Приготовление расписных имбирных пряников

Содержание:

Рецепт глазури или айсинга

Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.

Рецепт 1

Для готовки потребуется:

  • белок яйца – одна шт.;
  • сахарная пудра –190 г;
  • сок лимона – 0, 5 ч.л.;
  • крахмал – 0, 5 ч.л.
  1. Белок отделить от желтка, взбить.
  2. Добавить пудру, крахмал и несколько капель лимона, взбить.

Если глазурь густовата, выливают весь лимонный сок. В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.

Рецепт 2

  • белок яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • лимонный сок – 0, 5 ч.л.;
  • пищевые красители.
  1. Белки взбить миксером на маленькой скорости.
  2. Добавить пудру и сразу же сок.
  3. Разделить айсинг на несколько частей и добавить красители.

Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.

Как раскрасить пряничных человечков

Пряники в форме человечков также являются распространенными новогодними фигурками, наравне с елочками и снежинками. Для того чтобы их сделать, потребуются фигурные формочки.

Сделайте глазурь и тесто по рецепту, представленному выше. Испеките изделия, вырезав их формами-резаками. После этого можно приступать к росписи пряников.

Разделите глазурь на несколько частей. Смешайте в разных емкостях с коричневым, желтым и красным пищевыми красителями. Поместите глазурь в пластиковые пакеты, вырезав маленькие отверстия в уголках.

Затем очертите туловище и руки пряничных человечков и дайте им высохнуть. Это поможет глазури не соскальзывать. Затем сделайте линии одежды. Пока глазурь не начала застывать, используйте коричневую, чтобы нарисовать фигурке глаза и рот. Дайте полностью высохнуть. Используя красную глазурь, нарисуйте ботинки, варежки и пуговицы.

Из сахара и воды

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по такому рецепту помадка получится полупрозрачной, ею легко покрывать имбирное печенье, склеивать детали для домика. Процесс изготовления не занимает много времени, а рецепт состоит из двух простых компонентов: сахара и воды. Как только айсинг будет готов, ему нужно дать немного остыть до температуры 70-80С, и лишь потом можно начинать украшать изделия.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 450 г;
  • теплая вода – 8 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В емкость насыпьте сахарную пудру, которую предварительно нужно просеять.
  2. Постепенно доливайте воду, размешивая массу деревянной лопаткой или венчиком.
  3. Глазурь из сахара и воды должна стать однородной, без комков. Чтобы добиться нужной консистенции, взбейте массу миксером. На следующем этапе нужно сварить сироп.
  4. Поставьте емкость на огонь и начинайте постепенно нагревать в течение 1 минуты – так сахар полностью растворится. Немного остудите массу и украшайте пряники.

Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)

Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.

  • Кефир — 250 мл,
  • Сахар — 250 г,
  • Яйца — 1 шт,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л,
  • Соль — щепотка,
  • Какао — 2 ст. л,
  • Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
  • Белок куриного яйца — 1 шт,
  • Сахарная пудра — ½ стакана.

Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.

Добавляем растительное масло.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.

Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.

Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.

Теперь сворачиваем тесто в рулет.

И разрезаем его вдоль на две части.

Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.

Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.

Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.

Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури! Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.

Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.

А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон. Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась»

Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».

Ждем минут 10, и пряники готовы!

Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.

Делаем домашние пряники на кефире

Все компоненты смешиваем, добавляем муку.

Ни в коем случае не высыпайте сразу всю муку! Я сыплю муку постепенно и смотрю на консистенцию теста. Тесто должно быть очень, очень мягким. Чаще всего я поступаю так: стакана 2-3 муки высыпаю, размешиваю, потом насыпаю на стол много муки и часть теста (оно еще жидкое) вываливаю в эту муку. И уже на столе, чувствуя руками какое тесто, подсыпаю муку и замешиваю. В любой момент можно остановиться или наоборот, добавить муки.

Чем хорош мой метод: если вдруг я лишку добавила муки — можно подбавить жидкого теста. А если не понравится, как пряники в духовке поднимаются — следующую порцию теста можно сделать помягче или покруче. Чтобы не испортить всю выпечку.

Готовое тесто раскатываем толщиной 1 — 1,5 см. Оно очень мягкое, поэтому раскатываю его на муке. Иначе к столу прилипнет. Для обычных пряников берем форму, например стакан, или что-то меньшего диаметра и вырезаем наши домашние пряники на кефире. Перекладываем на противень и в духовку! Я пеку при температуре 180 градусов до зарумянивания. Если вам не нравится мука на готовых пряниках — не переживайте, это сейчас они такие неопрятные, а с глазурью будут супер!  

Для начинки я использую вареную сгущенку или повидло.

Как кладу в пряники начинку — видно на фото:

Как сделать шоколадные пряники на кефире

В часть теста добавляю порошок какао. Он частично заменяет муку. Это делаю на столе, в процессе замеса. Сколько какао? На глаз, смотрю по цвету теста.  

Очень интересно смотрятся полосатые пряники. Чтобы сделать домашние пряники на кефире полосатыми, берем два вида теста — обычное и шоколадное, накладываем друг на друга, прокатываем и получается полосатое тесто.  

Осталось вырезать пряники.

Бонус! Секретный способ приготовления глазури для куличей.

Роспись пряников поэтапно

Роспись пряников глазурью для начинающих — это отличное занятие для каждого. Стоит сказать о том, что данные работы по росписи можно разделить на несколько этапов. Конечно же, прежде всего стоит испечь сами пряники. Рецепт выпечки пряников можете использовать совершенно любой. Однако помните о том, что готовая выпечка не должна крошится и трескаться. Пряник, который просто покрывается глазурью, а сверху посыпается посыпкой сделать очень просто. Здесь каких-то сложностей не может возникнуть. А если использовать сложные комбинации, тогда нужно выделить следующие этапы: Декорирование краев пряника. Украшение совершенно любого пряника, как правило, начинается с оформления его краев. Для этих работ используется насадка, которая имеет самый минимальный миллиметр. В результате линия будет выглядеть тонко и изящно.

После того, как на все пряники вы нанесете обрамление их стоит отправить в духовку для того, чтобы они там подсушились. Как правило, 10-15 минут в этом случае будет достаточно. Пряники вытаскивают с духовки и дают им остыть в течении 15 минут. После этого можно приступить к декорированию центральной части пряника. На следующем этапе рекомендуется использовать насадку большего диаметра. Глазурь в этом случае распределяют по всему прянику. Разровнять глазурь в отдельных местах можно посредством: иглы, зубочистки либо ложки. Делаете ажурную роспись, тогда используйте самую тоненькую насадку. В результате наносимая сетка будет прекрасно имитировать кружево.

После росписи центральной части, пряник нужно поместить в духовку. Однако в этом случае время пребывания в духовке пряника должно составить 20-30 минут. После чего пряники вытаскивают и дают им остудится.

Следующий этап является заключительным. На этом этапе корректируют рисунок и добавляют новые детали. Затем пряники снова отправляются в духовку для того, чтобы хорошо подсушиться.

На заметку! Роспись пряников считается кропотливым занятием! Поэтому во время этого процесса глазурь в миске может подсыхать. Естественно, с таким материалом работать не особо удобно. Чтобы такого не происходило емкость с глазурью закрывают пищевой пленкой. Но если и в этом случае глазурь подсохла, тогда ее развести можно посредством сока лимона. В этом случае добавляют несколько капель.

Какие существуют виды росписи и какие требуются для этого инструменты

Стоит сказать о том, что для украшения пряников сегодня существует множество техник. Здесь существуют простые и достаточно сложные техники. К сложным элементам относится — ажурная сеточка и завитки. Для выполнения данных элементов потребуется усидчивость. Однако подобная роспись сделает совершенно любую выпечку нарядной.

Что-бы начать работы по росписи нужно приготовить следующие инструменты:

  • кондитерские насадки и кондитерский мешок;
  • ложечки небольшого размера;
  • иголки либо зубочистки;
  • лопатки кондитерские.

Данный набор может быть также дополнен специальными инструментами, которые предназначены для создания сложных рисунков и сложных техник. Если в вашем доме не имеется подобных инструментов, то замените их простым пакетом из полиэтилена. Его заполняют глазурью, а кончик у пакета просто отрезается ножницами.

Глазурь для росписи пряников

Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.

Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • 300 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Белок одного яйца.

Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через сито;
  2. В просеянную пудру добавьте белок;
  3. Вымешивайте ингредиенты до получения густой блестящей однородной массы. Лучше конечно это делать механическим миксером, потому что работа ручным венчиком – это долгий и трудоемкий процесс;
  4. Поставьте глазурь в холодильник на 10 минут, чтобы она отдохнула.

Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.

Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями

И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты

Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.

Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников

Ингредиенты:

  • 500 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока (1/3 чайной ложки);
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  1. В миску с белками добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции;
  2. Постепенно вмешивайте в полученную смесь просеянную сахарную пудру, чтобы в итоге получилась очень густая белоснежная пена;
  3. Если лопаточка оставляет за собой пики на глазури, значит вы получили достаточную консистенцию.

Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.

Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.

Как приготовить глазурь для росписи пряников в домашних условиях

В свободное время я очень люблю готовить

Часто балую свою семью домашними пряниками.  Для того чтобы привлечь внимание своих детей я стараюсь готовить вместе с ними. Иногда детям кажется, что это скучно и мне приходится включать фантазию и всяческими способами привлекать их внимание

Как же привлечь их внимание? У меня для этого есть один секрет. Я доверяю им роспись. Самый ответственный шаг в приготовлении кондитерских изделий.

Ведь это очень приятно, когда украшенные пряники своими руками уплетают за обе щеки. Все довольны и дети и гости. Чаще всего пряники пекутся для гостей, которые приходят к детям. Перепробовав множество вариантов глазури, мне больше понравился этот рецепт. Вот спешу с вами им поделиться.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 грамм
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. В белок просеиваем сахарную пудру и крахмал. Перемешиваем ложкой как бы втирая пудру в белок. Благодаря крахмалу глазурь будет более пластичной.

Когда глазурь станет однородной консистенции, добавляем в нее чайную ложку лимонного сока. Сок позволит глазури быстрее высыхать на прянике.

Когда глазурь станет в меру тягучей взбиваем ее блендером на малых оборотах. Некоторые кулинары упускают этот шаг и считают его не нужным, но я считаю что от этого глазурь становится более плотной и липкой. Она должна хорошо держать форму и тянуться за венчиком.

Дайте постоять глазури минут 20, после этого еще раз перемешаем и можно использовать по назначению.

Если нужен более жидкий айсинг (глазурь) для заливки, то добавьте в полученную консистенцию пару ложек воды и хорошо перемешайте.

Перекладываем получившуюся глазурь в кондитерский мешок и можно вырисовывать чего только душа пожелает. А если добавить немного пищевого красителя, то можно изменить цвет на свой любимый.

Вырисовывать пряники — очень интересная и увлекательная работа, за которой не замечаешь как пролетает время. Особенно она нравится детям, лично мне всегда помогает моя дочка. Ее пряники получаются особенно красивыми, которым нет цены.

Приготовленные пряники в домашних условиях, а затем украшенные домашней глазурью особенно ценятся у людей и будут прекрасным подарком на любой праздник.

Диетические имбирные пряники (пп рецепт)

Даже находясь на диете частенько хочется побаловаться чем-то вкусненьким. Найти рецепты диетических сладостей не так-то просто, однако в предпраздничное время этот вопрос очень актуален. Вы можете легко приготовить пп пряники прямо у себя на кухне и совершенно без угрызений совести полакомиться ими с чаем или кофе даже в вечернее время.

Ингредиенты:

  • Мука миндальная — 100 гр.
  • Хлопья овсяные молотые — 80 гр.
  • Банан спелый – ½ банана
  • Мёд натуральный — 1/2 ч.л.
  • Стевия (капли) – пару капель
  • Какао-порошок натуральный – 10 гр.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Арахисовая паста — 1 ст. л.
  • Корица — щепотка
  • Имбирь – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить пряничное пп тесто, вам нужно соединить сначала все жидкие ингредиенты и перемешать их, а затем добавить к ним все сухие ингредиенты, уже просеянные вместе. Тесто вымешивайте прямо руками, но действуйте быстро.
  2. Далее раскатайте ваше пряничное тесто толщиной около полсантиметра, воспользовавшись удобной скалкой и пергаментной бумагой.
  3. Из теста вы можете вырезать праздничные фигурки или обычные кружочки-квадратики-треугольники, а затем переместите тесто для пряников на пергаментную бумагу на противне и отправьте изделия в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
  4. Если у вас есть желание украсить изделия, то вам необходимо для этого взбить белок яйца с эритритом и приготовить глазурь умеренной консистенции. Ее нужно наносить на уже остывшие пряники, чтобы она хорошо схватилась.
  5. Украшайте пряники при помощи кондитерского мешка или зубочисток – для более тонких фигурных узоров. Подавайте пряники к столу остывшими, а храните их в бумажном пакете.

Глазурь для пряников в домашних условиях

Что вы больше всего любите в имбирных пряниках? Наверняка, белоснежные кружевные узоры и надписи!? С самого раннего детства мы помним эти эмоции, когда глазурь манит нас сахарной белоснежной корочкой, ее хочется скорее попробовать на вкус! Глазурь для пряников может быть лимонной, сахарной, на молоке…Сегодня я предлагаю вам простейший рецепт белковой глазури, которую можно сделать всего из трех ингредиентов и без помощи миксера.

Чтобы приготовить белковую глазурь для пряников, возьмите:

  • белок яйца — 1 шт;
  • сахарную пудру — 200 г (выбирайте максимально мелкую и светлую)
  • сок лимона — 0,5 ч. л.

Вместо сырого белка можно использовать сухой белок в порошке — альбумин. Купить его можно в специализированных магазинах для выпечки или в отделах спортивного питания в вашем городе (например, в фитнес-клубе).

Аккуратно отделяем белок от желтка, стараясь, чтобы ни капли желтка не попало в миску с белком. Желток можно положить в герметичный контейнер/полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Потратить его можно будет в заварной крем или в бисквит на желтках.

К белку добавляем сахарную пудру, которую обязательно нужно просеять, чтобы избежать комочков.

Теперь ручным миксером или автоматическим на самой маленькой скорости взбиваем массу до однородности (по времени уходит около 2 минут).

Глазурь будет постепенно светлеть (это происходит за счет окисления белка).Также она будет становиться более плотной по структуре. Добавляем 0,5 ч.л. сока лимона и взбиваем еще 3-4 минуты. В общей сложности на взбивание уходит около 5-7 минут.

Такая глазурь очень быстро сохнет, поэтому накрывайте ее влажным полотенцем или пищевой плёнкой. Итак, отделите небольшое количество глазури, с которой будете работать. Можно окрасить ее в какой-нибудь цвет гелевым или порошковым красителем. При добавлении красителя не переусердствуйте, потому что после высыхания глазурь становится ярче и насыщеннее.

Я использую гелевые красители фирмы AmeriColor, достаточно буквально одной капли красителя, чтобы получить желаемый оттенок.

Теперь будем постепенно, по каплям, добавлять воду, чтобы получить нужную консистенцию глазури. Для прорисовки мелких деталей, надписей, для склеивания деталей (например, пряничного домика) нам нужна самая густая глазурь, поэтому потребуется всего лишь пару капель для разбавления сахарно-белковой массы.

Для оформления контура и края печенья нам нужна более жидкая глазурь, поэтому добавляем воды побольше (но постоянно помешивая и контролируя густоту массы).

Для заливки пряников и печенья используем самую жидкую глазурь, для этого добавляем еще немного воды по каплям. Такая консистенция позволяет ей стекать с ложки, но течет не так быстро, как вода, оставляет на поверхности рисунок, который после потряхивания — исчезает.

При выдавливании контура будьте осторожны и аккуратны, никуда не торопитесь, не спешите. После оформления контура дайте ему подсохнуть 10 минут и только потом оформляйте заливку.

Рекомендуем прочесть: Тушеная Картошка С Индейкой Сколько Хранить В Холодильнике

Неиспользованную глазурь перекладываем в герметичный контейнер с крышкой, чтобы она не засохла и храним в холодильнике несколько дней.

Рецепт пряничного теста для росписи

Сперва смешиваем сухие ингредиенты. Муку смешиваем с содой, просеиваем, добавляем пряности и какао. В композицию пряностей кроме имбиря, корицы и мускатного ореха можно включить кардамон, молотую гвоздику, натуральную ваниль. Их надо добавлять понемногу, буквально по щепотке.

Сахар взбиваем с маслом на высоких оборотах миксера примерно 3 минуты.

Добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 3-4 минуты.

Кладём мёд. Если мёд кристаллизовался, предварительно растапливаем его в горячей воде. Выше 60 градусов не нагреваем, чтобы мёд не утратил свой аромат. Я обычно использую светлый мёд белой акации, он наименее аллергенный и долго не засахаривается.

Размешиваем всё ложкой.

Теперь вводим смесь муки с содой и пряностями. Размешиваем сперва ложкой, затем рукой.

Дорабатываем тесто на столе. Тесто не надо замешивать круто, чтобы прянички не получились жёсткими. Если тесто немного липнет к рукам, ничего страшного. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем на ночь в холодильник. Утром с ним уже можно работать: раскатывать, вырезать пряники и печь их. 

Ровно раскатывать тесто для пряников в домашних условиях удобнее, изготовив две плашки, склеив для каждой по две деревянных линейки. Я склеила по краям скотчем.

Фигурки вырезаем специальными вырубками для печенья, либо используем изготовленные из бумаги или картона шаблоны. Вырезаем сразу на бумаге или коврике для выпечки. Между фигурками оставляем немного места, чтобы фигурки не склеились при выпечке. Для вырезания удобно использовать разовый пластмассовый нож или стеки для пластилина.

Выпекаем пряники в духовке при температуре 180 градусов не более 5-6 минут. Не надо подрумянивать фигурки сверху. Достаем пряники из духовки и, на ещё горячие, кладём сверху деревянную разделочную доску, чтобы выровнять поверхность. При необходимости воткнуть лучинки, например, для топпера на торт, делаем это тоже пока пряники горячие и до выравнивания поверхности доской.

Остывшие пряники готовы под роспись. В этот раз я расписывала прянички для торта «Динозавр» на День рождения сына. Видно :), что профессиональной росписью я не занимаюсь, делаю это «для души». Но на самом деле простые узоры нанести не так уж сложно. Если вы чувствуете в себе силы и имеете небольшие навыки рисования, всё получится! Желаю творческих успехов! 

А вот и наш тортик :). Мне кажется, что прянички здорово украсили изначально самый незатейливый внешне торт :).

Рецепт приготовления на твороге

Мягкие и полезные прянички из творога можно готовить не только на Пасху. Они отлично подойдут для украшения праздничного стола, а также для завтрака в будние дни.

Ингредиенты

Лакомство состоит из обычных продуктов, заявленного количества компонентов хватит на 30 пряников.

Нужно подготовить:

  • творог — 250 граммов;
  • яйцо — 1 крупное или 2 мелких;
  • сахар — 200 граммов;
  • молоко — 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • пшеничная мука — 450—500 граммов;
  • растительное масло — 8 столовых ложек.

Пошаговая инструкция

В тесто можно добавить различные специи, например, корицу, куркуму, мускатный орех и кардамон. Они сделают лакомство более пряным и ароматным.

Работу производят по следующему алгоритму:

  1. Большой ложкой разотрите желтки с сахаром и творогом. Если хотите получить более однородное тесто без крупинок, предварительно пропустите творог через сито.
  2. Влейте в массу теплое молоко и растительное масло, взбейте миксером или блендером до однородного состояния.
  3. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и просейте два раза.
  4. Введите ее в творожную основу, добавьте ванильный сахар и замесите мягкое тесто.
  5. Поместите его в целлофановый пакетик и уберите в холодильник.
  6. Через полчаса раскатайте пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырежьте из него заготовки в форме яиц.
  7. Расположите на противне, оставляя между пряничками пару сантиметров.
  8. Запекайте 25 минут при 170—180 градусах.

Чтобы лакомство получилось мягким внутри и хрустящим снаружи, поместите на дно духового шкафа сковороду с небольшим количеством воды.

Виды росписи глазурью

Современные кондитеры используют для рисования на пряниках множество техник, среди которых есть очень сложные и совсем простые.

Мастера пользуются обширным набором инструментов и цветным айсингом пяти различных консистенций. В набор приспособлений входят кондитерские мешочки с насадками разного диаметра, переходники для крепления насадок, кондитерские гвозди, лопатки, маленькие ложечки, иглы с удобными ручками и многое другое.

Техника росписи пряников цветной глазурью для начинающих предполагает использование айсинга двух консистенций: самой жидкой (для заливки поверхности) и нормальной густоты (для нанесения контуров и рисунков). В этом случае кондитер сначала прорисовывает контурные линии, дает им подсохнуть, а затем заливает пустое пространство более жидкой глазурью.

Начинающие мастера чаще всего пользуются самодельными корнетиками из пекарской бумаги или плотного целлофана и зубочистками или булавками для заполнения мелких недочетов покрытия.

Также различают методы: «мокрый по мокрому» и «роспись по сухому». В первом случае рисунок наносят на влажную поверхность свежего слоя глазури. Появляется возможность смешения цветов рисунка с тоном основы, получаются гладкие поверхности и размытые узоры.

Роспись «по сухому» предполагает просушивание глазурного покрытия перед нанесением акцентных линий или узоров. В этом случае получаются рисунки четкими объемными линиями.

Медовые пряники на растительном масле.

Медовые пряники на растительном масле.

Выбор и подготовка имбиря для пряников

Для изготовления сладостей рекомендуется взять свежий корень имбиря, растертый до консистенции пыли. В угощение нередко кладут и другие пряности, растолченные до порошкообразной консистенции:

  • мускатный орех;
  • корицу;
  • кориандр;
  • гвоздику;
  • острый перец;
  • кардамон.

Как приготовить “Имбирный пряник классический”

Размягчённое масло смешайте с мёдом, яйцами и сахаром. Потом добавьте в эту массу все сухие ингредиенты из рецепта. Замешайте тесто. Оставьте его в плёнке в холодильнике на полчаса.

Потом раскатайте тесто толщиной в 0,5-0,7 см.

Из теста вырежьте формочками пряники. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.

Выпекайте пряники при 180 градусах в течение 20-25 минут. Украсьте их по вашему вкусу. Приятной дегустации!

Оценить рецепт Имбирный пряник классический:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 109

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Медовые пряники с какао

Для того, чтобы сделать пряники, понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 0,1 кг муки;
  • 1⁄2 часть пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • имбирь, измельченный до консистенции порошка;
  • 5 граммов какао;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1⁄2 чайная ложка корицы, измельченного до состояния порошка;
  • соль.

В глазури присутствуют:

  • 1 белок;
  • 0,1 кг сладкой пудры;
  • лимонный сок в количестве одной столовой ложки.

Необходимо просеять перечисленные ниже компоненты через сито:

  • муку;
  • какао;
  • разрыхлитель;
  • корицу;
  • имбирь.

В образовавшуюся смесь кладут измельченное сливочное масло. После этого засыпают нужное количество сахара. Кладут мед, яйцо. После этого надо замесить тесто, сформировать из него шар, который в дальнейшем заворачивают в пищевую пленку. Тесто помещают в прохладное место на два часа. По истечении указанного срока его раскатывают в пласт, толщина которого не превышает 7 мм.

При помощи бумажных трафаретов формируют пряники.

Сладости нужно положить на посыпанный мукой противень. Лакомство выпекают в духовке при низкой температуре 15 минут.

Процесс приготовления глазури выглядит так:

  • Белок предварительно охлаждают и взбивают миксером.
  • После этого добавляют сладкую пудру и сок цитрусового фрукта.
  • Полученную смесь взбивают 20 секунд.
  • В глазурь разрешается добавить немного яркого красителя.

С мускатным орехом

В холодные зимние дни стоит испечь и десерт с миндалем. Эта специя позволяет избавиться от чувства усталости. Десерт с мускатным орехом помогают при стрессе, оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон. Лакомство препятствует появлению бессонницы.

ПРЯНИКИ рецепт Имбирное печенье ИМБИРНЫЕ пряники Рецепт глазури для имбирного печенья

ПРЯНИКИ рецепт Имбирное печенье ИМБИРНЫЕ пряники Рецепт глазури для имбирного печенья

Это тесто очень вкусное, ароматное ине дорогое

Это тесто очень вкусное, ароматное ине дорогое

Имбирные пряникина карамели.

Имбирные пряникина карамели.

Ингредиенты: Пшеничная мука 3,5стак. Сахар 150 г Молоко 250 мл

Ингредиенты: Пшеничная мука 3,5стак. Сахар 150 г Молоко 250 мл

С повидлом

По традиции в имбирные пряники с повидлом добавляют достаточно много специй (имбирь, гвоздику, корицу). Сладости отличают пряным вкусом и неповторимым ароматом. Присутствующее в составе лакомства яблочное повидло придает пряникам легкую кислинку.

Как украсить и подавать?

Существуют разнообразные варианты оформления сладких пряников:

  • Контур пряника обводится густой глазурью яркого цвета. Затем само лакомство окрашивают белоснежной заливкой.
  • Глазурью, помещенной в кондитерский мешочек, рисуют различные узоры (кружочки, полоски).
  • Пряник поливают заливкой и декорируют изделие крошкой, изготовленной из шоколада.

Как красиво упаковать пряники в подарок?

Сладости можно положить в коробку из картона, которую перевязывают тесьмой и декорируют яркими надписями. Интересно смотрятся упаковки, по форме напоминающие пирамиду. Имбирные пряники укладывают и в коробки, изготовленные в стиле «ретро». Такие необычные упаковки похожи на старые почтовые ящики. В роли материала для изготовления коробок используют плотную бумагу, газеты, картон.

Как красиво расписать пряник глазурью новичку

Это увлекательное занятие для всех и большое поле для творчества! Если вы обладаете усидчивостью, то сможете разрисовать пряники сложными техниками. Для начинающих есть много простых техник.

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • Кондитерский мешок с насадками
  • Лопатка
  • Зубочистка
  • Небольшая ложечка

Пряники должны быть остывшими и плоскими, а глазурь кремообразной густоты. Не забудьте закрывать глазурь, иначе она быстро высохнет. В холодильнике под пищевой пленкой может простоять только 2 ч. Для удобства сделайте понравившиеся образы на бумаге и положите перед собой. Итак, приступим!

1 этап – оформление края. Выберете самую маленькую по диаметру насадку и обрамите край пряника выбранным цветом. Подсушите в духовке не более 10 мин.

2 этап – заливка центра. Используйте насадку большего диаметра и распределите глазурь по всей поверхности. С помощью зубочистки можно выравнивать края. Попробуйте сделать ажурную роспись (кружево или сеточка). Снова подсушите в духовке.

Расписная сладкая фигурка называется «козуля». Это традиционные первоначальные лакомства поморов. Сейчас их изготавливают в Архангельской, Мурманской областях и на Урале.

  • 3 этап – коррекция рисунка и добавление новых элементов. Это заключительная часть. Добавьте новые элементы в соответствии с выбранным рисунком и снова в духовку.

Как видите, работать нужно оперативно, чтобы не засохла глазурь. Если она стала подсыхать, разведите ее с помощью сока лимона (достаточно добавить несколько капель).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector