Тесто для вареников на минералке лучший рецепт

Содержание:

Особенности приготовления

Процесс приготовления теста на вареники с использованием минеральной воды не отличается высокой сложностью, но имеет несколько особенностей, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

  • Муку для теста на вареники желательно выбирать качественную, с высоким содержанием клейковины. Только тогда тесто выйдет прочным и эластичным, его можно будет раскатать тонко и его вкус не будет преобладать над вкусом начинки. Второсортная мука придает изделиям сероватый цвет и специфический привкус, что может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда.
  • Минеральную воду для теста желательно брать сильной или средней газации. Пузырьки газа выступают в роли разрыхлителя, делая тесто более нежным. Бутылку с минеральной водой открывают непосредственно перед замешиванием теста, чтобы газы не успели улетучиться.
  • Муку для любого вида теста необходимо просеивать. Даже если она была просеяна ранее, повторить манипуляцию придется непосредственно перед замешиванием теста. Цель этой процедуры заключается не только в очищении продукта от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, хорошо соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более мягкими и нежными.
  • Яйца придают тесту плотность и не дают ему прорваться во время приготовления вареников в кипящей воде, но делают мучную оболочку более жесткой на вкус. Много яиц в тесто добавлять не стоит, но и отказываться от их использования целесообразно лишь в том случае, если перед кулинаром стоит цель приготовить постное блюдо.
  • Желая сделать тесто более эластичным и податливым, в него добавляют растительное масло, но обязательным этот ингредиент не является.
  • Замешивать тесто на вареники требуется довольно долго, чтобы успела высвободиться содержащаяся в муке клейковина. После замеса тесто на вареники оставляют на полчаса, обернув пленкой или поместив в пакет. За это время клейковина успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.

Тесто на вареники на минералке подходит и для сладких, и для несладких вареников, но некоторые рецепты рассчитаны на начинку определенного вида — сладкую или несладкую. К ним относятся рецепты, содержащие в составе ванилин или томатную пасту.

Тесто для пельменей на минералке с растительным маслом

Мы рассмотрели основной рецепт. Он очень похож на классический, разве что в тесто добавляют не обычную воду, а газированную. Теперь рассмотрим разнообразные вариации основного рецепта. Добавки к классическим ингредиентам призваны сделать тесто эластичнее, прочнее и вкуснее.

В этом рецепте в список указанного выше набора продуктов мы включаем также и растительное масло (предпочтительнее подсолнечное). Нам понадобятся четыре столовых ложки этого продукта. Количество сахара и соли в этом рецепте равно. Насыпаем в разболтанное вилкой яйцо по одной чайной ложечке того и другого. Подливаем сначала постное масло, а затем минералку. Лишь под конец порционно досыпаем муку. Колобок после замеса должен получиться блестящим. Нужно дать тесту около двадцати минут, чтобы оно «дозрело». Растительное масло в составе позволит раскатать очень тонкий пласт. Эластичное тесто не будет липнуть к рукам, что сделает процесс лепки приятным и быстрым. А изделия при варке не порвутся.

Супер тесто на пельмени с водкой: не расползается при варке

Из чего будем готовить (в моем стакане 250 мл):

  • пшеничная мука, сорт высший – 4 стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • водка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.

Поэтапный рецепт:

  1. Вылить стакан воды в посуду побольше, добавить сахар-песок, соль и перемешивать, пока они не растворятся.
  2. В объемную миску просеять все количество муки. В центре сделать небольшую лунку. Вылить туда масло, водку и сахарно-солевой раствор.
  3. По мере добавления жидких ингредиентов нужно их перемешивать лопаточкой с мукой.
  4. Когда из теста можно будет собрать единый ком, помесить его еще несколько минут (можно выложить массу из чаши на стол).
  5. После этого поместить в чистый пакет (обернуть в несколько слоев пищевого полиэтилена) и убрать в сторону.
  6. Через 30-40 минут еще раз тщательно вымесить, и можно приступать к разделке и лепке.

Зачем нужна водка? Она слегка разрыхляет тесто, делает его воздушным, но не в ущерб прочности. Поэтому пельмени из него не расползаются при варке, начинка полностью остается внутри.

Особенности приготовления теста

Сделать тесто для вареников можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

На воде

  • Тесто не должно быть раскатано слишком тонко. Тесто для вареников нужно замешивать на ледяной воде, и желательно в прохладном помещении подальше от плиты. Чтобы тесто быстро не обветривалось, обрезки и не используемое тесто следует прикрывать полотенцем или накрывать миской.
  • Соль в тесто для вареников добавляют почти всегда, а вот сахар в нем окажется лишним. Даже в начинку его советуют класть поменьше, чтобы он, тая, не размачивал тесто.
  • После замешивания тесту дают возможность отдохнуть в течение получаса. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, их необходимо присыпать мукой или смазывать растительным маслом. Таким же образом обрабатывают и доску, на которой раскатывают тесто.

На кефире

  • Растворите соль предварительно в кефире, чтобы она равномерно распределилась по тесту во время замеса.
  • Если вы взяли кефир из холодильника, то поставьте его «отогреться» при комнатной температуре минут на 10–20, или немного разогрейте в микроволновке.
  • Вместо кефира можете взять любой кисломолочный продукт (сыворотку, ряженку, простоквашу, йогурт), или смешать несколько из них. Возможно разбавить немного водой.
  • Для большей пышности в тесто добавьте соду.
  • После того, как вы замесили тесто на кефире, оставьте его отдохнуть на 20–40 минут, а затем уже лепите вареники.
  • Тесто для вареников на кефире особенно чувствительно к перевариванию. Если вареники долго варить, станут клейкими и невкусными. После того как всплыли и бурно закипели, вынимайте через несколько секунд!
  • Вареники из теста на кефире нежнее и пышнее получаются, если их варить сразу, а не после заморозки.

На молоке

  • Прежде чем добавлять в тесто, молоко желательно немного подогреть. Тогда тесто выйдет более воздушным.
  • Добавленное в тесто растительное масло придаст ему мягкость и эластичность.
  • Тесто на молоке прекрасно подойдет также для приготовления чебуреков или пельменей.
  • Для вареников со сладкой начинкой положите в тесто немного сахара.
  • Замесите тесто на молоке с добавлением кипяченой воды, тогда оно будет пластичнее (примерно 2/3 молока и 1/3 воды).

На сметане

  • Тесто, замешанное на сметане, необходимо положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку на 20–30 минут, чтобы оно «отдохнуло», а вернее, стало эластичным. Затем можно приступать к лепке.
  • Правильно замешанное тесто на сметане – красивого белоснежного оттенка.
  • Тесто для вареников на сметане прекрасно подходит и для пельменей.
  • Основные ингредиенты сметанного теста для вареников – мука, сметана, соль, но в некоторых рецептах присутствуют и другие добавки.
  • Тесто на сметане можно раскатывать тоненько, оно не будет рваться.
  • Вареники из теста на сметане можно заморозить, но без заморозки тесто все-таки нежнее.

Выпечка из турецкого теста

Как я уже говорила, турецкое тесто на минералке можно отправить в холодильник, пусть ждет подходящего для выпечки времени. Или сразу напечь пирожков или булок. Чтобы это сделать, выложите массу на припудренную поверхность столешницы, поделите на кусочки равного размера. Сформируйте колобки.

Подстелите на противень лист пергамента, чуть промаслите его. Выложите заготовки булок рядами, соблюдая некоторое расстояние, чтобы выпечке было куда «расти». Затем прикройте полотенцем, оставьте на полчаса, чтобы булочки поднялись.

Смажьте взбитым яйцом.

Посыпьте кунжутом. Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, установив таймер на 40-50 минут в зависимости от величины булок и возможности вашей печи.

О готовности вам подскажет красивая румяная корочка.

Тесто на пельмени по классическому рецепту

Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:

Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.

Пошаговый рецепт приготовления:

Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.

Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.

Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.

Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой

До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится

Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу

и продолжаем месить на столе.

Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.

И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.

Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.

У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.

Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?

Что в таком случае делаю я?

Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком. Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:

Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт пельменного теста на минералке с растительным маслом

Приготовление теста на постном масле хорошо уже тем, что оно хорошо раскатывается, не нужно подсыпать дополнительно муки. Времени много не потребуется, ведь тесто долго вымешивать не нужно. Советую всем хозяйкам взять на заметку этот способ. Приготовив его однажды, вы вернётесь к нему ещё не раз.

Ингредиенты:

  • минеральная вода — 1 ст.
  • пшеничная мука — ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.

Описание приготовления

1. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Хорошо нужно сбить. Лучше всего использовать для этого миксер. Если миксера нет, тщательно взбивайте венчиком.

2. Подливаем растительное масло. Сразу все три столовых ложки. Благодаря ему, масса станет очень эластичной и не будет прилипать к рукам. Пельмени можно будет делать без использования муки.

3. Вливаем минеральную воду и засыпаем просеянную муку хорошо перемешиваем. С помощью миксера сделать это очень просто.

4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или просто нарываем полотенцем, чтобы не обветрилось. Даем ему отдохнуть 20 минут. После чего можно приступать к лепке. Работать с таким тестом легко и приятно.

При варке пельмени не разваливаются, и не слипаются. И, конечно, они будут очень вкусные.

Пельменное тесто на минералке

Пельменное тесто, приготовленное таким образом, не распадается и оказывается безумно нежным.

Заранее подготовьте нехитрый набор продуктов:

  • вода (среднегазированная) − 200 мл;
  • мука в/с– 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 40 г;
  • соль обычная и сахарный песок – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В глубокой посудине смешайте минералку, яйцо и сладкий песок с солью. Перемешайте, лучше взбить миксером.
  2. Струёй влейте масло.
  3. Просейте муку дважды для насыщения её кислородом. Порционно засыпьте в массу и месите, пока она не начнёт отлипать от пальцев.

Caлaт Tиффaни c гpeцкими opexaми

Caлaт c винoгpaдoм Tиффaни пpeкpacнo coчeтaeтcя c гpeцкими opexaми. Oни yвeличивaют питaтeльнyю цeннocть зaкycки. Bинoгpaд для oфopмлeния лyчшe бpaть бeз кocтoчeк.

Ингpeдиeнты:

  • opexи гpeцкиe – 70 г;
  • филe кypинoe – 150 г;
  • яйцa – 3 шт.;
  • cыp гoллaндcкий – 100 г;
  • мaйoнeз дoмaшний – 100 г;
  • винoгpaд – 200 г;
  • caлaт Aйcбepг – 5-6 лиcтoв;
  • coль – пo вкycy.

Пpигoтoвлeниe:

Пpoмoйтe мяco кypицы, oтвapитe дo гoтoвнocти c дoбaвлeниeм coли. Ocтывшee филe пopeжьтe кyбикaми.

Пoтpитe мeлкo oтвapныe oчищeнныe яйцa. Opexи пoдcyшитe нa cкoвopoдe бeз мacлa oкoлo 2 минyт. Hapyбитe ядpa нeбoльшими кycoчкaми. Haтpитe кpyпнo cыp.

Дoмaшний мaйoнeз пepeлoжитe в цeллoфaнoвый пaкeт, нaдpeжьтe eгo yгoл.

Ha caлaтнoe блюдo paзлoжитe лиcтья Aйcбepгa.

Bыклaдывaйтe caлaт cлoями кypицa – opexи – яйцa – cыp. Пoкpoйтe кaждый cлoй мaйoнeзнoй ceткoй. Пocлeдними yлoжитe винoгpaдины.

Дaйтe Tиффaни пocтoять в xoлoдильникe пapy чacoв.

Тесто для пельменей на минералке с растительным маслом


Состав:

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • минеральная вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте к яичной массе минеральную воду и растительное масло. Взбейте получившуюся смесь, чтобы она стала совершенно однородной.
  • Просейте муку. Порциями вводите ее в жидкую основу и размешивайте ложкой. Когда ложка начнет плохо проворачиваться, добавьте оставшуюся муку, выложите тесто на рабочую поверхность стола, вымесите до готовности.
  • Сформировав из теста колобок, оберните его пищевой пленкой, оставьте на 20–30 минут.

Тесто по данному рецепту получается очень эластичным, не рвется при раскатывании. Сделанные из него пельмени во время варки сохраняют целостность.

Пошаговій рецепт приготовления теста для пельменей на минералке

5/5 (1)

Вы встречали в своей жизни людей, которые не любят пельмени или вареники? Лично я – нет, и все мои родственники готовы на любые «жертвы», лишь бы на обед покушать свежих домашних вареников или пельменей

И совсем неважно, какая у них будет начинка и сколько времени потребуется на то, чтобы их приготовить, лишь бы досталось каждому, как можно большая порция

Я тоже очень люблю подобное кушанье, но вот, что мне не очень нравится в этом блюде, так это процесс подготовки. Уж очень он долгий получается. Но совсем недавно я открыла для себя рецепт замешивания теста на минеральной воде, времени на приготовление требуется намного меньше, а пока оно будет настаиваться, вы можете заняться подготовкой начинки.

Приготовленное по такому рецепту тесто получается эластичным и податливым в работе, а также мягким и нежным в готовом блюде. Если и вы хотите сэкономить немного времени, но в то же время получить вкусное блюдо, давайте начнем с подготовки хорошего теста, а я в процессе поделюсь с вами еще несколькими секретами и хитростями.

Рецепт теста для пельменей на минеральной воде

Кухонная утварь и техника: сито, миска, венчик, лопатка или ложка.

Минеральная вода газированная 250 мл
Яйцо 1 шт.
Соль ½ ч. л.
Сахар ½ ч. л.
Растительное масло 4 ст. л.
Мука 550-600 г
  1. В миску, в которой будем замешивать, разбиваем 1 яйцо. Добавляем по 1/2 ч. л. соли и сахара и вливаем 4 ст. л. растительного масла.
  2. Вливаем в миску 250 мл минеральной воды и перемешиваем все ингредиенты венчиком.
  3. Постепенно просеиваем 550-600 г муки и начинаем замешивать мучную массу. Она не должна липнуть к рукам, поэтому добавляем муки столько, сколько понадобится.
  4. В начале можно замешивать тесто вилкой или лопаткой, а затем выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать там в течении 10 минут.
  5. Готовая масса должна получиться мягкой и эластичной.
  6. Накрываем ее пищевой пленкой или кладем в пакет и оставляем минут на 20 при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты сцепились между собой.

Все готово и можно дальше продолжить приготовление задуманного блюда!

Еще более подробный рецепт приготовления эластичного теста для домашних пельменей на минералке вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, сверьте все свои этапы приготовления с предложенными, чтобы быть уверенными в результате.

  • Используйте только сильногазированную минеральную воду, так как чем больше пузырей в воде, тем мягче и эластичнее будет полученная масса.
  • Приготовленное на минералке тесто отлично подойдет не только для пельменей, а и для вареников, чебуреков и даже пирожков.
  • Если вы хотите, чтобы у пирожков или чебуреков была хрустящая корочка, поставьте минеральную воду на 30 минут в морозильную камеру.

Другие возможные варианты приготовления

Каждая хозяюшка выбирает свой любимый рецепт и вариант приготовления, исходя из вкусовых пожеланий своей семьи. Например, кто-то любит, когда тесто в пельменях очень тонкое, но более тугое, а кто-то наоборот любит плотное и толстое. Именно поэтому выбирайте для себя самый подходящий вариант и радуйте своих домочадцев вкусным кушаньем.

  • Классическое тексто для домашних пельменей очень легко поддается работе, а в готовом виде оно мягкое и воздушное. Многие хозяюшки любят готовить тесто для пельменей без яиц, они утверждают, что оно более клейкое, и, соответственно, что бы вы ни готовили, даже вареники или манты, они никогда не разварятся. Хотя, на самом деле, это не подтвержденный факт, поэтому многое может зависеть от качества муки и других ингредиентов.
  • Вы также можете замешивать такое тесто и в хлебопечке. Эта техника поможет вам сохранить и время, и силы для дальнейшего приготовления блюда. Если вы решите готовить тесто для пельменей на молоке, то готовое кушанье будет иметь более нежный вкус.
  • Посмотрите, как много вариаций приготовления может быть, проверьте свои продовольственные запасы и обязательно выберите тот вариант, который понравится именно вам. Я уверена, что ваши домочадцы будут в восторге от приготовленного вами блюда, поэтому поспешите скорее их побаловать!

Формирование основы

Наш рецепт будет неполным, если мы не расскажем о том, как правильно раскатывать основу под пельмени. Начнем с того, что стряпать пельмени лучше в 4 руки, ведь вдвоем монотонный процесс раскатки и лепки можно совершить намного быстрее. В этом случае можно также при необходимости и чередовать действия.

Сначала от сформированного кома отрезаем или отщипываем частичку теста такого размера, чтобы удобно помещалась в обеих руках. Затем формируем тонкий длинный жгут, кладем его на стол и разрезаем с помощью ножа на небольшие порции. Когда вся колбаска из теста будет разрезана, каждый комочек посыпаем мукой и чуть сдавливаем внутренней стороной ладони. Раскладываем заготовки на столе в хаотичном порядке, а немного муки не дадут частичкам впоследствии слипнуться.

Пивное тесто «Утопленник»

Замечательный рецепт для любителей , ведь именно такие по структуре лакомства получаются, если заводить на пиве. Если после приготовления пирожков или булочек осталось много теста, можно заморозить его в холодильнике: оно не потеряет свойств, останется такое же легкое и пышное.

Ингредиенты:

  • 10 г соли;
  • 210 г маргарина;
  • 260 мл пива;
  • 700 г муки (высшего сорта).

Приготовление:

  1. Маргарин хорошенько охладить. Перетереть его пальцами в мелкую крошку на доске вместе с мукой.
  2. Влить пиво, замесить хорошее тугое тесто.
  3. Обернуть тесто герметически полиэтиленом, отправить в ведро с холодной водой. Через полчаса можно доставать и .

Рецепт пельменного теста на воде с яйцом

Вам бывало обидно, когда после отваривания пельменей вы видели «раскисшую кашу». Такое порой случается либо из-за муки не самой качественной либо не очень удачного рецепта.

Поэтому сегодня мы собрали именно те рецепты, по которым у вас выйдут безупречные пельмешки и предлагаем их попробовать, оценить и, возможно, вы найдете для себя подходящий именно вам вариант.

Итак разберем рецепт пресного теста, замешанного на воде

Процесс приготовления:

Возьмем довольно высокую миску (для удобства) и разобьем в нее пару домашних яиц.

Солим и разбиваем плотную оболочку желтков ручным венчиком, соединяя их с белком в однородную массу. Просеиваем в миску примерно 800 грамм муки, вливаем растительное масло, тепленькую водичку и, перемешивая при помощи обыкновенной вилки все соединяем.

Когда в емкости уже не осталось сухой муки, «смачиваем» руки в оставленной нами муке, немножко присыпаем тесто и, отложив вилку, начинаем его вымешивать на присыпанной поверхности рабочего стола до тех пор, пока оно не будет упругим и одновременно мягким.

Мясо тут, мясо там или в чем отличие

Вареники тоже можно делать с мясом. Но в пельменях всегда сырая начинка. Фарш никогда не обжаривают, не тушат. Остальные ингредиенты также добавляются исключительно в сыром виде. Исключение – грибы. Пельмени можно готовить с их добавлением. Если грибочки собраны в лесу, то их необходимо сначала проварить не меньше получаса в воде, затем порубить и добавить к мясной начинке. Но и шампиньоны, которые считаются безопасными грибами, иногда обжаривают, затем отправляют в начинку. Это усиливает их слабый аромат.

Как начинки готовят для вареников:

  • Мясо, если вареники с ним, отваривают или перекручивают. Если используется фарш, то его обжаривают или тушат на сковороде под крышкой до полуготовности.
  • Овощи и грибы, которые планируется использовать, также пассеруют в масле.
  • Ингредиенты начинки соединяют, заправляют специями.
  • Для сочности иногда добавляют сало. Его термообрабатывать не нужно, достаточно измельчить (перекрутить, порезать), соединить с остальными ингредиентами.

Еще одно отличие начинки для вареников с мясом – рассыпчатость. Только сырой фарш имеет плотную и липкую консистенцию. Если мясо готовое, то оно не держит форму. Поэтому часто в фарш для вареников дополнительно вводится картофельное пюре. Также скрепить массу и добавить сочности можно добавлением сметаны или майонеза.

Для чебуреков

Такое тесто выходит очень хрустящим, а это именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сильногазированная минералка – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Если предварительно охладить газированную воду, то тесто получится тонким и с хрустящей корочкой.

Приготовление:

  1. В углублённой миске взбейте яйцо с солью и сахаром.
  2. Струёй влейте холодную минеральную воду, не переставая помешивать.
  3. Взбивайте до тех пор, пока не появится белая пена.
  4. Влейте растительное масло, перемешайте до его полного растворения.
  5. Просейте муку дважды, насыпьте её в другую миску горкой. Сделайте в ней углубление, куда влейте яичную смесь.
  6. Начните вымешивать вилкой, а когда тесто загустеет, месите руками. Если состав продолжает липнуть, добавьте ещё немного просеянной муки.
  7. Замешенное тесто оберните в плёнку и положите в холодильник на час.

Тесто для чебуреков готово.

Советы и рекомендации

Если вы относитесь к числу тех людей, которые не представляют своей жизни без пельменей, тогда вы точно должны научиться их готовить в домашних условиях. Ведь домашние пельмени получаются намного вкуснее и качественнее магазинных полуфабрикатов.

Процесс состоит из двух важных этапов: приготовление основы и начинки и лепка изделий. Одним из главных моментов готовки считается правильно вымешанное тесто. Специально для вас мы подготовили некоторые советы и рекомендации:

  • Муку необходимо брать высшего сорта, так как в таком продукте содержится наибольшее количество клейковины. Именно она делает основу податливой и пластичной.
  • Пшеничную муку перед замесом необходимо просеять через сито. Продукт обогатится кислородом и мучных комочков не будет.
  • Воду лучше использовать очень холодную и даже ледяную, хотя существуют рецепты заваривания кипятком.
  • Солить лучше не муку, а воду или яичную смесь. Тогда кристаллики соли точно растворятся.
  • Вымешивать пельменное тесто нужно не менее 10 минут. Тогда оно будет очень тонко раскатываться,, хорошо лепиться и не рваться.
  • Для этих же целей в основу можно добавить немного уксуса (примерно ½ ст. л.).
  • Проверить готовность полуфабриката можно следующим образом: необходимо придать заготовке форму шара и выложить ее на стол. Если масса держит форму и не расплывается, значит, готово.
  • Вымешанному тесту обязательно необходимо дать полчаса отдохнуть. За это время клейковина достаточно хорошо набухнет и обеспечит необходимую липкость.
  • Чтобы масса не приставала к рукам, в ее состав нужно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
  • Важный момент – не переборщить с мукой. Если в полуфабрикате будет много муки, он получится очень крутым и будет трудно раскатываться. Тогда лепка пельменей превратится в настоящую пытку.
  • Готовый полуфабрикат допустимо хранить в холодильнике не более 3-х суток. Но лучше налепить пельмешек и заморозить уже их.

Обязательно запишите эти рекомендации себе в заметки, чтобы во время приготовления ими воспользоваться. В завершение еще один вариант пельменного теста на минеральной воде в видео-рецепте.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Пельмени, Тесто |

Рецепт в хлебопечке

Доступный рецепт теста на пельмени на минералке можно использовать и для изготовления в хлебопечке. Прибор сбережёт время, избавит от монотонной работы, а готовый продукт понравится самому взыскательному кулинару. Тесто изготовится мягким, неплотным.

Вам потребуется:

  • яйцо куриное— 1 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • минералка — 200 мл;
  • мука — 4 стакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Налейте в ёмкость хлебопечки  воды, масла, отбейте яйцо.
  2. Засыпьте приправы и муку.
  3. Включите программу замеса пресного теста.
  4. По окончанию работы прибора накройте получившийся шар пищевой плёнкой, дайте ему отлежаться примерно полчаса. Раскатывайте и лепите.

Минералка — прекрасный компонент пельменного теста. С её помощью оно получается гладким, эластичным.

Всевозможные дополнительные компоненты придают ему различные вкусовые оттенки, что позволяет подобрать рецепт так, чтобы он понравился всей семье. Замес теста окажется нетрудным и приносящим удовольствие занятием. Пора лепить пельмени и приглашать близких на обед!

Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления

Тесто для пельменей на минералке получается необычайно эластичным. И чем сильнее газирована вода, тем изумительней получается стряпня. Каждой хозяйке хочется, чтобы тесто при варке блюда не расклеивалось, а начинку не приходилось вычерпывать со дна кастрюли. Рецепт замеса необычайно прост, о чем мы вам сейчас и расскажем.

Формирование основы

Наш рецепт будет неполным, если мы не расскажем о том, как правильно раскатывать основу под пельмени. Начнем с того, что стряпать пельмени лучше в 4 руки, ведь вдвоем монотонный процесс раскатки и лепки можно совершить намного быстрее. В этом случае можно также при необходимости и чередовать действия.

Сначала от сформированного кома отрезаем или отщипываем частичку теста такого размера, чтобы удобно помещалась в обеих руках. Затем формируем тонкий длинный жгут, кладем его на стол и разрезаем с помощью ножа на небольшие порции.

Когда вся колбаска из теста будет разрезана, каждый комочек посыпаем мукой и чуть сдавливаем внутренней стороной ладони. Раскладываем заготовки на столе в хаотичном порядке, а немного муки не дадут частичкам впоследствии слипнуться.

рецепт приготовления теста для пельменей на минералке

Рецепт этот очень простой, быстрый и доступный даже для начинающих кулинаров. Но все равно рекомендую вам обязательно посмотреть это видео, чтобы лишний раз убедиться, что особых премудростей и сложностей в приготовлении теста для пельменей нет.

Секреты пельменного теста

  • Муку перед замесом теста рекомендуется просеять, чтобы насытить её кислородом.
  • После замеса тесту нужно дать «отдохнуть» – накрыть полотенечком и дать постоять при комнатной температуре около 30 минут. В это время будет набухать клейковина, отчего тесто станет эластичным.

После того как пельмени приготовлены, остается только одно – их съесть! Обычно их подают к столу на большом красивом блюде, а вокруг расставляют пиалы с разнообразными заправками – измельченной зеленью и чесноком, томатным соусом, уксусом, сметаной, майонезом. На стол также можно подать овощной салат или овощную нарезку.

Кушать пельмени рекомендуется ложкой, потому что, если их колоть вилкой, то из них может вытечь весь сок. А без сока это уже не то!

А чтобы за столом царила веселая и непринужденная обстановка, сделайте несколько пельменей с «сюрпризом». В качестве начинки подойдет, например, кусочек острого стручкового перца.

Вы и представить себе не можете, как будут «рады» ваши гости таким «сюрпризам», но зато будет что вспомнить.

Правда, рекомендуется практиковать это исключительно в дружественной и лояльной компании, а вот для бизнес-ланча с боссом или вечера знакомства с родителями невесты идея не самая подходящая.

Варианты приготовления пельменей

  • Как уже упоминалось, рецептов пельменей существует очень много. Они отличаются друг от друга ингредиентами и технологией приготовления теста. Один из интересных вариантов – это заварное тесто для домашних пельменей. Хитрость заключается в том, что вместо холодной используется горячая вода, кипяток.

    Это придаёт тесту особую мягкость и эластичность.

  • После того как вы научились делать тесто, наступило самое время узнать, как приготовить домашние пельмени. Для этого, как известно, нужен ещё и фарш. Он может быть мясным, рыбным, грибным, овощным. Пельмешки варятся в кипящей воде до готовности и подаются на стол.

    Кстати, можно подать пельмени в горшочках, залив их бульоном и посыпав рубленой зеленью. Пальчики оближешь!

  • Предлагаю вам ещё один очень интересный вариант приготовления пельменей – это жареные пельмени. Они обжариваются на сковороде на растительном масле. Можно жарить как свежеслепленные пельмени, так и замороженные.

    Это очень вкусно, но сильно увлекаться не стоит, потому что это сытное и калорийное блюдо.

  • А если у вас есть чудо-помощница мультиварка, то для вас не составит особого труда приготовить пельмени в мультиварке.

    Их можно приготовить тремя способами – в режиме «на пару», в режиме «суп» и в режиме «выпечка», причем очень быстро и почти без вашего присутствия!

  • Если же очень хочется пельменей, а возиться с ними охоты нет, то находкой для вас станут ленивые пельмени.

    Это будет лучше, чем магазинные пельмени, но, конечно же, хуже, чем настоящие. Зато голодными вы точно не останетесь.

Пельмени – это отличный повод для того, чтобы вся семья наконец-то собралась за своим столом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector