Сдобное сметанное тесто для сладких пирогов
Содержание:
- Пирожки с вишнями на сметане в духовке
- Картофельное дрожжевое тесто
- Рецептура бездрожжевого теста
- Выпечка на сметане с капустой
- Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно
- Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке
- Приготовление
- Рецепт бездрожжевого теста на воде
- Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья
- Видео: «Бездрожжевое тесто для пирожков»
- Красна изба пирогами
- Описание рецепта — Сдобное дрожжевое тесто на сметане:
- Сдобное дрожжевое тесто на сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- 7.Дрожжевое тесто на сметане
Пирожки с вишнями на сметане в духовке
Необходимая кухонная утварь: миска, венчик, скалка и сито.
Ингредиенты для теста
Молоко | 125 мл |
Мука | 650 г |
Сметана (20%) | 125 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 70 г |
Яйца | 3 шт. |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Соль | 4 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Ингредиенты для начинки
Вишня | 400 г |
Сахар | 150 г |
Как выбрать ингредиенты
- Выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Тесто из такой муки лучше подходит и имеет более пышную структуру.
- Жирность молока не имеет значения. Главное, чтобы оно было свежее.
- Натуральная сметана состоит из сливок и закваски. В составе качественного продукта должны быть только эти ингредиенты.
- Прессованные дрожжи, как и все продукты, имеют свой срок годности. Просроченные дрожжи могут не активироваться, и тесто не подойдет.
- Ванильный сахар должен быть сухим и рассыпчатым.
- Вишню можно использовать как замороженную, так и свежую.
- Возьмите 125 г теплого молока. Добавьте в него 20 г прессованных дрожжей и 1 ст. л. сахара. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились, и поставьте в теплое место на 15 минут.
- За это время на поверхности молока должна образоваться в том или ином количестве пена. Если этого не случилось и не видно никаких изменений, значит дрожжи некачественные. Возьмите другие дрожжи и повторите все действия с новыми ингредиентами.
- Вбейте в отдельную миску 3 яйца. Добавьте 125 г сметаны, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Взбейте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
- Добавьте активированные дрожжи и перемешайте.
- Теперь нужно добавить просеянную пшеничную муку. Это нужно делать небольшими порциями для того, чтобы было легче замешивать тесто. К тому же, муки может быть немного больше, чем нужно. Ее количество нужно уметь регулировать самостоятельно.
- Замесите тесто и оставьте его в миске на 15-20 минут. Чтобы его поверхность не покрылась сухой коркой, накройте миску полотенцем или тарелкой.
- Теперь добавьте в тесто 4 г соли и 100 г теплого сливочного масла. Замесите его в течение 10 минут.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто примерно на 1 час. За это время оно должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Тесто подойдет быстрее, если оно находится в теплом помещении.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность. Обязательно присыпьте ее мукой.
- Придайте тесту форму прямоугольника. Это можно сделать, размяв тесто руками или раскатав его скалкой.
- Сложите прямоугольник внахлест в три слоя.
- Затем сверните его тем же образом, только поперек. Эта техника складывания похожа на приготовление слоеного теста.
- Накройте тесто миской и оставьте на 20 минут.
- Снова придайте тесту форму прямоугольника и сложите его как в первый раз.
- Накройте миской и оставьте на 20 минут.
-
Из готового теста скатайте небольшие шарики. Их нужно раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Начините каждую лепешку небольшим количеством вишенок (без косточек). Затем добавьте сахар по вкусу.
- Защипните пирожки по краям и положите на противень. Слепленные пирожки оставьте немного подойти и отправляйте в духовку. Ее нужно нагреть до 170 градусов. Пирожки будут печься в течение 25-30 минут.
Картофельное дрожжевое тесто
Очень мягкое тесто, нежное, приятное и в работе, и на вкус! Отдельный бонус – изделия из такого теста хранятся дольше и дольше остаются мягкими, чем аналогичные пирожки, но приготовленные из обычного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
200 мл картофельного отвара;
180 г вареного картофеля;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
примерно 550 г муки.
В одной миске смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.
В другой миске растираем в пюре отваренный картофель, смешиваем с яйцом, маслом, вливаем теплый картофельный отвар. Еще раз хорошо перемешиваем и вливаем в мучную смесь. Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем, выкладываем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место до увеличения массы минимум вдвое.
Совет: пирожки из картофельного теста получаются довольно бледными и непривлекательными внешне, поэтому перед тем, как поставить противень с изделиями в духовку, рекомендуется тщательно смазать их яйцом.
Рецептура бездрожжевого теста
Основа выпечки, приготовленная без дрожжей, потребует гораздо меньше временных и финансовых затрат. При отсутствии дрожжей получаемая структура продукта тоже может быть мягкой и сочной. Для этого только требуется соблюдать правильную технологию приготовления. Процесс брожения, благодаря которому опара становится воздушной, могут вызвать кисломолочные продукты или минеральная вода. Что-то из данных ингредиентов чаще всего входит в состав бездрожжевого блюда.
Рецепт приготовления теста на молоке
Приготовленная по данному рецепту основа идеальна для жарки на сковороде. Особенно выигрышны будут жареные пирожки с сыром, мясом или любой другой начинкой. Благодаря такой технологии приготовления, они получатся сочными и аппетитными.
Состав:
- 200 мл молока;
- ½ кг хлебопекарной муки;
- 1 яйцо;
- 200 г сливочного масла (можно заменить его сливочно-растительным спредом);
- соль по вкусу.
Вначале необходимо подогреть молоко. Кипятить его нет необходимости, оптимальная температура около 40 градусов. В отдельной миске растереть яйцо с солью, а затем добавить их в молоко. Масло использовать холодное (можно прямо из морозилки). Его нужно успеть натереть на мелкой терке, пока оно не начало таять. Добавить масляные крошки к уже смешанным ингредиентам.
После этого из смешанных компонентов можно сделать любую выпечку.
Рецепт приготовления на сметане
Такой вариант основы хорошо подойдет для изделий с начинкой, запеченных на противне. Если нет времени сразу использовать сделанную опару, то ее замораживают. В этом случае она даже будет более эластичной.
- 400 г пекарской муки;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца
- 100 мл воды;
- ½ чайной ложки соли.
В подходящей по размеру посуде соединить рассыпчатые компоненты и пропустить их через сито. Яйца взболтать с водой и сметаной. Постепенно соединить оба состава так, чтобы полностью отсутствовали комки. Накрыть миской и дать время настояться.
Рецепт приготовления на кефире
Основа выпечки, приготовленная с использованием кефира, будет хорошо сочетаться с несладкой начинкой.
Состав:
- 600 г муки;
- 250 мл кефира;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- соль по вкусу;
- щепотка соды.
Но муку следует вводить постепенно, это позволит получить лучшую консистенцию и вкусовые качества. Вымешивать массу следует до тех пор, пока она не перестанет приставать к рукам. После этого обернуть ее пленкой и убрать в холод на 1,5-2 часа и уже по истечении этого времени использовать в выпекании пирогов с начинкой.
На минералке
Данная рецептура лучше всего подойдет для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Состав:
- 3,5 стакана ржаной муки (чем она грубее, тем лучше);
- 2 стакана минеральной воды с газом (должна быть теплой);
- ½ чайной ложки соли.
Соединить в глубокой емкости все ингредиенты состава. В результате должна получиться эластичная, не липкая масса. Регулировать ее плотность можно с помощью дополнения количества воды или муки. Выдерживать в холоде ее не нужно, а сразу приступать к процессу выпекания.
Основа для выпечки на сыворотке
Блюда, в которых содержится сыворотка, нельзя готовить на сковороде. Но это хороший вариант для духовки. Такое тесто хорошо подойдет для пирожков и пиццы.
Состав:
- 600 г муки;
- 400 мл сыворотки;
- 100 г сливочно-растительного масла или маргарина;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
Чтобы основа получилась воздушной и легкой, молочная сыворотка не должна быть ледяной. Стоит дать ей постоять при комнатной температуре.
Использовать только что вынутую из холодильника жидкость нельзя, это прямое нарушение технологии. Маргарин необходимо растопить любым доступным способом. Подойдет плита, водяная баня или микроволновка. Доводить до кипячения его не надо
Как только жир расплавился, осторожно влить его в сыворотку и немного взбить венчиком. Посолить и добавить сахар
Просеянную муку частями ввести к остальным ингредиентам. Смешивать все лучше вилкой, т.к. это позволит лучше отслеживать консистенцию получающегося состава. Она должна быть достаточно вязкой, но в то же время легко отходить от рук.
Сформировать из получившейся массы круг. Если большие объемы выпечки не планировались, то можно разделить ее на несколько частей, некоторые из которых на время заморозить.
Выпечка на сметане с капустой
Пироги на сметане – это любимое блюдо наших предков, и чаще всего готовились они с несладкой начинкой. Капустный пирог, наверное, самый известный из всех остальных, его нам готовила мама, и не было ничего вкусней его. Вот и мы уже выросли, и пора бы и нам начинать готовить что-то вкусненькое для своих детей, а не только закармливать сладостями.
Для приготовления нам понадобится:
Начинаем готовить:
- Опара: смешиваем теплое молоко с дрожжами и ставим в теплое место до поднятия шапочки.
- Мелко нарезаем кочан капусты, а морковку натираем на крупную терку.
- На сковороде с высокими бортами тушим овощи.
- Теплая, где-то 220С, сметана вливается в приготовленную ранее опару.
- Муку (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае. Перемешивание постепенно переходит в замешивание теста.
- Ставим тесто подниматься: в емкость кладем тесто и накрываем или влажным полотенцем или пищевой пленкой, ставим в тепло. Оно подойдет в два раза.
- Раскатанное тесто укладываем в подготовленный противень, так чтобы образовались маленькие бортики.
- Начинку выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, на протяжении получаса.
Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно
То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.
Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.
Возьмем:
- 2,5 стакана муки,
- 150 г сахара,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. соды,
- 150 г сметаны от 20% жирности,
- 1 ч.л. какао по желанию.
Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.
Нам нужна однородная блестящая красивая масса.
Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.
И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.
Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.
Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.
За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.
Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.
Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.
Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.
Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.
Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.
Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.
По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.
Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке
Этот рецепт могу назвать самым удачным в моей копилке и проверенный временем. Не смотря на все тонкости приготовления, по нему оно практически всегда получается мягкое, а пироги из него воздушными и вкусными.
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- дрожжи — 40 гр.
- молоко — 1/2 литра
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло или маргарин — 1/2 пачки (120 гр.)
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
Приготовление:
Давайте пошагово рассмотрим весь процесс, чтобы было ясно даже начинающей хозяйке.
Шаг 1.
Дрожжи лучше всего использовать свежие, незамороженные. Даже если я их только что купила в магазине, я стараюсь их активизировать, а заодно и проверить, чтобы зря не переводить продукты.
В небольшом количестве теплого молока (примерно 1/2 стакана) измельчаем дрожжи.
Шаг 2.
Размешиваем, пока не получим однородную жидкость без комочков. Добавляем в нее 1-2 чайные ложки сахара, размешиваем и ставим в теплое место.
Шаг 3.
Через 10-15 минут на поверхности появляются пузырьки, жидкость становится «живой», начинает бродить и подниматься. Значит стряпня не будет лежать плоским блином на дне кастрюли.
Шаг 4.
Сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и растапливаем. Добавляем в него сахар и соль и даем немного остыть.
Шаг 5.
Нагреваем оставшееся молоко до температуры парного. Оно должно быть тепленькое, но ни в коем случае не горячее.
Шаг 6.
Просеиваем муку, это обязательное условие. Такая процедура позволяет насытить муку кислородом и получить мягкую и воздушную сдобу.
Шаг 7.
Муку насыпаем в глубокую посуду, вбиваем 2 яйца, добавляем жидкие ингредиенты — молоко и масло.
Шаг 8.
Руками размешиваем все ингредиенты и добавляем дрожжи.
Шаг 9.
Тесто месить нужно довольно долго, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет однородным.
Шаг 10.
Комочек со стряпней кладем в глубокую кастрюлю, которую помещаем в теплое место. Кастрюлю накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Если за это время тесто поднялось, обминаем его и опять оставляем на 1-1,5 часа. После этого обминаем еще раз, и уже после подъема приступаем к формированию пирожков или пирогов.
Если получилось много теста, то отрезайте (отрывайте) от общей стряпни кусочек, остальную же часть накройте целлофаном, чтобы не зачерствела.
Приготовление
Готовят так:
- В муку (просеянную) вводят теплую воду и дрожжи (сухие). Через 10 минут замешивают достаточно плотное тесто, добавив соль, сахар и сметану, после чего тесто оставляют подниматься.
- Далее делают начинку из картофеля (отварного), лука (жареного) с добавлением черного молотого перца. Начинку следует, перемешивая, поджарить на масле (растительном).
- Три стакана муки просеивают (в процессе просеивания она насыщается кислородом), добавляют в нее воду (теплую) и дрожжи по рецепту. Оставляют примерно на 10 минут.
- Затем в тесто добавляют соль, сахар и сметану. Постепенно добавляя муку, замешивают тесто (достаточно плотное). Оставляют возле источника тепла подниматься.
- Далее приготовленное тесто разделяют на небольшие мячики. Каждый из них раздавливают в лепешку, внутрь которой отправляют ложку начинки, защипывают края и вылепленный пирожок сплющивают до толщины в один сантиметр (начинка не должна порвать тесто).
- Пирожки жарят на масле (растительном) с обеих сторон на несильном огне.
Готовые пирожки посыпают зеленью (сухой или свежей) и измельченным чесноком. Приятного аппетита!
Рецепт бездрожжевого теста на воде
Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:
- Печь в духовке
- Варить
- Жарить на сковороде
В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:
- Пирожки жареные и печеные
- Чебуреки
- Пицца
- Беляши с мясом
- Вертуны и хворост
- Пироги
- Ватрушки
- Вареники и пельмени
- Лапшу
Вам пригодится:
Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл
(рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
Соль – пару щепоток
Замес:
- Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
- Яйцо необходимо взбить.
- Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
- Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
- Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
- Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).
Способ замеса
Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья
Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны;
• 100 граммов масла сливочного;
• 120 граммов сахара;
• 2 яйца;
• 1 пакетик рыхлителя;
• 450 г муки;
• щепотка соли.
Приготовление
1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.
2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.
3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.
4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.
5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.
6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.
7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.
8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.
9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.
Видео: «Бездрожжевое тесто для пирожков»
- Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
- Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
- Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
- Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
- Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
- Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное
- Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
- Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
- Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
- Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
- Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
- Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт.
- Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
- Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
- Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
- Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
- Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
- Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
- Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
- Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
- Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
- Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
- Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
- 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.
Красна изба пирогами
Дрожжевое тесто на сметане
Однажды в интернете мне попался рецепт теста с названием «как пух». Но в рецепте было обычное дрожжевое тесто. А вот когда я испекла пирожки из дрожжевого теста на сметане, я сразу вспомнила это название. Тесто действительно как пух, мягкое и нежное. Из этого теста можно печь булочки, пирожки, пироги с любой начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на 1 противень)
- 125 г сметаны (жирностью 15-20%);
- 60 г маргарина;
- 15 г свежих дрожжей;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 125 мл + 60 мл воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- примерно 500 г муки.
Приготовление дрожжевого теста на сметане
Муку просеять.
В теплой воде (60 мл) растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 2-3 столовые ложки просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут.
В кастрюле или большой миске смешать растопленный маргарин, сметану, 125 мл теплой воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Всыпать сверху почти всю просеянную муку (горсть муки оставить), но не перемешивать. Влить на муку подошедшую дрожжевую смесь и аккуратно перемешать ее с мукой, стараясь не захватывать нижний слой. Затем добавить растительное масло и все перемешать, захватывая слой со дна. Тесто должно получиться не слишком крутое.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на 40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.
Из этого теста можно делать булочки, пирожки или пироги с любой начинкой, со сладкой или не сладкой. Для сладких пирожков или булочек можно увеличить количество сахара в тесте до 3-х столовых ложек.
Для пирожков разделить тесто на кусочки (примерно по 40 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.
Булочки можно сделать простыми круглыми или фигурными, например, в виде плюшек или рогаликов.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки или пирожки на противень. Дать подойти в теплом месте 30-40 минут. Смазать взбитым яйцом.
Пирожки и булочки из теста на сметане
Из этого теста можно делать открытые или закрытые пироги с любой начинкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.
После выпечки
Подобные рецепты:
Тесто дрожжевое на кефире без яиц | Постное дрожжевое тесто Утопленное | Пирожки печеные из Петровского теста |
Версия для печати
Описание рецепта — Сдобное дрожжевое тесто на сметане:
Готовим сдобное дрожжевое тесто на сметане для булочек, пирожков и другой подобного рода духовой выпечки! Это тесто сравнительно тяжёлое, в нём присутствует и сливочное масло, и сметана, оно не очень хорошо поднимается ввиду большого количества сдобы, но в итоге изделия из него получаются вкусными, долго не черствеют. Зато вот яйца в тесте отсутствуют. Использовать это тесто нужно для печёной выпечки со сладкими начинками, так как тесто само по себе достаточно сладкое. Плюшки, ватрушки, булочки, пирожки- лучше использовать сдобное тесто на сметане для выпечки небольших изделий, хотя пироги, рулеты и плетёнки небольшого размера тоже получатся прекрасно! Теста, приготовленного из предложенного в рецепте количества ингредиентов, ориентировочно хватит на 16-18 пирожков.
Сдобное дрожжевое тесто на сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,8 г Жиры 9,71 г Углеводы 48,96 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, сливочное масло или маргарин, сахар, свежие дрожжи, молоко, соль.
Шаг 2:
|
40 г |
В миску крошим свежие дрожжи.
Шаг 3:
|
200 мл |
Заливаем дрожи тёплым молоком.
Шаг 4:
|
30 г |
Всыпаем в миску с молоком и дрожжами сахар.
Шаг 5:
|
30 г |
Также в молоко с дрожжами и сахаром всыпаем немного пшеничной муки.
Шаг 6:
Перемешиваем соединённые ингредиенты, накрываем миску чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.
Шаг 7:
|
300 мл |
Когда на опаре появится пышная пенная шапочка, можно приступать к дальнейшему приготовлению теста. Вливаем в опару тёплое молоко и перемешиваем её венчиком.
Шаг 8:
|
150 г |
Далее добавляем сметану. Сметану можно использовать любой жирности.
Шаг 9:
|
200 г |
Вслед за сметаной в опару вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
Шаг 10:
|
180 г |
Перемешиваем опару с маслом и сметаной, всыпаем сахар.
Шаг 11:
|
0,2 ч. л. |
Сюда же всыпаем соль и перемешиваем опару с добавками с помощью венчика.
Шаг 12:
|
1000 г |
Пшеничную муку просеиваем в отдельную миску. Постепенно всыпаем муку в опару и замешиваем тесто сначала венчиком, затем ложкой и в самом конце рукой.
Шаг 13:
Готовое к расстойке тесто должно держать форму шара, но не быть слишком крутым. Муки понадобится примерно 1 кг. От качества муки будет зависеть и его количество, поэтому ориентируйтесь на показатель в 1 кг, а там смотрите на консистенцию теста, возможно, что муки вам понадобится чуть меньше или больше.
Шаг 14:
Перекладываем тесто в большую миску или кастрюлю. Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 60 минут.
Шаг 15:
Через час тесто увеличится в размере примерно в два раза.
Шаг 16:
Обминаем дрожжевое тесто рукой, выпуская из него углекислый газ.
Шаг 17:
Сдобное дрожжевое тесто готово к формированию изделий.
Шаг 18:
Вот такие получились пирожки из сдобного дрожжевого теста на сметане.
Шаг 19:
Сдобное тесто, приготовленное по этому рецепту, легко раскатывается, с ним легко работать и формировать изделия.
Шаг 20:
Попробуйте и вы выпечку из сдобного дрожжевого теста на сметане- будет вкусно!
Приятного аппетита!
7.Дрожжевое тесто на сметане
На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. ложки;
- молоко – стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 гр;
- яйцо;
- дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
- мука – 600 гр (около трёх стаканов);
- соль.
Приготовление:
Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.
В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.
Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.
Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.