Сыроедческие рецепты. эффекты и недостатки сыроедения

Содержание:

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Для хорошего метаболизма и выработки энергии в полном объеме, сыроедам необходимо есть не реже 4-х раз в день, при этом вода употребляется за 40 минут после основного приема пищи или за 30 минут до. Составляя меню, нужно помнить, что основой рациона являются фруктово-овощные блюда и ягоды. Кроме укропа, лука и петрушки, необходимо добавлять в блюда такие полезные травы, как крапива, подорожник, дикая редька, одуванчик и т.д.

Справка: в зимний период фрукты и свежую зелень можно заменить сухофруктами и сушеными травами.

Жирные кислоты и растительный белок содержатся в орехах и семенах, а витамины группы B и клетчатка – в бобовых культурах. Нехватка ферментов восполняется при помощи меда

Также важно употреблять водоросли и морскую капусту для нормализации гормонального фона

Орешки являются богатым источником белка

Примерное меню на неделю:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 кусочек ананаса, бананы, киви, апельсины – по 2 шт. орехи (1 горсть) зеленая гречка, смешанный с оливковым маслом салат (огурцы, томаты, болгарский перец, лук) сухофрукты (1 горсть) смузи (пучок базилика, авокадо, помидоры и веточки петрушки) – 1 ст., сыроедческий хлебец с семенами чиа – 1 шт.
2 яблоки с медом и изюмом (измельченные на терке) – 3 шт. фруктовый/овощной сок с мякотью – 1 ст. ростки пшеницы, морковные котлеты (сырые) салат с льняным маслом и соком лимона (белокочанная капуста, огурцы, шпинат) салат из ягод и фруктов
3 овсяные хлопья (замоченные) с кубиками манго и клубникой орешки (горсть) пророщенная чечевица, салат с маслом кунжута (перец болгарский, , морковь, цветная капуста, молодой зеленый горошек, брокколи, семена кунжута) яблоки – 2 шт. мякоть тыквы, семечки
4 1 ст. клубнично-бананового смузи семена подсолнечника – 150 г сыроедческий хлеб из лука, сырой крем-суп из тыквы и кабачков дыня/ арбуз – 2 ломтика заправленный льняным маслом и соком лимона салат (морская капуста с луком, брокколи)
5 апельсин, яблоки, манго орехи – 1 горсть тыква с кедровыми орешками, салат из кабачков, свеклы и зелени финики – 1 горсть салат с соком лимона и оливковым маслом (руккола, кунжут, огурец, помидор, цветная капуста)
6 клубника, смородина, 2-3 ломтика арбуза огурцы с чесночно-укропной заправкой салат с кунжутным маслом (капуста, лук, морковь, зелень) и пророщенные зерна пшеницы коктейль из овощей (кабачки, щавель, томаты, укроп, шпинат) соус (из авокадо, сладкого перца, моркови), морская капуста (вымоченная) с кунжутом и кунжутным маслом
7 яблоки, фаршированные изюмом и сухофруктами фруктовый или ягодный сок салат (шампиньоны, цветная капуста, томаты, лук, оливковое масло), пророщенный нут салат (кабачки, зелень, морковь по-корейски) разные виды овощей под соусом из перетертых орехов

Ежедневное меню сыроеда должно состоять из:

  • ягоды, овощи – 50% в день;
  • фрукты – 25%;
  • сухофрукты, семечки, орехи – 15%;
  • крахмалистые продукты – 10%.

Что едят сыроеды — список продуктов начинающего и опытного сыроеда

Как и обещала, пишу вам снова. В статье «» мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала —ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов.Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона

Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусныеможно сделать… ням-ням

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения

Переход на сыроедение предполагает полностью добровольное решение человека отказаться от пищи, приготовленной с помощью термической обработкой в пользу натуральных и полезных сырых продуктов питания. Не стоит выбирать подобный образ жизни только потому, что это модно или многие из ваших знакомых уже успели на него перейти. Прежде, чем перейти на данный этап, вам необходимо изучить данный образ жизни в мельчайших подробностях и взвесить для себя все «за и против»

Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем

Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме ,что легко сделать выпивая норму воды в день — не менее двух литров
Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки — ее много в фруктах и овощах

Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима — самое тежелое время для сыроедов
Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов

Сыроедение рецепты каши. Гречка в сыроедении

  • Гречка в сыроедении.
  • Польза.
  • Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения.
  • Салат с гречневыми ростками и томатами.
  • Каша с грушей и имбирем.
  • Гранола из зеленой гречки.

Гречка – по-настоящему королевская крупа, отличающаяся экологической чистотой. Во время выращивания ее не поливают пестицидами, так как она самостоятельно умеет бороться с сорняками. Кроме того, на сегодняшний день это единственная культура, которую так и не сумели генномодифицировать. Именно поэтому гречневая крупа так популярна среди наших соотечественников.

Особым спросом она пользуется и у вегетарианцев-сыроедов. Вот только употребляют они гречу в сыром виде – она имеет характерный зеленый цвет. Прожаренный коричневый продукт полностью теряет свои свойства, при этом не соответствует принципам данного течения. В этой статье вы узнаете, что такое гречка в сыроедении, и научитесь готовить вкуснейшие блюда из нее.

Польза

В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:

  • Снижение рисков образования раковых опухолей.
  • Укрепление иммунитета – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
  • Нормализация, ускорение обмена веществ.
  • Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
  • Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
  • Артериальное давление приходит в норму.
  • Великолепный косметический эффект – кожа стареет гораздо медленнее.

Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения

Варка продукта не предусмотрена принципами сыроедства. Классические варианты обработки-приготовления – это замачивание или перемалывание крупы в кофемолке в муку с последующим употреблением. Но самый популярный способ для сыроедов – проращивание.

Как грамотно прорастить гречу:

  • Крупу перебираем, тщательно промываем под проточной водой.
  • Заливаем водой и убираем зернышки, которые всплывают.
  • Еще раз промываем, добавляем воду (она должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра) и отстаиваем в течение двух часов.
  • Затем сливаем жидкость, моем. В отдельной тарелке разравниваем, накрываем марлей или любым другим подобным материалом. Можно также использовать тонкую ткань. Настаиваем в течение 24 часов.

По истечению суток каждая крупинка приобретает маленький росточек длиной до 1 сантиметр.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого удивительного продукта.

Салат с гречневыми ростками и томатами

Состав:

  • Ростки гречки.
  • Помидоры.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Готовим:

  • Ростки гречки отправляем в салатник.
  • Нарезаем помидорки небольшими кубиками и отправляем к грече.
  • Мелко шинкуем и кидаем в тарелку зелень. Можно взять укроп или петрушку. По вкусу поливаем лимонным соком и солим.
  • Для заправки используем растительное масло. В идеале взять ароматное кунжутное или фисташковое.
  • Все хорошенько перемешиваем, и подаем к столу.

Каша с грушей и имбирем

Состав:

  • Пророщенная гречка.
  • Груша.
  • Имбирный корень.
  • Любимые орешки и семена.

Готовим:

  • В чашу блендера отправляем гречневые ростки, нарезанную небольшими кусочками грушу и маленький кусочек имбирного корня.
  • Дополнительно вливаем немного воды и перемалываем до однородного состояния.
  • Кашку перекладываем в порционную тарелку, всыпаем немного орешков по вкусу или семян, например, чиа.
  • Вкусный завтрак готов.

Гранола из зеленой гречки

Состав:

  • Замоченная гречка – 2 стакана.
  • Грецкий орех – 1 стакан.
  • Семена подсолнечника – ½ стакана.
  • Семена тыквы – ½ стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Сушеная клюква -1/2 стакана.
  • Финики – 20 штук.
  • Сушеный имбирь – треть чайной ложки.

Готовим:

  • Семечки и орешки измельчаем до состояния крупной крошки.
  • Финики, яблоко и клюкву перемалываем блендером до пюре с нежной консистенцией.
  • Все подготовленные компоненты объединяем между собой, затем добавляем гречу. Тщательно перемешиваем.
  • Расстилаем на противне пергаментную бумагу. Выкладываем смесь и хорошо разравниваем по всей поверхности.
  • Сушим любым удобным способом. Готовые мюсли отправляем в банку.

Сыроедение – это огромное количество рецептов, многие из которых создаются на основе удивительно вкусной и полезной гречки. Попробуйте приготовить их и вы. А также не забудьте пополнить свою копилку оригинальными вариациями приготовления веганского майонеза , тортов  и прочих блюд сыроедческого меню.

Дешевое меню сыроеда. Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин

Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.

Разрешенные продукты

Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.

Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.

Какие овощи можно кушать:

  • Огурец.
  • Топинамбур.
  • Редис.
  • Редька.
  • Кабачки.
  • Томат.
  • Морковка.
  • Брокколи.
  • Белокочанная и пекинская капуста.
  • Свекла.

В меню разрешается вносить такие фрукты:

  • Яблоки.
  • Дыня.
  • Персики.
  • Нектарин.
  • Слива.
  • Абрикос.
  • Хурма.
  • Кокосы.
  • Бананы.
  • Апельсин.
  • Груша.
  • Ананасы.
  • Авокадо.
  • Грейпфрут.

Ягоды:

  • Арбуз.
  • Малина.
  • Черная смородина.
  • Клубника.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Голубика.
  • Ирга.

Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.

В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.

Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.

Завтрак сыроеда

Салпт из моркови и яблока с зеленью

настроился на работу. Идеальным вариантом являются фруктовые или ягодные блюда. Утренняя трапеза должна быть обязательно. Достаточно просто ополоснуть водой горсть ягод или какой-нибудь фрукт и скушать.

Для разнообразия можно делать салатик, либо смузи. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами блюд.

Морковный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 400 г.

Приготовление:

  1. Корнеплод и яблоки тщательно промойте водой, вытрите. Очистите продукты от шкурки.
  2. С помощью крупной терки измельчите овощ и фрукт.
  3. Высыпьте в одну тарелку. Диетологи рекомендуют размять ингредиенты руками, чтобы салатик получился сочным. Кислое или сладкое яблоко использовать – выбирайте на свой вкус.

НА ЗАМЕТКУ: этот рецепт салата можете готовить зимой и летом.

Ягодное смузи с мятой

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 100 г.
  • Малина – 100 г.
  • Черника – 100 г.
  • Вода – 25 мл.

Приготовление:

  1. Уберите с ягод листочки и веточки. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном с водой.
  2. В емкость блендера засыпьте ягодки, влейте воду, пробейте до однородного состояния.
  3. Разлейте смузи по стаканам. Украсьте листочками свежей мяты. При желании витаминный напиток можете охладить, поставив на 20 минут в холодильник.

Обед сыроеда

Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.

Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло оливы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
  3. Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
  4. Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
  5. Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.

НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.

Сыроедческие роллы

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие – 15 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Водоросли нории (сухие) – 8 шт.

Приготовление:

  1. Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.

Вторые блюда


Рецепты в сыроедении включают в себя множество вариантов вторых блюд. Причем среди них есть не только салаты, но также хлеб, каши, салаты, котлеты и даже пицца.

Сыроедческий хлеб

Как мы уже говорили, в сыроедении допускается и хлеб, но приготовленный определенном способом. Его можно запечь при температуре 40 градусов, в таком случае потеря питательных веществ не будет столь велика. При желании можно попробовать его подсушить, тогда сохранится максимальная польза.

Ингредиенты:

  • семена подсолнуха – 200 г;
  • льняная мука – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • тыквенные семена – 100 г;
  • изюм – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи.

Приготовление:

  1. Замочите на полчаса изюм и тыквенные семена.
  2. Отдельно измельчите в блендере муку, чеснок, лук и специи.
  3. Измельчите изюм с семенами, но только избавившись от воды.
  4. Все смеси перемешайте в миске, получив тесто.
  5. Вылепите булочки и поместите их в дегидратор, установив температуру в 40 градусов на сутки.

Паста из цуккини

Весьма необычное блюдо, изюминкой которого служит соус собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 штука;
  • огурец – 2 штуки;
  • авокадо – 1 штука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистите цуккини от кожуры и нарежьте специальным ножом, чтобы получились длинные и тонкие кусочки.
  2. Очистите авокадо и огурцы, порежьте на кусочки и измельчите в блендере для получения соуса.
  3. Приправьте цуккини соусом и добавьте специи по вкусу.

Котлеты

Вкус у котлет в этом случае действительно будет непривычным, так как они готовятся из овощей. Однако это хороший способ разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • льняное масло – 3 ст. л;
  • подсолнечные семена.

Приготовление:

  1. Натрите на мелкой терке лук и морковь.
  2. Нарежьте мелко перец и петрушку.
  3. Семена подсолнуха перетрите.
  4. Все компоненты перемешайте, добавьте масло со специями, слепите котлеты и оставьте подсушиться.

Хумус

Это блюдо можно часто встретить в сбалансированных рационах, так как она весьма полезное и питательное. У сыроедов же хумус выступает полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло льняное – 1 ст. л;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Ингредиенты очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте масло и специи.
  3. Дайте настояться в течение 1 ч.

Сыроедческие блины

Еще один вариант блюда, которое все же подвергается запеканию, но только по специальной технике.

Ингредиенты:

  • банан – 2 штуки;
  • льняные семена – 3 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • какао – по вкусу.

Приготовление:

  1. Льняные семена измельчите в кофемолке.
  2. Банан и воду смешайте в блендере до кашицы, добавляя постепенно перетертые семена, а по желанию – еще и какао.
  3. При помощи ложки сформируйте блины на силиконовом коврике.
  4. Все отправляем в дегидратор на 12 ч.

Пицца

Даже такое лакомство, как пиццу, можно приготовить без запекания, только при сушении на 40 градусах.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • зеленая гречка – 3 ст. л;
  • кешью – 100 г;
  • авокадо – 1 штука;
  • сельдерей и помидор – по 100 г;
  • чернослив – 3 штуки;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • вода – 1/2 стакана;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Отдельно измельчите зеленую гречку в кофемолке до получения муки.
  2. Нут измельчите в блендере, а сельдерей и помидор перетрите, все смешайте и добавьте гречневую муку.
  3. Сделайте из теста лепешки и подсушите.
  4. Авокадо, орехи, зелень и сок лимона смешайте в блендере и получите соус.
  5. Лепешку смажьте соусом, добавьте черри, чернослив и зелень.

Первые блюда

Очень легко готовятся супы, ниже предлагаются сыроедческие рецепты из простых продуктов. Эти блюда подают на обед в холодное время года — зимой. Их польза неоценима в сезон простуд и авитаминоза.

Суп из орехов

Вы не ослышались, это самый настоящий и вкусный суп, который можно приготовить из грецких или миндальных орехов.

Понадобятся:

  • Орехи — 850 г;
  • Вода — 800 мл;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Красный лук — ½ головки;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Лимонный сок — маленькая ложка;
  • Куркума — маленькая ложка;
  • Соль.

Этот сыроедный суп готовится очень просто. Нужно лишь измельчить все ингредиенты посредством блендера, добавив воды. Затем им же перемешать до однородной массы, засыпав куркуму, соль, лимонный сок и оливковое масло. Приятного аппетита!

Мятный суп с огурцом

Этот овощ очень популярен у сыроедов, так как он отлично тонизирует и наполняет энергией. Попробуйте сочетать его с мятой, вы будете удивлены, но это очень вкусно!

Потребуются:

  • Вода — 800 мл;
  • Крупные огурцы — 3 шт.;
  • Листья мяты (сухой или свежей) — 60 г;
  • Орехи миндальные или кедровые — 60 г;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль.

Начать нужно с обработки лимона, удалив кожуру и косточки. Огурцы также очищаем от кожицы и семян. Ингредиенты, кроме мяты, кладем в блендер и перемалываем до однородной густой пасты. Затем добавляем листья мяты и еще раз включаем блендер. Переливаем готовый суп в тарелку, украшаем тонкими кольцами огурца или лимона.

Гаспачо с клубникой

Сыроедение предполагает довольно оригинальный подход к выбору ингредиентов. Представляем испанский суп гаспачо без использования хлеба, вместо него включим в рецепт клубнику.

Потребуются:

  • Спелые крупные помидоры — 3 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Клубника — 8 крупных ягод;
  • Сок из половинки лимона;
  • Зубец чеснока;
  • Щепотка перца чили;
  • Молотый красный перец — щепотка;
  • Морская соль.

Приготовить его очень просто. Овощи нужно промыть и очистить, с томатов снять кожуру, ошпарив кипятком. Разрезаем овощи на кусочки и отправляем в блендер, измельчаем в пасту, затем добавляем сок лимона и специи, повторяем процедуру. Готовый суп гаспачо разливаем по тарелкам и украшаем веточкой базилика.

Обед сыроеда: аппетитное разнообразие

Середина дня — опасное время, когда легко отклониться от запланированного дневного рациона. Ведь большинство из нас находится на работе или вне дома все 5-6 дней в неделю. И здесь у многих сыроедов возникают определенные затруднения, ведь в кафе и столовых еды для них практически нет. А одними перекусами из фруктов и овощей долго не продержишься.

Однако всё — решается, если хотеть изменить жизнь и здоровье к лучшему и видеть путь к этому через сыроедение.

Обед сыроеда: вариант №1

Во-первых, вы можете взять на обед любую из сыроедческих каш, приготовленных с утра. Да, в этом есть небольшая доля компромисса, ведь каша не будет свежеприготовленной. Но она не будет и варёной.

Обогатить запасенную с утра кашу можно в условиях любой офисной кухни:

  • Потереть к ней свежее яблоко, грушу или кусочек тыквы;
  • Покрошить жменю вымоченных орехов;
  • Добавить 2-3 ложки проростков.

И, заметьте, в последнем варианте это будет даже полезнее, чем свежая зелень, воспетая не одним сыроедом. Да-да, нежные маленькие проростки в разы питательнее взрослых даров природы, пусть и сырых.

Обед сыроеда: вариант №2

Во-вторых, если у вас есть доступ к кухонной технике, то приготовление супов из меню «живой еды» не займёт и 15 минут!

  • Очень вкусны крем-супы на основе авокадо;
  • Освежающе пикантны супчики гаспачо с помидорами, болгарским перцем, сельдереем, чесноком и зеленью;
  • А суп-пюре из моркови и брокколи — это реальный путь к долголетию, ведь он соединяет в себе два самых ценных овоща (если опираться на последние исследования о максимальной продолжительности жизни).

Не обделена сыроедческая кухня и фрикадельками:

Сделайте их из перетертой массы подсолнечных семечек, вымочив или прорастив их заранее. Добавьте в массу чесночок, запанируйте в молотом льняном семени – красота! И возьмите с собой на обед, чтобы уложить на быстро взбитый крем из любимых овощей, с добавлением воды и ароматного растительного масла.

Обед сыроеда: вариант №3

Есть и третий вариант обеда. Объёмный салат из зелени с добавлением фруктов — удачный выбор для середины дня. Порезать его не составит особого труда. Ингредиенты подбирайте по сезону — сливы, груши, разнообразные яблоки, бананы, киви, апельсины и персики. Любые их них легко украсят кудрявый салат, руколу или тривиальную белокочанную капусту.

Альтернативой может стать полностью зеленый салат (включайте в него только листовые овощи) и богатая жменя сырых орехов, оживших за счет вымачивания.

Главное — никогда не забывайте, что широту вкусов мы достигаем за счет разных способов нарезки ингредиентов

Чтобы понять, насколько это важно, попробуйте постругать привычный набор – сырая капуста, морковь, яблочко — в разных сочетаниях размеров и формы. Вы отчетливо прочувствуете и разные впечатления от блюда!

Ужин сыроеда может повторить последний вариант обеда: объёмный салат и орехи.

В завершении предлагаем вам два известных меню дневного рациона от гуру и последовательницы «живой еды». Их нельзя назвать строгими сыроедами, поскольку они предлагают употреблять молочные продукты и одно вареное блюдо, однако основа обоих меню — на 90% из сырых даров солнца и земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector