Тесто на пельмени — 5 классических рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Как приготовить пельмени в домашних условиях: секреты, рекомендации и советы приготовления
- Классическое пельменное тесто на воде с яйцом – пошаговый фото рецепт
- Инструкция приготовления
- Особенности приготовления пельменного теста на минералке
- На кипятке
- Рецепт пельменного теста без яиц
- Как сделать пельменное тесто с растительным маслом
- Советы и рекомендации
- Как замесить тесто на воде для домашних пельмений мягким и вкусным
- Интересные рецепты казахской кухни
- Варианты и вариации рецептов пельменей
- Другие варианты от пельменных консультантов
- Тесто для домашних пельменей без яиц: пошаговый рецепт с фото
- Тесто для пельменей: разнообразие видов и секреты готовки
- Тесто для пельменей на молоке
- Пельменное тесто на кефире с укропом
- Эластичное тесто для пельменей с яйцом и растительным маслом которые не разваливаются
- Советы и рекомендации
- Тесто для пельменей — общие принципы и способы приготовления
- Сочные пельмени с фаршем говядины и свинины своими руками
- Советы, которые помогут сделать тесто лучше
- Эластичное тесто для приготовления пельменей в хлебопечке
- Нежные пельмени на заварном тесте с кипятком
Как приготовить пельмени в домашних условиях: секреты, рекомендации и советы приготовления
1. Если лепите самостоятельно, то можно в конце лепки помазать края яичным желтком или водой, чтобы тесто при варке не расслоилось. А вообще лучше хорошо защипливайте края руками и тогда все будет ок
2. Чтобы готовые «мясные ушки» не успели пересохнуть, пока вы лепите, остальные поставьте их в прохладное место. Или можно накрыть их не на долго салфеткой, но помните, что в тепле они могут стоять не долго, так как они начнут прилепать ко дну подноса, на котором они лежат и таким образом, потом получатся не пельмени, а мясная масса на подносе.
3. Если вы хотите, чтобы тесто было нежное добавляйте в него растительное и сливочное масло.
4. Мука для «мясных голубчиков» должна быть просеянной, насыщенная кислородом.
5. Для эластичности берите жидкие ингредиенты (например воду или молоко) теплыми, это поможет лучше остальным ингредиентам влиться в специальную структуру теста.
6. Не забывайте, что перед лепкой тесто обязательно должно отдохнуть.
7. Если вы не уверены в готовности теста, то можно проверить это легким способом: надавите на него кончиками пальцев, если останутся ямочки после надавливаний, то ваш замес правильный и оно подошло для лепки, если нет, то неправильный.
8. Начинку, чтобы сделать более сочной, в этих целях целесообразно всегда применять тертый репчатый лук, а также в мясную начинку можно добавить чуть-чуть кипяченного молочка.
9. Лук для начинки можно перекручивать в мясорубке, так начинка будет нежная и более сочная.
10. Если вы хотите, чтобы они были одного размера, то раскатайте большую лепешку из теста и при помощи стопки, стакана выдавите идеальные кружочки.
11. Если вы делаете мясные, то обязательно учитывайте то, что самые жирненькие и сочные получаются из свинины и говядины в равном соотношении. Мясо должно быть только свежее. Ароматность мяса достигается добавлением в него различных приправ, а также лука, чеснока и укропа.
12
Важно в сам водный бульон ложить приправы, это может быть лаврушка, черный перец горошком, лук и различные приправы, даже Кнорр или Магги. Решать только вам, за счет чего достичь ароматности вкусных мясных ушек
Лепите, варите, творите своими руками дома и непременно все получится. Надеюсь мои советы, рекомендации научили Вас, как приготовить самые вкусные вкусняшки в домашних условиях и с выбором теста у вас теперь не будет проблем. До новых встреч друзья!
P.S Можно при каждой лепке делать счастливый пельмешек. Я уверена, что все делали такие счастливые вкусняшки Только прошу делать их в рамках разумного, не нужно прятать в них твердые предметы, от которых не дай бог, что — нибудь случится нехорошее. Мне нравятся еще с ягодами или курагой. Я несколько раз попадалась на счастливый, а вы?
Классическое пельменное тесто на воде с яйцом – пошаговый фото рецепт
Сегодня будем готовить вкусное пельменное тесто, которое получается в меру солёным, не пресным. Количество ингредиентов давно выверено и поэтому оно будет эластичным и мягким.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
В миску высыпаем муку. Делаем углубление в середине и вбиваем туда яйцо. Сразу добавляем соль.
-
Немного перемешиваем с небольшим количеством муки.
-
Вливаем воду малыми порциями и потихоньку замешиваем.
-
Когда масса возьмет в себя всю жидкость, выкладываем её на стол и начинаем тщательно вымешивать.
-
Замес непрерывно продолжаем около 10-15 минут. Теперь даем заготовке отлежаться. Слегка присыпаем мукой, кладем в целлофановый пакет и убираем на полчаса в холодильник.
Особенности приготовления пельменного теста на минералке
Тесто получается мягким и приятным на ощупь, хотя технология приготовления практически не отличается от классической.
Понадобится:
- минералка с газом – 1 ст.;
- мука – 700 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- крупная соль.
Что делать:
- В сахарный песок вбить яйцо. Перемешать венчиком до растворения кристалликов. Подсолить и добавить масло.
- Влить минералку и размешать до однородного состояния.
- Насыпать половину муки. Размешать ложкой.
- Оставшуюся часть высыпать на стол и в центр выложить жидкую массу. Замешивать до тех пора пока она не перестанет липнуть к рукам.
- Скатать колобок, накрыть пакетом или полотенцем. Оставить на полчаса.
На кипятке
Предложенный рецепт – идеальная основа для пельмешек. Готовое тесто легко раскатывается и не рвется при работе.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- кипяток – 1 ст.;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Последовательность действий:
- Подсолить яйцо и взболтать вилкой. Влить масло. Перемешать до однородной консистенции.
- Через сито просеять в широкую емкость муку. В центре сделать углубление.
- Влить яичную массу и сразу же крутой кипяток.
- Вымешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким.
Рецепт пельменного теста без яиц
Если захотелось побаловать родных домашними пельмешками, но закончились яйца, не стоит отчаиваться. Предлагаем замечательный рецепт, благодаря которому можно обойтись без этого компонента.
Понадобится:
- мука – 700 г;
- вода (фильтрованная) – 1,5 ст.;
- морская соль.
Как готовить:
- Подогреть воду. Температура должна быть в пределах 25°-30°.
- Растворить в жидкости соль.
- В глубокую емкость просеять через сито муку и сделать в центре углубление.
- Влить воду. Вымешивать не менее 10-15 минут.
Как сделать пельменное тесто с растительным маслом
Благодаря добавлению в состав растительного масла, полуфабрикат выходит нежным и податливым.
Необходимые компоненты:
- мука – 650 г;
- молоко – 250 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- морская соль.
Инструкция:
- Взбить венчиком яйца до однородности. Влить масло и подсолить.
- Молоко комнатной температуры соединить с яичной смесью. Перемешать.
- Насыпать муку и хорошо вымесить тесто.
Советы и рекомендации
Простые секреты помогут приготовить идеальный полуфабрикат:
- Главный его ингредиент – мука. На ней нельзя экономить. Самые лучшие пельмени выходят из продукта белого цвета высших сортов. При использовании серой, тесто может «плыть», липнуть и плохо поддаваться раскатке.
- Воду в любом рецепте можно заменять свежим или кислым молоком, так же подходит кефир.
- Если нужно получить заготовку насыщенного желтого цвета, стоит использовать настоящие деревенские яйца.
- Оригинальный привкус пельменям придают добавленные в состав основы специи, пряности и порубленная зелень.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Тесто |
Как замесить тесто на воде для домашних пельмений мягким и вкусным
Самый распространенный вариант, это тесто на воде. Выходит оно очень вкусным, а на ощупь мягким и довольно податливым. Пельмени лепятся без труда, ну прям одно удовольствие, и хранятся в морозилке долгое время не трескаясь.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокую емкость для начала разбейте одно куриное яйцо и влейте кипяченную воду. И вилочкой взбулькайте массу. Затем добавьте пол чайной ложки соли и вновь перемешайте.
2. Далее небольшими порциями вводите пшеничную муку и производите замес кулинарной лопаткой или обычной столовой ложкой. После того, как тесто не удобно вымешивать столовым прибором переходите на руки.
3. Вымесите массу на рабочей поверхности в шарик. Тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам, а быть игривым и податливым. Далее необходимо дайте ему постоять и отдохнуть, прикройте глубокой чашкой или полотенцем.
4. Через 30 минут вы уже можете свободно из такого теста лепить пельмени. Удачи!
Источник
И вот еще один рецепт, который я откопала на ютубе от известного канала Плюшки-ватрушки, тоже люблю его. Нажимайте кнопочку и смотрите.
Интересные рецепты казахской кухни
Первые блюда и супы
Бешбармак из баранины и субпродуктов
- ребра — 1 кг;
- почки — 4-5 шт.;
- сердце — 2 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- кориандр — ¼ ч.л.;
- мука — 500 г;
- бульон — ½ ст.;
- яйца — 2 шт.
- Бараньи ребра и субпродукты промывают, очищают от пленок и сухожилий.
- С сердец удаляют часть, где пролегали сосуды.
- Почки за сутки до приготовления блюда разрезают вдоль, помещают в емкость с водой и оставляют вымачиваться, а затем нарезают на порционные куски.
- Ребра и сердечки укладывают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 2 часов, периодически удаляя пену и жир с поверхности бульона.
- К почкам добавляют душистый перец, лук и соль, а затем кипятят в отдельной емкости.
- Когда сердца и ребра будут почти готовы, отбирают немного бульона и остужают его до комнатной температуры, а затем смешивают с мукой, солью и яйцами.
- Тесто раскатывают и оставляют на 20 минут, после чего тонко нарезают.
- Готовые ребра и сердца вынимают из бульона и обжаривают до золотистой корочки, а затем к ним добавляют почки, немного измельченного лука и кориандр.
- Подготовленные полосы теста отваривают в бульоне.
Сорпа
- баранина — 600 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- зелень — пучок;
- перец горошком и соль — по вкусу.
- Баранину промывают, нарезают порционными кусками, заливают холодной водой, добавляют специи и доводят до кипения.
- Готовое мясо вынимают из кастрюли, а бульон процеживают.
- Овощи очищают и отваривают в бульоне.
- В тарелку наливают бульон, помещают баранину и отваренный картофель и морковь.
- Сверху блюдо украшают зеленью.
Салаты и второе
Манты
- баранина — 300 г;
- курдючное сало — 40 г;
- мука — 1,5 ст.;
- вода — 120 мл;
- соль — ½ ч.л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- молотый перец — ¼ ч.л.
- Мясо рубят, смешивают с измельченным луком и специями.
- К муке добавляют воду, щепотку соли, а затем тщательно замешивают и оставляют на 10 минут.
- Тесто разделяют на 12 порций, а затем раскатывают. Толщина пластин должна быть около 2 мм, а диаметр — 10 см.
- Внутрь каждой лепешки укладывают фарш и немного курдючного жира, а затем лепят манты округлой формы.
- Изделия варят в мантоварке на протяжении 45 минут.
Салат по-казахски
- баранина — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- майонез — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зеленый горошек — 3-4 ст.л.;
- укроп и петрушка — 1 пучок;
- соль и перец — по вкусу.
- Баранину промывают, очищают от прожилок, отваривают, а затем обжаривают на сливочном масле и нарезают.
- Картофель, яйца и морковь отваривают, охлаждают и шинкуют.
- Яблоко и огурец очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
- Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.
- Сверху салат украшают ломтиками яблока, зеленым горошком и зеленью.
Хлеб и сладкая выпечка
В казахстане готовят очень вкусную выпечку.
Токаш
- пшеничная мука — 500 г;
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
- теплая вода — 270 мл;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- яичный желток — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.л.
- Муку, дрожжи, воду и масло перемешивают и помещают в теплое место на 30 минут.
- Тесто разделяют на 2 части, обваливают в муке и оставляют еще на четверть часа.
- Лепешки выкладывают на противень, смазывают смесью молока и яичного желтка и выпекают в духовке 20 минут при температуре +220 °C.
Баурсаки
- мука — 3 ст.;
- сахар — 1 ч.л.;
- кефир — 1 ст.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — ½ стакана
- соль — ½ ч.л.
- растительное масло.
- Кефир подогревают до +40 °C , смешивают с сахаром, солью, просеянной мукой и яйцом.
- Емкость с составом прикрывают полотенцем и оставляют на 30 минут в теплом месте.
- Вылепленные из теста шарики выдерживают на подносе еще четверть часа.
- Жарят заготовки во фритюре до появления золотистой корочки.
Варианты и вариации рецептов пельменей
Кроме традиционного варианта отварных пельменей, можно встретить и кучу нестандартных способов приготовления этого блюда. Конечно, фраза «если вам надоели классические пельмени» звучит несколько иронично и даже издевательски, но все же – если вам надоели обычные пельмени или если хочется попробовать чего-то нового, воспользуйтесь одним из приведенных рецептов – и вы не пожалеете!
Пельмени в горшочке
Как вы думаете, можно ли пельмени сделать еще более роскошным блюдом? Вполне! Запеките их в горшочках – и вы получите праздник, торжество и восторг.
Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 готовых пельменей, 2-3 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. нежирной сметаны, 50 г твердого сыра, несколько веточек зелени, соль, перец.
Как приготовить пельмени в горшочках. Пельмени отвариваем до готовности, выкладываем в смазанный горшочек, добавляем оставшееся масло, посыпаем рубленной зеленью и заливаем сметаной. Посыпаем тертым твердым сыром, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Жареные пельмени
А вот тут уже не слукавишь: все же жареные пельмени – блюдо с китайско-азиатскими корнями. Вкусное и насыщенное – нежный сочный фарш спрятан под хрустящей корочкой теста. Восхитительно!
Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 пельменей, 1 стакан растительного масла.
Как приготовить жареные пельмени. Масло наливаем в ковшик или кастрюлю небольшого размера. Хорошо разогреваем. Опускаем в него пельмени и жарим до золотистой корочки. Вынимаем шумовкой и складываем на одноразовые бумажные полотенца. Подаем горячими.
Вкусно с соевым соусом.
Ленивые пельмени
А что делать, если пельменей страх как хочется, но времени – вот просто в обрез? Тогда надо готовить ленивые пельмени!
Ингредиенты для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для фарша: 400 г мяса (свинины, говядины или их комбинации), 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса: 1,5 стакана нежирной сметаны, 0,5 стакана воды, 3 зубчика чеснока, соль, сухие травы по вкусу.
Как приготовить ленивые пельмени
Готовим фарш – перекручиваем мясо и лук, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Из указанных ингредиентов замешиваем мягкое, не липкое тесто, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем его в прямоугольник, длина которого значительно больше его ширины.
На тесто выкладываем фарш, распределяем равномерно по всей поверхности, оставляя с широкого края 2 см. Сворачиваем в рулет. Нарезаем на порционные куски, перекладываем в форму для выпечки.
Сметану смешиваем с водой, чесноком, солью и травами, ленивые пельмени заливаем полученным соусом. Запекаем до готовности – температура 180 градусов, время – 30 минут.
Приятного ленивого аппетита!
См также: Ленивые пельмени – рецепт с пошаговыми фото.
А знаете ли вы…
Другие варианты от пельменных консультантов
Без воды (с молоком) на яйцах
Для придания тесту более мягкого и нежного вкуса можно использовать в приготовлении молоко. Молочный вкус – это новое, но интересное решение.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 2 шт;
- соль – 1/2 ч.л.
Этапы, как приготовить тесто:
- Смешать в миске все ингредиенты, кроме муки, перемешать.
- Затем к ним добавить ¼ муки для того, чтобы получилась жидкая смесь как на блинчики.
- Перелить в сотейник и поставить на небольшой огонь.
- Периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала.
- Когда масса станет густой, можно снимать ее с плиты и немного остудить.
- Добавить оставшуюся муку и вымесить всё вместе.
- Дать тесту отдохнуть под пленкой или полотенцем полчаса, и начать лепить пельмени.
С водкой
Тесто для домашних пельменей может быть приготовлено и с таким необычным ингредиентом. Водка сделает его более нежным, воздушным и податливым.
Ингредиенты:
- растительное масло — 120 мл;
- мука – 650 гр;
- сахар – 10 гр;
- соль – щепотка;
- водка – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл.
Прежде всего, необходимо добавить в воду соль, сахар и хорошо размешать. Отдельно просеять муку, сформировать горку и сделать в середине углубление. Постепенно залить в углубление всю жидкость.
Хорошо замесить, положить в пакет или под полотенце и оставить на минут 15. Снова вымесить и оставить. Так сделать несколько раз. Все готово.
На минеральной воде
Минералка придает пельменному тесту эластичность и пористость, насыщая его пузырьками воздуха. Причем при варке такие изделия не развариваются и не распадаются. Так что большинство хозяек уже давно взяли на заметку такой простой способ.
Существует множество вариаций рецептов теста для пельменей с использованием минеральной воды, рассмотрим приготовление самого простого из них.
Необходимо в отдельной емкости смешать соль (1/2 ч.л.), сахар (1/2 ч.л.), одно яйцо, 4 столовых ложки растительного масла и 250 мл минералки.
Затем постепенно добавить просеянную муку, хорошо перемешать, а после выложить на стол и продолжить вымешивать тесто в течение 10 минут. Заворачиваем в пакет или кладем под полотенце и даем отдохнуть.
Тесто для домашних пельменей без яиц: пошаговый рецепт с фото
Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!
Из продуктов нам понадобятся только:
- вода – 300 мл;
- пшеничная мука – 450 гр;
- соль – 1/2 ч.л.
- В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения; Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.
- В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.
- Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.
Тесто для пельменей: разнообразие видов и секреты готовки
Родиной пельменей считается Урал — именно оттуда это блюдо попало в русскую кухню. Впрочем, похожие кушанья существуют в кухнях многих народов и носят самые разные названия, например, в Китае это — баоцзы, на Кавказе — манты и хинкали, в Италии — равиоли. Пельмени чаще всего отваривают, но также они могут жариться, запекаться или готовиться на пару. Итак, разберемся…
Какое оно — идеальное тесто для пельменей?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как рецептов существует огромное количество. Могут отличаться пропорции и ингредиенты, даже консистенция готового теста. Неизменным остается главное — тесто должно быть эластичным, послушным, оно должно тонко раскатываться, не рваться при лепке и дальнейшей готовке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пельменного теста:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
325 | 12 | 1 | 67 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 | |
398 | 99.7 |
Чтобы тесто было более нежным, его замешивают на молоке и сливочном масле. Последнее нередко заменяют растительным — подсолнечным или оливковым. Вместо воды и молока можно использовать:
- кефир или простоквашу
- ряженку
- сыворотку
- минеральную воду
Если в тесто добавить куркуму, оно приобретет красивый желтый цвет. Также можно добавлять мелко порубленную сушеную или свежую зелень. Пельмени в этом случае будут смотреться оригинально и приобретут интересный вкус.
Казалось бы, обычное тесто, а какой простор для творчества и кулинарных экспериментов!
Какую выбрать муку для теста?
В классическом рецепте тесто для пельменей готовится из пшеничной муки, воды, яиц и соли. При этом муку нужно выбирать высшего сорта, с высоким уровнем содержания клейковины. Благодаря этому тесто будет податливым и белоснежным. Но существуют рецепты, в которые добавляются другие виды муки, например:
- ржаная
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
Есть варианты приготовления теста исключительно с одним из перечисленных видов муки. Пельмени из такого теста особенно подойдут тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. В этих видах муки содержится меньше клейковины (или не содержится вообще), поэтому с тестом сложнее работать и готовые изделия хуже держат форму. Пельмени из такого теста рекомендуется готовить на пару, но иногда они и отвариваются.
Пять самых быстрых рецептов теста для пельменей:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 230 | +91 | |
20 мин | 230 | +48 | |
25 мин | 234 | +19 | |
30 мин | 239 | +39 | |
30 мин | 278 | +197 |
О чем нужно помнить в процессе готовки
В старину рецепты удачного теста для пельменей и секреты готовки передавались из поколения в поколение. Зная маленькие хитрости, приготовить хорошее тесто несложно:
- муку обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом и тесто получилось более пышным и нежным,воду, молоко или другую указанную жидкость нужно использовать теплую, исключая рецепты заварного теста для пельменей,
- пельменное тесто обязательно необходимо хорошо вымесить до однородности: месить его рекомендуется не менее 10 минут,
- тесто обязательно должно отдохнуть в течение получаса, чтобы ингредиенты хорошо объединились друг с другом, а клейковина набухла. Тесто в результате будет более мягким и послушным в работе.
Тесто для пельменей на молоке
Многие вполне обоснованно полагают, что самое вкусное тесто для пельменей получается по специальному рецепту на молоке. Мы, пожалуй, не будем спорить с этим, а лучше расскажем, как правильно замесить молочное пельменное тесто.
Требуемые ингредиенты
Нам нужны следующие продукты:
- Коровье молоко – половина стакана;
- Пшеничная мука (в/с) – 0,4 килограмма (это примерно 3 стакана);
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Теплая вода – третья часть стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль – на кончике ложки (на свое усмотрение).
Если все сделаете правильно, то тесто обязательно получится вкусным, прочным и хорошо растягивающимся – в самый раз для хороших пельмешек.
Тесто для пельменей на молоке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
На подготовку этого тесто у вас уйдет примерно 25 минут времени:
- Как обычно, муку следует просеять через ситечко. После этого высыпаем ее на ровную поверхность (например, стол) – так будет гораздо удобнее смешивать ингредиенты теста.
- В отдельной емкости смешиваем молоко с теплой водой, после чего добавляем к ним соль.
- Муку сгребаем в горку, посредине которой делаем достаточно большую выемку.
- Вливаем в это углубление водно-молочную смесь, а затем вбиваем яйцо.
- Далее добавляем масло и начинаем непосредственно замешивать тесто.
- Вымешиваем сначала от края к середине. Продолжаем процесс до тех самых пор, пока наше тесто не превратится в однородную и тягучую массу.
- Чтобы наше пельменное тесто окончательно дозрело, накрываем его сверху и оставляем в покое не менее чем на полчаса.
Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку для любимых мясных пельменей или сладких вареников. Если вы будете правильно выполнять наши пошаговые рекомендации по рецепту теста, то получите шикарные домашние пельмени – прямо как на фото.
Пельменное тесто на кефире с укропом
Что нужно взять:
- мука – 2 стак.;
- кефир (подойдет любая жирность) – 1 стак.;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- свежий укроп – 0,5 среднего пучка.
Готовим шаг за шагом:
- В удобную для замеса миску вбить яйцо, добавить небольшую щепотку соли. Взбивать вилкой до смешивания ингредиентов.
- Кефир заранее выставить из холодильника, чтобы не был холодным перед добавлением. Можно использовать чуть просроченный кефир, жирность тоже не имеет принципиального значения.
- Вымытый и просушенный укроп мелко покрошить ножом. Затем отправить в миску к кефирной смеси.
- Просеять муку и небольшими, примерно одинаковыми, порциями добавить к тесту.
- Кода будет добавлена приблизительно половина от общего количества муки, добавить соду. Хорошо перемешать.
- Высыпать остаток муки, замесить умеренно плотное тесто. Собрать его в шар и оставить под тканевой салфеткой на некоторое время (20-25 минут будет вполне достаточно).
- Помесить отлежавшееся тесто еще немного, а затем разделить его на кусочки, и можно переходить к этапу лепки.
У меня в этот раз были пельмени с самым обычным фаршем – свинина + говядина + много лука. Также из такого чудо-теста можно готовить вареники с любой несладкой начинкой.
Эластичное тесто для пельменей с яйцом и растительным маслом которые не разваливаются
Еще один вариант с использованием яйца, причем, можно класть 1 или 2 штуки. Благодаря чему, при варке, оно не разрывается, и все они получаются красивые и ровные. Яйцо, здесь как связующий, скрепляющий компонент.
Ингредиенты:
- 200 грамм теплой кипяченной воды
- 1 сырое яйцо
- 500 грамм муки
- 0.5 чайной ложки соли
Шаг 1
В миску вбиваем яйцо, кладем соль, хорошо перемешиваем. Я соединяю белок с желтком вилкой. Вливаю воду, перемешиваю.
Шаг 2
Добавляю растительное масло, масло я вливаю рафинированное, оно без вкуса и запаха.
Шаг 3
Теперь, порциями начинаю добавлять просеянную муку. Вмешивая одну порцию, добавляю следующую. Перемешиваю столовой ложкой.
Шаг 4
В процессе перемешивания и добавляем муки тесто будет приобретать густую консистенцию. Я вам показываю все на фото, как все происходит, поэтапное и пошаговое приготовление.
Шаг 5
На стол просеиваем часть муки, и выкладываем тесто. Продолжая замешивать его руками.
Шаг 6
Я вымешиваю от 10 до 15 минут. Благодаря маслу, тесто мягкое и эластичное, не липнет к рукам. И также, как и с предыдущими рецептами, с ним очень приятно работать. Уже видно что оно не липкое.
Шаг 7
Как и в предыдущих вариантах, оставляем его на 10 минут, чтобы дать ему отдохнуть. Оно вкусное, я из него вареники готовлю с творогом и капустой. Очень хорошо держат форму, если пытаешься переварить, все равно не получится.
Все рецепты классные, просто нужно пробовать, чтобы определиться, какой понравился вам, и вашей семье. Мне, если говорить честно, нравится на кипятке, одно время подсела на него.
Но иногда, хочется разнообразить вкус, и попробовать новые, и открываешь для себя новые вкусы, и они неплохие. Поэтому, все нужно пробовать.
Советы и рекомендации
Простые секреты помогут приготовить идеальный полуфабрикат:
- Главный его ингредиент – мука. На ней нельзя экономить. Самые лучшие пельмени выходят из продукта белого цвета высших сортов. При использовании серой, тесто может «плыть», липнуть и плохо поддаваться раскатке.
- Воду в любом рецепте можно заменять свежим или кислым молоком, так же подходит кефир.
- Если нужно получить заготовку насыщенного желтого цвета, стоит использовать настоящие деревенские яйца.
- Оригинальный привкус пельменям придают добавленные в состав основы специи, пряности и порубленная зелень.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Тесто |
Тесто для пельменей — общие принципы и способы приготовления
Тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то кладет продукты на глаз, а кто тщательно отмеряет количество, считая, что только точные пропорции муки, воды и яиц смогут придать тесту упругость, эластичность, а готовым пельменям особенный вкус. Одни хозяйки не представляют, как можно замесить тесто без яиц, другие же утверждают, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным. Какой вариант придется по вкусу именно вам, неизвестно. Знакомьтесь с рецептами, выбирайте, пробуйте.
Сочные пельмени с фаршем говядины и свинины своими руками
Люблю все классические блюда, и мясные из сочного фарша не исключение. Наверно этот вараинт известен абсолютно всем, он сделан по ГОСТУ, но все же начинающим юным дарованиям или кулинарам он поможет сделать самые первые вкусные чудо-вареники с мясом. Итак, готовим дома.
Нам понадобится:
Тесто:
- мука — 2 ст.
- вода — 0,5 ст.
- соль — 0,5 ч.л
- яйцо — 1 шт.
Начинка:
- фарш — 0,5 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- желток яичный — 1 шт.
- перец, чеснок по вкусу
Способ приготовления:
1. В старину тесто делали не в миске, а прямо на столе. Поэтому высыпьте муку на стол горочкой, сделайте небольшое углубление. Туда вбейте яйцо, посолите. Затем понемногу добавляйте воду. Постарайтесь замес сделать быстро, чтобы вода не разлилась по всему столу. Для этого муку снизу горочки берите и сыпьте в середину. Оно должно получиться без комочков, довольно тугое.
После замеса положите обязательно его постоять, отдохнуть. Накройте его глубокой чашкой минут на 30.
2. В мясной фарш добавьте измельченный чеснок и лук. Если вы делаете фарш сами домашний, то можно когда крутите мясо через мясорубку добавить сразу луковицу и чеснок и прокрутить мясо заодно вместе с овощами. В мясной фарш добавьте куриный желток, соль и перец по желанию. Все тщательно перемешайте.
3. Тесто раскатайте в тонкий круглый большой пласт.
Такой вариант даже не нужно посыпать мукой, оно не липкое и очень эластичное.
Вырежите при помощи стакана кружки.
Положите на каждый маленький круг ароматный мясной фарш.
5. Соедините края, как будто вы лепите варенички. Соедините края. Ну, вот вы научились делать это чудо. Теперь осталось их только сварить.
Закиньте их в кипящую воду и варите после закипания еще 5-7 минут. Выньте из воды шумовкой. Не забудьте посолить воду, до ее закипания.
Подавайте со сметаной или кетчупом. На следующий день можно разогреть это мясное чудо в микроволновке.
У нас в семье особая подливка. Это ароматный чесночный соус. Готовится он так, возьмите уксусную эссенцию 9% 1 ст.л и добавьте в нее 3-4 ст.л воды, смотрите на свой вкус, кому то нравится и покислее вкус. В эту кисленькую водичку внесите чеснок пропущенный через чеснокодавку и черный молотый перец. Перемешайте. Ух, объедение! Очень любим макать в такой классный на вкус соус, причем заметьте сделанный за пару минут.
Советы, которые помогут сделать тесто лучше
Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых даже начинающий повар сумеет приготовить превосходное тесто для пельменей.
Для пельменного теста просто необходимо просеивать муку. Во-первых, такая мера исключит попадание в тесто посторонних частиц, а во-вторых, из просеянной муки получаются более пышные пельмени.
Пельменное тесто лучше всего делать из муки высшего сорта или первого, на худой конец. Качественная мука делает тесто более клейким и пластичным, что в свою очередь, позволяет нормально замешивать тесто, а в дальнейшем лепить из него пельмени.
Вода для замеса должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру. Холодная вода не будет способствовать быстрому настаиванию и созреванию
Аналогичная ситуация и с другой жидкой продукцией, такой как кефир, сметана или молоко.
Решив сделать пельмени своими руками, крайне важно следить за толщиной раскатки теста. Чересчур крутое и набитое тесто раскатывать намного сложнее
Мягкое тесто раскатывается максимально тонким слоем, благодаря чему готовый продукт получается очень вкусным и с достаточным содержанием мясного фарша.
Эластичное тесто для приготовления пельменей в хлебопечке
В современном ритме жизни хлебопечка – незаменимая техника для любителей блюд из теста, в том числе пельменей и вареников с разными начинками. Вы экономите своё время и бережёте свои ручки. Мы приготовим цветное эластичное тесто из натурального красителя.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 900 г.
- Яйцо С-0 – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода питьевая холодная – 420 мл.
- Оливковое масло EV – 2 ст. л.
- Петрушка или шпинат – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, кроме зелени, разделите на 2 равные части. У нас должно получиться 2 теста. В ведро хлебопечки установите прямую насадку для теста.
- Подготовьте воду и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Отмерьте количество муки, отдельно просейте её несколько раз и засыпьте в печку вместе с солью, добавьте масло и разбейте яйцо.
- Установите ведро в хлебопечку, добавьте воду, поставьте программу «Пельмени». В зависимости от модели, название может отличаться. Тесто примерно вымешивается в аппарате 15-20 минут. Если тесто собирается в углах, пододвиньте его лопаткой.
- Готовое тесто достаньте из посуды, заверните в плёнку и оставьте отдохнуть 30 минут. Затем можно раскатывать тесто и формировать пельмени.
- Чтобы получить зелёное тесто, предварительно поставьте 210 мл. воды в морозильную камеру. Зелень нарежьте и переложите в блендер с 50 мл. воды из морозилки, измельчите до однородности и добавьте остальную воду, на 5 секунд включите блендер, чтобы смешать ингредиенты.
- Зелёную массу нужно добавить в остальные ингредиенты в ведро хлебопечки и замешивать на той же программе. При готовности, оберните тесто плёнкой и уберите в холод.
- Оба теста можно использовать отдельно или можно зелёное немного раскатать, положить в центр белое тесто, завернуть и поставить в холод на час.
- Получилось цветное тесто, из него можно сделать необычные пельмени. Творите с удовольствием!
Нежные пельмени на заварном тесте с кипятком
Заварное тесто для пельменей готовится без яиц, и его можно использовать постящимся людям в те дни, когда позволяется употреблять растительное масло. В таком случае нужно использовать и растительную начинку – картофель, капусту или грибы. Однако особенно вкусными такие пельмени получаются с фаршем, смешанным из равных частей свинины и говядины.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Фарш мясной (свинина) – 200 гр.
- Фарш мясной (говядина) – 200 гр.
- Шпик свиной – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп или петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду вливается растительное масло, добавляется соль и немного муки. Быстро перемешать с помощью специальной насадки миксером либо интенсивно – вилкой. Масса сначала может образовать комочки, однако при дальнейшем взбивании становится однородной.
- Добавить к заготовке оставшуюся часть муки и продолжать замешивать тесто, пока оно не станет мягким и гладким. Если в результате получится слишком тугое тесто, его можно завернуть в пищевую пленку и оставить на 5 минут.
- В отдельной емкости смешать два вида фарша, добавить немного шпика, если мясо не слишком жирное, чтобы пельмени получились более сочными. Приправить, добавив желаемое количество соли и перца, а также положить мелконарезанные луковицу и зелень.
- Тесто очень тонко раскатать, нарезать кусочками ножом или специальной формочкой, в каждый кусочек теста положить начинку, аккуратно слепить пельмени, хорошо закрепляя края теста, чтобы они не разваливались при варке. Выложить готовые пельмени на посыпанную мукой доску или тарелку.
- Варить полуфабрикат в кипящей подсоленной воде, в которую для аромата можно добавить лавровый лист или перец горошком. До полной готовности пельменям потребуется провариться около 5-7 минут. Достать готовый продукт шумовкой, выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно полить сливочным маслом или подать к пельменям томатный соус.