Котлеты из свиного фарша

Содержание:

Котлеты из свинины с гречкой в духовке — пошаговый рецепт

Блюдо понравится, всем без исключения, хозяюшкам. Готовится в духовке – это раз, можно готовить сразу с овощной заливкой, 2 в 1 – это два!

Список, используемых ингредиентов, потребует наличия:

  • мясо говядина/свинина – 500 г;
  • гречка отварная – 500 г;
  • лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • кетчуп – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука -1 ст.л. без горки;
  • соль, приправы, специи – по вкусу.

Процесс выполнения блюда, насчитывает 6 последовательных действий:

  1. Из мяса выполнить фарш, перекрутив в мясорубке со средней луковицей.
  2. К нему разбить яйцо, ввести гречку, вымесить, добавить специи, посолить. Консистенция должна быть густой, если нет – следует добавить пару щепоток панировочных сухарей, повторно вымешать. Убрать в холодильник на треть часа.
  3. Луковицу нарезать средним квадратом, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности, закинуть к нему перетертую крупно морковь, тушить 7-10 минут.
  4. В воде растворить щепотку соли и муку, вылить в кастрюлю, туда же отправить кетчуп, дождавшись закипания, выложить морковно-луковую зажарку, припорошить перцем, тушить на среднем огне минут 10.
  5. Из мясной и гречневой массы сформировать котлеты, обжарить до румянца на сковороде.
  6. Переложить на лист для запекания, залить сверху подливой, отправить в духовку на половину часа при 180 С.

Сказать, что вкусно, ничего не сказать, тут надо пробовать! Представленная вариация готовки, «освобождает» руки, пока котлеты запекаются, можно заняться своими делами! С первой пробы, блюдо становится рядовым в многочисленном списке «лакомств» для всей семьи!

Процесс усовершенствования блюда длился целых 2 столетия, кулинары в этом деле отлично преуспели, каких только рецептом сейчас нет! Котлеты – блюдо, которое любят все – и дети, и взрослые. Как вы уже убедились, вариаций их приготовления не один десяток. Они всегда и у всех хозяюшек получаются по-разному.

Интересными рецептами считаются те, в которых помимо фарша, добавлены овощи или крупы, такие котлеты получаются сочнее и полезнее, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов

Важно и то, что процесс готовки не занимает более часа, с подготовкой и обжариванием. Мясного «лакомства» всегда получается много и хватает на всю семью, с учетом добавки, а её обязательно попросят, будьте в этом уверены

Чтобы блюдо получилось наиболее аппетитным, его можно, без труда, дополнить ароматной подливкой или соусом. Для этого подойдет – томатная паста, майонез, кетчуп, сметана с добавлением зелени.  Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо, но лучше, конечно, его дополнить гарниром, любым на свой вкус. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени, свежие или маринованные овощи.

Самые вкусные котлеты в духовке (3 проверенных рецепта)

Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, – задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!

Готовим по шагам:

1 Из батона вынимаем мякиш и замачиваем его в молоке на 5-10 минут.

2 Лук, картофель и чеснок очищаем от кожуры и натираем их на терку (или перемалываем в блендере).
3 Фарш выкладываем в большую миску и добавляем к нему яйца, соль, перец, замоченный в молоке хлеб, картошку, лук и чеснок.
4 Для котлет запеченных в духовке важно, чтобы они были сочными. Поэтому добавляем в фарш 2 столовые ложки майонеза

Хорошо перемешиваем все ингредиенты вместе, лучше всего делать это руками. После этого даем фаршу немного (5-10 минут) постоять.
5 Тем временем разогреваем духовку до 200°. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом.
6 Формируем мокрыми руками котлеты в виде круглых шариков. У меня на каждую котлету идет полновесная столовая ложка фарша. Вы можете сделать домашние котлеты в духовке больше или меньше по размеру (как вы привыкли), но при этом вам придется скорректировать время выпекания в большую или меньшую сторону.
7 Все котлеты обкатываем в панировочных сухарях и выкладываем на подготовленный противень ровными рядами близко (но не вплотную!) друг к дружке.
8 Отправляем их выпекаться на 30 минут.
9 Через указанное время достаем противень и на каждую котлету кладем по маленькому кусочку сливочного масла (для большей сочности) и отправляем котлеты снова выпекаться на 10 минут.
10 Все! Котлеты запеченные в духовке готовы. Подавайте их горячими с гарниром и овощным салатом. Также их можно хранить в холодильнике несколько дней, используя для перекуса в школе или на работе.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно

Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.

Для рыбных котлет потребуется:

  • 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • черствый батон – 100 гр.;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
  • черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.

Приготовление:

Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи  обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.

Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.

Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.

Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли

Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке

Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.

Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.

Сочные рыбные или мясные котлеты мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.

Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления аппетитных котлет подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в котлетную массу сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.

Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.

  2. Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем — собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.

  3. Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты — достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.

    Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.

    Отправляем форму в духовку — на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.

  4. Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.

  5. Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара — он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.

  6. Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.

  7. Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.

  8. Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.

  9. Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).

  10. В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.

Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!

Практические рекомендации

В качестве основы для приготовления подобных блюд обычно используют мясной, рыбный или овощной фарш. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В последнем случае у вас будет больше уверенности в качестве готовых котлет. Для создания мясного фарша рекомендуется использовать говядину, свинину, баранину, курицу или индейку. Что касается рыбы, то для приготовления котлет лучше всего подходят нежирные морские сорта. Это может быть минтай, путассу, треска или хек.

Для мягкости изделий из молотого мяса или рыбы в фарш добавляют размоченный в молоке хлеб, а для сочности – рубленый лук или измельченный сырой картофель. В зависимости от выбранного рецепта в котлетную массу вводят яйца, сметану, чеснок, сливки, плавленый или твердый сыр. Все эти компоненты придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Перед запеканием их можно обжарить на раскаленной сковороде. Но тогда они получатся более жирными. Поэтому последователи системы здорового питания могут смело пропускать этот этап и сразу отправлять мясные, овощные или рыбные котлеты в фольге без масла в духовку. Запекают полуфабрикаты при температуре 180 градусов на протяжении тридцати или сорока минут.

Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 300 г;
  • фарш свиной 200 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – полстакана;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).

Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную

Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду

Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.

Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).

Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:

  1. Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
  2. По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).

Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет  также проверяется по образованию приятного румянца.

Вариант 4. Котлеты из свинины в духовке «Гомельские»

Котлеты по этому рецепту готовят из цельного куска свинины, предварительно отбитого молоточком. В качестве начинки используют сыр и грибы. Перед выпеканием котлеты панируют в тертом картофеле. Отличный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты

  • полкилограмма постной вырезки;
  • растит. Масло;
  • 200 г шампиньонов;
  • поваренная соль;
  • 100 г твердого сыра;
  • молотый перец черный;
  • луковица;
  • мука в/с;
  • свежий укроп;
  • яйцо;
  • три картофелины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы моем и слегка отвариваем. Откидываем на сито и оставляем до полного охлаждения. Нарезаем полосками. Чистим луковицу и измельчаем тонкими полукольцами. Сыр крупно трем. Ополаскиваем и мелко рубим укроп. Соединяем все в миске, по вкусу приправляем солью и перцем. Размешиваем.

Шаг 2:

Свиную вырезку моем и обмакиваем салфетками. Нарезаем мясо тонкими ломтями и хорошо отбиваем с двух сторон. Перчим и солим. На отбивную кладем сырно-грибную начинку и формируем овальную котлету.

Шаг 3:

Чистим от кожуры и моем картофель. Измельчаем овощ на крупной терке. Каждую котлету обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и раскладываем по всей котлете тертый картофель, уплотняя его ладонями. Обжариваем котлеты со всех сторон на сильном огне до аппетитной корочки. Перекладываем в форму. Доводим до готовности в духовке, разогретой до 180 С.

Как приготовить сочные котлеты в духовке, пошаговый рецепт с фото

Для начала чистим овощи, моем и режем произвольно

Кладем чеснок, лук и картофель в блендер и измельчаем до кашицы – примерно 1-1,5 минуты

К фаршу добавляем размолотые в пюре овощи, яйцо, солим, перчим по вкусу.

Руками вымешиваем фарш и формируем котлеты. Из данного количества у меня вышло 8 штук, но при условии что у каждого свои любимые размеры котлет – оно может варьироваться.

Ставим на 40 минут в духовку при температуре 200. (для электрической плиты – нижний и верхний нагрев)

Подаём сочные и ароматные котлеты с любимым гарниром, салатом или едим просто так и радуемся отсутствию жирной кухни. Приятного аппетита.

Приготовление

Хлеб нарежьте на ломтики, поместите его в глубокую миску, а затем залейте теплой питьевой водой. Оставьте его на некоторое время набухать.

В это время подготовьте лук с чесноком. Их необходимо очистить, промыть, разрезать на более мелкие кусочки произвольной формы. Положите в чашу блендера хлеб, предварительно отжав его от лишней жидкости, лук, чеснок. Измельчите всё вместе до однородного состояния.

Свиной фарш, желательно собственного производства, выложите в удобную глубокую емкость. Добавьте к нему хлебно-овощную массу. Тщательно перемешайте.

В мясной фарш вбейте крупное куриное яйцо. Добавьте соль, черный молотый перец. По желанию, вы можете использовать другие любимые специи, например, отлично подойдет приправа для фарша, сладкая паприка и т.д. Тщательно вымешайте массу ложкой, а после отбейте ее руками. Для этого возьмите фарш в ладонь и с усилием бросьте назад в миску.

Форму или противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Смочите руки водой, а затем из готового фарша сформируйте заготовки для котлет среднего размера. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях. Если вы их не любите, то этот шаг можно пропустить.

Отправьте противень в горячую духовку (180 градусов) на 25 минут, переверните на другую сторону и запекайте еще 15 минут.

Котлеты из свинины в духовке полностью готовы. Подавайте их к столу горячими с любимым гарниром, красным или белым соусом. Приятного аппетита!

Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой

На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой.

Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы…

И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства.

Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.

Для котлет:

мясной фарш — 500 г белый хлеб или батон — 150 г
молоко или нежирные сливки — 150-200 мл лук репчатый — 1 луковица среднего размера (70-100 г)
чеснок — 1-2 зубчика черный молотый перец — 1/2 ч. л.
соль поваренная — 1/2 ч. л. сыр твердый — 70 г (не обязательно)

Для подливки:

томатная паста — 2 ст. л. сметана — 4-5 ст. л.
мука пшеничная — 1 ст. л. соль поваренная — 3/4 ч. л.
бульон или вода — 300-400 мл специи — по вкусу и желанию
сахар — щепотка (если потребуется)

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут.
-2-А пока можно заняться самой неприятной процедурой — натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке.
-3-Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком.
-4-Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными.
-5-Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным.
-6-Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его — побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться.
-7-Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную — сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки.
-8-Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра.
-9-Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов.
-10-Сделайте подливку. Она готовится буквально 5 минут. В сковородку или сотейник всыпьте ложку муки. Обжарьте ее (без масла) в течение 1-2 минут.
-11-Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячий бульон или воду. Всыпьте соль и специи (черный перец, прованские травы, сушеный укроп и пр.) по вкусу. Перемешайте подливу. Доведите до кипения. Выключите огонь. Попробуйте. Если получилось кисловато, всыпьте немного сахара. Также в соус можно добавить и овощи — мелко нарезанные лук с морковью.
-12-Влейте подливку к котлетам и поставьте противень в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут.
-13-Подавайте блюдо горячим, полив его вкусным томатным соусом, который заметно загустеет во время запекания.

Приятного аппетита!

☝ Важные нюансы

Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.

Этими секретами мы хотим поделиться с вами!

Как сделать котлеты сочными

Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.

Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.

Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.

Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.

Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.

Как сделать котлеты мягкими

Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.

Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.

Как сделать котлеты пышными

На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.

Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.

При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.

Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.

Аппетитные котлеты с хрустящей корочкой на противне в панировке

Котлеты в духовке получаются без излишков масла, аккуратные, красивые, а благодаря панировке приобретают аппетитную и хрустящую корочку.

Время готовки: 70 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 15

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Панировочные сухари – 300 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Приправы для курицы – по желанию;

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи и порежьте дольками. Почистите морковь и нарежьте ее крупными кусками. Сложите все в чашу блендера и измельчите до однородной смеси.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, переложите в нее овощную смесь. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  3. В куриный фарш добавьте яйцо, сметану, специи и тщательно перемешайте.
  4. Когда овощи обжарятся, их тоже добавьте к фаршу и вмешайте, чтобы они равномерно распределились.
  5. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, предварительно отбивая фарш об руку, чтобы выгнать из него лишний воздух и уплотнить массу. Для этого просто с усилием перекиньте несколько раз комочек фарша из одной руки в другую. Сформированные котлеты выложите на застеленный пергаментом противень. По желанию, можно смазать растительным маслом как пергамент, так и сами котлеты сверху, чтобы они получились более румяными.
  6. Духовку разогрейте до 180 ̊С и уберите в нее противень с блюдом на 45 минут. Если модель духовки позволяет, включите режим «Гриль» или конвекцию.
  7. Готовность котлет можно определить по сформировавшейся румяной корочке. Их лучше не передерживать, иначе они могут получится суховатыми. Достаньте противень из духовки, разложите котлеты по тарелкам, дополните гарниром и подавайте.

Приятного аппетита!

Вкусные домашние мясные котлеты в духовке, как в садике

Этот рецепт диетических котлет в духовке мне посоветовала моя подруга. Она работает поваром в детском саду. Рецепт взят из технологической карты детского садика.

Ингредиенты

Репчатый лук 2 шт.
Молоко или вода 120 мл
Растительное масло рафинированное 2-2,5 ст. л.
Бульон (вода) 1-1,5 л
Чеснок гранулированный 2,5 г
Морковь крупная 1 шт.
Соль по вкусу
Сухари панировочные 50 г
Черный молотый перец по вкусу
Фарш мясной (свинина, говядина) 500-550 г
Хлеб белый (черствый) 90 г

Как выбрать мясо для котлет

Самым лучшим считается фарш, приготовленный из равных частей свиного и говяжьего мяса. Котлеты из одной говядины получатся чересчур жесткими и сухими, а из одной свинины – слишком жирными.

Если вы решили приобрести мясо для приготовления котлет, то вам больше подойдут такие части как лопатка, бедро, кострец, огузок, шея и спинная часть. Естественно мясо должно быть свежим. Из третьесортного, некачественного мяса у вас получатся неудачные котлеты.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем приготовление с того, что подготовим форму для запекания котлеток, она должна быть с высокими бортиками. Дно формы смазываем 2-2,5 столовыми ложками растительного масла.

  2. Одну крупную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Нарезаем полукольцами одну крупную луковицу.
  4. Посыпаем дно формы для запекания котлет луком и морковкой. Это будет своего рода овощная подушка для котлет. Отправляем овощи в разогретую духовку до 170-180 градусов на 10 минут, для того чтобы они немного запеклись.
  5. Берем 90 грамм белого черствого хлеба, обрезаем с него жесткую корочку, ломаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.
  6. Туда же к хлебу отправляем одну нарезанную луковицу.
  7. Наливаем 120 миллилитров воды или молока и перебиваем до состояния кашицы.
  8. Берем 500-550 грамм готового фарша и добавляем в него хлебно-луковую смесь. Фарш я взяла уже готовый.
  9. Добавляем соль по вкусу и совсем немного черного молотого перца. Можно добавить 2,5 грамма гранулированного чеснока. Хорошенько перемешиваем получившийся котлетный фарш.
  10. Достаем из духовки противень с овощами.
  11. В тарелку высыпаем 50 грамм панировочных сухариков для того, чтобы нам было удобно панировать в них котлеты.
  12. Формируем котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон, и выкладываем на горячий противень с овощной подушкой.
  13. Ставим противень с котлетами в духовку на 10 минут, увеличив температуру в ней до 200 градусов. Через 10 минут заливаем котлеты горячим бульоном. Котлеты должны быть покрыты жидкостью почти доверху. Противни бывают разных размеров, у меня уходит 1-1,5 литра бульона. Вы же наливайте бульона столько, сколько вам нужно.
  14. Возвращаем котлеты в духовку на 20-25 минут. Сколько запекать котлеты в духовке смотрите сами. Духовки у всех разные, у кого-то уйдет больше времени, у кого-то меньше. В результате такого приготовления котлеты выходят с хрустящей корочкой сверху и очень сочные внутри.

Нежные биточки из фарша в домашних сухарях

Чудесное решение для семейного обеда — котлеты, запечённые в панировке из подсушенных, хлебных кусочков. Блюдо выглядит очень соблазнительно, а его незабываемый аромат и вкус покорит всех присутствующих за общим столом!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • филе курицы – 0.45 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • батон пшеничный (вчерашний) – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г;
  • тмин – 2-3 г;
  • белый перец – 4 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • карри – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как делать котлеты в панировочных сухарях в духовке, необходимо измельчить и высушить хлеб. Для этого нужно освободить батон от корочки и нарезать его маленькими брусочками (0.5 на 0.7 см).
  2. Частицы хлеба высыпать на противень, отправить в духовой шкаф и подсушить в течение 15-20 минут.
  3. Куриное филе зачистить от мелких косточек, помыть, разделить на куски. Затем прокрутить в кухонном комбайне и отправить в объёмную кастрюлю.
  4. Чесночные дольки почистить от плёнок, раздавить специальным прибором.
  5. Лук-порей вымыть, обсушить салфеткой, нашинковать миниатюрными кольцами.
  6. Картошку избавить от верхнего слоя, сполоснуть проточной водой, нарезать толстыми кружками. Затем растереть их в блендере (или пропустить через среднюю тёрку).
  7. В мясную массу добавить измельчённые овощи, потом ввести яйца, присолить, насыпать приправы. Всё активно перемешать сначала большой ложкой, затем мокрыми ладонями. Приготовленный фарш убрать в холодильник на 40-50 минут.
  8. Сформировать из куриной смеси круглые изделия диаметром не больше 5 см.
  9. Обработать каждую котлету домашними сухариками и слегка вдавить хлебное покрытие в мясную поверхность.
  10. Выложить биточки на противень, полить их растопленным сливочным жиром (чтобы они не подгорели) и поставить в горячую духовку. Запекать угощение 20 минут при 185 градусах. Потом лист достать, перевернуть котлетки дном вверх и подрумянивать с другой стороны в течение такого же количества времени.

Горячие изделия разложить по тарелкам, дополнить гарниром из макарон или круп и поставить на стол. Они будут замечательно сочетаться с итальянским кетчупом, горчицей или аджикой.

Румяная панировка, мягкая котлета внутри, сухарики источают аппетитный аромат — такое лакомство приведёт в восторг даже избалованных гурманов! К тому же духовые биточки из курицы не требуют длительного стояния у плиты, большого кулинарного опыта или ощутимых финансовых затрат. Поэтому готовьте вкуснейшее мясное блюдо, угощайте близких и получайте море комплиментов в свой адрес!

Свиная котлета на косточке, запеченная в духовке

Блюдо готовится быстро и легко. В предложенном рецепте мы сразу сделаем гарнир и вкусную подливку.

Понадобится:

  • Мякоть свинины с косточкой – 3 шт.
  • Картофель – 8-10 клубней небольшого размера.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль.

На маринад:

  • Зернистая горчица – 100 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Розмарин, тимьян – по веточке.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в мисочке ингредиенты для маринада.
  2. Залейте полученным маринадом свиное мясо, отставьте на полчаса настаиваться.
  3. Сварите картошку в мундирах, чистить его не надо. Сложите в миску, пролейте оливковым маслицем, посолите, перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 о С.
  5. Возьмите глубокую жаропрочную форму, на которой можно пожарить мясо (или просо сковородку), сбрызните маслом. Разложите полуфабрикаты котлет. Быстро обжарьте на плите с обеих сторон. Жарьте на сильном огне, чтобы мясные соки успели запечататься, а на поверхности появилась красивая румяность.
  6. Вокруг и между кусками разложите картофельные клубни, влейте остатки маринада. Переставьте форму в духовку. Доведите до готовности в течение 15-18 минут.
  7. Достаньте, промажьте верх раздавленным через пресс чесноком. Выключите духовку, верните форму. Не открывая дверцы духовки, подержите мясо еще минут 10.

Не передержите мясо в печи, иначе рискуете получить в ответ сухую подошву, поскольку котлета потеряет сочность. Сделайте прокол ножом, если выделится прозрачный сок, блюдо готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector