Соус табаско
Содержание:
- Описание
- Виды
- Состав
- Полезные свойства
- Как использовать
- Интересные факты
- Калорийность 12кКал
- Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»
- Разновидности соуса табаско
- Оригинальный способ
- Об истории соуса Табаско
- Производство
- Рецепт «Том Ям»
- Полезные свойства
- Что такое соус табаско
- Кровавая Мэри
- Товары
- Бодрящие коктейли от Tabasco
- Виды соуса
- Технология производства соусов TABASCO®
Описание
Соус табаско — соус, приготовленных из смеси перца табаско, соли и уксуса, выдержан не менее 3-х лет в специальных дубовых бочках, отличается кисло-острым вкусом.
Виды
Производится более 150 сортов соуса, различных по вкусу и составу. Наиболее популярные виды:
- «Табаско» красный, классический используется для приготовления коктейлей и острых закусок.
- «Табаско» зеленый отличается более мягким вкусом, в состав обязательно входит перец халапеньо. Используется для приготовления супов, гамбургеров
- «Табаско Чипотле» обладает ароматом копченостей, используется для приготовления мясных блюд.
- «Табаско Буффало» рекомендуется сочетать с блюдами из птицы;
- «Табаско Хабанеро» имеет фруктовые ноты, так как в рецепте присутствует пюре папайи, банана, тамаринда, манго, банана.
- «Чесночный Табаско» включает в себя 3 сорта перца;
- «Сладко-острый Табаско» — рецепт включает в себя восточные пряности.
Ежегодно, компания, носящая имя создателя знаменитого соуса, выпускает новую версия продукта. Поэтому, кроме названных выше, популярны также: «Tabasco With Garlic Flavor», «7 Spice Chili Recipe», «Carribean Style Steak Sauce»,«New Orleans Style Steak Sauce», «Bar-B-Que Sauce», «Tabasco Soy Sauce».
Состав
Состав этого продукта включает в себя:
- воду;
- золу;
- углеводы;
- аминокислоты: триптофан, изолейцин, лизин, цистин, тирозин, аргинин, аланин, глицин, серин, аспарагиновая кислота;
- клетчатку;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины: бета-каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая вислота, В6, А, Е, К, бета-криптоксантин.
- минеральные вещества: цинк, медь, железо, селен, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Полезные свойства
- Биологически-активные вещества, входящие в состав соуса Табаско укрепляют иммунную систему и активизируют обменные процессы.
- Этот продукт рекомендуется сочетать с жирными блюдами, поскольку он помогает их переваривать.
- Также он способствует очищению сосудов, улучшению кровообращения и работы мозга.
- Табаско стимулирует аппетит и пищеварительные процессы, тормозит процесс старения организма.
Как использовать
Тобаско отличается острым вкусом, поэтому достаточно нескольких капель этого соуса, чтобы сделать вкус маринада, салатной заправки, супа, мясного, рыбного или овощного блюда ярче и пикантней.
Он незаменим при приготовлении блюд мексиканской и техасской кухни. Его используют для приготовления:
- гаспаччо;
- гуакамоле;
- жареного арахиса;
- рыбных котлет;
- шашлыка;
- тартара;
- хумуса;
- курицы;
- соусов;
- тортильи;
- омлетов и яиц по-бенедиктински.
Он также неотъемлемый компонент популярных коктейлей:
- «Кровавая Мэри»;
- «Смерть мексиканца»;
- «Красный пес»;
- «Контрольный выстрел»;
- «Поцелуй мексиканца»;
- «Сангрита»;
-
«Боярский».
Открытый Табаско может храниться без холодильника в течение продолжительного времени.
Интересные факты
- Этот соус входит в обязательный рацион британских и американских военнослужащих и астронавтов.
- Этот продукт используется для приготовления коктейля из омаров, подаваемого по воскресеньям на ланч в Виндзорском дворце.
- Эмблему соуса Табаско печатают на 15 языках, поскольку его можно увидеть в ресторанах 5-ти звездочных отелей, недорогих закусочных и гостиницах, на борту океанских лайнеров и даже в британском парламенте.
- Стоимость бутылочки Тобаско в 1868 г. составляло $1. В течение первого года выпуска продукта, было реализовано 350 бутылочек, ныне же он экспортируется более чем в 160 стран мира.
- Это любимый соус Мадонны, Пола Ньюмана и экс-президента США Джорджа Буша-старшего.
- Название соуса на языке индейцев, проживающих на территории Мексики значит «страна влажной земли».
Калорийность 12кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 45.26г. ( ∼ 181,04 кКал)
Жиры: 26.67г. ( ∼ 240,03 кКал)
Углеводы: 28.07г. ( ∼ 112,28 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
1508%
| 2000%
| 935%
Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»
Огненная приправа превосходно украсит испанский суп гаспачо. Так, помимо арбуза, кинзы, лука, томатов, уксуса, авокадо и чеснока, можно добавить пару капель перечного соуса. Все ингредиенты смешиваются посредством блендера. Интересно, что воду в суп добавлять не нужно, так как арбуз дает сок.
«Кровавая Мэри», пожалуй, самый популярный коктейль в мире. Классический вариант всегда готовится с острым Табаско. Помимо соуса, туда входит спирт, соль, помидоры, сок лайма. Несколько капель Табаско завершают неповторимый вкус коктейля.
Для приготовления необходимо смешать 50 мл водки и 150 мл томатного сока, добавить немного свежеотжатого сока лайма, пару кубиков льда и черного перца по вкусу. Подается напиток в высоком стакане. Можно украсить маслинами и долькой лайма.
Для придания пикантности многие шеф-повара советуют добавлять «Табаско» в маринады, салаты, супы, подливы, рагу (1 ч. л. соуса на 1 л блюда).
Жгучую приправу можно смешать с майонезом, сметаной, сливочным соусом, дижонской горчицей и по вкусу добавлять к любимым блюдам.
Зеленый «Табаско» — лучший вариант для заправки омлета. На 3 яйца нужна всего одна чайная ложка соуса.
Многие хозяйки волнуются, что соус табаско темнеет при длительном хранении, под воздействием низких или высоких температур. Это связано с тем, что в натуральной приправе нет красителей, а красный пигмент со временем темнеет.
Срок годности табаско – пять лет. Соус не обязательно хранить в холодильнике, можно оставить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Табаско способен улучшить вкусовые качества многих блюд, поэтому острую приправу употребляют с супами, макаронными изделиями, пиццей, мясом, шашлыком. На его основе делают многие коктейли.
Но главное – он не только привносит новые вкусовые ощущения в привычные кулинарные блюда, но и улучшает настроение. Что ж, экспериментируйте и делитесь своими рецептами с остальными!
Разновидности соуса табаско
Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.
Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.
В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.
В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:
- Классический соус табаско.
- Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
- Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
- Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
- Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.
Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.
Оригинальный способ
Этот метод максимально приближен к фабричному. В этом рецепте перцы оставляют в воде для брожения, и только потом начинают готовить соус. Именно так поступают на фабрике, где изготавливают «Табаско». Что такое брожение овощей в воде и как его сделать? Понадобится пять острых перцев, у которых удаляют сердцевину. Далее их нарезают небольшими кусочками и заливают водой. Жидкость должна настояться в течение семи дней. Воду по истечении срока сливают, а к перцу добавляют соль, уксус, оливковое масло и немного зелени петрушки. Все ингредиенты перемалывают в блендере и перекладывают в подготовленную банку. Состав должен получиться однородным, без комков.
Можно оставить соус в таком виде или продолжить дальнейшее приготовление. Уже перемолотые овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество сахара, и проваривают их на медленном огне. Когда смесь приобретет оранжевый оттенок, приготовление можно считать законченным.
Об истории соуса Табаско
Как, когда и где появился соус табаско рецепт? Все ответы нам известны, потому что это произошло не так уж давно, в 1868 году, и задокументировано официальными источниками. Впервые это было сделано основателем американской , Эдмундом Макайленни. Основным новшеством соуса было сбраживание особо жгучего сорта перца, табаско (слово в переводе с индейского означает «страна влажной земли»). Первая бутылочка соуса стоила целый доллар, но, несмотря на баснословную по тем временам цену, за один год компанией было продано 350 бутылочек. Сначала соус назывался «Соусом, сделанным мистером Макайленни», но сам создатель оригинального рецепта решил использовать слово «табаско», которое стало уже давно настоящим брендом. В составе базового соуса совсем мало ингредиентов — перец табаско, каменная соль и белый уксус. У соуса табаско рецепт приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:
- Январь — время для высадки семян перца в теплицах.
- Апрель предназначен для перемещения перца в грунт.
- Август — для ручного сбора урожая стручков, которые должны стать плотными и упругими, с сочной мякотью и ярким красным цветом кожицы, насыщенным ароматом.
- Собранный перец измельчается вместе с семенами.
- Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из поместных рудников Эйвери Айленда(штат Луизиана), собственности автора рецепта «Табаско» классического.
- Полученная смесь помещается в бочки, для изготовления которых применяется белый лимузенский дуб.
- Солёная перечная масса выдерживается в деревянных бочках три года.
- Состав после извлечения очищается от семян и кожицы.
- Целый месяц полученное пюре тщательно смешивается с белым уксусом высочайшего качества.
- Готовый соус после этого разливается по бутылкам и выставляется к продаже.
Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми характеристиками:
- Красный классический «Табаско»;
- Зелёный, приготовленный из халапеньо;
- «Буффало» ( для куриных крылышек);
- Копчёный соус из перца чипотле;
- Чесночный соус табаско, состав с тремя сортами перца;
- Сладко-острый соус с восточными пряностями;
- «Хабанеро», самый острый соус.
ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно. Приступим!
Производство
Пюре из перца чили Табаско выдерживается в дубовых бочках на складе на острове Эйвери.
Линия розлива соуса Табаско
Точный процесс изготовления и рецепт соуса Табаско являются секретом компании. Известно, что соус Табаско готовят из уксуса , измельченного, спелого перца чили и соли без добавления консервантов и красителей . Особый вкус соуса развивается в процессе ферментации , через которую перцы чили хранятся в дубовых бочках до трех лет . Они перенимают бочки у Jack Daniel’s , так как виски дозревают только в новых, неиспользованных бочках, и они больше не нужны. Перец чили, используемый для соуса, поступает с растений, за выращивание которых отвечает компания. Соль приобретается в магазинах соли на острове Эйвери, штаб-квартире McIlhenny Co. Соус в основном продается в бутылках на 2 унции (57 мл) или 5 унций (148 мл), но также доступны более крупные версии соуса объемом до галлона. (около 3,8 л) и миниатюрные бутылки объемом 1/8 унции (около 4 мл).
Выращивание перца чили
Первоначально все перцы, используемые для соуса табаско, выращивались на острове Эйвери или в других частях южной Луизианы, часто на небольших семейных фермах, которые продавали свой урожай McIlhenny Co. или другим производителям, а также на полях, принадлежащих компании, где работники из окрестных городов работали. Во время перехода от небольших ферм к крупным, который произошел в Соединенных Штатах в 20-м веке, структура сельского хозяйства в Луизиане также изменилась. В то время как в 1938 году Луизиана была штатом номер один в США по выращиванию перца чили, производство вскоре переключилось на сахарный тростник , рис и сою . Однако, чтобы удовлетворить возросший спрос на соус Табаско и, следовательно, на перец чили, компания начала перемещать часть выращивания в Латинскую Америку . Из-за преобладающих здесь климатических условий, которые лучше подходят для выращивания перца чили, чем на острове Эйвери, поставки свежего перца чили могут быть гарантированы в течение всего года. Даже сегодня большая часть перца чили выращивается в Латинской Америке, но растения, которые там растут, происходят непосредственно от растений, выращиваемых на острове Эйвери. Из них берут семена и отправляют фермерам-подрядчикам. Чтобы собранные вручную перцы имели идеальную степень спелости для сбора урожая, перед сбором цвет плодов проверяется небольшой красной палочкой, также известной как «le petit baton rouge». Если цвет перца чили не соответствует цвету палочки, плоды не будут собраны. Собранный перец измельчается на месте, солится и доставляется на остров Эйвери, где затем начинается созревание.
экспорт
страна | страна |
---|---|
1. Япония | 7. Южная Корея |
2. Германия | 8. Испания |
3. Великобритания | 9. Франция |
4. Мексика | 10. Австралия |
5. Сингапур | 11. Южная Африка |
6. Канада |
Все бутылки Табаско, продаваемые по всему миру, разливаются на острове Эйвери, в рецепте нет никаких различий. Это означает, что точно такой же соус Табаско доступен во всем мире. В 2015 году соус Табаско продавался в 180 странах, бутылки и упаковка доступны на 21 языке или диалекте. К ним относятся такие языки, как хинди и арабский, а также по одной версии для Германии , Австрии и Швейцарии ( немецкий / французский ). В каждой стране экспорта есть местный дистрибьютор, который покупает продукцию непосредственно у McIlhenny Co. и отвечает за продажи и маркетинг в соответствующей стране. Хотя соответствующие дистрибьюторы несут ответственность за маркетинг, McIlhenny Co. может подтвердить или изменить маркетинговые концепции.
Дистрибьюция в Германии находится в руках Develey Senf & Feinkost GmbH .
Рецепт «Том Ям»
Пить текилу в чистом виде можно, но мы предлагаем сделать это особенным образом. Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте особый микс в дополнение к основному напитку. Результат гарантированно вас удивит. Учитывайте также, что такого количества коктейля хватит на 20 гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
красный «Tabasco» | 15 мл |
золотистая текила | 1 л |
сок лайма | 25 мл |
лемонграсс | 15 г |
соус ворчестер | 25 мл |
соевый соус | 75 мл |
соль | 15 г |
корень имбиря | 10 г |
молоко кокоса | 500 мл |
Как правильно смешать
- На дно кувшина выложите 10 г нарезанного имбирного корня и 15 г измельченного лемонграсса.
- Сверху влейте 25 мл сока, 500 мл молока, 15 мл соуса табаско и 25 мл ворчестера, а в конце добавьте 75 мл соевого соуса.
- Теперь всыпьте туда 15 г соли и размешайте.
- В отдельный кувшин налейте 1 л текилы.
- Оба напитка разлейте по рюмкам.
- Сначала нужно выпить стопку текилы, а затем запить ее приготовленным миксом.
Полезные свойства
Хотя в соусе табаско почти нет витаминов и минералов, он предлагает другие полезные для здоровья свойства:
- Помогает похудеть за счет содержания капсаицина, который является термогенным веществом, вызывающим повышение температуры тела. Это временно повышает обмен веществ и восстанавливает способность сжигать калории.
- Полезен для сердца. Капсаицин снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который накапливается на стенках артерий и сужает приток крови к сердцу. Соус табаско поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить кровообращение.
- Капсаицин регулирует уровень инсулина после еды, поэтому табаско можно есть при диабете.
Что такое соус табаско
Табаско является торговым наименованием острых соусов. В оригинальном рецепте этого продукта есть только три ингредиента: кайенский перец (также известный как табаско), соль и уксус. 1868 год – это год рождения всемирно известного соуса. Его рецепт разработал Эдмунд Макайленни из американской Луизианы. В отличие от многих популярных сегодня блюд, табаско появился не случайно. Эдмунд Макайленни долго работал над его созданием. В итоге он остановил свой выбор на перце табаско, соли из местного рудника и высококачественном белом уксусе. Кстати, первая партия продукта называлась не табаско, а… Соус, приготовленный мистером Макайленни. Но вскоре создатель придумал эффектное название для своего детища, которое с языка североамериканских индейцев переводится как «страна влажной земли».
Для будущего соуса берут только очень спелые сочные стручки перца, которые измельчают до состояния пюре и вместе с солью выдерживают в бочках из древесины белого дуба в течение 3 лет. Этот вид древесины придает соусу особый кисло-пикантный аромат. Затем в перебродившее пюре из мякоти перца добавляют уксус, и полученную смесь разливают по бутылкам.
Готовый продукт можно хранить около 3 месяцев в комнатной температуре, а в холодильнике еще дольше. Продукт из кайенского перца довольно острый, поэтому добавлять его в блюда (особенно если решили отведать табаско впервые) надо по несколько капель.
Но не все соусы табаско одинаково острые. Оригинальный продукт бывает в семи вариациях остроты. Самый жгучий вариант – это хабанеро, степень жгучести которого измеряется в 7000-9000 единиц по шкале Сковилла. Менее острый это так называемый «настоящий красный» с классической жгучестью в 2500-5000 единиц. Кроме уже названых, существуют:
- копченый табаско (из перца чипотле, остротой 1500-2500 ед.);
- чесночный (жгучестью в 1200-2400 ед., сделанный из смеси острых перцев и чеснока);
- зеленый (из перца халапеньо, жгучестью в 600-1200 ед.);
- буффало (специально разработанный для куриных крылышек, 300-900 единиц по шкале Сковилла);
- сладко-острый (самый нежный из острых соусов, жгучестью всего в 100-600 единиц).
Но отличие между разными видами табаско не только в степени жгучести, но и в процессе производства. Только классический табаско подвергается 3-летней выдержке. А вот для зеленого соуса вместо перца табаско используют другой перец – халапеньо.
Кисло-сладкий вкус зеленого табаско хорошо сочетается с рыбой и салатами. Чесночный вариант соуса обычно добавляют в пиццу, супы, картофель, используют при жарке мяса. Ароматный копченый табаско, по мнению многих гурманов, является идеальным дополнением к жареному мясу и шашлыкам. Соус, приготовленный по классическому рецепту с 3-летней выдержкой, считается самым универсальным и подходит практически к любым закускам и горячим блюдам. А вот попробовать табаско хабанеро рискнет далеко не каждый. Этот невероятно жгучий соус хорошо сочетается с блюдами мексиканской, карибской и африканской кухонь. Некоторые ценители табаско максимальной жгучести говорят, что он отлично дополняет вкус водки. Капля хабанеро, добавленная в рюмку, превращает обычную водку в жгучую перцовку.
Кровавая Мэри
Кровавая Мэри является классическим рецептом коктейля на основе табаско. Свое название коктейль получил в честь королевы Марии Тюдор, заслужившей прозвище Кровавая за жесткокую расправу над англиканами.
Чтобы сделать коктейль, на одну порцию вам понадобятся следующие ингредиенты:
- томатный сок – 150 грамм;
- водка – 75 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль – 1 грамм;
- перец – 1 грамм;
- лед;
- сельдерей – 1 веточка;
- соус Тобаско – 3 капли;
- соус Вустерс – 3 капли.
Как готовить:
- Налить водку в высокий стакан (объем от 300 мл.).
- Добавить соль, перец, лимонный сок, перемешать.
- Положить лед.
- Налить томатный сок, добавить соусы Тобаско и Вустерс (по желанию), снова перемешать.
- Положить в стакан сельдерей.
- Вставить в стакан трубочку.
Коктейль относится к Лонг дринкам, поэтому его стоит употреблять медленно через трубочку, наслаждаясь оригинальным вкусом напитка.
Товары
Соус из зеленого перца, соус из перца чипотле, соус из чеснока и перца, соус хабанеро и соус из перца
Соус табаско перец
Соус Табаско Перец является основным продуктом линейки продуктов Табаско и все еще сделано сегодня по оригинальному рецепту с 1868 года. Резкость указана от 2500 до 5000 SCU . Как один из самых известных соусов чили, он не только используется на кухнях почти во всем мире, но также входит в состав некоторых коктейлей . Самый известный алкогольный напиток, для приготовления которого используют соус Табаско, — это Кровавая Мэри .
Соус Табаско из зеленого перца
В 1993 году, в год 125-летия компании, в ассортимент был добавлен второй соус чили — соус из зеленого перца Табаско . Вместо чили Табаско здесь используются зеленые плоды сорта « Халапеньо », которые также придают соусу особый вкус. При температуре от 600 до 1200 SCU нагрев меньше, чем у оригинального соуса Табаско.
Табаско, чесночный и перцовый соус
Еще два соуса были добавлены в программу в 1996 году. Первым, также более мягким, чем оригинальный соус Табаско , является соус Табаско с чесноком и перцем . Резкость указана от 1200 до 1800 SCU. Помимо уже упомянутого в названии чеснока , используются перцы сортов « Кайенна », « Табаско » и « Халапеньо » (но здесь в спелом, красном состоянии).
Табаско Хабанеро Перец Соус
Второй по популярности соус с названием «Табаско» — это перечный соус Табаско Хабанеро с 7000-8000 SCU, который также производится с 1996 года. Используемый перец хабанеро — один из самых горячих в мире. Основанный на типичных фруктовых соусах чили, известных на Ямайке , соус также содержит манго , папайю , тамаринд , бананы , имбирь и черный перец . Из-за способа приготовления соус также сравнительно мягкий по сравнению с другими соусами хабанеро чили, поскольку они часто работают с концентратами чили.
Табаско Chipotle Pepper Sauce
Соус Tabasco Chipotle Pepper Sauce , который производится с 2001 года, имеет дымный вкус . Это благодаря использованию копченых , спелых фруктов халапеньо, известных под названием . Этот особый аромат делает соус Tabasco Chipotle с перцем особенно подходящим для приготовления блюд на гриле или барбекю . При температуре от 1500 до 2500 SCU температура немного ниже, чем у оригинального соуса Табаско.
Табаско сладко-острый перечный соус
Соус Tabasco Sweet & Spicy Pepper , представленный в 2005 году , который, как говорят, своей сладостью напоминает азиатские соусы чили, является самым мягким из соусов Tabasco, которые в настоящее время доступны в количестве всего от 100 до 600 SCU.
Острый соус Tabasco Buffalo Style
В марте 2011 года был представлен острый соус Tabasco Buffalo Style с кайенским перцем и чесноком. От 300 до 900 SCU это также сравнительно легкое.
Табаско, малиновый и перец чипотле соус
В июне 2012 года компания впервые расширила свой ассортимент, включив в него соус с фруктовыми ингредиентами. Соус Табаско малина Chipotle Перец является соус табаско Chipotle перец с добавлением малинового пюре. С этим добавлением соус не только сладкий на вкус, но и значительно мягче, чем соус чипотле. Рекомендуется для маринования говядины, рыбы или птицы, а также для заправки салатов или мороженого.
Соус Табаско Скорпион Перец
Самым острым соусом с названием «Табаско» сейчас является соус из перца «Табаско» со скорпионом и примерно 50 000 SCU. Он примерно в 10-20 раз острее оригинального соуса Табаско. Соус Табаско Scorpion перец заменили Соус Табаско Habanero Pepper как самый жаркий соус Табаско . За остроту отвечает перец чили скорпион ; другие ингредиенты включают пюре из гуавы, ананас , специи и мякоть чили.
Другие продукты
Помимо самих соусов Tabasco, логотип Tabasco можно найти на большом количестве других продуктов. С одной стороны, есть продукты, которые продаются под основным брендом Tabasco, такие как соевый соус , соус Вустершир , маринад терияки , маринованные овощи и оливки или желе из перца чили . С другой стороны, есть также продукты, которые входят в ассортимент других американских брендов, но сделаны с соусом Табаско. Логотип Tabasco также показан на упаковке этих продуктов, чтобы повысить узнаваемость обоих брендов.
Эта рекламная концепция, известная как кобрендинг , была введена Макилхенни в 1987 году с мясной закуской Slim Jim Spiced с соусом TABASCO от Goodmark Foods, Inc. (теперь ConAgra Foods ). Другими примерами такого сотрудничества являются Heinz Ketchup Kick’rs , Hormel Hot & Spicy Tabasco Flavored Chili или A1 Bold & Spicy Steak Sauce с Tabasco от Kraft Foods Group и даже такие сладости, как желейные бобы.
Бодрящие коктейли от Tabasco
Один из самых простых способов выразить свои чувства — устроить второй половинке романтический ужин. И почему бы не начать его с яркого коктейля?
Коктейль « Огуречный герой»
Яркий , свежий , зеленый огуречный сок в составе коктейля заставит вас взбодриться и почувствовать себя на вершине мира , особенно в паре с мягкой пряностью TABASCO Зеленый Перечный Соус.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 огурец ( чтобы сделать 50 мл огуречного сока)
- 40 мл сухого джина
- 15 мл сухого вермута
- 10 мл лимонного сока
- 5 мл TABASCO Зеленый Перечный Соус
- Щепотка соли
1 небольшой солёный корнишон
Призываем удачу: 5 предметов по фэншуй , которые должны быть дома
Приготовление:
Для получения огуречного сока порежьте огурец на 6 частей ( очищать от шкурки и семечек не надо) и пропустите их через соковыжималку или блендер. Если вы будете использовать блендер , то процедите сок через тонкую марлевую ткань в стакан. Оставшийся сок можно держать в холодильнике не более двух дней.
Для приготовления коктейля смешайте все ингредиенты , включая огуречный сок , в коктейльном шейкере. Закройте шейкер крышкой и энергично встряхивайте в течение 8 секунд. Снова процедите коктейль через мелкое сито и подавайте в охлажденном бокале. При подаче украсьте бокал маленьким корнишоном.
Ромовое воскрешение
Сладость ананаса и цитрусовых ноток сока лайма прекрасно сочетаются с ромом и создают оживляющий ромовый пунш с обволакивающим фруктовым вкусом соуса TABASCO Хабанеро.
- Четверть кружочка свежего ананаса
- 1 коричная палочка
- 1 щепотка тростникового сахара
2 капли TABASCO Хабанеро Соус
Приготовление:
Налейте ананасовый сок , сок лайма и ром в бокале для виски. Добавьте туда 2 капли TABASCO Хабанеро Соус , а затем заполните кубиками льда доверху. Аккуратно перемешайте , используя барную ложку , чтобы лёд немного растаял. Добавьте ещё немного льда и снова перемешайте.
Для украшения поместите ломтик ананаса на край бокала , а также палочку корицы рядом с ним
Осторожно посыпьте сахаром ананас и в завершение добавьте на него пару капель TABASCO Хабанеро Соус
Cosmo Мэри
Этот коктейль является ретроспективой к классической Кровавой Мэри , но благодаря своему нежному вкусу и аромату он отправляет вас в небольшое путешествие за новыми впечатлениями , которых бы не было без огненных финальных аккордов TABASCO Оригинальный Красный Перечный Соус.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 10 гр гималайской розовой соли
- 1 лимон
- 40 мл томатного сока
- 1 палочка лемонграсса ( примерно 5 см)
- 35 мл водки
- 15 мл ликера куантро
- 20 мл лимонного сока
- 1 чайная ложка белого сахара
- 3 капли TABASCO Оригинальный Красный Перечный Соус
Свекольная Мэри
Дымчатый аромат мескаля прекрасно сочетается со свекольной сладостью и с остринкой Оригинального Красного Перечного Соуса TABASCO, который привносит в напиток особенную пикантную деталь.
Виды соуса
Всего существует более 150 видов соусов Табаско, и все они уникальные по своему свойству и составу, Рассмотрим основные из них и по желанию попробуем их приготовить.
- Классический соус Табаско — прародитель и исток всех других соусов Tabasco. Отстаивается путем заполнения специальных бочек из дубового дерева, подготовленной кашей из Кайенского перца, уксуса и пищевой соли. Обладает островато-кисловатым вкусом. Превосходно подходит для рыбы и мясных блюд. Оценивая жгучесть по шкале Сковилла, выходит от 2500 до 5000 единиц.
- Острый Хабанеро — он недаром называется именно так, ведь по шкале Сковилла его острота оценивается от 7000 до 9000 единиц! В основу входит самый жгучий перец, папайя, чеснок, манго. Обладает слегка сладковатым послевкусием и приятным запахом. Так же подходит к мясным рецептам, используется даже в подаче некоторых коктейлей и маринада.
- Зеленый соус Халапеньо — по шкале всего лишь около 600-1200 единиц жгучести Сковилла. В состав входит перец Халапеньо, уксус, а так же пищевая соль с добавлением ароматных Мексиканских приправ. Подходит абсолютно ко всем горячим блюдам и закускам, рыбе, мясу, омлету, овощам, гамбургерам и т.д.
- Соус Чипотле — или точнее, как его обычно называют, — копченный. Великолепный спутник блюд, пожаренных на открытом огне: шашлык, гриль, барбекю. Приготовлен соус из прокопченных перцев, Чипотле обладает приятным ароматом копчености с кисловато пикантным вкусом. Жгучесть не превышает больше 2500 единиц по шкале Сковилла.
- Соус Буффало — эталон для приготовления курицы, куриных крылышек, а так же куриных ножек и других блюд из птицы. Он изготовлен, от части, по классическому рецепту из Кайенского перца, чеснока, паприки, пищевой соли и уксуса. Очень мало единиц по шкале Сковилла, всего лишь 300 — 900. Присутствует приятный аромат и сладковатый привкус.
- Чесночный соус — Смесь трех видов перцев — табаско, красный, халапеньо и чеснок. Таит в себе стойкий аромат и острый вкус. Соус жгучий, по шкале от 1200 до 2400 единиц остроты Сковилла. Именно это свойство и дарит возможность приправлять им мясные блюда без потери стойкого манящего запаха.
- Сладкий пряный соус — это комплимент азиатской кухни. По жгучести он отстает даже от Буффало, всего 100-600 единиц Сковилла. Идеален соус для маринада и вторых горячих блюд. Состоит из эссенции, полученной путем настоя восточных ароматных пряностей на уксусе и перце табаско.
Технология производства соусов TABASCO®
ШАГ 1
Более 150 лет назад Эдмунд Макилхенни получил семена перца Capsicum Frutescens, которые пришли из Мексики или Центральной Америки, и он впервые посадил их в Эйвери Айленд. По старой традиции, когда перец достигает идеального темно-красного оттенка и становится сочным, его бережно собирают вручную. Молодые перцы TABASCO поначалу зеленые, а по мере созревания они желтеют, потом становятся оранжевыми и, наконец, приобретают темно-красный оттенок при полном созревании. Если есть сомнения, сборщик может оценить цвет, сравнивая его с небольшим деревянным дюбелем, «Le Petit Baton Rouge», на котором отмечен предпочтительный оттенок красного TABASCO.
В 1965 году компания Макилхенни вышла за пределы поместья и начала дополнительно выращивать перцы в Латинской Америке (все семена по-прежнему выращивают в Эйвери Айленд перед отправкой в Латинскую Америку, где их высаживают и выращивают). Когда эти перцы собирают, их отправляют обратно в Эйвери Айленд для следующего шага в этом процессе.
ШАГ 2
Свежие перцы пюрируют, смешивают с небольшим количеством соли Avery Island, извлекаемой из соляных шахт, которые расположены под островом, и помещают в дубовые бочки. Верх деревянных бочек покрыт толстым слоем соли с Avery Island, чтобы сформировать защитный барьер, а перечное пюре настаивается до трех лет на складе Макилхенни. Этот процесс создает тонкие вкусовые ноты, которые являются уникальными для нашего Оригинального Красного Соуса TABASCO.
ШАГ 3
Спустя три года пюре осматривается членами семьи Макилхенни. После полного утверждения полностью созревшее сусло смешивается с высококачественным дистиллированным уксусом. Следующие четыре недели проходят в многочисленных взбалтываниях, после которых шкурки перца, мякоть и семена отсеиваются с использованием трех различных размеров сита. Затем «финишный» соус разливают с помощью современных методов, наклеивают этикетки на 22 языках и диалектах, и подготавливают к отправке в более чем 190 стран и территорий по всему миру.
ШАГ 4
Урожай перца следующего года застрахован лично Макилхенни, который сам выбирает лучшие растения в поле во время сбора урожая. Семена перца из отобранных растений обрабатывают и сушат для использования в следующем году, а затем они хранятся как на острове, так и в местном банковском хранилище в качестве инструмента ограды против любого стихийного бедствия, которые могут выпасть на долю будущего урожая.