Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда

LiveInternetLiveInternet

Для риса с курицей и овощами по-японски — Тяхан Тори понадобится


300w» width=»650″ />На 2 порции

  • Рис. Круглозерный, уже отваренный. 2 стакана.
  • Филе курицы. 2 крупных. Без кожи и костей. Лучше всего филе бедра курицы.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Морковь. 1 шт.
  • Брокколи, бок чой, дайкон — любые другие овощи по Вашему выбору.
  • Соевый соус. 50 мл. (2 столовые ложки).
  • Соус Тарэ или терияки. 25 мл. ( 1 столовая ложка).
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 2-3 стебля.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Готовим тяхан тори — рис с курицей, яйцом и овощами.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.


300w» width=»650″ />

Брокколи разбираем на маленькие соцветия. Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.


300w» width=»650″ />

Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.


300w» width=»650″ />

В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.


300w» width=»650″ />

Вливаем соус терияки или соус тарэ — он же соус якитори, также можно использовать индонезийский соус кекап манис, который очень просто приготовить в домашних условиях, и хорошо перемешиваем кусочки курицы с соусом.


300w» width=»650″ />

Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.

Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.


300w» width=»650″ />

Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими, добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.


300w» width=»650″ />

Затем сдвигаем обжаренные овощи к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.


300w» width=»650″ />

Перемешивая лопаткой, обжариваем омлет, попутно разбивая его на небольшие кусочки.


300w» width=»650″ />

Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.


300w» width=»650″ />

Также в сковородку выкладываем рис.


300w» width=»650″ />

Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.


300w» width=»650″ />

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.

Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим, раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.

Тяхан Тори готов.


300w» width=»650″ />

https://yourmeal.ru/2019/08/20/tori-tyahan/#more-33605

В чем польза блюда тяхан

Рис

Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:

  • Поддержании оптимального энергетического баланса.
  • Профилактике авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов Е, Н, РР и группы В.
  • Нормализации работы пищеварительных органов.
  • Защите от недостатка минералов. В рисе содержатся такие микроэлементы как марганец, железо, магний, калий, селен, фосфор, кальций, натрий, медь и цинк.
  • Очищении почек и печени, профилактике заболеваний мочевыводящей системы.
  • Стимуляции иммунной защиты организма.
  • Повышении эластичности сосудов.
  • Улучшении функционирования центральной нервной системы.
  • Предупреждении солевых отложений.
  • Профилактике язвенных поражений желудка.

Курица

Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:

  • Сохранение оптимальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Рост умственной и физической активности.
  • Профилактика головных болей, депрессии, бессонницы за счет наличия триптофана.
  • Активация мышечного роста.
  • Улучшение качества зубов, волос и ногтей.
  • Ускоренное восстановление тканей, коррекция баланса аминокислот за счет валина.
  • Профилактика офтальмологических отклонений.
  • Восстановление репродуктивных способностей, повышение плодовитости мужчин.

Лосось

Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:

  • Укрепление костных тканей.
  • Нормальную работу нервной системы.
  • Поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Замедление процессов старения.
  • Контроль уровня сахара в крови, содержания ферментов, инсулина поджелудочной железой.
  • Предотвращение расстройств памяти.

Креветки

Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:

  • Нормализация функции щитовидной железы.
  • Усиленная выработка коллагена для поддержания молодости кожи.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Активация иммунной функции.
  • Укрепление костной системы организма.
  • Выведение аллергенов.
  • Предотвращение онкологических заболеваний.
  • Профилактика патологий сосудов и сердца.

Рис с морепродуктами как в Тануки

Основа: рис и овощи приготавливаются также.

Не берите готовую морскую смесь. Она не очень вкусная, и блюдо будет совсем не похоже на тяхан из Тануки. Купить отдельно в упаковках или на развес: гребешки, кальмары (филе, а не кольца), крупные креветки. Все это есть в отделах замороженной продукции почти в любом магазине. По желанию дополните тяхан осьминожками.

Стоимость морепродуктов всегда выше, чем, например, мяса. Но если сравнить цену ресторанного блюда и домашнего с такими же ингредиентами, то последнее будет намного дешевле. За стоимость одного блюда из Тануки вы приготовите три, а то и пять порций у себя на кухне.

Сначала чистим филе кальмара. Для этого нужно обдать тушку кипятком и подождать – шкурка сама слезет. Очистить от внутренностей и промыть холодной водой. Разрезать на продольные небольшие кусочки. На каждом кусочке сделать ножом сеточку надрезов. Кальмар при термической обработке сворачивается и немного разбухает (как, например, тесто в духовке). Надрезы красиво и аппетитно смотрятся в готовом тяхане.

Наливаем в сотейник воду, немного солим. Кладем кальмары, креветки, гребешки.

Креветки и гребешки можно отваривать замороженными.

Варим 10 – 15 минут на среднем огне. Вынимаем. Даем остыть. Чистим креветки и разрезаем их на 2 – 4 части (в зависимости от размера), гребешки разрезаем напополам.

Обжариваем морепродукты на сковородке 3 – 5 минут с добавлением растительного масла.

Параллельно жарим лук, морковь и чеснок. Отвариваем рис до почти-готовности, промываем его.

В отдельный сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи, рис. Добавляем воду. Не солим, если любите соевый соус. Кладем морепродукты, перемешиваем тяхан. В миске взбиваем вилкой одно куриное яйцо (не сильно, не до образования пены, а лишь смешивая белок и желток) и заливаем им наш рис. Снова перемешиваем и доводим до готовности.

Блюдо выкладываем в кондитерское кольцо. Украшаем перьями зеленого лука, кунжутом (по желанию). Поливаем соевым соусом. Кушаем палочками.

Если кондитерского кольца нет, плотно положите рис с морепродуктами в небольшую миску. Наверх Положите плоскую тарелку, переверните. Блюда будет такой формы.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте рис в холодной воде. Далее переложите рис в кастрюлю и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой, после чего поставьте ее на сильный огонь. Доведите рис до кипения, затем огонь сделайте минимальным и варите рис примерно 15 минут. Крышку при варке риса открывать не нужно. Время варки может отличаться, главное, варите рис до момента, как он не впитает всю воду. Как только это произошло, выключите огонь и оставьте рис под крышкой еще на 10-15 минут.

  2. В это время в отдельной небольшой емкости смешайте уксус, соль и сахар. Перелейте получившуюся жидкость в ковшик и поставьте его на медленный огонь. Доведите содержимое ковшика до полного растворения сахарного песка и соли, при приготовлении этой смеси ее необходимо все время помешивать.

  3. Уже готовый рис переложите в неметаллическую посуду, полейте его только что приготовленной уксусной смесью. Все аккуратно перемешайте с помощью деревянной лопатки до момента, когда рисинки начнут собираться в неплотные комки. Рис пока отставьте в сторону, и приступайте к овощам.

  4. В первую очередь тщательно вымойте все овощи. При необходимости очистите их (лук, морковь) или удалите, например, плодоножку и семена (перец). Перец и морковь нарежьте соломкой (я использую слайсер, так быстрее, и соломка получается одинаковая).

  5. Лук, чеснок, имбирь мелко порубите. С имбирем будьте осторожны, он имеет довольно специфический вкус (на любителя). Так что если я использую его свежий, то добавляю совсем чуть-чуть, если молотый, то кладу побольше. Их вкус в блюде раскрывается-разному. Теперь осталось нарезать только курицу. Ее нарежьте небольшими кусочками.

  6. Теперь возьмите сковороду вок или, если таковой нет, то используйте глубокую сковороду, влейте немного растительного масла. Выложите уже на разогретую сковороду часть нарезанной курицы, обжарьте ее быстро до золотистого цвета, переложите на тарелку. Обжарьте следующую часть… и так, пока все кусочки не будут обжарены. Это делается, чтобы курица осталась сочной.

  7. На этой же сковороде теперь обжарьте лук, постоянно его помешивая в течение 2 минут, затем добавьте чеснок и имбирь. Жарьте ингредиенты еще 1 минуту. Далее добавьте ранее подготовленный морковь и болгарский перец. Жарьте ингредиенты еще 3 минуты, периодически помешивая содержимое сковороды. По истечении 3 минут, добавьте ранее обжаренные кусочки курицы.

  8. Выложите рис. Перемешайте содержимое сковороды и с помощью лопатки «разбивайте» образующиеся комочки. Через минуту влейте соевый соус, еще раз все хорошо перемешайте. Сразу раскладывайте блюдо по тарелкам, при подаче украсьте тяхан рубленным зеленым луком.

Тяхан получился очень вкусным! Но как по мне, в нем слишком много курицы (я люблю, когда много, много, много риса). И еще. Я бы добавила чуть больше соевого соуса.

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

Konnichi’Wa, многоуважаемые дранкочитатели! С вами снова Хабарова (которая, между прочим, вняла коллективному пинку и написала-таки о себе в разделе «Про нас», так что приятно познакомиться))), и сегодня газенваген стонет под тяжестью самой большой чугунной сковороды в доме. Потому что мы готовим тяхан!

И не просто тяхан (что в переводе с великого и могучего японского означает «жареный рис»), а тамаго-тори тяхан, то есть, жареный рис с курицей и яйцом.

Пусть его называют японским пловом, но принцип приготовления совершенно другой. И я не претендую на радикальную аутентичность блюда, но хотелось бы обойтись без консервированной кукурузы, зеленого горошка и прочих атрибутов гавайской смеси.

— полпачки риса для суши (ребята, только не надо заменять всякими длиннозерными или, упаси японский бог, басмати. Вкус, консистенция и вид блюда весьма пострадает), или 200 граммов — 300-400 граммов куриного филе — две крупных моркови — одна средняя луковица — один сладкий перец — можно добавить цуккини или баклажаны, но я пока прикопала их для веганского тяхан. — 4 яйца — 100-150 мл соуса терияки (зависит от предпочитаемой степени солености блюда), можно меньше — рафинированное масло (ребята, японцы не готовят тяхан на оливковом масле, честное слово), довольно приличное количество, около 100 мл

— зеленый лук — семена кунжута

И вот теперь наглядное объяснение, почему тяхан — это не плов.

Потому что для его приготовления нужен гохан, то есть, вареный рис! Только рис предварительно должен быть очень-очень хорошо промыт. Итак, варим его до состояния (о Мадонна, скузи, сеньорас!) «аль денте».

Первые пять минут варки риса мой ребенок вытряхивал из меня последние крохи самообладания, едва не затопив соседей с помощью заткнутой кошачьим пузом раковины. Так что я озаботилась поиском менее опасной игрушки, за оставшиеся 10 минут нашла ему в сети игрушку Пушистик Байла цена на который вполне вписывалась в бюджет и была явно меньше стоимости ремонта соседской кухни и операции по подтяжке живота коту))))

Воду сливаем и перекладываем из кастрюли, в общем, радикально прекращаем термическую обработку, чтобы наше «аль денте» не превратилось в кашу.

Нарезаем кубиком 0,5-0,8 см морковь и перец, лук — мелким кубиком, меньше рисового зернышка. Куриное филе режем крупнее — 2-3 сантиметра где-то.

На раскаленной сковороде в кипящем масле обжариваем курицу до золотистой корочки (внутри мясо останется сырым, но это только пока), вылавливаем шумовкой и откладываем.

В это же масло загружаем морковь, как только она начнет светлеть, закидываем лук

Только лук станет золотистым, добавляем перец

И выливаем их на сковородку к овощам. Очень тщательно перемешиваем, они должны полностью прожариться

Выкладываем в сковородку кусочки куриного филе, заливаем соусом терияки, доводим до кипения

И небольшими порциями добавляем рис, перемешиваем, добавляем, снова перемешиваем… Рис должен быть равномерно окрашен и впитать всю жидкость. Пробуем на соль, добавляем терияки при необходимости, постоянно перемешиваем.

Подаем, присыпав нарезанным по диагонали зеленым луком и подсушенными на сковороде семечками кунжута.

Itadakimasu вам от Хабарова-сан, что означает «приятного аппетита»)

Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.

Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Рис с овощами как в Тануки

Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь, кабачок, баклажан, болгарский перец. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Сначала кладем лук и морковь, через 4 минуты добавляем остальные овощи. Обжариваем на медленном огне, чтобы контролировать золотистую обжарку и не упустить момент. Чистим головки чеснока, разрезаем их вдоль пополам и затем полукольцами (тонко). Добавляем чеснок к овощам и жарим еще две минуты. Минуту с одной стороны, перемешиваем овощи и еще минута.

Перекладываем в сотейник овощи и сверху добавляем сваренный до почти-готовности рис. Перемешиваем, наливаем немного растительного масла и воды. И жарим на медленном огне, пока рис не станет горячим и не впитает воду.

Готовое блюдо поливаем по желанию соевым соусом, украшаем кунжутом, зеленым луком.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Блюдо с курицей и креветками

Такое блюдо можно приготовить и по-другому. Для него потребуются:

  • курица: 1 шт;
  • рис: 200 граммов;
  • стебель сельдерея: 100 граммов;
  • креветки: 400 граммов;
  • сливочное масло: 100 граммов;
  • сладкий перец: 2 штуки;
  • репчатый лук: 1 шт;
  • петрушка: 20 граммов;
  • растительное масло: 100 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 135, 88 ккал

Рассмотрим подробно рецепт приготовления тяхана с курицей и креветками. Для приготовления блюда рекомендуется выбрать казан или глубокую сковороду. Рис необходимо отварить заранее. После варки он прожаривается на сливочном масле и откладывается в сторону.

Курицу необходимо промыть и разрезать на 8 частей. Креветки (заранее очищенные) промываются под водой и просушиваются. Овощи нарезаются кубиками небольшого размера.

После подготовки овощей приступаем к приготовлению блюда. В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем овощи. Добавляем к ним курицу. Она обжаривается до золотистого цвета. Затем в ту же емкость кладем креветки, добавляем специи, солим и наливаем полстакана воды. Тушим смесь не меньше 10 минут. На другой сковороде жарится яичница.

К курице с креветками добавляем мясо, рис. Все тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется украсить яичницей и зеленью. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Имбирь – 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой – 347 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
  • Рисовый уксус – 20 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Вода, Сахар, Куриное филе, Морковь, Лук, Болгарский перец, Чеснок, Соевый соус, Рисовый уксус, Имбирь, Растительное масло, Зелёный лук, Соль

Способ приготовления

Рис промыть, до прозрачности воды. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью. Поместить на огонь и варить после закипания в течение 7 минут. Отцедить с риса оставшуюся жидкость. Куриное мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками.

Все овощи и грибы почистить, помыть и мелко нарезать кубиками. В сковороде нагреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложить вначале лук и немного обжарить. Добавить морковь и еще немного пожарить. Добавить перец и грибы с кабачком. Все перемешать и жарить на небольшом огне до золотистого оттенка. Всыпать помытое и нарезанное куриное мясо и перемешать. Добавить сакэ, измельчённые имбирь с чесноком и сахар. Перемешать и жарить еще около 3 минуть. При этом специфика японской кухни — не допустить доведения овощей до полной готовности. Поэтому нужно следить за тем, чтобы овощи не переварились.

Далее отодвинуть овощи с птицей на сковороде в сторону, влить еще одну столовую ложку растительного масла и постепенно влить взбитые в однородную массу яйца со столовой ложкой воды. Быстро мешать яичную массу при помощи лопатки и жарить следя за тем, чтобы яйца получились мелкими кусочками.

Затем смешать полученные омлетные кусочки с курицей и овощами и всыпать уже готовый рис. Быстро перемешать, сдобрить соевым соусом или соусом Терияки и перемешать. При этом в результате правильный рис должен быть желтого цвета, оставаться рассыпчатым и слегка прижареным. Так же в данный плов можно добавить черный молотый перец, немного консервированного горошка или кукурузы. Но делать это не обязательно.

Разложить приготовленный плов в глубокие пиалки, застеленные листьями салата. Украсить сверху обжаренным кунжутом и мелко нарезанной свежей зеленью.

Японский плов (рецепт)

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом японского плова.

  • 2 огурца;
  • 3 куриных яиц;
  • 400 грамм говядины;
  • 2 лука репчатого;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 1 стакан сухого круглозерного риса;
  • 300 грамм варёной ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ ч.л. перца красного молотого.
  • растительное масло
  • соль, по вкусу

Промыть рис под струёй воды, пока вода не станет прозрачной. Переложить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала весь рис, и оставить на 2 часа. Слить воду, залить горячую воду из чайника в количестве 2 стаканов и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Немного посолить, уменьшить огонь до минимума, и готовить в течении 15-20 минут, под закрытой крышкой.

Яйца разбить в миске, посолить и поперчить. Взбить яйца вилкой или венчиком до образования легкой воздушной пенки.

Разогреть сковороду с растительным маслом и налить на сковороду 0,5 половника яичной смеси, жарить с двух сторон. Таким образом испечь яичные блинчики.

Японский плов с курицей и соусом Тирияки

Японский плов готовить быстро и просто. Вкусный и ароматный.

Блюдо очень вкусное, сытное и ярко-выраженным вкусом, а продукты простые, которые есть в каждом доме.

Приготовление

Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода после не станет прозрачной. Выкладываем крупу в толстостенную кастрюльку, заливаем холодной водой. На 1 стакан риса – 1,25 стакана воды, на среднем огне доводим до кипения. После этого накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума, варим около 7 минут, до полуготовности. Отваренный рис сразу снимаем с плиты, при необходимости сливаем оставшуюся жидкость (хотя при правильном приготовлении ее остаться не должно быть). На теплой плите не оставляем, иначе он начнет довариваться и превратится в кашу. Готовый рис не солим.

Филе курицы нарезаем небольшими кусочками – по 2-2,5 см. Если это куриная грудка, то с нее предварительно снимаем кожицу.

Очищаем небольшую луковицу, рубим ножом как можно мельче.

Очищенный корешок моркови режем небольшими кубиками.

Половинку болгарского перца очищаем от семян, режем кубиками.

В вок или толстостенной сковороде хорошенько прогреваем подсолнечное масло. Затем обжариваем на нем кусочки курицы до румяной корочки. Для этого будет достаточно около 5-7 минут на среднем огне.

Обжаренную курицу вынимаем, а на ее место выкладываем лук с морковью и жарим овощи, пока лук не начнет румяниться.

После этого забрасываем к овощам болгарский перец, мелко рубленный чеснок. Жарим все буквально 2 минуты. Долго овощи не готовим, чтобы они сохранили свой свежий вкус и форму.

В это время взбиваем венчиком одно крупное или пару небольших яиц.

Вливаем взбитое яйцо к овощам и не прекращая мешать, жарим до того момента, пока яйца хорошо не прожарятся.

Возвращаем мясо в сковороду, добавляем соевый соус, рисовый уксус, немного сахара. Непрерывно помешивая, доводим всю смесь до кипения. Соль сразу не добавляем, если соевый соус сильно соленый, то она может не потребоваться.

Частями добавляем отваренный рис, аккуратно перемешиваем, пока он не окрасится и не впитает в себя соус. Мешаем рубящими движениями, чтобы рис остался в меру рассыпчатым.

После того, как ввели весь рис, обжариваем блюдо еще около 2-3 минут. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем еще соевого соуса.

Готовое блюдо еще горячим раскладываем по тарелкам, посыпаем кунжутом и нарезанным по диагонали зеленым луком, подаем на стол. Тяхан с курицей готов! Приятного аппетита!

Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.

Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Как приготовить тяхан с курицей

Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода после не станет прозрачной. Выкладываем крупу в толстостенную кастрюльку, заливаем холодной водой. На 1 стакан риса – 1,25 стакана воды, на среднем огне доводим до кипения. После этого накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума, варим около 7 минут, до полуготовности. Отваренный рис сразу снимаем с плиты, при необходимости сливаем оставшуюся жидкость (хотя при правильном приготовлении ее остаться не должно быть). На теплой плите не оставляем, иначе он начнет довариваться и превратится в кашу. Готовый рис не солим.

Филе курицы нарезаем небольшими кусочками – по 2-2,5 см. Если это куриная грудка, то с нее предварительно снимаем кожицу.

Очищаем небольшую луковицу, рубим ножом как можно мельче.

Очищенный корешок моркови режем небольшими кубиками.

Половинку болгарского перца очищаем от семян, режем кубиками.

В вок или толстостенной сковороде хорошенько прогреваем подсолнечное масло. Затем обжариваем на нем кусочки курицы до румяной корочки. Для этого будет достаточно около 5-7 минут на среднем огне.

Обжаренную курицу вынимаем, а на ее место выкладываем лук с морковью и жарим овощи, пока лук не начнет румяниться.

После этого забрасываем к овощам болгарский перец, мелко рубленный чеснок. Жарим все буквально 2 минуты. Долго овощи не готовим, чтобы они сохранили свой свежий вкус и форму.

В это время взбиваем венчиком одно крупное или пару небольших яиц.

Вливаем взбитое яйцо к овощам и не прекращая мешать, жарим до того момента, пока яйца хорошо не прожарятся.

Возвращаем мясо в сковороду, добавляем соевый соус, рисовый уксус, немного сахара. Непрерывно помешивая, доводим всю смесь до кипения. Соль сразу не добавляем, если соевый соус сильно соленый, то она может не потребоваться.

Частями добавляем отваренный рис, аккуратно перемешиваем, пока он не окрасится и не впитает в себя соус. Мешаем рубящими движениями, чтобы рис остался в меру рассыпчатым.

После того, как ввели весь рис, обжариваем блюдо еще около 2-3 минут. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем еще соевого соуса.

Готовое блюдо еще горячим раскладываем по тарелкам, посыпаем кунжутом и нарезанным по диагонали зеленым луком, подаем на стол. Тяхан с курицей готов! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector