Дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Содержание:
- Рецепты приготовления разных видов теста
- При какой температуре печь пирожки
- Простое
- Рецепты жареных пирожков
- Рецепт зернового хлеба. Сколько должно стоять дрожжевое тесто для хлеба.
- Как выбрать основу для теста: жарить или печь?
- Как сделать тесто для пирожков без дрожжей
- Очень хорошее тесто на сырых дрожжах и воде для жарки пирожков на сковородке
- Рецепт теста для жареных пирожков с дрожжами
- Какие взять дрожжи: прессованные или сухие
- Как замесить тесто для пирожков с дрожжами
- Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело
Рецепты приготовления разных видов теста
Для каждого вида есть свой рецепт. И готовится оно при разных температурных режимах. К примеру, дрожжевое кислое тесто должно готовиться в тепле, пресное при комнатной температуре, сдобное или слоеное в прохладном месте.
Но все ингредиенты для любого дрожжевого теста следует брать только комнатной температуры. Это значит что масло, молоко, яйца и другие продукты следует заранее выложить из холодильного шкафа.
Дрожжевое кислое тесто на опаре: рецепт для духовки
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- молоко – 0,2 л;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Начинаем готовить опару: следует развести дрожжи в теплой воде и смешать их с половиной муки. Тщательно перемешать и накрыть миску салфеткой, оставив на пару часов. За это время опара увеличится в размере в два раза.
- В опару добавить яйца, всыпать 5 грамм соли и 10 грамм сахара, залить все подогретым до 30 градусов молоком. Тщательно размешать и добавить еще 500 грамм муки, опять перемешать.
- Почти готовое тесто следует выложить на поверхность, присыпанную мукой и тщательно, с нажимом вымесить (отбить). Перед такой работой нужно добавить в тесто 100 грамм масла (для пирожков). Для булочек нужно 200 грамм масла, тогда основа будет более сдобной. Отбивать следует до того момента, пока тесто не начнет само отставать от стола и рук.
- Положить отбитое тесто в кастрюлю и накрыть полотенцем, оставив его на пару часов.
- Спустя несколько часов тесто должно подняться. Все будет готово, когда оно начнет помаленьку опускаться. Если процесс опускания будет очень медленным, можно вкинуть щепотку соды, но размоченную в теплой воде.
Французское кислое тесто на опаре для пирожков и булочек
Ингредиенты аналогичны первому рецепту.
Способ приготовления:
- На стол нужно насыпать 500 грамм муки, посреди горки сделать ямку и влить туда разведенные дрожжи. Далее размешать их ножом, а потом и руками. После чего замес кладется в кастрюлю с немного подогретой водой. Это и будет опара.
- Пока опара растет, можно приготовить само тесто из остатков муки. Для этого мука высыпается на стол, в ней делается отверстие, куда нужно всыпать сахар с солью и влить молоко с перемешанными яйцами. Все тщательно перемешать.
- После того как опара начнет всплывать, следует ее вынуть и позволить стечь воде. Далее опара смешивается с тестом, предварительно нужно положить масло. Все это отбивается, кладется в кастрюлю и оставляется в теплом месте на пару часов.
Рецепт теста на опаре для жареных пирожков
Составляющие:
- мука – 0,5 кг;
- масло – 1 ч. л.;
- вода – 0,3 л;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Дрожжи растворяются в воде, затем засыпаются половиной муки, все перемешивается. Оставить на час, накрыв салфеткой.
- После того как масса начала подниматься, нужно всыпать соль и сахар, добавить все остальные ингредиенты. Все хорошо вымешать и опять оставить для подъема.
- Теперь тесто можно достать и порезать на порционные куски. После чего руками создать лепешки, в средину которых положить начинку (фарш и т. п.), закрыть все края и оставить на несколько минут, чтобы они немного поднялись.
Кислое тесто на масле: простой рецепт
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Следует сделать опару, используя дрожжи, 0,5 кг муки и слегка подогретую воду.
- Когда опара поднимется, всыпать соль и сахар, влить масло и добавить остаток муки. Все перемешать и отбить.
- Оставить тесто на два часа и дать ему вырасти.
Кисло-слоеное тесто на опаре для пирожков и булочек
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 300 мл;
- масло – 100 г;
- дрожжи – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Для теста следует использовать методику, подробно описанную в первом рецепте.
- В процессе отбивания следует добавить только 25 грамм масла. Дать тесту постоять и подняться.
- Раскатать его. Толщина листа должна быть около 2 см. После этого вся поверхность промазывается маслом и заворачивается вдвое. Далее снова промазывается и заворачивается вчетверо. Верх тоже промазать маслом и поставить в холодное место минут на 10.
- После того как тесто остынет, нужно его еще раз раскатать, и по аналогии смазать маслом.
- Теперь продукт можно использовать для готовки.
При какой температуре печь пирожки
Изделие увеличивается в объёме, пирожки подрастают и тогда мы включаем обогрев на 160 ᵒC.
Через 5-8 минут я вынимаю противень и смазываю изделия оставшимся желтком.
Вновь помещаю в духовку и пеку до готовности.
Проверить на готовность пирожок можно осмотром — все бока должны быть румяны.
При указанной температуре середина не может быть сырой. Я преднамеренно выставляю не 180 и не 200. В этом нет необходимости. Конечно духовки разные, к каждой нужно «подстроится». Нельзя слепо верить термометрам, вмонтированным в дивайс — они врут. Только ваш личный опыт поможет правильно выбрать температуру в вашей духовке.
Закон один. Чем крупнее изделие, тем температура ниже, а времени нужно больше.
Некоторые рецепты указывают 180, 200 и даже 220 ᵒC, однако в этом случае низ может подгореть, а середина остаться сырой.
Идеальна духовка с верхним и нижним обогревом. В такой духовке начинаем печь на нижнем обогреве, а когда изделие уже почти готово переходим на верхний, вкусняшка становится румяным за 1-2 минуты.
При какой температуре печь пирожки с капустой? Нет разницы с капустой или картошкой, принцип для всех один.
Простое
Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 100 г;
- вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
- пшеничная мука – 510 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 2/3 стакана;
- сахар – полстакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
- Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
- На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
- Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
- Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
- Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.
Рецепты жареных пирожков
В каждом случае, при приготовлении домашней выпечки нужно следовать определенным правилам, обязательно нужно учесть предпочтение и вкусы, перепробовать все варианты и только потом скомбинировать свой уникальный рецепт.
Пирожки с рубленым мясом
Замесите дрожжевое тесто по одному из предложенных выше вариантов. Для сдобного выберите опарный способ. Выдержите в теплом месте для подъема, затем поделите на нужные куски, скатайте их в шарики и раскатайте. Наполните мясным фаршем и залепите края. Жарьте пирожки на сковороде в разогретом растительном масле.
Для начинки прорубите 500 граммов говядины или свинины мелко, нарежьте 2 головки репчатого лука кубиками и обжарьте на сковороде с 2 ст. ложки масла до готовности. Посолите и добавьте специй по вкусу.
Готовую мясную начинку следует сначала остудить, а после использовать для приготовления пирожков любой сложности.
Пирожки с яйцом и зеленым луком
Для наглядности и как образец, предлагаем пошаговый рецепт, где подробно расписан и проиллюстрирован весь процесс, следуя которому можно приготовить вкусные пирожки с бюджетной начинкой из яиц и зелени.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде
Наряду с мясным, большим спросом и популярностью пользуются пирожки с картофельной начинкой, а картошка, как всем известно — это универсальный, всеми любимый продукт и идеальная начинка для пирогов.
Просейте муку в глубокой посуде, смешайте ее с размягченным маргарином, солью, сахаром и разрыхлителем. Добавьте подогретое молоко и воду, замесите тесто не сильно плотной консистенции.
Чтобы приготовить овощную начинку сначала отварите картофель и нарежьте мелкими кусками. Обжарьте измельченный лук до полуготовности и добавьте к картофелю вместе с рубленой зеленью. Посолите и перемешайте.
Предварительно приготовленное тесто поделите на небольшие куски, раскатайте их и выложите по центру овощную начинку из картофеля. Сформируйте пирожок и обжарьте на масле.
Картошка отлично сочетается и гармонирует со множествами ингредиентами. И для лучшего восприятия вкуса рекомендуется картофельные пирожки потреблять с томатным соусом.
Начинка для пирожков
Вкусные домашние пирожки можно готовить практически с любой начинкой, исходя от сезона и предпочтений. Этот момент не менее важен, особенно для несладкой выпечки, где начинка играет решающую роль.
Кроме мяса и картофеля, не менее востребована начинка из морепродуктов, с жареными грибами и творогом.
Изумительно вкусные получаются пирожки со сладкой начинкой: с повидлом, джемом, из свежих или замороженных фруктов и ягод, с добавлением сахара и сливок.
Варианты начинки для любого способа приготовления
Не сладкие начинки:
тушеная капуста и обжаренные грибы,
тушеная капуста и картофельное пюре,
тушеная капуста и отварные яйца,
картофельное пюре, обжаренный лук и укроп,
обжаренная печень и гречневая каша,
отварные яйца, отварной рис и рубленый укроп,
отварные яйца, творог и зелень,
творог и свежая зелень,
творог и картофельное пюре,
сыр и зелень,
тушеные баклажаны, спелые помидоры и репчатый лук,
мясо (отварное или обжаренное) и обжаренный в масле репчатый лук,
обжаренные грибы с репчатым луком,
гороховое пюре,
отварная рыба или рыбные консервы.
Сладкие начинки:
яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром,
вишни без косточек и сахарный песок,
маковая начинка,
густое повидло,
сливы и сахар,
малиновое варенье или любое другое варенье из ягод,
творог, сырой желток, сахар и ванильный сахар.
В каждом приведенном варианте могут присутствовать определенное количество усилителей вкуса (соль, сахар, перец и др. специи).
Вкусные пирожки с вареньем на сковороде
Налейте в глубокую миску немного воды и прогрейте до 30 градусов, высыпьте дрожжи и размешайте ложкой. Добавьте соль, сахар и продолжите размешивать до однородности.
Налейте растительное масло. Далее, просеивая муку небольшими частями, замесите пирожковое тесто, которое должно получиться умеренно мягким, но при этом легко отставать от ладоней.
Настояв 30 минут в теплом месте, поделите тесто на равное количество частей и раскатайте в шарики. По центру ложкой выложите густое варенье и подтягивая края друг к другу защемите их пальцами.
В толстостенной сковороде разогрейте масло, выложите изделие швом вниз и обжарьте с обеих сторон на среднем огне до румяности.
Рецепт зернового хлеба. Сколько должно стоять дрожжевое тесто для хлеба.
Домашний хлеб вкуснее магазинного. Я делаю домашний хлеб из пшеничной муки. Иногда мешаю пшеничную и ржаную муку в равных частях. Специи для домашнего хлеба можно добавлять на свой вкус: паприка, тмин, кунжут, лен, кардамон, корица. Вкусный домашний хлеб выходит со смесью зерновых.
Опару для хлеба можно ставить по желанию. Тесто на опаре для хлеба должно стоять 1,5 часа. Без опары оно готово к выпечке через 3 часа после замеса.
Рецепт зернового хлеба. Ингредиенты:
- 700 мл теплой воды.
- 2ч. ложки сухих дрожжей с горкой или 50 гр свежих.
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.
- 2 яйца. Отделите часть белка для смазки заранее.
- 2 ст. ложки сахара.
- 1,5 ч. ложки соли.
- 0,5 стакана чищенных семечек.
- 3 ст. ложки семян льна.
- 1/3 белого молотого перца.
- 4 ст. ложки кунжута.
- 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха.
Кунжут и семечки смешайте вместе. Смажьте форму для выпечки маслом и обсыпьте изнутри смесью зерновых со всех сторон. Когда хлеб испечется, зерно будет хорошо держатся. Этой же смесью нужно посыпать хлеб сверху перед выпечкой. Чтобы зерновые держались на корочке, необходимо смазать хлеб белком перед посыпкой.
Оставшуюся смесь кунжута и семечек соедините с другими специями и льном. Добавляйте смесь специй и зерновых в тесто в процессе замеса.
Перед духовкой хлеб должен выстоять в форме столько, чтобы он вырос на 2/3 от формы при условии, что теста 1/3 (примерно 20-30 минут).
Если решите сотворить каравай, то желательно делать его сдобным. Украсить каравай можно тестом.
Как выбрать основу для теста: жарить или печь?
Тесто для жареных пирожков отличается от замешивания для духовой выпечки мягкостью и количеством муки. Для жарки берут муки немного меньше, в результате чего получают очень мягкое тесто, которое сложно раскатывать. Круглые заготовки для пирожков растягивают руками. Сами пирожки жарят в кипящем масле.
Тесто для выпечки делают более «крутым» (добавляют больше муки и раскатывают скалкой). Оно сильнее поднимается, формирует высокую пышную духовую выпечку.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков замешивается на основе любых дрожжей: сухих или прессованных. В качестве основы используется вода или молоко. Сахар добавляют в небольшом количестве (до 2 столовых ложек) для того, чтобы дрожжи поглощали глюкозную сладость и выделяли углекислоту (пузырьки). Получается несладкое тесто для пирожков с грибами, сыром, мясом.
Чтобы в выпечке ощущалась сладость, добавляют 5-6 столовых ложек сахара на 500-600 г муки. Тогда часть сладкой составляющей обеспечивает деятельность дрожжевых бактерий, а часть – формирует сладкий вкус. Из такого теста готовят пирожки с фруктами, повидлом, сгущёнкой и другими сладкими начинками.
Как сделать тесто для пирожков без дрожжей
Теории правильного питания подтверждают, что дрожжи нарушают бактериальный баланс кишечника, здоровую кишечную флору. Поэтому бездрожжевая выпечка полезнее, чем дрожжевое тесто (особенно на сухих быстрорастворимых дрожжах).
Это не только скажется на фигуре, но и будет оздоравливать кишечник, настраивать пищеварение, улучшать усваиваемость продуктов.
Особенности замешивания без дрожжей
Бездрожжевое тесто для пирожков часто готовится на основе кефира и соды. Сода гасится кислотой из кефира, образует газовые пузырьки, которые приподнимают мучную массу, делают её пышной и вкусной.
Кроме кефира, используют сметану, и даже пиво. Из такого теста готовят несладкие жареные пирожки.
Кроме того, пирожки без дрожжей можно приготовить на воде. В таком рецепте используют кипящую или очень горячую воду, которой заваривают муку. Этот способ замешивания теста называется заварным.
Постное и быстрое на кефире
Приведём рецепт бездрожжевого приготовления на кефире для быстрых домашних пирожков. Это постное тесто для пирожков отлично подходит для диеты: оно не содержит какого-либо жира или масла. Кроме того, это рецепт – рекордсмен по времени приготовления. С ним быстрое тесто для пирожков за 15 минут становится ежедневным кулинарным шедевром.
- В кефир 200 мл (1 стакан) добавляют соду (1 ч.л.), при этом сода пузырится («гасится»).
- Добавляют пару яиц, соль (половину ч.л.), размешивают и кладут муку (1 стакан, это 200 мг).
Хотите кое-что интересное?
Сдобное и вкусное на кефире
Сдоба предполагает большее количество жира и яиц. Приведём два вкусных рецепта на кефире.
Первый – менее сдобный, в нём меньше жира, его используют для жареных пирожков.
Второй рецепт содержит больше сдобных компонентов, поэтому используется для духовой выпечки.
Тесто для жареных пирожков на кефире:
- Мука (3 стакана) и твёрдый жир (100 г маргарина, спреда, масла) смешивают на доске (рубят ножом). Также для перемешивания можно использовать современные приспособления (кухонный комбайн).
- В смесь добавляют соль (1 маленькая ложка), готовый разрыхлитель (также 1 ложечка) и разводят смесь кефиром (250 мл или 1 стакан).
- Замешивают массу и кладут в холодное место на 30-40 мин.
Этот рецепт подходит для любых видов начинок (сладких, мясных и др.).
Тесто для духовых пирожков на кефире:
- Смешиваем 1 чайную ложку соды и 250 мл (стакан) кефира, сода гасится с образованием пузырьков. Сюда же добавляем соль (половина чайной ложечки).
- Растапливаем до жидкого состояния твёрдый жир (масло или маргарин – 200 г, это 1 пачка).
- Смешиваем кефирную массу с растопленным жиром.
- Добавляем муку (500-600 мг или 2,5 -3 стакана) и замешиваем.
- Кладём в пакет и в холодильник на 1,5 – 2 часа. После чего достаём, раскатываем и формируем пирог.
Самое простое тесто на воде
Это рецепт готовится на воде и называется заварным. Для рецепта используют 3 стакана муки (это около 600 мг), горячая (недавно закипевшая вода температурой +ºC95, 1 стакан или 200 мл), две ложки масла, соль.
Заварное тесто для пирожков готовят для жареных пирогов следующим образом:
- Наливают в стакан закипевшую воду и размешивают в ней соль.
- Муку насыпают горкой и делают в центре углубление.
- Замешивают тесто и дают ему постоять 15-20 минут.
Можно использовать ёмкость. Насыпьте муку в миску и налейте в неё горячую воду. Замешивайте сначала ложкой, а после (когда масса станет густой) – руками.
Очень хорошее тесто на сырых дрожжах и воде для жарки пирожков на сковородке
Какие продукты вам потребуются:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки (либо свежие прессованные – 15 г);
- молоко, вода или их смесь – 0,25 л;
- соль 1/2 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка без горки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Способ приготовления по шагам:
- Разогреть воду, молоко или их смесь до температуры 40-45 градусов. Всыпать сухие дрожжи либо раскрошить свежие прессованные. Добавить сахарный песок и соль. Мешать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Дать опаре немного постоять, а затем перелить в посуду для приготовления теста.
- Добавить ложку масла, сюда же просеять пшеничную муку. Месить тесто до такого состояния, когда оно начнет отлипать от рук. Это удобно делать с помощью миксера с крюкообразной насадкой. В этом случае все продукты нужно поэтапно закладывать в чашу миксера и вымешивать на средних оборотах. Тесто приобретет гладкую однородную структуру.
- Выложить получившийся ком на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, продолжить вымешивание руками. Сформовать шар, а потом поместить его в посуду, также смазанную маслом. Прикрыть салфеткой, оставить для подъема в теплом месте.
- Через 1,5-2 часа объем массы увеличится вдвое и даже втрое. Тесто следует осадить ложкой, снова прикрыть салфеткой и оставить еще на полчаса для повторного подъема.
- Приготовить начинку. Здесь подойдет любая: сладкое повидло, картофельное пюре, печень с луком, мясной фарш. Из этого теста хорошо получаются беляши и даже пончики. Можно также использовать его для приготовления пиццы.
- Тесто выложить на стол, вытянуть в жгут, поделить на порционные 50-граммовые кусочки. Всего должно получиться примерно 15 штук. Скатать комочки, обмазать их маслом, оставить на 15 минут на столе под салфеткой, чтобы расстоялись.
- Из каждого кусочка сформировать лепешку с помощью скалки или просто руками. Разложить на лепешки начинку, слепить овальные пирожки. Снова прикрыть изделия салфеткой, дать постоять 15 минут — тесто должно подойти.
- Налить на сковороду растительное масло без запаха, его уровень должен быть примерно 2 см. Хорошо прогреть сковороду с маслом и пожарить в нем пирожки, переворачивая их в процессе готовки с одной стороны на другую. По мере готовности выкладывать выпечку на бумажное полотенце для удаления стекающего масла.
Рецепт теста для жареных пирожков с дрожжами
Время приготовления: 2:00-2:30.Калорийность (на 100 г): 179-182 ккал.Количество изделий: от 13 до 15 штук.Кухонные принадлежности: мерный стакан и другие принадлежности, глубокая емкость, венчик, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, длинная деревянная ложка, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты
теплая вода | 300 мл |
сухие дрожжи | 7-10 г |
гранулированный сахарный песок | 25-30 г |
поваренная соль | 2 щепотки |
пшеничная мука высшего сорта | 500-600 г |
рафинированное растительное масло | 5-10 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим закваску
- Выливаем 300 мл теплой воды в глубокую миску.
- В воду добавляем 7-10 г сухих дрожжей и 25-30 г сахара.
- Получившуюся смесь размешиваем при помощи венчика, позволяя сахару немного раствориться.
- В отдельную миску пропускаем через сито 500-600 г муки. В дрожжевую жидкую смесь всыпаем 100 г просеянной муки, а затем перемешиваем полученную массу до однородности без комочков.
- Накрываем миску с закваской пищевой пленкой и отправляем ее в теплое место, желательно без сквозняков, на 15-20 минут, чтобы дрожжи немного «заиграли».
Приготовим тесто
- В миску с дрожжевой закваской всыпаем 200 г ранее просеянной муки и туда же добавляем 2 щепотки соли.
- Тщательно перемешиваем полученную массу с помощью длинной деревянной ложки.
- Туда же добавляем еще 200-250 г просеянной муки и замешиваем тесто вручную до получения эластичной и мягкой основы.
- Миску смазываем небольшим количеством растительного масла и поверх него выкладываем замешанное тесто.
- Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и отправляем ее в теплое место без сквозняков приблизительно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в размерах тесто хорошенько обминаем, теперь можно приступать к формированию пирожков.
Видеорецепт вкусного дрожжевого теста для жареных пирожков
Как приготовить вкусное тесто на дрожжах для жареных пирожков, расскажет представленное ниже видео.
https://www.youtube.com/watch?v=g5lydtUp8jEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт – Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей (https://www.youtube.com/watch?v=g5lydtUp8jE)
- Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, а процесс замеса был выполнен качественно, время от времени смазывайте руки небольшим количеством растительного масла.
- Не стоит класть в тесто большее количество муки, чем указано в рецепте, в противном случае изделия получатся сухими и быстро зачерствеют. Лучше добавьте 10-20 мл рафинированного растительного масла – его наличие облегчит процесс замеса и придаст пирожкам воздушность и мягкость.
Какие взять дрожжи: прессованные или сухие
Традиционно наши бабушки пекли пироги на прессованных (живых) дрожжах. Современные рецепты основываются на сухом дрожжевом компоненте (типа порошковых дрожжей Саф-Левюр, Саф-Момент). Они удобнее в хранении (время из жизнеспособности исчисляется не днями, а месяцами).
Большая часть кулинарных рецептов использует тесто для пирожков с сухими дрожжами.
Они могут быть обычными (активными) или быстродействующими. Обычный сухой порошок растворяют в тёплой жидкости. Быстродействующий порошок кладут только в сухие компоненты (муку или яичный порошок, сухие сливки).
Для перевода бабушкиных рецептов в современное исполнение используют следующие соотношения:
Пакетик сухих дрожжей, в котором 11 г или 2 столовые ложки порошкового компонента, заменяют 1 пачкой живых дрожжей (50 г). Это количество подходит для выпечки сдобы или хлеба из 1 кг муки. То есть для 500 г муки необходима 1 ст.л. сухих дрожжей (или 25 г сырых прессованных).
Как замесить тесто для пирожков с дрожжами
Дрожжевое тесто для пирожков — воздушное, пышное. Есть рецепты пирожков с опарой и без нее, с быстрым приготовлением или длительным замешиванием.
Приведём традиционный опарный рецепт дрожжевого теста для пирожков, в котором замешивается опара, затем тесто, после оно выдерживается в тепле, подходит и долго вымешивается. Этот рецепт дрожжевого замеса лучше использовать для сладкой сдобы.
Рецепт приготовления с опарой
Приготовление с опарой длится несколько часов. Получается нежная выпечка, самое воздушное тесто для пирожков. Приведём рецепт, как сделать тесто для пирожков, в котором замешивается опара на основе сырых прессованных дрожжей.
Берём следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль.
Молоко слегка подогреваем (до 30-35 ºC) и кладём сахар, соль.
Далее нам понадобятся:
- 50 г прессованных дрожжей;
- стакан муки (это 200 г).
Замешиваем жидко (как на оладьи). Накрываем ёмкость х/б тканью и ставим опару в тепло.
Когда её объём увеличится вдвое (это ориентировочно через 3 часа), опару возвращаем на стол и добавляем следующие продукты:
- 5 яиц;
- 50 г растопленного маргарина.
После чего кладём 400 г муки и месим крутое (нежидкое) тесто. Дальше замес кладут в ёмкость и снова ставят в тепло. В это время дрожжевые бактерии поглощают сахар и производят углекислоту (пузырьки). Именно поэтому замес поднимается.
Когда масса вылезает за край миски, её опускают вниз (месят руками). Так делают дважды. На третий раз тесто вынимают из бадьи и раскатывают.
Когда пирожки слеплены, им дают полежать на противне около 15-20 минут. Они слегка поднимаются, становятся пышнее. И только тогда их ставят в горячую (200ºC) духовку.
Быстрое приготовление без опары
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков замешивается на сухих дрожжах (их называют термофильными, они обладают большей активностью, чем сырые прессованные дрожжи в пачках).
Благодаря активности сухих дрожжей замешивание длится недолго, после чего переходят к выпечке и получают вкусные и пышные пирожки.
Такой способ приготовления пирожков называют безопарным. Приведём популярный рецепт быстрого приготовления без опары на дрожжах:
- 300 мл (1,5 стакана) тёплой жидкой основы — молока, воды (на воде выпечка также получается вкусной, но с молоком она будет более сдобной);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сухих порошковых дрожжей.
Указанные компоненты перемешиваем. Если жидкость слегка подогреть (до +35ºC), то сахар и дрожжи «разойдутся» быстрее. Дальше добавить несколько столовых ложек муки и после перемешивания даём постоять в тепле. Если были небольшие комки, за 15 минут они растворятся, тесто приобретёт однородность, появится небольшое количество пузырьков.
Дальше добавляем следующие продукты:
- растительное масло – треть стакана или 70-80 мл;
- соль;
- муку – полкилограмма.
Замешиваем массу так, чтобы она не липла к рукам. Оставляем ещё на 15 минут и наблюдаем, как замес поднимается. Дальше можно приступать к лепке и выпечке.
Дрожжевое без опары для несладкой выпечки
Второй рецепт быстрого замешивания на дрожжах без опары, здесь в качестве основы используется кефир. Дрожжей в этом рецепте меньше.
Готовят так:
- 1 ложечку сухих дрожжей разводят в небольшом количестве воды (четверть стакана).
- В 200 мл кефира (1 стакан) добавляют растворённые дрожжи, дают постоять в тёплом месте 10 минут.
- Кладут сахар (ст.ложку), соль (ч. ложку) и растительное масло 100 мл.
- Кладут муку (два с половиной стакана), замешивают, ставят на 1 час в тёплый уголок для поднятия.
Этот рецепт подходит для различной несладкой выпечки. Но если добавить в него больше сахара, то получится вкусное сдобное тесто.
Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело
Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.
Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.
Что необходимо:
- муки — 600 — 800 г;
- пюре картофельного — 400 г;
- отвара картофельного — 200 мл;
- сухих дрожжей — 1 пакетик;
- масла растительного — 100 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сахара — 30 г;
- соли — 9 г.
Приготовление:
Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.
Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.
Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.
Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.