Кыстыбый с картошкой

Содержание:

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.

Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.

Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).

Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.

Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной  сковороде не более 1 мин.

Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.

Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

С помощью толкушки делаем пюре.

По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.

Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.

Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.

Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!

Начинки для кыстыбый по-татарски

Картофельное пюре:

  • картофель;
  • молоко;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.

Пшенная каша:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.

Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.

Чтобы приготовить мясное рагу для начинки, нужны следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • зеленый горошек консервированный — по вкусу;
  • кукуруза консервированная — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • крахмал — 1 ст.л.

Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.

Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.

Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.

Приятного аппетита!

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко козье – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к

Тесто для кыстыбый с картошкой

Приготовить тесто для кыстыбый с картошкой можно по разным рецептам. Лепешки замешивают на воде, молоке или кефире. В зависимости от выбранного варианта, будет меняться и вкус основы кыстыбый, лепешки могут быть более мягкими, или более упругими и хрустящими.

Постное тесто на воде

Самый простой вариант теста замешивается на воде без добавления яиц. Это блюдо можно готовить в пост, так как при приготовлении не используется продукты животного происхождения.

  • 200 мл воды;
  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Муку просеиваем в большую миску. Не ленитесь проводить эту операцию, просеивание необходимо не только для того, чтобы удалить возможные примеси, но и для насыщения муки кислородом. Благодаря этому тесто получается более воздушным.

Просеянную муку собираем в горку, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем, размешиваем в ней соль. Вливаем соленую воду в выемку в мучной горке и начинаем замешивать тести, постепенно соединяя муку с жидкостью. Когда получится полужидкое тесто, вливаем растительное масло и продолжаем замешивать.

После того, как тесто станет настолько густым, что его сложно будет замешивать ложкой, переходим к ручному замесу. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.

Из теста скатываем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой или просто прикрываем сверху миской и оставляем полежать примерно на полчаса. За это время клетчатка разбухнет, и тесто будет легче раскатывать.

Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на кусочки. Доно получиться 10-12 штук. Каждый кусок раскатываем в круглую лепешку и жарим на хорошо подогретой сухой сковороде.

Мягкое тесто на молоке

Более мягкое тесто можно приготовить на молоке с добавлением сливочного масла.

  • 100 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Холодное масло натираем на терке или стругает ножом, смешиваем масляную стружку с мукой, перетирая руками, чтобы получилась масляная крошка. Добавляем мелкую соль, перемешиваем.

Яйцо взбиваем, смешиваем с молоком. Вливаем эту смесь в муку с маслом и замешиваем мягкое тесто. Тесто замешиваем, пока оно не перестанет быть липким. Но слишком много муки добавлять не нужно, лепёшки будет сложно раскатывать. Готовому тесту даем расстояться, завернув его в пленку или прикрыв перевернутой миской.

Воздушное тесто на кефире

Тесто, замешанное на кефире с добавлением соды, получается более пышным и воздушным, оно легко заворачивается, не ломаясь.

  • 200 мл кефира;
  • 450 гр. муки;
    0,5 чайной ложки соды;
  • 30 гр. масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Кефир заранее достанем из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. В кефире размешиваем соду. Оставляем постоять минут на 15, чтобы молочная кислота, содержащаяся в кефире, успела погасить соду.

Муку просеиваем, сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Масло соединяем с кефиром и подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Даем ему расстояться около получаса, завернув его в пленку.

Кыстыбый с картошкой – рецепты

Более века назад татары и башкиры готовили лепешки, которые напоминают открытые пирожки. Способ, как готовить кыстыбый с картошкой простой: в центр тонкого круга из теста выкладывается начинка. В традиционной версии наполнением служила отваренная пшенка, со временем стали добавлять мясо, овощи и картофель.

  1. Картофельную начинку делают из пюре, редко приправляют специями и зеленью.
  2. Сорт картофеля значения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разварилась и была крахмалистой. Так она не будет рассыпаться.
  3. Готовую лепешку быстро наполняют ровным слоем начинки, загибают свободную половину и прижимают края.
  4. Лепешки нужно наполнять горячими, так они не будут ломаться.
  5. Готовый начиненный кыстыбый складывают в сковороду, накрывают крышкой и запекают в духовке 10 мин., но этот этап приготовления необязательный.

https://youtube.com/watch?v=_Y72Drl3FWs%250D

Кыстыбый с картошкой – классический рецепт

Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.

Ингредиенты:

  • лепешки кыстыбый – 5 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • молоко нежирное – 8 мл;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
  2. Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
  3. Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.

https://youtube.com/watch?v=n2hrTLzs74Q%250D

Кыстыбый с картошкой и грибами

В рамках современного способа приготовления татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кисломолочные продукты, зная, как положительно сказывается их добавление на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой на кефире – рецепт, который лучше замешивать вручную. Начинку с добавлением грибов уместно дополнить сыром, чтобы она не распадалась.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 360 г;
  • горсть рубленого зеленого лука;
  • брынза – 45 г.

Приготовление

  1. Хорошо вымесить тесто из муки, кефира и яйца.
  2. Грибы мелко порезать и поджарить на сковороде.
  3. Отварить картошку и размять ее со щепоткой соли, рубленым луком, грибами и раскрошенной брынзой.
  4. Раскатать лепешки, подсушить на сухой горячей сковороде, затем покрыть картофельно-грибной начинкой, сложить и оставить подрумяниться.
  5. Подавать блюдо на стол сразу со сковороды, пока горячее.

https://youtube.com/watch?v=1OBqvmWRvAw%250D

Кыстыбый с картошкой и фаршем

Современный рецепт лепешек вариативный, поэтому для наполнения можно использовать почти все, что есть под рукой, если нет стремления следовать оригинальной версии. Кыстыбый с картошкой и мясом – блюдо, которое оценят любители закусок посытнее. Техника остается классической: в картофельное пюре добавляется побольше молока, масла и обжаренный лук, чтобы пюре вышло еще вкуснее. Можно для пышности взбить пюре миксером, но не блендером.

Ингредиенты:

  • сырые лепешки кыстыбый – 6 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 600 г;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • горсть рубленной кинзы;
  • лук – 35 г.

Приготовление

  1. Лепешки подрумянить на сухой сковородке, пока готовится начинка. И наполнение, и основа должны быть горячими при формовке.
  2. Соединить фарш с луком, рубленой зеленью и щепоткой соли.
  3. Распределить начинку поверх лепешек, сложить пополам и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом

Ленивые или занятые хозяйки придумали, как избежать процесс приготовления теста и стали делать из лаваша кыстыбый с картошкой жареные на сковороде. Такой шаг заметно ускорит приготовление татарского угощения и не слишком потеряет во вкусе. Необходимо брать тонкие, прочные листы, обязательно свежие, чтобы избежать растрескивания при формовке. Начинка может быть любая, но не водянистая.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • пюрированный картофель – 400 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Картофельное пюре соединить с чесноком и рубленной зеленью. Приправляют специями.
  2. Распределить картошку по половине пласта, посыпать раскрошенным сыром.
  3. Накрыть второй половиной, смазать маслом.
  4. Выложить на противень, выпекать в горячей духовке в течение 15 мин.

https://youtube.com/watch?v=puAaWbURrhw%2520

Лепешка кыстыбый с картошкой

Кухонная техника и утварь: толкушка для пюре, нож для мелкой нарезки, скалка для теста, кисточка для смазывания выпечки, трехлитровая кастрюля, 2 кухонных полотенца.

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 330 мл
Масло сливочное 150 г
Соль 0,5 ст.л. + 0,5 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Мука 400 г + для посыпки

Как выбрать ингредиенты

  • Для рецепта нежного теста на костыбый с картошкой нам необходимо взять пшеничную муку из мягких сортов пшеницы. Также нельзя забывать, что покупать муку в полиэтиленовом пакете – недопустимо. Ведь в пластике она попросту не может дышать, что становится причиной тухлого запаха.
  • Дома, чтобы проверить качество муки, стоит ее попробовать. Она не должна иметь кислый, сильно сладкий или горький вкус. Картофель выбираем помельче без внешних дефектов и дырочек. Для пюре нам понадобятся круглые клубни, с белой оболочкой и белой мякотью, так как они рассыпчатые, нежные и очень быстро развариваются.
  • Луковицу берем побольше, без лишних повреждений на шелухе, со слабым «луковым» ароматом. Также лучше взять овощ посветлее, так как он отличается своей пикантной остротой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала возьмем 1 кг картофеля, хорошенько его промоем и почистим. После нарежем кубиками и отправим в трехлитровую кастрюлю, наполненную 2 л воды. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 20 минут. По истечении времени, добавляем лавровый лист и 0,5 ст. л. соли. Готовим еще 3 минуты.
  2. В то время пока готовится картофель, нарезаем репчатую луковицу кубиками и обжариваем ее на сливочном масле (50 г) до золотистой корочки (примерно 4 мин.).
  3. Закипятим 200 мл молока. Не забываем постоянно помешивать, иначе молоко может сбежать. С готового картофеля сливаем воду и сбиваем его с помощью толкушки в пюре.
  4. Добавляем кипяченое молоко и снова взбиваем.
  5. Засыпаем в картошку поджаренный репчатый лук и тщательно перемешиваем.
  6. В глубокой таре взбиваем яйцо. Растапливаем 50 г сливочного масла и вливаем его в миску. Также добавляем 130 мл молока, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошенько все перемешиваем.
  7. Добавляя небольшими порциями 400 г муки, вымешиваем тесто (пока не перестанет прилипать к рукам). Как закончим, даем постоять ему 20 минут.
  8. Делаем из теста колбаску и делим ее на 16 равных частей. Скатываем их в шарики.
  9. Обмакиваем шарики в муку и с помощью скалки раскатываем их в лепешку (посыпая мукой).
  10. Удаляем с лепешки лишнюю муку и выпекаем на сухой сковородке до румяной корочки с обеих сторон (приблизительно по 2 минуты).
  11. С помощью кисточки смазываем кыстыбый оставшимся сливочным маслом. Накрываем полотенцем.
  12. Фаршируем блюдо. На половину лепешки выкладываем картофель пюре (2 ст. л.), а второй аккуратно накрываем его.
  13. Данную операцию проделываем с оставшимися кыстыбыями. Осталось только приготовить блюдо к подаче.

Принцип приготовления очень сильно напоминает рецепт мексиканских лепешек с начинкой.

Пошаговый рецепт – кыстыбый на кефире с картошкой для бюджетного стола

Это сытное блюдо выручит во время тотального безденежья и после затяжных праздников, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а лишних средств на деликатесы нет.

Приготовить красивый кыстыбый с картошкой по рецепту с фото сможет даже начинающая хозяйка. Традиционное башкирское кушанье, встречающееся также у татар и в кухнях некоторых других народов, очень сытное и вкусное, оно нравится и детям, и взрослым. Пироги удобно брать с собой на пляж, на прогулку, в офис, давать школьникам и студентам для перекуса.

  1. Бюджетный набор продуктов для приготовления
  2. Пошаговая техника приготовления

Бюджетный набор продуктов для приготовления

Для начинки потребуются:

  • картофель 6-7 шт.,
  • 50 г масла сливочного,
  • молоко,
  • 1 луковица.

Для начинки можно использовать не только картошку – традиционно кыстыбый начиняли пшенной кашей или овощным рагу.

Для пресного теста нужны:

  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 стакана кефира (молока или просто воды),
  • мука – 600 г (примерно, но вообще сколько понадобится крутому тесту).

Пошаговая техника приготовления

Рецепт теста на кыстыбый с картошкой очень прост: в просеянную муку влейте кефир, вбейте яйца, посолите.

Заместите тесто на кефире, оно должно получиться плотным, но не таким крутым, как на вареники.

Шар поместите в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник «на отдых». Тем временем приготовьте для кыстыбый начинку из картофеля.

Сварите картофель.

Мелко порежьте лук и поджарьте его на подсолнечном или сливочном масле.

Сделайте картофельное пюре, но гуще, чем для гарнира, добавив масло, молоко и обжаренный лук.

Пюре готово, дайте ему немного остыть.

От теста отрежьте небольшой кусочек и аккуратно раскатайте. Диаметр тонкой лепешки должен быть чуть меньше дна вашей сковороды. Можно сразу раскатать нескольку кругов и накрыть их пленкой. На разогретую, сухую сковороду выложите заготовку.

Не пугайтесь, если лепешка вздуется, это норма. Она должно подрумяниться. Готовый сочень выложите на тарелку, быстро смажьте кусочком масла, переверните и распределите на одну половину пюре.

Сверните кыстыбый пополам – получится полумесяц, напоминающий чебурек. Желательно это все проделать быстро, иначе лепешка остынет и при сгибе сломается.

Кыстыбый с картошкой, приготовленный по этому рецепту нельзя назвать высококалорийным и вредным. Благодаря тому, что лепешка поджаривается без жира, такой перекус не отразится на талии и бедрах. Если вы придерживаетесь легкой еды, вместо жареного лука используйте зеленый и уменьшите количество сливочного масла в начинке. В пост животные жиры можно исключить полностью.

Не знаете, что приготовить завтра? Попробуйте бюджетные блюда из рыбных консервов и превратите магазинные пельмени в интересные домашние закуски. Вкусно – не значит дорого, сложно и долго!

Правила обжарки татарских лепешек

Традиционно блюдо готовили в специальной печи без масла. Это главное правило сохраняется во всех современных рецептах. Лепешка должна быть хорошо подсушенная и подрумяненная снаружи, но мягкая внутри и неломкая. Жарить кыстыбый лучше всего на толстостенной сковороде.

Размер лепешки должен соответствовать диаметру сковороды, для идеально круглой формы можно обрезать излишки теста по крышке. Сковороду надо хорошо раскалить, а потом огонь уменьшить, чтобы тесто не горело. Маслом не смазывать.

Жареные сочни обязательно сразу складывать пополам, а затем стопочкой друг на друга, оставить под крышкой или полотенцем, чтобы не остывали, или не откладывая заправлять начинкой. Обязательным условием вкусного кыстыбыя является паромасляная лепешка, поэтому татарские рецепты предлагают обильно смазывать горячие сочни растопленным сливочным маслом с 2-х сторон.

Кыстыбый с картошкой. Идеальный рецепт

  • Молоко — 2-2,5 ст (1 ст — 200 мл)
  • Мука — 5 ст
  • Соль — ¼ ч.л
  • Яйцо маленькое — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 гр (можно обойтись и без него, получится пикантно)

Для картофельного пюре:

  • Картофель — почти 1 кг
  • Молоко — не менее 150 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Луковица маленькая — 1 шт

……………………………………………….

  • Для смазывания сливочное растопленное масло
  • Для обжаривания — сливочное масло

Как приготовить:

  1. Картофель промыть, почистить, нарезать дольками и отварить.
  2. В молоко влить растопленное масло, добавить соль и взбитое яйцо.
  3. Затем постепенно добавляя муку, пропущенную через сито, перемешивать тесто. Постепенно начните формировать его в колобок руками.
  4. Оно может немного прилипать. Прилипает сильно? Просейте муку на рабочую поверхность (немного) и обваляйте, вмешивая муку.
  5. Тесто верните в емкость, прикройте и дайте немного отдохнуть.
  6. Лук пассеровать со сливочным маслом, молоко подогреть.
  7. Теплое молоко, лук вместе с маслом вылить к готовому картофелю (отвар слить). Так же добавить специи и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать от комочков и взбить в пышную массу.
  8. Достать тесто. Отщипнуть небольшой кусочек, как сказано выше и раскатать его. Обрезать лишнее тарелкой, получится аккуратно.
  9. Готовим лепешку на маленьком огне на раскаленной без жира сковороде.
  10. Потом горячую лепешку промасливаем с двух сторон и сгибаем на пополам. Можете промаслить позже, когда они будут полностью готовы.
  11. Повторить, пока тесто не кончится.
  12. Сложить все лепешки и укрыть. Оставить на 10-15 минут.
  13. Подготовить начинку, разогреть сковороду с жиром. Каждую лепешку начинить пюре по 2-3 ст.л
  14. Готовый кыстыбый с картошкой обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
  15. Промаслить кыстыбый (если не сделали этого прежде) и подавать.

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Для подачи:

сливочное масло – 100 г.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

Можно легко и просто разнообразить классический рецепт этого вкусного старинного блюда, и внести некоторые коррективы в традиционный способ приготовления кыстыбыя, исходя из своих личных вкусов и предпочтений.

Например, для мясоедов отлично подойдет вариант начинки с сочными кусочками жареной баранины или говяжьим фаршем, а компромиссный вариант будет сочетать в себе мясо с картофельным пюре.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто любым понравившимся способом, можно самым простым на воде и без яиц.
  2. Примерно 0,5 кг хорошего мяса порезать очень мелкими кусочками, и пожарить до полной готовности с репчатым луком в небольшом количестве масла. Не забыть посолить и обильно посыпать молотым перцем.
  3. Раскатать и пожарить на сухой сковороде лепешки.
  4. Для начинки сделать вкусное картофельное пюре и соединить его с жареными кусочками мяса и масла со сковороды. Тщательно перемешать.
  5. Собрать кыстыбый с картофельным пюре с мясом, смазать сверху сливочным маслом.
  6. Подавать блюдо горячим с овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

С луком

Жареный лук беспроигрышный вариант разнообразить любое блюдо, обогатит вкус начинки татарских пирожков. Он будет отлично сочетаться как с воздушным картофельным пюре, так и с рассыпчатой кашей. Добавит неповторимый аромат жареному мясу и овощам. Вкус блюда будет зависеть от степени поджарки и нарезки репчатого лука.

Так что можно пробовать разные варианты: полукольцами, крупными кубиками или мелко порезанные. Жарить до золотистого цвета или слегка припустить до прозрачности. Смело экспериментировать можно и с сочетанием лука с морковью. Овощи отлично дополняют друг друга. А их вкус можно обогатить любимыми специями, добавленными в процессе обжаривания.

На молоке

В классическом рецепте теста на кыстыбый очень часто используется молоко. Особенность заключается в том, что его подогревают примерно до 40 градусов, смешивают с разболтанным яйцом и растопленным маслом. Добавляют соль и сахар.

На 100 мл молока нужно брать примерно 50 г сливочного растопленного или размягченного масла и 300-350 г просеянной муки. Вымешанное тесто должно отдохнуть 20 мин. После чего можно приступать раскатывать сочни и жарить их по описанной технологии.

Готовые лепешки нужно обязательно обильно смазывать маслом с обеих сторон. Такой кыстыбый особенно хорош через некоторое время после приготовления, в теплом, а также в холодном виде. Только нужно подбирать соответствующие начинки, которые не обязательно есть в горячем виде.

Некоторые хозяйки используют комбинацию молока с водой примерно в одинаковом количестве. Это предает большую пластичность полученной основе. Есть рецепты только на молоке без яйца и даже без масла. Вариантов получается огромное количество. Нужно пробовать разные способы приготовления и подбирать по своему вкусу и предпочтению.

На воде

Самый простой рецепт приготовления теста на воде, уж точно можно отнести к самому экономичному. Для его замеса потребуется минимум продуктов: вода, мука и щепотка соли. Это классический рецепт пельменного теста, проверенный годами многими хозяйками. Можно добавить яйцо для придания сочням красивого желтоватого цвета.

Но для этой же цели подойдут специи, типа куркумы. Она придаст тесту красивый насыщенный золотистый оттенок. Особенность теста на воде в том, что приготовленный из него кыстыбай нужно съедать сразу горячим. Если блюдо остынет и полежит, то лепешка становится резиновой и невкусной. Немного спасти вкус сможет обжаривание в масле.

Без яиц

Многие рецепты татарского теста как раз обходятся без употребления яиц. Считается, что без них тесто мягче и эластичнее. Яйцо добавляет вкус и цвет лепешкам. Блюдо смотрится красивее и становится питательнее. А текстура теста плотная, и вкус более насыщенный.

Если хочется добавить золотистый оттенок сочню, не прибегая к использованию яйца, можно добавить в тесто порошок куркумы. А для вкуса в муку при замесе теста добавляют различные специи.

Из лаваша

Домашние лепешки можно заменить готовым покупным лавашом, что сделает приготовление кыстыбыя значительно проще и быстрее. Необходимо выбрать подходящий вариант: большие тонкие листы лаваша или маленькие круглые кармашки. На вкусе это существенно не отразится, только на внешнем виде и удобстве формирования.

Главное, чтобы лаваш был свежим, тогда он не потрескаются при сборке и готовое блюдо не потеряет форму

Для начинки важно выбирать не очень жидкую смесь с основой в виде пюре или каши, добавив в них разные ингредиенты по своему вкусу. Можно как раз использовать остатки гарнира от обеда

Начиненные конвертики можно разжарить на сливочном масле или запечь в духовке.

Еще один вариант приготовления теста

Предлагаем еще один способ приготовления основы для кыстыбый на воде. Только теперь замешивать мы будем тесто на крутом кипятке.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с солью, перемешиваем.
  2. Фильтрованную воду вскипятим.
  3. Добавим в муку масло рафинированное растительное и перемешаем.
  4. Теперь введем кипяток и очень быстро размешаем полученную массу.
  5. Оставим тесто на минутку, а затем приступаем к его вымешиванию.
  6. Готовую основу накроем пленкой пищевой и оставим на полчасика.

Какой бы рецепт приготовления татарских лепешек вы ни выбрали, учтите следующие советы опытных кулинаров:

  • Настоящие татарские лепешки жарят без добавления масла. Сами лепешки тоже не рекомендуется перед термической обработкой смазывать маслом, поскольку они пересохнут.
  • В качестве начинки можно использовать обжаренный с луком фарш или овощное ассорти.
  • Перед обжариванием следующей лепешки сковороду нужно очистить от оставшегося теста.
  • Раскатывайте лепешки тоньше, слишком толстые будут в процессе жарки расслаиваться.

У татаров очень популярно такое блюдо, как кыстыбый. Это такой пирог с незащемлёнными краями, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша.

Сегодня я расскажу Вам кыстыбый с картофелем. Для приготовления используется пресное тесто, из которого нужно испечь лепешки. Лучше всего готовить кыстыбый в паре, ведь нужно одновременно готовить пюре и печь лепешки. В противном случае, если Вы будете укладывать пюре на уже остывшие лепешки, то при сгибании они просто потрескаются.

Ингредиенты

  • Для теста Молоко 0,5 л
  • Мука 450-500 гр.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Для начинки
  • Картофель 0,5 кг
  • Молоко 100 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль

Инструкция

  1. Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, займемся тестом. Добавьте в молоко соль, сахар, перемешайте.
  2. Затем добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук.
  3. Из теста скатайте небольшие шарики.
  4. Раскатайте их в лепешки. И пока варится картошка, накройте лепешки полотенцем, чтобы они не высыхали.
  5. Картофель сварился. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Нам она еще понадобится. Взбейте картофель в блендером или миксером, добавьте 50 гр. сливочного масла.
  6. Вскипятите 100 мл молока, добавьте в картофель. Также добавьте воду, которая у Вас осталась после варки картошки. Добавляйте до нужной консистенции, попробуйте пюре, и если не хватает соли – добавьте еще.
  7. Начнем печь лепешки. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте лепешки на среднем огне до подрумянивания.
  8. Выкладывайте пюре на одну половинку теплой лепешки. Затем загните ее пополам, закрывая пюре второй половинкой.
  9. Сверху смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.
  10. Подавайте кыстыбый к столу горячими. Приятного аппетита!

Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector