Нежное мясо в кунжуте с медовым соусом терияки и зернами киноа

Простой рецепт: Свинина в соусе терияки с овощами

Для приготовления этого японского блюда понадобится:

  • Свинина, 600 гр.,
  • Овощи: лук репчатый, кабачок, морковь, сладкий красный перец, 2 зубчика чеснока,
  • Соус терияки, купленный в магазине Сибуки,
  • Специи и зелень по вкусу: семена кунжута, перец красный жгучий, укроп, кинза, петрушка,
  • Соль,
  • Растительное масло для обжарки.

Согласно инструкции в рецепте, свинину нарезаем небольшими кусочками и маринуем под соусом терияки в течение 1 – 2 часов, не забывая перемешивать. В это время нарезаем овощи: красный сладкий перец, морковку и кабачок брусочками, лук – полукольцами, зубчики чеснока измельчаем ножом. Затем разогреваем в сковороде немного растительного масла (лучше кунжутного или оливкового) и выкладываем в нее все ингредиенты, сверху поливая оставшимся соусом терияки.

Обжариваем мясо и овощи до готовности в течение нескольких минут. При этом, за счет содержания большого количества сахара в соусе, мясо карамелизируется и покрывается восхитительно красивым глянцем. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и обязательно посыпаем семенами кунжута. Все, изысканный ужин или роскошный праздничный обед в японском стиле готов! На гарнир можно подать рис быстрого приготовления Сибуки.

Рецепт приготовления свинины терияки с овощами очень вариативен. В него можно добавлять любые овощи по сезону. Например, баклажан или помидоры, которые придадут блюду остроты и кислинки. Но неизменными компонентами в этом блюде являются свежее мясо свинины и настоящий японский соус терияки.

Свинина в соусе терияки

Свинина в соусе терияки — сытное блюдо из мяса, которое получается неимоверно вкусным, сочным и ароматным. Готовится довольно просто, к тому же быстро. Если вы поклонник разных китайских соусов в сочетании с мясом, тогда этот рецепт для вас.

Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки. Пошаговое приготовление:

Поставь кастрюлю с подсоленной водой на огонь.

Нарежь мелко чеснок, имбирь, репчатый лук и лук порей тонкими кольцами, а свинину, сладкие перцы и морковку тонкой соломкой.

Сухую сковороду или вок поставь на среднее пламя и обжаривай кунжут 1-2 минуты, пока он не станет золотистым. Высыпь его в отдельную посуду и пока отложи в сторону.

Включай пламя на максимум. Наливай в сковороду масло и закидывай порезанную свинину. Добавь немного соли и обжаривай ее пока не появиться золотистая корочка (3-5 минут).

Переложи кусочки свинины в посуду и тоже пока отложи в сторону.

Подлей, если нужно, еще немного масла. Закидывай чеснок и имбирь. Обжаривай их 1-2 минуты и добавляй морковь и репчатый лук. Тщательно перемешай.Через пару минут добавь перцы и лук порей. Перемешай.

Через, примерно, 5 минут добавь свинину и пару ложек соуса терияки. Тщательно все там перемешай. Попробуй.

Если мало соли, то добавь ложку соевого соуса, если соус терияки слабо «пробивается» сквозь начинку, то добавь его еще ложку. Высыпай кунжут.

В это время в кипящую воду положи лапшу. Сверься со временем приготовления на упаковке (у нас было написано 6 минут) и вари минус 1-2 минуты от этого времени.

Если содержимое сковороды начнет пригорать, то уменьши пламя и продолжай обжаривать до готовности рисовой лапши.Готовую лапшу откинь на дуршлаг и отправляй в сковороду. Хорошенько перемешай.

Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки готова.

Достань тарелку, приготовь вилку, положи столько, сколько сможешь съесть и buon appetito!

Приготовление свинины терияки в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок и имбирь, смешайте со всеми специями, включая соль и перец.
  2. Натрите грудинку этими специями со всех сторон. Положите в рукав для запекания, завяжите один конец, влейте вино, завяжите открытый конец, оставив побольше места для образующегося пара.
  3. Положите рукав на противень, стоящий в нижней трети духовки. Через 30 минут уменьшите температуру духовки до 130 °С и запекайте 2 часа.
  4. Выньте грудинку из рукава, обмажьте со всех сторон соусом терияки. Включите в духовке гриль на 200 °С, положите на застеленный пергаментом противень под гриль на 15-20 минут, до образования блестящей корочки. Дайте мясу отдохнуть на доске 15 минут, после чего нарежьте или разберите на кусочки.

Также рекомендуем посмотреть видео рецепт свиных ребрышек в соус терияки от Петра Пахомова

Как приготовить «Cвинина под соусом «Терияки»»

Кунжут обжарьте без масла до золотистого цвета.

Приготовьте соус терияки. Имбирь и зубчик чеснока измельчите удобным способом.

Влейте к этим ингредиентам кунжутное масло и соевый соус. А также всыпьте половину кунжута. Перемешайте.

В конце добавьте мёд. Если он густой, то его стоит растопить. Перемешайте ещё раз.

Соус подогрейте на огне, постоянно помешивая. Когда появится блестящая корочка, то «Терияки» готов. Уберите его остывать.

Теперь приступите к мясу. Свинину промойте и нарежьте длинными полосками.

Мясо обжарьте в растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. Добавьте к нему немного «Терияки» и соли.

Нарежьте полукольцами морковь и лук. Чеснок измельчите. Начните обжаривать овощи в масле.

Затем добавьте в сковороду нарезанный перец и мякоть лимона без кожицы.

Оставьте тушиться овощи под крышкой на 3 минуты. Потом добавьте к ним соус, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты.

Отдельно отварите лапшу до готовности. Добавьте к ней остатки соуса.

В конце соедините лапшу с мясом и овощами. Приятного вам аппетита!

Курица в соусе терияки в духовке

  • куриная грудка – 2шт;
  • соус терияки – 50мл;
  • кунжут – 1ст.л.;
  • зеленый лук – 2 стебля.

Процесс приготовления курицы терияки в духовке

  1. Включаем духовку прогреваться до 200°С.
  2. Нам нужна куриная грудка с кожей, не без костей, а она обычно продается как раз с косточками. Значит нужно освободить. Аккуратно вырезаем косточку.

  3. Сухую сковороду без масла хорошо прогреваем. Кладем грудку на раскаленную сковородку коже вниз. Жарим до получения хорошей звонкой корочки. К сожалению, будут брызги, приготовьтесь морально к этому.
  4. Затем переворачиваем и держим на второй стороне, пока тоже не зажарится.
  5. Снимаем курицу со сковороды и кладем в форму для запекания. Ставим в нагревшуюся духовку. Можно сначала прикрыть фольгой, чтобы внутри не брызгала. Нам сейчас нужно довести ее до готовности, обычно для этого бывает достаточно 30 минут. Если вы прикрывали ее фольгой, то последние 10 минут готовьте без нее и можно увеличить температуру до максимума или включить гриль, если есть.
  6. В ту же сковороду (мыть ее не нужно), наливаем терияки. Слегка нагреваем и выкладываем нашу курицу. Часто-часто переворачивая со стороны на сторону, готовим ее до тех пор, пока почти весь соус покроет мясо и в сковороде его не останется.

  7. Вынимаем на доску, даем отдохнуть 5 минут. Затем нарезаем на кусочки поперек и под углом.

Подавать курицу лучше с рисом, посыпав кунжутом и колечками зеленого лука. В дополнение можно подать маринованный имбирь и салат из свежих овощей.

Ингредиенты

Рисовая лапша – 300 гр. 45 руб.
Свинина – 300-400 гр. 130 руб.
Сладкий перец – 2 шт. 10 руб. (была акция)
Репчатый лук – 1 шт. 5 руб.
Морковь – 1 шт. 5 руб.
Лук порей – 1шт. 25 руб.
Чеснок – 2-3 зубчика 5 руб.
Имбирь свежий (по желанию) – небольшой кусок 20 руб.
Кунжут – по вкусу 20 руб. упаковка
Соус терияки – 2-3 ст. ложки (на вкус) от 265 руб.
Подсолнечное или оливковое масло
Соевый соус — по желанию (тогда без соли)
Соль и свежемолотый перец по вкусу

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 25.08.14: 560 рублей.

Рецепт похож на прошлые азиатские блюда «Лапша соба с курицей под соусом терияки» и «Лапша удон с курицей, грибами и устричным соусом». Отличие будет в лапше, замене курицы на свинину и немного других овощах, нарезанных соломкой.

Финансовые затраты средние. Готовиться блюдо быстро и результат получается вкусный и сытный.

Овощные ингредиенты можно комбинировать на свой вкус. Болгарские сладкие перцы лучше брать разных цветов. Так итоговое блюдо на вид получиться ярче и интересней. Лук порей желательно разрезать пополам и промыть внутри, так как в его слоях часто попадаются небольшие кусочки земли. Также стоит заметить, что от порея на нарезку берется только светлая часть.

Соус терияки ты можешь купить в готовом виде в магазине, либо же приготовить самостоятельно. По затратам получается около 300 рублей за банку 300 мл. или от 265 рублей на покупку ингредиентов для домашнего приготовления.

Желательно иметь вок для жарки. С ним готовить это блюдо получится проще и быстрее.

Свинина в рецепте легко заменяется на курицу или индейку.

Единственное, мы допустили ошибку, не рассчитав время приготовления овощей и свинины, сварив рисовую лапшу раньше нужного времени. В итоге она немного слиплась. Но все же получилось ее разъединить и перемешать с «начинкой».

Чтобы не повторять нашу ошибку, закидывай вариться лапшу в самом конце приготовления, когда «начинка» уже почти готова.

Свинина с овощами в соусе терияки

Мясо с соусом можно готовить несколькими способами. Свинина с овощами — один из самых популярных в мире. Такое блюдо имеет насыщенный мясной вкус с пикантными нотками болгарского перца, лука, моркови и кунжута. Здесь уже есть все для того, чтобы оно стало полноценным ужином для каждого члена семьи. Поэтому никаких дополнений к нему не понадобится. А готовится оно не намного дольше, чем предыдущий вариант.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец крупный – 1 шт.;
  • Соус терияки – 4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свинина — 400 г;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль — при необходимости;
  • Кунжут — 1,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Сразу же подготовим мясо. Тщательно его промываем, обсушиваем полотенцем, а затем нарезаем на кусочки среднего размера, например, тонкие длинные полоски.
  2. Отправляем подготовленный ингредиент в глубокую миску, вливаем туда соус терияки, тщательно перемешиваем все ингредиенты так, чтобы каждый кусочек полностью покрылся подливкой. Накрываем емкость пленкой или крышкой, отправляем в холодильник на 2-3 часа для маринования.
  3. Болгарский перец очищаем от семян, освобождаем от плодоножки. Ополаскиваем его под проточной водой, а затем нарезаем на длинные полоски.
  4. Морковь очищаем, промываем, а затем также нарезаем на тонкие длинные полоски. Луковицу освобождаем от шелухи, ополаскиваем, шинкуем тоненькими полукольцами.
  5. В глубокой сковороде сильно разогреваем растительное масло. Отправляем туда замаринованные кусочки мяса вместе с остатками подливки. Жарим на большом огне около 5-7 минут.
  6. После этого выкладываем на сковороду овощи. Продолжаем готовить все вместе на сильном огне, часто помешивая, еще 7-8 минут. Добавляем черный молотый перец.
  7. Пробуем свинину с овощами в соусе терияки на вкус. При необходимости его можно откорректировать солью.
  8. Выкладываем готовое блюдо в порционные тарелки, посыпаем кунжутом, и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!

Советуем обратить внимание на рецепт запеченных куриных крылышек в соусе терияки и жареной говядины по-китайски на сковороде

Как приготовить домашний соус терияки

В буквальном переводе с японского терияки означает — блестящий обжаренный (teri – блеск и yaki жарить, гриллировать). Правильно приготовленные с этим соусом продукты покрыты глянцевой блестящей пленочкой и имеют характерный для многих блюд японской кухни непреодолимо влекущий аппетитный сладко-соленый привкус. Домашний соус терияки намного вкуснее покупного, а приготовить его очень просто. В составе классического соуса может быть всего три ингредиента:

  • рисовое вино саке;
  • сладкое слабоалкогольное вино мирин;
  • натуральный соевый соус.

Если вы увлекаетесь японской кухней, то обычно эти ингредиенты есть у вас в доме, а если – нет, их не сложно купить в любом специализированном магазине или крупном супермаркете. Заминка может возникнуть разве что с мирином, но в крайнем случае вы можете заменить его рисовым уксусом с сахаром, в пропорции 1 столовая ложка кислоты на ½ чайной ложки сахара. Но лучше использовать именно исходные ингредиенты.

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Приготовить терияки это, по сути, просто уварить смесь ингредиентов. Смешайте в сотейнике 2 части сакэ с одной частью мирина и добавьте 1 часть соевого уксуса и варите на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет густой и тягучей. Не допускайте горения сахара, если вам покажется, что он может начать пригорать, уменьшите огонь до минимального. Лучше готовить соус дольше, чем испортить вкус горелым. Готовый соус может храниться в холодильнике в течение недели.

Можно приготовить соус и по-другому рецепту, добавив в него чуть больше пряностей. Возьмите:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ стакана рисового уксуса;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка.

В сотейнике взбейте венчиком соус и варите на среднем огне до растворения сахара, не забывая помешивать.

Соус терияки иногда используют в качестве маринада для мяса, но это неправильно, так как при обжаривании замаринованных кусочков сахар, находящийся в смеси, начнет гореть и станет липкой. Вместо этого применяйте терияки в последний момент, чтобы он стал лаковой ароматной глазурью на мясе или овощах.

Свинина с овощами в соусе терияки

Это простой пошаговый рецепт стир-фрая со свининой и овощами. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан соуса терияки;
  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 чашка соцветий капусты брокколи;
  • 1 кусочек корня имбиря длиной в 2 ½ см;
  • 1 длинная морковь;
  • 1 красный и 1 желтый сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка семян кунжута;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Свинину нарежьте сначала вдоль, а потом поперек волокон длинными кусочками толщиной до 1 ½ сантиметра. Морковь нарежьте соломкой, очистите имбирь и тонкой нашинкуйте, пропустите чеснок через пресс. У перцев срежьте верхушки, извлеките семена и нарежьте мякоть длинными полосками.

Одну чайную ложку растительного масла нагрейте в воке или широкой глубокой сковороде. Положите морковь, перец и брокколи и жарьте, помешивая, в течение 4-6 минут. Приправьте солью и перцем и при помощи шумовки выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остывали. Влейте в вок оставшееся масло, нагрейте и выложите кусочки свинины, жарьте, помешивая, пока не образуется аппетитная корочка. Приправьте солью и перцем. Жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд. Положите обратно овощи, влейте соус и перемешайте. Готовьте пару минут, затем посыпьте семенами кунжута и подавайте.

Что такое терияки?

Если задуматься об этимологии слова, можно обнаружить очень необычные факты. Слово имеет японское происхождение, но на родине оно обозначает вовсе не соус, а способ обработки. Дословно «терияки» переводится как «жареное и блестящее». Весь секрет — в добавлении сахара, который карамелизируется при нагревании, создавая великолепную глянцевую поверхность. Каждый уважающий себя японец умеет делать прекрасный соус (а может, и не один), идеально подходящий к этой технологии приготовления мяса, рыбы, овощей и морепродуктов.

На Западе же этим словом обычно величают соусы, созданные на основе соевого соуса, сахара и небольшого количества японского алкоголя – мирина или сакэ. Повара стран постсоветского пространства, равно как и их коллеги из Штатов и Европы, не считают моветоном купить готовый соус. Именно такой мы и рассмотрим в нашей подборке рецептов.

Если вы любите мясо и вам близки мотивы волшебной кухни Азии, вы непременно оцените, как здорово сочетается соус терияки со свининой.

Свинина терияки рецепт

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):

  • 5 ст.л. соуса терияки;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • 400 грамм свининой мякоти.
  • Время подготовки продуктов: 15 минут

Приготовление:

  1. Свинину промыть проточной водой, нарезать тонкой соломкой.
  2. Сложить нарезанное мясо в миску, залить терияки.
  3. Перемешать мясо и оставить мариноваться в течении часа.
  4. Во время маринования, мясо перемешивать 2–3 раза.
  5. В нагретую сковороду влить кунжутное масло.
  6. Слить с мяса в отдельную миску маринад, а мясо опустить в разогретую сковороду.
  7. Жарить мясо в течении 3 минут периодически перемешивая.
  8. Полить полу-готовое мясо маринадом и готовить ещё около 5 минут, пока большая часть маринада не выкипит.
  9. В конце посыпать мясо семенами кунжута.
  10. Подавать в качестве добавки к гарниру из картофельного пюре, или лёгких овощных салатов.

Общее время приготовления блюда: 1 час 15 минут

Традиционное блюдо Японии

Японская кухня, пожалуй, единственная кухня в мире, где используется огромное количество морепродуктов и рыбы. В среднем на одного японца в год приходится 68 кг. рыбы и морепродуктов. Блюда у этой нации разнообразны, необычайно полезны, вкусны и питательны.

Ну, ладно. Готовим свинину

  1. Мясо, лучше немного подмороженное, нарезаем брусочками.
  2. Морковь трем на «корейской» терке, или нарезаем ножом тонкой длинной соломкой.
  3. Луковицу разрезаем пополам, а затем шинкуем не поперек на полукольца, а вдоль на тонкие сегменты.
  4. Белокочанную капусту режем крупно, не стесняясь, можно неровно.
  5. Брокколи разбираем на небольшие соцветия.
  6. Перец. Если у вас свежий – шинкуем соломкой. У меня на фото маринованный (вот по этому рецепту), подходит в блюдо идеально.
  7. Ну, и вот лапша. Это как раз таки лапша для лагмана. Ее потом просто сварите, отдельно, как обычно.
  8. Включаем огонь, ставим сковороду, наливаем масло и хорошо его разогреваем. Кладем ингредиенты в следующем порядке: сначала мясо. Жарим его, постоянно перемешивая. Я не умею это делать, как показывают в телике – встряхивая вок, поэтому перемешиваю двумя лопатками. На мясо нужно 2 минуты.
  9. Далее по порядку, по одному ингредиенту. Морковь. Жарим 1 минуту.
  10. Лук. Жарим 0,5 минуты.
  11. Капуста: белокочанная и брокколи. Жарим 1 минуту.
  12. Наливаем соус, солим, перчим, пробуем на вкус.
  13. Кладем перец. Жарим 0,5 минуты.
  14. Вливаем горячую воду. Тушим еще 0,5 минуты.

Готово! Кладем в тарелку порцию лапши и сверху порцию свинины терияки с овощами. Блюдо можно посыпать прокаленным на сухой сковороде кунжутом, кинзой или мелко рубленным зеленым луком.

Свинину в этом рецепте можно заменить на курицу, будет точно так же вкусно. Приятного аппетита!

Готовим соус терияки и несколько вариантов блюд с ним

Серия блюд под общим названием «терияки» — это блюда японской кухни. Раз вы здесь, то либо вам довелось попробовать какое-то из них, либо вы слышали это название и интересуетесь, что это такое, с чем и как едят и можно ли приготовить в домашних условия. Постараюсь ответить на все вопросы, дам рецепт приготовления самого терияки и несколько рецептов блюд на его основе: курица в соусе терияки, в двух вариациях, свинина и рыба.

Мясо в японской кухне

Кроме рыбы и морепродуктов японцы активно употребляют мясо. В основном — это свинина. Её добавляют в супы, готовят с японской лапшой «удон», «рамэн», «соба». Японцы готовят очень вкусные салаты с водорослями нори, свининой, дайконом и другими овощами.

Очень популярным блюдом в Японии является обжаренная свинина терияки. Подаётся такое блюдо с овощными, лёгкими салатами, можно приготовить картофельное пюре. При подаче, мясо обильно посыпается кунжутным семенем. Готовится блюдо очень легко. Свинина, промаринованная терияки, не требует каких-либо дополнительных специй и добавления соли. Мясо получается очень нежным, с ярким необычным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector