Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты

Содержание:

Тилапия под сыром

Ингредиенты:

  • Тилапия — 400 Грамм;
  • Пармезан — 50 Грамм;
  • Майонез — 3 Ст. ложки;
  • Масло сливочное — 30 Грамм;
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки;
  • Базилик — 1/4 Чайных ложки (сушеный);
  • Черный перец — 1/4 Чайных ложки (молотый);
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Тилапия под сыром»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы купили замороженное филе тилапии, то разморозьте его при комнатной температуре (на это уйдет несколько часов, так что подумайте об этом заранее). Можно также вынуть рыбу из морозилки и оставить просто в холодильнике на ночь, но ни в коем случае нельзя размораживать рыбку в микроволновке. Положите филе тилапии в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Пока рыбка печется, смешайте майонез, размягченное сливочное масло (его также следует заранее вынуть из холодильника), лимонный сок, все специи и натертый на мелкой терке пармезан. К слову, использовать можно не только пармезан, но и любой другой сыр, достаточно твердый, чтобы можно было натереть на мелкой терке. Хорошенько перемешайте полученную массу до максимальной однородности.

Выньте рыбку из духовки и переверните. Тилапия уже почти готова, ей осталось совсем немного. Смажьте поверхность филе тилапии подготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-12 минут.

Тилапия в панировке с пармезаном готова. Подавайте горячей с легким овощным салатиком. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить тилапию с овощами на сковороде

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – филе тиляпии
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 2-3 шт. – зубчика чеснока
  • По 1 шт. – морковка и луковица
  • 2 ст. ложки – томатной пасты или майонеза
  • Соль, приправы, растительное масло

Как приготовить:

1. Филе натираем специями, солью, лимонным соком, оставляем для маринования.

2. Пока рыба пропитывается маринадом, надо нарезать полукольцами луки и натереть крупно морковку.

3. На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковку, пассируем овощи до готовности. Добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, можно добавить смесь пряных трав для аромата, все перемешиваем.

4. На другой сковородке обжариваем замаринованное филе с одной стороны 4-5 минут, переворачиваем, затем сверху выкладываем овощную смесь ровным слоем, закрываем сковородку крышкой, делаем меньше нагрев, тушим еще 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

На заметку! Для гарнира к рыбе идеально подойдет отварной рис, можно булгур, картофельное пюре, свежий овощной салат, брокколи или цветная капуста.

Быстрые рецепты из сырых овощей

Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.

Салат с зеленью и козьим сыром под медовым соусом

Рецепт №1 – диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Соус: отдельно в миске взбить мед, уксус, масло до однородной тягучей консистенции. Добавить соль, перец.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Выложить салатный микс в тарелку, сверху равномерно распределить сыр, полить медовым соусом. Опционально добавить соль и перец.

Ингредиенты:- микс из салатных листьев – 100 г;- сыр козий – 50 г;- мед – 1 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- бальзамический уксус – 1 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.

Капрезе

Рецепт №2 – диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть, просушить. Нарезать кольцами.
  • Моцареллу порезать кольцами несколько толще, чем помидоры.
  • Поочередно выложить на тарелке помидоры и сыр.
  • Посыпать солью, перцем, опрыснуть соусом и оливковым маслом. Украсить базиликом.

Ингредиенты:- помидоры – 2 шт.;- моцарелла – 1 большой шарик;- бальзамический соус – 1 ст. л.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- базилик – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Салат из редьки и моркови

Рецепт №3 – диетическое блюдо

Способ приготовления:

Натереть редьку и морковь на крупной терке, заправить лимонным соком, добавить соль и перец. Перемешать и украсить льном.

***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:- редька – 2 шт.;- морковь – 2 шт.;- лимонный сок – 1,5 ст. л.;- семена льна – 1 ч. л.- соль, перец – по вкусу

Пряный огуречный салат

Рецепт №4- диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Огурец промыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
  • Перец чили нарезать тонкими кольцами, добавить в огурцы.
  • Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде.
  • Соус: смешать соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло.
  • Заправить соусом огурцы, добавить измельченную кинзу, присыпать кунжутом.

Ингредиенты:- огурцы – 300 г;- кинза – 1 пучок;- кунжут – 1 ст. л.;- мед – 1 ч. л.;- соевый соус – 2 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- лимонный сок – 1 ст. л.;- перец чили – 1 шт.

Свежий салат с сельдереем, морковью и яблоком

Рецепт №5 – диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Промыть овощи и фрукты.
  • Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиком.
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  • Мелко нарезать сельдерей.
  • Заправить йогуртом, перемешать.

Ингредиенты:- яблоко зеленое – 1 шт.;- сельдерей – 3 стебля;- морковь – 1 шт.;- йогурт без добавок – 50 гр.

Гуакамоле

Рецепт №6 – диетическое блюдо

Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.

Способ приготовления:

  • Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, изъять мякоть ложкой. Размять вилкой, добавить сок лайма.
  • Помидор, лук порезать мелкими кубиками, добавить к авокадо.
  • Измельчить кинзу, чили перец. Добавить в смесь вместе с солью, перемешать.

Ингредиенты:- спелое авокадо – 3 шт.;- помидор – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- сок лайма – 3 ст. л.;- кинза – 1 пучок;- перец чили – опционально;- соль – по вкусу.

Роллы с брокколи

Рецепт №7 – диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Брокколи разделить на соцветия, отваривать 10 минут.
  • В это время промыть овощи. Извлечь мякоть авокадо, удалить сердцевину и семечки из перца, очистить морковь.
  • Нарезать овощи тонкими брусочками.
  • Брокколи откинуть на дуршлаг, размять вилкой.
  • На коврик для приготовления суши выложить лист нори. Если листы слишком ломкие, то смочить влажными пальцами по всему периметру. На один край до половины выложить брокколи, поместить авокадо, перец и морковь. Свернуть в ролл. Проделать процедуру со всеми водорослями.
  • Разрезать на 6 порций. Подавать с соевым соусом.

Ингредиенты:- брокколи – 250 г;- авокадо – ½ шт.;- перец болгарский – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- нори – 6 листов.

Спринг роллы в рисовой бумаге

Рецепт №8 – диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, обсушить.
  • Салат произвольно нарвать руками.
  • Нарезать тонкими полосками морковь и капуста.
  • Лист рисовой бумаги смочить водой по всему периметру, выложить на один край с небольшим отступом по бокам салат, морковь, капусту и ростки.
  • Сначала загнуть лист сбоку вовнутрь, закрутить в ролл. Повторить со всеми листами. Подавать с соусом.

Ингредиенты:- листья салата – 1 пучок;- морковь – 1 шт;- красная капуста – 1/3 кочана;- соевые ростки – 100 г;- рисовая бумага – 6 шт.

Особенности приготовления

Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

  • Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
  • Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
  • Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
  • Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.

Тилапия хорошо сочетается с самыми разными овощами, поэтому рецептов ее приготовления существует множество. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовом шкафу не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Тилапия в фольге со сладким перцем

Сейчас мы рассмотрим отличный рецепт приготовления тилапии в фольге вместе с болгарскими перчиками. Она запекается в духовке. Важная отличительная черта, что рыба должна запекаться именно в фольге, а используется не просто тушка, а только уже готовое филе. На приготовление уходит мало времени, а блюдо в итоге получается таким вкусным, что даже можно смело украсить им праздничный стол.

Время приготовления

В целом у вас уйдет на приготовление блюда примерно 45 минут. Пока рыбка запекается в духовке, к ней можно дополнительно приготовить гренки со специями, легкий салатик из свежих овощей, либо десерт.

Ингредиенты

Обязательно нужно иметь все необходимые продукты под рукой. Вот какие ингредиенты вам понадобятся, что запечь тилапию в фольге вместе со сладким перцем:

  • телапия – берите 4 филе среднего размера;
  • перец сладкий – нужно взять два цветных перчика, не очень крупных, понадобится 2-3 перца;
  • чеснок – используйте 2-3 зубчика среднего размера, сюда идеально подходит молодой чеснок, но его уже надо брать немного больше;
  • лук зеленый – берите маленький пучок, примерно 30-50 граммов;
  • масло сливочное – тоже необходимо для приготовления, возьмите его 50 граммов.

Соль с перцем, пряности используйте на свое усмотрение. Но только помните, что у тилапии довольно тонкий, благородный, изысканный вкус. Его не нужно заглушать. Кроме того, такое блюдо не делают слишком острым.

Данного количества ингредиентов хватает на 4 порции.

Рецепт

Вот простой алгоритм приготовления рыбки тилапии в фольге. Обязательно делайте все по рецепту, чтобы в результате блюдо получилось вкусным, сытным и ароматным.

Занимайте сначала перчиком. Помойте его, удалите все семена, плодоножки. Нарезайте болгарские перцы тонкой соломкой.
Допускается заменить сладкий перец баклажанами, помидорами или картошкой, но именно перчики идеально сочетаются по вкусу и аромату с этим филе.
Берите зеленый лучок. Промойте его под проточной водой, а затем подсушите бумажными полотенцами.
Нарежьте лук небольшими кольцами, кружками. Если вы видите, что лука явно не хватает, можно добавить еще половинку белого репчатого лука. Только резать его нужно очень мелко.
Филе рыбы промойте под проточной холодной водой. Тщательно его обсушите бумажными полотенцами.
Противень застелите фольгой для запекания.
Нужно выкладывать на фольгу овощи, а сверху филе тилапии

Обратите внимание: мы готовим блюдо порционно, поэтому овощи делятся на 4 части, по числу кусочков филе тилапии.
Посолите, поперчите, натрите специями рыбу. Только много пряностей не используйте, ограничьте и количество красного и белого перца.
Если вы хотите добиться максимальной сочности рыбки, вам нужно дополнительно отправить в каждый сверток из фольги небольшой кусочек сливочного масла.
Обязательно заверните все конвертики из фольги

Сделайте это тщательно, хорошо закрепите края.
Духовку разогревайте до температуры в 180 градусов.
Отправляйте рыбу запекаться на 25 минут.

Все готово! Можно подавать рыбку к столу, порционно. Украсьте ее свежей зеленью. Можно также сделать гарнир: отлично подойдет отварная картошка с зеленым луком, рис с соевым соусом или легкий овощной салат.

Филе тилапии в духовке: рецепт с хлебно-сливочной корочкой

Самое привлекательное в этом блюде даже не то, что используется простой набор продуктов, и не то, что хозяйка тратит минимум времени на приготовление. Тилапия, которую запекают в хлебных крошках, получается очень сочной. Суть здесь та же, что и для рыбы в соли: своеобразный панцирь, который вокруг филе создается, защищает от пересыхания. Хлебная корочка, в отличие от соленой, очень даже съедобна, особенно если создана с использованием сливок.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 4 шт.;
  • батон белый – 100 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. На застеленный пергаментом противень выложить толстые луковые кольца.
  2. Филе тилапии помыть, обсушить, посыпать солью. Разложить по луковой подушке.
  3. Залить сливками. Если противень больше, их может понадобиться 200-250 мл.
  4. Ломтики батона подсушить на сковороде, сложить в блендер и измельчить.
  5. Яйца взбить миксером, смешать с хлебными крошками.
  6. Добавить сюда натертый мелко сыр и залить этой массой тилапию.
  7. По желанию можно сбрызнуть блюдо лимонным соком, посыпать травами. Кроме того, сыра тоже можно использовать больше, чем указано по рецепту.
  8. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать тилапию полчаса: корочка должна потемнеть, а филе – легко прокалываться ножом.
  • Стерлядь в духовке: оригинальные рецепты
  • Сибас в духовке: особенности приготовления

Тилапия под сыром

Стоит попробовать готовить тилапию именно с этого блюда. Оно достаточно простое, не потребует большого количества времени и ингредиентов. При этом результат получается отличный. Блюдо довольно сытное, но не жирное. Такой рыбкой можно питаться даже на диете.

Замечательно, что приготовление такого блюда займет у вас всего 30 минут.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам понадобится для приготовления тилапии под сыром в духовке:

  • тилапия – хватит 400 граммов;
  • сыр – по данному рецепту лучше использовать пармезан, его нужно всего 100 граммов, но вы можете заменить его и другим сыром твердых сортов;
  • базилик – используйте сушеный базилик, вам хватит примерно четверти чайной ложечки;
  • масло сливочное – не забудьте взять 40 граммов масла;
  • майонез – желательно использовать более жирный майонез, его надо брать 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – всего 2 столовые ложки, можно просто выжать половинку лимона;
  • перец с солью, пряности используйте по вкусу, но только не кладите их слишком много, поскольку рыба имеет нежный вкус – его не надо заглушать букетом приправ.

Из такого количества продуктов можно сделать 2 большие порции, либо 4 небольшие. Все зависит от того, в какой роли вы используете блюдо: будет оно полноценным вторым или просто закуской.

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления тилапии в духовке.

  1. Начинайте работать с рыбой. Желательно использовать готовое филе из телапии. Запомните, что размораживать филе в микроволновой печи строго не рекомендуется. Желательно заранее подумать о размораживании, поскольку на него уйдет достаточно много времени. Есть хороший вариант: просто на ночь уберите филе из морозильника в холодильное отделение. Также можно размораживать рыбу и при комнатной температуре.
  2. Берите форму для запекания. Немного смажьте ее растительным маслом.
  3. Филе посыпьте базиликом, обрызгайте лимонным соком, натрите пряностями.
  4. Отправляйте филе в форму.
  5. Духовку нужно разогреть до отметки в 180 градусов. Хватит 15-ти минут на запекание.
  6. Возьмите размягченное сливочное масло, смешайте его с майонезом.
  7. Добавьте к майонезу тертый сыр пармезан, специи, немного лимонного сока.
  8. Тщательно перемешайте вашу массу для рыбы, чтобы она была совершенно однородной.
  9. Вынимайте форму для запекания. Переверните кусочки филе.
  10. На рыбу выкладывайте подготовленный сырный соус.
  11. Затем необходимо запекать рыбку еще 15 минут.

Все готово! Вы можете подавать прекрасное ароматное блюдо к столу.

Рецепты

Стоит рассмотреть несколько несложных способов приготовления, благодаря которым можно вкусно приготовить этот замечательный продукт.

Запеченный стейк с картофелем

Ингредиенты:

  • тилапия – 500 гр.;
  • картофель- 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • твердый сыр- 300 гр.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень и застелите его фольгой, потом смажьте 2 ст. л. оливкового масла. Далее крупными кусочками нарезаем картофель и равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Затем нарезаем лук средними кольцами, а морковь — кружочками (приблизительно толщиной в 2 см). Выкладываем овощи сверху на картофель. Солим, перчим по вкусу.

Филе тилапии необходимо хорошенько промыть под проточной водой и высушить. После этого натираем рыбу прованскими травами и другими специями. Выкладываем на противень слой рыбы так, чтобы он полностью покрывал слой овощей. Далее филе сбрызгиваем лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Нарезаем болгарский перец крупными кольцами, выкладываем сверху на филе. Затем натиранием твердый сыр на мелкой терке и высыпаем его к рыбе. После этого сливками равномерно заливаем всю поверхность блюда. Теперь только осталось поставить наше блюдо в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160 градусов.

С помидорами

Ингридиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 гр.;
  • сыр – 30 гр.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез – 100 гр.;
  • итальянские травы;
  • зелень.

Сначала необходимо взять отдельную миску и положить в нее филе тилапии, взбрызнуть его соком лимона, посолить, поперчить и присыпать итальянскими травами. В это время противень застилаем фольгой, смазав ее небольшим количеством оливкового масла. Пропитанную специями рыбу нужно положить на фольгу и на некоторое время оставить. Чтобы не терять время, нарезаем лук полукольцами и распределяем его равномерным слоем.

Морковь натираем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем. Нарезаем томаты кольцами и закрываем этим слоем морковь. Сверху всё смазываем майонезом. Потом натираем сыр и выкладываем его равномерно по всему блюду. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем готовиться нашу рыбу «под шубой» на 35–40 мин. При подаче всё присыпать зеленью.

Филе тилапии на подушке из риса с грушей

Ингредиенты:

  • тилапия – 400 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 гр.;
  • груша – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • вино белое – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • прованские травы;
  • соль, перец (по вкусу).

В первую очередь необходимо натереть филе рыбы специями, сбрызнув соком лимона. Далее кладем рыбу в холодильник на 15 минут. Начинаем варить рис. В это время мелко режем морковь, лук и болгарский перец. Пассеруем на растительном масле с добавлением чеснока, который преждевременно необходимо измельчить. Когда всё будет готово, смешиваем рис и обжаренные овощи. Затем крупно режем груши, обжариваем кусочки на сухой сковороде по 2–3 мин. с каждой стороны. Добавляем белое вино, выпариваем его. Делаем из фольги «стаканчики», выкладываем первым слоем рис, на него тилапию, сверху прикрываем грушей, выливаем сверху сметану.

Отправляем наши «стаканчики» в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 25 минут. После этого достаём, посыпаем натертым сыром и отправляем назад в печь на 10 минут, чтобы блюдо окончательно доготовилось.

В кляре из пармезана

Ингредиенты:

  • стейк тилапии — 4 шт.;
  • пармезан — 100 гр.;
  • майонез — 150 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • лимон — 1 шт. (для сока);
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Первоначально нужно приготовить кляр. Для этого берем глубокую миску, в которой смешиваем слегка растопленное сливочное масло, майонез, лимонный сок, прованские травы, соль, перец и натертый пармезан. Перемешиваем эту смесь до однородной массы. Далее берем филе и обмакиваем в кляр. После этого ставим рыбу в холодильник на 10 минут. После достаем, выкладываем на противень, который предварительно смазали маслом, рыбу и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу.

Тилапия в духовке по рецептам с фото

3 порции

40-50 минут

92 ккал

5/5 (1)

Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо.

Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото.

Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.

Рецепт тилапии в фольге в духовке

Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.

филе тилапии 3 шт.
сыр 100 г
помидоры 1 шт.
лук 1 шт.
морковка 1 шт.
лимон ½ шт.
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
перец по вкусу
орегано по вкусу
эстрагон по вкусу
приправа «Итальянские травы» по вкусу
молотый имбирь по вкусу
  1. Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
  2. Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
  3. Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
  4. Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
  5. Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
  6. Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.
  7. Спрячьте все овощи под рыбой.
  8. Включите духовку для разогрева на 220 градусов.
  9. Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.
  10. Используя половинку лимона, сбрызните каждый кусочек филе соком.
  11. Сверху на рыбу выложите по 1 кусочку помидора.
  12. Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
  13. Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.

Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.

Кулинарные рекомендации

  • Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
  • Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
  • Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано, итальянские травы и эстрагон.

Рецепт тилапии с картошкой в духовке

Период приготовления: примерно 1 час.Калорийность блюда: 100 г – 94 ккал.Выход порций: 4.Необходимая утварь: противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.

филе тилапии 500 г
картошка 500 г
сыр 200 г
лук 1 шт.
сливки 20 % 450 мл
оливковое масло 1-2 ст. л.
лимонный сок по вкусу
сливочное масло по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу
  1. Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
  2. В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
  3. Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).
  4. Посолите рыбу и добавьте перец по вкусу.
  5. Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
  6. Посыпьте сверху нарезанным луком.
  7. Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.
  8. Картофель посыпьте солью и перцем по вкусу.
  9. Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
  10. Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
  11. Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
  12. Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.

Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Чтобы картофель был сочным, а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
  • Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
  • Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло, которое лишь подчеркнет вкусовые качества.

Рекомендуемые рыбные блюда

  • Если вы не знаете, как приготовить филе пангасиуса, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
  • Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю морской язык в духовке, который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
  • А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.

Филе тилапии в духовке с картошкой для сытного обеда

Любую рыбу можно подать с картофелем и получится очень питательно, но как именно это сделать – задается вопросом каждая вторая хозяйка. Тилапия является очень сухой рыбой, поэтому ей, во-первых, требуется хороший маринад или соус. Во-вторых, её рекомендовано убирать под овощной слой, чтобы влага из нее не выпаривалась. Поэтому идеальным выходом из ситуации становится слоеная запеканка со сметаной, которая готовится не просто, а очень просто.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и петрушку, перемешать.
  2. Добавить полстакана сметаны, снова перемешать.
  3. Филе тилапии порезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см, положить их в получившийся соус и оставить на полчаса.
  4. После выложить на дно жаропрочной формы максимально ровным слоем, не оставляя дыр между кусочками.
  5. Картофель обмыть, очистить и порезать тонкими пластинками. Выложить сверху как рыбную чешую. Посолить.
  6. Томаты нарезать кружочками, но толще, иначе они слишком быстро зажарятся. Разложить сверху.
  7. Оставшуюся сметану разбавить половиной стакана воды, залить запеканку. Затянуть фольгой блестящей стороной вниз.
  8. Отправить форму в духовку, готовить 35 мин. при 180 градусах. Можно в самом конце (минут за 5 до окончания) снять фольгу и подрумянить верх запеканки, повысив температуру духовки до 200 градусов.

Полезные советы и рекомендации

Тилапия, рецепты приготовления которой разнообразны, получится сочной и полезной для организма при соблюдении рекомендаций:

  • при покупке целой рыбы нужно отдавать предпочтение тушке с прозрачными глазами. Мутность, часто бывает признаком порченой рыбы;
  • для свежей рыбы характерен бледно-серебристый окрас чешуи и речной запах;
  • филе тилапии должно быть бледно розового окраса;
  • приобретать только охлажденную тушку, так как при заморозке рыба теряет значительную часть полезных веществ;
  • если продается только замороженное филе, то в упаковке не должно быть льда или посторонней застывшей жидкости;
  • размораживать рыбу нужно только в холодильнике или при температуре не выше 25 градусов, если ускорить процесс разморозки, то мясо в процессе приготовления получится сухим;
  • если по рецепту тилапию нужно запечь в духовке, то размораживать ее не обязательно. Замороженное филе получается более сочным и нежным;
  • чтобы устранить запах тины от мяса, филе нужно сбрызнуть лимонным соком или выдержать в молоке;
  • так как мясо практически не содержит жиров, то при запекании рыбы рекомендовано использовать жирные соусы, овощи или фольгу, которые позволят придать сочность и нежность филе.

Тилапию в охлажденном виде можно хранить не более 3 суток. Если рыба была разморожена, ее нужно сразу использовать для приготовления, так как повторная заморозка может вызвать образование ядов в тушке

Также важно, чтобы в мясо не попали отравляющие вещества из печени, рыбу требуется правильно выпотрошить и подвергнуть нужной термообработке, указанной в рецепте

Тилапия а-ля натюрель

  • Ингредиенты

    1 порция

  • 2 шт филе тилапия
  • 100 гр картофель
  • по вкусу лимонный сок
  • 2 щепотки соль
  • 1 щепотки черный перец молотый
  • 1 ч.л сливочного масла
  • по вкусу петрушка

Как приготовить

Подготовить все необходимые продукты. Духовку разогреть до 180ºС. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. В ингредиентах указан вес очищенного картофеля. Картофель бланшируем в подсоленной кипящей воде 1 минуту. Сливаем горячую воду и отправляем овощ в ледяную. Достать картофель из воды, обсушить. Сливочное масло растопить. На противень выкладываем пергамент, смазываем половиной сливочного масла. Вкладываем картофель в виде овала. Солим картофель щепоткой мелкой соли (или по вкусу) и смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом. Отправляем картофель в заранее разогретую до 180ºС духовку на 10 минут. Подготовленное филе посолить, поперчить и полить лимонным соком. Достаем из духовки противень с картофелем, выкладываем на него филе тилапии и отправляем в духовку на 10 минут. Достаем готовое блюдо

Осторожно перекладываем на тарелку. Украшаем петрушкой и подаем к столу

Приятного аппетита!

Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном

Самый легкий вариант приготовления синей зубатки, запеченной в фольге в духовом шкафу. Стейки можно вкусно пожарить на сковороде, ка это правильно сделать, смотрите на другой страничке.

Понадобится:

  • Зубатка – 1 стейк.
  • Лимон – ¼ часть.
  • Оливковое (растительное) масло – ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.
  2. Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.
  3. Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.
  4. Прикройте вторым листом, скрепите края.
  5. Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
  6. Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220 о С.
  7. Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.

Что можно сделать, чтобы зубатка не разваливалась? Самый важный секрет в предварительной подготовке рыбы. Известно, что соль обладает свойством вытягивать из мяса влагу и делать его плотным. Подержите кусочки в соляном растворе примерно 15-30 минут, и проблема будет решена. Кстати, достаточно будет, если вы замаринуйте филе с лимонным соком и пряностями, но при этом обязательно посолив рыбку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector