Простой хлеб в домашних условиях

Содержание:

Как приготовить тесто для хлеба в хлебопечке

Для начала работы нужно знать, как приготовить тесто для хлеба. Существуют основные принципы приготовления теста для хлеба в хлебопечке, соблюдение которых значительно облегчит его приготовление:

• Если вы используете дрожжи, они должны быть свежими. Дрожжи, в качестве которых вы сомневаетесь, можно растереть в ложке теплой воды и добавить немного сахара. Если через 10 мин появятся пузыри, значит, дрожжи можно использовать, но брать их нужно вдвое больше, чем свежих.

• Жидкость для замеса теста должна обязательно состоять как минимум из 1/2 стакана воды для разведения дрожжей. Остальная жидкость может состоять из воды, молока, сметаны, сыворотки и т.д., смешанных в любых пропорциях между собой и взятых в любых количествах. Жесткая вода более благоприятна для выпечки хлеба, чем мягкая.

• Для хлеба могут быть использованы любые жиры животного и растительного происхождения. Лучше всего использовать растительное масло (подсолнечное или оливковое). Следует отметить, что хлебное тесто любит растительное масло, поэтому не бойтесь добавить в тесто при замесе лишнюю ложку. А вот со сливочным маслом нужно быть осторожным, кладите в хлебное тесто ровно столько, сколько требуется по рецепту, так как чем больше сливочного масла, тем тяжелее становится тесто.

• Муку для хлеба (и не только для хлеба) обязательно нужно просеивать, это насыщает ее кислородом и придает воздушность готовому хлебу.

• Йодированная соль может повлиять на структуру теста, оно может стать «плавучим». Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами (а также добавлять ее в дрожжевой раствор). Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты.

• Если заменить сахар на патоку, то хлеб будет медленнее черстветь.

Готовим ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Для приготовления нам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • половина стакана ржаной муки;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Растопленное сливочное масло соедините со стаканом кефира. Все сухие компоненты рецепта соедините с жидкими и замесите тесто.

Замешивать его надо быстро, иначе он станет более жестким.

Чашу мультиварки смажьте маслом и припорошите сухарями. Теперь можно выкладывать тесто.

После чего включите режим «Выпечка» и через полчаса ждите сигнала о готовности. Хлеб нужно перевернуть с помощью кухонной прихватки или ножа и еще раз оставить запекаться на полчаса, но уже с другой стороны.

При таком способе хлеб запекается равномерно с двух сторон.

Горячий хлеб нужно бережно достать из мультиварки и поместить на блюдо, после чего нарыть тканевым полотенцем и дать остыть. Тогда корочка хлеба будет мягкой.

Остывшим хлебом радуйте близких и себя любимую.

Как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях?

Бездрожжевой хлеб – это тот самый, настоящий рецепт, который был в ходу до 40-х годов. По этому рецепту у вас получится безопасный для здоровья и желудка хлеб, с отличным домашним вкусом. Готовится он не так уж сложно, главное соблюдать пропорции и следовать рекомендациям в рецепте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 6 ч.л.
  • Оливковое масло (для смазывания формы)

Закваска:

  • Мука ржаная – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно приготовить закваску, если у вас нет готовой. Приготовление закваски – процесс долгий и трудоемкий. Для ее приготовления соедините по полторы столовой ложки пшеничной и ржаной муки в чаше, добавьте чайную ложку сахарного песка и разведите смесь кипяченой водой до консистенции сметаны.

2. Смесь нужно оставить минимум на ночь при комнатной температуре, чтобы смесь взошла и получилась опара. Когда она взойдет, остатки нужно обязательно хранить в холодильнике. С готовой опарой можно приступать к замесу теста.

3. Отложите 1-2 ложки опары на следующий раз (если планируете вновь печь хлеб). Просейте указанное количество муки при помощи сита, добавьте к муке сахарный песок и затем опару.

4. Начните доливать в тесто жидкость – молоко или воду, или молоко с водой. Тщательно вымешивайте тесто, добиваясь равномерной консистенции густой сметаны. В тесте буквально должна ложка стоять, тогда все сделано правильно.

5. Далее возьмите форму или формы для выпечки с антипригарным покрытием или жаропрочные, смажьте емкость оливковым маслом и равномерно выложите туда тесто. Заполнять нужно около трети формы. Емкости с тестом нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на десять часов, а лучше всего на ночь. За это время тесто поднимется примерно вдвое.

6. Для выпекания хлеба разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и поместите формы с поднявшимся тестом в уже горячую духовку на один час. Спустя это время форму с хлебом нужно вынимать из духовки и остужать на протяжении пятнадцати минут.

7. Когда форма с хлебом немного остынет, хлеб из формы нужно вынуть и положить на решетку до полного остывания изделия.

Простой рецепт теста для пшеничного хлеба

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Покрошите на нее дрожжи.
  • Разотрите дрожжи с мукой пальцами до превращения их в мучную крошку.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Дождитесь, когда вода остынет до 35 градусов.
  • Влейте воду в миску с мукой.
  • Размешайте продукты лопаткой движениями от краев к центру, постепенно вращая миску против часовой стрелки.
  • Переложите тесто на стол, несмотря на то, что оно еще пока остается липким. Возьмите тесто руками с одного края и поднимите его. Взмахните руками вверх от себя, затем вниз к себе, в результате нижняя часть теста должна подвернуться.
  • Продолжайте вымешивать тесто таким образом до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
  • Посыпьте стол мукой, положите на нее тесто. Подворачивая края теста к центру и плотно их прижимая, сформируйте шар.
  • Смажьте миску растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипало. Положите шар из теста в миску. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место.

Примерно через полтора часа тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2 раза. После этого его можно слегка обмять и оставить до повторного поднятия или сразу же использовать для приготовления хлеба.

Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 450 гр;
  • Вода тёплая- 210 мл;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Сухие дрожжи — 5 гр;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. Просеиваем в миску муку.

2. Добавляем сахар и соль.

3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.

4. Вливаем тёплую воду.

5. Добавляем растительное масло.

6. Начинаем замешивать тесто.

7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.

8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.

9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.

10. Руками или с помощью скалки придаём  тесту форму прямоугольника.

11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.

12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.

13. Смазываем будущий хлеб молоком.

14. Посыпаем мукой (через сито).

15. Острым ножом  делаем неглубокие надрезы.

16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.

17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем  из формы. Приятного аппетита!

Хлеб из цельно-зерновой муки в духовке

Не смогла обойти вниманием и полезный хлеб. И по этому рецепту мы его и приготовим

Процесс готовки схож с остальными, хотя и есть отличия. Не буду рассуждать о полезных качествах цельно-зерновой муки. Ее состав уникален и поэтому востребован приверженцами правильного питания. Но скажу честно, выпечка из этой муки отличается и вкусом и структурой. В муке очень мало клейковины. Поэтому цвет изделия имеют серый, мякиш рыхлый, да и вкус специфический. Но именно такой продукт является правильным и полезным.

Часто цельно-зерновую муку смешивают с небольшим количеством обычной муки, но я этого делать не стала. Раз готовлю правильный, то и не буду что-то другое примешивать.

Нам нужно:

  • Вода — 250 г
  • Дрожжи сухие -1/2 ч. л
  • Мука цельно-зерновая — 450-500 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Мед — 1-2 ч. л
  • Растительное масло — 2 ст. л

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску наливаю теплую воду. Всыпаю соль, кладу мед. Все размешиваем до растворения меда и крупинок соли.

Шаг 2. Теперь в сладко-соленую жидкость добавляю сухие дрожжи. И немного подсыпаю муки. Все хорошо перемешиваю.

Шаг 3.Когда дрожжи начали немного расходиться, высыпаю оставшуюся муку. Размешиваю до влажной однородной массы.

Шаг 4. Затем в сырой замес добавляю рафинированное растительное масло. Примерно, 2-3 столовых ложки. И опять перемешиваю.

Шаг 5. Так как в тесте есть масло, то оно уже почти не липнет к рукам. Формирую из него ком, оставляю его в миске. Закрываю миску пищевой пленкой. Оставляю на 2 часа в теплом месте подниматься.

Как и в предыдущих вариантах, можно сразу выпекать булку после подъема, а можно поднявшееся тесто поставить в холодильник на 12-18 часов для процесса ферментации.

Но у меня тесто простояло 2 часа. Оно поднялось и увеличилось в объеме. На поверхности видны пузырьки — результат брожения дрожжей.

Шаг 6. На стол посыпаю муку. Поверх аккуратно вываливаю содержимое миски. Сверху посыпаю небольшим количеством цельно-зерновой муки. И недолго (1-2 минуты) вымешиваю тесто и скатываю в комок.

Шаг 7. Сначала руками разминаю ком и превращаю его в квадратный пласт, а затем можно несколько раз пройтись скалкой. Не нужно делать лепешку слишком тонкой.

Шаг 8. Теперь два противоположных уголка квадрата сгибаю к центру, а затем и два оставшиеся. Чтобы получилось что-то похожее на конверт.

Шаг 7. Теперь этот конверт из теста скатываю. Шов крепко прищипываю. Он будет располагаться снизу.

Шаг 8. Форму смазываю растительным маслом. Укладываю в нее нашу заготовку. Сверху закрываю пищевой пленкой и ставлю на 45-60 минут в теплое место на расстойку.

Тесто поднялось. В жаре духовки оно еще увеличится в объеме. Сверху можно посыпать его небольшим количеством муки для получения хрустящей корочки.

Шаг 9. Включаю духовку и нагреваю ее до 250°С. Затем снижаю температуру до 230°С. На дно духовки помещаю жаропрочную емкость с водой. Ставлю в духовой шкаф нашу хлебную заготовку. Пеку 10 минут.

Затем убираем емкость с жидкостью. Снижаю температуру до 200°С и выпекаю еще 30 минут.

Шаг 10. Готовую буханку вынимаю из духовки. Оставляю его отдыхать и остывать. После этого можно его нарезать кусками и подавать к столу.

Это я и сделала. Отрезаю горбушку и смотрю, что получилось. Сверху хлеб покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий и пористый.

Вышел он и ароматный, и красивый. Хотя и имеет специфический вкус, но очень приятный. А тем более, такая выпечка еще и полезная. И кстати, она долго сохраняет мягкость и свежесть. Ее хорошо и к первому блюду подать, да и для бутербродов отлично подходит.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Элементарный рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Для приготовления хлеба нам понадобится:

  • полстакана теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло — 1,5 столовых ложки;
  • половина чайной ложи соли;
  • 2 столовых ложки сахара (по вкусу);
  • 3 стакана муки (возможно с горкой);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (по желанию).

Весь процесс приготовления хлеба в хлебопечке заключается в правильной последовательности загрузки ингредиентов. Сначала в чашу вливаем теплое молоко, затем добавляем яйцо, затем добавляем масло, соль и сахар. Для лучшего перемешивания масло можно растопить или размягчить. И наконец-то мука с разрыхлителем.

Остается только выбрать размер и цвет хлебной булочки, а также правильный режим, например «быстрый». Такой хлеб обычно выпекается час, полтора.

О готовности хлеба хлебопечь даст знать специфическим звуковым сигналом.

Лучше всего доставать хлеб остывшим и только потом нарезать. Дело сделано, дамы и господа, бездрожжевой домашний хлеб готов к употреблению.

Овсяный хлеб

Достаточно простой финский рецепт овсяного хлеба по-домашнему. Вместо сахара используем мед.Ингредиенты: Вода – 2 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, пшеничная мука – 4 стакана, свежие дрожжи – 25 г (можно взять 10 г сухих дрожжей), мед – 2 ст. л., соль – 2 ч. л..

Приготовление:
1. Свежие дрожжи растереть с медом и растворить в теплой воде. Смешать овсяные хлопья с оставшейся водой и дрожжевым раствором. Дать смеси 20 минут постоять, для того чтобы овсянка немного набухла.
2. Добавить к хлопьям соль и муку, хорошенько все вымесить, пока не получится полностью однородное мягкое тесто. Поставить тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
3. Присыпать стол мукой и переложите на него подошедшее тесто. Разделить лепешку теста на 2 части и сформируйте из него 2 буханки, произвольной формы. Выложите эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте противень салфеткой и дайте постоять еще 30 минут.
4. Надрежьте верхушку острым ножом и аккуратно перенесите хлеб в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекать на протяжении 30 минут.
6. Вынуть овсяный хлеб из духовки и переложить его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть.

Простой рецепт черного хлеба из ржаной муки

Ароматный черный хлеб без добавок и ароматизаторов можно испечь самостоятельно, если приложить немного усилий и четко следовать рецепту. Обязательно попробуйте испечь настоящий черный хлеб из ржаной муки на радость себе и близким.

Ингредиенты:

Закваска:

  • Вода очищенная – 400 мл.
  • Дрожжи – 6,3 гр.
  • Мука ржаная – 125 гр.

Тесто:

  • Вода – 800 мл.
  • Мука ржаная – 2 кг.
  • Соль – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала вам нужно приготовить качественную закваску, на которой спустя сутки будет происходить замес теста.

2. Сырые дрожжи растворите в указанном количестве теплой воды, после чего всыпьте в емкость с ингредиентами муку и перемешайте. Емкость с закваской уберите в теплое место.

3. Спустя примерно сутки нужно из закваски приготовить квашню. Для этого разводим закваску в небольшом количестве воды и переливаем в большую емкость. Туда же влейте теплую воду, а затем добавьте третью часть всего объема муки.

4. Квашню нужно быстро и тщательно перемешать, после чего присыпать мукой и убрать под крышку в теплое место. Вместо крышки подойдет и пищевая пленка.

5. Спустя 12-14 часов в тесто нужно ввести соль и оставшуюся муку, а затем тщательно и долго вымешивать его до полной однородности. Емкость с хлебным тестом оставьте при комнатной температуре примерно на час.

6. Значительно увеличившееся в объеме тесто готово к выпеканию. Для этого нужно разогреть духовку с противнем, а само тесто разделить на буханки и выложить на пекарскую бумагу, припорошенную мукой.

7. Хлеб выпекайте около двух часов при температуре 240 градусов, контролируя его готовность. Готовый хлеб остужайте на решетке, а затем подавайте его к столу либо убирайте на хранение в прохладное место.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке

К сожалению, не у каждой хозяюшки есть хлебопечка, поэтому предлагаем рецепт для приготовления такого полезного хлеба в духовке. Вкус от этого совсем не изменится, а простота рецепта вас приятно удивит.

Итак, приступим:

  • 1 стакан ржаной муки (грубого помола);
  • одна треть стакана пшеничной муки (грубого помола);
  • 2 стакана кефира;
  • 2 столовых ложки отрубей (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложа топленого масла или маргарина.

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и начинайте творить. Все сухие компоненты погрузите в глубокую миску и влейте 1 стакан кефира.

Замесите тесто, крутое, плотное и практически не тягучее. Возможно, второй стакан не понадобится в полном объеме. При добавлении кефира ориентируйтесь на рекомендуемое состояние теста.

Форму для будущего хлеба лучше подобрать заранее. Использовать удобно как силиконовые, та и металлические формы, единственным критерием в выборе для вас должна быть ее глубина.

Чем глубже форма, тем выше получится буханка хлеба. Тесто же должно закрывать форму на половину.

Выбранную форму застелите пергаментом или пекарской бумагой, после чего выложите тесто, распределяя его смоченными водой руками равномерно по всей форме. В качестве посыпки для домашней булочки можно использовать тмин, кунжут или овсяные хлопья, которыми следует посыпать хлеб сверху.

Ну а теперь отправляем наш хлебушек в духовку выпекаться до тех пор, пока не будем наблюдать золотистой корочки, приблизительно 20-30 минут, после чего достаем и укутываем полотенцем. В таком виде хлеб должен остыть, тогда он будет оставаться мягким дольше.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях подробно рассказано в видео.

Монастырский домашний бездрожжевой хлеб

Для воплощения в жизнь такого хлеба нам понадобится немного свободного времени, хороший настрой и капелька терпения.

Для начала следует приготовить закваску, поскольку именно этот вид дрожжевого хлеба готовится на ее основе. Рецепт приготовления закваски можно использовать приведенный выше или же попробовать тот, который обычно используют служители церкви.

Для закваски нам потребуется:

  • теплый рассол (огуречный или капустный без содержания уксуса);
  • немного ржаной муки;
  • небольшое количество сахара.

Количество ингредиентов зависит от количества хлеба, который вы собираетесь испечь. Такую закваску можно приготовить впрок, тогда хранить ее нужно в холодильнике.

В теплый рассол добавляем муку и перемешиваем до образования сметанообразной консистенции, всыпаем определенное количество сахара (по вкусу) и оставляем подниматься в тепле. Закваска должна подняться несколько раз, каждый раз ее перемешиваем, выпуская углекислый газ и помним, что время подъема постепенно уменьшается.

После того, как получили закваску можно приступать к приготовлению опары: смешиваем теплую воду, закваску, сахар и муку. Тесто должно быть тягучим и эластичным, а по состоянию напоминать густую сметану.

Оставляем его настояться, периодически сбивая, если оно поднимается.

Замешиваем тесто для монастырского хлеба, постепенно добавляя муку, соль и если нужно сахар. Легкое и воздушное тесто разложите по формам, заполняя только половину их объема.

Затем оставьте тесто отдохнуть на полчасика и можно отправлять в духовку.

Чтобы корочка не ломалась, а была мягкой и податливой, смочите горячий хлеб небольшим количеством воды, накройте чистой и сухой тканью и дайте ему остыть.

Отзывы об использовании зеленого чая для похудения можно посмотреть в статье. Как правильно выбирать и заваривать чай, сколько чашек надо выпивать.

Что правильно съесть на завтрак здесь.

Простой рецепт приготовления хлеба на воде в духовке

Простой и вкусный хлеб на воде без дрожжей вы легко приготовите самостоятельно. Этот хлеб своим вкусом отлично дополнит любые супы, будет вкусным с вареньем или медом. Простой и вкусный хлеб прекрасно впишется в обеденное меню и принесет удовольствие во время еды.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Вода очищенная – 0,5 л.
  • Закваска
  • Сахарный песок – 6 ч.л.
  • Оливковое масло (для смазывания формы)

Процесс приготовления:

1. Просейте указанное количество муки при помощи сита, добавьте к муке сахарный песок и затем вложите в миску с ингредиентами опару. Перемешайте составляющие и займитесь подготовкой теста.

2. Постепенно вливайте в миску с ингредиентами очищенную воду и вымешивайте тесто деревянной ложкой. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану, в которой можно поставить ложку.

3. Форму для выпечки с антипригарным покрытием смажьте маслом и заполните около трети формы тестом. Форму прикройте полотенцем и оставьте в тепле на ночь или часов на 10-12, чтобы тесто подошло. Когда тесто будет готово, оно заполнит собой всю форму.

4. Духовой шкаф прогрейте до температуры в 180 градусов и поместите форму с поднявшимся тестом в уже горячую духовку на один час. Спустя положенное время форму с хлебом нужно вынимать из духовки, а затем остужать хлеб прямо в форме на протяжении пятнадцати-двадцати минут.

5. Когда форма с готовым хлебом немного остынет, хлеб из формы нужно вынуть и положить на решетку до полного остывания изделия. Готовый хлеб можете хранить в бумажном пакете в прохладном месте.

Секреты приготовления вкусного хлеба

Белый, серый, ржаной на любой вкус

В первое время у меня не очень получился хлеб в хлебопечке, и я начала анализировать свои ошибки.

Хлеб, то быстро черствел, то не пропекался. Со временем я определилась с нюансами. Хочу поделиться с вами маленькими секретами:

Начнем с муки. Муку я обычно беру первого или высшего сорта.
На одну буханку я беру около 800 г муки, также я использую муку цельнозерновую, иногда вместо неё я использую ржаную муку (около 100 граммов).
Все компоненты хорошенько перемешиваю

Два сорта муки отдельно засыпаю в маленькую чашечку, размешиваю в этой муке сухие дрожжи.
Вообще, когда работаешь с хлебом, то очень важно тщательно перемешивать все компоненты.
По рецепту и инструкции указано, что дрожжи нужно сыпать на дно хлебопечки, но я методом проб и ошибок пришла к выводу, что дрожжи лучше смешивать с мукой, а потом высыпать в форму.

Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.

Но я, например, когда наливаю масло подсолнечное, сперва наливаю его в чашечку, потом разбавляю тёплой водой, перемешиваю, и в эту смесь дозирую соль и сахар. Готовый раствор выливаю уже в хлебопечку. То есть я смешиваю с водой масло, растворяю его.

А также я растворяюсь соль, сахар, потому что, когда просто засыпаешь в хлебопечку, то не всегда хорошо размешивается, и хлеб бывает посолен неравномерно.

  • Как только я купила хлебопечку, сразу поняла, что в деле выпечки хлеба очень важны пропорции. Поэтому сразу же мною были куплены кухонные весы.
  • Маленький совет – сделайте себе распечатку рецептов, заламинируйте или положите в файл для того, чтобы не пользоваться постоянно инструкцией к хлебопечке.
  • Дело в том, что при приготовлении хлеба пропорции очень важны, а запомнить их все нереально.


Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Хлеб на закваске из хмеля

Для приготовления закваски издавна использовали хмель

Приготовление опары:

  • Перед приготовлением теста нужно поставить опару. Делать опару лучше всего в глубокой кастрюле. На литровую банку воды понадобится три столовых ложки хмелевой закваски.
  • Для приготовления одной буханки хлеба пойдёт 1кг муки (800 г ржаной и 200 пшеничной) и 1 л воды.
  • В кастрюлю налейте сначала не всю воду, а только 250мл (вода должна быть подогретой), всыпьте три столовых ложки хмелевой закваски, немного муки, тщательно перемешайте, доведите до состояния сметаны.
  • Остальную муку оставьте для теста.
  • Готовую опару нужно укутать и поставить в тепло. В тёплом месте она будет стоять при температуре до 40 градусов около семи часов.
  • После того, как опара подойдет, используйте ее для теста.

Закваска на хмеле

Приготовление теста:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё муку, которая осталось от 1 кг, влейте воду, добавьте всё количество опары, хорошенько смешайте и засыпьте остальную муку.
  • Оставьте тесто подходить на восемь часов. Такое длительное время потому, что мы готовим хлеб на натуральной закваске, а не на покупных быстродействующих дрожжах.
  • Нужно дать тесту хорошенько выстояться, помните, что хлеб не любит спешки и суеты.
  • В тесто подсыпьте ещё немножко муки, и влейте пару ложечек рафинированного масла.
  • Замесите тесто.
  • Готовое тесто положите в формочку хлебопечки и выставьте необходимый режим выпекания.
  • Не рекомендую добавлять соль в такой хлеб, можно добавить семена укропа или тмина, а также кориандр.
  • Сделайте этот хлеб, не пожалейте своего времени. Вы почувствуете такое умиротворение и покой, приобщитесь к миру прошлых поколений, жизнь которых была неспешной и размеренной.
  • Работа с тестом на натуральных заквасках поможет снять стресс и напряжение.

Хлебопечка для дома | ТОП-10 Лучших: Рейтинг +Отзывы

Рецепт приготовления хлеба в домашних условиях

Этим способом можно изготовить прекраснейшие батоны. Тут придется с тестом поработать и хорошо его вымесить. Но это стоит того. Нарезная выпечка выходит удачная. Очень аппетитно выглядит. Структура мякиша нежная и мягкая. А вкус сдобный, ничем не хуже покупного. На мой взгляд, даже лучше.

Как и в предыдущем рецепте, список ингредиентов простой. Такой набор имеется в любом доме. А порадовать родных горячей выпечкой, прямо из духовки, очень уж хочется.

Нам понадобится:

  • 1 ст. воды
  • 3,5 ст. пшеничной муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л соли
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

Шаг 1. Отмеряю необходимое количество муки. В глубокую миску просеиваю ее с помощью сита.

Шаг 2. В просеянную муку добавляю соль, сахар, дрожжи. Все сухие ингредиенты хорошенько перемешиваю.

Шаг 3. Делаю небольшое углубление в сыпучей смеси. Отмеряю три столовых ложки растительного масла и вливаю в ямку.

Шаг 4. Затем слегка подогреваю в чайнике воду. И наливаю необходимое количество теплой жидкости в миску с мучной массой.

Шаг 5. Начинаю замешивать тесто. Сначала перемешиваю ложкой, а затем руками. В миске вымешиваю до тех пор, пока вся мука не войдет в замес.

Шаг 6. Формирую шароподобный ком. Выкладываю его из миски на стол, который я предварительно посыпала мукой. И теперь уже более тщательно вымешиваю тесто. Сначала оно тугое, но постепенно клейковина расходится, и месиво становится мягче и податливее.

Тесто для хлеба нужно вымешивать в течении 10-15 минут. При необходимости посыпаю его мукой, чтобы не липло к рукам.

Шаг 7. Хорошо вымешанное тесто гладкое и, хотя густое, но мягкое. Формирую из него шар и перекладываю в миску. Накрываю пищевой пленкой. Ставлю в теплое место на один час для подъема.

Через час мое тесто прекрасно поднялось. Объем его стал раза в четыре больше. Дрожжи хорошо поработали. Замес получился бархатистый и пышный.

Шаг 8. Обминаем податливую массу, перекладываем на рабочую поверхность и скатываем в шар. Делим ком на две части. Пока работаем с одним куском, второй убираем в целлофановый пакет, уберегая его от заветривания.

Шаг 9. Кусок теста разминаем руками и формируем из него прямоугольную лепешку. Дальше раскатываем скалкой, несколько раз переворачивая пласт.

Шаг 10. Получившийся прямоугольник начинаю сворачивать в рулет. Формирую рулет не очень туго, чтобы поднимаясь, тесту было куда расти.

Шаг 11. Скрепляю, защипывая широкий край и сам рулет. С боков немного вдавливаю завитки внутрь и тоже защипываю. Так же поступаю и со второй порцией теста.

Шаг 12. На противень кладу пергаментную бумагу и смазываю ее растительным маслом. Выкладываю на нее оба батона. Их немного приплющиваю. Острым ножом делаю на них сверху неглубокие надрезы. Надрезы можно сделать как прямые, так и косые. Оставляю заготовки в теплом месте  на расстойку, примерно на 40-50 минут.

Шаг 13. Поднявшиеся и разбухшие батоны сверху смазываю с помощью силиконовой кисточки простой кипяченой водой для получения румяной хрустящей корочки.

Шаг 14. Разогреваю духовку до 200°С. Отправляю заготовки в горячую духовку. Выпекаю 25-30 минут при температуре 200°С. Затем убавляю температуру до 180°С, накрываю сверху уже зарумянившуюся выпечку фольгой и пеку еще 10-15 минут.

Шаг 15. Готовые батоны извлекаем из духовки. Сверху, пока они еще горячие, их можно смазать водой. Тогда корочка будет хрустящая, но не твердая. Даем хлебу отдохнуть и остыть.

Такую румяную и аппетитную выпечку, конечно же, хочется сразу попробовать. Когда она стала теплой, отрезаю горбушку. Внутри мягкий белейший мякиш. Очень нежный и приятный на вкус.

Батоны запеклись на славу. Румяные, красивые, аппетитные. Они сдобные, мягкие, очень вкусные. Здорово их намазать сливочным маслом или повидлом и наслаждаться, запивая горячим чайком. Да и просто съесть их приятно.

Рецепт домашнего хлеба в духовке

Предлагаем рецепт домашнего хлеба в духовке. Для пшеничного теста оптимальная температура брожения составляет 24- 26°С, для ржаного она выше на 3-5°С.

• По мере подъема теста на дрожжах или опаре требуется 1-2 раза его обмять. Таким образом, удаляется избыток углекислого газа из теста и выравнивается температура. Следует помнить, что тесто с непродолжительным периодом брожения, например, для ржаного хлеба на закваске, вообще не требует обминки.

• Хлеб перед выпечкой в духовке желательно надрезать острым ножом. При отсутствии надрезов хлебу труднее увеличивать свой объем, и тесто в наиболее слабых зонах его поверхности может разрываться.

• Для выпечки хлеба духовку нужно очень хорошо разогреть (примерно до 250- 300°С).

• Для создания румяной корочки перед выпечкой нужно смазать буханку кефиром, взбитым яйцом или просто водой.

• Перед употреблением хлеб должен полностью остыть. Если плохой хлеб съедобен только теплым, то наилучший вкус и аромат хорошего хлеба достигается лишь после его полного охлаждения. Некоторые хлебобулочные изделия, например, хлеб на ржаной закваске, достигают наилучшего качества только через несколько часов после охлаждения, так как их аромат формируется не сразу.

Готовим в хлебопечке

Хлебопечка – очень удобная домашняя техника, она замечательно экономит время, ведь все процессы по замешиванию теста, его расстойке и выпечке идут автоматически. Здесь можно печь любой хлеб, используя самые различные рецепты.

Вот универсальный рецепт, который подходит для любой хлебопечки:

  • по чайной ложке сухих дрожжей и соли;
  • 400 г муки;
  • стакан воды.

Главный секрет – верно заложить все ингредиенты в хлебопечку. Сначала высыпать соль, муку. Далее пальцами продавить маленькую ямку в муке, насыпать туда дрожжи. После чего налить тёплой воды, но так, чтобы она не соприкасалась с дрожжами.

Затем закрыть крышку и выбрать соответствующий режим, который позволит произвести замес теста и выпекание.  Пока идет процесс замеса и расстойки теста, открывать крышку хлебопечки нельзя, иначе тесто осядет, и хлеб просто не получится.

Watch this video on YouTube

Всё о рецептах “из интернетов” и их бесполезности

Рецепт хлеба на закваске без знания основ и умения выращивать свою закваску, будить её (освежать) и понимать её характер, сам по себе бесполезен. Таких много на просторах Интернета. Но, попробуйте использовать какой-то из рецептов и вы разочаруетесь в результате. Исключение составляют совсем уж талантливые люди, у которых всё получается с первого раза.

Начните с главного — выведения закваски для хлеба. Тем более, что мы предлагаем пройти этот курс совершенно бесплатно.

В каждом рецепте варьируется соотношения упомянутых ранее компонентов: закваски, муки, воды и соли. Когда вы научитесь чувствовать свой хлеб, вы будете спокойно “на глаз” определять, чего не хватает вашему тесту.

Конечно, самые вкусные виды хлеба с добавлением различных орехов, сухофруктов, вяленых томатов, оливок, семян, мёда, солода, масел и даже пророщенных зёрен пшеницы, полбы или спельты.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Видео о том, как испечь ржаной хлеб дома в духовке

Если дома имеется ржаная мука, и Вы являетесь любителем такого типа выпечки, то этот рецепт — самое лучшее решение. Готовится также просто, без особых заморочек. Только нужно выдержать в течении 12-15 часов холодную ферментацию поднявшегося теста. Но результат будет удачен у каждого. Смотрите видео и испеките для своей семьи пшенично-ржаной каравай.

К тому же в тесто можно добавить и семечки, и изюм, и специи. Будет еще вкуснее. Уж очень приятно теплую ржаную краюху уплетать за обе щеки. Один аромат только чего стоит. А еще хрустящая корочка, мягкий, пружинистый мякиш, и конечно же, характерный для такой выпечки вкус.

Печь с паром в домашних­ условиях

Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается­ почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов. Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.

Оливковый хлеб с манкой

Ришар Бертине — известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста — целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине я рекомендую подавать со сливочным маслом..


Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector