Печёные пирожки на кефире без дрожжей быстрого приготовления в духовке

Содержание:

С сыром

Такой сытный сырный пирог заменит обычный ужин и подойдет в качестве угощения гостям.

Продукты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – треть ч. л.
  • Растительное масло – 50-60 г.

Наполнитель:

  • Сыр – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – пучок.
  • Чеснок – несколько зубцов (по желанию).
  • Сливочное масло – для смазывания поверхности.

Как готовим:

  1. В кефир добавляем муку и замешиваем тесто.
  2. На средней стадии замешивания вводим соду.
  3. В самом конце вливаем немного растительного масла.
  4. Хорошо вымешанному тесту даём отдохнуть 20 минут.
  5. Тем временем трём сыр на терке.
  6. Добавляем другие компоненты.
  7. Основу раскатываем скалкой, выкладываем на противень, ровняем и придаем форму плоской лепёшки.
  8. В центре размещаем горкой начинку и тщательно защипываем края лепёшки, растягивая их.
  9. Изделие слегка придавливаем, придавая нужную форму.
  10. Выпекаем при 220 градусах около 25 минут.
  11. Верх готового пирога тщательно смазываем сливочным маслом. Подаем к столу в горячем виде.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |

Воздушное сдобное тесто

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.

  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Пирожки на кефире с адыгейским сыром

Пирожки как пух на кефире с содой можно не только обжаривать на сковороде в масле, но и выпекать в духовке. Так они лучше поднимаются и растут, и получаются менее калорийными.

Для приготовления потребуется:

Для теста:

  • 550 мл. густого и жирного кефира;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 щедрая щепотка соли;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
  • 1 яйцо чтобы смазать пирожки перед выпечкой.

Для начинки:

  • 225 гр. адыгейского сыра;
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • немного соли и свежемолотого черного перца;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке от бабушки Эммы  очень легко готовятся. Нужно замешать все ингредиенты в миске для приготовления теста. Оставить на 20 минут – за это время сода вступит в реакцию с кислой средой кефира, а клейковина в тесте равномерно разойдется.
  2. Адыгейский сыр размять вилкой или потереть вместе с твердым сыром на терке среднего размера.
  3. Добавить к сыру яйцо, соли и черного перца и измельченную свежую зелень по необходимости и тщательно перемешать начинку.
  4. Присыпать рабочий стол мукой, раскатать тесто, разделить его на небольшие порции и завернув начинку в тесто сформировать пирожки.
  5. Вложить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, обмазать взбитым яйцом для золотистой корочки и поставить противень в духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до 180С.
  6. Выпекаются пирожки в духовке достаточно быстро, хватит приблизительно 25-28 минут, температуру в процессе выпекания можно немного уменьшить.

Горячие пирожки снять с противня, остудить, выложить на красивую тарелку и можно подавать к столу.

Пышные пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Навыки приготовления дрожжевого теста просто необходимы, если вы любите выпечку, особенно домашнюю. А с нашим рецептом вы приготовите такое тесто на одном дыхании и сможете насладиться не только результатом, но и самим процессом. И если под вопросом выбор начинки, то для сладкого варианта лучше выбирать повидло в виду его плотности и густоты.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30-40 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Молоко коровье 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 60 мл.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Повидло яблочное 300 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.

Шаги

2 час. 40 мин.Печать

  • Такие ингредиенты как яйцо и яблочное повидло должны быть обязательно комнатной температуры. Поэтому извлекаем их из холодильника заранее. Молоко подогреваем примерно до 36 градусов. Также отмеряем необходимое количество всех остальных компонентов.

1

На данном этапе соединяем соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Слегка все перемешиваем.

2

К сыпучим компонентам постепенно вливаем теплое молоко, стараясь перемешать все компоненты до максимальной однородности. Буквально за несколько минут дрожжи активируются, а кристаллики соли и сахара полностью растворятся.

3

Берём чистую сухую ёмкость и просеиваем в неё муку, делая в самом центре небольшое углубление.

4

Затем вливаем в это углубление молочно-дрожжевую смесь и постепенно замешиваем тесто.

5

Когда тесто станет достаточно гладким и однородным, накрываем ёмкость пищевой пленкой и оставляем его примерно на час в тёплом месте.

6

За это время оно заметно увеличится в объеме, что позволяет перейти к следующему этапу. Большой комок делим на несколько равных и меньших по размеру частей.

7

Затем каждый шарик необходимо приплюснуть и раскатать скалкой на поверхности, присыпанной мукой. Так как лепешки широкие, пирожки получатся весьма крупными.

8

Прилично отступаем от края каждой лепёшки и выкладываем в ее центр ложку повидла.

9

После чего придаём пирожкам красивую форму, скрепив их края как можно крепче. Можно добавить немного рельефа, приплюснув их пальчиками.

10

Выкладываем заготовки швом вниз, на застеленный листом пергамента противень и выпекаем в течение 30-40 минут в разогретом духовом шкафу. При этом по истечении первых 15 минут извлекаем их из духовки и промазываем взбитым яйцом. Так они станут гладкими и еще более аппетитными.

11

По истечении указанного времени вы точно почувствуете аромат и не сможете не заметить приятный румянец. Это будет означать готовность пирожков и вашу готовность заваривать чай. Перед подачей совсем недолго их остужаем при комнатной температуре.

12

Желаем вам приятного аппетита!

Хрустящая слойка из слоеного бездрожжевого теста

Хрустящие слойки из слоеного бездрожжевого теста – отличное решение для домашнего десерта. Берите на заметку яркий и простой в исполнении рецепт. Подавайте угощение во время чаепития.

Время готовки: 2 часа 45 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 8

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Мука 600 гр.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода 160 мл.
  • Соль ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Сахар-песок 60 гр.

Шаги

3 час. 30 мин.Печать

  • Подмороженное сливочное масло натираем на терке.

1

Засыпаем масло одним стаканом муки и тщательно перемешиваем до получения гладкого кома.

2

Тонко раскатываем заготовку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильник.

3

Подготовим второе тесто. Вбиваем в стакан куриное яйцо с солью, водой и уксусом и все взбалтываем.

4

Вливаем смесь в оставшуюся муку и замешиваем.

5

Полученный ком заворачиваем в пленку и тоже отправляем в морозилку на 30 минут.

6

Дальше раскатываем подготовленное второе тесто, оно должно быть не меньше масляного теста, а лучше на 1 см больше по краям.

7

На его часть кладем половину первого, из сливочного масла, а второю половину снова отправляем в морозилку.

8

Складываем заготовку в несколько раз.

9

Плотно заворачиваем в пищевую пленку.

10

Снова отправляем в холодильник на 30 минут.

11

Извлекаем тесто и повторяем процедуру. Раскатываем.

12

На половинку кладем оставшееся сливочное тесто. Складываем.

13

Складываем еще 1-2 раза и кладем в холодильник.

14

Спустя 20-30 минут с тестом можно работать.

15

Аккуратно раскатываем и вырезаем слойки нужной формы.

16

Перекладываем продукт на противень с пергаментом.

17

Отправляем угощение в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.

18

Горячую выпечку сразу посыпаем сахаром по вкусу.

19

Домашние слойки из слоеного бездрожжевого теста готовы. Угощайтесь!

20

Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц

Домашняя выпечка вопреки всеобщим представлениям – это не тайная премудрость и с ней под силу справится всем. Это воздушное тесто на кефире без яиц подойдет для жаренных на сковородке пирожков. Замешивание теста займет у вас совсем немного времени.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Дрожжи – 13 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир подогрейте до 36 градусов, разведите в нем дрожжи. Когда дрожжи «оживут» добавьте соль.
  2. Постепенно частями введите просеянную муку и замешивайте тесто. На этом этапе тесто будет липнуть к стенкам миски и рукам.
  3. Влейте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать тесто руками, оно станет более однородным и не таким липким.
  4. Теперь прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к лепке пирожков.

Приятного аппетита!

Тесто на кефире для пирожков — рецепт дрожжевого, как пух, теста

Потрясающе вкусные, мягкие, воздушные пирожки выходят с применением дрожжей. Начинка подойдет любая – картофель, капуста, рис, ягоды, повидло, творог, мак и другие варианты. Выпекать можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Кефир теплый – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.+1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. (0,5 ч.л. для сладких)
  • Сухие дрожжи – 8-11 г (пачка)
  • Мука – 3 ст.
  • Оставить под полотенцем 1,5-2 часа подниматься (но этот тип теста мало увеличивается в объеме при расстойке, проявляя себя максимально именно во время выпекания)
  • Формируем из массы шарики, растягиваем лепешкой, выкладываем начинку, защипываем края
  • Размещаем равномерно по противню, застеленному пергаментом (его ничем не смазываем), накрываем полотенцем, ставим 15-20 минут подниматься

Совет

Чтобы выпечка долго сохраняла свежесть и мягкость, после готовности их нужно еще горячими переложить в емкость, укрыв все чистым пакетом. Благодаря этому пирожки становятся мягкими, нежными.

Популярный пирог «Зебра» на кефире

Этот десерт является любимым лакомством многих. А всё потому, что смотрится он весьма оригинально.

Компоненты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 1,5 ст.

Что делаем:

  1. Для начала яйца взбиваем с сахарным песком, пока масса существенно не увеличится в объёме.
  2. Отдельно смешиваем кефир с содой и выливаем смесь к яйцам.
  3. Сюда же всыпаем ванильный сахар и муку, старательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. Полученное тесто разделяем пополам и в одну из частей добавляем какао.
  5. Теперь в форму поочерёдно выкладываем по 2 столовые ложки теста разного цвета. Благодаря этому на срезе и поверхности получается красивый полосатый узор.
  6. Запекаем пирог при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем готовность с помощью спички.

Идеальные начинки: выбираем свою

Гречневая с куриной печенью

Несладкая сытная начинка с оригинальным вкусом готовится на основе куриной печени. 300 гр. печени отварить с приправами, солью. Отдельно сварить 1 ст. гречневой крупы. Воду слить, к гречке добавить обжаренный лук, перекрученную на мясорубке печень, приправы, перец, соль по вкусу.

«Осенний этюд»

Для этой начинки понадобится тыква (1 кг) и чернослив (50 шт.). Чернослив залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть, нарезать. Очищенную, вымытую, нарезанную кубиками тыкву тушить с небольшим количеством масла в сотейнике. Приготовить тыквенное пюре, влить в него стакан сливок. Положить сахар по вкусу, добавить чернослив.

«Грибная»

Такая начинка хороша и по осени, когда используются свежие лесные грибы, и зимой, когда берутся замороженные. Грибы очистить, вымыть и сварить. Нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить мелко нашинкованный лук для аромата.

Для начинающих хозяек подойдут рецепты так называемых ленивых пирожков. Там не нужно формовать тесто, а сделать по консистенции как густая сметана. Выпекать оладьями. Более опытные кулинары могут воспользоваться классическими рецептами.

Чтобы тесто было нежным, нужно использовать дрожжи. Готовить опару и оставлять на время в теплом месте. Замесить тесто и еще раз оставить. Сделать пирожки, оставить на время в третий раз. Перед выпечкой смазать каждый пирожок яйцом (или желтком), тогда они получатся очень румяными и красивыми.

Русская кулинария всегда славилась домашней выпечкой. Один из простых рецептов – аппетитные пирожки на кефире, в начинку которых можно положить любые ингредиенты. Многих хозяек пугает приготовление выпечки из-за сложности дрожжевого замеса и траты времени. В таких случаях кулинарные книги предлагают универсальное тесто на кефире, которое готовится за считанные минуты.

Воздушные пирожки на кефире, жареные на сковороде: тесто «как пух»

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 12-15 шт.

Эти пирожки на кефире с добавлением дрожжей получаются воздушными, как пух. Их можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовом шкафу, чтобы снизить калорийность блюда. Предлагаем вам рецепт жареных воздушных пирожков с капустной начинкой. Однако вы можете заменить ее на свое усмотрение и любой другой: картофельной, мясной или сладкой.

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Для теста:
  • Кефир 250 мл.
  • Мука 400 гр.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная 350 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 50 мл
  • Томатный сок 50 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Базилик сушеный  по вкусу

На порцию

Калории: 188 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 34.1 г

Шаги

1 час. 55 мин.Печать

  • Влить кефир (он должен быть комнатной температуры) в миску, вбить в него яйца, присыпать солью и сахаром и хорошо размешать ингредиенты венчиком. Далее долейте в смесь ложку любого растительного масла и снова хорошо разболтайте.

1

Дрожжи для теста должны быть сухими, но очень свежими, а их упаковка – неповрежденной. Добавьте дрожжи в будущее тесто.

2

Туда же введите пару ложек муки высшего сорта, хорошо разболтайте смесь венчиком и дайте ей постоять не менее четверти часа под салфеткой, чтобы дрожжи подошли. Когда на смеси появится пышная пена, можно работать дальше с тестом.

3

Деревянной или силиконовой лопаткой размешайте содержимое миски и введите туда двумя-тремя частями просеянную муку, аккуратно замешивая тесто.

4

Тщательно его размешивайте после каждого добавления муки. Добавив всю муку, вымешивайте тесто еще четверть часа.

5

Хорошо замешанное тесто скатайте в шар, уберите в миску и накройте, оставив подходить в теплом месте приблизительно 20 минут.

6

Пока тесто растет, сделайте начинку. Капусту нашинкуйте и выложите в казан (или в толстостенную кастрюлю), долейте немного воды и тушите четверть часа, помешивая.

7

Пока тушится капуста, большую морковь натрите на крупной тетерке и добавьте ее к капусте, затем посолите и поперчите. Если хотите придать начинке больше пикантности, присыпьте ее сушеным базиликом.

8

Потушив все вместе 5 минут, добавьте в казан томатный сок и тушите, пока лишняя жидкость не испариться, а овощи не приготовятся полностью. Если у вас нет томатного сока, его можно заменить несколькими мелко нарезанными свежими томатами. Начинку в пирожки кладут не горячую, ей нужно дать остыть.

9

Тесто на дрожжах и кефире считается готовым к раскатке, когда оно хорошо увеличится в объеме и приобретет легкость и воздушность, заметную на ощупь.

10

Обомните тесто как следует.

11

Чтобы было удобнее лепить пирожки, разделите тесто на несколько частей. Каждую часть скатайте в валик, а все валики нарежьте на порционные куски.

12

Каждый кусок раскатайте в лепешку или слепите их руками. Толщина лепешек – 5-7 мм. В центр лепешек выкладывайте начинку, края хорошо защипите, придав пирожкам красивую форму.

13

Жарьте пирожки в горячем масле на хорошо разогретой сковороде. Начинайте жарить с тех пирожков, которые были слеплены первыми, так как они уже успели подойти.

14

Пирожки обжаривают до красивой румяности с двух сторон. Огонь – средний, жарить можно и под крышкой.

15

Чтобы избавить готовые пирожки от излишка масла, их можно выложить из сковороды на бумажное полотенце.

16

Приятного аппетита!

Тесто для пирожков в духовке на кефире

Тесто по такому рецепту получается нежным и эластичным. Самое главное – не «переборщить» с добавлением муки.

В состав рецепта входит следующий перечень продуктов:

  • дрожжи быстродействующие («Саф-момент»)– 1 пакетик;
  • кефир более 2,5% жирности – полтора стакана;
  • куриное яйцо – 1 желток и 1 целое яйцо;
  • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
  • сахар-песок – 5-7 г.;
  • соль мелкая – 10 г.;
  • подсолнечное масло без запаха – 150-200 мл., можно заменить на пол пачки маргарина (но вкус будет уже другим).

Тесто для пирожков на кефире:

  1. В глубокой емкости соединить кефир средней жирности и пакетик быстрорастворимых дрожжей.
  2. Разбить в массу яйца, как указано в перечне продуктов, добавить сахар-песок, замешать соль.
  3. Влить масло, либо растопить маргарин, остудить и также добавить к остальным продуктам.
  4. Муку пропустить через сито, добавлять в емкость тремя одинаковыми частями, вымешать, не допуская образования комков.
  5. Емкость с тестом накрыть, оставить при комнатной температуре, месить дважды, после увеличения в объемах.

При обжаривании достаточно добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла, рекомендуется использовать начинку из фарша или овощей.

Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами

Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Кислота лимона – 1 ч. л.

Начинка:

  • Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Мелкозернистый рис – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Специи.

Пошаговые действия:

  1. Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
  2. В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
  3. Хорошо размешиваем до однородности.
  4. Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
  5. Пока крупа остывает, мелко режем лук.
  6. Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
  7. Даем полностью остыть.
  8. Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
  9. Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
  10. Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
  11. Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.

С фаршем

Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.

Основные компоненты:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Сода поваренная – 1 ч. л.
  • Сливочное и растительное масло – по 50 г.

Начинка:

  • Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
  • Лук – 250 г.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
  • Перец и соль.
  • Подсолнечное масло.

Как печь:

  1. Режем лук и обжариваем его.
  2. В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
  3. Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
  4. Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
  5. Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
  6. Всё соединяем.
  7. Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
  8. Сверху накрываем остатком основы.
  9. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.

Тесто для пирожков на сковороде (на кефире с дрожжами)

Выпечка на дрожжах, конечно, более калорийна, но ее пышность и пористость так хорошо сочетается с румяной корочкой жареных пирожков. Иногда можно себя и побаловать.
Ингредиенты:

  • кефир — 150мл;
  • масло растительное — 100мл;
  • мука — 300-400гр;
  • дрожжи сухие — 1ч.л.;
  • соль — 1ч.л.;
  • сахар — 1ч.л.

Получается около 20 пирожков.

Как замесить кефирное тесто с дрожжами для жареных пирожков

  1. Кефир наливаем в миску и чуть-чуть подогреваем с микроволновке. Затем подливаем масло.
  2. Насыпаем сахар и дрожжи.
  3. Просеиваем муку. Ее сначала лучше положить меньше указанного количества, чтобы при необходимости подмешивать еще – тесто не должно быть слишком густым, а пирожки, как следствие, жесткими.
  4. Размешиваем и хорошенечко вымешиваем руками в течение 10 минут. В начале процесса не забываем посолить. Соль всегда лучше добавлять в дрожжевое тесто уже после смешивания дрожжей с другими ингредиентами, так как они не очень дружат между собой.
  5. Скатываем в шар. Накрываем миску пленкой и убираем в тепло на 1 час или пока масса не увеличится вдвое.
  6. Готовить пирожки на этом тесте можно с любым наполнителем. У нас это капуста. Пока тесто всходило, мы нашинковали и потушили капусту на растительном масле.
  7. Поднявшееся тесто сразу делим на шарики одинакового размера.
  8. Затем каждый раскатываем в кружок, кладем в центр начинку и соединяем края, формируя продолговатый пирожок. То же самое повторяем со всеми шариками.
  9. Обжариваем на сковороде в хорошо прогретом масле: сначала швом вниз, потом переворачиваем. За температурой нагрева надо следить — пирожки должны хорошо зарумяниться и хрустеть, при этом не подгорая.

Несколько полезных советов

Если вы делаете тесто с яйцом, как в нашем первом рецепте, используйте только желток. Белок уплотняет тесто.

Муку лучше просеять несколько раз, так она насытится кислородом.

Существенное количество растительного масла нужно для достижения эластичности теста – оно не будет рваться и прилипать к рукам.

Несмотря на то, что жирность кефира для теста не имеет решающего значения, все же более жирный продукт предпочтительнее. Чем меньше будет жира и влаги в пирожках, тем быстрее из них при жарке испарится влага, тем тверже они получатся. Соответственно, из более жирного получаются изделия мягкие и пышные. Влагу и жирность привносит в тесто также сметана.

Если во втором рецепте разрыхлителем служат дрожжи, то в первом – сода. Гасить ее не надо. Прямой контакт с кефиром тоже допускать нельзя: реакция происходит мгновенно, пузырьки окажутся не в тесте, а в воздухе, а нам это не нужно. Поэтому соду добавляем уже тогда, когда добавлена хотя бы часть муки: рассыпаем соду равномерно по всей поверхности пальцами. Казалось бы, какая ерунда, а на пышность бездрожжевого теста влияет непосредственно.

Сахар не помешает даже в пирожках с несладкими начинками: с картошкой, капустой, мясом. Балансируя с солью, песок лишь придаст приятный привкус и поможет образованию хрустящей румяной корочки на готовых пирожках.

Пирожкового вам вдохновения и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Видео из youtube — Лучшее тесто на кефире для пирожков без дрожжей

Сегодня мы рассмотрели несколько рецептов теста и начинок для пирожков. Автор этого ролика предлагает свой рецепт теста на кефире, без добавления дрожжей. Оно универсально – подходит для сладкой и несладкой выпечки. Вы можете использовать к нему все вышеописанные рецепты начинок или другую, свою любимую.

Приятного просмотра!

Дрожжевое тесто, как правило, бывает капризным. Однако, на нем получается очень вкусная и пышная выпечка. Не каждый новичок справится с замесом и правильным выдерживанием теста на дрожжах. Но это не значит, что на приготовление пышной выпечки нужно ставить крест. Ведь можно замесить тесто на кефире. Воздушным оно будет, благодаря чудесному союзу соды и кисломолочного продукта.

Забирайте рецепты себе в копилочку. Ведь напечь любимых пирожков к ужину для всей семьи – отличная идея в любое время года! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Тесто на кефире для пирожков с творогом

Пирожки, приготовленные по такому рецепту, по вкусу напоминают воздушные ватрушки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог- 0,5 кг;
  • Яйца – 1 шт;
  • Сахар – 50 гр;
  • Ванильный сахар – 1 гр;
  • 10 гр растительного масла и 1 большое яйцо для смазки пирожков.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте миску или кастрюльку соответствующего размера, насыпьте в нее муку и сделайте посредине небольшое углубление;
  2. Залейте в него кефир, яйца, масло, соль, сахарный песок, ванилин и лимонку с содой;
  3. Хорошо размешайте все компоненты с помощью деревянной лопатки, далее перенесите тесто на стол и вымесите руками;
  4. Накройте тесто полотенцем или кастрюлей, оставьте на 30 минут, чтобы тесто стало более воздушным;

Пока тесто доходит – пора начать приготовление начинки. Для этого перетрите творог с сахаром, затем добавьте яйцо и посолите.

Когда тесто будет готово:

  1. Посыпьте стол небольшим количеством муки, положите на него тесто, затем поделите его на 15-17 одинаковых кусочков, сформировав из них шарики;
  2. Каждый шарик расплющьте и раскатайте скалкой, положите начинку в середину и залепите получившийся пирожок;
  3. Разогрейте духовой шкаф, выставьте температуру 210 градусов;
  4. Смажьте противень маслом, выложите на него пирожки, смазав их яично-масляной смесью;
  5. Через 30-35 минут пирожки можно доставать и подавать к столу.

Печёные пирожки в духовке без дрожжей на кефире с капустой

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт теста на кефире без дрожжей. Получается оно очень пышным и воздушным. Из него мы приготовим пирожки в духовке, с нежной начинкой из капусты. Итак, все по порядку…

Ингредиенты:

  • Полкило муки
  • 50 миллилитров масла
  • 2 сырых яйца
  • 250 миллилитров кефира любой жирности
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки сахарного песка

Начинка:

  • Килограмм капусты
  • Морковь среднего размера
  • 150 миллилитров сока томатного
  • Луковица средняя
  • 100 миллилитров воды

Также понадобится одно сырое яйцо.

Приготовление теста:

1.Кефир, перед приготовлением, лучше достать из холодильника за несколько часов. Если достали только что, подогрейте его на водяной бане градусов до 30. Для этого его нужно налить во вместительную миску.

2.К теплому продукту подсыпать муку, 1/3 от общей массы. Также всыпать соду. Все хорошо размешать.

3.Теперь взбить яйца, до пышности. Лучше использовать миксер. Перелить эту массу в кефирную. Сюда же добавить соль, постное масло и сахарный песок. Старательно перемешивать, пока не растворятся крупинки.

4.Теперь самое время подсыпать остатки муки. Добавлять ее лучше понемногу, ведь может уйти ее немного меньше или больше заявленного количества. Оно должно получится мягким, достаточно эластичным, при этом не липким. Сначала оно может слегка прилипать к ладоням. Но, со временем вымешивания, это будет все меньше. Так что на замес времени не жалейте. Делайте это минут 7-10 на столе.

5.Переложить в миску, накрыть пленкой или пакетом. Оставить в тепле минут на 20.

Приготовление начинки:

6.А пока приготовим вкусную капустную начинку. Морковку натереть теркой. Капусту тонко нашинковать. Можно нарезать кубиками – как хотите. Лук мелко нарубить.

7.Сначала обжарить на постном масле лук с морковью, до легкого румянца. Затем отправить сюда капусту. Когда она уменьшится в размере, подсолить и приправить по вкусу.

8.Теперь влить сюда томатный сок. Можно использовать домашний или покупной. Также можно просто развести томатную пасту до состояния сока. Все хорошо размешать. Если воды в сковороде с овощами окажется мало, можно подлить еще из чайника. Тушить до мягкости и готовности капусты.

9.Тесто немного подмесить. Сильно забивать его мукой нельзя, иначе изделия получатся твердыми. Разделить массу на 2 части. Пока работаем с одной, вторую убираем под пленку. Раскатать ее в колбаску и нарезать равными кусочками, на заготовки для пирожков. Растянуть каждый в лепешку пальцами. Тесто достаточно эластичное, держит форму, поэтому это легко сделать. Выложить на каждую по порции начинки.

10.Слепить края пирожков. Противень выстелить пергаментом, разложить их тут. Перемешать до однородности сырое яйцо. Им промазать каждое изделие. Накалить печь до 180 градусов. Среднее время выпечки – 25 минут.

Простой рецепт пирожков на кефире с яблоками

Пирожки на кефире с яблоками – это отличный вариант мучных изделий, когда хочется быстрой и не хлопотной выпечки. Тем более, что свежие яблоки – одна из самых дешевых и очень вкусных начинок для жареных пирожков; добавляют их как в дрожжевые, так и в бездрожжевые мучные изделия. Готовя эти пирожки, придерживайтесь рецепта, однако помните, что муки вам может потребоваться немного больше или меньше, чтобы в итоге получилось мягкое и пластичное тесто.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Мука – 300-350 гр.
  • Кефир – 120-130 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар – 50-70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л. без горки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л + для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте кефир до комнатной температуры на плите, размешивая, чтобы он не превратился в комочки.
  2. Добавьте в кефир соду и хорошо размешайте, дайте постоять 5 минут, чтобы появились пузыри.
  3. Далее добавьте в кефир соль, сахар, растительное масло и хорошо размешайте.
  4. В массу вбейте яйцо и вымешайте до однородности венчиком или миксером.
  5. В тесто частями введите просеянную муку, размешивая каждую порцию во избежание комков.
  6. Замешав пластичное тесто, выместите его 5 минут и оставьте в миске, прикрыв полотенцем на четверть часа. Тесто обязательно должно постоять, чтобы стать более воздушным и мягким.
  7. Приготовьте начинку из яблок. Для этого яблоки вымойте, очистите от кожуры и твердой сердцевины, нарежьте мелкими кубиками и присыпьте сахаром и корицей, хорошо размешайте.
  8. Когда тесто постоит, разделите его на порции по количеству будущих пирожков.
  9. Скалкой раскатайте кусочки теста в лепешки, каждую лепешку начините кусочками яблок.
  10. Пирожки хорошо защипите, чтобы начинка не вытекла, и обжаривайте с двух сторон в разогретом рафинированном растительном масле без запаха.
  11. Пирожки будут готовы, когда покроются румяной корочкой. Для равномерного обжаривания сковороду можно прикрывать крышкой.
  12. Готовые пирожки на кефире с яблоками можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой

Бездрожжевое тесто для домашних пирожков замешивается очень быстро. Оно готовится на кефире, который вступает в реакцию с содой. Дрожжей в составе нет, поэтому не придется ждать, пока тесто подымится.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 28.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 780 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сметана 15 % – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с солью и содой.
  2. Кефир подогрейте до 35 градусов. Добавьте сметану и перемешайте.
  3. Разбейте в миску одно яйцо и хорошо перемешайте его со сметаной и кефиром.
  4. Затем добавьте подсолнечное масло и муку.
  5. Замешивайте тесто ложкой, пока оно не станет слишком густым. Затем выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте месить руками. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут, затем приступайте к лепке пирожков.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector