Настоящий соус «тартар»
Содержание:
- Рецепт 2: Кальмары с соусом тартар
- использованная литература
- 5 вкусных и необычных вариантов
- Ингредиенты для приготовления мясного тартара
- Вкуснейший соус тартар с лимонным соком и луком
- Польза и вред соуса
- Римская мифология
- Полезные советы
- История происхождения
- Рецепт классического соуса тартар
- Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза
- История[править | править код]
- Основные прописные истины
- Пошаговая инструкция
- История
- Проблемы со здоровьем
- Ноты
- Рецепт 1: Соус тартар классический
Рецепт 2: Кальмары с соусом тартар
Кальмары относятся к тем морепродуктам, с которыми соус тартар сочетается практически идеально. Приготовить это блюдо очень просто, поэтому, если у вас в холодильнике есть кальмары, майонец, соленый огурчик, каперсы (можно обойтись и без них), то вам можно смело встречать даже самых неожиданных гостей.
Ингредиенты:
450 гр. кальмаров; 1 яйцо; 1 ст. л. молока; 175 гр. сухарей панировочных; раст. масло для жарки; по вкусу соль.
для соуса:
200 гр. майонеза; 1 соленый огурец; 1 ст. л. каперсов; 1 луковица; по вкусу зеленый лук и зелень петрушки.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промыв и почистив тушки кальмаров, обсушиваем их салфеткой и нарезаем поперек кольцами (неширокими, до 6 мм). Плавники нарезаем ломтиками.
2. Взбив яйцо с молоком и солью, кладем в эту смесь кусочки кальмаров и хорошо перемешиваем. Потом обваливаем кальмары в панировочных сухарях и обжариваем, выкладывая в сковороду примерно по 10 кусочков. Кальмары должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
3. Готовим соус тартар, смешав майонез с измельченным луком, огурцом, каперсами и петрушкой.
4. Подаем жареные кальмары горячими с соусом тартар, украсив их дольками лимона.
использованная литература
- Аполлодор , Аполлодор, Библиотека, с английским переводом сэра Джеймса Джорджа Фрейзера, FBA, FRS в 2-х томах. Кембридж, Массачусетс, издательство Гарвардского университета ; Лондон, William Heinemann Ltd. 1921. Онлайн-версия в цифровой библиотеке Perseus.
- Гесиод , Теогония из Гомеровских гимнов и Гомерики с английским переводом Хью Г. Эвелин-Уайт, Кембридж, Массачусетс, издательство Гарвардского университета; Лондон, William Heinemann Ltd. 1914. Онлайн-версия в цифровой библиотеке Персея. Греческий текст доступен на том же сайте.
- Гомер . Гомери Опера в пяти томах. Оксфорд, издательство Оксфордского университета. 1920. Греческий текст доступен в Цифровой библиотеке Персея.
- Гомер , «Одиссея» с английским переводом А. Т. Мюррея, доктора философии. в двух томах. Кембридж, Массачусетс, издательство Гарвардского университета; Лондон, William Heinemann, Ltd. 1919. Электронная версия в цифровой библиотеке Perseus. Греческий текст доступен на том же сайте.
- Пиндар , Оды Пиндара, включая основные фрагменты с введением и английским переводом сэра Джона Сэндиса, литератора D, FBA. Кембридж, Массачусетс, издательство Гарвардского университета; Лондон, William Heinemann Ltd. 1937. Греческий текст доступен в цифровой библиотеке Персея.
- Публий Вергилий Марон , буколики, энеида и георгия . Дж. Б. Гриноу. Бостон. Ginn & Co. 1900. Текст на латинском языке доступен в цифровой библиотеке Персея.
5 вкусных и необычных вариантов
Максимально быстрый и простой рецепт. Достаточно взять сметану, майонез, любую зелень, чеснок, маринованные или соленые огурцы. Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. В этом случае даже не понадобится помощь миксера и другой техники. Рекомендую подавать соус к рыбе и морепродуктам.
С солеными огурцами
Аппетитный на вид, ароматный и вкусный тартар. Для приготовления потребуется сметана 20 % жирности, куриные желтки, растительное масло, соленые огурцы, лимонный сок, горчичный порошок, чеснок, зеленый лук, соль. Соус имеет острый вкус и густую консистенцию, поэтому отлично подходит к мясной пицце. Подавать его желательно в соуснике. Можно использовать в качестве подливки для шаурмы.
Упрощенный
Прекрасно подойдет к рыбе, ветчине, яйцам, отварному языку и даже картофельным чипсам.
Для приготовления нужно взять сырые желтки, вареные вкрутую желтки, сметану, маринованные грибы, оливковое масло, маринованные огурцы, уксус, зеленый лук, соль, горчицу, перец. Придать пикантности можно с помощью прованских трав и сушеной мяты.
Для пиццы
Пикантная вариация для истинных гурманов. Для приготовления понадобятся куриные желтки, лимонный сок, горчица, сухое белое вино, сахарная пудра, высококалорийный майонез, каперсы, соль, перец, свежий лук-шалот, эстрагон, петрушка.
Для рыбы
Идеально сочетается со слабосоленой семгой, креветками, анчоусами. Достаточно взять красный лук, сок лимона, растительное масло, винный уксус, петрушку, кинзу, укроп, соль. Нарезанное филе семги с тартаром, украшенное зеленью, можно подать как самостоятельное блюдо. Его калорийность получается высокой – 545 ккал на 100 г.
Ингредиенты для приготовления мясного тартара
- Вырезка говяжья 600 грамм
- Желток куриный 1 штука
- Горчица острая 1 чайная ложка
- Лук-шалот среднего размера 1 штука
- Зелень петрушки свежая 3 веточки
- Каперсы консервированные 2 столовые ложки
- Соус Вустерский 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соус Табаско по вкусу
1 подготавливаем зелень петрушки.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очень мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.
2 подготавливаем лук-шалот.
Лук-шалот очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим овощ и после – перекладываем в чистую тарелку
Внимание: чем мельче мы порубим лук, тем вкуснее будет блюдо.
3 подготавливаем каперсы.
Консервированные каперсы выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на небольшие кусочки. Измельченные каперсы перекладываем в свободную тарелку.
4 подготавливаем мясо.
Прежде, чем обрабатывать мясо, его необходимо обязательно охладить в морозильнике в течение 20 минут. Для этого выкладываем говядину в пищевую пленку или пакет, чтобы она не впитывала в себя посторонние запахи еды. После этого освобождаем мясо от пленки и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем говядину на небольшие стейки, толщиной примерно 1 сантиметр. После этого каждый стейк рубим на кусочки так, чтобы у нас получился фарш грубого помола
Внимание: для этого процесса лучше всего использовать тяжелый нож. Измельченную говядину перекладываем в глубокую миску.
5 готовим мясной тартар.
Итак, в миску с измельченным мясом выкладываем мелко рубленую петрушку, лук-шалот, каперсы, а также добавляем оливковое масло, Вустерский соус, соус Табаско и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы. Затем добавляем горчицу, солим и перчим фарш по вкусу и снова все хорошо перемешиваем до однородности
Внимание: блюдо можно перемешать чистыми руками, смоченными в теплой воде. После этого обматываем миску пищевой пленкой и ставим охладиться и настояться мясной фарш в холодильник на 10-15 минут.По истечении отведенного времени достаем фарш из холодильника, освобождаем емкость от пленки, а на блюдо для подачи ставим в центр круглую небольшую формочку
Наполняем эту емкость, воспользовавшись столовой ложкой, мясной смесью, затем аккуратно снимаем эту формочку и можем блюдо подавать к столу.
6 подаем мясной тартар.
Мясной тартар – это на самом деле французское блюдо, которое очень любят на севере Франции. Готовят это блюдо исключительно из мяса домашних коров, которое обязательно проходит обработку и специально подходит для этого необычного блюда. Мясной тартар получается нежным, с приятным ароматом специй и пикантным вкусом. Готовое блюдо сразу же подаем к столу, пока оно охлажденное. По желанию тартар можно украсить веточкой петрушки, долькой лимона и соевым соусом.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления мясного тартара обязательно нужно тщательно выбирать говядину. На самом деле готовят это блюдо из пиренейской говядины. Поэтому, если у вас есть возможность приобрести именно этот сорт мяса, обязательно воспользуйтесь им
В любом случае обращайте внимание на цвет и запах мяса. Цвет говядины должен быть нежно-розовый, нейтральный свежий запах
Мясо обязательно должно быть необветренным и, конечно же, приобретенное в проверенных торговых точках.
– Одна формочка с тартаром рассчитана на одного человека.
– В качестве гарнира к такому мясному блюду отлично подойдет картошка, приготовленная во фритюре, а также салат из свежих овощей.
– Мясной тартар можно подавать отдельно по составляющим компонентам. Каждый может самостоятельно перемешать все продукты и добавить соусы и приправы в большем или меньшем количестве по желанию.
– Мясной тартар может быть королевским. Это название блюдо получило благодаря еще одному ингредиенту – черной икре. Поэтому если вы хотите побаловать своих гостей, посыпаем блюдо перед подачей икрой.
– Готовый мясной тартар необходимо сразу же подавать к столу, так как это блюдо не может храниться в холодильнике более 2-х часов.
– Мясной тартар полагается запивать французским красным сухим вином.
Вкуснейший соус тартар с лимонным соком и луком
Данный рецепт является более интересным и особенным, нежели предыдущий. Классические рецепты, это, конечно, замечательно, но практически у каждого классического рецепта есть более интересная и изысканная интерпретация, с которой готовый продукт получается не просто вкусным, а особенным. Этот случай один из таких.
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Кухонная утварь и техника: разделочная доска, нож, соусница, блендер.
Необходимые ингредиенты
Петрушка | 3 веточки |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Оливковое масло | 100 мл |
Горчица | 20-25 г |
Лимонный сок | 20 мл |
Маринованные огурцы (корнишоны) | 2-3 шт. |
Зелёный лук | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Чёрный молотый перец | 1 щепотка |
Приступаем к готовке соуса
- Первым делом промываем петрушку под проточной водой, после чего отделяем от неё исключительно перья данной зелени. Стебли в соусе нам совершенно ни к чему. Отправляем перья петрушки в наш блендер.
- Зелёный лук также промываем в воде и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в чашу блендера к петрушке.
- Теперь нарежем немного корнишонов. Если же вы используете обычные маринованные огурцы, то для данного рецепта нам хватит всего одного огурца, корнишонов же необходимо 2-3 штуки. Измельчаем их на крупные кусочки, которые без проблем поместятся в чашу блендера.
- Разбиваем куриное яйцо поперёк и избавляемся от белка. Желток добавляем к остальным ингредиентам в чаше.
- Добавляем примерно столовую ложку горчицы.
- Выливаем столовую ложку лимонного сока. Желательно не концентрата, а настоящего, выдавленного буквально только что из половинки лимона.
- Добавляем одну щепотку соли, а также чёрного молотого перца.
- Пора выливать в чашу наше оливковое масло. Стоит отметить то, что в данном рецепте использовать растительное масло совсем не рекомендуется, так как оно может иметь ярко-выраженный запах, который будет совершенно нам не на руку в приготовлении данного соуса.
- Настало время устанавливать чашу в блендер и хорошенько взбить все ингредиенты. Ориентируйтесь на собственные предпочтения. Вы можете взбивать все ингредиенты на высоких оборотах несколько минут, и тогда вы получите однородную смесь, но я же рекомендую взбивать не слишком долго, дабы кусочки зелени и огурцов немного чувствовались в готовом соусе.
- Выкладываем готовый соус в соусницу и отправляем её в холодильник примерно на 10-15 минут, после чего наш тартар можно добавлять к вашим любимым блюдам!
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления соуса тартар
Если у вас остались какие-нибудь вопросы по приготовлению данного соуса – обязательно ознакомьтесь с данным видео.
Польза и вред соуса
- Куриные желтки обогащены минералами и разнообразными микроэлементами.
- Тартар улучшает функционирование нервной системы, нормализует метаболизм благодаря входящим в состав витаминам.
- Витамин E, содержащийся в желтках, считается натуральным антиоксидантом. Он повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы, повышает стрессоустойчивость.
- В состав желтков входят лютеин, мелатонин и холин, поддерживающие зрение. Кроме того, данные гормоны омолаживают кожу.
- Линолевая кислота помогает предотвратить хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
- Зеленый лук стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает состояние десен и зубов, укрепляет ногти и препятствует выпадению волос. Благодаря ему полезно употреблять соус в осенне-зимний период, поскольку он оказывает противовирусное действие.
- Оливковое масло нормализует кровяное давление, улучшает работу желудка и печени.
- В умеренных количествах тартар улучшает процесс кроветворения, стабилизирует эмоциональный фон и выводит шлаки из организма.
Не рекомендуется употреблять тартар людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом, поскольку в желтках в большом количестве содержится холестерин. Также он противопоказан при ожирении, гастрите, язвенной болезни желудка, холецистите, колите.
Тартар разрешается давать детям старше 5 лет, но только если он сделан на основе нежирной сметаны или йогурта.
Римская мифология
В римской мифологии грешников (по определению римских общественных и культурных нравов их времени) отправляют в Тартар для наказания после смерти. Вергилий очень подробно описывает Тартар в шестой книге « Энеиды» . Он описал это как обширное. Он окружен тремя стенами по периметру, за которыми протекает пылающая река под названием Флегетон . Чтобы еще больше не допустить побега, гидра с пятьюдесятью черными разинутыми челюстями сидит на воротах, которые визжат при открытии. Они окружены адамантиновыми колоннами. вещество, которое, как и алмаз, настолько твердое, что ничто не может его прорезать.
Внутри стен Тартара находится замок с широкими стенами и высокой железной башней. Тисифона , одна из эриний , олицетворяющая месть, бессонная стража стоит на вершине башни, хлестая хлыстом. Римская мифология описывает внутреннюю яму, уходящую в землю вдвое дальше, чем расстояние от земель живых до Олимпа . Говорят, что на дне этой ямы были заключены близнецы-сыновья титана Алоэя .
Полезные советы
- Для придания пикантного вкуса на завершающем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок. Он идеально сочетается с мясными блюдами.
- Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
- Если вы хотите упростить рецепт в домашних условиях, то приготовьте соус с майонезом или со сметаной.
- Чтобы консистенция получилась правильной, а вкус нежным, добавляйте оливковое масло в соус по капле.
- Досолить можно на финальном этапе приготовления.
- Рекомендую оставить тартар на 20 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным и насыщенным.
- Измельченный зеленый лук лучше всего добавлять в соус непосредственно перед подачей.
- Храните тартар в стеклянной банке под крышкой не более 3-х дней.
- Если вы следите за своей фигурой, готовьте на основе натурального йогурта с низким процентом жирности.
История происхождения
История происхождения тартара
Возникновение такого яства, как тартар, относится к XVII веку. Французский офицер Гийом попробовал повторить любимое блюдо татарских наемников, с которыми ему довелось вместе служить в Украине. Они тонко шинковали конину, изрядно ее солили и клали себе под седло, чтобы мясо как следует промариновалось и пустило сок. Затем переворачивали филе и повторяли свои действия – солили, помещали внизу сиденья и ждали некоторое время. История гласит о том, что такое лакомство спасало татар от голода во время боя.
Французским поварам рецепт понравился. Они его подкорректировали и выпустили в свет татарский бифштекс. Позднее это блюдо стало самым приоритетным в меню известных ресторанов. Кулинары гордились своими работами и экспериментировали с подачей и различными ингредиентами. Популярность тартара пошла по всему миру, а в заведениях можно было встретить блюдо из рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод.
Неизменным качеством рецептуры оставалось то, что в приготовлении не участвовала термическая обработка пищевых продуктов. Ради сочной консистенции тартара повара очень мелко нарезали пищевые составляющие знаменитого лакомства. Положительным моментом в готовке тартара считается быстрота подачи на стол. На всю работу кулинар тратит в среднем 10 минут. А в некоторых вариантах меню предусмотрено смешивание всех компонентов самим едоком, что дополнительно экономит время, проведенное на кухне.
Рецепт классического соуса тартар
Время приготовления: 15-20 мин.Количество порций: на 4-5 персон.Калорийность: 464 ккал/100 гКухонное оборудование и утварь: небольшая кастрюлька; глубокая миска – 2 шт.; доска для нарезки овощей; нож; столовая вилка и ложка; ложка чайная.
Ингредиенты
Вкрутую сваренное куриное яйцо | 1 шт. |
Огурцы маринованные | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Петрушка | ½ пучка |
Соль | большая щепоть |
Черный перец (молотый) | ½ ч. л. |
Майонез | 250 г |
Лимон | ½ шт. |
Вино сухое (белое) | 2 ст. л. |
Горчица традиционная | 1 ст. л. |
Масло растительное (оливковое) | 1 ст. л. |
Пудра сахарная | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление классического соуса тартар
В классическом варианте приготовления лежит эмульгирование не сырого, а вареного яичного желтка. Для любого метода изготовления французского соуса тартар лук (можно репчатый, но в основном – зеленый), считается основным компонентом. А вот маринованные огурчики, каперсы или чеснок – вспомогательными, но не обязательными добавками, хоть и популярными.
- Сварить вкрутую одно куриное яйцо. Остудить в проточной воде и извлечь желток.
- Нарезать три маринованных огурчика мелкими кубиками.
- Распустить одну среднюю луковицу также кубиками, размером 0,5х0,5 см.
- Нарезанные огурцы и лук смешать в одной из мисок, и добавить мелко порубленные листья с половины пучка петрушки.
- Во второй миске растереть вареный желток со щепотью соли.
- В желтковую смесь добавить столовую ложку лимонного сока и две столовых ложки белого сухого вина. Все тщательно перетереть. Сюда же добавить по одной столовой ложке традиционной горчицы и оливкового масла, а также одну чайную ложку сахарной пудры. Яично-масляную смесь хорошенько перемешать и добавить 250 мл майонеза.
- Содержимое двух мисок смешать, и дать готовому соусу настояться буквально 5 минут.
- Готовый соус!
Видеорецепт
Смотрите видеосюжет, как приготовить классический французский соус тартар, и в чем его отличия от изготовления «на скорую руку», хоть и готовится он также достаточно быстро.
https://www.youtube.com/watch?v=xcsO2AKX_DkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус тартар. Соусы от Игоря Мисевича (https://www.youtube.com/watch?v=xcsO2AKX_Dk)
Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза
Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.
Ингредиенты:
250 гр. майонеза; 5 маринованных корнишонов; 2 ст. л. каперсов 5 чесночных зубочков; 30 гр. горчицы; 1 ст. л. измельченного укропа.
Способ приготовления:
1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.
2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.
Примеры блюд с Соусом тартар
История[править | править код]
Уран скидывает Старших циклопов и гекатонхейров в Тартар
Эреб составляет основную часть Царства мертвых в древней греческой мифологии, Тартар также содержит в себе некоторых антагонистов из греческой истории. В ранних рассказах это, в первую очередь, тюрьма для побежденных врагов. Однако, первыми существами, что были заключены сюда Ураном, были циклопы и гекатонхейры, позже Зевс освободил их, чтобы они могли бороться за свое дело. Титаны были скинуты в Тартар после войны с Олимпийцами. Гекатонхейры после Титаномахии стали охранять заключенных там титанов. Кронос также находится там. Позже греческие мифы изображали Тартар местом, где пребывали мертвые души, которые были злы при жизни. Но в этих сериях души нечестивых, в том числе тех, кто в мифах были в Тартаре, например, Тантал и Сизиф, заключены в тюрьме в Полях наказаний.
По словам греческого поэта Гесиода, бронзовая наковальня будет падать с небес девять дней и 9 ночей прежде, чем достигнет земли, и столько же потребуется ей, чтобы достичь Тартара. Тартар описывается темной мрачной ямой в окружении стены из бронзы и тройного ночного слоя. Это один из первичных объектов, которые возникли из Хаоса вместе с Геей, хотя некоторые считают Тартара сыном Эфира и Хаоса, а орфические источники утверждают, что Тартар — это первое безграничное существующее бытие.
Основные прописные истины
- По сути, процесс изготовления соуса тартар очень близок к производству майонеза провансаль. Но в нем присутствуют добавки, варьирующиеся в зависимости от того, к какому блюду – мясному или рыбному будет подан соус.
- Традиционно французский тартар подается к рыбным блюдам и морепродуктам.
- Холодный ростбиф не подается без классически приготовленного соуса тартар.
А вы практикуете в домашней кухне приготовление соусов? Поделитесь своим опытом, а также расскажите, что вы чаще всего подаете своим домашним в качестве дополнения к еде
Насколько пользуются успехом острые или пикантные добавки к основным и ко вторым блюдам?А тем, кто особо интересуется всевозможными прибамбасами для обеденного стола, рекомендую ознакомиться с удивительным рецептом соуса болоньезе, как еще одного варианта приправы настоящей французской кухни.Почитателям острых вкусов, советую ознакомиться с истинно кавказским рецептом соуса сацебели, без которого немыслим ни шашлык, ни даже мясной или рыбный стейк, приготовленный на гриле.Для тех, кто предпочитает более нежный вкус, и кому чужда острота, рекомендую обратить внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, из которого вы узнаете как и из чего он готовится, и что в первую очередь нужно иметь под рукой для его изготовления.И в заключение очень хочется, чтобы вы познакомились с классическим рецептом соуса сальса, бесподобным по своим вкусовым качествам. Вы узнаете из чего его готовят, и по какому поводу подают к столу
Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв или коммент в нижней части статьи. Я вам буду весьма признательна.
Пошаговая инструкция
Рецепт тартара из говядины
Для начала надо подготовить зелень. Петрушку моют, удаляют желтые веточки, сушат и мелко нарезают ножом. Некоторые модификации позволяют исключить петрушку. Вырезку промывают, удаляют лишние пленки и измельчают с помощью двух больших и острых ножей. Величина нарезки не более 5 миллиметров.
Эта раскладка ингредиентов может быть изменена. Например, соус и овощи иногда кладут на тарелку отдельно от основного компонента еды. При этом посуда выбирается плоская, без неровностей. Так же практикуется модификация закуски, когда половину элементов смешивают, а вторую часть соединяет между собой едок.
Как подают на стол тартар из говядины? В качестве гарнира зачастую используют чипсы из овощей, дольки печеного картофеля, хлебные тосты и яичницу. Не каждый человек осмелится вкусить такую пищу, но любители тартара очень ценят свои предпочтения и получают эстетическое удовольствие от данного блюда.
История
Татары и сырое мясо
В популярной карикатуре на монгольских воинов, называемых татарами или татарами, они размягчают мясо под седлами, а затем едят его в сыром виде. Эту историю популяризировал Жан де Жуанвиль в 13 веке. Но Жуанвиль никогда не встречал самого монголов и использовал это как способ показать, что они нецивилизованы. Возможно, эта история была путаницей, возникшей из-за использования тонких ломтиков мяса для защиты седельных язв от дальнейшего трения.
Популяризация сырого мяса в Европе и США
В конце 19 века гамбургский стейк стал популярным в меню многих ресторанов порта Нью-Йорка . Это филе говядины, измельченное вручную, слегка соленое и часто копченное, и обычно подаваемое в блюде в сыром виде вместе с луком и панировочными сухарями . Гамбургский стейк завоевал популярность благодаря простоте приготовления и невысокой стоимости. Это видно из его подробного описания в некоторых из самых популярных кулинарных книг того времени. Документы показывают, что этот способ приготовления использовался к 1887 году в некоторых ресторанах США, а также использовался для кормления пациентов в больницах; гамбургский стейк подавали сырым или слегка приготовленным и сопровождались сырым яйцом .
Когда появился первый ресторанный рецепт тартара из стейка, неизвестно. Не называя четкого названия, возможно, что это блюдо было популяризировано в Париже рестораторами, которые неправильно поняли описание Жюля Верна « Коулбата » («… пирожка из измельченного мяса и яиц …») в его романе 1875 года. Михаил Строгов .
Происхождение названия
В начале двадцатого века то, что сейчас широко известно как «стейк тартар», в Европе называлось steack à l’Americaine . Один из вариантов этого блюда включал подачу его с соусом тартар ; 1921 издание Эскофье «s Le Guide Culinaire определяет„ Steack а ля тартар “ , как steack à l’Americaine сделаны без яичного желтка, подается с соусом тартар на стороне. » Steack à la tartare » (буквально означающее «подается с соусом тартар») позже было сокращено до «тартар из стейка». Со временем разница между Steack à l’Americaine и его вариантом с соусом тартар исчезла. Издание Larousse Gastronomique 1938 года описывает тартар из стейка как сырой говяжий фарш, подаваемый с сырым яичным желтком, без какого-либо упоминания соуса тартар.
По-английски его еще называют «татарский стейк».
«À la tartare» или просто «tartare» все еще может означать «подается с соусом тартар» для некоторых блюд, в основном жареной рыбы. В то же время название «тартар» также иногда применяется к другим блюдам из сырого мяса или рыбы, таким как тартар из тунца, представленный в 1975 году рестораном Le Duc в Париже.
Проблемы со здоровьем
Проблемы со здоровьем снизили популярность этого мясного блюда в некоторых частях мира из-за опасности заражения бактериями и паразитами, такими как Toxoplasma gondii и Taenia saginata .
Бактерии
При соблюдении элементарных гигиенических правил и использовании свежего мяса риск бактериальной инфекции низкий.
Паразиты
Toxoplasma gondii — это паразит, который может быть обнаружен в сыром или недоваренном мясе. Многоцентровое исследование случай-контроль показало, что неправильно приготовленное или недостаточно консервированное мясо является основным фактором риска заражения токсоплазмой во всех центрах. Из-за риска врожденного токсоплазмоза у плода беременным не рекомендуется есть сырое мясо. В некоторых исследованиях латентный токсоплазмоз у взрослых связан с психологическими эффектами и снижением IQ, но не доказан.
Taenia saginata (говяжий цепень) также может передаваться при употреблении недоваренной говядины. Ленточный червь передается человеку через инфекционные цисты личинок, обнаруженные у крупного рогатого скота. Люди с тенозом могут не знать, что у них инфекция ленточного червя, из-за того, что симптомы обычно легкие или отсутствуют. Но цистицеркоз может развиться .
Ноты
- Гесиод .
- Гесиод. Теогония,
- Гомер .
- Гамильтон, Эдит. «Краткие мифы». Мифология.
- Гомер . Одиссея ,
- Пиндар .
- Пиндар.
- Гомер. Одиссея , ; Преступления Тантала не упоминаются; они, должно быть, уже были хорошо известны слушателям Гомера в конце 8-го века.
- Название датского правительственного агентства по оказанию помощи третьему миру было изменено с DANAID на DANIDA в последнюю минуту, когда была обнаружена эта прискорбная коннотация.
- Вергилий . Энеида , 6.585–594
- ^ Платон, Горгий , 523a-527e.
- Платон, Gorgias , 482d-486e.
- ^ Платон, Файдон , изд. и перев. по Касснер , Jena 1906, С. 105-106.
- ^ Платон, Der Staat , изд. и перев. Августа Хорнеффера, Лейпциг, 1908, стр. 348–351.
- Греческие мифы (Том 1) Роберта Грейвса (1990), стр. 112: «… Он использовал проход, который открывается в Аорнуме в Феспротисе, и по прибытии не только очаровал паромщика Харона …»
- Kelley Кобленц Bautch Изучение географии 1 Еноха 17-19: «Никто не видел , что я видел» P134
- Бентли Лейтон Гностические писания: «Реальность правителей» 95: 5 с.74
- А. литая в Тартар или ад, Acus.8 J., 2 Ep.Pet.2.4, Lyd.Mens.4.158 (Pass.), Sch.T Il.14.296. Генри Джордж Лидделл. Роберт Скотт. Греко-английский лексикон. пересмотрен и дополнен на всем протяжении. Сэр Генри Стюарт Джонс. с помощью. Родерик Маккензи. Оксфорд. Кларендон Пресс. 1940 г.
- Аполлодор Афинский , в схолии Дидима о Гомере; Плутарх О реках
- Комментарий Кларка «Древние греки, по-видимому, по традиции получили отчет о наказании« падших ангелов »и плохих людей после смерти; и их поэты, в соответствии с этим, я полагаю, сделали Тартар своим место, где были заключены гиганты, восставшие против Юпитера, и души нечестивых. «Здесь, — говорит Гесиод, Theogon., lin. 720, 1, — мятежные титаны были скованы цепями наказания» ».
- Пол В. Харрисон, Роберт Э. Picirilli Джеймс, 1, 2 Peter, Jude Randall House Commentaries 1992 P267 «Нам не нужно говорить, то, что Петр размышлял или утверждение Книга Еноха (20: 2) когда его называет Тартар местом для злых ангелов, в отличие от Геенны, местом для нечестивых людей ».
- Винс Гарсиа Воскресенской Жизнь Изучение Библия 2007 P412 «Если так, нас есть проблемы: Сатана и его ангелы не заперты в Тартаре сатане и его ангелы были живы и активны во время Христа, и сих пор сегодня же! Петр конкретно (2 Петра 2: 4) заявляет, что по крайней мере одна группа ангельских существ была буквально низвергнута в Тартар и скована цепями до Страшного суда. Итак, если сатана и его ангелы в настоящее время не связаны в Тартаре, то кто это? Ответ снова возвращается к ангелам, которые скрещивались с людьми. Итак, разве возможно, что Азазель — это какое-то другое имя для сатаны? Может быть, это так, но нет способа узнать наверняка … . »
Рецепт 1: Соус тартар классический
Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов — что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.
Ингредиенты:
2 яйца отварных; 2 желтка сырых; 120 гр. масла раст.; 1 ст. л. измельченного лука зеленого; 40 гр. грибов маринованных; 1 соленый огурец; 40 гр. горчицы; 120 гр. сметаны; по вкусу сахар с солью; по вкусу лимонный сок или уксус.
Способ приготовления:
1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.
2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости — сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.