Вареники из теста на кефире с луком и картошкой
Содержание:
- Вареники с картошкой
- Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)
- ↑ Заварное тесто для вареников с картошкой
- Особенности приготовления
- Рецепты теста на вареники (с картошкой, творогом и другие) на кефире
- Начинка
- Похожие рецепты
- Вареники на кефире без яиц
- Рецепт вареников из заварного теста
- Вареники на кефире с картошкой – общие принципы приготовления
- Тесто на простокваше без яиц
- Рецепт вареников с грибами
Вареники с картошкой
Сторонникам углеводного питания не обойтись без вареников с картошкой. В начинку можно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле или на свином сале. Выбирайте на свой вкус.
Требуется:
- подогретый кефир – 2 стакана;
- 1 кг муки;
- 100 г воды (теплой);
- яйцо крупное;
- 5 крупных картофелин;
- луковица;
- зелень укропа;
- 100 г крестьянского масла (по желанию можно заменить свиным салом);
- 2 щепотки перца черного;
- количество специй по своему вкусу.
Общее затраченное время: 45 минут. В 100 граммах содержится 215 ккал.
Приготовление пошаговое:
Шаг 1
В чашке соединить куриное яйцо и соль, перемешать венчиком. В отдельной емкости смешать кефир с водой. Кефирную смесь соединить с яичной жидкостью
Важно, чтобы яйца и кефир не были холодными, поэтому из холодильника их надо вынуть заранее
Шаг 2
Чтобы насытить муку кислородом и удалить соринки, ее надо обязательно просеять. На рабочей поверхности сформировать из нее горку. Посередине сделать лунку. В нее влить подготовленную жидкость из кефира и яйца.
Замесить крутое тесто. Для этого руками брать муку с краев и вдавливать ее в середину. Замешивать, пока мучная масса не будет совершенно гладкой. Положить тесто на «отдых», прикрыв влажной салфеткой, можно завернуть в пленку пищевую.
Шаг 3
Картофель помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Луковицу измельчить и потомить на сливочном масле, в конце добавив порубленный мелко укроп. Отправить луковую поджарку в готовый картофель, поперчить.
Картофелемялкой сделать пюре. Будет вкусно, если вместо сливочного масла взять кусочек свежего свиного сала. Его мелко порубить и отправить в сковородку, минут через 5 добавить репчатый лук.
Шаг 4
Поделить тесто на одинаковые части (приблизительно). Скатать из них тонкие жгуты. Их нарезать на кусочки, примять каждый пальцем, чтобы получилась толстая лепешечка. Ее раскатать тонко и положить картофельную начинку. Сложить кружочек пополам, края соединить, защипывая их. Чтобы вареники не разлепились по краю их можно смазать яичным белком.
Шаг 5
Вода для готовки должна быть подсоленная. Опускают вареники только в кипящую воду. Готовят 3-5 минут. Все просто – всплыли вареники на поверхность, значит готовы. Подавать со сметанным соусом.
Как приготовить вкусный салат с оливками — несколько вариантов закуски.
Возьмите на заметку рецепт хе из селедки по корейски.
Читайте как приготовить вкусный пирог со смородиной в мультиварке — подборка рецептов в нашей статье.
Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)
Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка или кастрюля с дуршлагом, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), приспособление для извлечения вишневых косточек.
Ингредиенты
Кефир любой жирности | 1 стак. |
Мука пшеничная | 450 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Пищевая сода | 1 ч. л. |
Поваренная соль | 1/4 ч. л. |
Вишня с косточкой | 250-300 г |
Алгоритм приготовления
Займитесь тестом для вареников с вишней, готовящихся на пару
- Влейте в миску полный стакан кефира любой жирности.
- Подсолите щепоткой соли.
- Подсластите 1 ст. л. сахара.
- Всыпьте 1 ч. л. пищевой соды, все перемешайте.
- Добавьте по частям 400 г муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса. А пока очистите вишни от косточек, слейте образовавшийся сок, промокните бумажным полотенцем.
Вылепите вареники
- Оторвите или отрежьте от теста кусочек размерами 2х2х2 см и раскатайте или разровняйте пальцами в кружок диаметром около 8-10 см. Но помните, что от толщины раскатанного теста зависит, сколько вы будете варить вареники на пару.
- Положите в центр 3 вишенки и насыпьте 1/4 ч. л. сахара (если они кислые).
- Сложите кружок пополам, соедините края и защепите.
- Сформированные вареники выкладывайте на поднос, слегка посыпанный мукой.
- Наберите воды ниже решетки пароварки и поставьте кипятиться. Если нет пароварки, воспользуйтесь мантоваркой или обычной кастрюлей. Последнюю наполните водой, а сверху поставьте сито, дуршлаг или натяните марлю и зафиксируйте ее резинкой. Что бы вам не служило пароваркой, вы должны подобрать высокую крышку, которой будете герметично накрывать вареники.
Если у вас в арсенале есть мультиварка, она тоже подойдет. В ее комплект входит специальная корзина, поэтому вкусвареников с вишней, приготовленных в режиме «на пару» в мультиварке, не пострадает.
- Как только вода закипит, на решетку (или ее заменитель) разрозненно выложите вареники и варите до 10 минут при плотно закрытой крышке.
- Выньте готовые изделия на глубокое блюдо.
Видео приготовления вареников с вишневой начинкой
Узнайте, как смастерить самодельную пароварку и приготовить в ней вареники. Такая технология под силу любому.
Приготовьте и вареники с черешней. Они будут хорошо сочетаться с «вишневыми».
↑ Заварное тесто для вареников с картошкой
Еще один очень интересный рецепт невероятно вкусного теста для изделий домашнего производства предполагает использование картофельного отвара. Вареники из такой заготовки не рвутся, быстро варятся и долго хранятся в морозильной камере. Если вы решили сделать изделия с картошкой, то такое тесто подойдет вам идеально. Кстати, из этой заготовки можно готовить вареники и с другими солеными начинками, например, с грибами, творогом и зеленью, печенью, капустой или мясным фаршем
Ингредиенты:
- Горячий картофельный отвар – 1 ст.;
- Мука – 300 г;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль – несколько щепоток.
Приготовление:
Приготовление теста для вкусных вареников и пельменей начинается с просеивания муки в глубокую миску.
Далее вам нужно сделать небольшую ямку прямо посередине мучной горки. В получившуюся лунку добавьте соль и масло растительное. Немного перемешайте центр смеси ложкой. Растительное масло должно немного впитаться в муку.
Теперь возьмите стакан отвара, оставшегося от картошки, и доведите его до кипения. Не медля ни секунды, вылейте горячую жидкость в миску с мукой, солью и маслом.
Быстренько начните перемешивать тесто ложкой. Через несколько минут, когда содержимое миски станет довольно густым, и слегка остынет, продолжите замес заготовки для пельменей и вареников руками.
Тщательно вымешивайте тесто на протяжении 3-5 минут
Важно добиться мягкой и эластичной структуры массы
Оставьте готовое тесто в миске под полотенцем на 10-15 минут.
Теперь можно заняться формированием изделий. Разделите заготовку на 4 части, примерно одинаковых по размеру. Скатайте каждую из них в шарик. С маленькими частями теста намного удобнее работать.
Раскатайте каждый из шариков в тонкий пласт (около 3 мм). Не забудьте присыпать рабочую поверхность мукой, чтобы работать было удобнее. Вырежьте аккуратные кружочки. Если вы готовите вареники, то для этих целей вам подойдет обычный граненый стакан. А для пельменей можно воспользоваться рюмкой. Если у вас есть специальные приспособления для формирования изделий, то пользуйтесь ими – это очень удобно.
В центр каждого кружочка выложите начинку из картошки. Кстати, пюре можно смешать с жареными грибами, луком, печенью или свежей зеленью. Получится очень вкусно! По желанию используйте любую другую начинку, которая вам нравится.
Хорошенечко скрепите края изделий с помощью двух пальцев. Это можно сделать и специальным фигурным ножом, получится очень красивый ободок. Готовые варенички/пельмешки выкладывайте на разделочную доску, присыпанную мукой, а затем отправляйте в морозильную камеру или сразу же бросайте в кипящую воду.
Варятся вареники из такого теста около 5-7 минут. Пельменям нужно меньше времени – около 3-5 минут. Горячие вареники с картошкой сдобрите сливочным маслицем, а затем полейте сметанкой и подавайте к столу. Вкусные изделия особенно хороши в горячем виде. Приятного аппетита!
Вареники и пельмени – блюда, любимые многими не только за скорость приготовления, но и за прекрасный вкус. Большинство людей предпочитают экономить свое время, и приобретают уже готовые изделия в магазине. Спору нет, это действительно удобно. Но вот качество таких изделий, как правило, оставляет желать лучшего. Притом это касается и начинки, и теста. Не лучше ли потратить несколько часов в свой выходной день, чтобы налепить по-настоящему вкусных, домашних вареничков и пельмешек? Изделия можно наготовить впрок, чтобы придя домой с работы быстренько соорудить сытный ужин.
Ранее мы готовили пышные украинские вареники на пару, также рекомендуем рецепт вареников с тушеной капустой.
С начинкой можно пофантазировать, сделав ее из мясного или рыбного фарша, многим нравятся вареники с картошкой и капустой, печени, грибов, вишен или творога.
Особенности приготовления
- Муку для теста на вареники нужно брать высококачественную. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, изделия получаются с толстыми стенками или непрочными, неаппетитно выглядящими, иногда они могут иметь неприятный привкус.
- Муку перед использованием обязательно просеивают. Делается это не только для очищения продукта от мелкого сора и мучных жучков. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более нежными и воздушными.
- Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свеж и имеет слишком кислый вкус, тесто из него получается даже более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления кушаний сложно назвать хорошей идеей.
- Тесто получится более нежным и пышным, если кефир для него использовать не холодный. Лучше всего достать его из холодильника заранее и оставить на час в теплом помещении. Если сделать это хозяйка забыла, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать кефир не стоит, чтобы он не разделился на творог и сыворотку.
- Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Гасить уксусом соду, когда в составе теста есть кефир, не обязательно. В этом продукте содержится достаточно кислоты для осуществления реакции нейтрализации.
- Приготовить тесто для вареников на кефире можно и с помощью хлебопечки. Для этого выбирается программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Называться она может по-разному («Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания теста вообще. Закладывая продукты в емкость хлебопечки, соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
- Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не стоит раскатывать сразу. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в полиэтиленовый пакет. Если тесто приготовлено с помощью хлебопечки, его можно просто достать чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
- Даже кефирное тесто может размокнуть под действием ягодного сока. Чтобы этого не произошло, в начинку добавляют крахмал.
Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.
Рецепты теста на вареники (с картошкой, творогом и другие) на кефире
Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.
Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью.
Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д.
Но главное — это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.
Почему кефир?
Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:
- кислое молоко;
- сыворотка;
- кефир.
Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.
Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.
Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок
Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.
Приготовление:
- Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
- Слегка подогреваем кефир.
- Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
- Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
- Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
- Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
- С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
- Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
- Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
- Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.
Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).
А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.
Нежная основа для вареников с картошкой
Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.
Начинка
Если стандартные варианты начинок для вареников уже не вызывают желания немедленно отправиться на кухню, можно поэкспериментировать.
Самые необычные начинки удивят даже опытную хозяйку:
- Буряк с рикоттой и сухарями;
- Болгарский перец, шампиньоны и мягкий сыр;
- Семга с ананасами;
- Вареная морковь с зеленым луком;
- Вареная тыква;
- Яблоки с рябиной.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусные и пышные пышки с содой в домашних условиях
Это далеко не полный перечень начинок, с которыми можно экспериментировать. Главное – это выбрать вариант приготовления, который подойдет к конкретному случаю.
Похожие рецепты
Чтобы вареники не разваливались
Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень х…
Читать полностью
Как сделать мягкое тесто для вареников
Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
Читать полностью
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
Читать полностью
Чтобы котлеты стали пышнее…
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
Читать полностью
Вареники на кефире без яиц
Порой семья требует вареников, а яйца купить забыли. Но не беда, тесто на вареники без яиц тоже можно приготовить. Оно получается шелковистым на ощупь и нежным на вкус. Оно не разваливаются при отваривании, не прилипает, по вкусу с ним сочетаются всевозможные начинки.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- ½ ч. л. соли
- 3 ст. л. сметаны
- ½ ч. л. соды
- 100 мл воды
Приготовление теста на вареники без яиц: 1. Соду погасить в сметане. 2. Муку необходимо просеять, соединить с солью. 3. Компоненты соединить, постоянно помешивая, подливая теплую воду. 4. Примерно 20 минут тесто вымешивать, оно не должно быть очень плотным по консистенции. 5. Затем спрятать тесто в фольгу. 30 минут дать ему выстояться при комнатной температуре. Тесто готово.
Если вареники предназначаются для постного меню, то тесто допустимо делать с растительным маслом, заменив сметану (необходим 1 стакан воды и 3 ст. л. масла). В строгие дни, когда меню составляется и без масла, тесто можно замесить только на воде. Воду необходимо добавлять горячую, вливать ее потихоньку, постоянно помешивая.
Тесто на кефире для вареников
Мало кто знает, что в тесто для настоящих украинских вареников никогда не добавляют воду. Если вы хотите открыть для себя неповторимый вкус этого блюда, попробуйте приготовить тесто для вареников на кефире без яиц. Этот рецепт наверняка полюбится вам и вашим близким. Тесто будет мягким и воздушным, а сами вареники – толстенькие, пузатенькие, как подушечки, но нежные. Тесто на кефире для вареников не сохнет, обладает нежным вкусом. Оно отлично сочетается с любой начинкой – с творогом, с картошкой, с грибами и со свежими ягодами. Кроме того, такие вареники очень быстро варятся.
Нам понадобится:
- 3 стакана пшеничной муки
- 2/3 стакана кефира
- 1 чайная ложка соды
- 0,5 чайной ложки соли
Способ приготовления: Просеянную пшеничную муку перемешайте с солью и содой, затем влейте кефир и замесите мягкое «пушистое» тесто. Оно не должно сильно прилипать к рукам – при необходимости добавьте муки. Дайте тесту постоять 20 минут, затем раскатайте его в тонкий пласт, при помощи стакана вырежьте кружочки, выложите на них начинку и хорошо защипните края. Вареники нельзя замораживать – их нужно сразу варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. После закипания они варятся буквально за 1 минуту. Если варить их дольше, они станут жесткими, поэтому засыпаем вареники в кипяток, ждем закипания и снимаем с огня, как только они увеличатся в размерах. Этот же рецепт теста можно использовать для приготовления ленивых вареников. Для этого при замешивании соедините указанные компоненты с начинкой из творога, сахара и сливочного масла.
Рецепт вареников из заварного теста
Попробовав однажды сделать вареники из заварного теста, вы больше не вернетесь к тому, что готовили раньше. Лепить из него одно удовольствие – никакого дискомфорта от прилипания массы к рукам и рабочей поверхности. Вид начинки выбирайте на свое усмотрение: добавляйте сахар, если хотите сладкое блюдо, или соль и зелень для соленого. Подавайте готовые изделия с джемом или соусами.
С творогом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Если вы не особенно любите сладкое, попробуйте налепить соленые вареники с творогом, чесноком и зеленью. Это блюдо имеет необычный вкус, ведь большинство хозяек привыкло смешивать кисломолочный продукт с сахаром. Творог лучше выбирать обезжиренный, поскольку, чем больше процент жирности, тем выше вероятность того, что изделия развалятся во время варки.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2,5 ст.;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале приготовьте основу. Соедините жидкие компоненты, добавьте соль, поставьте закипать.
- Когда смесь закипит, ее снимают с огня, вмешивают 1 стакан муки, добавляют яйца (сначала одно, а потом второе). Перемешать массу можно с помощью миксера со специальной насадкой.
- Далее необходимо всыпать остальную часть муки и замесить мягкую массу однородной консистенции.
- Далее сделайте начинку. Творог перетрите блендером, соедините с измельченной зеленью, солью и чесноком.
- Массу нужно нарезать кусочками, каждый тонко раскатать, «нафаршировать» небольшим количеством начинки, залепить.
- Кладите готовые изделия в подсоленную кипящую воду, вынимайте, когда вареники всплыли.
Вареники из заварного теста с картошкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
Удачным вариантом обеда или ужина являются вареники с картошкой. Их любят все – от мала до велика. Если же в качестве основы использовать заварное тесто для вареников на кипятке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Главное, соблюдать при этом пропорции, прописанные в рецепте. Такое угощенье можно смело готовить во время любого поста. Кроме того, оно выходит очень вкусным и сытным, особенно с пассерованным луком.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Мучной компонент смешиваем с маслом, солим. Заливаем стаканом кипятка и перемешиваем. Масса получится пластичной, нежной.
- Далее ее нужно раскатать скалкой тонким слоем, с помощью стакана вырезать кружочки.
- Картошку отварите, потолките, смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите.
- Выкладывайте начинку на основу, вылепливайте. Варите изделия в подсоленной воде.
С вишней
- Время приготовления: 2 часа 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
Любители сладкого, этот рецепт вареников с вишнями для вас! Достоинством данного угощенья является не начинка, а заварная основа. Масса получается настолько воздушной, что буквально тает во рту. Делать блюдо можно зимой и летом. Используйте для этого свежие, консервированные и замороженные ягоды, заблаговременно разморозив их и слив лишний сок.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- вода – 300 мл;
- вишня – 800 г;
- сахар – 200 г;
- масло постное – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Влейте в 1,5 стакана муки масло и кипяток, размешайте.
- В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте к мучной смеси.
- Всыпьте остальную часть муки, замесите основу.
- Разделите на несколько частей, раскатайте и поместите в каждый кусочек основы вишни, пересыпанные сахаром. Залепите, отварите.
Вареники на кефире с картошкой – общие принципы приготовления
Правильно вымешенное тесто на кефире для вареников должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Без труда тонко раскатываться, хорошо склеиваться при лепке. При варке не разбухать, не распадаться и при этом хорошо провариваться.
Такое тесто легко приготовить, если воспользоваться определёнными правилами при вымешивании:
1. В подходящей посуде смешайте кефир с содой или дрожжами, смотря, что указано по рецептуре, и отставьте в сторону на четверть часа.
2. В отдельной ёмкости разболтайте венчиком или вилкой яйца, если они указаны.
3. В большую широкую миску просейте мелким ситом муку и перемешайте её с солью.
4. В горке муки сделайте воронку, в которую залейте жидкие составляющие: кефир с содой либо дрожжами, яйца.
5. Начните вымешивать тесто, сначала воспользовавшись ложкой, а затем руками. Когда уйдёт вся мука, выложите тесто на поверхность стола, тщательно вымесите, при необходимости досыпайте муку.
6. Из готового теста сформируйте шар, выложите его обратно в миску и, накрыв полотенцем, оставьте на полчаса «расстояться».
Разделывать тесто для лепки вареников можно несколькими способами:
• Разделить на части, каждую скатать жгутом в диаметре не более пяти сантиметров и нарезать жгуты поперёк на кусочки шириной в один сантиметр. Затем из каждого кусочка, расплющивая пальцами, сформировать тонкую лепёшку, по центру выложить начинку и сложив, залепить края.
• Отрезать от теста небольшой кусок и раскатать его скалкой подходящей толщины, в большой пласт. Маленьким бокалом или стаканом выдавить кружки. Положить в середину начинку, сформировать вареник и склеить края, зажимая тесто пальцами.
Готовые полуфабрикаты можно отваривать в подсоленной воде, готовить на пару, запекать в духовке и даже жарить во фритюре.
Подают готовые вареники как самостоятельное блюдо, полив соусом, посыпав поджаренным на смальце луком, или просто хорошо сбрызнув топлёным сливочным маслом.
Тесто на простокваше без яиц
Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты. В любом случае ее необходимо измельчить и потушить. В свежую добавить морковь, лук, зелень.
Требуется:
- 100 г воды комнатной температуры;
- 700 г муки пшеничной;
- 200 мл любого кефира (подогретого);
- пищевая сода – на кончике ножа;
- щепотка кислоты лимонной;
- по вкусу приправить солью.
Чтобы приготовить тесто, потребуется 50 минут. Калорийность вареников с капустой – примерно 210 ккал на 100 грамм.
Смешать в миске кефир с теплой водой, добавив соль и соду, гашеную в лимонной кислоте. Венчиком все тщательно перемешать. Муку просеять в широкую емкость. Сделать углубление в центре.
Постепенно вливать в него кефирную смесь. При этом руками вмешивать муку в жидкость. Если муки или жидкости будет недостаточно, можно добавить. По консистенции тесто должно быть крутым.
Его надо мять руками до эластичности. Оставить на столе, прикрыв влажным полотенцем. Через 20 минут приступать к лепке. Как только будут готовы заготовки с начинкой из капусты – отварить и подавать к столу.
Рецепт вареников с грибами
Вареники с грибами – блюдо с неповторимым запахом и вкусом, причем по своему желанию можно добавить в начинку гречневую кашу или отварной рис.
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм муки;
- 200 г подогретого кефира;
- масло растительное – 60 грамм;
Для начинки:
- 15 сухих белых грибов;
- луковица;
- любое масло растительное – 50 грамм;
- полстакана гречневой каши или отварного риса.
Время готовки составит 1,5 часа. Калорийность порции не превысит 200 ккал.
Рекомендации по готовке:
- Для приготовления теста для вареников в растительное масло залить подогретый кефир, всыпать в эту жидкость муку и быстро замесить тесто. Размять его как следует руками. Затем раскатать очень тонко. Доску посыпать мукой не надо, тесто прилипать к ней не будет. Раскатанное тесто нарезать квадратиками (небольшими), можно стаканом вырезать кружочки. Положить на тесто начинку и сформировать вареник;
- Для начинки грибы отварить в подсоленной воде, в которую добавить лавровый лис, горошины черного перца, зубчик чеснока. Когда грибы приготовятся, то отвар необходимо слить в отдельную емкость. Грибы остудить, измельчить и обжарить на масле вместе с луком. Затем соединить с гречневой кашей и размять до однородности;
- Сковородку или противень обработать маслом. Вареники уложить в один слой и запекать в духовке на среднем огне. Достаточно 15-20 минут. Затем положить вареники в глиняный горшочек, залить отваром грибным, посолить.
- Довести до готовности в духовке. Время готовки 15 минут.