить с обратной стороны.

6. Мясо жарится, а мы пока соорудим наш соус, главную «изюминку» свинины в кисло-сладком соусе. В миске смешайте по 2 ложки сахара, уксуса и 4 ложки кетчупа. Если вы любитель острых ощущений, берите супер-острый кетчуп, если же собираетесь давать это блюдо детям или просто не приветствуете жгущие ощущения во рту, берите кетчуп средней остроты. Например, шашлычный.

7. Когда мясо обжарено, добавьте к нему в сковороду овощи и соус, а затем потушите минут 5-10 на умеренном огне.

Итак, наше блюдо готово. Для того чтобы свинина была по-настоящему вкусной, хорошенько ее отбейте. Подавать ее можно с отварным рисом. Но это – самый очевидный и классический вариант. Можно сделать и иначе. Например, подать ее с обжаренным рисом, можно с картофелем, или как салат.

Свинина в кисло-сладком соусе

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь

  • Лучше всего готовить это блюдо, если на кухне есть вытяжка, иначе уксусный запах будет еще тот.
  • В остальном не нужно ничего сверхъестественного: глубокая сковородка (лучше вок), шумовка, лопаточка для помешивания, разделочная доска и острый нож.
  • Ну и, естественно, плита.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Свинина 0,5 кг
Растительное масло 0,5 л
Крахмал 0,2 кг
Кунжутное масло 0,5 ч. л.
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Сахар 5 ст. л.
Вода 250-300 мл
Соль 1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Обратите внимание, что для приготовления нужен не уксус, а именно эссенция. Если ее нет, можно взять уксус, но его понадобится в 5-7 раз больше (из-за меньшей концентрации уксусной кислоты).
Старайтесь брать постные кусочки свиной мякоти

Впрочем, чтобы получить максимально сытное блюдо, можно приготовить и свиные ребрышки в кисло-сладком соусе, но их потребуется больше, около 0,7 кг.
Растительное масло лучше брать подсолнечное.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе, следует заняться сначала мясом, а потом уже и созданием соуса. Чтобы было проще, я разделила рецепт на этапы.

Первый этап

Подготовьте свинину, воду, соль и крахмал (отсыпьте от него 2 чайные ложки в отдельную посуду, а остальное используйте).

Промойте мясо, обсушите и нарежьте пластинками около сантиметра в толщину.

Сложите мясо в миску, присолите и дайте постоять минут пять.

Засыпьте мясо крахмалом и осторожно вливайте воду (около 100-150 мл). Консистенция должна быть похожей на нежирный кефир

Оставьте мясо минут на 10.

Второй этап

Понадобится растительное масло.

Поставьте сковороду на огонь и вылейте на нее масло, чтобы оно на пару сантиметров покрыло дно.
Как следует разогрейте масло и осторожно положите в него свинину. Опускайте кусочки поочередно, мясо должно лежать одним слоем.

Когда мясо обжарится, при помощи шумовки достаньте его со сковороды и сложите на тарелку.

Осторожно слейте оставшееся масло.

Третий этап

Понадобится сахар, вода, томатная паста, крахмал, уксусная эссенция.

На ту же сковороду, где жарили свинину, всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду (около 150 мл). Тщательно перемешайте.

Всыпьте томатную пасту, доведите массу до однородного состояния.

2 чайные ложки крахмала, отложенные ранее, залейте парой столовых ложек воды и размешайте до однородной массы. Дайте ему постоять пару минут.

Когда соус закипит, убавьте огонь и влейте уксусную эссенцию

Осторожно, запах будет сильным, не нужно наклоняться над сковородой!
Прокипятите соус около минуты и влейте разведенный крахмал. Тщательно перемешайте массу.
Когда соус загустеет, влейте в него пару столовых ложек растительного масла, в котором жарилась свинина

Как следует вымешайте и оставьте на огне еще на минуту (он должен быть минимальным).

Четвертый этап

Потребуется кунжутное масло.

Осторожно опустите свинину в соус.

Прогрейте блюдо на минимальном огне пару минут.
Влейте в почти готовую свинину в кисло-сладком соусе кунжутное масло – этот ингредиент достаточно часто используют в китайской кухне. Перемешайте блюдо напоследок.. https://www.youtube.com/embed/betzgNCiqZ4

Мясо в кисло-сладком соусе с ананасами

Сочетание мяса с ананасами может показаться спорным, но у этого блюда есть множество поклонников. Поэтому стоит попытаться его приготовить.

  • 500 гр. свинины, желательно вырезки;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Нарезаем свинину кусочками, как на гуляш. Складываем мясо в миску, посыпаем крахмалом и перемешиваем, чтобы крахмал полностью покрыл кусочками.

Разогреваем на сковороде масло, быстро обжариваем свинину партиями, кусочки выкладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарим с двух сторон на сильном огне до образования корочки. Обжаренное мясо перекладываем в миску.

На другой сковороде готовим соус. Выливаем на сковороду сок из банки с ананасами, вливаем соевый соус и кладем томатный соус, перемешиваем и доводим до кипения. Затем выкладываем в соус кусочки мяса. Тушим минут 10. Затем добавляем кусочки ананаса из банки, перемешиваем и тушим еще пять минут на медленном огне. За это время соус загустеет, а кусочки мяса пропитаются соусом.

Свинина в сливовом соусе

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

11 ингридиентов

Свинину нарезать на небольшие кусочки. Добавить специи, сливовый сок и уксус. Посолить, поперчить и перемешать. Отставить в прохладное место на 2-3 часа.

На разогретую сковороду влить растительное масло и прокалить. Выложить подготовленное мясо, накрыть крышкой и тушить на малом огне, время от времени помешивая….

теги: второе

Рейтинг 4.96 из 5 на основе 49 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить свинину в соусе (пошагово)

Вырежьте из куска весь жир, он не украсит вкус блюда.

Нарежьте кусочками максимум 0,5 см.

Переложите в миску, посолите, оставьте на 5-10 минут просолиться.

Засыпьте крахмал, влейте с полстакана воды. Перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-5 минут.

Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки. Жарьте, постоянно переворачивая, пока мясо не подрумянится. Сильно зажаривать не стоит, смотрите, как на фото.

Сразу все кусочки не выкладывайте, лучше потратьте несколько больше времени, но готовьте порциями. Масло можно не менять.

Рецепт «Мясо в сладком соусе»:

Нарезаем мясо порционными кусочками,

а лук кольцами.

На сухой сковороде растапливаем сахар, пока не станет коричневым,

и вливаем туда воду. Даём закипеть, постоянно помешивая.

Теперь к сахару добавляем соевый соус (я добавила 3 ст.л.), специи и, если хотите, немного соли.

А сейчас в соус выкладываем мясо и лук. Перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 50-70.

И вот наш результат!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мясо в сладком соусе

Этот соус хорош тем, что в нeм можно приготовить и свинину, и говядину, и рeбра, и курицу. Мясо получается очень нежным и вкусным! Попробуйте, моя семья одобрила!

Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса

Ингредиенты для «Мясо в сладком соусе»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Выбирать овощи для такого блюда можно по собственному вкусу. Старайтесь отдать предпочтение тем, которые содержат минимальное количество крахмала.
  • Для свинины, обжаренной таким образом, подойдет и соус ткемали.
  • Любители консервировать могут поэкспериментировать с соусом из брусники, который закрывают на зиму.

3 ужина на двоих с бесплатнойдоставкой за 1990 руб.

Свинина с грибами в соусе по китайски

В кухне Китая грибы занимают почетную роль. И хотя по традиции, в блюде используются шиитаке, мы заменим их шампиньонами. Вкус не пострадает.

Возьмите:

  • Мякоть – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – пара штук.
  • Кетчуп – 40 мл.
  • Сахар – 10 гр.
  • Столовый уксус – 10 мл.
  • Мука – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в отдельной сковородке.
  2. Нарежьте мясо с овощами. Также подрумяньте их отдельно друг от друга.
  3. Соедините все продукты, добавьте воду. Потушите 20 минут.
  4. Смешайте остальные продукты из рецепта. Залейте полученной подливой. Протушите 5-10 минут.

Что добавляют в это блюдо для вкуса

  • Если вы хотите приготовить такое блюдо, не бойтесь экспериментировать с соусом. Вместо воды можно добавить брусничный сок, он дает приятную кислинку. Кстати, попробуйте сделать и брусничный соус к мясу.
  • Неплохо влить в сковороду пару ложечек соевого соуса – это добавит новых вкусовых оттенков. Кстати, по такому рецепту можно сделать «заправку» и для курицы в кисло-сладком соусе.
  • Корень имбиря (свежий или маринованный), а также чеснок добавят пикантности вкусу и запаху. Особенно хороши в этом случае будут баклажаны в кисло-сладком соусе.

Как подать блюдо

В принципе, такое мясо – это самостоятельное горячее блюдо, но подать к нему можно свежие салаты, нарезанные овощи, на гарнир подойдет рис. Из напитков – столовое вино, соки.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.

Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски — пошаговый рецепт

Нежнейшие кусочки мяса становятся невероятно вкусными в этом исполнении. Если вы любите яркие сочетания, то обязательно попробуйте данный рецепт. Ананас придает мясу не только кисло-сладкий вкус, но и размягчает его, делая еще нежнее.

Описывать словами всю красоту этого блюда очень долго. Не буду тратить ваше и свое драгоценное время, а сразу перейду к процессу готовки!

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть свинины без костей – 450 гр.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Консервированный ананас – 200 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Хлопья перца чили – половина ч. л.
  • Кукурузный крахмал – 50 гр. (плюс 1 ч. л. в мясо и столько же в соус)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 400 гр.
  • Молотый черный перец – половина ч. л.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. (плюс 1 ч. л. в мясо)
  • Рисовый уксус – 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В чистую сухую миску добавляем муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Кубиками или соломкой – как душе угодно. Перекладываем ее в миску. Добавляем 1 ч. л. соли и столько же кукурузного крахмала.

Шаг 3. Вливаем яйцо и руками перемешиваем все до однородного состава.

Шаг 4. После того, как все соединили, отправляем мясо в миску с сухим составом.

Снова вымешиваем, чтобы каждый кусок со всех сторон запанировался.

Шаг 5. Перемещаемся к плите. В сковородке или другой толстодонной и широкой посуде нагреваем 300 мл. растительного масла без запаха.

Щипцами сюда по 1 одному кусочку отправляем мясо, немного отряхивая его от лишней муки. Жарим 3 минуты на среднем нагреве плиты.

Потом достаем их шумовкой на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем (оно впитает все лишнее масло в себя).

Шаг 6. Берем другую сковороду, в ней нагреваем еще 2 ст. л. масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем его сюда и жарим, помешивая, около 30 секунд. За это время он должен выдать максимум своего аромата.

Шаг 7. Болгарский перец предварительно очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем его средними кусочками.

Отправляем в сковороду к чесноку. Жарим 5 минут, иногда помешивая.

Шаг 8. Ананасы нарезаем небольшими кубиками. В сковороду добавляем сначала черный и острый перец, а затем и ананас.

Тщательно все соединяем, готовим еще пару минут.

Шаг 9. Теперь в серединке немного раздвигаем лопаткой, чтобы было видно только дно сковороды. Сюда всыпаем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем быстренько, прямо в середине, чтобы песчинки растворились. Уже потом размешиваем весь состав.

Шаг 10. Вводим кетчуп, тушим на слабом огне около 1 минуты.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=tZJc0JoYBN4

Шаг 11. Добавляем 1 ч. л. крахмала и перемешиваем. Осталось только смиксовать овощную массу с ранее подготовленной свининой и снять блюдо с плиты.

Подавать можно с поджаренными семенами кунжута. Свежие овощи, крупяной или овощной гарнир тут тоже будет кстати. Но можно с удовольствием поужинать этим блюдом и без гарнира, ведь оно вполне самостоятельно!

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 6 ст. л. соевого соуса, щепотка молотого имбиря, чеснок по вкусу, соль, 1 ст. л. уксуса (6%), столько же сахара и крахмала, 2 ст. л. кетчупа.

  1. Мясо режется небольшими кусочками, промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. К свинине высыпается молотый имбирь, крахмал, соль. С последним компонентом нужно быть осторожнее, так как соевый соус и без того соленый.
  2. Мясо хорошо перемешивается с сыпучими компонентами. К нему выливается половина соевого соуса. В таком виде свинина будет мариноваться минимум полчаса.
  3. Чеснок мелко рубится острым ножом, перец нарезается брусочками.
  4. В отдельной посуде смешиваются оставшиеся компоненты.
  5. Сначала на разогретом масле до появления корочки обжариваются кусочки свинины. Затем на оставшемся жире – перец с чесноком.
  6. Ингредиенты соединяются в сковородке вместе, к ним выливается соус из 4 шага. Добавляется около половины стакана кипятка.
  7. Под крышкой свинина в кисло-сладком соусе по-китайски будет томиться до полной готовности мяса.

Watch this video on YouTube

Вкусно подавать получившееся блюдо с отварным рисом.

Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде

Представляю вашему вниманию вкуснейшее дополнение к любому гарниру. Мне это блюдо больше всего нравится с рисом. Хотя и ко всему остальному оно прекрасно подойдет.

Даже просто так, без каких-либо добавок в виде макарон или картофельного пюре, будет невероятно вкусно. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Филе свинины – 400 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. средний
  • Чеснок – 1 долька крупного размера
  • Имбирь – небольшой кусочек (толщиной 1 см.)
  • Острый перец чили – половина стручка

Соус:

  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Коричневый сахар – 2 ст. л. без горочки
  • Уксус – 1,5-2 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 2 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л. (по желанию)
  • Вода – треть стакана

Приготовление:

Кусок мяса промываем, обсушиваем салфетками. Срезаем все излишества (кожа, пленки, прожилки). Нарезаем вдоль волокон на кусочки, толщиной в 1 см. (как на отбивные).

Складываем их в один слой на доску, накрываем пленкой. Слегка отбиваем. После чего нарезаем достаточно тонкой соломкой.

Перекладываем свинину в миску. Сюда наливаем 1 столовую ложку соевого соуса от общего количества. Тщательно перемешиваем руками. В таком виде отставляем в сторонку. Пусть слегка подмаринуется, пока мы подготавливаем все остальное.

Болгарский перец освобождаем от сердцевины. Шинкуем сочные стенки тонкой соломкой, подобно мясу.

Острый перец режем аналогично.

Морковку очищаем, нарезаем ее тоже соломкой.

Имбирь очищаем, меленько его рубим. Подобно ему измельчаем и чеснок. Но если вам не нравится, эти продукты в блюде, режьте покрупнее. Тогда во время еды можно убрать их из своей тарелки.

Теперь подготовим все для соуса.

В общую миску переливаем остатки соевого соуса. Добавляем уксус, горчицу, сахарный песок и половину от общего количества крахмала. Вливаем воду и тщательно все перемешиваем, пока не разойдутся комочки.

Оставшийся крахмал пересыпаем в мясо. Руками вымешиваем все старательно.

Берем глубокую толстодонную сковороду. Сюда наливаем пару столовых ложек растительного масла и все хорошо прогреваем.

Перекладываем морковку. На сильном огне румяним 1-2 минуты, иногда помешивая. После чего добавляем сладкий и острый перец.

Готовим еще полторы минутки на том же огне. Потом обжаренные овощи убираем со сковороды в отдельную посудину.

Подливаем еще пару ложек масла. На сильной мощности плиты жарим 20-30 секунд чеснок и имбирь.

Перекладываем в сковороду свинину. Готовим 3-4 минуты, помешивая. Огонь все это время не уменьшаем. Перекладываем в состав овощи, размешиваем. Готовим все вместе минуты 3 на среднем нагреве.

Вливаем ранее подготовленный соус

Только перед этим его важно еще раз размешать, чтобы поднять осевший на дно крахмал

Мешаем все это лопаточкой. Даем соусу закипеть и прогреться примерно 2-3 минуты после этого.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=RgBpFnLRKpA

Вот и все! Вкуснейшая кисло-сладкая свининка готова к подаче. Приятного аппетита!

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

Если под рукой у хозяйки не оказалось пасты из помидоров, то приготовить блюдо удастся и без нее. В этом случае основой заправки станет лимонный фреш, соевый соус и мед.


Свинина по-китайски

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500-550 г;
  • чили – 1 небольшой стручок;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • кунжут – 1 горсть;
  • сок лимона – 60-65 мл;
  • соевый соус – 40-45 мл;
  • мед – 20-25 г;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 20-25 г;
  • острый соус – 10 г (необязательный ингредиент);
  • масло.

Приготовление:

  1. Промытое и обсушенное мясо порезать небольшими кусочками. Это могут быть кубики или полоски.
  2. Очищенный сладкий перец и морковь измельчить соломкой (некрупной). Можно использовать для этого специальную терку.
  3. Острый перец порезать тонкими колечками. Обязательно выбрать семена.
  4. Разогреть масло на сковородке с высокими бортиками. Обжарить мясо до изменения цвета. Добавить все подготовленные овощи.
  5. Смешать мед, лимонный фреш, соевый и острый соус. Влить состав к мясу и овощам. Готовить еще пару минут.
  6. Отдельно в холодной воде развести крахмал. Влить смесь в сковородку к прочим ингредиентам.
  7. Всыпать кунжут. Готовить угощение еще 6-7 мин.

Получившееся блюдо сразу подать к обеду – обжигающе горячим.

Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:

Свиная шея (400 г)

Репчатый лук (одна головка)

Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)

Ананас (свежий или консервированный, 50 г)

Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)

Крахмал (50 г)

Сахар (100 г)

Соевый соус (50 мл)

Кетчуп (150 мл)

Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)

Уксус для суши (рисовый ­уксус, 30 мл)

Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)

Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.

Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.

Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.

На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.

Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.

Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.

А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.

Нам понадобится:

— 2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала

— 400 мл растительного масла

— по половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера

— 1 морковка

— 1 куриное яйцо

— столовая ложка соевого соуса

— 350 г свиной вырезки

— зеленый лук (три стебелька)

— рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка

— ½ апельсина

Для создания соуса:

рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.

половинка апельсина

Для соуса:

Чайная ложка воды

150 мл кур бульона

Столовая ложка сахара

Столовая ложка соевого соуса

Чайная ложка кукурузного крахмала

Столовая ложка томатной пасты

Яблочный уксус (1,5 ст ложки)

— Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.

— Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.

— Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.

— Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.

— Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.

— Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.

— Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.

— Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.

— Все перемешайте. Погрейте минуты 3.

Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.

Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))

Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.
Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось — вынуть.
На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом. 🙂

Рецепт приготовления свинины по-китайски в кляре с кисло-сладким соусом

Безумно люблю мясо в кляре! Только вот это будет совершенно не тесто из муки, а хрустящая оболочка на основе маринада с крахмалом и добавленного потом взбитого белка.

Это лакомство к тому же будет залито великолепной заправкой и посыпано кунжутными семечками.

Нам понадобится:

  • Свиное филе – 700 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 8 ст. л. + 3 ст. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л. + 5 ст. л.
  • Соус «Ткемали» — 4 ст. л. + 4 ст. л.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Винный уксус – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • Кетчуп острый – 3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кунжутные семечки — для обсыпки.

Приготовление:

1. Филе промыть и обсушить. Нарезать 15-сантиметровыми ломтиками двух-сантиметровой толщины и слегка отбить. Затем разрезать их на продолговатые бруски шириной 2 см.

2. В чаше соединить, а потом хорошо перемешать, соевый (5 ст. л.) и фруктовый (4 ст. л.) соусы с крахмалом (3 ст. л.) и уксусом (3 ст. л.).

На треть часа замариновать в полученной смеси подготовленную мясную нарезку.

3. В отдельной чаше приготовить кисло-сладкую заливку. Достаточно соединить с медом и кетчупом остатки «Ткемали» и соевого соуса. Добавить 3 ст. л. крахмала и все взбить до однородного состояния.

4. В чашечке взбить белок с щепоткой соли, а затем воздушную белковую масло аккуратно выложить в маринованное мясо и добавить остатки крахмала (5 ст. л.).

Хорошо перемешать и получится великолепный кляр для наших аппетитных брусочков.

5. В глубокой сковороде или воке раскалить масло и порциями обжарить мясо по 3-5 минут, постоянно помешивания во избежание слипания.

Лучше всего бруски закидывать отдельно маленькими партиями, чтобы сверху мгновенно образовывалась нежная корочка. Готовую свинину выкладывать на бумагу или решетку, чтобы удалить масло путем естественного стекания.

6. После жарки отработанное масло лучше всего сразу слить и бумажным полотенцем или салфеткой удалить его остатки со сковородки, потому что она нам еще нужна.

Вылить в нее кисло-сладкую смесь, и как только она начнет кипеть, на пару минут высыпать в него мясо в кляре.

Это замечательное лакомство идеально даже без гарнира! А вкусную заливку приятно вымакивать свежим хлебным мякишем прямо с порционной тарелки вприкуску к мясу.

Обычно для красоты и пикантности блюдо посыпают сверху кунжутными семечками.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами

Шаг 1. Приготовление начнем со свинины, нужно нарезать ее соломкой, далее будем мясо мариновать. Это классическая нарезка для данного блюда «Поднебесной». А для наглядности покажу на фото, как нужно нарезать…

…иногда еще нарезают некрупным кубиком. Главное чтобы было удобно кусочки брать палочками и удобно положить их в рот.

Мякоть должна быть без лишних жилок и лучше всего для этой цели подходит карбонат. Так сказать это желательный вариант. Но если хотите то, возьмите менее постный кусок.

Шаг 2. В свинину добавляем соевый соус и имбирь, но не кусочки имбиря, а только его сок, если у Вас корень. Но можно заменить и на сухой. Эти два продукта и послужат нам маринадом. Без них китайская кухня практически не обходится.

А вот теперь мясные кусочки посыпаем крахмалом (пошаговое фото ниже)…

…перемешаем их руками, слегка надавливая на них.

Свинину пока отставляем в сторону. За время маринования нужно еще пару раз ее перемешать. Вся жидкость должна впитаться в мясо.

Шаг 3. Мы же пока нарежем точно таким же размером что и мясо, овощи и зелень. Весь перечень овощей я указал выше, в ингредиентах. А на фото ниже видно, какие кусочки должны быть…

Чтобы блюдо заиграло красками, старайтесь брать сладкий перец разных цветов. Он отличается не только цветом, но и вкусом, поэтому блюдо с разным перцем получается еще и более богатым на вкус.

Шаг 4. Остается измельчить чеснок и немного жгучего перца. Острота блюда это дело индивидуальное, так что здесь я Вам не советчик. Кладите перец по вкусу.

Дальше можно переходить к плите и сильно разогревать ВОК с небольшим количеством растительного масла.

Когда масло станет по консистенции таким же жидким как вода, значит температура его что надо.

Шаг 5. Первым делом сильно обжариваем свинину до корочки.

Она постояла в маринаде, впитала весь соевый соус и крахмал, а на ощупь стала липкой. Вот именно такой и должна быть. В зависимости от объема мяса, не следует все сразу класть в Вок. Температура не должна резко понижаться. Свой объем я разделил на два раза.

Готовые кусочки убираем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Шаг 6. Снова в ВОК наливаем масло, но теперь дадим ему ароматов присущих Китаю. Добавим в него чеснок, перчик чили и имбирь. Обжарим их буквально 1 минутку. Сначала они передадут ароматы в масло, а затем уже оно в свою очередь передаст вкус и аромат остальным ингредиентам.

Шаг 7. А следующими ингредиентами отправляем лук и сладкий перец. Очень часто на данном шаге добавляют еще ананасы или другие овощи.

Не нужно овощи сильно зажаривать, достаточно просто слегка их прогреть и сразу добавляем томатную пасту и сахар по вкусу. Соус получится томатным-кисло-сладким.

Шаг 8. Через пару минут сильного прогрева добавляем соевый соус и если хотите, то положите сладкий соус чили. Кладите частями и понемногу, каждый раз пробуйте, чтобы не переборщить. Всего должно быть в меру.

Допускается сейчас влить небольшое количество воды. Но мясо и овощи не должны плавать в соусе, он должен только обволакивать кусочки.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)

Несмотря на длинное название, готовится такая еда очень легко. Вкус получается просто волшебный. Мясо ароматное сочное, с изумительной хрустящей корочкой. Ананас же придает неповторимые, свежие нотки.

Главной изюминкой рецептуры становится ананасовый соус, в котором будет тушиться продукт. Мясо отлично маринуется, а при термической обработке становится мягким и сочным. Кубики свинины удобно кушать палочками, поэтому такой столовый прибор добавит застолью особый антураж.

Состав:

  • Свинина — 500 г.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Ананас консервированный — 200 г.
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 300 мл.
  • Перец красный чили — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Сахар коричневый — 50 гр.
  • Рисовый уксус — 70 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кетчуп — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

1. Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Сладкие перцы можно измельчить на полоски или на квадратики, как угодно.

2. В глубокую посуду насыпаем муку, разрыхлитель и одну чайную ложечку крахмала. В миску с мясом всыпаем соль и оставшийся крахмал. Разбиваем туда яйцо и хорошо всё это размешиваем руками. Даём мясу немножко помариноваться.

3. Через минут 10 достаём кусочки мяса и обваливаем их в миске с мукой. На плите уже греется глубокая сковорода. Вливаем в неё 200 мл. масла и отправляем в неё обваленные в муке кусочки мяса.

Готовую порцию мяса достаём шумовкой. И на тарелке застеленной салфетками оставляем, чтобы избавить свинину от избытка масла.

4. В другой большой сковороде разогреваем 100 мл. масла и высыпаем измельченный чеснок. Чуть обжарится, добавляем к нему болгарский перец. Посыпаем чёрным и красным перцем. Потушить пять минут и всыпать кусочки ананасов.

5. Далее засыпаем коричневый сахар и подливаем рисового уксуса. Туда же отправляется и кетчуп. Всё это тушим, помешивая, на слабом огне до растворения сахара.

6. Пора добавить к соусу обжаренные кусочки мяса. Всё это добро перемешиваем и тушим не более трёх минут под крышкой.

Снимаем с огня и приглашаем всех за стол. Отведать такую красоту каждый гость будет не прочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector