Тилапия на сковороде
Содержание:
- Жареная тилапия
- Филе тилапии для праздничного стола в кокосовой стружке под гранатовым соусом
- Тилапия на сковороде: сочная жареная рыбка в кляре
- Жареная тилапия
- Особенности приготовления
- Филе тилапии в кляре на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления тилапии в кляре с фото
- Кляр для тилапии
- Как правильно выбрать?
- Рецепт на сливках
- Полезные советы и рекомендации
- Тушеная тилапия.
- Использование в кулинарии
- Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе
- Быстрые рецепты из сырых овощей
Жареная тилапия
Кухонная посуда и техника: тарелка, пиала, лопатка, сковорода.
Ингредиенты
Филе тилапии | 6 шт. |
Мука | 200 г |
Яйца | 4 шт. |
Панировочные сухари | 300 г |
Растительное масло | 4-5 ст. л. |
Соль, приправа, перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Филе рыбы промойте и обсушите. В 200 г муки высыпьте соль, приправу для рыбы и перец по вкусу. Смешайте.
- В пиале разболтайте до однородного состояния 4 яйца. Вылейте 4-5 ложек масла в сковороду и раскалите его.
- Возьмите кусочек филе обваляйте в муке, затем опустите в яйца и потом хорошо поваляйте в сухарях, которые предварительно высыпали на тарелку.
- Выложите на сковороду столько кусочков филе, сколько поместится, и обжарьте минуты по 3 с обеих боков, а потом, перевернув, еще по 3.
- Украсьте по желанию и подавайте.
Видео рецепта приготовления филе тилапии на сковороде
Если хотите быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии на сковороде, посмотрите это видео. Оно очень понятное и в нем показаны все нюансы, чтобы у вас все удалось с первого раза.
https://www.youtube.com/watch?v=gXrifbC6I54Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ФИЛЕ ТИЛАПИИ – Быстро и вкусно! Easy Baked Tilapia (https://www.youtube.com/watch?v=gXrifbC6I54)
Филе тилапии для праздничного стола в кокосовой стружке под гранатовым соусом
Нежную тилапию в кокосовой стружке с гранатовым соусом рекомендуется включить в любое праздничное или новогоднее меню, а подавать это вкусное рыбное блюдо можно с десертным вином.
Вам понадобится:
- 3-4 ст. ложечки – кокосового масла для жарки (можно добавить подсолнечного)
- 2 шт. – филе свежей тилапии
- 3-4 ст. ложечки – не сладкой кокосовой стружки
- 4-5 веточек – свежей петрушки
- Тонкомолотая соль, молотый черный перец – по вкусу
- 3 ст. ложечки – апельсинового сока свежевыжатого
- Гранатовые зерна – по вкусу (можно заменить брусникой или клюквой)
- 1 шт. – свежий перец Чили (по желанию)
- 3 ст. ложечки – свежевыжатого сока лимона
Как приготовить:
1. Размороженное филе тилапии нужно переложить на бумажное полотенце, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить, оставить для маринования на 10-15 минут.
2. Готовим соус. В отдельную миску отправляем сок лимона, сок апельсина, хорошенько перемешать, добавить измельченную петрушку, гранатовые зерна, отправить в эту же посуду рубленый чили перец (если хотите поострее), тщательно перемешать готовый соус.
3. Подготовить сухую сковороду, насыпать в нее мелкую кокосовую стружку, при регулярном помешивании обжаривать до светло-бежевого цвета примерно две минуты.
4. В отдельную сковороду влить кокосовое масло, разогревать до нужной температуры, обжаривать филе тилапии с каждой стороны по три-четыре минуты.
5. Присыпать тилапию обжаренной кокосовой стружкой, продолжить процесс жарки еще по несколько минут с каждой стороны до готовности.
6. Переложить рыбу на большое сервировочное блюдо, полить гранатовым соусом, теперь можно приглашать гостей к праздничному столу.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Тилапия с помидорами под сыром
Тилапия на сковороде: сочная жареная рыбка в кляре
Ингредиенты:
• тилапия (филе) – 500 гр.;
• десять ложек муки;
• полстакана молока;
• небольшой лимон;
• рафинированное масло;
• два яйца.
Способ приготовления:
1. Разрежьте лимон, отожмите сок.
2. Оттаявшую рыбу хорошо промойте, полотенцами уберите с филе остатки воды.
3. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и сложите в миску. Присыпьте солью, добавьте немного перца, перемешайте. Сбрызните тилапию лимонным соком, перемешайте кусочки повторно и оставьте на четверть часа.
4. Пока маринуется рыба, приготовьте кляр. Для этого вылейте в небольшую миску молоко. Разбивая яйца, слейте белки в отдельную посуду, а желтки выложите к молоку. Хорошо разболтав, добавьте немного соли, пять ложек муки и чуточку перца. Размешайте кляр до однородности, если остались комки, можете немного взбить.
5. В крепкую пену взбейте белки и вмешайте в кляр перед самым обжариванием рыбы. В тарелку высыпьте оставшуюся муку.
6. В сковороду налейте растительного масла, примерно на палец, но можно немного и меньше. Поместите сковородку на средний огонь и подождите пару минут, масло должно хорошо раскалиться. Возьмите немного кляра и капните в сковороду, если тесто быстро схватилось комком, а не растеклось – можно жарить рыбу.
7. Поочерёдно панируйте кусочки тилапии мукой, затем обмакивайте в кляр и сразу выкладывайте на сковороду. Переворачивая, обжаривайте рыбку до появления золотистой корочки. Чтобы убрать с готовых кусочков лишнее масло, выкладывайте на салфетку или в дуршлаг.
Жареная тилапия
Сначала следует подготовить ингредиенты: тилапию, лимонный сок, соевый соус, сахар, специи. Каждое филе разрезать на две части, сбрызнуть соком лимона с каждой стороны. Посыпать специями. Соль лучше не использовать, поскольку соевый соус содержит достаточное количество соли.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить тилапию. Обжарить филе с каждой стороны 2-3 минуты. За это время смешать соевый соус, сахарный песок. Смесь влить к тушкам ложкой, поливая каждый кусочек. Довести подливу до кипения, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Готовить 5 минут. В качестве гарнира подойдут овощи или рис.
Как вкусно приготовить жареную рыбу в панировке?
Для максимального сохранения сока можно сделать блюдо с использованием сухарей. Размороженную рыбу посолить, обмакнуть в сухари, выложить на раскаленную сковороду. Куски уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу. Жарить на среднем огне с каждой стороны по 10 минут. Не следует крышкой закрывать сковороду.
Для этого рецепта можно использовать панировку из магазина или сделать ее самостоятельно. В домашних условиях нужно взять: белый батон или хлеб, куркуму, чеснок сушеный, молотую паприку, красный перец. На фото можно посмотреть, какие оригинальные украшения блюда используются.
Пошаговый рецепт:
- На противень постелить пергаментную бумагу, выложить ломтики хлеба.
- Поставить в духовку на 30 минут. Температура должна быть 80-100 градусов. Дверца должна быть приоткрытой. Хлеб перевернуть, подсушить еще 30 минут.
- Извлечь противень из духовки, дать кусочкам остыть.
- С помощью блендера или комбайна измельчить до получения крошки. Использовать специи, еще раз перемешать.
Рыба в кляре
Ингредиенты:
- филе морской рыбы — 600 г;
- яйцо 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 6 ст. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- кунжут – 3 ч. л.
Тилапию нарезать порционными кусочками, выложить в глубокую тарелку. Посолить, поперчить, добавить укропа и розмарина. Аккуратно перемешать. Для кляра разбить куриное яйцо, ввести молоко, взбить венчиком, посолить. Всыпать муку, мешать до тех пор, пока не исчезнут комочки, а смесь не станет похожей на жидкую сметану.
Разогреть растительное масло, каждый кусок обмакнуть в кляр, выложить на сковороду. Посыпать кунжутом. Жарить около трех минут.
Особенности приготовления
Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.
- Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
- Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
- Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
- Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
- Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.
Тилапия хорошо сочетается с самыми разными овощами, поэтому рецептов ее приготовления существует множество. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовом шкафу не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Филе тилапии в кляре на сковороде
Если все стандартные варианты жидкого теста-кляра опробованы, стоит перейти к кулинарным экспериментам, например, приготовить горчично-майонезный состав. Такое филе тилапии в кляре на сковороде порадует оригинальным вкусом и станет замечательным «фаст-фудным» решением на случай быстрого ужина или внезапного прихода гостей.
Ингредиенты:
- тилапия (филе) – 6 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- горчица – 3 ст. л.;
- сухари (панировка) – 100 гр.;
- паприка (сладкая) – ¼ ч. л.;
- тимьян (молотый) – ¼ ч. л.;
- петрушка (сушеная) – 1 ч. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
В одной миске панировочные сухари смешать с солью, тимьяном, перцем, паприкой и сушеной петрушкой. В другой емкость соединить и тщательно перемешать майонез с горчицей. Филе тилапии, нарезанное порционными кусочками, сначала посолить, затем окунуть в горчично-майонезный кляр, далее – в панировочную смесь. После этого рыбу нужно обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяности по 4-5 минут с двух сторон, поддерживая под сковородой средний огонь.
Пошаговый рецепт приготовления тилапии в кляре с фото
Тилапия – это очень вкусная и совершенно нежирная рыбка, которая обязательно понравится вашей семье. Этот рецепт интересен своей легкостью исполнения и разнообразием ингредиентов. А подача блюда в духе восточных традиций и потрясающе вкусный, чуть сладковатый соус ну точно не оставят вас равнодушными. Давайте вместе приготовим филе тилапии в кляре на сковороде по очень интересному рецепту.
Ингредиенты
филе тилапии | 3 шт. |
уксус | 1 ч. л. |
вода | 200 мл |
яйцо | 3 шт. |
масло растительное | 150 мл |
мука | 265 г |
масло из виноградных косточек | 30 мл |
масло сливочное | 10 г |
перец халапеньо | 1/2 плода |
соус соевый | 30 мл |
сахар | 25 г |
петрушка | 1 пучок |
лук зеленый | 2 пучка |
виноград | 6 шт. |
перец чили | 1 шт. |
соус табаско | по вкусу |
кинза | 2-3 веточки |
лимон | 1 долька |
соль | по вкусу |
белый перец | по вкусу |
Советы по выбору ингредиентов
- При заморозке тилапия теряет свои прекрасные пищевые свойства, также ухудшается текстура волокон филе. Старайтесь покупать не замороженную рыбу, а охлажденную, так она сохранит гораздо больше полезных веществ.
- Перед покупкой внимательно осмотрите тушку: она должна быть красивой, без непонятных цветовых вкраплений, от нее не должен исходить неприятный запах.
- Старайтесь выбирать рыбу в сертифицированных магазинах и избегайте этой покупки на рынках. Вы вправе потребовать информацию о месте вылова особей тилапии или их разведения.
Приготовление маринада для тилапии
- Первое, что нужно сделать, – замариновать рыбку. Для этого нарежьте 3 филе поперек на несколько кусочков и сложите в миску.
- Добавьте 1 ч. л. столового уксуса. Это очень агрессивная жидкость, а потому обязательно разбавьте маринад 2-3 ст. л. воды.
- Теперь посолите филе, добавьте белый перец на свой вкус и перемешайте ингредиенты в маринаде. А пока рыбка настаивается, давайте сделаем вкусный хрустящий кляр.
Приготовление кляра на японский манер
- Для того, чтобы приготовить хрустящий кляр возьмите 3 яйца и отделите в большую миску желтки.
- Добавьте 100 мл холодной воды и сделайте однородную массу. Японцы традиционно делают кляр пресным – мы также не будем его солить.
- Немного помешивая, всыпьте 265 г муки.
Украшение и подача блюда
- Подготовьте большое блюдо, в котором будете подавать рыбу. Вылейте на него соус и распределите виноградины.
- Разложите лучиками солнышка рыбку и украсьте ее веточками кинзы, не обрезая кончики стеблей. В середину положите дольку лимона, корочкой вверх.
Как можно украсить блюдо
- По вашему желанию лимон можно заменить лаймом, который также отлично сочетается с рыбными продуктами.
- При замене лимона другими цитрусовыми, добавьте несколько пучков мяты. Она отлично гармонирует с жареной рыбой и лаймом, лимоном, апельсином. Этот совет не менее ценен для подачи креветок в кляре.
- Для украшения подойдут, в принципе, любые овощи, которые нравятся вам и вашей семье.
Видеорецепт приготовления тилапии в кляре
Из этого видео вы узнаете основы приготовления жареной тилапии на восточный манер с хрустящим японским кляром. Именно в таком варианте исполнения ломтики получаются сочными и вкусными. Зеленый японский кляр совсем не сложен и является изюминкой этого простого рецепта.
С чем подать
Тилапия – это нежирная рыбка, а потому она отлично сочетается с плотными гарнирами, например, овощное пюре или тушеные овощи. Также к жареной рыбке подойдет жареный картофель, приготовленный любым из способов – дольками, соломкой или кусочками.
Не советую вам отдавать предпочтение макаронам и крупам, они не очень сочетаются с рыбой, а только сбивают с толку и не дают вкусу основного блюда полностью раскрыться. То же касается и крабовых палочек в кляре. Исключение составляет рис. Эту крупу можно и нужно использовать с любой рыбой и соусом.
Кляр для тилапии
Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.
Зеленый кляр
Зеленый кляр для филе тилапии – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- зелень (ассорти) – 100 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- соль, перец – по вкусу.
В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.
Сметанный кляр
Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл;
- лимон – ½ шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.
Как правильно выбрать?
Тилапия не так популярна в кулинарии (в сравнении с другими пресноводными рыбами). К тому же встретить её можно только в специализированных рыбных отделах. Поэтому не лишним будет ознакомиться с некоторыми нюансами выбора данной рыбы.
При приобретении готовой нарезки желательно отдать предпочтение кусочкам, толщина которых составляет больше одного сантиметра. Это обусловлено тем, что при приготовлении нарезки тилапии на гриле, на сковороде или в духовке такой продукт будет сильно разваливаться и пригорать. Единственным возможным способом приготовления станет варка. Важным условием приобретения любой рыбы, в частности – тилапии, является её свежесть. Не секрет, что для рыбной продукции свойственно наличие специфичного запаха.
- При покупке рыбного филе желательно убедиться, что оно не содержит значительного количество влаги. Непорядочные торговые представители довольно часто подвергают рыбу повторной заморозке, тем самым увеличивая её общую массу.
- Если вы обнаружили на поверхности рыбы желтые или темные пятна, рекомендуется отказаться от приобретения данного продукта. Поскольку их наличие свидетельствует о несоблюдении правил хранения.
Рецепт на сливках
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахар | по вкусу |
растительное масло | 70 мл |
рыба (тилапия) | 300 г |
желтки | 3 шт. |
мука | сколько понадобится |
жирные сливки | 0,1 л |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 232 калории.
Как приготовить:
- Желтки поместить в небольшую емкость.
- Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
- Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
- Добавить сахар, муку и снова соединить все.
- Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
- Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.
Хитрости приготовления
- Чаще всего рыбу в кляре готовят для того, чтобы получить сытное блюдо с румяной, хрустящей корочкой. Но если вам просто нравится рыба в мягком тесте, то накройте ее крышкой во время жарки. Да, именно отсутствие крышки делает оболочку хрустящей!
- Если вы собираетесь подавать тилапию детям, то большие ломтики филе лучше сразу измельчить на более маленькие. Малышам так будет удобнее и даже, наверное, немного вкуснее.
- Чтобы у вас получилась рыба прямо в шубке, нужен густой и плотный кляр. Для этого яйца нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Доведенные до пиков белки добавлять в самом конце. Успехов!
- Готовьте тесто заранее, хотя бы за два часа до начала жарки. За это время оно приобретет идеальную консистенцию. Будет отменно «прилипать» к филе, и у вас получится отличный ужин/обед.
- Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен кляр, в него нужно опустить ложку. Тесто должно красиво покрыть ее, не стекая и не «просвечивая». Если жидко, добавить муки, а если густо — немного жидкости (молоко, вода) или яиц.
- Кляр также будет хорошо приставать к рыбе в том случае, если вы ее предварительно обсушите сухими салфетками. К мокрому филе тесту будет сложно пристать, оно будет стекать.
- Масло для обжарки должно быть очень хорошо прогрето. Чтобы проверить, достаточно ли, нужно капнуть в него немного теста. Если он начинает шипеть и жариться, можно приступать. В обратном случае тесто размокнет, а рыба будет испорчена.
- Чтобы тесто было ароматным, в него можно добавить сухие или свежие пряные травы, зелень, чеснок, грибы, ломтики перца или помидор, кукурузу. Но последние компоненты уж лучше добавлять в густую массу, так как на жидкой они попросту не будут держаться.
Видео-рецепт филе тилапии в кляре:
Если вы любите экспериментировать на кухне, скорее хватайтесь за филе тилапии и погружайте его в самый вкусный кляр. Чтобы уже через пять минут в вашей тарелке лежал сочный кусочек рыбки в хрустящей корочке, а рядом — любимый гарнир. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
- Для жарки тилапии в кляре понадобится масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное или виноградных косточек. Здоровые масла, такие как масло авокадо, также подойдут, если температура обжаривания не будет превышать 200°C.
- Следует избегать использования оливкового или сливочного масла, так как они будут гореть при высоких температурах, необходимых для жарки.
- Размораживать тилапию следует только естественным способом. Применять для этого духовку или микроволновую печь крайне не рекомендуется.
- Чтобы тесто равномерно держалось на поверхности филе, требуется предварительно покрыть его мукой или манной крупой.
- Если необходимо уменьшить калорийность блюда, можно не жарить рыбу в кляре на сковороде, а запечь в духовке.
- Чтобы вкус тилапии получился более насыщенным, рекомендуется перед жаркой ее замариновать.
- Для достижения наилучших результатов необходимо убедиться, что тилапия абсолютно свежая. Она должна пахнуть чистой водой. Не следует покупать продукт с «рыбным» запахом, так как приготовление его не отобьет.
- Если филе слишком крупные, рекомендуется заранее разрезать их на более мелкие кусочки или полоски.
- Переполнение сковороды или фритюрницы рыбой снизит температуру масла, что может привести к тому, что продукт останется внутри сырым. Поэтому нужно жарить только по несколько кусочков единовременно.
- Перед жаркой температура масла должна быть около 190°C — это обеспечивает необходимую реакцию теста и создает барьер между маслом и рыбой. Если температура масла слишком низкая, продукт будет его усиленно впитывать.
- Вынув рыбу из масла, следует поместить ее на металлическую решетку для охлаждения над противнем. Это позволит ей остаться хрустящей.
При приготовлении тилапии в кляре (по любому рецепту) рекомендуется использовать чугунную сковороду. Такая посуда лучше всего сохраняет тепло и обеспечивает равномерное приготовление.
Тушеная тилапия.
Чтобы приготовить тушеную тилапию подготовим полкилограмма филе тилапии (если нет этой рыбы, можете заменить ее судаком, минтаем или горбушей), двести пятьдесят граммов лука, триста-четыреста граммов сметаны (или майонеза или сливок), черный молотый перец, немного соли, растительного масла для жарки.
Итак, приступаем к процессу приготовления тушеной тилапии. Кстати, благодаря этому методу у нас получится очень нежная и мягкая рыбка, которая будет отличаться особым сливочным вкусом. А в качестве гарнира к этой рыбке прекрасно подойдет картофельное пюре. Этого количества продуктов хватит для того, чтобы покормить этим замечательным блюдом пять или шесть человек.
Теперь непосредственно к приготовлению. Нарезаем лук полукольцами. Берем рыбу и размораживаем ее при комнатной температуре, потом нарезаем небольшими кусками. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем в горячее масло нарезанный лук и обжариваем его. Затем добавим к луку рыбу, обжариваем куски рыбы по две-три минуты с каждой стороны, после чего добавляем прямо в сковороду сметану, посыпаем все солью и молотым черным перцем и продолжим тушить под закрытой крышкой еще около пятнадцати-двадцати минут. Перед самой подачей к столу посыпаем рыбу измельченной свежее зеленью.
Вкусные мексиканские рецепты ВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ: Вафли, печенье, венский яблочный штрудель, пирог, булочки и салат. БРЫНЗА: Греческий салат, пирог, рулет из лаваша, слоеные пирожки, хачапури и картофельная запеканка с брынзой. ВЕШЕНКИ: Маринованные, жареные с картошкой, вешенки по-корейски. Грибной суп из вешенок. Салат с грибами вешенками. Рецепты приготовления Хе Рецепты острых блюд: куриные крылышки, тайский суп, суши, салаты, капуста и корейская морковка. ЗАКУСКИ: Еврейская. Быстрые закуски. Рецепт закусок из лаваша, из баклажанов, из рыбы. Закуски на шпажках. НЕМЕЦКИЕ РЕЦЕПТЫ: Салат, капуста, колбаски, рулька по-немецки. Рецепт немецкого штруделя и пирога. РАССТЕГАЙ: С рыбой, с мясом, с капустой, с курицей, с грибами, с повидлом.
Использование в кулинарии
Рыбное филе тилапии обладает достаточно вкусной и нежной текстурой. Для рыбы не характерен обычный «речной» запах, а количество находящихся в составе косточек не превышает нормы. Помимо этого, для тилапии не свойственен специфичный вкус, которым обладают все пресноводные рыбы. Кулинары называют тилапию «королевский окунь» за её деликатный вкус и аромат.
Данную рыбу допустимо подвергать любым процессам приготовления: жарке, варке, запеканию, копчению и тому подобное. Довольно часто тилапия становится главным компонентом первых блюд, холодных закусок и всевозможных салатов. Заливные и маринованные блюда также достойны внимания. Стоит отметить, что, запекая или обжаривая рыбное филе, необходимо предоставить рыбе необходимое количество жидкости (вино, соус, вода). Это связано с тем, что тилапия довольно сухая и содержит небольшое количество жира. В связи с этим чаще всего тилапию готовят в фольге – именно благодаря ее наличию рыба сохраняет свой деликатный вкус.
Как уже упоминалось ранее, тилапия не обладает большим количеством косточек (в отличии от прочих пресноводных представителей), поэтому из неё допустимо готовить различного рода рулеты. Благодаря эластичности филе рыбу можно предварительно зафаршировать жареными или вымоченными в маринаде грибами, овощной нарезкой, маслинами, стручковой фасолью и поджарить на сковороде.
Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе
По этому простому рецепту тилапия получается не только очень нежной, невероятно вкусной, но и очень красивой. А цитрусовый аромат, смешанный с запахом других специй никого не оставит равнодушным.
Чтобы рыба лучше пропиталась соусом и получилась еще более вкусной, можете дать ей промариноваться минут 20, но это вовсе не обязательный этап. Кстати, именно благодаря соусу рыбка получается очень красивой: румяной, с аппетитной хрустящей корочкой, под которой скрывается нежнейшее рыбное мяско.
Понадобится:
- филе тилапии – 3-4 шт.;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- паприка по вкусу;
- лимон.
Понадобится для соуса:
- масло сливочное – 30 гр.;
- сок апельсина – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления.
Растопите сливочное масло. Добавьте к нему апельсиновый сок, цедру лимона и пропущенный через специальный пресс чеснок. Размешайте.
Вымойте и обсушите петрушку. Мелко-мелко порубите. Добавьте ее к соусу, еще раз все размешайте.
Филе рыбы промойте ледяной водой и обсушите. Проверьте на наличие костей.
Выложите рыбу в форму для запекания. Посолите, присыпьте черным перцем и паприкой, разотрите все это по рыбке. Залейте филе тилапии соусом.
Запекайте тилапию в духовке при 200 градусах примерно 20 минут. Подавайте с любым гарниром. При подаче можете дополнительно полить рыбку соусом.
Вам будет интересно: Салат из свежих огурцов. Простые рецепты быстрых и вкусных салатов
Быстрые рецепты из сырых овощей
Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.
Салат с зеленью и козьим сыром под медовым соусом
Рецепт №1 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Соус: отдельно в миске взбить мед, уксус, масло до однородной тягучей консистенции. Добавить соль, перец.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Выложить салатный микс в тарелку, сверху равномерно распределить сыр, полить медовым соусом. Опционально добавить соль и перец.
Ингредиенты:- микс из салатных листьев – 100 г;- сыр козий – 50 г;- мед – 1 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- бальзамический уксус – 1 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.
Капрезе
Рецепт №2 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, просушить. Нарезать кольцами.
- Моцареллу порезать кольцами несколько толще, чем помидоры.
- Поочередно выложить на тарелке помидоры и сыр.
- Посыпать солью, перцем, опрыснуть соусом и оливковым маслом. Украсить базиликом.
Ингредиенты:- помидоры – 2 шт.;- моцарелла – 1 большой шарик;- бальзамический соус – 1 ст. л.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- базилик – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.
Салат из редьки и моркови
Рецепт №3 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
Натереть редьку и морковь на крупной терке, заправить лимонным соком, добавить соль и перец. Перемешать и украсить льном.
***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.
Ингредиенты:- редька – 2 шт.;- морковь – 2 шт.;- лимонный сок – 1,5 ст. л.;- семена льна – 1 ч. л.- соль, перец – по вкусу
Пряный огуречный салат
Рецепт №4- диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Огурец промыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
- Перец чили нарезать тонкими кольцами, добавить в огурцы.
- Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде.
- Соус: смешать соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло.
- Заправить соусом огурцы, добавить измельченную кинзу, присыпать кунжутом.
Ингредиенты:- огурцы – 300 г;- кинза – 1 пучок;- кунжут – 1 ст. л.;- мед – 1 ч. л.;- соевый соус – 2 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- лимонный сок – 1 ст. л.;- перец чили – 1 шт.
Свежий салат с сельдереем, морковью и яблоком
Рецепт №5 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Промыть овощи и фрукты.
- Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиком.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать сельдерей.
- Заправить йогуртом, перемешать.
Ингредиенты:- яблоко зеленое – 1 шт.;- сельдерей – 3 стебля;- морковь – 1 шт.;- йогурт без добавок – 50 гр.
Гуакамоле
Рецепт №6 – диетическое блюдо
Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.
Способ приготовления:
- Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, изъять мякоть ложкой. Размять вилкой, добавить сок лайма.
- Помидор, лук порезать мелкими кубиками, добавить к авокадо.
- Измельчить кинзу, чили перец. Добавить в смесь вместе с солью, перемешать.
Ингредиенты:- спелое авокадо – 3 шт.;- помидор – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- сок лайма – 3 ст. л.;- кинза – 1 пучок;- перец чили – опционально;- соль – по вкусу.
Роллы с брокколи
Рецепт №7 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия, отваривать 10 минут.
- В это время промыть овощи. Извлечь мякоть авокадо, удалить сердцевину и семечки из перца, очистить морковь.
- Нарезать овощи тонкими брусочками.
- Брокколи откинуть на дуршлаг, размять вилкой.
- На коврик для приготовления суши выложить лист нори. Если листы слишком ломкие, то смочить влажными пальцами по всему периметру. На один край до половины выложить брокколи, поместить авокадо, перец и морковь. Свернуть в ролл. Проделать процедуру со всеми водорослями.
- Разрезать на 6 порций. Подавать с соевым соусом.
Ингредиенты:- брокколи – 250 г;- авокадо – ½ шт.;- перец болгарский – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- нори – 6 листов.
Спринг роллы в рисовой бумаге
Рецепт №8 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Овощи промыть, обсушить.
- Салат произвольно нарвать руками.
- Нарезать тонкими полосками морковь и капуста.
- Лист рисовой бумаги смочить водой по всему периметру, выложить на один край с небольшим отступом по бокам салат, морковь, капусту и ростки.
- Сначала загнуть лист сбоку вовнутрь, закрутить в ролл. Повторить со всеми листами. Подавать с соусом.
Ингредиенты:- листья салата – 1 пучок;- морковь – 1 шт;- красная капуста – 1/3 кочана;- соевые ростки – 100 г;- рисовая бумага – 6 шт.