Татарские пирожки эчпочмак (учпочмак)

Классический рецепт

Эчпочмаки (рецепт приготовления в домашних условиях довольно прост) классический не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

Для теста Количество Для начинки Количество
Молоко 0,5 л Говядина 1 кг
Мука пшеничная 5 ст. (по 250 мл) полных Картофель 1 кг
Дрожжи быстродействующие (сухие) 11 г Репчатый лук 0,5 кг
Сахарный песок 3 ст. л. Бульон 100 мл
Куриное яйцо 1 шт. Перец черный молотый 2-3 г
Масло подсолнечное 100 мл Соль поваренная 2-3 г

Данных ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 15 порций.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. В большую миску необходимо поместить куриное яйцо и смешать его с поваренной солью, сахаром и дрожжами.
  2. В емкость нужно влить молоко (комнатной температуры) и растительное масло. С помощью венчика необходимо аккуратно перемешать ингредиенты.
  3. Частично нужно вводить пшеничную муки, замешивая тесто.
  4. Готовое тесто не должно быть очень крутым, поэтому необходимо контролировать густоту продукта. Количество пшеничной муки зависит от ее качества.
  5. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, необходимо покрыть миску с ним полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 ч.
  6. Мясо нужно хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Острым ножом необходимо порубить мясо небольшими кусочками.
  7. Картофель нужно тщательно очистить и промыть под проточной водой. Необходимо нарезать очищенный картофель кусочками, схожими по размеру с мясом.
  8. В глубокой миске нужно смешать подготовленные ингредиенты для начинки, добавить небольшое количество поваренной соли и молотого перца. По желанию можно разнообразить блюдо различными специями.
  9. Репчатый лук необходимо очистить и измельчить любым удобным способом. Нарезанный лук нужно поместить в миску к начинке.
  10. Когда тесто поднимется, необходимо разделить готовую массу на небольшие порции.
  11. На присыпанной мукой поверхности нужно раскатать кусочки теста. В серединку каждого пласта необходимо поместить немного начинки.
  12. Классическая форма для эчпочмаков — треугольник. Кружочки теста нужно закрепить так, чтобы сформировать аккуратный треугольник с небольшим отверстием внутри.
  13. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и разместить подготовленные эчпочмаки. При температуре около 180-200 °C нужно запекать 20-25 мин.

В готовые эчпочмаки необходимо залить небольшое количество теплого бульона. По желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Разнообразить классическое блюдо можно следующими ингредиентами:

  • Сыр. Сыр скрепляет все ингредиенты между собой. Придает характерный солоноватый вкус, а также привкус, присущий данному сорту сыра. Для приготовления блюда рекомендуют использовать сыры твердых сортов.
  • Рыбный фарш. В зависимости от используемого вида рыбы изменяется вкус готового блюда. Рыбный фарш очень сочный и насыщенный, а также сочетается с различными специями и приправами.
  • Курица. Куриное мясо можно использовать для приготовления диетического блюда. Куриная грудка легко впитывает вкусы бульона и дополнительных ингредиентов, что делает готовое блюдо насыщенным.
  • Кефир. Тесто на кефире — довольно популярная разновидность блюдо. Готовый продукт получается очень нежным и насыщенным. Тесто можно использовать для приготовления блюда с разными начинками.
  • Сметана. Сметана также используется для приготовления теста. По желанию можно использовать жирную сметану для начинки, чтобы она получилась более насыщенной и вкусной.
  • Творог. Используют для приготовления творожного теста. Готовое блюдо получается сытным и сочным, а тесто — хорошо держит форму и впитывает малое количество бульона.


Эчпочмаки татарские треугольники можно делать с любыми понравившимися начинками. Подавать готовое блюдо на стол лучше всего горячим. Остывшие эчпочмаки можно подогреть в микроволновке или духовке. Если при приготовлении блюдо не нужно сразу подавать на стол, то рекомендуют сначала остудить их, а перед подачей разогреть и влить бульон или масло. Украсить сытный продукт можно веточками свежей петрушки или укропа.

Как приготовить?

Для приготовления блюда, следует придерживаться пошаговой инструкции.

В первую очередь нужно замесить тесто. В большую миску наливаем кефир, добавляем соду. Все размешиваем венчиком так, чтобы на поверхности появились пузырьки.

Сливочное масло растапливаем (продукт можно заменить сливочным маргарином), даем ему остыть и вливаем в миску. Затем добавляем соль и постепенно вводим муку. Когда ложкой станет неудобно перемешивать продукты, тесто выкладываем на стол и месим вручную. Оно должно быть пластичным и мягким. Не следует перебарщивать с мукой. Готовый колобок плотно оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

А в это время занимаемся начинкой. Для этого нужно мелко порезать мясо, картофель и лук. Отправляем все компоненты в глубокую емкость, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем продукты.

Затем достаем колобок теста, обжимаем его со всех сторон. Делим на небольшие части, из которых формуем «колбаски». Полученные «колбаски» удобно разделить на небольшие по размеру кусочки.

Полученные заготовки нужно слегка обвалять в муке и раскатать в форме лепешки. На середину теста кладем фарш и небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря этому эчпочмак с говядиной будет сочным.

Далее требуется аккуратно поднять с трех сторон края теста и защепить лепешку, придав ей треугольную формую. В центре следует оставить небольшое отверстие. Не забудьте из оставшегося теста сформировать маленькие «крышечки», закрывающие свободную срединку.

На лист, устланный пергаментом, выкладываем пирожки. Духовку следует заранее прогреть до 180 градусов. Затем отправляем эчпочмаки печься, для чего понадобится 40-50 минут.

Выпечка приобретет особый вкус, если за 10-15 минут до готовности в каждую лепешку добавить по две чайные ложки мясного бульона. Для этого нужно открыть «крышечку» из теста.

Если вы хотите, чтобы выпечка подрумянилась, смажьте поверхность теста яйцом.

Если вы хотите насладиться кулинарными шедеврами, которые предлагает традиционная татарская кухня эчпочмак доставит вам невероятное удовольствие. Блюдо легко приготовить в домашних условиях даже новичкам.

Был в гостях у татарских друзей и попробовал самые вкусные ЭЧПОЧМАКи (делюсь их рецептом)

Мы и подумать не могли, что ЭЧПОЧМАКи (на вид обычные пирожки) могут быть какими-то особенными.

Такие сочные, с максимально выреженным вкусом, ну и, конечно, я попросил рецепт

Так что вы просто обязаны попробовать их!

Нам понадобится (количество можно уменьшить кратно):

  • Мука 800-900 гр
  • Тёплое молоко 0,4 л
  • Сахар 1/5 стакана (1ст = 200 мл)
  • Соль
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Растительное масло 5 ст.л.
  • Говядина 800 гр (для всех татарских рецептов нужен гусь , но достать его бывает сложно, поэтому говядина)
  • Картошка 700 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Соль и чёрный перец
  • Сливочное масло

Как готовим:

  1. Сначала замешиваем тесто. Смешиваем яйца, сахар, соль и дрожжи. В теплое молоко добавляем масло и вливаем все к яичной смеси.
  2. Постепенно начинаем добавлять муку (поэтому я написал её неточное количество). Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его под полотенцем на час-полтора.
  3. Учтите, что тесто поднимется в 2-3 раза, поэтому правильно подберите посуду.
  4. Теперь подготовим начинку. Мясо нарежем очень мелкими (меньше 1см) кусочками. Картофель и лук должны получиться кубиками такого же размера, что и мясо.
  5. Перемешиваем их, солим и перчим, можно ещё добавить лавровый лист.
  6. Тесто поднялось и можно делить его на части для будущих пирожков. Каждую часть раскатываем и выкладываем туда начинку. Добавляем к каждому пирожку кусочек масла.
  7. Лепим пирожки в виде треугольника (в количестве на один противень) и ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем сверху отверстие.
  8. Смазываем маслом и отправляем запекаться в духовку разогретую до 160 градусов на 40 минут. Как только эчпочмаки подрумянятся, заливаем через отверстие 2 ложки кипятка (в идеале это должен быть мясной бульон, но у меня только кипяток).
  9. Выпекаем до готовности в несколько заходов (смотря сколько взяли ингредиентов).
  10. ЭЧПОЧМАКи готовы!

На кефире

Эчпочмак по-татарски, рецепт которого предполагает замес теста на кефире, может приготовить даже неопытная хозяйка. Блюдо получается ароматное, с сочной начинкой.

Состав ингредиентов

Чтобы получилось правильное тесто, нужно воспользоваться компонентами в таком количестве:

  • кефиром – 0,2 л;
  • мелкой солью – 5 г;
  • сливочным маслом – 0,2 кг;
  • пищевой содой – 2 г;
  • мукой – 0,7 кг.

Чтобы получилась равномерная сочная начинка, нужно воспользоваться следующими ингредиентами:

  • говядиной – 0,5 кг;
  • картофелем – 5 шт.;
  • луком репчатым – 2 шт.;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • мясным бульоном – 0,2 л;
  • солью;
  • перцем черным молотым.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует в глубокую миску вылить кефир, добавить соду и хорошо перемешать при помощи венчика. Наверху кисломолочного продукта после этого обычно сразу появляются пузыри.
  2. Масло требуется растопить и остудить, затем вылить его в кефир, посолить и тщательно перемешать.
  3. Просеянную через сито муку нужно маленькими порциями вводить в жидкую смесь, тщательно вымешивая после каждого добавления мучного компонента. На первых порах это можно делать ложкой. Затем необходимо выложить массу на поверхность для работы и замесить тесто руками.
  4. Тесто можно считать готовым, когда оно приобретет эластичную форму и не будет приставать к рукам. Оно должно быть мягкое, не слишком плотное. Сформированный комок теста нужно обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на время приготовления начинки.
  5. Мясо необходимо тщательно промыть холодной водой, затем при помощи ножа измельчить до состояния крупного фарша. Рекомендуется мясо измельчать маленькими порциями и сразу же отправлять в миску, чтоб оно не успело выпустить сок.
  6. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Овощ стоит соединить с фаршем.
  7. Очищенный от шелухи лук пора измельчить при помощи ножа или блендера. Затем его также следует добавить в будущую начинку.
  8. На данном этапе стоит добавить соль и перец, тщательно перемешав, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.
  9. Пора достать тесто из холода, обмять его руками и сформировать колбаску, затем разделить его при помощи ножа на одинаковые порции.
  10. Каждый мучной кусок нужно обмакивать в муке и раскатывать тонким пластом, придавая круглую форму. По центру заготовки стоит выкладывать начинку в небольшом количестве.
  11. Сверху начинку стоит разместить маленький кусочек масла для получения сочной начинки после выпекания.
  12. Края каждой лепешки нужно соединить таким образом, чтоб получилась в итоге треугольная форма, тщательно закрепляя края, чтоб они не разрывались. В центе стоит оставить отверстие с открытым фаршем.
  13. Противень необходимо застелить пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин. За 15 мин. до готовности требуется достать из духовки блюдо и в каждое отверстие влить по 2 ч. л. бульона на основе мяса. Благодаря тому эчпочмаки получатся еще сочнее. Отверстия рекомендуется накрыть кусочками из остатков теста. Все заготовки следует сверху смазать взбитым яйцом. Это способствует образованию румяной корочки изделий.

Что можно добавить

Масло в данной рецептуре допускается заменить маргарином. Муки нужно использовать такое количество, сколько возьмет в себя тесто при замесе. Также мясо допускается заменить курятиной, индюшатиной или миксом из разных видов продукта.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо стоит употреблять в горячем виде в компании с бульоном, зеленью и свежими овощами в качестве обеда или праздничного ужин. Также ароматный треугольник с начинкой может быть перекусом с чашкой чая или кофе.

Приготовление треугольников с мясом и картошкой:

Шаг 11: подаем треугольники с мясом и картошкой.

татарское блюдо

Для более выразительного аромата в начинку можно добавить чесночный перец. Так пирожки получаются тоже очень вкусными;

По желанию в центре треугольников можно вырезать отверстие и вылить в начинку 1 чайную ложку
мясного бульона. Но чтобы он не испарялся в процессе приготовления, обязательно прикрываем дырочку кусочком теста. Так пирожки получаются безумно сочными и вкусными;

Если вы любите, чтобы начинка пахла свежестью, тогда можете добавить в нее мелко рубленную зелень петрушки или кинзы;

Вместо свинины можно использовать баранину или говядину. В любом из вариантов смотрите, чтобы мясо было с кусочками жира.

Вкусные, румяные эчпочмаки так и просятся в рот! Приготовить их совсем не трудно: просто надо учесть все рекомендации и пирожки получатся такими же красивыми и, конечно, вкусными. Тесто для треугольников можно делать дрожжевое, а можно и пресное, на кефире. Если нет достаточно времени и пирожки нужны срочно, то лучше делать пресное тесто. Но классический вариант — это дрожжи! Поэтому берут их и разводят в теплой воде, добавляют соль, сахар и дают постоять, попениться.Растопленное масло и молоко добавляют в дрожжи и замешивают тесто. Затем миску ставят в теплое место на 50 минут или один час. Когда тесто поднимется его следует обмять и дать постоять еще около часа.

За то время пока тесто для эчпочмаков подходит, следует заняться начинкой. Для начинки подойдет говядина или телятина. В первый раз рекомендуется взять куриное мясо, чтобы быть уверенным в его готовности. Можно использовать окорочка: снять кожицу и освободить мясо от кости. Полученные кусочки нарезать на мелкие кубики размером с изюминку. Мяса потребуется 1 кг. Десять средних картофелин почистить и превратить в такие же кубики, как и мясо. Точно такую же операцию проводят и с 4 головками лука. Добавляется размягченное сливочное масло, соль, перец и перемешивается. В принципе, начинка готова. По желанию, можно добавить еще какие-нибудь травы или специи.

Теперь интересный процесс по лепке пирожков. Если дрожжевое тесто для треугольников подошло, то его следует разделить на 10 — 12 комочков и раскатать на кружки, диаметром 10 — 15 см. На середину лепешечки выложить начинку и с трех сторон залепить, оставив наверху отверстие. Готовые пирожки выкладываются на противень, смазанный маслом. Надо дать им постоять минут десять и только после этого смазать треугольнички яйцом. Выпекаются пирожки в духовке, разогретой до 200 градусов. Через 25 минут противень следует достать и влить в каждый пирожок немного бульона. Затем — опять в печку еще на полчаса. Эчпочмаки готовы и можно есть их, запивая бульоном.

Часто для начинки используется мясо баранины. Но оно очень сухое и многие хозяйки добавляют в начинку курдючный жир. Некоторым не нравится употреблять молотый перец. А многие натирают лук на терке, а не нарезают на кубики. Можно делать смесь разных видов мяса. Очень вкусно получается, если в начинку добавляют морковь. Рецепт теста для эчпочмаков можно тоже изменить по своему желанию. Надо пачку сливочного масла или маргарина порубить или перетереть в муке, сделать ямку и добавить туда стакан сметаны, соду, уксус и яйцо. Замешивается и ставится на полчаса в холодильник. Тесто получается слоеным и очень вкусным. Часто после выпекания каждый треугольничек смазывают сливочным маслом — пирожки становятся очень мягкими и нежными.

Конечно, трудно учесть все в приготовлении нового блюда. Тем более, если это незнакомая кухня! Если не получится один раз, то надо пробовать еще, с учетом ошибок и недоработок. Практика и терпение сделают свое дело. Каждой хозяйке хочется удивить и порадовать свою семью новыми и интересными блюдами. Обязательно надо испечь треугольнички — эчпочмаки и подать их к бульону или просто к чаю. Эти замечательные пирожки из татарской кухни, будут иметь большой успех в каждой семье. Особенно там, где есть дети! Такие треугольнички с начинкой станут традиционным угощением на столе и в будни и в праздники!

Треугольники с мясом и картошкой — очень сытная и вкусная выпечка.

И дома ее можно приготовить из самого разного теста.

А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.

Эчпочмаки из дрожжевого теста

Если вы любите пышное тесто, то этот рецепт вам понравится. Выпечка получается сытной и воздушной.

Ингредиенты

  • 100 гр. маргарина;
  • 600 гр. муки;
  • 500 мл. кефира;
  • 2 ст.л.сахара;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 3 яйца;
  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины.

Приготовление:

  1. Молоко согрейте, растворите в нём сахар и соль. Всыпьте дрожжи, размешайте.
  2. Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры. Влейте в молоко.
  3. Добавьте майонез и яйца. Взбейте.
  4. Просеянную муку аккуратно вводите в жидкость. Замешивайте тесто руками.
  5. Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
  6. Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
  7. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
  8. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Эчпочмаки очень просто приготовить, главное – подобрать рецепт подходящего теста. Попробуйте сделать эту выпечку, и вы не останетесь разочарованы.

Эчпочмак по-татарски

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  • кефир — 200 мл;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50-80 г;
  • мясной бульон — около 200 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Треугольники на кефире с сочной начинкой

Хочу предложить вам еще один интересный вариант приготовления теста для очпочмаков. Замесим его на кефире. Выпечка на такой основе будет очень мягкой и вкусной. Начинку можете готовить, как привыкли. Мы рассмотрим ее на основе курицы, лука и картошки.


https://www.youtube.com/watch?v=Br_bBKGWOOs

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана (жирность любая) – 170-200 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Кефир высокой жирности (можно йогурт) – 250 г.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мука – 780-800 г.
  • Картофельный крахмал – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Начинка:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Сливочное масло (можно топленое)
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Чеснок – пару долек, на вкус
  • Лук зеленый – 2-3 перышка
  • Картошка очищенная – 400 г.

Приготовление:

1. Предлагаю начать с начинки. Картошку очищаем, нарезаем ее мелким кубиком. Перекладываем в миску. Таким же образом поступаем и с репчатым луком.

2. Мясо нарезами такими же мелкими кусочками. Нарубаем зелень и чеснок.

3. Все эти ингредиенты замешиваем в одной посуде. Удобнее всего делать это руками. В конце добавляем растопленное или мягкое сливочное масло. Солим, перчим на вкус. Снова все перемешиваем.

4. Начинка готова. Переходим к тесту. В чашку для замешивания перекладываем сметану. Следом отправляем кефир, яйцо, желток, соль, сахарный песок, растительное масло. Все перемешиваем до однородного состояния.

5. Просеиваем сюда муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем, вбирая всю муку в единую массу. Затем перемещаемся на стол или доску. Месим руками. При необходимости, муки можно присыпать. Но не увлекайтесь ею – масса может стать жесткой, забитой. Кладем в пакет, даем отдохнуть полчаса.

6. Отрезаем от теста небольшую часть. Подкатываем ее колбаской и нарезаем шайбочками, весом примерно по 70 грамм. Защипываем их к центру, чтобы получился шарик. Раскатываем их тонкими лепешками, в центр кладем начинку. Лепим треугольником, оставляя отверстие в центре. Раскладываем изделия на противень, выстеленный пергаментом или пекарским ковриком. В отверстие наливаем немного растопленного сливочного масла.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 40 минут, до румяности пирожков. Затем сверху их также нужно промазать сливочным маслом, после чего прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10.

Теперь можно подавать! Приятного аппетита!

Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей

Если дрожжей нет под рукой, а вкусных и пышных очпочмаков очень хочется, можно использовать кефир. Тесто прекрасно поднимается на нем и имеет приятный вкус без примесей.

Состав:

  • кефир – 2 стакана;
  • соль – 5 гр;
  • мука пшеничная – 8 стаканов;
  • масло – 250 гр;
  • растительное масло – 100 гр.

Требуемое время: 30 минут.

Калорийность: 220 калории.

  1. В глубокой емкости (сотейник, кастрюля или глубокая сковородка) растопить масло;
  2. Влить в него растительное масло, а через минуту кефир;
  3. Перемешать массу, чтобы не было пузырьков или комочков;
  4. Вбить в смесь яйца и вновь хорошо размешать;
  5. Вся смесь должна иметь золотистый оттенок;
  6. На большой деревянной доске или другой сухой поверхности высыпать муку так, чтобы она имела вид высокого холмика;
  7. На самом верху сделать отверстие и влить туда медленно кефирную массу;
  8. Ложкой перемешать хорошо муку и жидкость;
  9. Месить тесто пока оно не приобретет форму шара и станет мягким, но эластичным.

Учимся готовить эчпочмаки

Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.

Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.

Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!

Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.

Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.

Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector