Телятина в духовке: 10 отличных рецептов

Телятина в духовке диетическая

Как вкусно запечь телятину в духовке, приготовив полезное диетическое блюдо? Вам нужно купить телятину без кости и запечь ее с овощами. Выбирайте овощи по сезону, но отдавайте предпочтение самым сочным. Это томаты, болгарские перцы, морковь и цукини. Овощи пустят сок, в котором будет томиться мясо. В этом случае вам не понадобится масло, сметана или соусы. Приправьте мясо специями по вкусу и сложите в рукав для запекания, добавив крупно нарезанные овощи. Телятина в духовке с овощами запекается при 180 градусах около часа. После чего советуем вскрыть рукав и оставить так еще на 20-30 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой, а лишняя влага испарилась. Запеченная телятина диетическая подается с овощным гарниром и легким соусом. Попробуйте рецепт соуса из греческого йогурта.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Телятина — грудинка — 213 ккал/100г
  • Телятина — ножка — 161 ккал/100г
  • Телятина — окорок — 108 ккал/100г
  • Телятина — отбивная на косточке — 188 ккал/100г
  • Телятина — спинная часть — 210 ккал/100г
  • Телятина — филе — 158 ккал/100г
  • Телятина — шницель — 162 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий —  ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г

Калорийность продуктов: Телятина, Лук репчатый, Чеснок, Оливковое масло, Смесь перцев молотых, Поваренная соль, Базилик, Сливочное масло

Способ приготовления

Что мы делаем:

  1. Моем вырезку и хорошо подсушиваем ее.
  2. Затем натираем приправами и солью.
  3. Мелко шинкуем пучок кинзы.
  4. Чеснок очищаем и рубим острым ножом на маленькие куски.
  5. Распределяем немного чеснока по всей площади телятины и убираем ее в сторону на полчаса.
  6. Теперь разрезаем мясо на порционные дольки.
  7. Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она нагреется, и вливаем подсолнечное масло.
  8. Обжариваем мясо со всех сторон до получения сочной и аппетитной корочки.
  9. В отдельной миске смешиваем оставшийся чеснок с кинзой.
  10. Достаем из морозилки спред и рубим его ножом.
  11. Перетираем спред с зеленью и чесноком.

Кладем на тарелку телятину, а поверх нее добавляем немного спреда с чесноком и кинзой. Подаем удивленным гостям с блюдами из картофеля, отварным рисом или макаронными изделиями. Рекомендуем добавить острый томатный или чесночный соус.

Рецепт 6: мягкая и вкусная телятина в духовке

Несколько свежих, просто приготовленных ингредиентов – и уже готово согревающее сытное блюдо. Баклажаны и лук, аромат которых раскрывается в процессе жарки в духовке, дополняют вкус нежной телятины. Рекомендуется подавать это блюдо на второе или в качестве самостоятельного блюда на ужин. Телятина запеченная с овощами украсит любой праздничный стол и в гости оценят ваши кулинарные способности. Для приготовления вегетарианского блюда стейки из телятины можно заменить сыром. Подойдем сыр моцарелла. Выкладывать его нужно на помидоры.

  • Базилик — 15 г
  • Баклажан — 2 шт (2 баклажана среднего размера)
  • Кориандр — 1/3 пуч.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Помидор — 400 г
  • Телятина — 4 шт (4 стейка)
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л. (Бальзамический уксус)
  • Чеснок — 2 зуб.

Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом. Обмазываем получившимся маринадом телячьи стейки с обеих сторон.

Измельчаем перец горошком и добавляем семена тмина. Посыпаем этой смесью мясо, вдавливая тмин, и ставим в холодильник.

Разогреваем духовку до 200*С. В жаропрочную посуду ложем нарезанный крупными дольками лук, заливаем кипятком и даем постоять в духовке 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить.

Баклажаны режем кусками по 2,5 см.

Добавляем баклажаны к луку, поливаем оставшимся маслом.

Чеснок измельчаем в ступке и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Разогреваем большую форму для жаркого на сильном огне. Обжариваем стейки с каждой стороны, затем перекладываем в блюдо, в котором они мариновались. Выкладываем в горячую форму овощи и запекаем в духовке 15-20 минут до мягкости. Затем раскладываем сверху телятину, поливаем оставшимся в блюде соком и ставим в духовку на 15 минут.

Томаты порезать на кусочки и выложить сверху. Поставить в духовку и готовить до готовности, пока телятина не будет готова. Приправьте по вкусу и подавайте, посыпав нарезанным кориандром и базиликом.

Какую выбрать сковороду

Первое, о чем следует позаботиться – это правильная посуда. Лучший выбор – это сковорода-гриль. На ней мясо не пригорит, и в процессе приготовления приобретет аппетитный рисунок.

Сковорода должна быть достаточно большого размера, чтобы куски мяса на ней лежали не впритык, и не погружались в собственный сок. Благодаря такой посуде, мясо получается максимально сочным, нежирным, ароматным, нежным. Если использовать умеренное количество растительного масла для жарки на сковороде-гриль, то приготовленное блюдо можно считать диетическим.

Пожарить стейк на сковороде с плоским дном так же вкусно, как на рифленой посуде – не получится. Будет нарушен процесс приготовления. Мясо впитает весь свой жир и, скорее всего, получится пересушенным, жестким. Однако если выбора нет – отдавайте предпочтение плоской посуде с толстым дном.

Приготовление телятины запеченной в фольге:

1 Подготавливаем телятину.

Для нашего рецепта лучше всего подходит мясо шейной части телятины без костей или вырезка. Итак, тщательно промываем кусок мяса под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску, высушиваем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и если есть срезаем пленки, сухожилия. Подготовленную телятину можно оставить на разделочной доске.

2 Готовим маринад.

В миску или глубокую тарелку выкладываем зернистую горчицу.Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем с помощью специальной чесночницы в миску или шинкуем очень мелко на разделочной доске.Добавляем кориандр, черный молотый перец и тщательно перемешиваем до однородности. Все, наш маринад готов!

3 Маринуем мясо.

Форму для запекания застилаем фольгой (можно в несколько слоев для герметичности).Телятину натираем со всех сторон солью и аккуратно укладываем на фольгу.Затем чайной ложкой смазываем мясо со всех сторон маринадом. После чего очень герметично закрываем телятину фольгой, чтобы мясной сок при запекании не вытекал в форму, иначе блюдо получится сухим. И убираем в холодильник мариноваться на 30 — 40 минут.

4 Запекаем телятину.

С прошествием нужного времени, достаем мясо из холодильника, духовку разогреваем до 180 — 190 градусов. Как только духовка разогрелась, устанавливаем форму с телятиной и запекаем мясо в течение 3 часов. Время запекания может варьироваться в зависимости от размеров куска мяса, а также от желаемой степени готовности.Запеченную телятину достаем из духовки, но не спешим разворачивать фольгу, пусть мясо еще немного потомится около 10 — 15 минут.

5 Подаем телятину запеченную в фольге.

Готовую телятину перекладываем на красивую тарелку для подачи, причем не обязательно доставать ее из фольги. Горячее мясо нарезаем на порционные кусочки и подаем вместе с гарниром, например, отварными макаронами, крупами или картофельным пюре.Также мясо можно подавать к сытному завтраку, нарезав тонкими ломтиками, вместе с хлебом и ароматным чаем!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Телятину можно заменить говядиной, но время запекания при этом увеличится.

– Чтобы телятина получилась более ароматной и сочной, мясо лучше оставить мариноваться на 6 — 8 часов.

– Узнать приготовилось ли мясо без специального термометра можно следующим способом: разворачиваем фольгу, протыкаем мясо ножом и смотрим, если сок вытекает прозрачный, значит готово, если нет — плотно закручиваем фольгу и отправляем запекаться еще на 10 минут.

Как делать телятину?

Рецепт телячьей вырезки:

  1. Мясо промываем в теплой воле, сушим и разрезаем на две одинаковые половинки.
  2. Отрываем иголочки у розмарина и листики от тимьяна.
  3. Пересыпаем их в чашу для блендера и вливаем немного оливкового масла.
  4. Присыпаем продукты солью и взбиваем до получения однородной массы.
  5. В полученном маринаде обваливаем телятину со всех сторон.
  6. Разогреваем сковороду и жарим мясо с одной и второй стороны до образования румяной и аппетитной корочки.
  7. Теперь перекладываем мясо в форму и ставим в духовку буквально на десять минут.
  8. В той сковороде, где жарилась телятина, растапливаем сливочное масло.
  9. Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой, затем нарезаем и пересыпаем на сковороду.
  10. Обжариваем лук с маслом до золотистого оттенка.
  11. Теперь вливаем вино и добавляем разломанный на маленькие куски сыр.
  12. Постоянно помешиваем и ждем полного растворения сыра.
  13. В последнюю очередь вливаем сливки и вымешиваем соус до однородности.
  14. Выключаем огонь и добавляем по несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
  15. Как только растопится одна долька, сразу добавляем вторую. Благодаря этому действию соус становится густым и более плотным.
  16. Достаем мясо из духовки и разрезаем его на порционные куски толщиной около 2 см.

Поливаем телятину готовым соусом и украшаем семенами льна, кунжута или подсолнечника. Также можно добавить пару веточек мяты или же базилика.

Как делается?

Рецепт телячьей вырезки в фольге в духовке:

  1. Для начала необходимо промыть вырезку под проточной водой, очистить от пленочки и крови.

  2. Затем хорошенько подсушиваем при помощи бумажных полотенец и натираем специями.
  3. Снимаем пленку с чеснока и пропускаем его через специальный пресс.
  4. В миску с высокими бортиками вливаем необходимое количество сметаны, добавляем горчицу в зернах и оставшиеся приправы с солью.
  5. Натираем мясо измельченным чесноком и опускаем в мисочку с маринадом.
  6. Оставляем в таком виде на несколько часов в прохладном месте.
  7. Теперь разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
  8. Отрезаем кусок фольги, выкладываем на нее телятину и делаем поперечные надрезы по всей ее площади.
  9. Аккуратно заворачиваем фольгу, чтобы края не развернулись во время процесса приготовления.
  10. Отправляем противень с мясом в духовку на пару часов до готовности.

Перед подачей нашего блюда на стол его следует украсить ветками базилика и руколы. Кроме того, мы рекомендуем сочетать запеченную телятину с острым чесночным или томатным соусами. Так вы оттените вкус самого мяса и сделаете блюдо более изысканным и сочным.

Лучшие рецепты

Каждая хозяйка может приготовить вкусно блюдо с картофелем или тушеную говядину с овощами. Потребуется подготовить мясо, то есть помять его, почистить от прожилок жира, если такие имеются. Как готовить – целиком или в нарезанном виде, каждая хозяйка решает сама для себя, но стоит понимать, что время приготовления отдельных кусочков значительно меньше. Самый простой способ, как сделать великолепный запеченный кусок телятины в духовке стоит рассмотреть более подробно.

  1. Необходимо взять мясо, соль и перец. Включают духовку, перемещают стойку на верхнюю полку, самую высокую, которая есть. Разогревают печь в течение двадцати минут, пока она хорошо не прогреется, поскольку выкладывать мясо в холодную – это не самый привлекательный вариант, ведь оно может стать жестким.
  2. Берут чугунную сковороду, разогревают на конфорке и в течение минуты на каждую сторону обжаривают мясо. В результате оно должно покрыться золотистой коркой, которая будет играть роль сдерживающего барьера для сока, находящегося внутри.
  3. Теперь вместе со сковородой помещают кусок телятины в разогретую духовку. Достаточно будет десяти минут, чтобы мясо дошло до необходимой кондиции.

Важно! За час до приготовления мясо требуется вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Благодаря этому оно равномерно прожарится

Не нужно солить телятину заранее, иначе она потеряет все свои соки.

Можно сделать в духовке главное блюдо к столу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • картошка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки крупномолотого черного перца;
  • зелень;
  • морковь.

В первую очередь включаем духовку, которая должна разогреться до +200 градусов по Цельсию. В чугунной сковороде разогреваем немного подсолнечного масла. Мясо промываем и убираем жир, просушиваем, нарезаем тонкими полосками, обваливаем в муке и выкладываем на кипящее масло. Когда оно будет готово, убираем на противень, а на той же сковороде поджариваем тертую морковь, которую потом соединяем с мясом. Теперь чистим и режим полукольцами репчатый лук, добавляем на противень, солим и перчим.

Выкладываем картофель, порезанный небольшими кубиками. Убираем все это в духовку и томим в течение получаса. Достаем и проверяем мясо на готовность. Если оно сочное и нежное, пора вынимать. Посыпаем все рубленой зеленью и можно ставить в сервировочной посуде на стол.

Жареный стейк в духовке получается не менее аппетитным, чем если бы его готовили на гриле, нужно т олько следовать рекомендациям профессиональных поваров. Как и всегда, телятину обжаривают на сильном огне, на каждую сторону уходит в среднем по 1 минуте. Перед тем как приступать к жарке, мясо должно полежать в тепле, его стоит промазать приправой или можно замариновать в соевом соусе. После с телятины убирают лишний жир, делают несколько вертикальных разрезов по краям.

Телятина, запеченная в фольге с горчицей

Состав:

  • телячья вырезка – 0,8–0,9 кг;
  • зерна горчицы – 100 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите чеснок ножом.
  • В миске смешайте сметану с чесноком, тимьяном, перцем, кориандром и солью.
  • Положите в соус зерна горчицы, перемешайте.
  • Помойте телячью вырезку, промокните ее бумажными салфетками. Покройте со всех сторон маринадом. Положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на период от 2 до 6 часов.
  • В жаропрочную форму в несколько слоев постелите фольгу, чтобы ее концы свешивались. Положите в центр мясо. Поднимите края фольги и закрепите их концы.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с мясом.
  • Через 2,5 часа разверните фольгу, запекайте после этого телятину еще 20 минут, затем вынимайте.

Дождитесь, когда мясо остынет до комнатной температуры, и уберите в холодильник. Когда оно станет холодным, тонко нарежьте и выложите на блюдо.

Запеченная в духовке сочная говядина с овощами, апельсином и имбирем

Очень вкусное, сочное, нежное мясо – все волокна буквально отходят друг от друга. Готовить его очень просто – всю работу делает духовка, а нарезка овощей и мяса у вас займет буквально минут 10. В процессе приготовления красное вино добавлять не обязательно – это делается, чтобы все вкусы перешли на овощи, и они получились более яркими и насыщенными. Можно заменить водой или белым вином по желанию

Когда будете обжаривать овощи, важно, чтобы ничего не пригорало. Если вы чувствуете, что овощи начинают подгорать, можете добавить еще вина или воды

Обратите внимание на пропорции воды в соусе: жидкость должна слегка покрывать мясо. Апельсин и имбирь помогут создать необычайно интересную комбинацию вкусов – кислинка и сладость апельсина и острота имбиря

А соевый соус усилит все вкусы. Такую говядину можно готовить и на плите на самом маленьком огне в кастрюле с толстым дном. В этом случае придется периодически перемешивать.

Понадобится:

  • говядина – 900 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сельдерей – 3-4 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;0
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • красное вино – 75-100 мл.;
  • имбирь по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • тимьян сушеный по вкусу;
  • розмарин сушеный по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Сельдерей нарежьте кусками среднего размера. Морковку очистите. Морковь нарежьте четверть кольцами или половинками колец.

Имбирь нарежьте сначала вдоль волокон, а затем поперек – таким образом, он отдаст больше своего вкуса и аромата.

Очищенный лук разрежьте на полукольца.

Говядину обмойте, оботрите полотенчиками и нарежьте крупными кусками.

На хорошо разогретую сковороду (не забудьте налить масло) выложите куски мяска. Обжарьте до корочки сначала с одной стороны, затем с другой – чтобы сок остался внутри. Чуть присолите.

Выложите говядину в форму для запекания.

В сковородку положите овощи и добавьте красное вино. Обжаривайте на высокой температуре, помешивая.

Как только вино испарится, добавьте все специи, а также имбирь, чеснок и лавровый листок.

Хорошенько все перемешайте и потушите буквально пару минут. Как только вы почувствуете запах чеснока, сразу добавьте томатную пасту. Обжаривайте 1-2 минуты.

Добавьте примерно пол-литра кипятка и доведите до кипения. Выложите все это к мясу.

Затем выдавите сок апельсина и добавьте соевый соус.

Томите при 180 градусах около 2 часов под крышкой. Подавайте говядину горячей вместе с овощами, они станут замечательным вкусным гарниром к мясу.

Запеченная телятина в рукаве

Для запекания таким способом, также используют молодую телятину. Лучше брать вырезку из телятины, она лучше подходит, или один кусок без костей. Блюдо это считается более диетическим, из-за меньшего расхода масла. Вам понадобится:

  • 400г телячьей вырезки или 800г телятины без кости
  • специи
  • укроп

Мясо обрабатывается специями и ставится в холодильник на 2ч. После, положить телятину в рукав и завязать его с обеих сторон. Лучше рукав для запекания проткнуть ножом в нескольких местах. Сам рукав помещается в глубокий противень и ставится в духовку, нагретую до 245 С°. Запекается мясо в течение 1,5-2 ч. По истечении времени, а именно через 2 ч, вынуть рукав из духовки, разрезать его по краям и оставить запекаться мясо в таком виде еще 15 мин. После, дать телятине остыть, и если запекался целый кусок, то порезать его долями. Можно украсить зеленью.

Приготовление телятины запечённой в духовке:

Мясо лучше брать охлажденное. Если есть замороженный кусок – не беда, с него тоже хорошо получается. Желательно, чтобы в мясе были с небольшие жировые прожилки. Дать кусочку телятины вылежаться при комнатной температуре, перед запеканием несколько часов. Специи я беру по своему проверенному годами рецепту, можно взять какие-то свои вариации. В мясе проделать глубокие, продольные надрезы. Их нужно нашпиговать чесноком.

Горчицу, перец, соль, кориандр и другие специи хорошо перемешать. Соль лучше брать каменную. Вымазать телятину в специях и хорошо завернуть в фольгу. Дать мясу мариноваться около получаса – часа.

А теперь самый тонкий момент. Запекание телятины в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов Цельсия и только после этого поместить туда маринованную, завернутую в фольгу телятину. Выпекать 15 минут, после чего уменьшить температуру до 180 градусов. Если хотите получить мясо «с кровью», то достаточно выпекать 20 минут при указанной температуре. Если без крови, то 30 минут.

Когда время запекания выйдет, достать телятину в фольге из духовке и не разворачивая дать полежать 15-20 минут. Мясо должно отдохнуть. После чего его можно нарезать и подавать как горячее. Или же охладить и подавать как закуску.

Если Вы хотите запечь кусок телятины большего размера, то на каждые 500 гр, нужно увеличить время запекания на 8-10 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Приятного аппетита!!!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • «актимель» натуральный – 83 ккал/100г
  • «мажетель» – 48 ккал/100г
  • «растишка » – 122 ккал/100г
  • Ацедофилин 3,2 % – ной жирности – 58 ккал/100г
  • Йогурт 3,5 % – ной жирности – 68 ккал/100г
  • Йогурт «данон» 2,2 % – ной жирности – 96 ккал/100г
  • Йогурт «эрманн» жирный – 152 ккал/100г
  • Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности – 48 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «агуша» – 87 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «данон» – 76 ккал/100г
  • Обезжиренный молочный йогурт – 38 ккал/100г
  • Телятина – грудинка – 213 ккал/100г
  • Телятина – ножка – 161 ккал/100г
  • Телятина – окорок – 108 ккал/100г
  • Телятина – отбивная на косточке – 188 ккал/100г
  • Телятина – спинная часть – 210 ккал/100г
  • Телятина – филе – 158 ккал/100г
  • Телятина – шницель – 162 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Горчица готовая – 418 ккал/100г

Канадские традиции: нежное мясо и картофельный гарнир

Можно ли приготовить сочную и мягкую телятину в духовке? Конечно! Ароматное мясо станет еще лучше, если приправить его приторным кленовым сиропом. Для большей питательности добавьте бобы.

Используемые продукты:

  • 1 кг телячьей грудки;
  • 375 мл куриного бульона;
  • 75 мл кленового сиропа;
  • 75 г универсальной муки;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 15 мл дижонской горчицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • перец, лавровый лист.

Процессы приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты: очистите картофель и репчатый лук, промойте сельдерей под проточной водой; нарежьте овощи крупными кубиками.
  2. Нарежьте телятину, присыпьте мукой (остатки отложите).
  3. В большой жаровне или кастрюле разогрейте 2 столовые ложки (30 мл) масла на среднем огне; обжарьте мясо, переложите на тарелку.
  4. Уменьшить огонь до среднего; добавьте лук, сельдерей, перец и лавровый лист в кастрюлю.
  5. Варите, помешивая, около 3 минут. Посыпьте оставшейся мукой, продолжайте готовить 1-2 минуты.
  6. Постепенно вливайте в бульон кленовый сироп, уксус и горчицу; доведите до кипения, соскабливая коричневые кусочки со стенок кастрюли.
  7. Верните в емкость телячью грудку, накройте крышкой и запекайте в духовке при 160°C в течение 1 часа, поворачивая каждые полчаса.
  8. Добавьте картофель. Выпекайте 60-90 минут, пока мясо не станет мягким, а корнеплод нежным.

Готовое жаркое переложите на доску, оберните фольгой, оставьте на 12-17 минут. Картофель переложите на тарелку. Соус вскипятите, варите, пока ароматная приправа не достигнет желаемой консистенции.

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет. Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.

  • 400 г телятины
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 щепотки кумина
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.

Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.

Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой. Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.

После запекания аккуратно извлеките горшочек и откройте крышку, помня о паре. Выложите мясо на тарелку и гарнируйте его запеченными или отварными овощами, кашами, отварными макаронами и т. д. Можно добавить немного соуса или свежей зелени.

Рецепт 3: как приготовить телятину в духовке

Поклонники телятины отлично знают, насколько это мясо полезнее той же свинины. Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.

  • филе телятины — 1 кг:
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 4-5 зубцов;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Для запекания лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Но если так случилось, что вы имеете отличный кусок телятины, но в замороженном виде, то для удачной реализации рецепта вам следует правильно разморозить мясо. Делать это следует очень аккуратно, желательно при комнатной температуре. А лучше всего положить его на сутки в холодильник (не в морозильник) и оно достигнет нужной кондиции

Очень важно отправлять в духовку мясо, которое «расслабилось», то есть его волокна должны быть абсолютно разморожены

Существует несколько способов запекания. Воспользуемся базовым рецептом и запечем телятину в фольге, нашпиговав морковью и чесноком.

Морковку следует очистить и помыть. Затем разрезаем ее вдоль, а затем режем крупные части на более мелкие, но с заостренным концом. В итоге мы должны получить что-то, наподобие маленьких конусов, которыми легко будет нашпиговать телячью вырезку.

Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи, а затем каждый зубец разрезаем вдоль на две части.

Телячью вырезку моем в теплой воде, слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем шпигуем морковкой и чесноком. Для того, чтобы с легкостью засовывать в мясо кусочки моркови и половинки зубчиков чеснока, в мясе следует делать глубокие надрезы. Острым ножом прокалываем его в разных частях (со всех сторон) и поочередно шпигуем морковью и чесноком.

Затем солим и перчим мясо со всех сторон. Отрываем кусок фольги, который по размеру будет в 3-4 раза превосходить размеры телятины, кладем мясо по центру и закрываем фольгой со всех сторон. Получается, что мы как бы «запломбировали» телятину, благодаря чему мясные соки не испарятся, а останутся внутри и оно получится сочным и нежным.

Выкладываем обернутое фольгой телятину на противень и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Запекаем его ровно 2 часа. Затем достаем и даем слегка остыть не разворачивая фольгу.

Нарезаем телятину порционными кусками и подаем к столу, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Гарнир к стейку из говядины

Гарниры используются для того, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда. Приготовленный из говядины на сковороде дома стейк, не смотрелся бы столь аппетитно без яркой зелени, сочных овощей или подрумянившейся картошечки.

Все эти дополнения делают блюдо вкусным, сытным и сбалансированным. Также, некоторые виды гарнира способны вбирать в себя лишний жир или оттенять вкус мясного блюда.

Универсального гарнира для жаренного стейка из говядины не существует. Единственное, что следует учесть – такое мясо обладает нежным, ненавязчивым вкусом, поэтому следует избегать использования дополнений с агрессивным ароматом или слишком яркими вкусовыми качествами.

Самые распространенные гарниры:

Картофель – хорош в любом виде: жаренный, вареный, печеный. Это самый популярный гарнир к мясным блюдам.

Овощи – в зависимости от вкусовых предпочтений, могут быть использованы самые разнообразные. Их можно приготовить на гриле, запечь в духовке, стушить или пожарить.

Свежий салат – подойдет абсолютно любое сочетание свежих овощей. Традиционно к стейкам подают салат из капусты и моркови – «Кол слоу» или самый распространенный – из помидоров с огурцами и китайской капустой.

Отварной рис – подходит даже тем, кто сидит на диете. Сочетается с любым соусом.

Дополнения к блюду, которых следует избегать:

  • ананасы
  • тушеная капуста
  • маринованные грибы
  • овощи с резким, кислым вкусом

Не используйте большого количества специй и лучше воздержитесь от добавления к ним чеснока. Такие гарниры «крадут» вкус приготовленного стейка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector