Тесто для заливного пирога
Содержание:
- Воздушное тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке
- Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами
- Дрожжевое : рецепты несладкого и сладкого сдобного теста
- Тесто для пирога с картошкой
- Пышное тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире
- Как завести тесто на опаре по советскому ГОСТу
- Ингредиенты для приготовления пирога из майонеза и сметаны
- Приготовление пирога из майонеза и сметаны:
- Дрожжевое тесто для булочек
- Тесто для пирога с вареньем
- Рецепты теста для пирогов
- Рецепт песочного теста для пирога с капустой
- Тесто для жареных пирожков быстрое на кефире
- Простой рецепт сдобного теста для пирожков с сухими дрожжами на воде
- Cоветы кулинаров
- Рубленое слоеное тесто
Воздушное тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке
В любом рецепте есть свои тонкости, соблюдение которых обеспечивает успех блюду. При приготовлении дрожжевого теста нужно запастись терпением и дать время тесту очень хорошо подрасти.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 24.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1/3 ст.
- Мука пшеничная – 700 гр.
Процесс приготовления:
- Смешайте сухие дрожжи и сахар, добавьте к ним три столовые ложки теплого молока и размешайте. Сюда же всыпьте две столовые ложки муки и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте.
- В отдельную миску просейте муку и добавьте в нее соль, влейте оставшееся молоко, перемешайте.
- Затем добавьте в тесто подросшую опару, тщательно перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на 50-60 минут.
- Когда тесто хорошо подрастет, перемните его еще раз руками и приступайте в лепке пирожков.
Приятного аппетита!
Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами
Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Кислота лимона – 1 ч. л.
Начинка:
- Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Мелкозернистый рис – 100 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Специи.
Пошаговые действия:
- Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
- В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
- Хорошо размешиваем до однородности.
- Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
- Пока крупа остывает, мелко режем лук.
- Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
- Даем полностью остыть.
- Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
- Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
- Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
- Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.
Дрожжевое : рецепты несладкого и сладкого сдобного теста
1. Для несладкого сдобного теста понадобится:
- теплое молоко — 500 мл
- яйца — 2 шт
- сливочное масло(маргарин) -150 г
- свежие дрожжи — 50 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- подсолнечное масло- 2 ст.л.
- мука — 1 кг 100 г
Приготовление:
1.Теплое молоко вливаем в миску и добавляем дрожжи, перемешиваем.
2. К ним посыпаем соль, сахар и немного муки. Перемешиваем тщательно, чтобы избежать комочки.
3. Добавляем муки столько, чтобы масса по консистенции, была как на блины. Отставляем в сторону.
4.Берем другую миску и вбиваем яйца.
5. Яйца взбиваем, чтобы белок смешался с желтком.
6. Сливочное масло растапливаем и немножко охлаждаем, затем добавляем к яйцам и хорошо перемешиваем.
7. К этой смеси подсыпаем немного муки, тщательно перемешивая.
8. Теперь, соединяем наши две смеси: дрожжи с молоком и яйца с маслом и все смешиваем хорошо, подсыпая понемногу муку.
9. Тесто начинаем вымешивать руками, подливаем подсолнечное масло и месим, пока перестанет липнуть к рукам. Оно должно стать мягким и эластичным.
10. После замеса, накрываем салфеткой и оставляем отдыхать на 40 минут. Тесто поднимется , его необходимо хорошо обмять, чтобы вышел углекислый газ.
11. Затем кладем его снова в миску, накрываем и откладываем на 30 минут, для отдыха. Когда тесто отдохнет, можно выпекать пироги, булочки и пирожки. Вот такое тесто у нас получилось в разрезе.
2. Для сладкого сдобного теста нам понадобится:
- молоко теплое — 500 мл
- сливочное масло (маргарин)- 200 г
- сметана — 100 г
- сахар — 1 стакан
- яйца — 3 шт
- дрожжи — 60 г
- соль — щепотка
- ваниль — 1 пакетик
- 1 ст.л. смальца(свиной жир)
- мука — 1,2 кг.
Приготовление:
Технология приготовления такая, как теста несладкого сдобного. Только яйца перетираем с сахаром и солью, масло растапливаем вместе со смальцем, а дальше по той же технологии.
Тесто для пирога с картошкой
Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.
Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.
Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.
Пышное тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире
Дрожжевое тесто на кефире очень легко замешивается, быстро подходит, а особенно радует то, что оно очень удобно в работе. Выпечка из него получается мягкой, пышной и долго не черствеет.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 450 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Кефир 3,2 % – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Кефир достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Всыпьте в кефир дрожжи. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем вбейте яйцо в кефирную опару, всыпьте сахар, соль и перемешайте.
- Муку просейте через мелкое сито. Начинайте всыпать небольшими частями муку в кефирную опару. Замешивайте тесто без комков.
- Когда мешать лопаткой будет тяжело, выложите тесто на ровную поверхность и продолжайте вымешивать его руками, добавляя оставшуюся муку.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам и приобретет однородную консистенцию, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
- Затем еще раз немного перемните его и оставьте подходить повторно. Затем можно приступать к лепке пирожков.
Приятного аппетита!
Как завести тесто на опаре по советскому ГОСТу
Многие вспоминают свое детство, которое пришлось на времена Советского Союза. Наверняка, у многих в памяти осталась вкуснейшая дрожжевая выпечка, всевозможные булочки, крендельки или пышки, плетенки, коврижки, сметанники и пр.
Унифицированная советская выпечка гарантировала ожидаемый вкус и высокое качество сдобы. При этом, была она одинаковой в любом магазине по всей стране. Если есть желание возродить на своей кухне вкус советского детства, то приготовьте дрожжевое тесто по ГОСТу. Отличное соотношение до граммов выверенных продуктов гарантируют удачный результат.
В видеоролике от канала «еДа ТВ» подробно показано как завести опару, чтобы тесто было мягкое и пышное как пух.
Ингредиенты для приготовления пирога из майонеза и сметаны
Для теста:
- Яйца куриные 3 штуки
- Мука пшеничная 1 стакан
- Крахмал картофельный 1/3 стакана
- Сметана 0,5 стакана
- Майонез 0,5 стакана
- Разрыхлитель для теста 1,5 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное рафинированное для смазывания формы для запекания
Для начинки:
- Яйца куриные 7–8 штук
- Лук зеленый 1 пучок
- Соль по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление пирога из майонеза и сметаны:
1 подготавливаем мучную смесь.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это поспособствует тому, что компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков, что сделает тесто нежным и воздушным.Далее добавляем в емкость разрыхлитель и картофельный крахмал. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, мучная смесь готова!
2 готовим тесто для пирога.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же добавляем майонез и сметану. Теперь, воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы
Внимание: при помощи электроприбора перемешиваем все на средней скорости, чтобы смесь не вытекала через края миски.Затем небольшими порциями начинаем высыпать мучной микс и параллельно продолжаем взбивать все венчиком, чтобы не появлялись комочки. Впоследствии у нас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.
3 подготавливаем куриные яйца.
Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и засекаем 10 минут. Нам необходимо отварить яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и переставляем ее в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты полностью остынут, иначе с них будет сложно удалить скорлупу.Далее очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в покое.
4 подготавливаем зеленый лук.
Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же перемещаем в чистую тарелку.Теперь в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем к нему мелко рубленный зеленый лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5–7 минут. Затем выключаем конфорку и переходим к приготовлению начинки для пирога.
5 готовим начинку для пирога.
В маленькую миску высыпаем измельченные яйца и жареный зеленый лук. По вкусу добавляем соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, начинка готова!
6 готовим пирог из майонеза и сметаны.
Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Теперь выливаем сюда половину теста и сразу же высыпаем всю начинку. В конце добавляем в емкость оставшееся тесто так, чтобы оно полностью покрывало яйца с зеленым луком, и разравниваем столовой ложкой, чтобы пирог получился красивым.Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Затем ставим на средний уровень емкость и запекаем в течение 25 минут до появления на поверхности блюда золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а форму с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирог слегка остынет.
7 подаем пирог из майонеза и сметаны.
Когда пирог слегка остынет, достаем его из формы и перекладываем на специальную плоскую тарелку. С помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, блюдо получается довольно сытным, поэтому может запросто послужить завтраком или ужином.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– вместо яиц и зеленого лука в начинку можно положить вареное мясо, рыбу, жареные грибы, тушеные овощи, тертый сырой картофель, творог и все что угодно на ваше усмотрение;
– для приготовления хорошего вкусного теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки. Также лучше всего просеивать компонент не менее двух раз, тогда он лучше насытится кислородом, а пирог получится очень вкусным и воздушным;
– если вы не уверены в своей духовке, тогда лучше форму застелите пергаментом, а только после этого смажьте бумагу растительным маслом. Тогда основание пирога на сто процентов не пригорит.
Дрожжевое тесто для булочек
По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.
- дрожжи сухие — 5 гр.
- молоко — 65 гр.
- вода — 150 гр.
- яйцо — 1 крупное или 2 небольших
- сахар — 130 гр.
- соль — 5 гр.
- маргарин или сливочное масло — 75 гр.
- ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
- Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.
2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.
3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.
4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.
5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.
6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).
7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.
8. Вымешиваем хорошенько.
9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.
10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.
11. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.
12. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.
13.Заготовку делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.
14. Смазываем булочки взбитым яйцом.
15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.
16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.
Тесто для пирога с вареньем
Разделите тесто на две части, одну раскатайте и уложите в форму, выложите начинку, а сверху посыпьте замороженным и тертым на крупную терку вторым куском теста.
Вам понадобятся: 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина.
Приготовление. В сметану добавьте гашеную уксусом соду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь сахар, масло, яйцо, ванилин и муку и замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и поместите на 2 часа в холодильник.
Сохраните себе подборку рецептов, чтобы не потерять, и каждый день радуйте домочадцев вкусными пирогами!
Рецепты теста для пирогов
Стоит попробовать пирог с начинкой на сметанном тесте.
Оно получится одновременно нежным и хрустящим.
Надо
- 180 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 стакана муки;
- 115 г сливочного масла либо маргарина.
Как приготовить
- Сметану выложите в емкость, добавьте соду, перемешайте.
- Затем вбейте яйца, добавьте соль, растительное масло, перемешайте.
- В другую миску положите муку и кусочек холодного масла и маргарина.
- Порубите ножом маргарин, пока он не превратится в мелкие кусочки.
- Периодически подсыпайте муку, чтобы они не слипались.
- Смажьте ладони мукой, перетрите массу, чтобы она превратилась в крошку.
- Добавьте сметанную смесь, заместите тесто. Положите его в целлофан, уберите в холодильник на 50 минут. После этого можно выпекать пирог.
- Для этого раскатайте тесто чуть больше диаметра формы, положите в нее, а сверху поместите начинку.
- Заверните края коржа наверх, выпекайте пирог до готовности. Обычно при 190°С этот процесс занимает 30-35 минут.
Этот рецепт довольно калориен. Если нужен легкий пирог, сделайте его на кефире.
Надо
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. соли и пищевой соды;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 или 2 ст. л. сахара.
Если хотите испечь несладкий пирог, возьмите 0,5 ст. л. Для сладкого нужно 2 ст. л.
Как приготовить
- В кефир всыпьте соду, перемешайте, оставьте на 2 минуты, чтобы пошла реакция.
- Влейте кефир в миску, добавьте яйца, сахар, соль, перемешайте.
- Муку просейте через отверстия сита или дуршлага в емкость, влейте в нее кефирную смесь, выместите тесто.
- Если оно прилипает к рабочей поверхности, насыпьте на ту муки. Тесто должно получиться легким и гладким.
Для низкокалорийной выпечки прекрасно подойдет капустная начинка. Возьмите 350 г. Нашинкуйте ее не крупно, потушите в небольшом количестве воды на сковороде 20 минут. Слейте жидкость, добавьте маленький кусочек (20 г) сливочного масла, соль, перемешайте. Немного остудите, положите 2 вареных яйца, порубленных на небольшие кусочки. По желанию можно добавить порезанного укропа, зеленого лука. Такая начинка с тестом на кефире прекрасно сочетается. После того как вы раскатали тесто, положили его в промасленную форму, сверху разложите начинку. Выпекайте при 180°С до зарумянивания краев 30-35 минут.
Дрожжевое тесто тоже можно приготовить быстро.
Надо
- 20 г свежих или 6 г сухих дрожжей;
- 190 г молока;
- 180 г маргарина;
- 25 г сахарного песка;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 куриное яйцо;
- 470-520 г муки.
Как приготовить
- Положите дрожжи в теплое молоко, всыпьте сахар, размешайте.
- Уберите на 15 минут подняться.
- Когда они запенятся, добавьте яйцо, соль и сахар, перемешайте.
- Растопите масло, остудите до теплого состояния, добавьте в дрожжи, перемешайте.
- Влейте в просеянную муку, замесите тесто, из которого можно сразу делать пирог и выпекать в духовке при 190°С до золотистой корочки.
Рецепт песочного теста для пирога с капустой
В этом рецепте при приведу универсальный способ приготовления песочного теста для всех несладких пирогов, будь то с капустой или с мясом. Считаю, что этот рецепт самый правильный и самый лучший.
Ингредиенты:
- Мука – 300гр.
- Сливочное масло – 150гр.
- Вода – 85гр.
- Соль – 1/2ч.л.
- Уксус 9% — 2ч.л.
Перед приготовлением охлаждаем все продукты. Если есть возможность, то охлаждаем и муку. После охлаждения муку отправляем в глубокую миску.
Масло разрезаем довольно крупными кусочками и отправляем к муке. Руками соединяем масло и муку в миске.
При соединении не нужно стремиться сделать абсолютно однородную массу, даже наоборот, если останутся кусочки масла они дадут тесту слоистость, что благоприятно скажется на его качестве.
В стакан наливаем холодную воду, желательно из холодильника. Добавляем пару чайных ложек уксуса, соль и перемешиваем до растворения соли.
Затем муку из миски высыпаем на рабочую поверхность и приступаем к замесу теста.
Для этого муку поливаем частью воды с уксусом, не более столовой ложки. И перемешиваем муку. Затем опять добавляем воду и снова перемешиваем муку.
Главная цель внести в муку всю жидкость, но не дать ей связаться с клейковиной. Поэтому воду вносим небольшими частями в несколько приемов.
Когда вся вода окажется в тесте, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа. При этом оно имеет сильно рассыпчатую структуру, которая улучшиться после созревания в холодильнике.
В качестве начинки для пирога очень хорошо использовать капусту, смешанную с вареными яйцами. Для этого капусту нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Затем в миске к капусте добавляем нарезанные отварные яйца и перемешиваем.
Для пирога песочное тесто выкладываем на дно формы толщиной примерно 1см и делаем небольшие буртики. Затем выкладываем начинку из капусты и украшаем полосками, вырезанными из того же теста. Форму отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Приятного аппетита!
Тесто для жареных пирожков быстрое на кефире
Для самых легких и вкусных пирожков используют тесто на кефире. Это тесто готовится очень быстро. Единственный момент – муки добавляют столько, чтобы тесто получилось намного гуще чем на оладьи, и было не такое забитое мукой, как на вареники или пельмени.
Для приготовления 1 стакан кефира размешивают с 0,5 ч. л. соды, солью по вкусу, 2 ч. л. сахара и 2 яйцами до однородной консистенции.
Добавляют муку и замешивают тесто руками, после чего его используют сразу. Формируют пирожки на столе, смазанном растительным маслом.
Выпечка из данного теста получается нежной, вкусной и тающей во рту.
Простой рецепт сдобного теста для пирожков с сухими дрожжами на воде
Пирожки с вишней, яблоками, вареньем, картошкой, капустой или грибами – не важно, тесто можно замешивать по одному рецепту. Сдобное тесто на воде и сухих дрожжах одинаково хорошо подходит для жарки на сковороде и запекания в духовке
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 75 гр.
- Масло растительное – 25 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте до комнатной температуры. Только в комфортной температуре дрожжи начнут работать.
- В отдельной миске смешайте соль, сахар, сухие дрожжи. Затем влейте туда теплое молоко.
- В миску добавьте желток, еще раз хорошо перемешайте массу. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте опару на 20-25 минут в теплом месте.
- Затем добавьте частями просеянную муку в опару и замесите тесто.
-
Добавляя муку наблюдайте за консистенцией теста, чтобы случайно не превысить норму муки и не сделать тесто слишком жестким.
- Когда тесто станет очень плотным, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать тесто руками.
- Растопите на медленном огне сливочное масло. По столовой ложке начинайте вмешивать масло в тесто. В итоге вы получите однородное, эластичное тесто, с которым будет легко работать.
- Смажьте миску растительным маслом и положите в нее тесто. Оставьте его в теплом месте на час. Хорошо подошедшее тесто сразу можно разделывать и лепить пирожки.
Приятного аппетита!
Cоветы кулинаров
Чтобы тесто для пирогов получилось удачным, хозяюшке мало соблюдать технологию его приготовления. Необходимо знать некоторые нюансы:
- При низкой жирности кефира тесто получится жидким, поэтому муки потребуется несколько больше, чем указано в рецепте. В идеале кефир должен иметь жирность 2,7- 3,2 %.
- Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть теплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется, так как дрожжи погибнут.
- Качество выпечки снижается, если сокращается время подъема опары и теста.
- Растительное масло придает дрожжевому тесту мягкость.
- Если вместо обычной воды использовать сильно газированную минералку, то пироги получатся еще пышнее.
- Особую нежность тесту придает картофельный отвар.
- Для жареных пирожков больше подходит бездрожжевое, для выпечки — дрожжевое тесто.
- Активность дрожжей снижает слишком жирный молочный продукт. Увеличив их норму, можно избежать этой проблемы.
- Скисшее молоком, но без характерного запаха брожения, может стать хорошей альтернативой кефиру.
- Соды в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать. Ее избыток приведет к тому, что пироги будут иметь неприятный вкус, а само тесто – темный оттенок.
- Уксус повышает эластичность теста, однако злоупотребление им может испортить вкус готового продукта.
- Натуральные дрожжи должны быть свежими и иметь приятный спиртовой запах.
- Мука для теста используется только высшего сорта. Если таковой не имеется в наличии, то пара ложек крахмала исправит ситуацию.
- Разрыхлитель или соду сначала следует развести в жидкости или смешать с мукой и только после этого подмешивать к остальным ингредиентам.
- Избыток или недостаток сахара приведут к тому, что тесто не поднимется.
- Дрожжевое тесто не должно стоять более 2,5 часов, это значительно ухудшит его качество.
- Духовку перед выпечкой следует разогреть, во время процесса приготовления дверцу духового шкафа нельзя открывать, так как тесто может опуститься от притока холодного воздуха.
- Чтобы готовый продукт дольше не черствел, желательно хранить его в глиняной посуде с закрытой крышкой.
Если для жарки используется не сковорода, а фритюрница, то в масло рекомендуется добавить небольшой кусочек моркови – так пирожки приобретут аппетитный и красивый красноватый оттенок.
Рубленое слоеное тесто
Научившись делать такое, не совсем обычное песочное тесто, Вы без труда сможете приготовить быстрый наполеон, рогалики, слойки. Ведь не напрасно это тесто называют ленивым слоеным. Всего несколько несложных приемом, и в вашем арсенале появится изумительная основа для выпечки, которую можно смело хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. А затем, совершенно неожиданно можно испечь шикарный торт, затратив минимум времени. Разве не заманчиво? Тогда приступим.
Потребуется:
- 200 гр муки;
- 130 гр холодного сливочного масла;
- 65 мл ледяной воды;
- щепотка соли;
- щепотка лимонной кислоты.
Как будем готовить:
-
Помещаем в блендер подмороженное сливочное масло.
-
Добавляем муку, лимонную кислоту, соль, измельчаем до появления масляной крошки.
-
Вливаем ледяную воду, перемешиваем.
-
Заворачиваем тесто в пенку, отправляем в холодильник.
Песочное тесто на майонезе
Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- майонез – 200 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
- В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
- Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
- Убирают основу в пленке в холод на час.
Песочно-дрожжевое тесто
Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- мука – 350 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 60 мл;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
- Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
- Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.
Песочное шоколадное тесто
Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- порошок какао – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5-1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
- Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
- Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.
Песочное тесто в хлебопечке – рецепт
Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 600 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
- Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
- Включают программу «Тесто» на 30 минут.
- Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.