10 самых вкусных и популярных рецептов заливных пирогов
Содержание:
- Ленивый пирог в мультиварке
- Ленивый пирог с яблочной начинкой
- Заливной пирог с фаршем
- Тесто заливное для пирога на кефире
- Пирог с капустой на кефире: простой ленивый рецепт
- Тесто для заливного пирога с капустой на дрожжах для вегетарианцев
- На кефире: быстрее не бывает
- Начинки
- Рецепт дрожжевого ленивого пирога с начинкой.
- Рецепт 7. Наливной пирог на кефире с курицей
- Тесто для заливного пирога
- Приготовление сладкого пирога
- Рецепт ленивого пирога с морковью
- Классический вариант теста
- Ленивый пирог с консервированной рыбой
- Заливной пирог с сыром и сосисками
- Ленивый курник с грибами и тертым картофелем
- С персиками
- Заливной пирог — общие принципы приготовления
- Пирог из пельменей «Ленивая жена»
- На майонезе и сметане
Ленивый пирог в мультиварке
Ленивые пироги прекрасно пекутся не только в духовке, но и в мультиварке. Времени потребуется немного больше, но зато результат непременно порадует.
В качестве эксперимента – ленивый пирог на майонезе с зеленым луком, яйцом и рисом. Прежде, чем приступать к приготовлению теста, нужно позаботиться об ингредиентах для начинки:
- отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить и раздавить вилкой;
- вымыть и обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать пучок зеленого лука;
- отварить 3 ст. л. риса, чтобы он стал мягким. Рис во время варки можно подсолить, тогда соль в начинку больше не добавлять. Слить воду;
- смешать компоненты начинки, пока рис не успел остыть, добавить 2 ст. л. сливочного масла.
Для приготовления теста смешать 5 ст. л. майонеза, 2 яйца, 120 г пшеничной муки. Муку нужно предварительно просеять через сито и добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Все ингредиенты перемешать, чтобы получилось однородное текучее тесто. Добавить в него начинку и снова перемешать, чтобы она равномерно распределилась в толще теста.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и припорошить пшеничной мукой, чтобы пирог не прилип к стенкам и дну. Выложить в нее тесто, аккуратно разровнять и поставить мультиварку в режим «Выпечка». На приготовление пирога уйдет немногим больше часа. Сразу после приготовления пирог доставать из мультиварки не нужно, пусть он потомится там еще 20-30 минут. Затем вынуть, перевернуть вверх дном и подавать к столу.
Ленивый пирог с яблочной начинкой
Понадобится:
- 4-5 яблок (среднего размера),
- 250 г сахара (1 стакан),
- 250 г муки (1 стакан),
- 3 яйца,
- 2-3 столовых ложки сметаны (сливок),
- сода,
- корица.
Яблоки вымыть, просушить, очистить от кожуры, нарезать дольками, взбрызнуть соком лимона (чтобы они не потемнели). Теперь нужно приготовить тесто, лучше всего это сделать в стеклянной или эмалированной миске. Сначала кладут яйца, добавляют к ним сахар и небольшую щепотку соды, все взбивают при помощи миксера или венчика. Сахар должен раствориться полностью. Далее по рецепту кладут сметану, добавляют муку (просеянную через мелкое сито) и снова все взбивают. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Форму для выпечки смазать маслом (сливочным), посыпать манной крупой или панировочными сухарями. Яблоками выложить дно формы по кругу, начиная от середины и доходя постепенно до краев, посыпать их корицей, вылить тесто. Духовку включить, разогреть до температуры 180 градусов. Выпекается ленивый пирог с яблоками примерно полчаса. Определяют готовность точно так же, как описано выше.
После того как яблочный пирог испечется, его вынимают из духовки, дают полностью остыть. Затем накрывают форму сверху большой тарелкой или блюдом и переворачивают, посыпают сахарной пудрой. Ленивым пирогом с яблоками, приготовленным по данному рецепту, можно украсить даже праздничный стол.
Заливной пирог с фаршем
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г майонеза;
- 120 г сметаны;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 г просеянной муки;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки зиры;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- 1 чайная ложка целого кориандра;
- 200 мл воды;
- ½ пучка укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Взбейте яйца. Добавьте майонез, сметану, 2 столовые ложки растительного масла, сахар, примерно ⅔ чайной ложки соли и соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш, добавьте мускатный орех, зиру, тимьян, кориандр и соль. Перемешайте и готовьте мясо 2–3 минуты.
Влейте воду и тушите на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. Бросьте в сковороду мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите туда половину теста и разровняйте. Сверху распределите начинку, а на ней — оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.
Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов →
Заливные пироги с начинками рецепты
«Корзинка» из теста, в которой лучше держится начинка, является отличительным признаком пирогов другого типа. Поверх начинки для заливного пирога размещают заливку. Есть много способов приготовления заливки, но самая известная – из молока и яиц. При приготовлении закусочных пирогов заливку дополняют натертым сыром.
Лоранский быстрый заливной пирог (французский киш) является главным экземпляром пирогов заливных данного типа. Основу для пирога делают из теста песочного, а начинку используют различную – от легких фруктовых и овощных до сытных грибных и мясных. Из данной статьи вы сможете познакомиться, с рецептами куриного сытного киша с грибочками и с кишем с кабачком, шпинатом, брокколи. Основа песочная хорошо сочетается и с начинкой сладкой. Чтобы начинка была более изысканной, можно в тесто высыпать творога. В «корзинки» можно положить различные фрукты и ягоды, даже консервированные, не переживая о том что начинка потечет. Для этого в заливку для наливных пирогов сладких применяют загустители – крахмал и муку.
Тесто заливное для пирога на кефире
Этот рецепт не только самый бюджетный, но самый привычный среди остальных. Все не только отлично поднимается во время выпекания, но и в этих целях подойдет кефир, который уже немного кисловатый или даже кислое молоко. Главное не добавить лишней муки, ведь пирог должен получиться мягкий и воздушный. Вкус настолько нейтральный, что начинкой может служить все что угодно – и фарш, и творожок, и фрукты, и овощи.
Ингредиенты для приготовления:
- кефир — 450 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная – 280 гр.;
- соль –1/2 ч.л
- сода (разрыхлитель) — 1/2 ч.л.;
- сахар песок – 1 ложка без горки.
Как приготовить заливное тесто для пирога
- Перед приготовлением теста – включите духовку, пока она прогреется, уже будет все готово.
- Все ингредиенты должны быть исключительно комнатной температуры. Если забыли – немного прогреваем кефир на плите на очень маленьком огне или в микроволновой печи.
- Разбиваем яйца отдельно и чуть перемешиваем их венчиком. Вводим яйца в кефир и взбиваем до однородности.
- Берем еще одну миску и соединяем сухие компоненты. Просеиваем муку, добавляем соду, соль и сахар. Перемешиваем хорошо ложкой. Насыпаем сухую смесь в кефир.
- Работая ложкой, перешиваем до однородного состояния. У вас должно получиться, как жидкая сметана.
- Для выпекания сначала налейте на дно формы половину теста, затем выложите начинку и покройте ее сверху равномерно второй половиной.
Но есть один нюанс! Начинка не должна быть сильно «мокрой», иначе появится ощущение, что пирог не пропекся.
Видео приготовления пирога из заливного теста
Заливной пирог с фаршем и картофелем
из заливного теста на кефире
Пирог с капустой на кефире: простой ленивый рецепт
Вкусный, сытный пирог на кефире можно испечь всего за час с небольшим к ужину или обеду. При том большую часть этого времени займет, собственно, само выпекание — вы в это время можете заняться любыми другими делами. Продуктов понадобится немного, все они вполне доступные, а само приготовление просто элементарное — даже начинающая хозяйка отлично справится с такой несложной задачей.
Ингредиенты:
- кефир жирный – 250 мл;
- яйца куриные С1 – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сода – 0.5 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- масло растительное рафинированное для теста – 3 ст.л.;
- мука пшеничная в/с – 170 г;
- капуста свежая белокочанная – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное для начинки – 2 ст.л;
- соль, смесь перцев для начинки – по вкусу.
Диаметр формы: 22 см.
Как приготовить ленивый пирог с начинкой из капусты
- Кефир лучше использовать жирный, густой — так пирог получится вкуснее. Лучше заранее достать его из холодильника. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.
- Сначала приготовим начинку. Овощи предварительно чистим, промываем. Морковь трем на терке, лук нарезаем тонкой соломкой. Слегка припускаем овощи на сковороде с растительным маслом, пассеруя их до мягкости.
- Добавляем к мягким овощам нашинкованную капусту, тушим все вместе под крышкой примерно 7-10 минут на умеренном огне. Необходимо добиться ее готовности.
- Солим, перчим начинку по вкусу. Еще немного прогреваем капусту на среднем огне при постоянном помешивании и отключаем плиту. Даем начинке остыть до комнатной температуры.
- В миске соединяем яйца, соль, сахар. Взбиваем все ингредиенты вилкой или венчиком в однородную массу.
- Вливаем в яичную массу теплый кефир, растительное масло, перемешиваем.
- Просеянную муку соединяем с содой и разрыхлителем. Добавляем смесь к жидким ингредиентам, просеивая через сито. Замешиваем не слишком густое тесто. По консистенции оно должно напоминать заготовку для оладий, поэтому сразу всю муку класть не стоит. Лучше добавлять ее порционно, по ходу тщательно вымешивая тесто ложкой, чтобы не образовались мучные комочки.
- Форму выстилаем пергаментом, выливаем туда половину теста, равномерно распределяя его по поверхности. Сверху раскладываем начинку слоем примерно в 1.5 см, аккуратно ее разравниваем.
- Оставшееся тесто выливаем на начинку и отправляем пирог с капустой на кефире в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40-45 минут. Поверхность по желанию можно посыпать семенами кунжута.
- Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть в форме. Затем перекладываем на решетку, освобождая от пергамента.
Пирог с капустой на кефире готов. Разрезаем его на порционные кусочки, подаем к чаю, кофе или обеденным блюдам теплым или полностью остывшим.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Тесто для заливного пирога с капустой на дрожжах для вегетарианцев
Постное тесто на воде и без яиц приготовить невероятно просто.
Для этого понадобятся самые простые, дешевые и доступные продукты:
- 2-2,5 стаканов муки высшего качества;
- 2 стакана чистой воды;
- 5. ст. л. растительного масла;
- 5 г сухих дрожжей;
- 0, 5 ст. л. сахарного песка;
- мелкая поваренная соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске (лучше всего алюминиевой), смешать просеянную муку, сахарный песок, дрожжи и соль. Все хорошо перемешать ложкой или деревянной лопаткой, если вам так будет удобнее.
- Воду необходимо немного подогреть (не до крутого кипятка) и добавить ее к сухим ингредиентам. Все снова хорошо и тщательно перемешивается.
- В самом конце вливается растительное масло. С ним не стоит перебарщивать – 5 столовых ложек будет более, чем достаточно. Довести полученную массу до однородности.
- Жидкое дрожжевое тесто необходимо отставить в сторону на 20 минут, после чего можно спокойно приступить к готовке.
На кефире: быстрее не бывает
Это настоящее спасение для тех, кому нужно молниеносно приготовить завтрак. Такое блюдо просто не может получиться, даже у малоопытной хозяйки.
Готовят его из:
- кефира (любой свежести) – одного стакана;
- коровьего масла – достаточно ста граммов;
- манки – такого же объема;
- яиц – одной штуки;
- сахара-песка – ½ стакана или даже ¾ для особых сладкоежек;
- содового порошка (погашенного уксусом) – буквально капли.
Загодя растапливаем масло – на водяной бане или прямо в кастрюле на огне. Когда «поплывет», дожидаемся, пока остынет и снова начнет затвердевать.
Теперь смешиваем его с манной крупой, кефиром, сахаром-песком, разбиваем сюда и яйцо (если добавить два или даже три, хуже не будет). Не забудем положить гашеную соду. И можно размешивать. Когда выйдет однородная «гладкая» масса – тесто готово.
Отправляем его в формочку для выпечки. Что удобно, этот рецепт допускает не смазывать ее маслом. И – в духовку, приблизительно на 30-40 минут при стандартной температуре 180 С.
Подождем, пока кушанье остынет: тогда его легче будет разрезать.
Watch this video on YouTube
Начинки
Для сладких заливных пирогов на кефире можно приготовить самые разные начинки:
- Ингредиенты: крупное яблоко, половина чайной ложки молотой корицы, две столовые ложки сахарного песка. Приготовление: яблоко натереть на крупной терке, добавить песок и корицу, тщательно перемешать.
- Среднее яблоко, небольшая морковь, две-три столовые ложки сахара, пакетик ванилина. Натереть яблоки и морковь на терке и смешать с сахаром и ванилином.
- 200 г свежей малины, столовая ложка сахара. Малину можно заменить земляникой, черникой, смородиной, клубникой и другими ягодами.
- Одно яблоко, одна груша, две столовые ложки сахара, пакетик ванилина, чайная ложка толченой сушеной мяты.
- Цедра одного лимона, по 100 г чернослива и кураги. Сухофрукты запарить и мелко нарезать, затем смешать с цедрой лимона.
- Одно яблоко, 100 г вишни без косточек, две столовые ложки сахара.
- Половина стакана варенья (любого), две столовые ложки сахара, 150 г творога.
Рецепт дрожжевого ленивого пирога с начинкой.
Для пирога понадобится:
- Мука – 3 стакана,
- яйца – 2 шт,
- дрожжи – 50 г.,
- сливочное масло или маргарин – 100-150 г. ( я делаю пополам),
- сметана – 200 г.,
- сода – 0,5 ч. л.
Соль, ванилин или 3-4 капли эфирного масла лимона (для пирога со сладкой начинкой).
Не удивляйтесь, что в рецепте есть и сода, и дрожжи. Так надо.
Дрожжи разводим небольшим количеством воды – примерно 50-100 мл., просто, что бы они растворились. Яйца надо растереть с сахаром, масло и маргарин растопить.
В дрожжи добавить яйца с сахаром и масло. Добавить сметану и всыпать соду, погашенную уксусом (0,5-1 ст. ложка) . Добавить соль и ванилин или масло лимона.
Замесить тесто. Количество муки может быть и чуть больше, чем по рецепту. Тесто должно быть мягким, но не жидким, таким, что бы его можно было раскатывать.
Можно стразу приступать к формированию пирога, как было написано в оригинале рецепта, а затем дать пирогу подойти 2 часа в теплом месте. Но я сделала вывод, что все же лучше, если тесто сразу постоит в теплом месте час или полтора. Оно тогда становится более воздушным. Оставьте его в миске или кастрюле, только сверху прикройте крышкой или пленкой, что бы оно не обветрилось.
Это время можно использовать, что бы приготовить начинку для пирога.
Рецепт 7. Наливной пирог на кефире с курицей
Ингредиенты
Тесто
пакетик разрыхлителя;
пол-литра кефира;
три яйца;
4 г соли;
два стакана муки;
30 г сахара-песка.
Начинка
350 г филе курицы;
сливочное масло;
две луковицы;
черный перец;
морковка;
соль;
растительное масло;
свежая зелень.
Способ приготовления
1. В подходящую чашку разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем венчиком, пока не растворятся кристалы. Вливаем кефир и перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем полученную смесь в яично-кефирную смесь. Взбивая венчиком, вводим постепенно муку, пока не получим тесто, консистенции магазинной сметаны.
2. Филе курицы отвариваем и остужаем. Чистим овощи. Лук мелко крошим и обжариваем на масле до прозрачности. Остывшее филе мелко нарезаем. Морковь крупно трем. Отправляем к луку курицу и морковку, перемешиваем, перчим, солим и обжариваем, помешивая, минут пять.
3. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Добавляем в остывшую начинку и перемешиваем.
4. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Выливаем половину жидкого теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем начинку, распределяя по всей поверхности пирога, которую так же покрываем тестом.
5. Пирог ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Готовый пирог остужаем и режем кусочками.
Тесто для заливного пирога
Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить заливное тесто для пирога. В качестве основы для ароматной выпечки часто используют кефир, сметану, молоко, майонез. Из-за применения этих компонентов заливное тесто получается нежным и мягким, тает во рту. Минимум времени и усилий понадобится, чтобы угостить близких несладким или сладким блюдом.
На кефире
Хотите получить сочную и нежирную выпечку? Тогда вам подойдет наливной пирог на кефире. Дополнить нежный и воздушный вкус можно любой начинкой: грибной, ягодной, мясной. Заливное тесто на кефире для пирога по консистенции напоминает мучную массу, из которой готовят блинчики. Даже первоклассник справится с замешиванием заливной основы. В классическом рецепте используются, помимо кефира, яйца, мука, соль, сахар, сода.
На сметане
Для любителей нежных пирогов подойдут рецепты, в основе которых сметана. Это отличный вариант угощения для приготовления на скорую руку, когда гости на пороге. Тесто с этим продуктом напоминает кекс, но обладает более нежным вкусом. Замечательный заливной десерт выходит из сметанного теста с яблочной или сливовой сочной начинкой. Попробуйте испечь заливной десерт для чаепития в выходной день. При небольших временных затратах вы получите массу удовольствия от вкусного угощения.
На молоке
Еще один вариант выпечки из заливного теста – на молоке. Тесто получается пышной однородной массой, замешать которую можно просто ложкой, ее не нужно мять и раскатывать скалкой. В качестве наполнения используются самые разные продукты, в вашем холодильнике точно найдется что-то подходящее. Пирог прост в исполнении, но и в его готовке есть некоторые секреты. Например, нельзя мешать компоненты слишком долго, чтобы после выпечки тесто не стало излишне плотным. Для воздушности сначала соединяйте сухие ингредиенты, а после вливайте молоко и другие жидкости.
На майонезе
Сытное блюдо – пирог, в основу которого взят майонез
При замешивании теста важно не пересолить его, ведь майонез уже сам по себе соленый. Такой вариант теста лучше всего использовать для несладких начинок
Используйте готовые или почти готовые продукты: обжаренные грибы, отварной картофель, слабосоленую рыбу или другие вкусности. Нужно только выложить начинку, выбранную вами, в форму, залить туда же жидкое тесто и отправить в разогретую духовку. Все это простые действия, в результате которых вас ждет аппетитный и румяный пирог.
Приготовление сладкого пирога
Замесив дрожжевое тесто и оставив его в тепле, можно смело заняться приготовлением начинки. В качестве нее мы решили использовать такие фрукты, как банан и яблоки, а также сухофрукты в виде изюма. Все ингредиенты следует тщательно обработать и нашинковать тонкими ломтиками. После этого необходимо приступить к формированию пирога.
Подошедшее заливное тесто делят пополам. Одну половину выкладывают в глубокую форму и равняют при помощи ложки. После этого на нее помещают сначала ломтики яблок, а затем кружочки бананов и пропаренный изюм.
В завершение все ингредиенты покрывают дрожжевой основой. Выровняв тесто большой ложкой и закрыв всю начинку, его оставляют в таком виде (возле включенной духовки) на ¼ часа.
После того как полуфабрикат немного взбухнет, его отправляют в духовку. При температуре 200 градусов изделие выпекают около 40-55 минут. За это время сладкий дрожжевой пирог должен стать пышным, мягким и румяным. Его вынимают и немного остужают.
Нарезав домашний фруктовый десерт на одинаковые куски, его преподносят членам семьи вместе с горячим и крепким чаем.
Рецепт ленивого пирога с морковью
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Мука – 300 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сода – 1 ч. ложка
- Капуста белокочанная – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложка
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Для приготовления пирога подготовьте противень для выпечки и кулинарный пергамент. Можно и без пергамента, но с ним будет проще вынуть пирог из противня. Помойте и очистите овощи. С капусты снимите верхние листочки. Нарубите лук. В сковороду влейте растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло лук и начните поджаривать до мягкости, часто помешивая.
Параллельно измельчите на терке морковь. Чем более мелкой будет нарезка всех овощей, тем более однородной текстуры готового пирога вы добьетесь. Выложите тертую морковь к пассерованному луку. Тушить овощи для капустного пирога примерно 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы нашинковать белокочанную капусту. Измельченную капусту переложите для тушения на сковороду к тушеным овощам. Добавьте к капусте соль и перец, перемешайте ингредиенты на сковороде. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.
Готовую капустную начинку для быстрого ленивого пирога остудите. Пока капустная начинка остужается, займитесь замесом теста. В подходящую миску перелейте кефир, добавьте соду и перемешайте. Далее разбейте в кефир куриные яйца. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной массы. В получившуюся массу добавьте две щепотки соли. Порциями насыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте ингредиенты до образования густого теста.
Возьмите противень, застелите дно промасленным кулинарным пергаментом. Половину теста вылейте в форму. Поверх равномерно разложите остывшую капустную начинку. Залейте начинку оставшимся тестом. Форму с заливным пирогом с капустой отправьте в разогретую духовку на 40 минут. Температурный режим настройте на 200 градусов. На капустном пироге должна образоваться аппетитная румяная корочка. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой.
Вкусный пирог с капустой готов. Остудите его, либо сразу нарежьте на порционные кусочки – кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Подавайте на стол со сметаной и свежей зеленью. Выпечки проще и быстрее, чем ленивый пирог с капустой не бывает. Попробуйте приготовить его сами, и вы в этом убедитесь!
Следующий рецепт ленивого пирога для тех, кто желает сделать пирог с капустой быстро и вкусно, да еще и красивым!
Классический вариант теста
Ингредиенты:
- 500 мл кефира (можно использовать простоквашу) ;
- одно яйцо;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- пять столовых ложек сахарного песка;
- чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- муки столько, чтобы получилось тесто как для оладий.
Порядок приготовления:
- Смешать яйцо с сахаром и слегка взбить.
- Соединить яичную смесь с кефиром, растительным маслом и солью, перемешать до получения однородной массы.
- Смешать муку с содой и постепенно всыпать и вмешивать в жидкую часть, до образования теста нужной консистенции.
- Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
А теперь несколько рецептов сладких заливных пирогов на кефире. В качестве начинки можно использовать фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Ягоды и фрукты можно брать и свежие, и консервированные. Хорошей добавкой к ягодам, фруктам или варенью может стать творог.
Рецепт заливного пирога-перевертыша с грушами
Ингредиенты:
- груши – 5-6 штучек;
- сметана – 300 грамм;
- 3 штучки – яиц;
- сахар, мука – 1 стаканчик;
- разрыхлитель – 1 ст. ложечка;
- сода – ½ ч. ложечки;
- корица – 1 ч. ложечка.
Дополнительно:
- сок, выжатый из половины лимона;
- пудра сахарная.
Способ приготовления:
- Рецепт заливного теста. Сахар соединить с яйцами и мешать до образования пены пышной. Мешая, частями вливаем сметану. Соединяем с мукой соду, разрыхлитель, корицу, мешаем, высыпаем в сметано-яичную смесь.
- Мешаем до однородности. Очищаем от шкурок груши, убираем семена, и режим ровненькими дольками. На дно формочки силиконовой взбрызгиваем сок лимона и по кругу размещаем грушевые дольки. Аккуратно выливаем заливное тесто для пирога на грушевые дольки тесто. Поверхность теста можно покрыть корицей в не большом количестве.
- Ставим пирог в нагретый духовой шкаф (180 С) и готовим на протяжении 40 минуток, до появления коричнево-золотистого цвета. Проверяем зубочисткой пирог на готовность (сухая зубочистка говорит о том, что пирог готов). Оставляем остывать пирог в формочке, поставив ее на решетку. После чего переворачиваем наливной пирог на тарелочку, даем полностью остыть, и присыпаем пудрой сахарной.
Ленивый пирог с консервированной рыбой
Необходимые для теста ингредиенты найдутся в каждом доме. Это 4 столовых ложки с горкой майонеза, такое же количество муки и 4 яйца. Все компоненты смешать до однородности.
Начинка готовится легко. Одну штуку репчатого или зелёного лука мелко порезать. Консервированную скумбрию размять вилкой, удалить кости и смешать с луком.
Рыбу с луковыми кусочками переложить в форму для пирога и залить тестом. Запекать в течение получаса при 180-200 градусах. Подавать на стол пирог лучше в остывшем виде.
Ленивые пироги помогут разнообразить ежедневное меню. Как правило, ингредиенты для такого блюда найдутся в холодильнике любого человека. Простота рецептов даёт возможность печь пироги даже в самые занятые дни.
Мне нравитсяНе нравится
Заливной пирог с сыром и сосисками
Если хотите сделать вкусную и сытную выпечку – обратите внимание на пирог с начинкой из сосисок. Его приготовление занимает немного времени
А найти подходящие продукты можно на любой кухне. Пирог замечательно подходит для ужина, завтрака или обеда. Еще его можно сделать перед приходом гостей.
Перечислим продукты, которых хватит на 6 порций:
- Кефир – 152 мл;
- Сыр твердый (например, «Российский») – 100 г;
- Любые сосиски – 100 г;
- Пшеничная мука – 75 г;
- Куриное яйцо;
- Постное масло – чайная ложка;
- Пекарский разрыхлитель – чайная ложка;
- Соль – по вашему усмотрению;
- Панировочные сухари – небольшая жменя.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты. Поставьте духовку разогреваться. Установите ручку температуры примерно на 180 градусов, как обычно нужно для выпечки.
- Наполните миску свежим кефиром. Положите разрыхлитель и усердно перемешайте ложкой. Если все сделаете правильно – на поверхности смеси появится пена. Она указывает на реакцию, которая происходит между кисломолочным продуктом и пищевой содой, находящейся в разрыхлителе теста.
- Хорошо помойте куриное яйцо теплой водой, чтобы смыть со скорлупы болезнетворные микроорганизмы и различные загрязнения. Разбейте его в отдельную миску и хорошо перемешайте. Можете пользоваться венчиком или обычной вилкой. Добавьте кефирную смесь и снова перемешайте до однородности.
- Рекомендуется пользоваться качественной мукой. Просейте продукт через сито – это поможет убрать мелкий мусор и комки. Дополнительным преимуществом станет насыщение муки кислородом – выпечка получится намного воздушнее. Своей густотой тесто должно походить на сметану.
- Для пирога подходит любой твердый сыр. Можете выбирать его по своему усмотрению. Учитывайте, что некоторые сорта содержат повышенное количество соли, которая повлияет на вкусовые свойства выпечки. Натрите продукт на терке. Затем пересыпьте стружку в тесто.
- Снимите оболочку с сосисок. Нарежьте небольшими кольцами. Сосиски тоже можно брать любые – даже с добавлением различных ароматизаторов. Это поможет сделать пирог необычным. Если сосисок нет – их вполне способна заменить вареная колбаса. Добавьте измельченные сосиски в тесто и хорошо перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки размером 12 на 18 сантиметров. Обильно смажьте внутренние стенки растительным рафинированным маслом. Насыпьте немного панировочных сухарей, чтобы они прилипли к стенкам. Они помогут легко извлечь готовую выпечку.
- Переместите в форму готовое тесто. Разровняйте поверхность. Поставьте выпекаться в горячую духовку приблизительно на полчаса. Главным признаком готовности станет появление румяной корочки. Пирог почти не поднимается, поскольку содержит много сыра. После приготовления достаньте его из духовки и остудите.
Иногда муки требуется другое количество муки, чем указано в рецепте
Главное внимание уделяйте густоте теста. Время выпечки тоже может отличаться – в зависимости от характеристик духового шкафа
Не забывайте проверять готовность пирога.
Ленивый курник с грибами и тертым картофелем
Еще одно беспроигрышное сочетание – курица, грибы, картошка. Можно взять для этого пирога шампиньоны, подойдут также и вешенки, а в осенний грибной сезон – белые, подосиновики, подберезовики.
Ингредиенты
Начинка:
- 350 граммов куриного филе;
- две луковицы;
- одна картофелина крупного размера;
- 200 граммов грибов;
- половина чайной ложки молотого перца;
- чайная ложка итальянских трав;
- соль.
Тесто:
- стакан воды;
- 450 граммов муки;
- соль;
- по половине стакана сметаны и майонеза;
- три яйца.
Способ приготовления
- С помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем в миску майонез и сметану. Соединяем ингредиенты. Доливаем воду, она должна иметь комнатную температуру. Смешиваем все до однородного состояния.
- Теперь добавляем в тесто муку: порциями просеиваем через сито, сразу же хорошо размешиваем, иначе в тесте будут комки. Добавляем щепотку соли. В итоге получаем смесь примерно такой консистенции, как для приготовления оладушек.
- Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем на тоненькие кольца. Грибочки режем не слишком мелко, например, шампиньоны можно нарезать на пластинки.
- Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем его на маленькие кусочки. Приправляем солью, травами и перцем.
- Картофелину очистим и натрем через терку. Оставляем это ингредиент напоследок , иначе картофель быстро станет темным.
- Форму хорошо смажем маслом. На дно – примерно треть теста. Далее начинка: первой пойдет курица, затем аккуратно и равномерно распределяем луковые колечки. Потом идут грибы, которые следует слегка посолить. Завершаем слоем тертой картошки, немного ее солим и перчим. Потихоньку, чтобы сохранить слои, наливаем тесто.
- Остается поставить ленивый курник с грибами примерно на час в духовку. Когда пирог хорошо зарумянится, можно проверить готовность с помощью зубочистки: выходит из курника сухой – он готов. Перед тем, как резать и подавать, позволим пирогу немного остыть.
С персиками
Для такого десерта потребуются следующие продукты:
- стакан кефира;
- стакан муки;
- стакана сахара;
- 80 г масла;
- 250 г персиков консервированных;
- два яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- соль.
Процесс приготовления сладкого заливного пирога на кефире:
- Яйца взбить слегка взбить с сахаром и бросить небольшую щепотку соли, перемешать до растворения.
- Растопить сливочное масло.
- К яичной массе добавить масло, разрыхлитель, кефир, муку и перемешать. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- В форму выложить консервированные персик и залить их тестом. Поместить форму в духовку и выпекать до готовности.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой пока он горячий.
Рецепты пирога заливного на слоеном тесте с семгой и сыром
Ингредиенты:
- Тесто слоеное (без дрожжей) – 500 грамм;
- Копчения холодного семга – 150 грамм;
- Моцарелла – 150 грамм;
- Помидор черри – 10 штучек;
для заливки:
- 3 штучки – яиц;
- молоко – 150 миллилитров;
- зеленый лук – пучок среднего размера.
Способ приготовления:
Размораживаем тесло слоеное, раскатываем по размеру формочки. Обмазываем формочку для выпечки подсолнечным маслом, помещаем тесто для наливного пирога, делаем бортики. Вилочкой делаем в тесте отверстия, накрываем его бумагой пергаментной и на бумагу ложем груз (фасоль или горох). Ставим формочку с тестом в духовой шкаф (180 С) на 10 минуток. Потом вытаскиваем ее, убираем бумагу и снова ставим в духовой шкаф пирог на 5-7 минуток. Режем сыр и семгу кубиками среднего размера, помидоры черри режем на пополам. Взбитые яйца смешиваем с молоком, присаливаем. Вынимаем из духового шкафа формочку с основой и кладем на нее сыр и рыбу. Начинку заливаем молочно-яичной смесью, на поверхности выкладываем порезанный помидор, прижимая слегка срезами в заливку. Отправляем опять в духовой шкаф на 35-40 минуток. Подавая к столу пирог, притрушиваем меленько порезанным луком зеленым.
Заливной пирог — общие принципы приготовления
Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые – каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные. По одному названию уже становится ясно – что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост – делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.
Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир – пирог получится менее жирным. В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара. Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.
Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.
Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.
Пирог из пельменей «Ленивая жена»
Следующий рецепт чаще всего называют «Ленивая жена», но, пожалуй, справедливее будет называть его «Занятой студент». Потому что это кушанье уже давно испробовано на кухнях студенческих общежитий.
Какие продукты понадобятся?
- пельмени – возьмем 800-граммовую пачку;
- лук – две-три головки;
- куриные яйца – 4;
- твердый сыр – не меньше 100 граммов;
- майонез – 250-граммовая упаковка;
- соль – хватит пары чайных ложек;
- молотый черный перец – достаточно щепотки;
- зелень;
- растительное масло – две-три большие ложки.
Луковицы, естественно, очищенные и меленько нарезанные, обжариваем в сковородке с растительным маслом. Через три минуты постоянного помешивания они приобретут необходимые мягкость и золотистость.
Форму, в которой будем печь, смазываем маслом. Ее нужно слегка прогреть. Поэтому пусть минуту-другую постоит в горячей духовке.
А мы тем временем соединяем в одной миске яйца, майонез, соль и перец и взбиваем. Если жалко рук, воспользуемся миксером.
В форму кладем пельменный слой, сразу же солим его и приправляем перцем. Покрываем пельмени луком и поливаем яично-майонезным «кремом».
Последний пласт – из сыра, пропущенного через терку с крупными ячейками.
40 минут в духовке, раскаленной до 220 С, – и готово!
Watch this video on YouTube
На майонезе и сметане
- Время: 18 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 239 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Большую пышность основе придаст просеивание муки вместе с разрыхлителем. Рецепт выпечки на сметано-майонезной основе поможет хозяйке, если неожиданно придут гости на чай или захотелось накормить домашних быстрым и сытным ужином. Для последнего варианта подойдет начинка для пирога из мяса или консервов, для подачи десерта к кофе – сладкая, например, с вишней или клубникой.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- сметана 10–15% жирности – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль, сахар – 0,5 ч. л.;
- мука – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до однородности.
- Вмешать майонез, сметану, посолить, взбить.
- Порционно вмешать просеянную с разрыхлителем муку, взбить венчиком до однородности.
- Оставить настаиваться на полчаса.