Тесто для пирожков дрожжевое на молоке
Содержание:
- Рецепт 1. Дрожжевое тесто с молоком для пирожков на опаре
- Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
- Видео: Слоеные пирожки с курагой
- Рецепт 5. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с ливером
- Рецепт теста для жареных пирожков без дрожжей
- Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт
- Рецепт 6: быстрое тесто для пышных пирожков на молоке
- Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
- Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах
- Приготовление
- Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом
- На кефире для пирогов
- Классический рецепт
- Рецепт 2: тесто для пирожков на молоке и растительном масле
- Рецепт 3. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с капустой
- Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста
- Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?
- Рецептура с сухими дрожжами
Рецепт 1. Дрожжевое тесто с молоком для пирожков на опаре
Ингредиенты
-
морская соль;
-
мука – 600 г;
-
маргарин – 100 г;
-
молоко – полтора стакана;
-
сахар – 60 г;
-
четыре яйца;
-
свежие дрожжи – 45 г.
Способ приготовления
1. Слегка подогреваем молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. В смесь добавляем половину сахара и, подсыпая муку, замешиваем тесто, консистенции как на оладьи. Ставим его в тепло на полчаса. Готовая опара должна подняться, а затем опуститься.
2. Пока опара подходит, приготовим сдобу. В отдельной посуде растираем яйца с сахаром и вымешиваем. Маргарин растапливаем и слегка остужаем
Осторожно выливаем его в яйца и перемешиваем
3. Сдобу аккуратно вводим в опару, постоянно помешивая, и добавляем растопленный маргарин. Подсыпаем муку и замешиваем чистыми руками мягкое тесто, чтобы оно не липло к ладоням. Помещаем его в миску и оставляем подходить в теплом месте на несколько часов. Обминаем тесто и оставляем его подойти еще раз.
Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Во время поста, когда список продуктов значительно ограничен, жареные пирожки станут настоящей находкой. Специальный рецепт постного теста позволит не нарушить каноны поста и полакомиться вкусной выпечкой.
Для этого вида теста необходимы:
- 1, 5 стакана воды (250 г)
- 1/4 маленькой пачки прессованных дрожжей (25-30 г)
- 2 ст. л. масла (подсолнечного)
- 1 ст. л. сахара (если начинка в пирожках предполагается сладкая, то положить сахара необходимо 3 ст. л.)
- щепотка соли
- 3,5 стакана муки
Муку следует хорошо просеять
Приготовление теста начинается с замешивания опары:
- Для начала тщательно разотрите дрожжи с сахаром до однородной массы (дрожжи должны «растаять»)
2. Воду подогрейте, чтобы она была теплой, но не горячей (проверить нужную температуру можно капнув каплю на запястье)
3. Воду и смесь дрожжей с сахаром соедините и размешайте до однородной массы
4. Муку хорошо просейте и добавьте 1 стакан к замесу
К опаре добавляют остальные ингредиенты
Полученную опару накройте полотенцем (только не крышкой, она должна «дышать») и поставьте в теплое место. Если в доме такого места не найдется, то можно поставить опару на миску с теплой водой или немного разогреть духовку, после чего выключить и поставить туда подходить будущее тесто на 20-30 минут.
Затем к вспенившейся опаре поочередно добавьте все остальные составляющие. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет мягкость, а липнуть перестанет. После этого снова ставьте готовое тесто подходить на 20 минут. По прошествии этого времени можно лепить постные пирожки.
Постные пирожки
Видео: Слоеные пирожки с курагой
Возможно вам понравятся статьи:
- Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
- Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
- Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
- Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
- Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
- Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
- Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
- Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
- Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
- Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт.
- Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
- Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
- Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
- Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
- Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
- Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
- Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
- Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
- Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
- Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
- Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
- 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.
Рецепт 5. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с ливером
Тесто
-
60 г сахара;
-
кг муки;
-
кухонная соль;
-
два стакана молока;
-
10 г активных сухих дрожжей;
-
три яйца.
Начинка
-
свежемолотый перец;
-
полтора кг печени;
-
соль;
-
луковица;
-
пучок свежей зелени;
-
два вареных яйца;
-
50 г сливочного масла;
-
два стакана постного масла для жарки.
Способ приготовления
1. Разогреваем молоко до 40 С. Растворяем в теплом молоке дрожжи. Добавляем яйца и сахар. Хорошенько взбиваем все венчиком.
2. В глубокую емкость просеиваем муку. Делаем посередине углубление и выливаем в него молоко. Солим и перемешиваем ложкой. Когда мешать станет трудно, продолжаем вымешивать чистыми руками. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем подниматься на сорок минут в теплом месте.
3. Отвариваем яйца на протяжении десяти минут. Охлаждаем их под струей холодной воды, чистим от скорлупы и мелко крошим.
4. Печень промываем под краном, зачищаем от пленок и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в кастрюльку и заливаем кипяченой водой. Ставим на огонь и варим, с момента вскипания, десять минут. Сливаем отвар, печень охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
5. Очищенный лук мелко шинкуем. Распускаем на сковороде сливочное масло, выкладываем в него лук и обжариваем на умеренном огне до легкой румяности. Добавляем в сковороду печеночный фарш, перчим, солим и слегка обжариваем.
6. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. Обжаренную печень перекладываем в глубокую емкость, добавляем к ней зелень и яйца. Хорошо перемешиваем.
7. Тесто обминаем и делим его на одинаковые шарики. Каждый раскатываем в лепешку, толщиной в полсантиметра. В центр кладем ливерную начинку и плотно залепляем края.
8. Обжариваем пирожки в большом количестве разогретого постного масла. По три минуты на каждой стороне. Выкладываем пирожки на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.
Рецепт теста для жареных пирожков без дрожжей
Время приготовления: 20-35 минут.Калорийность (на 100 г): 178-180 ккал.Количество изделий: от 11 до 14 штук.Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы, емкости различной глубины и размера, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, скалка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта | 500-600 г |
сметана (жирность 20%) | 200-220 мл |
крупное куриное яйцо | 1 шт. |
рафинированное растительное масло | 50-60 мл |
пищевая сода | 5-7 г |
гранулированный сахарный песок | 6-8 г |
поваренная соль | 2 щепотки |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В глубокой миске смешиваем 2 щепотки соли, 6-8 г сахара, одно яйцо и 30-40 мл растительного масла.
- Туда же добавляем 200-220 мл сметаны и тщательно размешиваем ингредиенты между собой до получения однородной консистенции.
- В отдельную миску просеиваем 500-550 г муки, а затем смешиваем просеянный продукт с 5-7 г соды.
- Всыпаем мучную смесь небольшими порциями в жидкий сметанный раствор.
- Замешиваем мягкое, немного липнущее тесто.
Формируем пирожки
- Ровную поверхность, на которой будем лепить пирожки, щедро присыпаем мукой.
- Тесто делим на две части, раскатываем из одной части колбаску, которую в свою очередь разрезаем на кусочки одинакового размера. Берем один из кусочков теста, скатываем его в шарик, затем руками формируем лепешку.
- Лепешку немного раскатываем в тонкий пласт толщиной 3-5 мм, делаем это при помощи скалки.
- В центр заготовки выкладываем заранее приготовленную начинку и аккуратно защипываем края теста. Слепленные изделия складываем на присыпанной мукой ровной поверхности.
Жарим пирожки
- В горячую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и как следует разогреваем его. Сформированные изделия выкладываем на раскаленное масло швом вниз и обжариваем до проявления золотистой румяной корочки.
- Переворачиваем изделие на другую сторону и продолжаем обжаривать его 3-4 минуты.
- Поскольку изделия получаются достаточно пышные, слегка поджариваем пирожки по краям, поставив их ребром.
- Жареные лакомства выкладываем на бумажное полотенце, что позволит нам избавиться от лишнего масла. В горячем виде подаем пирожки на стол.
Видеорецепт быстрого бездрожжевого теста для жареных пирожков
Ознакомьтесь с данным видео, и вы увидите, как быстро и правильно замесить пирожковое тесто для жареных пирожков, чтобы лакомство поразило своим восхитительным вкусом и потрясающе аппетитным видом даже самых привередливых членов семьи.
https://www.youtube.com/watch?v=EUmWVos0hjAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пышное бездрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тесто на пирожки – рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=EUmWVos0hjA)
- Поскольку дрожжи отсутствуют в составе рецепта, советую обязательно пропустить муку через сито, если вы хотите получить пышные изделия.
- Если вы используете сладкую начинку, добавьте при замесе теста больше сахара, чем указано в рецепте.
- Нет необходимости позволять замешанному тесту настаиваться, однако после формирования пирожка рекомендую дать ему возможность настояться в течение 8-10 минут, так во время жарки изделия приобретут невероятную пышность и не опустятся после перемещения на блюдо.
- Изделия выкладывайте исключительно на горячую сковороду, так они быстрее приготовятся и станут более воздушными.
- Холодные пирожки можно разогреть в микроволновке или отправить на пару минут в горячую духовку.
Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт
Слоеное тесто для пирожков подходит как для сладкой начинки, так и для соленной, а лучше всего гармонирует с мясной. Многие хозяйки опасаются делать слоеное тесто, ведь в их представлении это очень сложно. На самом же деле сделать такое тесто очень легко.
Для слоеного теста необходимы такие продукты:
- 300 г маргарина
- 150 мл молока
- 2 яйца
- неполная стопка воды (около 85 г)
- 25 г дрожжей
- 3 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для слоенного теста маргарин мелко рубят или трут на терке
Если все ингредиенты имеются на Вашей кухне, то можно приступать к созданию слоеного теста:
- В теплой воде размягчите дрожжи
2. Добавьте в смесь ложку сахара и отправьте опару в тепло пока на ее поверхности не появится характерная пена
3. Муку просейте в глубокую миску и натрите маргарин на крупной терке (для этого он должен быть холодным и твердым)
4. Разотрите маргарин и муку руками так, чтобы он превратился в мелкую крошку
5. В другой емкости разболтайте яйца и влейте их в полученную опару. Туда же добавьте остатки сахара, соль и влейте молоко. Все основательно перемешайте
6. Полученную смесь влейте в миску с маргариновой крошкой и замесите мягкое тесто
Мягкое слоеное тесто
Вымешивать тесто необходимо быстро, так как маргариновая крошка растворится и слоистости у выпечки не будет. Готовое тесто уложите в миску и на 2 часа поместите в холод.
Какой бы вид теста Вы ни избрали для выпечки, чтобы она получилась вкусной и порадовала близких необходимо помнить, что обязательный ингредиент в любом рецепте — душа. Если Вы готовите с душой, то Ваши блюда обязательно будут удачными и удостоенными высших похвал.
Рецепт 6: быстрое тесто для пышных пирожков на молоке
Этот рецепт подходит для приготовления быстрого теста для пирожков с сухими и живыми дрожжами.
- Молоко 1 стак.
- Соль щепотка
- Мука пшеничная в/с 3-3,5 стак.
- Рафинированное подсолнечное масло 2-3 ст. л.
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Дрожжи 1 ч. л. гранулированных или 25 г живых
- Любая сметана 1 ст. л.
- Куриное яйцо 1 шт.
Выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю один стакан молока и подогреваем до температуры чуть теплее тела. Для этого периодически пробуем пальцем, чтобы не перегреть, иначе просто убьем дрожжи.Идеальной температурой считается 38-40°. Выливаем его в глубокую и удобную для замеса миску.
Сыплем 1 столовую ложку сахарного песка и одну чайную ложку гранулированных дрожжей или разминаем 25 грамм свежих. Все хорошо размешиваем венчиком или ложкой до однородности. Оставляем на 15 минут, чтобы оживились дрожжи. Когда появится на поверхности шапочка из пены, можно приступать к следующему действию.
Добавляем в дрожжевую смесь щепотку соли, столовую ложку сметаны, 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла и разбиваем яйцо. Все вместе перемешиваем. Яйцо можно и не добавлять, но тесто от этого будет не такое вкусное и сдобное.
Просеиваем 3-3,5 стак. хорошей пшеничной муки. Частями вводим ее в жидкую массу и каждый раз перемешиваем. Делаем это при помощи венчика, пока не станет тяжело мешать, и тесто начнет за ним тянуться. Присыпаем поверхность стола оставшейся мукой, льем на руки немного масла и перекладываем тесто. Вымешиваем тесто не более 5 минут, чтобы не затянуть. Также его не нужно «забивать» мукой и стараться вмесить ее всю. Небольшая часть может остаться. Оно должно стать гладким и в меру мягким.
Собираем тесто в колобок и кладем в миску. Накрываем отрезом пищевой пленки и оставляем в теплом месте на полтора часа. Если есть микроволновка, то можно ее нагреть, выключить и поставить миску с тестом. Когда его станет больше примерно в два раза, можем использовать по назначению.
Тесто готово!
Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного
Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
Наливаем в емкость молоко и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.
В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.
Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста. Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными
В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой.
Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар
Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.
Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!
Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах
Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.
Понадобится для приготовления:
- молоко – 250 мл (можно смешать воду с молоком в равной пропорции);
- несоленое сливочное масло – 70 г;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л. (без горки);
- мука – 500-550 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.
Как будем делать:
- В качестве жидкой основы используется молоко или водно-молочная смесь. Также можно готовить булочки на воде. В любом случае жидкость нужно подогреть, чтобы она была теплой – это ускорит активацию дрожжей и запустит процесс брожения. Перелить в емкость для замеса, добавить дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая, пока крупинки не разойдутся в молоке. Дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
- Распустить сливочное масло, слегка остудить.
- Яйцо взбить с солью, оставшимся сахаром и ванилью.
- Добавить к яйцу молочно-дрожжевую смесь, масло, перемешать. Затем начать вводить просеянную муку, всыпая ее частями и сразу размешивая. Если добавить всю норму сразу, будет сложно контролировать консистенцию.
- Вот такое тесто будет на выходе – гладкое на ощупь, пластичное. Собрать его в шар, закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для увеличения в объеме в 2-2,5 раза. На это обычно уходит что-то около 1 часа, максимум – 1,5.
Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.
Приготовление
1Нагреваем молоко до теплого состояния, приблизительно 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть .
Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались.
В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло!
Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду.
Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.
2Молоко с дрожжами даст пену, которая возможно после может начать опадать, не пугайтесь — это нормальный, естественный процесс.
3Яйца разбалтываем до однородности с солью. Яйца должны быть комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут.
4Масло растапливаем, я использую микроволновку и вливаем в яйца. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.
5Добавляем подошедшие дрожжи с молоком, в яично-масляную смесь.
6Всыпаем просеянную муку. Очень советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной.
Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л. размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.
7Я всегда муку кладу на глаз, сколько возьмет тесто.
Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д.
Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе немного припудренном мукой.
Замешивая тесто, учтите , что тесто обожает руки!Особенно мужские и десткие.
Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся.
Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж!
Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут. Хлебопечки у меня нет, если у вас имеется, советую воспользоваться ее услугами))
8Когда мы с вами замесили тесто, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую миску тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место.
Обычно я пользуюсь духовкой, там нет сковзняка и тепло)) Разогреваю духовку до 50С и ставлю туда миску с тестом, на два подхода. Спустя 45-50 минут, смотрим с вами увеличилось ли тесто, обминаем его слегка и опять ждем 45-60 минут. Два подхода будет достаточно.
9Тесто увеличилось в два раза, не обминаем его.
Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом
Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.
Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):
- дрожжи сухие (instant) – 1,5 ч. л.;
- молоко коровье (можно домашнее, можно пастеризованное) – 0,5 л;
- мука (сорт высший) – около 5 стак.;
- сахар-песок – 0,5 стак.;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- ваниль в любой форме (ванильный сахар, экстракт, кристаллический ванилин);
- масло сливочное (82,5% жирности) – 125 г.
Разбираемся, как сделать:
- Все продукты вынуть из холодильника накануне приготовления, чтобы нагрелись. Молоко довести на плите или в микроволновке до 40 градусов. Если нет термометра, можно определить температуру пальцем. Если коже будет комфортно, жидкость не будет обжигать, то и дрожжи не сварятся.
- В отдельную посуду высыпать муку (не забываем о просеивании!), сахар, соль, ванилин, перемешать сыпучие компоненты между собой.
- Вылить молоко с дрожжами к мучной смеси, размешать, чтобы мука начала вбирать в себя влагу. На этом этапе масса возьмется крупными комками.
- Добавить мягкое сливочное масло (если не успело размягчиться при комнатной температуре, его можно прогреть в микроволновке при слабой мощности).
- Поначалу тесто будет липким. Но по мере вымешивания мука начнет отдавать клейковину, что сделает его мягким, эластичным. Когда это произойдет, выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжать месить руками еще 7-10 минут.
- Уложить тесто в большую миску, смазанную тонким слоем дезодорированного масла. Закрыть пленкой. На подъем уйдет не менее 2-2,5 часов, поскольку в рецепте содержится большое количество жира и сахара (сдобы).
- Выросшее минимум вдвое тесто убрать в холодильник (обминать не нужно!) на 4 часа, а лучше – на целую ночь.
- После холодной ферментации оно станет мелкопористым, образуется шикарный глютеновый каркас, который как раз «отвечает» за пышность готовой выпечки.
- Холодное тесто аккуратно выложить из миски, сформировать булки и переложить их на противень с учетом того, что они увеличатся в 2, а то и более, раза. Накрыть булочные заготовки и можно заняться своими делами, пока они не нагреются и не подойдут. Тут торопиться не стоит, нужно отвести на расстойку булочек хотя бы пару часов.
Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.
На кефире для пирогов
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 12-15 шт.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: несладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки считают классическим пышное дрожжевое тесто на кефире, описанное в этом разделе. Оно может быть сдобрено маслом, содержать больше или меньше сахара – это зависит от начинки. В одних домах в блюдо добавляют яйца и считают это необходимым условием вкусной выпечки. Опыт других показывает, что в такой добавке необходимости нет. Лучше, если основа для несладких пирогов (мясных, овощных, рыбных) будет содержать немного составляющих.
- мука – 5 стаканов или больше;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кефир (простокваша, ряженка) – 1,5 стакана;
- молоко (вода) – 50 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- маргарин – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
- В теплом молоке или воде растворяйте дрожжевой порошок. Это самая простая опара, она должна постоять 10-15 минут в тепле, пока микроорганизмы активируются.
- Растапливайте маргарин. Он не должен быть горячим. Вливайте кефир комнатной температуры, яйцо, добавляйте дрожжевую смесь.
- Небольшими порциями вводите муку, размешивайте ложкой. Когда смесь станет слишком густой, выкладывайте ее на стол, месите руками. Масса готова, когда держит форму и перестает прилипать к пальцам.
- Накройте массу мисочкой и подождите около получаса, пока она начнет подходить. Перед тем как делать пирог обожмите и раскатайте сдобный пласт.
Классический рецепт
Такое тесто подойдет как для сладких пирожков, так и с мясной и любой другой начинкой. Изделия получатся пышными, румяными, очень аппетитными и вкусными. Приготовление теста очень простое, поэтому не стоит переживать за то, что ничего не получится. Справятся даже начинающие хозяюшки.
Потребуются ингредиенты:
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- дрожжи сырые — 20 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- мука — 2,5-3 ст. (зависит от размера яиц);
- разрыхлитель — 1 ч. л. или 0,5 ч. л соды.
Если используете соду, ее нужно будет предварительно загасить несколькими капельками уксуса или лимонного сока.
Приготовление:
- Молоко налейте в эмалированную чашку, которую можно поставить на огонь. Добавьте сахар и соль, размешайте. Поставьте молоко на газ, разогрейте примерно до 35 градусов. Если соединять с холодной жидкостью, то дрожжи не станут работать как следует, и тесто будет подниматься очень медленно.
- Растворите в молоке дрожжи, добавьте треть от заготовленной муки. Перемешайте хорошо, но если останутся небольшие комочки, не переживайте. Накройте чашку пакетом, уберите в тепло на 15 минут. Опара должна за это время начать подниматься, пениться.
- Через прописанный промежуток времени вбейте в опару яйца, положите разрыхлитель (гашеную соду), выложите остатки муки.
- На стол или на доску насыпьте немного муки, на нее поместите тесто, замешивайте руками в течение 5-7 минут. Далее смажьте тесто небольшим количеством подсолнечного масла, уберите в таз или большую чашу, накройте, оставьте подниматься.
Watch this video on YouTube
Рецепт 2: тесто для пирожков на молоке и растительном масле
Длительное время я готовила дрожжевое тесто впрок, замораживая его, на случай прихода незапланированных гостей, неожиданного желания детей съесть вкусности или на случай нежелания готовить его в нужный момент. Однако, консистенция теста после разморозки, далеко не всегда меня устраивала. Периодически я чувствовала лишнюю влагу в нем или липкость. Поэтому долго и кропотливо занималась поиском оптимального рецепта, экспериментируя с различными вариантами. Способ приготовления, которым я решила поделиться с вами, оказался лучшим. С его помощью быстрое тесто на молоке для пирожков готовится буквально за 15 минут, к тому же для этого рецепта не нужны дополнительные приспособления. И, конечно, не маловажный фактор – минимальная себестоимость ингредиентов.
Пироги, пирожки, расстегаи, пицца, булочки, рулеты, беляши – это еще не полный список того, что можно сделать с помощью этого великолепного дрожжевого теста.
- 300 миллилитров молока 2,5% жирности,
- полная столовая ложка подсолнечного масла,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 550 грамм пшеничной муки высшего сорта,
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
Муку просеиваем через сито для распушивания и избавления от осадка.
Далее, берем блюдо для замешивания теста. Нальем туда необходимое количество масла и молока.
Добавим соль,
сахар
и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваем.
После этого водим небольшими порциями просеянную муку и тщательно вымешиванием для того, чтобы не допустить образования комочков, так как их потом практически невозможно убрать.
Когда тесто станет более плотным, можно продолжать его вымешивать на замесочном коврике. Как только оно перестанет липнуть к рукам, значит – готово.
Сразу укладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильнике на сутки. На следующий день тесто готово к приготовлению. Не стоит волноваться, что при выпечке оно не будет подниматься. Рецепт проверен десятками блюд и не подведет.
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с капустой
Тесто
-
ч.л. сахара;
-
кг муки;
-
поваренная соль;
-
полтора стакана муки;
-
два яйца;
-
11 г сухих дрожжей.
Начинка
-
700 г капусты белокочанной;
-
соль;
-
три яйца;
-
ч.л. сахара;
-
полпачки масла сливочного:
-
масло постное.
Способ приготовления
1. Подогреваем молоко до 30 С. Муку просеиваем в кастрюлю, делаем в центре углубление и выливаем в него молоко. Добавляем яйца и дрожжи. Солим и всыпаем сахар.
2. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем подходить в тепле на пару часов.
3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Капусту шинкуем тонкими полосками, ошпариваем кипятком и откидываем овощ на сито. Затем обдаем холодной водой и отжимаем. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от горечи.
4. Разогреваем сковороду, кладем в нее масло и растапливаем. Обжариваем капусту на слабом огне, постоянно помешивая, на протяжении получаса.
5. Яйца отвариваем на умеренном огне минут семь. Затем помещаем их в холодную воду. Охлажденные яйца чистим и измельчаем с помощью яйцерезки.
6. Капусту выкладываем в миску и охлаждаем. Добавляем в нее вареные яйца и сахар. Солим и хорошенько перемешиваем.
7. Тесто обминаем и собираем в шар. Затем делим его на одинаковые кусочки. Делаем из каждого лепешку, толщиной в сантиметр. На середину кладем две ложки начинки и защипываем плотно края. Переворачиваем пирожки швом вниз и слегка придавливаем. Оставляем на расстойку, минут на 20.
8. В казане разогреваем достаточно большое количество растительного масла. Опускаем пирожки в горячее масло и обжариваем до румяности по три минуты на каждой стороне. Подаем с молоком или кефиром.
Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста
Дрожжевое тесто считается самым капризным и требующим особого, трепетного к себе отношения. Если вы не в настроении, если шум в доме, если торопитесь, то лучше приготовьте любую другую сдобу. Но если все же решили побаловать родных или гостей, то смело надевайте фартук и готовьте вкусные пирожки.
А чтобы получилась изумительная выпечка, следуйте этим простым советам:
- Готовьте с хорошим настроением, это один из важных залогов успеха.
- Все ингредиенты должны быть теплыми. Заранее достаньте яйца, сметану и масло из холодильника.
- Жидкость (молоко, кефир, простоквашу или воду) нагрейте до температуры не выше 30 градусов.
- Позаботьтесь, чтобы дрожи для пирогов были свежие, срок хранения которых не истек.
- Если сомневаетесь в качестве дрожжей, активизируйте их, разбавив теплой водой или молоком, добавив немного сахара и муки. Спустя 10 минут они вызовут активное бурление опары. Если фокус не удался, то лучше не переводите остальные продукты, приготовьте бездрожжевую выпечку.
- Во время завеса постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков.
- Муку непременно просейте через сито, она насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.
- Вымешивайте тесто не менее 10 минут. пока не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Для большей эластичности добавьте совсем немного растительного масла.
- Правильно подберите посуду для подъема замеса — она не должна быть слишком широкой и должна найти опору для поднятия по стенкам.
- Посуду с замесом накрывайте чистым полотенцем или салфеткой, но не крышкой. К замесу должен поступать кислород. Можно накрыть пищевой пленкой, оставив скраю небольшую щель.
- Для подъема стряпню оставьте в теплом месте. Удобно кастрюлю поставить в другую, налив горячую воду и периодически ее добавляя. А можно просто поставить поближе к батарее или укутать теплым пледом.
- Во время подъема тесто пару раз обминайте, таким образом выйдет лишний углекислый газ и сдоба получится мягкой.
- После того, как сформируете булочки, оставьте изделия минут на 15 для расстойки. Они станут еще более пышными.
- Для красивого румяного цвета и блеска перед выпечкой смажьте каждую булочку взбитым яйцом или желтком.
- Особый вкус придадут выпечке семена кунжута или тмина на поверхности.
- После запекания смажьте дополнительно каждую булочку топленым сливочным маслом.
- Если поняли, что приготовили слишком много, положите тесто в пакет и отправьте в морозилку. Перед следующей готовкой дайте ему расстояться в течение нескольких часов.
Как видим, вкуснейшую выпечку приготовить не так и сложно
Но при этом важно придерживаться рекомендаций. И когда ваша скатерть-самобранка будет уставлена аппетитными пирогами, вы по праву сможете гордиться своим умением и радость от этого чувства позволит забыть об усталости
Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?
С давних времен к приготовлению теста на дрожжах относились с особой старательностью, внимательностью и даже уважением, иначе выпеченный позже хлеб мог превратиться в несъедобный твердый замес и работу приходилось бы заново переделывать.
Времена прошли, но ничего не изменилось — к дрожжевой выпечке необходимо подходить с особым воодушевлением и лишь тогда она отплатит пышным и ароматным видом.
Пирожки на дрожжах всегда пышные и мягкие
Что же касается создания теста, из которого готовят пирожки, то это — кропотливое, но благодарное дело. Ароматные, мягкие пирожочки порадуют вкусом и покажут высочайшее мастерство хозяйки.
Чтобы пирожки вышли удалые, а от процесса их создания можно было получить удовольствие необходимо точно знать пропорции и особенности вымешивания теста.
Для теста нужны такие продукты:
- 400 г молока
- 1 пакет дрожжей (сухих)
- 2 яйца
- 2,5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. любого растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 3-4 ст. муки (около 800 г)
Ингредиенты для теста
Если все вышеперечисленные ингредиенты имеются, то можно перейти к замешиванию теста:
- Подогрейте молоко и разотрите в нем дрожжи
2. Добавьте в смесь все ингредиенты кроме муки, перемешайте
3. В полученную массу высыпьте 2 ст. муки, перемешайте до однородности
4. Тесто переложите на стол или на доску и вымесите добавляя остатки муки
5. Когда тесто уже не будет липким, то его следует пожить в миску и накрыть
Подошедшее тесто
Рецептура с сухими дрожжами
Сухие дрожжи использовать немного проще, чем сырые: не нужно ничего отмерять, растворять. Просто смешиваете с мукой, соединяете с молоком, ждете готовности теста, которое поднимается не хуже, чем при использовании сырых дрожжей. Именно поэтому большинство современных хозяек предпочитает использовать сухие дрожжи.
Для теста понадобятся следующие продукты:
- молоко – 0,5 л;
- мука — 2,5 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- дрожжи сухие — 1 уп.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Если используете соду, то гасите ее уксусом.
Приготовление:
- Дрожжи перемешайте с 1/4 от требуемого количества муки. Подогрейте молоко, в него добавьте муку с дрожжами, сахар и соль. Хорошо перемешайте, накройте полиэтиленовым пакетом, оставьте в тепле на 15-20 минут. Запенившаяся масса будет говорить о том, что можно заниматься тестом далее.
- Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель или гашеную соду, остальную муку. Перемешайте, затем тщательно вымесите тесто руками, смажьте его подсолнечным маслом.
Оставьте тесто подниматься. Три раза после подъема нужно опускать, слегка похлопав.
Watch this video on YouTube