Тефтели с подливкой на сковороде

Содержание:

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Следующий рецепт посвящено приготовлению тефтелей в томатном соусе. Готовить их будем прямо на сковороде. Грязной посуды будет минимум, да и времени уйдет совсем немного. Для быстрого ужина это хороший вариант.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 1 кг;
  • Сухари панировочные – 50 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Петрушка – 10 г;
  • Сыр пармезан – 40 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Чеснок сушеный – ½ ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.

Для соуса:

  • Очищенные помидоры – 400 г;
  • Луковица – 150 г;
  • Пюре из помидор – 400 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Красный перец – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – на вкус;
  • Красный стручковый перец сухой – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – ½ ч. л.

Как готовим:

  1. Говяжий фарш выкладываем в миску. Добавляем соль, измельченный чеснок, черный перец, мелко нарезанную петрушку. В панировочные сухари наливаем молоко и размешиваем кашицу ложкой.
  2. Отправляем сухари к фаршу, вбиваем туда же одно яйцо. Вымешиваем руками до образования однородной массы.
  3. Сыр натираем на мелкой терке и отправляем в общую миску. Снова все перемешиваем и лепим довольно крупные шарики. Каждую фрикадельку панируем в муке.
  4. Выкладываем тефтели на горячую сковородку, налив туда растительное масло, и обжариваем до румяной корочки. Тем временем нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и пассируем его на другой сковороде около двух минут.
  5. Отправляем в луковую пассеровку помидоры в собственном соку, перемешиваем. Кладем сюда же томатное пюре и специи по рецептуре. Тщательно перемешиваем соус и тушим его под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
  6. Обжаренные со всех сторон тефтельки перекладываем в сковороду с томатным соусом, оставляем томиться под закрытой крышкой на слабом огне около получаса.
  7. Пока мясное блюдо тушится, варим макароны, картошку, кашу. Для подачи на тарелку кладем гарнир, тефтели и щедро поливаем вкуснейшей подливкой.

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Томатный соус:

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука

Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.

2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.

3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.

4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.

6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.

8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.

Приятного аппетита!

Тефтели в сливочно-томатном соусе

Этот вариант тефтелей в сливочно-томатном соусе интересен тем, что имеет более нежный сливочный вкус. Достигается это за счет того, что в соус добавляются сливки. Сливки смягчают кислоту томатов. Использовать для соуса можно сливки любой жирности.

Что будет необходимо:

  • говядина или свинина — 600 г;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • соль;
  • специи;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Соус:

  • сливки 22% — 200 мл;
  • лечо — 150 г;
  • мука — 50 г;
  • морковка — 150 г;
  • луковица — 120 г;
  • соль;
  • вола — 1 литр;
  • постное масло.

Как готовить:

Мясо промыть. Обработать. Перерезать на небольшие куски.

Прокрутить мясо через мясорубку или пробить в блендере до состояния фарша.

Рис отварить до полуготовности, предварительно подсолив воду. Отбросить рис на дуршлаг. Вода должна стечь полностью.

В миске смешать фарш, яйцо. Подсолить, подперчить. Всыпать по желанию специи.

Измельчить чеснок. Ввести в фарш вместе с рисом. Вымешать фарш в единородную массу.

Взять форму для запекания с высоким бортом.

Сформовать тефтели диаметром 5 сантиметров. Уложить их в промазанную маслом форму.

Далее необходимо приготовить томатно-сливочный соус.

Лук обработать и перерезать мелким кубиком. В сотейник влить постное масло. Нагреть его. Всыпать измельченный лук. Спассеровать до золотистого колера.

Обработанную морковку перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник с луком. Пассеровать 7 минут при регулярном размешивании.

После это ввести в сотейник лечо (жидкую его часть). Можно заменить лечо томат-пастой, разведя ее в теплой воде. Готовить 10 минут, периодически перемешивая.

Параллельно в чашу блендера залить сливки и всыпать просеянную муку.

На высокой скорости пробить содержимое чаши до единородного состояния.

После этого ввести в чашу овощную массу.

Пробить на высокой скорости содержимое чаши. Добавить воды. Соуса должно быть не менее литра. Подсолить соус в самом конце.

Залить соусом тефтели. Они должны быть полностью им покрыты.

Форму запечатать фольгой. Разогнать духовку до 200°Ϲ. Поместить туда форму с тефтелями. Готовить 45 минут.

Гарнировать рекомендуется картофельным пюре или свежими овощами.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр
  • рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для томатного соуса

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • томатная паста  — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.

  1. Приготовление фрикаделек
  2. Приготовление томатного соуса
  3. Приготовление фрикаделек в томатном соусе

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.

Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.

2. Морковь потереть на средней терке.

3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.

4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается  диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.

5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.

Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.

Добавить рис  в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.

6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.

Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.

7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.

Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера

Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно

8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.

9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли  быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.

Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.

10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.

12. Добавить морковь  и потомить все вместе до мягкости моркови.

13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.

14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3  стаканов.

15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист.  Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп.  Дать прокипеть 5 — 7 минут.

16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.

17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.

Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.

Пошаговый рецепт тефтелей в мультиварке: фото прилагаются

Этот рецепт можно адаптировать для любой марки мультиварке. А так же для плиты и духовки. Поэтому у Вас не составит приготовить столь вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Луковица и яйцо — по 1 штуке
  • Чеснок — 2 дольки
  • Круглозерный рис — 80 грамм
  • Сушенный укроп и сушенная петрушка — по 1/2 чайной ложке
  • Красный перец — 1/3 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Для подливы:

  • Томатная паста и сметана — по 2 столовой ложке
  • Черный перец горошком
  • Тимьян — 1/1 чайной ложки
  • Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки
  • Вода
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой

Начинаем готовить:

1. Мелко порежем луковицу. Будем добавлять ее в тефтели сырой. Фарш выкладываем в глубокую миску. К нему добавляем измельченный лук, укроп и петрушку, красный перец, яйцо. С помощью пресса измельчим чеснок. Его тоже к фаршу. Сыпем соль и всё хорошо перемешиваем.

2. В мясную массу добавляем рис и опять руками размешиваем.

Теперь фарш берем в руки и подкидываем. Резко опускаем в миску. Так повторить несколько раз.

3. Готовим подливу.К сметане добавляем томатную пасту. Всё это необходимо размешать. Высыпаем паприку и тимьяна. Размешиваем. Добавляем чайную ложку с горкой соли. И опять размешиваем хорошенько.

4. Мокрыми руками формируем небольшие шарики из мясной массы. И выкладываем в чашу мультиварку. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Тефтели выкладываем плотно друг к другу в один слой. Затем Сверху выкладываем соус. И заливаем всё водой так, чтобы она полностью покрыла мясные шарики. Добавляем несколько горошен черного перца.

5. Закрываем крышкой мультиварку. Выбираем режим тушение 50 минут. По истечению времени вынимаем наши тефтели. Можно их красиво подать с любой крупой. В нашем случае это гречневая крупа. Так же великолепно будет сочетаться с макаронами, картофелем.

Вот и подошла к своему завершению статья на тему тефтели. Из выше описанного мы научились готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. И теперь знаем, как получаются они в духовке и на сковородке. Даже разобрали вариант с мультиваркой. Вы сами убедились в том, что их очень легко и просто готовить. А что самое главное, получаются очень вкусными и ароматными.

Это блюдо универсальное. Оно подходит к любому второму блюдо. Будь то отваренная крупа или макароны. Картофель в любом виде хорошо сочетаются с тефтелями. Так что готовьте с удовольствием. Удивите своих близких и родных.

Если понравились рецепты, ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии

Ваше мнение очень важно для меня. Добра и счастья Вам!

Тефтели в томатном соусе — подготовка продуктов и посуды

Вам понадобятся помидоры (также можно использовать томатную пасту), сметана, вода, специи. Это основные компоненты, но далеко не все, которые можно использовать для создания вкусного блюда.

Вместо воды лучше использовать мясной бульон, тогда соус получится вкуснее.

Где хозяйке лучше всего приготовить тефтели в томатном соусе? Вы можете использовать мультиварку, духовку или обычную плиту.

Перед тем, как начать приготовление блюда, нужно подготовить сковороду, где вы обжарите мясные шарики, и кастрюлю, в которой будут тушиться тефтели. Также вам понадобится емкость с чистой водой, где вы будете мыть овощи, терка, разделочная доска, блендер или мясорубка.

Рецепты тефтелей в томатном соусе:

Тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)

Приготовить просто тефтели это только полдела, в данном разделе я распишу детально, как верно сготовить подливку. Это немаловажный момент, который все же стоит учитывать при готовке мясных шариков. И данное прекрасное приготовление вы сможете угощать семью, друзей, не готовя гарнир, либо готовя абсолютно любой гарнир: макароны, каша, еще что-то. С этим гарниром блюдо выйдет просто божественным.

Вы не поверите, но эти тефтели сильно похожи на мясные шарики из детства, которые давали в садах и школах. Давайте поностальгируем вместе.  Приступим к конкретным шагам:

  • свиной фарш — полкило;
  • рисовая крупа— полстакана;
  • луковица — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметанка — 2 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • водичка — 1,5 стакана;
  • лаврушка— 3 листочка;
  • соль, перчик— по вкусу.

Приготовление:

Промойте рисовую крупу. Ставим на конфорку, варим почти до готово состояние.

Займемся фаршем. Его лучше смешивать с еще какие-то фаршем, например, говяжьим, но если другого мяса нет, то делайте тефтели из свиного.

Если у вас именно мясо, а не готовый фарш, то помойте кусок мясца, обсушите, и нужно измельчить с помощью ножа, либо мясорубки ,как удобно.

Смешиваем фарш с отваренной крупой.

Лучок мелко шинкуем, можно сделать слишком мелко, взяв блендер. Измельченный лучок закидываем к мясу и рису.

К этой же массе разбиваем яичко. Посыпаем солью, перчиком.

Все содержимое в чаше нужно хорошо смешать до равномерности. А некоторые. дабы добиться плотности шариков, эта смесь отбивают о чистый столик, либо об стеночки чаши. Интересный метод, правда? Протестируйте его.

Намочив руки водичкой, начинаем делать мясные кружочки, делайте не очень больших размеров, иначе придется дольше варить.

Обвалять тефтели в муке, дабы не попортить формочку наших вкусностей во время поджаривания

Греем сковородку, налейте в нее подсолнухового маслица. В этой сковородке начнем жарить шарики, пока не увидите их в бронзовой корочке.

Теперь поджаристые шарики помещаем в кастрюльку. Смешиваем томатную пасту с водичкой. Подсолим. И залейте ею тефтели, лежащие в кастрюльке. Закидываем три листочка лаврушки. Ждем пока потушится, времени на это уйдет минут десять. Конфорку настройте на медленный огонь.

Приступим к готовке гарнира, о котором я писала в начале раздела. Берем сметанку, заливаем в нее половину кружки водички.

В миску мы сыпем муку, как указано в составе — одну стол. ложку. Хорошенько мешаем. Нужно чтобы смесь получилась без комков.

Как пройдет десять минуток ,зальем готовый соус в кастрюльку. Накроем крышечкой. Оставим тушиться дополнительно до двадцати минуток. Спустя это время, тефтели сготовятся до полной готовности.

Как писал до этого, данный соус с тефтелями можете угощать с макаронами, кашами, лапшой и т.д.

Тефтели с овощами в кастрюле

  • фарш из говядины— 400 гр;
  • картошка— 8 штук;
  • морковина— 1 штука;
  • луковица— 1 штука;
  • яйцо — одно;
  • рисовая крупа — 120 гр;
  • сок из томатов— 3 столовые ложки;
  • маслице подсолнуховое— 70 гр;
  • соль, душистый перчик.

Приготовление:

Рисовую крупу промываем. Оставляем отмачиваться в тепленькой водичке.

Очистим картофель.

Нагрейте кастрюльку, пока дожидаетесь бурления,очищаем морковину, лучок от кожицы.

Говяжий фарш выложите в чашу. Рис без воды, переносим к мясу.

Дабы кушанья не рассыпались во время варки, закиньте в фарш сырое яичко. Перемешиваем. Солим. Перчим.

Сформировываю массу в кружочки.

К этому времени вода уже должна забурлить, значит пришло время поместить шарики в кастрюльку. Пока кушанье варится, пойдем делать зажарку.

Измельченные лук и морковину пережариваю на сковородке.

Кастрюлю с тефтелями посолим. Если образовывается пенка, то убирайте его ложкой.

Картофель рубим на куски. Закидываем в чашу с кушаньем. Пережарку разбаляем с пастой. Перемешиваем.

Когда поджарка готовится, перекладываем ее в кастрюльку. Перемешиваем.

Когда блюдо почти доготовится, закиньте в тефтели измельченную зеленью.

Далее — отключаем конфорку. Оставляем блюдо настаиваться.

Прекрасное кушанье приготовлено!

Для гурманов

Удивить необычным вкусом и заслужить авторитет даже у самого требовательного кулинарного гуру вы сможете, приготовив тефтели из индейки, начиненные моцареллой.

Фарш, как вы уже смогли понять, делаем из индейки, добавив стандартный набор продуктов для этого рецепта. Изюминкой в этом рецепте является моцарелла, нарезанная небольшими кубиками и завернутая в сырой фарш. Располагаем шарики в форме для запекания, заливаем соусом из измельченных свежих помидор (приготовление описано в предыдущем рецепте) и запекаем в духовке до румяности примерно 20-25 минут.

Необычный вкус и признание Вашего кулинарного таланта обеспечено!

Похожие посты

Оставить комментарий

Классический рецепт тефтелей в томатном соусе

Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.

Понадобится:

  • 150 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 10 г высушенного базилика;
  • соль, другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
  2. Рис отваривают 10–12 минут.
  3. Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
  4. Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.
  5. Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
  6. Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения. Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.

Watch this video on YouTube

Простой и вкусный рецепт мясных тефтелей в томатном соусе без риса

Аппетитные тефтели из мяса можно приготовить без добавления риса. Сочное блюдо подается вместе с гарниром. Подходит для больших семейных обедов или ужинов. Возьмите на заметку простой и проверенный рецепт!

Время готовки: 40  минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем приготовление с обжарки измельченного лука и тертой моркови. Готовим продукты в масле до мягкости.
  2. Добавляем к поджарке столовую ложку муки, размешиваем.
  3. Вливаем томатный соус и немного теплой воды. Тушим, примерно, 5 минут, периодически помешивая.
  4. Из фарша, яйца, соли и специй лепим круглые тефтели. Обваливаем их в оставшейся муке.
  5. Выкладываем заготовку в сковороду с маслом. Жарим до легкого румянца.
  6. Вливаем в блюдо томатный соус и тушим еще 15 минут.
  7. Готовые тефтели в соусе можно раскладывать по тарелкам. Подавайте к столу и угощайтесь!

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы сделать аппетитные и сочные тефтели с подливой, необходимы следующие кухонные принадлежности: фольга, сковорода, блендер, посуда для готовки подливы, терка, разделочная доска. Если планируете воспользоваться духовкой, то заранее её разогрейте до нужной температуры. Для подачи блюда дополнительная посуда не потребуется – выкладывать мясные шарики будем на одну тарелку с гарниром.

Чтобы приготовить рисовые тефтели потребуется сделать следующее:

  1. Перебрать рис, помыть и отварить. Воспользоваться дуршлагом для удаления ненужной жидкости.
  2. Фарш дополнить необходимыми компонентами: яйцами, луком, овощной обжаркой и приправами.
  3. Подлива будет состоять из просеянной муки, воды, томатной пасты и сметаны.

Как сделать тефтели с рисом в соусе

Предлагаем приготовить тефтели с рисом в соусе в духовке. Такие мясные ежики получаются очень сочными – прямо-таки тают во рту. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов и немного времени на подготовку, остальное за вас сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 800 г;
  • Луковица – 300 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Рис – 180 г;
  • Помидоры резаные – 270 г;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Укроп и петрушка (сушеные) – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. 800 мл воды доводим до кипения. Засыпаем промытый рис и варим 10 минут на среднем огне. Тем временем нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук на протяжении 3 минут. Морковь натираем на крупной терке.
  3. К подрумянившемуся луку отправляем морковь, перемешиваем и добавляем ложку муки, соль, сахар, сладкую паприку и нарезанные томаты. Тушим на среднем огне около 1 минуты. В конце перчим.
  4. Вливаем в подливу 1 л воды, перемешиваем и доводим до кипения. Бросаем пару лавровых листочков и выключаем огонь. В тарелку выкладываем мясной фарш и заправляем специями: солью, черным перцем, кориандром, сушеной зеленью. Все разминаем руками.
  5. Сварившийся рис промываем холодной водой. Добавляем к фаршу, вымешиваем и руками лепим шарики диаметром около 7-8 см. Выкладываем их на противень. Заливаем соусом и отправляем в духовку на полчаса. Температурный режим 180 градусов.
  6. Тефтели с рисом в соусе подаем к столу сразу же после приготовления. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или любая каша.

Тефтели в духовке: разбираем пошаговый рецепт с подливкой и рисом

Настал момент разобрать рецепт. Очень вкусный гарнир. Начнём с самого распространенного варианта. Тефтели это такое блюдо, которое можно быстро приготовить. Особенно если Вы пришли с работы уставшим. Плюс ко всему этому мало времени. А кушать то хочется, и в добавок, что-нибудь вкусненькое. От быстроты вкус не уменьшается.

Продукты:

  • Любой фарш (можно 50/50 говядина и свинина) — 1 килограмм
  • Рис — пол стакана заранее отваренного
  • Луковица и морковь — по 2 штуке
  • Зубчики чеснока — 3-4 штучки
  • Сахар и томатная паста — по 1 столовой ложке
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу
  • Кипяток воды — 1 стакан

Приготовление:

1. А начнём с измельчения лука. Очищаем его и мелко нарезаем.

2. Мелко режем чеснок. А морковь натираем на крупной терке.

3. Дальше нам понадобится сковорода. Ставим её на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем.

Кидаем лук и чеснок. Слегка их обжариваем.

4. Затем в сковородку отправляем морковь. Если вам кажется, что моркови много, то не пугайтесь. Часть моркови пойдёт в подливу, а часть в сами тефтели. Лук с морковью и чесноком солим, чтобы они у нас не были пресными. И перемешиваем. Тушим на небольшом огне.

И как морковь станет мягкой, 1/3 овощей выкладываем на отдельную тарелку. Распределяем тонким слоем, чтобы могли быстро остыть.

5. Тарелку отставляем в сторонку. К овощам в сковородке добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка. Перемешиваем тщательно. Другими словами мы сейчас готовим томатный соус, в котором будут тушится наши тефтели.

Не забудьте добавить черный перец и сахар. Ждём, когда закипит соус, и оставляем на медленном огне на 5 минут. В это время мы займемся самим фаршем..

6. Смешиваем фарш и сваренный заранее рис. Добавляем остывшие овощи, которые мы откладывали на тарелку. И кидаем слегка подтопленное масло. Солим и перчим. Добавляем приправу хмели-сунели. Замешиваем фарш.

Затем хорошенько отбиваем фарш об миску. Просто поднимаем над миской и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Так повторить несколько раз. За счёт таких действий мы не будем добавлять яйцо.

Дальше мы берём форму для запекания. И начинаем лепить тефтели. Делаем небольшие как бы котлетки. И заливаем их кипящим соусом. За счёт этого, тефтели не нужно будет обжаривать.

Нагреваем духовку до 180 градусов. И отправляем на 40 минут

7. Теперь достаем из духовки готовое блюдо. Тефтели получились очень ароматными и красивыми на вид. А вкус просто обалденный. Кушайте с удовольствием.

Вкусный рецепт в мультиварке

Аппетитные тефтели можно очень вкусно приготовить с помощью мультиварки. Вместо воды можете использовать бульон.

Приготовление:

  1. Берем 1 головку лука, измельчаем в блендере или нарезаем как можно мельче.
  2. Приступаем к созданию тефтелей. Берем часть компонентов и начинаем процесс: фарш соединяем с луком яйцом и рисом, добавляем пряности, солим и перемешиваем массу до однородности.
  3. Лепим мясные шарики и закладываем в мультиварку.
  4. Томатную пасту соединяем со сметаной, добавляем муку и орегано. Смесь заливаем водой.
  5. Наливаем готовый соус в мультиварку, насыщаем вкус подавленным чесноком. Закрываем устройство и активируем режим «Тушение» на 60 минут.

Всем приятного аппетита!

Тефтели из свинины

Вкусные и очень сочные тефтельки с нежным пряным соусом.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Пшеничная мука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль 
  • Томатная паста — 5 ст.л.
  • Белый хлеб — 2 куска
  • Перец черный молотый 
  • Молоко — ½ стакана
  • Лук — 1 головка
  • Черный перец горошком
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

Вымочить в молоке хлеб и хорошенько отжать. Добавить в фарш вместе с солью, луком, перцем.Приготовить из фарша небольшие тефтели, обваляв изделия в муке.

Обжарить тефтели, а затем — выложить в кастрюлю.

Добавить в емкость с тефтелями пасту и листы лавра. Вложить перец горошком и чесночные зубки.

Влить в смесь стакан воды и тушить блюдо около 5 минут.

Мясные тефтели с подливкой

Скорее всего не найдется такой человек, который не знает об этом вкусном и очень сочном блюде. Тефтели напоминают детство, возвращают нас на некоторое время в школьные времена.

Ингредиенты:

  • фарш свино — говяжий 0,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • рис пол стакана.
  • сметана 3 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • масло рафинированное на свой вкус.
  • яйцо 1 шт.
  • томатная паста 5 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

  1. Начнём с готовки риса. Тщательно моем его под проточной водой, погружаем в воду и ставим на плиту. Варить его стоит до полуготового состояния.
  2. Тем временем будем работать с луком. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Очищаем морковь и натираем на терке среднего размера.
  4. Смазываем сковороду рафинированным маслом и доводим лук до золотистого цвета.
  5. Закидываем морковь, делаем максимальный огонь и обжариваем овощи в течении 5-ти минут.
  6. Фарш выкладываем в отдельную глубокую емкость и добавляем 1 куриное яйцо.
  7. Добавляем к массе полуготовый рис и овощи, обжаренные на сковороде.
  8. Добавляем все необходимые приправы по вашему вкусу и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
  9. Теперь приступаем к формированию тефтелей. Лепим шарики из фарша и обкатываем в муке.
  10. Теперь на рафинированном масле жарим мясные шарики до образования корочки.
  11. Приступаем к созданию соуса. Мой вариант является одним из самых простых, но при желании его можно дополнить несколькими сторонними компонентами. Берем пустую емкость и смешиваем сметану с томатной пастой, заливаем водой и добавляем пряности. Тщательно перемешиваем до однородности.
  12. Переливаем соус к тефтелям, закрываем сковороду и начинаем тушить наши мясные шарики. Огонь делайте небольшой, тушите около 15 минут.

Сочные тефтели приготовлены!

Вот видите, ничего сложного в этом нет. Приятного аппетита!

Сочные и нежные тефтели в томатном соусе в духовке

Нежные и сочные мясные тефтели можно запечь в томатном соусе. Яркое блюдо станет отличной идеей для ароматного и питательного обеда. Можно подавать с вашими любимыми гарнирами!

Время готовки: 55  минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой тарелке соединяем размороженный фарш, мелко порезанный лук, тертую морковь и соль с перцем.
  2. Сюда же разбиваем куриные яйца и отварной рис.
  3. Тщательно вымешиваем мясную массу с рисом и овощами.
  4. Формируем из фарша небольшие шарики и выкладываем их в форму для выпекания, обмазанную растительным маслом.
  5. Соединяем томатную пасту с небольшим количеством не крутого кипятка. Вливаем смесь к тефтелям.
  6. Выпекаем блюдо 40 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
  7. Готовые мясные тефтели перекладываем из формы на порционные тарелки. Можно подавать к столу!

Пошаговое приготовление тефтелей в томатной подливке в кастрюле

1. В первую очередь, чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, следует сделать домашний фарш. Такой продукт лучше всего готовить самостоятельно, чтобы быть уверенными, что в его составе только свежее мясо и никаких хрящей или кожи. Свежую мякоть с помощью мясорубки перекручиваем в фарш. Также приготовить такой полуфабрикат можно и с помощью блендера, но перед этим кусочки мяса следует немного подморозить в морозилке. Сюда же для большей сочности тефтелей в томатной подливке некоторые кулинары добавляют немного свиного сала.

2. Рисовую крупу тщательно промываем, заливаем кипятком и перемешиваем, затем накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Такая манипуляция позволит подготовить рис к дальнейшей термической обработке. Крупу также можно отварить до полуготовности. Выбор того или иного метода зависит от характеристик продукта. К примеру, рис-сечка готовится быстрее, а цельный рис — немного дольше.

3. Далее готовим основу тефтелей в томатной подливке: сливаем воду с риса и соединяем его в одной емкости с фаршем, присаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.

4. Очищенный лук измельчаем в форме мелких кубиков и слегка обжариваем на сковороде, доводя до образования золотистой корочки. Всыпаем его к рису и мясу, приправляем специями и тщательно перемешиваем. Смесь получается достаточно вязкой, что позволит легко формовать шарики. Далее глубокую тарелку наполняем чистой водой, смачиваем в ней ладони, берем немного мясной смеси и начинаем выкатывать шарики небольшого размера. Приблизительный вес каждого шарика должен быть 60-70 г.

5. Данный пошаговый рецепт тефтелей в томатной подливке предусматривает тушение на плите, поэтому рекомендуется взять кастрюлю подходящего размера с толстым дном. На низ емкости обязательно выкладываем пару листьев капусты. Они не только защитят нижние тефтельки от пригорания, но и немного разнообразят вкус готового блюда. Поверх выкладываем тефтели.

6. Продолжаем выкладывать мясные шарики до заполнения кастрюли. Каждый слой можно при желании перекладывать капустным листом. После этого заливаем сверху томатным соком, так, чтобы жидкость покрыла каждую тефтелю. Если сока немного не хватает, то следует добавить воды.

7. Ставим тефтели с томатной подливкой в кастрюле на плиту, огонь устанавливаем на минимальное значение и тушим 30-40 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляем любимые специи. Для такого блюда отлично подходит сушеный базилик.

8. Тефтели в томатной подливке готовы! Их можно подавать в качестве самостоятельно блюда или в паре с любимым гарниром, например, с картофельным пюре. Сервировать блюдо можно сметаной, веточками укропа или домашними солениями.

1. Тефтели с рисом в томатном соусе

2. Очень нежные тефтели в томатном соусе

Статья по теме: Фрикадельки в томатной подливке с овощами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector