Перепечи — рецепт вкусной и сытной выпечки с разными начинками
Содержание:
Классический рецепт
Классические перепечи готовят из 2 видов муки – ржаной и пшеничной, с начинкой из капусты с луком и мясом, капусты и лука. В качестве заливки используют омлет.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 140 г ржаной муки;
- 440 г пшеничной муки;
- 290 г свиного фарша;
- 240 г капусты;
- 80 г лука;
- 70 мл молока;
- 3 яйца;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- подсолнечное масло;
- молотый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Перепечи рецепт с фото пошагово:
- Сначала нужно взять глубокую ёмкость, засыпать туда оба вида муки, после хорошо перемешать. В воду необходимо добавить соль, залить ею муку и приступить к замешиванию теста вручную. Оно должно выйти густым, однородным и не липнущим к рукам.
- Затем потребуется из теста сформировать шар, накрыть его полиэтиленовой плёнкой и дать настояться 20-30 мин. После нужно взять капусту, измельчить при помощи кухонного ножа, выложить на прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и тушить на протяжении 15-20 мин.
- Далее необходимо соединить тушёную капусту с мясным фаршем и приготовить заливку, смешав в отдельной тарелке яйца с молоком до однородного состояния вилкой или венчиком.
- После следует сделать из теста длинную полоску, порезать её на несколько одинаковых по размеру частей и сформировать из них шарики. После нужно круглые заготовки раскатать при помощи скалки в лепёшки, диаметр которых составляет 11-13 см.
- Потом необходимо подтянуть немного к верху края лепёшек и прижать таким образом, чтобы вышли бортики. После нужно подготовить противень, застелив его дно пергаментной бумагой.
- Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180°С. Получившиеся формы из теста нужно выложить на противень, заполнить их капустно-мясной начинкой, полить смесью яйца с молоком и отправить в прогретый духовой шкаф. Их потребуется выпекать на протяжении 15 — 25 мин.
Что можно добавить
Тесто для перепечей можно замесить из муки, яйца, поваренной соли, сливочного масла, сахарного песка и молока. Вместо масла используют маргарин. Вместо воды либо молока в тесто добавляют сметану. Мясную начинку заменяют на грибную, яичную, сырную, рыбную, творожную либо картофельную.
Для приготовления начинки часто используют лесные грибы либо шампиньоны, рис, репчатый и зелёный лук, филе курицы, тыкву, сыр, филе горбуши, творог с изюмом и другими сухофруктами. Также в качестве начинки подойдёт любое варенье или джем.
Как подавать блюдо на стол
Перепечи подают на стол в большой тарелке к любому бульону, молоку либо чаю. Несладкие перепечи можно выложить на салатный лист перед подачей и украсить зеленью. Сладкие можно полить растопленным шоколадом либо вареньем.
Приготовление
-
Подготовьте необходимые продукты.
-
Возьмите глубокую миску и смешайте в ней 4 стакана ржаной муки и 2 стакана пшеничной. Желательно муку просеять, чтобы выпечка получилась более пышной.
-
В ту же миску вбейте 2 яйца.
-
Теперь добавьте щепотку соли и стакан воды, размешайте, а затем, если тесто получится слишком жестким, долейте еще немного жидкости. Воду следует вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Оно должно быть крутым (круче, чем на пельмени). Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.
-
В отдельную миску переложите свиной фарш. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и отправьте к мясу. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте начинку.
-
Переместите получившийся фарш в кастрюлю, налейте стакан холодной воды и проварите минут 5-7. Добавлять много жидкости не надо, так как мясо и лук еще пустят сок.
-
Пока фарш варится, можно приготовить яично-молочную заливку. Для этого смешайте 3 куриных яйца и стакан молока.
-
К этому времени фарш уже пустил сок и стал светлого цвета, как на фото. Отставьте начинку в сторону, чтобы она немного остыла.
-
Вернемся к тесту. Отщипните от него небольшой кусочек и скатайте в шарик. Также возьмите зубочистку: она поможет определить размер тарталетки.
-
Разомните шарик в лепешку.
-
Положите на ее середину зубочистку. Размер лепешки должен быть таким, чтобы по обе стороны от концов зубочистки оставались свободные края примерно по 2 см. Ориентируйтесь по фото. Включите духовку на 200 градусов.
-
Теперь поднимите края лепешки, чтобы получились бортики. Сформируйте из всего теста аналогичные корзиночки.
-
Добавьте в мясной фарш яично-молочную смесь, хорошо перемешайте. Если в фарше было слишком много сока, то его излишек лучше слить.
-
Противень застелите пергаментной бумагой. Каждую корзиночку наполните приготовленной мясной массой, а после разместите корзиночки на противне и отправьте в уже разогретую духовку.
-
Готовятся перепечи 20 минут при температуре 200 градусов. Готовые изделия следует сразу достать из духовки.
-
Налейте в миску стакан молока, добавьте сливочное масло и нагрейте, но не доводите до кипения.
-
Получившейся смесью смажьте готовые перепечи сверху.
-
Сразу подавайте классические удмурдские ватрушки к столу и пробуйте, пока они не остыли. Иногда перед подачей перепечи с мясом посыпают свежей зеленью или сыром. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, а получается оно вкусным и сытным. Приятного аппетита!
Формовка и секреты
Изначально перепечи лепились следующим образом: скатывался шарик из теста, затем разминался в лепешку, и уже из нее вылепливались невысокие бортики. Для этого край лепешки приподнимался, изнутри придерживался пальцем, а снаружи тесто защипывалось. Получалась своего рода корзинка. Но если вам неохота заниматься такими «скульптурными работами», или хочется иметь максимально красивую выпечку, воспользуйтесь формочками для кексов. Только найдите их с низкими бортиками. Тогда будет достаточно простелить их тестяной лепешкой, а выступающие краешки обрезать.
На первых порах, не набив руку, хозяйки нередко получают жесткие перепечи – и разочаровываются в них. Однако ситуация спасаемая: выпечку нужно на ночь поместить в холодильник. Начинка пропитает тесто, и перепечи приобретут волшебный вкус. Только не забудьте перед подачей «прогнать» их через духовку или микроволновку. На этом же этапе можно долить сверху новый омлет, если вам показалось, что в предыдущий раз вы немного поскупились.
Выбирайте из наших предложений любой рецепт теста для перепечей: с фото на вас смотрят аппетитные и соблазнительные результаты их применения. А уж если вы подключите фантазию и изобретете пикантную начинку, перепечи надолго станут любимым кушаньем вашей семьи. Во всяком случае, нам встречались только восторженные отзывы.
Для перепечей понадобится:
Для теста: 4 стакана муки (400 г), 200 мл молока или воды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 яйца. Можно добавить 100 г маргарина или масла (тесто получится более рассыпчатым).
Для начинки: в зависимости от того, что используете. В нашем варианте – картофельное пюре.
1. Делаем традиционное пресное тесто (как на пельмени). Взбиваем яйца, добавляем маргарин, соль, сахар. Подливая воду и добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно быть не очень крутое, как на пельмени, но и в то же время не слишком пластичное, чтобы из него можно было лепить. В общем, нужна золотая середина – такая консистенция, чтобы придать тесту форму корзиночки. Тщательно замешенное тесто убираем на полчаса в холодильник.
2. Готовим обычное густое картофельное пюре.
3. Достаем тесто. Раскатываем колбаски (шире, чем на пельмени), которые делим на части. Формируем шарики.
4. Из шариков раскатываем кружки толщиной несколько миллиметров. Загибаем края, придавая им форму корзиночки.
6. Отправляем в духовку минут на 20–30 при температуре 180 градусов – до румяного состояния.
7. Подаем перепечи горячими к квасу, морсу или к чаю. Можно их есть и с бульоном. Размер перепечей варьируется, да и начинки могут быть самыми разными – мясными, грибными, капустными, из черной смородины и варенья. Каждая хозяйка фантазирует по-своему!
Перепечи — национальное блюдо удмуртской кухни. Здесь их пекут почти в каждом доме, подают во многих кафе. Кушанье является разновидностью открытых пирожков. Кто-то отмечает сходство перепечей с мини-пиццей, другим они кажутся похожими на плоские корзиночки с начинкой. Начинка может быть любой: мясной, овощной и даже сладкой. Тесто для перепечей может быть приготовлено по одному и тому же рецепту независимо от того, чем их планируют наполнять. Традиционное тесто для удмуртских пирожков делается из ржаной муки с добавлением яиц и воды, но такое тесто быстро пересушивается при приготовлении изделий в газовой плите. Раньше перепечи выпекали, не помещая в глубину печи, чтобы они не подвергались интенсивному нагреву (отсюда и название блюда). Сегодня хозяйки не только подбирают подходящий режим работы плиты, но и готовят перепечи из других вариантов теста, замешивая его на молоке, кефире, иногда даже добавляя в него дрожжи.
Пышное
Если вы хотите сделать пышное тесто, то жидкость (вода или молоко) должна быть не менее, чем 36 градусов, когда вы ее добавляете. То есть сначала жидкий ингредиент нужно подогреть. Вернемся к рецепту. Для теста нам будет нужно: 200 г. слив. масла, стакан молока, ¼ стак. сахара, 4 стак. муки, 2 яйца,1 ч. ложечка соли, 2,5 ч. ложечки сухих дрожжей.
Смешиваем в миске теплое молоко, дрожжи, масло, яйца, солим и сахарим массу. Все тщательно перемешиваем (молоко с дрожжами можно смешать сначала отдельно, чтобы дрожжи растворились). Когда получим однородную массу, всыпаем муку (ее нужно просеять). Если тесто сухое, то просто добавляем воду. Вымешиваем тесто и помещаем в миску, накрыв пленкой.
Время выдержки: 60 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт этих пирожков я взяла в книге «Национальные пироги», и это не первый рецепт из этой книги, по которому я готовлю. Мне очень интересно пробовать всякую национальную выпечку, которую пекут в разных уголках нашей огромной страны. А так как автору этой книги я безмерно доверяю, ведь по ее рецептам я готовила не раз, то смело взялась и за эти красивые маленькие пирожочки. Тесто у них не дрожжевое, поэтому приготовить его совсем не сложно, единственная сложность — это формовка пирожков, хотя и это не такая уж и проблема.
Еще мне нравится, что перепечи пекут на смеси пшеничной и ржаной муки, что очень полезно. Начинка из молодой капусты, лука и яйца получается легкой и вкусной. В общем, советую попробовать. Чтобы испечь перепечи с капустой, подготовим необходимые продукты по списку ингредиентов.
Для начинки нашинкуем молодую капусту и нарежем мелко головку репчатого лука. На этом подготовку начинки пока закончим.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Смешаем просеянную пшеничную и ржаную муку. Добавим к муке один желток от куриного яйца. Вмешаем желток.
Сливочное масло порежем на кусочки, положим в небольшую кастрюльку и зальем водой. Добавим соль, поставим на огонь и доведем почти до кипения.
Выльем масляную смесь в муку с желтком и быстро замесим тесто.
Соберем тесто в шар и оставим в покое на полчасика, можно прикрыть пленкой или полотенцем. Включим духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов. А пока тесто отдыхает, продолжим готовить начинку. На сливочном масле обжарим лук с капустой до мягкости.
Готовую капусту с луком переложим в миску, приправим солью и перцем, немного остудим и добавим оставшийся белок и целое яйцо, смешаем. Начинка теперь полностью готова.
Разделим тесто на шесть одинаковых частей, скатаем шарики. Пальцами сделаем в каждом шарике ямку и сформируем заготовку с прямыми бортиками высотой примерно 1,5-2 см. Перекладываем заготовки на противень или любую форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Раскладываем по заготовкам начинку и сразу отправляем их в разогретую духовку выпекаться.
Мои перепечи с капустой испеклись за 20 минут. Я их пекла при 180 градусах. Если печь при 190 градусах, то они будут готовы минут через 15-17. Достаем их и даем немного остыть.
Перепечи можно есть даже горячими, но так как я настороженно отношусь к употреблению горячей выпечки, то я пирожки немного остужаю и подаю теплыми.
Вот такие необычные пирожочки под названием перепечи можно быстро испечь из простых доступных продуктов, вспоминая наши русские традиции. Вкусных вам кулинарных экспериментов!
Перепечи — национальное блюдо удмуртской кухни. Здесь их пекут почти в каждом доме, подают во многих кафе. Кушанье является разновидностью открытых пирожков. Кто-то отмечает сходство перепечей с мини-пиццей, другим они кажутся похожими на плоские корзиночки с начинкой. Начинка может быть любой: мясной, овощной и даже сладкой. Тесто для перепечей может быть приготовлено по одному и тому же рецепту независимо от того, чем их планируют наполнять. Традиционное тесто для удмуртских пирожков делается из ржаной муки с добавлением яиц и воды, но такое тесто быстро пересушивается при приготовлении изделий в газовой плите. Раньше перепечи выпекали, не помещая в глубину печи, чтобы они не подвергались интенсивному нагреву (отсюда и название блюда). Сегодня хозяйки не только подбирают подходящий режим работы плиты, но и готовят перепечи из других вариантов теста, замешивая его на молоке, кефире, иногда даже добавляя в него дрожжи.
Без яиц
Что ж, бывает и так, что дома не оказалось яиц, но выпечь что-нибудь вкусненькое очень хочется, и прямо сейчас! Если ситуация про вас – то вам как раз будет кстати рецепт теста без яиц, включающий в себя 6 компонентов, а именно: дрожжи – понадобится 5 г. сухих, 500 г. муку, 1,5 ст. ложки масла, сахар и соль в равных пропорциях – по 0,5 ч. ложки и воду – 250 мл.
Будет прекрасно, если вы привыкли использовать муку для выпечки высшего качества. Итак, берем миску и насыпаем сахар с солью, вливаем теплую воду (до 36 градусов), всыпаем стакан муки и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 25 минут в тепле.
Спустя время, когда пузырьки опадут, всыпаем оставшуюся муку и вливаем масло. Замешиваем. Тесто должно быть не твердым, а мягким и эластичным.
Время выдержки: 30 минут.
Удмуртские перепечи – рецепт
Для приготовления этого блюда необходимо сделать тесто и начинку. Последняя бывает очень разнообразной. Но об этом чуть ниже. Что касается теста для перепечей, то по рецепту раньше его готовили из ржаной муки. Но «все течет, все изменяется». Современный вариант вполне допускает использование любой разновидности муки.
Тесто для перепечей — рецепт
- Мука – 2-3 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – ½ стакана;
- Молоко – ½ стакана;
- Соль – 1 ч. ложка.
Можно все указанные продукты засыпать в емкость и вымесить из них тесто. Но я предлагаю вам использовать способ, которым пользовалась всегда сама. Для этого на ровную поверхность насыпаем муку (большее количество, чем указано в ингредиентах). В середине делаем углубление, в которое разбиваем яйцо, добавляем соль и вливаем небольшую порцию теплого молока и воды.
С помощью тупого ножа или черенка ложки замешиваем тесто, подбирая муку с краев. Постепенно добавляем оставшуюся жидкость. Когда тесто приобретет густую консистенцию, вымешиваем его уже руками.
Готовое тесто для перепечей по рецепту должно быть мягким, упругим и не должно липнуть к рукам. Чтобы тесто не обветрело, присыпаем его слегка мукой, накрываем полиэтиленом и приступаем к готовке начинки.
Начинка для перепечей
Она может быть очень разной: из мясного фарша, свежей или квашеной капусты, грибов (как свежих, так и соленых), картошки. Делают также смешанную начинку для перепечей – например, из мяса и капусты или грибов и картофеля. Мы будем делать удмуртские перепечи отдельно с мясом и капустой.
Начинка для перепечей из мяса
Репчатый лук (1 луковицу среднего размера) мелко шинкуем и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш (300 г) и обжариваем до готовности. Добавляем соль и перец по вкусу.
Начинка для перепечей из свежей капусты
300-400 г капусты мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем по вкусу соль и перец. Режем зелень и добавляем в готовую капусту.
Заливка для начинки
Ее делают из яиц и молока. По сути это та же омлетная масса, что необходима для приготовления классического омлета. На 4 яйца берем 180 мл молока и щепотку соли. Хорошо размешиваем массу.
Приготовление перепечей
Из теста для перепечей раскатываем кружки диаметром 10-12 см. Их толщина должна быть небольшой – около 0,5 см. С помощью защипов делаем невысокий бортик. Получаются своего рода тарталетки. Из указанного количества продуктов для теста получается примерно 20 перепечей.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся корзиночки. Кладем в них начинку. Она должна лежать вровень с бортиками. Заливаем омлетной массой – примерно 3-4 ч. ложки на одну перепечу.
Ставим противень в предварительно разогретую до 200-220°С духовку. Так как тесто для перепечей у нас раскатано тонко, а начинка уже практически готова, выпечка готовится быстро. Буквально через 20 минут, когда омлетная масса «схватится», а бока корзиночек чуть подрумянятся – все готово.
Чтобы перепечи стали мягче, их можно сразу после духовки обмакнуть в горячее молоко, накрыть фольгой, а сверху полотенцем. За несколько минут выпечка «отдохнет» и ее можно подавать к столу.
Обязательно попробуйте удмуртские перепечи. Рецепт их приготовления несложен, а нежный вкус и необычная форма выпечки заслуживают того, чтобы это блюдо национальной кухни готовилось почаще.
Приятного аппетита!
На молоке
Универсальное тесто на молоке подходит не только для перепечей, а также для любой выпечки. А понадобится нам для него: дрожжи (сухие) – 10 г, по стакану молока и воды, 1 яйцо, 900 г. муки, 4 ст. ложечки раст. масла, соль – 1 чайн. ложка и сахар – 1 ст. ложка.
В рецепте указаны сухие дрожжи, но вы их можете заменить на влажные прессованные – если продукт качественен, то тесто получится мягким и пышным – чего еще может желать хозяюшка?
Соединяем в миске дрожжи с сахаром. Заливаем эти компоненты подогретым молоком, перемешиваем. Добавляем 1 ложку муки, перемешиваем еще раз. Затягиваем массу в пленку и оставляем на 15 минут в теплом месте. Через это время вы заметите на поверхности некую «шапочку» – пенку, прекрасно, это значит, что дрожжи активировались!
Солим, добавляем в смесь яйцо и перемешиваем. Частями вводим муку, перемешивая тесто ложечкой. Переложив его на стол (или любую рабочую поверхность), замешиваем. В тесто добавляем масло и продолжаем месить его до эластичности.
Время выдержки: 120 минут.
Удмуртские перепечи. Рецепт теста с фото.
Перепечи исконно удмуртская и очень вкусная выпечка. Впервые я попробовала перепечи много лет назад во время поездки в Шаркан (Удмуртия). Шарканский район уникален своей природой, недаром его называют маленькой Швейцарией.
Фотография тех мест:
А какие там живут люди! Добрые, отзывчивые. В 2014 году деревню Старые Быги Шарканского района назвали культурной столицей финно-угорского мира. Этот международный конкурс проводится с 1985 года. Конкурентами за звание были населенные пункты из Эстонии, Карелии, Мордовии, Югры. Но на XI Конгрессе МАФУН (Молодежной ассоциации финно-угорских народов) было провозглашено, что победили Старые Быги. Говорят, сейчас там настоящее паломничество. Жители принимают многочисленные делегации, демонстрируют зажигательные фольклорные песни и танцы, и, конечно, угощают национальными блюдами, в том числе и перепечами.
Тесто на перепечи традиционно готовят из ржаной муки. Пекут перепечи перед печкой (отсюда и название). Многим жителям мегаполисов сейчас сложно объяснить, что такое русская печь, и какая в ней получается вкусная еда. Но перепечи неплохо получаются и в обычной духовке. Начинку для перепечей можно сделать на любой вкус: обжаренный фарш или мясо, капуста, грибы, сыр.
У северных и южных удмуртов аутентичный рецепт перепечей может отличаться. «Бурановские бабушки», угостившие европейцев после пресс-конференции на Евровидении-2012, готовят перепечи на молоке и со сливочным маслом. Но самое выигрышное тесто для перепечей получается на сметане: перепечи получаются вкусные, нежные. Такое тесто после выпекания перепечей не жесткое, если применять некоторые хитрости его замешивания.
Рецепт теста на перепечи
Взбейте два куриных яйца с чайной ложкой соли, добавьте 1 ч.л. гашеной 9% уксусом пищевой соды, все тщательно перемешайте. Добавьте 20 % сметану (250 г.), потихоньку всыпьте три стакана пшеничной муки высшего сорта. Перемешайте тесто на перепечи ложкой, как кашу. Разделите его на две равные части.
Из первой половины замесите эластичное мягкое тесто, подсыпая понемногу муку. Раскатайте его как на балиш, только чуть толще. Вырежьте из него круги диаметром 15 см., и сделайте из них руками корзиночки – тарталетки. Не надо использовать для перепечей никакие формочки.
Середину корзиночки проткните вилкой, чтобы тесто во время выпекания не вспучилось.
Как испечь перепечи
Еще до замешивания теста надо приготовить начинку: обжарить фарш или грибы, потушить – пожарить капусту или натереть сыр.
Перепечи с мясом.
В обжаренный фарш с добавлением соли и перца по вкусу, после охлаждения добавить яйцо.
Перепечи с грибами.
Обжарить лук до обесцвечивания, нашинковать грибы (чтобы перепечи получились нежнее, я беру только шляпки грибов, например, шампиньонов).
Перепечи с капустой.
Капусту нашинковать соломкой. Залить небольшим количеством воды, потушить в сковороде до ее полного выкипания, чуть обжарить на подсолнечном масле, посолить по вкусу.
Перепечи с сыром.
Голландский сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко порезанными нежными веточками укропа, смешать с яйцом.
Сладкие перепечи.
Для сладких перепечей используется любое варенье или джем. Неплохо получаются перепечи с малиновым вареньем. На фото в центре из остатков теста приготовлена одна перепечка с лимонным джемом.
Примечание: Во всю начинку для перепечей (кроме сладкой) желательно класть сырое яйцо, чтобы она после приготовления перепечей не крошилась и не разваливалась.
В духовку на самое дно поставить старую сковороду с водой (чтобы перепечи не высохли во время выпекания), разогреть духовку до 200 градусов.
На холодный противень положить приготовленные корзиночки заполнить их начинкой, поставить перепечи выпекаться на среднюю полку духовки. Время приготовления перепечей зависит от их общего объема.
Пока готовится первая партия перепечей, остатки обрезков теста смешать с его второй частью, снова замесить эластичное тесто, сделать из него корзиночки, заполнить их начинкой и испечь перепечи.
Какие бывают ошибки при приготовлении перепечей
Если попытаться сразу раскатать весь объем теста, в итоге тесто может получиться жестким.
Слишком тонкое тесто для перепечей не будет держать форму. Перепечи из толстого теста могут получиться жестковатыми.
Если выпекать перепечи на верхней полке духовки, они могут подгореть сверху. На нижней – перепечи подгорят снизу.
Перепечи должны получиться красивого золотистого цвета и обязательно вкусными.
Кушают перепечи горячими.
Перепечи удмуртские рецепт с капустой, грибами и яйцом
Замешиваем тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, добавляя сметану, яйцо и соль. Оставляем тесто отдохнуть около 30 минут, прикрыв миску полотенцем.
Готовим начинку.
Нарезаем сало мелкими кубиками, кстати, сало дома можно посолить.
Луковицу режем полукольцами, капусту тонкой соломкой. Разогреваем сковороду, немного добавляем растительного масла, выкладываем лук, сало. Когда лук станет прозрачным, добавляем капусту, прикрываем крышкой и тушим около 5 минут.
нарезаем пополам и мелкими пластинками, добавляем в капусту и тушим.
Делим тесто на 6 частей, раскатываем тесто толщиной 3-4 мм кружки размером примерно 15 см. Края лепешки защипываем, чтобы получилась корзиночка с бортиками. Накалываем дно вилкой.
Кладем по 2 столовые ложки начинки, смазываем бортики молоком. Выкладываем корзиночки на противень, выпекаем около 10 минут при температуре 200 градусов. Затем разбиваем по яйцу в каждую корзиночку, солим, и выпекаем еще около 10 минут, чтобы белок запекся, а желток остался жидким.
Перепечи удмуртские по старинному рецепту готовы. Ржаное тесто отлично сочетается с любой несладкой начинкой. Может, вас также заинтересует рецепт слоек с яйцом, копченой курицей и помидорами, смотрите здесь.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
для теста (на 6 шт.)
- 150 г ржаной муки
- 70 г пшеничной муки
- 150 г сметаны 20%
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- немного молока для смазывания
для начинки
- 40-50 г соленого сала
- 100 г свежей капусты
- 180 г грибов
- 1 крупная луковица
- 6 шт. яиц
- соль
Еще один рецепт
Неповторимые удмуртские перепечи — рецепт
Дорогие друзья! Пробовали ли вы когда-нибудь удмуртские перепечи? Рецепт приготовления этой выпечки предлагается сегодня вашему вниманию. Те, кто живет в Удмуртии или бывал там в гостях, согласятся, что перепечи – одно из самых вкусных национальных блюд. Очень жаль, что за пределами республики эта выпечка встречается очень редко. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой обед, попробуйте приготовить перепечи самостоятельно.
А подавать их на стол, так же как блинчики, ватрушки, кабачковые оладьи можно с любым чаем или молоком. Само название «перепечи» имеет довольно простое происхождение. Дело в том, что эта выпечка – старинное изобретение удмуртских кулинаров. И готовили изначально ее в русской печи. Но так как для готовки перепечей не нужно очень высокой температуры, их выпекали не глубоко в печи, где высокий жар, а там, где находится загнеток (между устьем и зевом печи) – то есть перед печью. Отсюда и пошло название.
Удмуртские перепечи – рецепт
Для приготовления этого блюда необходимо сделать тесто и начинку. Последняя бывает очень разнообразной. Но об этом чуть ниже. Что касается теста для перепечей, то по рецепту раньше его готовили из ржаной муки. Но «все течет, все изменяется». Современный вариант вполне допускает использование любой разновидности муки.
Тесто для перепечей — рецепт
Мука – 2-3 стакана;
Яйцо – 1 шт.;
Вода – ½ стакана;
Молоко – ½ стакана;
Соль – 1 ч. ложка.
Можно все указанные продукты засыпать в емкость и вымесить из них тесто. Но я предлагаю вам использовать способ, которым пользовалась всегда сама. Для этого на ровную поверхность насыпаем муку (большее количество, чем указано в ингредиентах). В середине делаем углубление, в которое разбиваем яйцо, добавляем соль и вливаем небольшую порцию теплого молока и воды.
С помощью тупого ножа или черенка ложки замешиваем тесто, подбирая муку с краев. Постепенно добавляем оставшуюся жидкость. Когда тесто приобретет густую консистенцию, вымешиваем его уже руками.
Готовое тесто для перепечей по рецепту должно быть мягким, упругим и не должно липнуть к рукам. Чтобы тесто не обветрело, присыпаем его слегка мукой, накрываем полиэтиленом и приступаем к готовке начинки.
Начинка для перепечей
Она может быть очень разной: из мясного фарша, свежей или квашеной капусты, грибов (как свежих, так и соленых), картошки. Делают также смешанную начинку для перепечей – например, из мяса и капусты или грибов и картофеля. Мы будем делать удмуртские перепечи отдельно с мясом и капустой.
Начинка для перепечей из мяса
Репчатый лук (1 луковицу среднего размера) мелко шинкуем и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш (300 г) и обжариваем до готовности. Добавляем соль и перец по вкусу.
Начинка для перепечей из свежей капусты
300-400 г капусты мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем по вкусу соль и перец. Режем зелень и добавляем в готовую капусту.
Заливка для начинки
Ее делают из яиц и молока. По сути это та же омлетная масса, что необходима для приготовления классического омлета. На 4 яйца берем 180 мл молока и щепотку соли. Хорошо размешиваем массу.
Рецепт хрустящих луковых колец
Приготовление перепечей
Из теста для перепечей раскатываем кружки диаметром 10-12 см. Их толщина должна быть небольшой – около 0,5 см. С помощью защипов делаем невысокий бортик. Получаются своего рода тарталетки. Из указанного количества продуктов для теста получается примерно 20 перепечей.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся корзиночки. Кладем в них начинку. Она должна лежать вровень с бортиками. Заливаем омлетной массой – примерно 3-4 ч. ложки на одну перепечу.
Ставим противень в предварительно разогретую до 200-220°С духовку. Так как тесто для перепечей у нас раскатано тонко, а начинка уже практически готова, выпечка готовится быстро. Буквально через 20 минут, когда омлетная масса «схватится», а бока корзиночек чуть подрумянятся – все готово.
Чтобы перепечи стали мягче, их можно сразу после духовки обмакнуть в горячее молоко, накрыть фольгой, а сверху полотенцем. За несколько минут выпечка «отдохнет» и ее можно подавать к столу.
Обязательно попробуйте удмуртские перепечи. Рецепт их приготовления несложен, а нежный вкус и необычная форма выпечки заслуживают того, чтобы это блюдо национальной кухни готовилось почаще.
Приятного аппетита! Надежда Горюнова