Салат «табуле» с пряными травами

Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото

Классический рецепт вегетарианского салата Табуле родом из Ливана. В него обязательно входит булгур. Как приготовить его для салата? Если крупа крупная, ее варят до готовности заранее, если мелкая, то можно обойтись и без варки, просто залив кипятком. Но для этого нужно быть в нем уверенным, что после кипятка он будет достаточно мягким, чтобы можно было использовать его в кулинарии. Эта крупа, чрезвычайно популярная в Европе, россиянами еще не совсем «распробована», однако в ней очень много полезных веществ. Она делается из пшеницы твердых сортов. Зерна подвергаются термической обработке, затем полностью просушиваются, очищаются и дробятся. Булгур по качеству помола подразделяется на 3 фракции – крупный, средний и мелкий. Первые зерна называются пилавлик, а последние — кофтелик. Ценится за низкокалорийность (всего 83 кКал на 100 г продукта) и приятную, мягкую консистенцию. Внешне похож на перловку, немного напоминает ее и по вкусу.

Что нам понадобится для салата табуле:

  • булгур — 1/3 стакана;
  • помидоры — 1-2шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • лук перо — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • соль — щепотка.

Как приготовить этот салат с булгуром

Салат Табуле
рецепт приготовления с булгуром

  1. Сначала подготовим булгур.
  2. Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
  3. Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
  4. Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
  5. Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
  6. Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
  7. Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.

Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.

Ингредиенты для классического Табуле, калорийность

Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:

  • булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
  • нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
  • оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.

    Булгур

Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.

Экзотический салат «Табуле»

Любите необычные экзотические блюда? Приготовьте салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы. А для придания закуске аромата и оригинального вкуса добавим маслины и миндаль.

Состав:

  • 250 г булгура;
  • 400 г помидоров;
  • лук красного сорта;
  • 60 г маслин;
  • по вкусу перчик Чили;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 2 шт. апельсинов;
  • 180 г брынзы;
  • 30 г миндаля;
  • масло оливы;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Булгур зальем на полчасика кипятком.
  2. Томаты промываем и шинкуем кубиками.
  3. Луковицы почистим и измельчим.
  4. Маслины разрежем на две части.
  5. Чили и зелень мелко порубим ножом.
  6. Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс.
  7. В салатнице соединим томаты, маслины, лучок, перчик Чили, чесночные зубчики. Добавим сахарную пудру.
  8. Введем масло оливы и перемешаем салат.
  9. С апельсинов срежем цедру и измельчим ее полосками. Выложим цедру в салатницу.
  10. Апельсиновую мякоть мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  11. Булгур выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а затем добавим в салат.
  12. Перемешаем салат и поставим в холодильную камеру на час.
  13. Перед подачей к столу добавим в «Табуле» брынзу, нарезанную небольшими кубиками, и миндаль, обжаренный на сковороде.
  14. Солим салатик и перчим. Готово!

  • «Многоэтажный» салат с тунцом консервированным
  • Салат с сыром Фета
  • Овощной салат с гренками
  • Диетический салат из свеклы: рецепты для похудения
  • Салат с маринованными огурцами: рецепты с печенью, курицей, говядиной, ветчиной

Салат «Табуле» готовится из простых и доступных ингредиентов. Расширяйте свой кулинарный кругозор и балуйте домочадцев изысканными закусками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Классический рецепт салата Табуле

Кускус – крупа, по вкусу напоминающая нечто среднее между манкой и рисом. В сочетании с большим количеством зелени, овощами и оливково-лимонной заправкой она создает удивительную гармонию вкуса.


Салат Табуле ливанское блюдо — классический рецепт приготовления.

Классический Табуле – это сытное блюдо с утонченным восточным вкусом, аппетитным видом и освежающим ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты Количество
Кускус 150 г
Помидоры свежие среднего размера 3 шт.
Огурцы средние свежие 3 шт.
Перья зеленого лука 3-4 шт.
Петрушка небольшой пучок
Салат-латук или Ромен 3 листочка
Рукола 4 веточки
Масло оливковое 4-5 ст.л.
Лимон крупный 1 шт.
Соль 1-2 щепотки
Черный молотый перец 1-2 щепотки

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классический ливанский салат с кускусом:

Кускус подготовить в соответствии с его сортом. Если это мелкая крупа, ее поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком в соотношении 1:2. То есть, на 150 г кускуса понадобится 300 мл воды.

Накрыть емкость крышкой, дать настояться в течение 10 мин., после чего перемешать и остудить. Если крупа крупная (например, израильский сорт кускуса – птитим), то ее нужно отварить: засыпать в кипящую воду (300 мл), и варить на умеренном огне, изредка помешивая, в течение 10-15 мин., а затем остудить.
Перья зеленого лука, петрушку, листья салата и руколу тщательно промыть и хорошо обсушить. Подготовленную зелень мелко нарубить ножом.
Огурцы вымыть, отрезать хвостики, просушить. Нарезать кубиками, размером около 7-8 мм.
Чистые и сухие помидоры освободить от мест крепления плодоножек, а затем нарезать кубиками такого же размера, как огурцы. Семенную часть удалять не нужно, она придаст салату нужную сочность.
Поместить огурцы, помидоры и измельченную зелень в глубокий салатник. Добавить остывший до комнатной температуры кускус.
Из лимона выжать весь сок, полить им ингредиенты закуски.

Добавить соль, черный молотый перец

По желанию количество специй можно увеличить на свое усмотрение.
Осталось полить салат оливковым маслом и хорошо, но осторожно, чтобы не повредить форму нежных томатов, перемешать.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, готов. Его можно подавать на стол сразу или же дать настояться в холодильнике – в этом случае вкус станет еще более ярким и пикантным.

Что можно добавить

Современная кулинария поддерживает любые эксперименты, поэтому вкус классического Табуле можно разнообразить на свое усмотрение:

  • Для салата можно использовать шампиньоны, предварительно обжаренные на растительном масле с добавлением небольшого количества чеснока и сухого орегано. А вот ароматные лесные грибы лучше в Табуле не добавлять – они перебьют вкус остальных компонентов блюда.
  • Курица – диетический ингредиент, который прекрасно сочетается с остальными компонентами салата. Подготовить мясо можно любым способом – обжарить на сковороде, запечь в фольге в духовке (с ароматными специями) или отварить с душистым перцем и лавровым листом.
  • Любые овощи идеально сочетаются с кускусом. Поэтому кроме классических огурцов и помидоров в закуску можно добавлять кабачки, баклажаны, сладкий перец. Особенно вкусным получится Табуле с этими овощами, приготовленными на гриле или запеченными в духовке.
  • Сыр фета сделает вкус восточной закуски изысканным и благородным. Его нужно просто нарезать кубиками, как для греческого салата, и добавить к остальным компонентам блюда.
  • Лук – беспроигрышный ингредиент, который способен внести новые нотки в абсолютно любой салат. Табуле – не исключение. Для него можно использовать красный, белый или репчатый лук в натуральном или маринованном виде. Чтобы не ощущать остроты, но сохранить пикантность, его следует предварительно ошпарить кипятком.
  • Вместо кускуса можно использовать отваренную по всем правилам пшеничную крупу.

Правила подачи, украшение

Любое блюдо станет еще вкуснее, если его красиво подать на стол:

  • Самое распространенное украшение Табуле на востоке – лимон. Его нарезают тонкими кружочками, а затем делают четыре надреза со всех сторон, и скручивают в виде спирали.
  • Готовый салат выкладывают на блюдо, дно которого закрыто листьями салата. Это не только красиво, но и удобно – каждый может взять свою порцию прямо на листе латука. В этом случае к закуске подается плоская лопатка, которой удобно брать салат с общей посуды.

Готовим ароматный салат табуле

Петрушка – звездная основа, которая делает особенным салат табуле. Рецепт готовят на основе обычной или кучерявой. Вид не имеет значение. Подготовить петрушку рекомендуем заранее

Важно после промывки дать ей достаточно времени просохнуть естественным способом. В зависимости от региона, в салат добавляют в большем количестве те или иные ингредиенты

К примеру, в Ливане это преимущественно салат из петрушки. В штатах добавляют больше булгура.

Ингредиенты

  • 2 пучка петрушки (или около 2 стаканов нарезанной);
  • 1-2 спелых твердых помидора;
  • ¼ ст. пшеничного отварного булгура;
  • ⅓ ст. оливкового масла холодного отжима;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок зеленого лука, зеленая и белая часть;
  • ¼ ст. свежих листьев мяты по желанию;
  • Соль и перец для вкуса.

    Салат табуле: самый вкусный рецепт

Приготовление:

Измельчите петрушку, подготовленную заранее.
Подготовьте овощи, вымыв, тщательно просушив и мелко нарезав.
При нарезке помидоров полезно использовать дуршлаг, чтобы слить лишний сок, который вы можете использовать в другом рецепте позже.
В небольшой миске взбейте оливковое масло и лимонный сок до однородной массы. Затем добавьте булгур в заправку и дайте ему впитаться, пока он не станет мягким и пухлым, примерно 15 минут.
Поместите нарезанные овощи в большую миску.
Добавьте по желанию мяту.
Приправьте солью и перцем. Затем полейте смесью булгур и заправку

Осторожно перемешайте.
Подавать следует при комнатной температуре или в холодном виде, по желанию с гарниром.

Описание:

Табуле – это и салат, и закуска, и кладезь витаминов. В салате «Табуле» содержатся витамины группы В, фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий, кальций. Очень любят его готовить ливанские и сирийские армяне, у которых кухня славится не только необычными приправами, но и здоровой пищей. У ливанцев к еде особое отношение. Они едят для того, чтобы жить, а не наоборот. И реже страдают лишним весом. Ливанская кухня богата рецептами из бобовых и различных круп, с разнообразными приправами. Много используют чеснока, свежего лимонного сока, зелени и исключительно оливковое масло.

Готовится салат «Табуле» очень легко и быстро! Съедается еще быстрее. В основе этого салата лежит булгур. Это пшеничная крупа желтого цвета, которая прошла специальную термообработку водой, что сокращает время ее приготовления. Одним из преимуществ этой крупы заключается в том, что варить ее не нужно. В ней сохраняются все полезные вещества. Особенно она полезна женщинам, из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она хорошо влияет на состояние волос и кожи, потому что содержатся витамины группы В и все перечисленные выше. Крупа эта улучшат так же обмен веществ, из-за содержания в ней железа ее рекомендуют употреблять при анемии. Несмотря на то, что название у крупы не привычное, в продаже без труда можно ее найти. На упаковке так и написано “Булгур” или “Bulgur”.

Салат «Табуле» можно есть спокойно без хлеба, так как он полностью его заменяет по насыщенности и калорийности. Но из-за высокого содержания клетчатки в крупе, организм очищается от шлаков. Салат «Табуле» очень любят использовать лица, которые устраивают себе разгрузочные дни, для них он просто находка так как после него надолго сохраняется чувство насыщенности. И в дни поста он тоже выручает.

Табуле с булгуром и гранатом

Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • гранатовый соус – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
  2. Помидоры и зелень помойте и обсушите.
  3. Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
  4. Помидоры нарежьте кубиком.
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
  6. В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
  7. В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
  8. Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
  9. Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
  10. На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.

Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.

Эталон правильного питания

Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.

На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:

  • большое количество фолиевой кислоты;
  • клетчатки, витаминов группы В;
  • железа и других микроэлементов.

Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.

Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.

Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола

Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы

  1. Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее. В табуле используется много разной зелени

Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно

В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.

Классический салат Табуле

Ингредиенты для классического Табуле:

  • пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
  • кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
  • сок 1-2 лимона
  • половинка репчатого лука
  • соль
  • оливковое масло для заправки

Приготовление салата Табуле:

  1. Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
  2. Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
  3. Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
  4. Добавляем к петрушке булгур.
  5. Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
  6. Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
  7. Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.

Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото

Необычное название «булгур» скрывает самую заурядную пшеницу, которую обработали кипятком и раздробили. Жители Ближнего Востока, Кавказа, Пакистана, Индии используют эту крупу так же часто, как мы гречку или рис.

Два неизменных акцента классического салата Табуле:

  1. Свежая зелень петрушки и мяты;
  2. Мелкая нарезка любых избранных овощей.

Ингредиенты:

  • Булгур мелкого помола (!) — 60 г (3-4 ст. ложки)
  • Кипяток — 100 мл
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Зеленый лук — 100 г (5-6 стебельков с толстой белой частью)
  • Петрушка  — 150 г (средний пучок)
  • Мята — 15 г (2-3 веточки для 1 ст. ложки листиков в мелкой нарезке)
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для классического соуса:

  • Лимон (для сока) — 1 шт. среднего размера
  • Масло оливковое — 3-4 ст. ложки

Выход готового Табуле — 635 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
110,3 2,6 6,6 9,4

С пошаговым рецептом с фото готовить классический салат Табуле играючи просто!

Заливаем булгур мелкого помола (!) кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут. Мы любим гениальную простоту.

Мелкий булгур и его приготовление: все секреты на фото.

Как сварить крупу крупного помола, которую легче найти в продаже?

Лучше всего приготовить булгур по принципу восточного плова. На выходе получим универсальный рассыпчатый ингредиент, который идеален для салатов.

  1. На 1 часть булгура возьмем 2 части воды.
  2. Сначала обжарим крупу в сотейнике с разогретым маслом — 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Затем зальем водой, доведем до кипения, накроем крышкой и проварим на среднем огне 15-20 минут.
  4. Снимаем с нагрева и даем постоять под крышкой еще 5 минут.
  5. Остывшую рассыпчатую кашу можно добавлять в табуле.

С крупой для основы определились, переходим к овощам и зелени. Моем, обсушиваем и максимально мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. С веточек мяты обрываем только листочки. Они отправятся в салат, после того, как мы их порубим.

Пошаговый рецепт с фото — и любой салат мы приготовим просто и быстро!

Помидоры режем мелким кубиком.

Твердый сорт томатов, как фото, предпочтителен для Табуле.

Соус — минимализм и польза: просто взбиваем масло с соком лимона.

Объединяем ингредиенты в миске, добавляем остывший булгур, солим, перчим и тщательно перемешиваем с соусом.

Вкусное фото так и манит угоститься!

Приятного аппетита!

Хитрости классического салата Табуле.

Перемешивая, используем большую и плоскую поварскую ложку или силиконовую лопатку, чтобы не измять нежные кусочки томатов.

Количество свежей зелени варьируемпод свой вкус. К классическому сочетанию подойдет даже горьковатая руккола, если класть ее понемногу.

Вот главный принцип салата Табуле, чтобы блюдо нравилось всем.

Выбранная зелень должна быть примерно равна по весу зеленому луку, петрушке и мяте в нашем рецепте. Это 260 граммов — на 60 граммов сухого булгура. И лучше бы никогда не отказываться от мяты, обязательного классического акцента.


Зелень славян с фото памятки тоже подойдет для салата Табуле. Ищите свой самый вкусный рецепт!

Польза табуле

Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.

А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.

История появления салата «Табуле»

История салата «Табуле» восходит ко временам халдеев, семитских народов, которые заселили Месопотамию, в третьем тысячелетии до нашей эры.

Повара смешивали все виды овощей в одном блюде и подавали его на стол.

Отсюда и название – слово табуле означает смешивание овощей. Впоследствии оно переместилось в Ливан с ассирийскими завоеваниями.

Но никто точно не знает, когда булгур был введен в салат «табуле». Вполне вероятно, что его стали добавлять в период мамлюков. В связи с распространением выращивания пшеницы в долине Бекаа.

В двадцатом веке салат «табуле» стал одним из основных блюд в традиционной ливанской кухне, причем ливанцы распространили его по всему миру.

Несколько секретов

Рекомендации, которые помогут получить аппетитный салат табуле, насладиться его вкусом и удивить домочадцев или гостей:

Вы можете поступить с булгуром иначе. Если крупа имеет крупный помол, допустима варка, но в течение короткого времени, чтобы зёрнышки не разваривались, а оставались довольно плотными. Можно залить булгур любым количеством воды, потом слить остатки, откинуть крупу на дуршлаг и дать ей просушиться. Есть и вариант для тех, кому катастрофически не хватает времени: залейте продукт таким же количеством воды и на три-пять минут поставьте в микроволновую печь, выбрав максимальную мощность.
Выше описан простой классический рецепт, но по желанию можно совершенствовать и менять его, вводя другие ингредиенты, которые вам нравятся. Это могут быть ароматные травы: кинза, базилик, укроп и другие. Помидоры можно дополнить свежими огурцами, по желанию добавьте болгарский перец. Для пикантности положите немного чеснока. Экспериментируйте со специями

Но важно не переусердствовать, чтобы приправы не заглушили свежие ароматы зелени и не перебили вкус основных компонентов.
Очень важно не передержать булгур, чтобы он не превратился в кашу, иначе блюдо не будет таким вкусным, каким должно быть.
Обязательно дайте табуле немного настояться перед подачей, чтобы булгур или кус-кус, находящийся в состояния «аль денте», впитал в себя оливковое масло, а также соки лимона, томатов и зелени.
Подавать табуле можно в качестве салата, лёгкой и свежей закуски или дополнения к основному горячему блюду или гарниру. Например, вы сможете красиво преподнести шашлык.
Не используйте грубые и твёрдые ветки петрушки, добавляйте исключительно листики.
Летом готовый салат можно на некоторое время отправить в холодильник: тогда он поможет спастись от жары и освежиться.
Чтобы приготовить табуле вкусно, нарезайте компоненты блюда мелко

Чем меньше будут кусочки, тем сочнее и свежее получится салат.

Если хотите приготовить что-то свежее, оригинальное и вкусное, сделайте арабский салат табуле!

Рецепт салата Табуле с мятой

Мята – компонент, который на Востоке добавляют во многие блюда. Она безупречно дополняет вкус остальных ингредиентов Табуле, оттеняя и подчеркивая его.

Салат с мятой оставляет приятное послевкусие, которое вряд ли получится забыть.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты Количество
Мята свежая 15 г
Кускус 45 г
Петрушка свежая 20-25 г
Перья зеленого лука 15 г
Помидоры свежие 200-250 г
Лук красный или белый салатный 1 шт.
Лимон небольшой 1 шт.
Масло оливковое 60 мл
Зерна граната 35 г
Вода горячая 90 мл
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить восточную закуску с кускусом и мятой:

Мелкий кускус поместить в глубокую емкость, залить кипятком в указанных пропорциях (1:2). Накрыть посуду крышкой и оставить крупу запариваться на 10 мин. Готовый кускус обязательно остудить. Все компоненты закуски должны иметь примерно одинаковую температуру, так как это влияет не только на длительность хранения блюда, но и на его вкус.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, что на востоке часто готовят с добавлением мяты. Душистое растение придает блюду изысканный вкус с очень приятным послевкусием. Немного листочков нужно отложить для украшения, а оставшуюся мяту, а заодно и петрушку с зеленым луком тщательно вымыть, просушить (влага в салате будет лишней – он просто «потечет»), а затем порубить ножом на мелкие кусочки.
Красный или белый салатный лук очистить, вымыть и тонко нашинковать (полукольцами или кубиками).

Спелые томаты вымыть, просушить, освободить от плодоножки и нарезать небольшими кубиками. Если салат будет подаваться на стол в ближайшее время, то помидоры режут вместе с сердцевиной. В закуску, которую предполагают хранить в холодильнике, добавляют только мякоть томата, удалив жидкую семенную часть плода. Это делают, опять же, для того, чтобы блюдо не «потекло».
Лимон промыть, обтереть бумажным полотенцем. Отрезать 3 дольки и отложить их в сторону – они понадобятся для подачи. Из оставшегося плода выдавить весь сок.
Смешать сок с оливковым маслом и черным молотым перцем (можно использовать смесь перцев, салат получится более ароматным) в удобной посуде до однородности.
В прозрачный салатник выложить измельченные помидоры, мяту, петрушку, зеленый и красный лук, подготовленный кускус

Все ингредиенты хорошо, но осторожно перемешать, добавить соль по вкусу.
Заправить салат соусом на основе оливкового масла и лимонного сока. Еще раз перемешать.

Что можно добавить

Разнообразить вкус Табуле с мятой можно теми же ингредиентами, что и классическую ливанскую закуску.

В салат можно добавить:

  • грибы с нейтральным вкусом;
  • мясо курицы или индейки подготовленное любым способом (отварное, запеченное, жареное);
  • сезонные овощи (свежие, жареные, запеченные, приготовленные на гриле);
  • сыр фета (кубиками сыра посыпают уже готовый салат, перемешивая его прямо на тарелке);
  • вместо кускуса в Табуле с мятой можно добавить подготовленный булгур или отварную пшеничную крупу.

Правила подачи, украшение

Если правильно декорировать салат, то он станет почетным блюдом не только в ежедневном меню, но и на праздничном столе:

  • Традиционные правила украшения салатов едины для кулинаров всех стран. Закуску украшают только теми ингредиентами, которые входят в состав блюда. Исключение из правил – любая зелень, зерна граната, лимон, которые сочетаются с любыми продуктами. Поэтому традиционный для востока Табуле можно декорировать лимоном, листьями мяты, петрушкой, перьями зеленого или кольцами красного лука, помидорами черри или дольками крупных томатов, а также зернами граната.
  • Ливанское блюдо с мятой и кускусом подают в прозрачном салатнике или на плоском блюде. Поверхность тарелки для салата Табуле можно выстелить зелеными листьями салата-латука – получится аппетитно и нарядно.
  • Табуле можно подавать на стол сразу или дать ему настояться в холодильнике несколько часов, чтобы его вкус стал еще более ярким и насыщенным. В этом случае закуску стоит накрыть пленкой или крышкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector